В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Совсем недавно африканская кухня была практически неизвестна, и представления о ней основывались лишь на рассказах специалистов. А ведь именно в Африке можно найти кулинарный диапазон от каменного века до изысков дня сегодняшнего. Хотя не стоит искать здесь печеных крокодилов и слонов фаршированных тараканами
Обзорная статья о кулинарных традициях некоторых африканских странРецепты:
Салаты из банановВар 1.
читать дальше
Бананы очистите, нарежьте ломтиками толщиной 5 мм и перемешайте с измельченными орехами. Добавьте мелко нарезанную ветчину и предварительно замоченный в воде изюм.
Продукты выложите на листья салата, полейте сливками, посыпьте лимонной цедрой и оформите гренками.
бананы - 2 шт.
ветчина - 30 г
изюм без косточек - 1 ст. ложка
орехи грецкие ядра - 30 г
сливки - 1 ст. ложка
салат листья
хлеб для гренков - 3 ломтика
лимон - 1/2 шт.
Вар 2 (Уганда).
Изюм замачивают в воде. Бананы нарезают ломтиками толщиной 0,5 см и смешивают с овсяными хлопьями или воздушной кукурузой,
мелко нарезанной ветчиной, изюмом. Сливки, лимонный сок и натертую лимонную цедру перемешивают и поливают этой заправкой салат. Полчаса выдерживают. Подают на листьях салата.
Бананы 100, изюм 25, хлопья овсяные 5, ветчина нежирная 25,
сливки 50, лимон 1/4 шт., салат 5. СупыСуп «Пампкинс» (4 порции) ЮАР
читать дальше2 моркови, 2 картофелины, 200 г тыквы, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. порошка карри, соль, 1 ст. молока, белый хлеб для гренок
Лук порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить 1,5 л воды, вскипятить, положить крупно порезанные морковь и картофель, посолить. Поварить 5 мин., добавить порезанную тыкву. Варить еще 5 мин. Снять с огня, дать остыть и взбить миксером. Влить молоко, вскипятить. Снять с огня и добавить карри и перец. Подать с гренками.
В 1 порции: 174 ккал, белки – 4 г, жиры – 8,6 г, углеводы – 20 г
Суп из кокосового ореха (Конго)
Кокосовый орех распиливают пополам, молоко сливают в стакан,
одну половину мякоти измельчают на терке, стараясь выжать из нее как можно больше сока, а вторую половину нарезают кубиками и слегка поджаривают в жарочном шкафу. Молоко и отжатый сок соединяют с равным количеством куриного бульона и добавляют немного измельченного на терке мускатного ореха, поджаренные кубики кокосового ореха и варят до мягкости. Готовый суп заправляют сметаной.
Орех кокосовый 1 шт., бульон куриный, сметана 10, орех мускатный. Вторые блюдаСвинина с широкой лапшой
читать дальшеНеобходимые продукты:
мякоть свинины (окорок) - 500 г
лук репчатый - 3 головки
помидоры - 3 шт.
чеснок - 1 зубчик
перец чили - 1 шт.
лапша широкая - 350 г
сыр чеддер тертый - 150 г
сок лимонный - 2 ч. ложки
сахар - 2 ч. ложки
соус вустерширский - 1 ст. ложка
сливочное масло - 1 ст. ложка
перец черный молотый - 1 щепотка
соль - 2 1/2 ч. ложки Способ приготовления рецепта:
Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см, обжарьте на масле вместе с рубленым луком. Затем положите помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками.
Добавьте измельченный чеснок, нашинкованный чили, сахар, вустерширский соус, посолите и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут.
Доведите до кипения 3 л подсоленной воды, положите лапшу, варите ее до готовности, откиньте на дуршлаг. Лапшу и тертый сыр перемешайте с тушеным мясом и выложите на блюдо.
Яйца с мозгами и сметаной (Мадагаскар)
Яйца взбивают, добавляют мелко нарезанные, предварительно вымоченные и очищенные от пленок телячьи или говяжьи мозги и сметану, солят, выливают смесь на горячую сковороду со сливочным маслом и доводят до сгущения на слабом огне.
Яйца 2 шт.
мозги 50
сметана 20
масло сливочное 10
соль.
Овощное карри (4 порции) ЮАР
3 ст. л. растительного масла, кусок (1 см) свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. порошка карри, 1 сладкий перец, 2 моркови, 250 г зеленой фасоли, 250 г цветной капусты, 200 г сухой кураги
Курагу замочить на 6 ч, обсушить. Лук мелко порезать. Имбирь измельчить, чеснок раздавить. Разогреть масло и быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить лук, потушить 5 мин., до прозрачности. Размешать куркуму с солью и карри, добавить полстакана воды. Овощи порезать, смешать c курагой, луком и пряностями. Тушить 20 мин. на слабом огне.
В 1 порции: 350 ккал, белки – 6,7 г, жиры – 11 г, углеводы – 55 г
Боботай
(8 порций)
1 ломоть белого хлеба, 250 г молока, 1 кг говядины или баранины, 1 луковица, 125 г изюма без косточек, 125 г миндаля, 1 дес. л. абрикосового джема, 1 дес. л. чатни, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. карри, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. подсолнечного масла, 3 яйца, 4 лавровых листа
Хлеб замочить в половине количества молока, отжать. Мясо порубить, смешать с хлебом, добавить остальные ингредиенты – кроме оставшегося молока, масла, яиц и лаврового листа. Масло разогреть на сковороде, слегка обжарить на нем мясную смесь и положить в керамический горшок для тушения. Взбить яйца с молоком, залить мясную смесь. Уложить сверху лавровые листья и поставить в духовку при 180°С на 50 мин. Прочие рецепты найдете здесь:10receptov.net/afrikanskaya-kuhnya.htmlwww.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/listk...www.culinarbook.ru/issue8.htmlcookbook.e-arth.ru/ethnic/africanwww.kuking.net/10_570.htm
@темы:
вкусняшки,
африканская кухня,
рецепты,
кулинария,
Интересности,
Фото,
Еда
03.09.2009 в 17:23
заберу себе в днев, может как-нибудь порадую кого-нибудь фаршированными тараканами))
03.09.2009 в 18:25
04.09.2009 в 10:55
04.09.2009 в 19:40
04.09.2009 в 21:17