В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
18:01
Медецина в фэтези
http://forum.volha.ru/index.php?showtopic=306
Mindreader Dec 8 2005, 11:49 PM Отправлено #1
На экзамене по анатомии студент плывет.
Профессор решает дать ему последний шанс и говорит:
– Я вам задам вопрос. Если ответите, поставлю три. Musculus gluteus maximus – жевательная или мимическая?
– Я думаю, мимическая, - отвечает студент.
– Вот как только вы мне ею подмигнете, я вам три и поставлю.
Бессмертный медицинский анекдот
В фэнтези писатели активно пользуются такими вещами, как магия и принадлежность к другой расе, которыми они всегда могут объяснить свою медицинскую безграмотность. Ну и что, что у человека пересечена сонная артерия и кровь из нее сифонит на три метра? Ближайший эльф-целитель наложением рук – преимущественно на горло – облегчит участь несчастного (нет, не подумайте, он не свернет ему шею и даже не придушит) путем полного восстановления целостности поврежденных тканей. И всем будет плевать, что до этого пациент потерял три литра крови из 5-6 возможных. Он все равно встанет и бодро пойдет дальше по своим делам.
В принципе, можно объяснить даже возможность проведения полостных операций, если предположить, что перед операцией хирург читает заклинание, от которого дохнут все известные и неизвестные микробы. Потому что дабы подготовить помещение под операционную, нужно соблюсти целый ряд условий: определенная освещенность, влажность, количество уборок (не менее четырех в течение дня). Кто-то может возразить: а как оперировали в 19 веке? Отвечу: в парах карболовой кислоты и эфира, которые крайне вредны для человека (я сам в годы студенческой юности умерщвлял эфиром мышей). Что уж говорить о стерилизации инструментов и одежды.
Если любого человека спросить, какие бывают врачи, в первую очередь он вспомнит хирургов. Потом, наверное, терапевтов. А если немного подумает, то дойдет своим умом до стоматологов, окулистов и прочих гинекологов. Претендующие же на IQ больше 120, конечно же, назовут педиатров и акушеров. После получасового размышления.
Как показывает практика, писатели-фантасты редко задумываются над тем, что врачи в их произведениях многофункциональны и совершенно не чураются чужой работы. Например, терапевты смело оперируют.
В последнее время наблюдается тенденция к узкой специализации врачей. Для каждого органа имеется свой врач. В принципе, если вы очень захотите, то сможете отыскать даже пульмонопроктолога. Если найдете, сообщите мне – я с удовольствием посмотрю на этого великого человека.
Если вы хотите, чтобы ваш герой выжил на законных основаниях:
а) Не устраивайте ему кровопотерю больше полулитра одномоментно в полевых условиях.
б) Не оставляйте его без воды и пищи больше трех дней.
в) Не устраивайте ему переломы более трех ребер с одной стороны.
г) Смело ломайте ему палец, нос, выбивайте зуб или глаз (последнее – особенно, если вашего героя зовут Корвин).
д) Не устраивайте ему проникающих ранений в грудную или брюшную полость.
е) Не ломайте ему кости таза и позвоночник.
ж) Не устраивайте ранений мягких тканей в область внутренней поверхности бедра и плеча (анатомического), иначе ваш герой может спокойно лишиться руки или ноги, если дотянет до смелого эскулапа, вовремя решившегося сделать ампутацию.
з) Учтите, что при ранениях в плечо часто бывает задето легкое и подключичная артерия.
и) Не устраивайте ему черепно-мозговых травм, особенно открытых (закрытых тоже не стоит).
к) Если ваш герой прыгает с большой высоты (метров пять – а это второй этаж – и выше), и при этом он не супермен, он может запросто заработать перелом таза, вколоченный перелом головки бедренной кости, компрессионный перелом позвоночника – в общем, ему хватит, чтобы как минимум остаться инвалидом на всю жизнь.
л) Не устраивайте герою обширные ожоги и обморожения. Ибо если не загнется от болевого шока, то от потери жидкости, белка, почечной недостаточности, на худой конец банальной гангрены.
И вообще, если вы хотите, чтобы герой выжил, не стоит особенно тешить свою романтическую натуру душевными и телесными терзаниями и героизмом, с которым герой их переносит. (Тавтология здесь намеренная.)
