Литература по высокому средневековью для начинающих реконструкторов.
С комментариями
Эдварт Окшотт
Археология Оружия от Бронзового Века до эпохи Ренессанса
The Archaeology of Weapons: Arms and Armour from Prehistory to the Age of Chivalry
Окшотт (мне больше нравится Оакешотт) - очень правильный дядечка, коллекционер старинного оружия и эксперт по нему, автор довольно широко используемой типологии европейских мечей. К сожалению, помер в 2002 году.
"Археология оружия" - популярная и уже довольно старая книга, однако написана тщательно и грамотно, с хорошей подборкой иллюстраций и аккуратными прорисовками.Если вы только начинаете подбирать литературу, то начните именно с этой книги. Если у вас нет денег - сдайте в букинист Шпаковского, Семенову и Трубникова и купите Оакешотта.
читать дальшеМишель Пастуро
Геральдика
Figures de I'heraldique
Издательства: АСТ, Астрель, 2003 г.
Очень хорошее, сжатое изложение. За перевод не ручаюсь, но оригинал написан грамотно и живо.
Стивен Слейтер
Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия
The Complete Book of Heraldry
Издательство: Эксмо, 2005 г.
Похоже на Пастуро, но больше с уклоном в английскую традицию (что не удивительно). Больше материалов, лучше иллюстрации и есть более обширные, чем в "Фигурах" разделы по истории геральдики разных стран и народов.
рекомендую еёе к чтению людям серьезно разбирающимся в геральдике, новичкам не разобрать где некорректность перевода, а где и просто ошибки. почитайте форум на heraldry.ru там помимо просто ругани и хамства отдельных личностей есть занятные примеры: как Вам например Чарльз Отважный
)), вообщем начинающим не рекомендую. Дождитесь хотя бы переиздания, его обещают почистить. А еще лучше (если ооооочень хочется) купите англоязычный вариант, тот качественен.
Книги взаимодополняющие, основы рассмотрены одинакого хорошо, при наличии денег лучше купить обе.
Эпоха крестовых походов
под ред. Э. Лависса и А. Рамбо Издательства: АСТ, Полигон, 2003 г.
Книга переведена на русский язык аж в 1897 г., НО до сих пор не утратила своей актуальности. За исключением мелких ляпов перевода (а-ля барон, прислуживающий за столом в красных брюках и позолоченных шпорах
) является прекрасным чтением для реконструктора, интересующегося XII - XIII вв., к тому же представляет собою практически историческую энциклопедию. Этот труд послужил отправной точкой для работ таких историков, как Ж. Ле Гофф и М.Блок. Я бы даже рекомендовала читать их книги исключительно вместе с этой.
Единственный недостаток - немногословные описания доспехов на сегодняшний день морально устарели.
Филип Контамин
Война в средние века
Серия: Историческая библиотека
Издательство: Ювента, 2001 г.
Твердый переплет, 414 стр.
Картинок нет, но много цитат из документов. Кроме того, анализируются не только военные действия, но и организация армий, обозов и прочие интересности.
Вот классика на ту же тему:
Ганс Дельбрюк
История военного искусства. Средневековье. Новое время
Серия: Библиотека историка
Издательство: Русич, 2003 г.
Но лучше академического, что в Питере издавали 2,3 тт.(Ганс Дельбрюк "История военного искусства". В четырех томах. Том 3. Средневековье. Серия: Историческая библиотека
Издательства: Наука, Ювента, 2001 г.), картинок меньше, зато текст полнее, "Русич" где-то на треть урезал, причем иногда любопытные вещи выпали.
+ Скорее всего, картинки там подобраны плохо (могу поспорить, что большинство из Разина и Ле Дюка). Однако с источниками Дельбрюк работал с немецкой педантичностью, так что его цитатам верить можно. Выводы не всегда соответсвуют сегодняшним представлениям, поэтому читать лучше вместе с Контамином.
Серия "Повседненвная жизнь человечества".
там выходили интересные вещи,типа "Трубадуры 13-14вв"
В интернет:
Библиотечный проект Google Print. Все что душе угодно, правда, только для тех кто знает
английский.
http://print.google.com/