www.vturme.ru/view_post.php?id=9Как добыть огонь, не имея практически ничего
Автор: Андрей
Дата: 2009-08-23
Если бы не видел сам, ни за что бы, ни поверил, что такое возможно. Добыть огонь без спичек, зажигалки, даже без доступа к электричеству. Способ очень старый и сейчас уже потерял былую актуальность, но, иногда, может выручить в безвыходных ситуациях.
Спички в тюрьме представляют большую ценность, чем на воле. Несмотря на то, что их можно без проблем купить в тюремном ларьке и часто передают с воли, расход настолько большой, что любые запасы быстро выходят. В камерах очень много курят. Общество у нас курящее, а в тюрьме потребление сигарет возрастает еще больше – кто нервы успокаивает, кто просто от нечего делать смолит за компанию. Зажигалки в СИЗО под запретом, что только увеличивает потребность в спичках.
Кроме курения огонь необходим и в других случаях.
Голь на выдумки хитра
Если из камеры идет дорога по воде (через канализацию), то все письменные послания и бандяки (плотно упакованная бандеролька, для того, чтобы нормально прошла по канализационной трубе, делается из разрезанной пополам сигаретной пачки) самым тщательным образом запаиваются в полиэтиленовую пленку. Наука это хитрая, с первого раза освоить, обычно, не удается.
Умельцы плавят пластик, делая из них искусственные цветы, мундштуки и другие забавные вещицы. У нас в камере один такой изготавливал розы. На лепестки шли черные ручки от одноразовых бритвенных станков, для стебля и листьев использовалась зеленые корпуса от шариковых ручек, а из прозрачного корпуса выходили капли росы на лепестках. Вещь получалась весьма художественная.
Наконец, огонь необходим для дезодорирования воздуха. Дело в том, что туалет (дальняк) в камере расположен прямо в углу и вытяжки над ним не предусмотрено. Когда кто-нибудь из зеков идет по большой нужде, запах ненавязчиво распространяется по всему помещению. Если камера большая, то пришлось бы дышать этим постоянно. Недаром один гражданин Германии, находившийся в соседней камере, горько сказал, что сидит в России в общественном туалете.
Аэрозольных освежителей воздуха в тюрьме не положено, но хитроумные зеки способ освежения воздуха нашли. Для этого берется обрывок обычной туалетной бумаги (дальнячки) и свертывается в плотный жгут, после чего поджигается с одного конца и немедленно тушиться. Бумага начинает медленно тлеть, весьма успешно отбивая запах экскрементов. Называется такое приспособление конь, и пойти на парашу без него значит проявить неуважение ко всему коллективу. Естественно, на малую нужду это не распространяется.
Когда спичек в камере становиться мало, их начинают экономить. Конь для дальняка поджигается только от горящей сигареты. Курить начинают стараться по очереди, прикуривая от окурка, но такое возможно только в больших камерах. В малых просто дымят в одно время, чтобы переводить за раз только одну спичку.
Если спичек совсем мало, их раскалывают вдоль пополам, делая из одной две. Говорят, в советское время были умельцы, которые могли сделать из одной спички четыре, но верится с трудом. При мне такую операцию проделывали всего дважды. Один раз в Ростове-на-Дону, второй раз в Таганроге.
В Таганроге сложилась ситуация, когда за десять дней до Нового 2008 года тюремный ларек перестал работать, закрывшись на ревизию. Перестали принимать и передачи. А после праздника наступили Рождественские каникулы. Вот тогда и пошли в ход и разрезание спичек и самокрутки из табака, добытого из хозяйственно сбереженных бычков.
В больших камерах часто делают лампадки. Берется стеклянная бутылочка (идеально подходят пузырьки из-под лекарств с жестяными крышечками), в нее наливается рафинированное растительное масло, в крышечке пробивается отверстие для сделанного и полоски ткани фитиля. Все, лампадка готова. Именно с помощью таких лампадок и бандяки запаивают и всякие вещицы делают. Используют их и для прикуривания, но лампадки под запретом. Если найдут тюремщики при шмоне – отберут, видимо боятся пожара.
Самый технологичный способ получить огонь – использовать электрические приборы. Вариантов тут множество. Опишу те, что видел собственными глазами.
Можно прикурить от кипятильника. Кипятильник, извлеченный из воды, очень быстро и сильно нагревается, легко поджигая бумагу. Но медлить тут нельзя, прикурив, его сразу же опускают обратно в воду, в противном случае он просто взорвется. Кипятильники часто выходят из строя и его потеря сама по себе неприятность, тем более, при взрыве можно серьезно пораниться.