Заметьте, об абсолютной точности здесь речи не идет. Все вышеизложенное всего лишь общие положения, которые стоит знать любому образованному человеку, независимо от того, пишет ли он фэнтези, читает фэнтези или ненавидит фэнтези. Я не рассматривал частные случаи, которых от подобных тезисов можно отпочковать великое множество. Я просто выступаю за то, чтобы пишущий человек (то есть, фактически, несущий культуру в массы), хотя бы приблизительно имел понятие, о чем он пишет, и не допускал грубых ошибок. Одно дело, когда описывается мир, живущий по своим законам, и тогда автор волен делать все, что его душе угодно, но если мир во многом сходен с нашим, то извольте придерживаться некоторых правил, по которым этот мир живет. И знание физики, между прочим, здесь тоже не будет лишним.
Допущенные ошибки (любые ошибки, не только медицинские) закрепляются и множатся, как поганки после дождя, и начинают восприниматься, как истина. Обидно, знаете ли. Писатели – люди общительные, так что же сложного в том, чтобы найти и расспросить человека, сведущего в той области, в которой возникают сомнения, а не изобретать велосипед? Хуже, когда сомнений не возникает…
Обосновать, каким образом кто-то кого-то лечит не сложно. В мире, где присутствует магия, нет ничего невозможного. Но если человека буквально достали с того света (а это очень популярный ход высокой слезоточивости) сложно ожидать от такого человека прежней прыти. Сочиненные авторами законы магии помогут во многом обойти законы природы, хотя стоит помнить, что полностью их обойти все равно не удастся.
Что может послужить более действенным средством, чтобы «вытащить на поверхность» и предъявить читателю настоящие чувства героев по отношению друг к другу? Когда один валяется при смерти, а другой прыгает вокруг него со всяческими магическими припарками, у читателя не останется сомнений, что хоть они (на самом деле, конечно) друг друга люто ненавидят, но по-своему ценят и заботятся. И какие же они неоднозначные, небанальные и чувствительные личности…
Да мало ли для чего еще? Это, знаете ли, своеобразный момент истины, шанс сказать последнее «прости», передать информацию, раскаяться, признаться в любви, или просто преставиться, унеся с собой все накопленные за жизнь тайны.
Вспомните, в ВК1, в фильме, конечно, момент смерти Боромира растянут до неприличия, кажется еще чуть-чуть, и герой признается в давней и тщательно скрываемой страсти к Арагорну! А все почему? Потому что умирающему нет смысла лгать!
Одной только сценой умирания (и последующего реанимания, естественно) можно сказать о герое больше, чем получится сказать за целую книгу. Тем, как он держится, что говорит, какие напутствия дает (или не дает) соратникам…
Должен отметить, что это старый и проверенный ход, который вряд ли выйдет из употребления.
12.12.2005 в 19:10
2) Почитал обсуждение статьи по ссылке ...
Ну как же меня достали защитники неотъемлемого права писателя писать любую ахинею под вывеской "фентези" ... А уж мегааргумент "Ага , вы за то , чтобы человек не дох от потери 3 л. крови ! А может Вы и магию мечтаете отменить ! И вообще чтобы всё было как в реале эм-на-вэ-квадрат-пополам-делить-на-цэ-квадрат-дельта-тэ ! И зачёты ставить всем любителям фентези на предмет знания школьной программы !"
Но это так , в порядке трёпа .
3)
Комментарии недомедика :
Если вы хотите, чтобы ваш герой выжил на законных основаниях:
а) Не устраивайте ему кровопотерю больше полулитра одномоментно в полевых условиях.
Само_по_себе это переживаемо . Не будем забывать , что герой фентези , как правило , наделён незаурядными физическими возможностями и отменным здоровьем .
б) Не оставляйте его без воды и пищи больше трех дней.
Аналогично а) .
в) Не устраивайте ему переломы более трех ребер с одной стороны.
С одной стороны это , конечно , вещь , мягко говоря , неприятная .
С другой ... доводилось читывать документы , как с этим ходили в штыковую атаку (точнее , что потом приносили в госпиталь от человека , который с тремя сломаными рёбрами сходил в штыковую атаку) ... И как хорошо складывалась дальнейшая жизнь такого человека на фоне морфинной/опиатной зависимости .
В общем , в_принципе_можно . Но не думаю что больше одного раза .
г) Смело ломайте ему палец, нос, выбивайте зуб или глаз (последнее – особенно, если вашего героя зовут Корвин).
И нижнюю челюсть . Потом вставляйте в сюжет трогательную сцену о характерном изменении голоса героя по причине иммобилизации челюсти и трогательную сцену на грани эротики о кормлении главного героя женой/возлюбленной через соломинку .
