В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
22:25
мя! Яка полезность!
25.02.2009 в 22:11
Пишет Хартахана:Рецепты из калины. Много.
В процессе сбора текста для поста по калине наткнулась на такое количество рецептов, что этому всему надо выделить отдельную страничку. На будущее обязательно пригодится. Ну и кому-то ещё может пригодиться, а делиться приятно Кто-то там безумно любит печь пироги?
Потрясающе-полезная и витаминизирующая ягода. Благодаря своим желирующим свойствам должна быть бесподобна в виде мармелада, желе и повидла.
Здесь разные рецепты: и напитки, и всевозможные консервы, соусы, подливки, пироги, пирожки, наливки, жаркое и даже торт! Естественно, этого всего пока не готовила, но как интересно!
читать дальше
Напиток из калины и чабреца
Ягоды калины перебрать, промыть, выдавить сок. Чабрец залить кипятком, прокипятить, процедить, в отвар добавить сок калины, мед, довести до кипения и охладить.
Готовый напиток разлить в бутылки и хранить в холодном месте.
Калина - 500г, чабрец - 50г, мед - 150г, вода - 3 л.
Квас из калины
Отобранную и промытую калину перемешать с солодом, добавить нужное количество воды, чтобы консистенция смеси была подобна тесту средней густоты. Поставить в протопленную русскую печь в глиняном горшке на 12 ч для томления. Охладить, развести водой, добавить дрожжи и поставить для брожения на 8-10 ч.
Вода - 10 л, смесь солода и калины и дрожжей (30г) - 1 кг.
Калина с сахаром. Плоды смешать с сахаром, разложить в банки и пастеризовать при температуре 95 °С: пол-литровые банки — 20, литровые — 35 минут. Банки укупорить.
1 кг калины, 1 кг сахара.
Калина в сахаре. Плоды калины пересыпать сахарной пудрой с крахмалом и сушить на воздухе при комнатной температуре 12-14 часов.
1 кг калины, 200 г пудры сахарной, 5 г крахмала.
Калина в сахарном сиропе. В стерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины, залить 40 %-ным сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 30 минут. Банки укупорить. Хранить в прохладном месте.
1 кг калины, 400 г сахара, 600 мл воды.
Сок из калины.
1. Плоды калины размять, отжать сок. В мезгу налить кипящую воду, проварить 10-15 минут, отвар слить, соединить с соком. По вкусу добавить сахар или мед. Хранить в холодном месте. 1 кг калины, 250 мл воды, сахар или мед по вкусу. Сок из калины обладает хорошими желирующими свойствами, поэтому его смешивают с другими фруктовыми, ягодными соками, не обладающими желирующими свойствами, для приготовления мармелада, пастилы. Калиновым соком подкрашивают пищевые продукты.
2. Плоды калины бланшировать в кипящей воде 5 минут, засыпать. сахаром, выдержать 10-15 дней. Образовавшийся сок слить, плоды отжать. Хранить в холодном месте.
1 кг калины, 1 кг сахара.
Компот из калины с яблоками
Взять ягоды калины почистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарит кипятком. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать на дольки. Развести сахар в кипяченой воде. Ягоды и яблоки варить в сиропе 8-10 минут. Охладить и можно подавать.
Калина (ягоды) - 200г, яблоки - 400г, сахар - 300г, вода - 2л.
Сироп из калины. Сок калины смешать с сахаром, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту, проварить 5 минут, затем процедить через марлю, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить.
1 л сока из калины, 2 кг сахара, 10 г кислоты лимонной.
Морс из калины. Сок из калины развести охлажденной кипяченой водой, добавить сахар или мед и настаивать в прохладном месте 5 часов.
250 мл сока из калины, 1 л воды, 100 г сахара или 150 г меда.
Желе из калины. Плоды калины бланшировать 3-5 минут, положить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения, протереть через сито. Пюре смешать с сахаром, варить на слабом огне 45-50 минут, разложить в горячие банки, закупорить.
1 кг калины, 400 мл воды, 1,2 кг сахара.
Джем из тыквы с калиной
Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин и сразу же протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками без закатывания.
Тыква - 500г, калина - 500г, сахарный песок - 1кг.
Варенье с калиной
Из калины выжимают сок через соковыжималку, сливают в отдельную посуду. Из яблок удаляют сердцевину, нарезают дольками, засыпают сахаром и варят до состояния, когда капелька сиропа перестает растекаться. Затем варенье нужно остудить, влить калиновый сок, еще раз проварить, разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками.
Яблоки - 5кг, калина - 1.5кг, сахар - 5кг.
Повидло из калины. Желе из калины уваривать 10-15 минут, добавить сахар, размешать до полного растворения и сварить до готовности (готовое повидло уваривается на 1/3 первоначального объема). Повидло разложить в стеклянные банки, закупорить крышками.
