В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
25.02.2009 в 23:53
Пишет
Хартахана:
Калина обыкновенная.Снова женское растение) Не можно больше бороться соблазном порыть информацию по калине после обмена восторженными возгласами на тему "какая она классная!" с Омелой и Кэри)
Общее описание:Калина обыкновенная (Viburnum opulus) - ветвистый кустарник высотой до 4(6) метров с гладкой серой или буровато-серой корой. Листья супротивные, трех и пятилопастные. Красивые пахучие цветки собраны в белые щитковидные соцветия. Цветет в мае—июне. Плод —овальная красная костянка с горьковатым вкусом и одной сплющенной косточкой. Растет в смешанных и лиственных влажных лесах, по зарослям кустарников, берегам рек и озер. Как декоративное растение разводится в парках и садах.
Латинское название происходит от 'viere' — связывать, плести; так как в античные времена ветви европейских видов калины использовались для плетения.
Есть у меня подозрения по цветкам, что я видела калину в студенческом парке"Калина" — древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина — "свадебное дерево". Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей. В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы. Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами. На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в поговорках: "ячмень сеют, пока калина цветет", "дождь на Акулину (7 апреля) - хороша будет калина, коль плоха яровина".
читать дальшеСадоводческие пометки:
Не все виды садовой калины пригодны для культивации в средней и северной полосе из-за малой зимостойкости.
Размер ямы для посадки 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 - 50 г, калия и азота по 25 - 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 - 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 - 2,0 м.
Подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот - 50 г, фосфор -40 г и калий - 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 - 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 - 20 см от поверхности почвы.
Почвозащитное и декоративное растение.
![](http://s45.radikal.ru/i108/0902/c0/c5472422e8b2.jpg)
Одна из декоративных разновидностей калины. Сфотографировано в местном студенческом парке. Видела такие же с розовыми цветками. Калина обыкновенная обладает белыми и розоватыми соцветиями.
Полезные свойства:
Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, витамин К, органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, изовалериановая, муравьиная), флобофены, и фитосперины. Отвары и жидкий экстракт коры применяется как вяжущее, кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях.
В плодах содержится инвертный сахар, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, пектин, витамин С и Р. Их используют как общеукрепяющее и мочегонное средство, при простудных заболеваниях и как источник витамина С.
Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе и мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре и замораживают. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.
В лекарственных целях используют ягоды, листья, цветы и кору растения (в официальной медицине кора и плоды). Кору собирают весной в апреле, цветки — в мае — июне, плоды — в сентябре — октябре. Кора после высушивания хранится в хорошо проветриваемых помещениях 4 года. Плоды срезаются гроздьями и сушатся в печи при температуре 50-60 градусов, после чего обмолачиваются от плодоножек. Цветки в сушёном виде хранятся 2 года.
Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, потогонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление. Способстуют заживлению ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также плоды применяют как противолихорадочное, витаминное и легкое слабительное средство.
Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.
Водный отвар цветков пьют(и испольуют для полоскания) при кашле, ангине, простуде, осипшем горле, одышке, склерозе, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи, золотухе.
Плоды едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии. При заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды с косточками, их применяют также от кашля, простуды, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное. Реже плоды употребляют как витаминное сырье.
Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.
Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы).
Как успокающее средство при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, головных болях, приступах удушья. Применяется при гипертонической болезни, болезнях почек и носовых кровотечениях (тампоны), золотухе.
![](http://www.nmedik.ru/images/stories/travnik/image1/viburnum_opulus_l.jpg)
Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие. Считается противоопухолевым средством.
Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.
Настой цветков полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.
Настой: 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день
Ещё несколько способов применения от угрей, морщин и насморка до гастрита и астмыЕщё несколько способов применения:
Бронхиальная астма
Тщательно размять 1 столовую ложку ягод калины и залить их 1 стаканом теплой кипяченой воды, размешав в ней 1 столовую ложку меда. Довести до кипения, варить на малом огне 20 минут, тщательно перемешать и процедить. Эту порцию употребить полностью в течение дня, принимая по 1 столовой ложке через каждые 1,5—2 часа. Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке 8 раз в день.
Гастрит, профилактика рака желудка
Плоды калины растереть, залить 20 граммов растертых плодов 1 стаканом воды. Настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Грипп
Свежие или замороженные ягоды калины, истолченные и смешанные с медом в равных частях, разбавить кипяченой водой комнатной температуры и принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды. Способствует быстрому выздоровлению, восстанавливает силы.