д) Не устраивайте ему проникающих ранений в грудную или брюшную полость.
В грудную - спорный вопрос (классика жанра - письмо "военного пенсионера" XVII в., у которого (насколько помню) дважды прострелена грудь из пищали и без счёту - стрелами о прибавке к "пенсии") . А вот в брюшную - точно не надо .
Ибо тут одно из двух : либо быстрая смерть от кровопотери + поражения внутренних органов , либо медленная от перитонита .
В Великую Отечественную , например , проникающее ранение в брюшную полость в общем случае было неизлечимым . Ну , классику жанра из литературы , ещё в школьные годы читаной , о том , как лежит солдат и пить просит . Дать попить - сейчас умрёт . Не дать - проживёт сутки-другие , и всё равно умрёт .
е) Не ломайте ему кости таза и позвоночник.
Это как бы очевидно - двигаться не сможет .
ж)Не устраивайте ранений мягких тканей в область внутренней поверхности бедра и плеча (анатомического), иначе ваш герой может спокойно лишиться руки или ноги, если дотянет до смелого эскулапа, вовремя решившегося сделать ампутацию.
Думаю , тоже очевидно .
з) Учтите, что при ранениях в плечо часто бывает задето легкое и подключичная артерия.
А вот на основании этого я и решил , что перевод , причём не очень удачный . Такие явления бывают при поражении подмышечной впадины .
и) Не устраивайте ему черепно-мозговых травм, особенно открытых (закрытых тоже не стоит).
Да ладно - у него ж там кость :-) .
к) Если ваш герой прыгает с большой высоты (метров пять – а это второй этаж – и выше), и при этом он не супермен, он может запросто заработать перелом таза, вколоченный перелом головки бедренной кости, компрессионный перелом позвоночника – в общем, ему хватит, чтобы как минимум остаться инвалидом на всю жизнь.
Обычно он-то как раз и супермен :-) .
л) Не устраивайте герою обширные ожоги и обморожения. Ибо если не загнется от болевого шока, то от потери жидкости, белка, почечной недостаточности, на худой конец банальной гангрены.
В этом случае всё весьма неоднозначно .
12.12.2005 в 19:25
12.12.2005 в 19:47
Сам точно туда писать не буду . Потому как мнение о неотъемлимости права писать любую ахинею под вывеской "фентези" считаю вариацией поведения фонвизинского Митрофанушки применительно к современным условиям .
А людей , идейно и последовательно отстаивающих необходимость наличия отсутствия эрудиции у человека я вовсе (мягко говоря) не уважаю . И лично общаться с таковыми не желаю .
>> Если хотите, могу кинуть сам, ибо полностью согласен
Как угодно . Могу даже попросить настоящего медика откомментировать .
Ну и я бы , наверное , предложил на "ты" перейти - а то уж как-то ... взаимозафрендились , общаемся , прожекты , опять же ...
12.12.2005 в 21:15
Что же до оборотов речи, то у меня просто небольшая проблема с ты, вы и мы вместо я. Растроение личности, то сё...
12.12.2005 в 21:24
Моих невнятнях мыслей на вполне человеческий русский язык.
Что касается Ваших замечаний, то, как я уже писал, я не рассматриваю частности и разводить споры о том, от каких ранений умереть можно, а от каких нет, мне просто лениво.
Медика зовите, если вам угодно. Мне даже будет интересно подискутировать с коллегой, поскольку я сам являюсь счастливым обладателем диплома врача.
Mindreader
P.S. Попасть в подключичную артерию при ранении плеча не так уж сложно. Как и при ранении подмышечной ямки, а так же при ранении подколенной ямки, если до этого монголы традиционно переломали ему хребет... Правда в этом случае раненому будет уже все равно...
P.P.S. Если желаете продолжить обсуждение более детально (я не имею ничего против), милости прошу на форум.
12.12.2005 в 23:54
>> я сам являюсь счастливым обладателем диплома врача
Математик , занимаюсь математическими моделями в медицине .
>> Перевод, конечно перевод!
Моих невнятнях мыслей на вполне человеческий русский язык.
Мне казалось , что это перевод англоязычного текста :-) . Исходя из построения фраз + пресловутого фрагмента с плечом . Ошибался , бывает :-) .
Ну и ещё исходя из :
>> я сам в годы студенческой юности умерщвлял эфиром мышей
В Пущине на мышей "химию" не переводят :-) . "Механически" убивают : даже специально обученная "гильотина" имеется .