С помощью фольгированой бумаги от сигаретной пачки можно воспламенить кусок ваты. Для этого узкую полоску фольги сворачивают жгутом, оборачивая одним или двумя витками вокруг ваты. Витки не должны соприкасаться между собой. К концам фольги подносят подключенный к сети провод и она взрывается с негромким хлопком, поджигая вату. Сравнительно безопасно использовать только сигаретную фольгу. Если взять более толстую, например, от шоколада, может погореть проводка, а мельчайшие капельки расплавленного металла обжечь руки и лицо.
Наиболее технологичный способ – использование специальной машинки. В стеклянную бутылочку наливают крепкий соляный раствор и опускают две железные проволочки, так чтобы между ними был зазор. Соляный раствор играет роль сопротивления. К одной проволочке подводится фаза, на втором укрепляется графитовый стержень из карандаша или кусочек нихромовой проволоки из сгоревшего кипятильника. Теперь, если нужно прикурить к стержню подносят провод со второй фазой. Стержень раскаляется докрасна. Делать все нужно очень быстро, иначе соляный раствор просто вскипит. Когда включают такую машину, свет притухает во всех соседних камерах. Использовали этот агрегат в камере только один раз, непосредственно после сборки, после чего смотрящий решительно ей пользоваться запретил – проводка в камере была настолько изношена, что и так регулярно горела.
Сигарету прикурить можно и проще. Достаточно только куска провода от сгоревшего кипятильника. Вилка вставляется в розетку, на другом конце жилы провода зачищаются и разводятся в стороны в виде буквы V. Кончик сигареты чуть-чуть мочится водой из под крана и вставляется между оголенными жилами. Ток, проходя по воде, мгновенно высушивает табак и короткой дугой поджигает сигарету. При умелом обращении один из самых безопасных способов.
Если нет розеток, можно воспользоваться лампочкой. Для этого из фольги сворачивается небольшой колпачок (по образцу вьетнамской шляпы). На лампочку кладется кусок ваты, прикрывается колпачком. Остается только дождаться, когда вата вспыхнет. Лампочка должна быть достаточно яркой, и, если она слишком тусклая, то ее стряхивают так, чтобы витки спирали перехлестнулись между собой. Перегорает такая лампочка очень быстро, но никто зеков надолго без света оставить не рискнет, поэтому им и горя мало.
Беда в том, что в ряде случаев доступа к электричеству просто нет. В карцерах и приемных бозках розеток просто нет. Лампочка может располагаться в стенной нише за частой решеткой – руку не просунешь. В этом случае может выручить самый экзотичный способ получения огня, который я только видел, и для которого не нужно ничего, кроме кусочка ваты.
Способ этот превосходит по простоте и остроумию первобытный вариант с использованием трения деревянных палочек, поскольку у арестанта в карцере и этого нет.
Как я уже сказал, необходим кусочек ваты. Добывают его из матраса. Затем ладонью на побеленной стене его скатывают в плотный валик толщиной примерно в пол пальца. Почему именно по побеленной стене не знаю, но мне говорили, что это важно. Видимо мел или известка из побелки увеличивают трение. Затем на полученный ранее валик наматывается еще один слой ваты и все опять плотно скатывается. Операция повторяется 4-5 раз, в результате чего получается очень плотный валик толщиной в пальца полтора.
Теперь предстоит самое главное. Добывающий огонь садится верхом на лавку. На руку надевается обычный резиновый или пластиковый тапок. Валик ложится на лавку и тапком энергично начинается кататься по лавке взад-вперед. Время от времени операция приостанавливается и валик подносится к носу. Наконец, от валика явственно начинает попахивать гарью. Немедленно он рвется пополам. От трения внутри жгута вата начинает тлеть и от нее можно прикурить сигарету.
Способ этот, конечно требует немалых сил, времени и определенного освоения. В первый раз люди бывает, мучаются и по часу и ничего не получается. После освоения, вся операция занимает минут десять – пятнадцать. Но хотя бы и полдня. У сидящего в карцере времени все равно много и его нужно чем-нибудь занять, тем более что курить хочется.
27.12.2009 в 23:12
27.12.2009 в 23:43
Напечатано предельно понятно и не без пренебрежения "запредельными" вариантами.