В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Объединенное войско новгородцев и русских князей нанесло тяжелейшее поражение немецким крестоносцам - Ливонскому ордену в битве при Раковоре 18 (по новому стилю 25) февраля 1268 г.
Раковорская битва была сражением дружин новгородского посадника Михаила Фёдоровича, князя псковского Довмонта, князя переяславского Дмитрия Александровича, князя суздальского Святослава Ярославича и других князей с немецко-датским войском 18 февраля 1268 у г. Раковор (ныне г. Раквере на р. Киюла, Эстония). Победа русской рати на 30 лет приостановила агрессию крестоносцев на Восток.
Историческое значение этой битвы - не меньше, чем у прославленного Ледового побоища. Подробности
В 1240 и 1242 годах произошли всем известная Невская Битва и Ледовое побоище. Однако это не остановило агрессии немецких крестоносцев против Руси и прибалтийских славян.
В 1268 году по инициативе псковского князя Довмонта русское воинство вступило в землю Вирумаа, принадлежавшую союзникам Ливонского ордена – датчанам. Ливонские летописи оценивают силу русичей в 30 тысяч воинов - и псковичей, новгородцев, дружин русских князей. Союзная армия подошла к стенам города Раквере (Раковор), где и встретилась с войском магистра Отто фон Роденштейна. Под рукой немецкого военачальника был цвет ливонского рыцарства — умелые и профессиональные воины.
Битва состоялась 18 (25) февраля. По всей видимости, построения противников были характерны для русско-ливонских войн XIII в.
В этом случае летописцы говорят о «великой свинье». Организацию немецкой рати, построенной в виде «свиньи», можно представить более детально в виде глубокой колонны с треугольным увенчанием. Расшифровывает подобное построение уникальный документ — воинское наставление «Приготовление к походу», написанное в 1477 г. для одного из бранденбургских военачальников. В нем перечислены три подразделения, называемые хоругви (Banner). Их типовые названия — «Гончая», «Святого Георгия» и «Великая»; эти хоругви соотвётственно насчитывали 466, 566 и 666 конных воинов, во главе каждого отряда концентрировались знаменосец и отборные рыцари, расположенные в 5 шеренг. В первой шеренге в зависимости от численности хоругви выстраивалось от 3 до 7—9 конных воинов, в последней от 11 до 17. Общее число воинов клина составляло от 35 до 65 человек. Шеренги выстраивались с таким расчетом, чтобы каждая последующая на своих флангах увеличивалась на два рыцаря. Таким образом, крайние воины по отношению друг к другу располагались как бы уступом и охраняли едущего впереди с одного из боков. В этом и заключалась тактическая особенность клина — он был приспособлен для собранного лобового удара и одновременно был трудно уязвим с флангов.
Вторая часть хоругви, согласно «Приготовлению к походу», состояла из четырехугольного построения, включавшего кнехтов. Их число в каждом из названных выше отрядов равнялось соответственно 365, 442 и 629 (или 645). Среди кнехтов находились слуги, входившие в состав боевой свиты рыцаря: обычно лучник или арбалетчик и оруженосец. Все вместе они образовывали низшую войсковую единицу — «копье» — численностью 3—5 человек, редко более. Во время боя эти воины, экипированные не хуже рыцаря, приходили на помощь своему господину, меняли ему коня.
К достоинствам колонно-клиновидной хоругви относились ее сплоченность, фланговая прикрытость клина, таранная сила первого удара, четкая управляемость. Строй такой хоругви был удобен и для передвижения, и для завязки боя. Плотно сомкнутым шеренгам головной части отряда при соприкосновении с противником не надо было разворачиваться для защиты своих флангов.