Я вообще как-то был уверен , что умерщвление "химией" - достижение растленного Запада :-) .
>> Попасть в подключичную артерию при ранении плеча не так уж сложно. Как и при ранении подмышечной ямки, а так же при ранении подколенной ямки, если до этого монголы традиционно переломали ему хребет... Правда в этом случае раненому будет уже все равно...
Укол подмышку с целью достижения вышеупомянутых эффектов - вещь в фехтовании небезызвестная , и часто в такой связи поминаемая :-) . Обычно при этом ещё рассказывают про позднее средневековье , колящие мечи и латные доспехи :-) . У которых в подмышечной впадине латного бронирования нету - иначе рука в плечевом суставе двигаться не будет :-) .
Собственно , я предполагал , что автор как раз нечто такое и имел в виду , а переводчик ошибся . А вдохновлялся автор , скажем , описанием результатов боя Григора Клигана и Оберрина у Дж. Мартина в "Буре мечей" : когда один засадил другому копьё с 60-см. наконечником в подмышечную впадину на всю длину наконечника (да ещё и копьё было отравлено) - а тот сподобился при этом погубить супротивника , да ещё и не умирать достаточно продолжительное время . Ну или чем-то подобным .
>> Что касается Ваших замечаний, то, как я уже писал, я не рассматриваю частности и разводить споры о том, от каких ранений умереть можно, а от каких нет, мне просто лениво.
Тут спора не получится :-) .
Я лишь отметил , что герой фентези , как правило , отличается отменным здоровьем . Посему , некоторое из перечисленного для него не столь опасно :-) . А уж супермен он однозначно , и с пяти метров полёт будет нормальный :-) .
В случае обычного человека Вы , безусловно , правы и спорить не о чем .
>> Медика зовите, если вам угодно. Мне даже будет интересно подискутировать с коллегой, поскольку я сам являюсь счастливым обладателем диплома врача.
Хорошо .
>> Если желаете продолжить обсуждение более детально (я не имею ничего против), милости прошу на форум.
Как я уже отметил , почитав форум , удручило количество комментариев на тему "ты чё , хочешь всё как в реале , да ? Этаж фе-е-ентези !" .
В течение последней недели я уже сподобился дважды вести разговор на тему , что эрудиция - это рулез форевер , в фентези и фантестике тоже , и что если уж пишешь "у Васи в руках глефа" - то у Васи в руках должны быть глефа , а не двулопастное весло массового поражения (ну и есть ещё факт в биографии - участвовал в ну очень длительном и маразматическом споре , пытаясь объяснить , что в "славянской" , пусть даже "фентези" , оружием героя ну никак не может быть катана) . Третий раз , честно признаться , желания не имею , а удержаться не смогу .
Так что , перефразирую классику "уж лучше Вы к нам" .
:-) :-) :-)
13.12.2005 в 00:15
Почитал внимательнее , обнаружил , что такой комментарий там в единственном числе . Дико извиняюсь - рефлексы . Ибо :
течение последней недели я уже сподобился дважды вести разговор на тему , что эрудиция - это рулез форевер , в фентези и фантестике тоже , и что если уж пишешь "у Васи в руках глефа" - то у Васи в руках должны быть глефа , а не двулопастное весло массового поражения (ну и есть ещё факт в биографии - участвовал в ну очень длительном и маразматическом споре , пытаясь объяснить , что в "славянской" , пусть даже "фентези" , оружием героя ну никак не может быть катана) .
13.12.2005 в 12:04
С уважением, Ллиотар.
13.12.2005 в 13:20
13.12.2005 в 16:50
Мышек мы переводили на микродиологии ученья ради, а для пущей эстетики препарировали их уже мертвенькими, чтобы их кровушка не пачкала нам письменные принадлежности.
Одна мышь даже оказалась живой, но в состоянии глубокого наркоза - у нее билось сердце и вся наша группа (будущие врачи - это жуткая смесь цинизма и остатков чего-то человеческого) наблюдала за этим с горящими глазами, наполненными крокодильими слезами.
Сцена упомянутого Вами боя мне тоже очень понравилась в свое время, но ввиду отсутствия самой книги прокомментировать ее не могу. Могу только сказать, что бывает всякое. Как-то мне описывали случай, когда в ходе нейрохирургической операции кровопотеря у ребенка составила 13 литров (это когда кровезаменители вливаются во все вены и выливаются из операционной раны примерно с той же скоростью), он не только выжил, а пришел в сознание и задышал сам на третий день после операции. А вы говорите Григор Клиган