Ишемическая болезнь сердца
Есть ягоды калины вместе с косточками по 100 граммов в день.
Маточное кровотечение
Залить 4 чайные ложки измельченной коры калины 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить отвар горячим, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Насморк
Залить 1 столовую ложку сухой измельченной коры калины 3/4 стакана крутого кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, охладить, процедить. Выпить в течение дня равными долями за 5—6 раз, подсластив медом по вкусу.
Повышенное кровяное давление
Залить 10—20 граммов коры 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Простуда, кашель
1.Залить 1 столовую ложку ягод калины 1 стаканом кипятка, поставить на огонь на 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
2.Залить 100 граммов калины 200 граммами меда, поставить на огонь на 5 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 4 раза в день.
Настаивать ягоды калины на горячем меду 6 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Учащенное сердцебиение
Растереть 5 столовых ложек ягод калины в ступке, залить, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4— 5 раз в день до еды.
Ангина
1.Залить 1 столовую ложку цветков или листьев калины 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
2.Растереть в ступке 1—2 столовые ложки ягод калины и постепенно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 4 часов, процедить. Полоскать горло.
Молочница или дрожжевой стоматит
Сок калины сварить с медом. Отваром смазывать рот ребенку. Можно во время варки добавить цветки шиповника.
Угри, морщины
Смешать сок ягод калины и мед, взятые в равных частях. Смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.
читать дальше
Рецепт на кухню:
Сок калины готовят осенью. Ягоды моют, пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с сахаром (лучше в миксере), из расчета 1 кг (сока, а не ягод!) на 2 кг сахарного песка. Полученная смесь в течение 5–10 дней имеет горький привкус, затем горечь исчезает и сок становится приятным на вкус. С ним пьют чай, готовят морсы и кисели, его добавляют к настою трав. Если свежеприготовленный сок калины поставить в холодильник, то горечь исчезает через 1–2 дня.
Предосторожности:
Препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие недозрелые плоды могут вызвать рвоту. Длительное применение нежелательно.
Общий характер и магические свойства:
Сильное дерево, обладает большим биоэнергетическим потенциалом.
Калина всегда была в почёте у знахарей, считалась магическим растением. Растение забирает энергию, даже при простом прикосновении к стволу, чем успокаивает, облегчает душевное состояние и придаёт ясности ума, считается, что особо помогает женщинам. "Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе".
Но вместе с тем дерево может забрать и хорошее. Это энергия мощного жаркого пламени, а огонь активизирует организм и выжигает болезнь. Однако эта энергия способна должна быть укращена, иначе она может только ослабить. Необходимо быть не слабее дерева. Если же найти с ней общий язык и применять к месту, то она тонизирует и наполняет силами. Это символ молодости, здоровья, радости и крастоты в самом цвете.
Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с "ягодами" - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. "Ягодами" украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины - голову невесты.
Гроздьями калины украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы.
Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.
Амулеты из калины мощные, должны придавать здоровья, сил и уверенности в себе, снимать печаль; но их не стоит носить постоянно при себе. Можно несколько смягчить действие амулета другими растениями или перьями.
ИсточникиИсточники:
www.nmedik.ru/sredstva/travnik/viburnum-opulus-...
travu.com.ua/2007/09/20/kalina_obyknovennaja.ht...
www.grasses.ru/tr/104.html
bibliotekar.ru/lekarstvennye/4/1.htm
znaha.ru/pages-337.html
www.vibur.pp.ru/04.shtml
medinfa.ru/trv/11/287/
lekarstvennye-travy.ru/kalina_obyknovennaya.htm...
www.grasses.ru/tr/104.html
travu.com.ua/2007/09/20/kalina_obyknovennaja.ht...
www.vibur.pp.ru/01.shtml
www.ecosystema.ru/07referats/01/rac_kalina.htm
www.travushka.info/protivopokazaniya.html
vse-lekarstva.ru/lrs/kalina_obyknovennaya.htm
URL записи
@темы:
Интересности,
Статьи
26.02.2009 в 00:48
26.02.2009 в 01:05
26.02.2009 в 01:16
26.02.2009 в 08:18
27.02.2009 в 13:20
Чай с ней - самое оно, особонно при простуде)