Описанному строю были присущи и недостатки. В ходе боя, если он затягивался, лучшие силы — рыцари - могли быть первыми выведены из строя. Что же касается кнехтов, то они во время схватки рыцарей находились в выжидательно-пассивном состоянии и слабо влияли на ее результат. Если мы посмотрим на историю битв с участием рыцарей Ливонского ордена, то увидим, что практически все они развивались по одному сценарию. Рыцари сминали более легко вооруженного противника. Однако Раковорская битва продемонстрировала в полной мере ту тенденцию, которая наметилась во время сражений Александра Невского. Во-первых, Русь смогла выставить тяжело вооруженных и готовых сражаться ратников. Во-вторых, русские воины к этому времени благодаря контактам со степняками овладели навыками конного боя, которыми не владели викинги, вынужденные уступать немцам Балтийское побережье. В-третьих, войска ливонского и тевтонского орденов никогда не обладали высоким боевым духом, следовательно, не могли держать оборону. (Кстати, это же проявилось и в сражениях ордена в Киликийской Армении, население которой рыцари обязались защищать от турок и не смогли этого сделать).
Немцы и датчане выстроились клином и атаковали центр войска союзных князей, где стояли пешцы - в основном, из новгородского ополчения. Схватка здесь была ожесточенной. Прославленный Железный полк (так же, кстати, в ХХ веке назывались отборные танковые части Третьего рейха) рыцарей атаковал центр русского войска, составленный из новгородцев. В ходе боя рыцари понесли тяжелые потери, но и русские потеряли множество воинов. Погиб и руководитель новгородского ополчения - посадник Михаил.
Видя свои потери, Отто фон Роденштейн начал отступление. Княжеская конница, находившаяся до этого момента в засаде, атаковала ливонцев во фланг, добила рыцарей и погналась за отступающими. Семь верст русские гнали ливонцев и лишь немногие из них сумели бежать. Вечером к месту битвы подошел еще один немецкий отряд, напал на обоз, но в сраженье не вступил и к утру отошел, довольствуясь награбленным.
Орден потерпел самое страшное со времен Ледового побоища поражение. Железный полк перестал существовать. Все лучшие рыцари, стоявшие в первых рядах и не сумевшие развернуться и отступить, либо погибли в рукопашной схватке, либо были взяты в плен. Однако, если верить Рифмованной хронике (немецкой летописи того времени), в живых не осталось практически никого. Однако и русские в этой битве понесли огромные потери.
«Ни отцы, ни деды наши,— отмечал летописец, — не видали такой жестокой сечи». Но русские воины сумели переломить ход битвы в свою пользу и обратили рыцарей в бегство. Исход сражения решил фланговый удар полков князя Дмитрия Александровича, которые обратили крестоносцев в бегство и гнали их семь верст до самого Раковора.
Новгородское войско и дружина Дмитрия Александровича простояли под стенами Раковора три дня. Штурмовать город они не решились. В это время псковская дружина Довмонта огнем и мечом прошлась по Ливонии, чиня грабежи и захватывая пленных. Князь мстил врагу за нападения на его земли. Раковорская битва на 30 лет остановила движение ливонцев на северо-восток. Ливонский орден уже не мог серьезно угрожать мощным княжествам Северо-Западной Руси.
Своеобразное продолжение Раковорская битва получила спустя 2 года.
В 1270 На льду близ Карузена (совр. территория Эстонии) состоялась битва рыцарей Тевтонского ордена с литовцами, которые совершили во владения ордена опустошительный набег, проникнув даже на остров Эзель (Сааремаа), и возвращались назад с богатой добычей. Магистр ордена ОТТОН ФОН ЛЮТЕРБЕРГ призвал к оружию всех способных носить его, откликнулись даже датчане и епископы дерптский и эзельский. Но литовцы, окружив себя санями, отбили все нападения немцев, убивая сначала лошадей, а затем расправляясь с непривыкшими сражаться в пешем порядке рыцарями. Немцы потерпели поражение, потеряв 52 рыцаря, в том числе и магистра. Эзельский епископ в бою был тяжело ранен. В этом же году орден будет еще раз разбит в Литве, когда погибнут 20 рыцарей и исполняющий обязанности магистра АНДРЕЙ ВЕСТФАЛЬСКИЙ.
@темы:
должен знать каждый,
Великие битвы России,
Для памяти,
Интересности,
История,
Статьи,
Фото,
Средневековье