1 кг желе, 250 г сахара.
Кисель из калины. Сок калины развести водой, нагреть, добавить сахар, разведенный крахмал и довести до кипения.
50 мл сока из калины, 1 л воды, сахар, крахмал по вкусу.
Пастила из калины. Плоды калины бланшировать 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, добавить воду, проварить на слабом огне до размягчения плодов, протереть через сито, смешать с сахаром и варить до тестообразной консистенции. Массу переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать.
1 кг калины, 800 г сахара, 200 мл воды.
Мусс из калины. В доведенный до кипения растворенный желатин влить сок из калины, добавить сахар, охладить до температуры 35 °С и быстро взбить до образования пышной массы. Разлить в вазочки.
200 мл сока из калины, 200 г сахара, 1 л воды, 30 г желатина.
Подлива из калины. Сок из калины смешать с порошком из плодов можжевельника, довести до кипения и охладить. Подать к мясным блюдам.
200 г сока из калины, 10 г порошка из плодов можжевельника.
Пирожки с калиной
Калину перебрать, отделить ягоды от веточек, хорошо промыть, обсушить. Выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар и перемешать. Дрожжевое тесто разделить на кусочки размером с яйцо, дать расстояться.
Затем раскатать их в небольшие лепешки, на поверхность каждой положить 1 ст. л. начинки. Сформовать пирожки, защипать края. Выложить пирожки швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Сверху смазать желтком, разведенным с небольшим количеством воды, и оставить для расстойкина 10-15 минут.
Выпекать пирожки в течение 20-25 минут в разогретой до 180-200С духовке.
дрожжевое тесто (готовое) - 500г
Калина - 500г, сахар - 150г, лимонный сок - 1-2 ст.л., яйцо (желток) - 1 шт.
Пирожки с тыквой и калиной
Приготовление начинки: Тыкву очистить, натереть на терке и обжарить в масле на слабом огне, чтобы получилась густая масса. Ягоды калины засыпать сахаром на сутки, затем хорошо распарить в духовке, чтобы жидкость в ягодах полностью выпарилась. Смешать тыкву и калину, добавить по вкусу сахар и немного лимонной кислоты.
Приготовление шоколадной глазури: Смешать вместе молоко, сахар, какао-порошок и проварить на слабом огне до легкого загустения массы. Добавить сливочное масло и все тщательно вымешать.
Приготовление белой сахарной глазури: Тщательно растереть сахарную пудру, добавляя по ложке теплое молоко.
Приготовить сдобное тесто, разделать пирожки и выпечь их в духовке. Остывшие пирожки обмакнуть в сахарную или шоколадную глазурь и уложить на блюдо. Такие пирожки можно приготовить и с начинкой из тыквы, сушеных яблок и кураги, предварительно хорошо распаренных.
Молоко - 6-7 ст.л., сахар - 2 ст.л., какао - 1 ст.л., сливочное масло - 50г, сахарная пудра - 150г, тесто сдобное - по вкусу.
Пирожки с калиной и маком
Готовят дрожжевое тесто. Для начинки используют ошпаренные кипятком целые ягоды калины. На один пирожок идет по 5–7 ягод. Калину перемешивают с тертым маком и медом, который по желанию можно заменить сахаром.
Калины (для начинки), дрожжевое тесто, мак (тертый), мед.
Медовый пирог с калиной
Тесто разрежьте на два неравных куска. Больший кусок раскатайте толщиной около 1 см, положите на смазанную маслом сковороду. На середину положите калину, смешанную с сахаром и медом. Распределите калиновую начинку по всей поверхности теста. Меньший кусок теста раскатайте, накройте им слой с начинкой, соедините края и защипните. Перед выпечкой смажьте пирог смесью яйца с водой. Выпекайте в духовке при 240–250С в течение 30 минут.
готовое тесто дрожжевое - 700-800г
Калина - 500г, яйцо - 1 шт., сахар - 2 стакана, мед - 3 ст.л.
Пирог с калиной II
Положить ягоды ровным слоем в 2 см на раскатанное тесто, обильно посыпать сахарным песком, налить разогретого сливочного масла или маргарина, закрыть начинку слоем теста, края защипать, дать расстойку, смазать яйцом и выпекать 30 минут, после чего смазать маслом.
Тесто - 1 кг, калина - 3 стакана, сахар - 1 стакан, яйцо - 1 шт., масло - 1 ст.л.
Пирог с калиной III (разборный пирог)
Сдобное опарное тесто разделить на шарики, раскатать из них круглые лепешки и в каждую положить калиновую начинку, приготовленную следующим образом: 5 стаканов сахара залить 1 1/2 стакана воды, поставить на огонь.
Солод просеять, развести водой и влить в сахарный сироп, и все уваривать в течение 20 минут, затем положить калину и варить до мягкости калиновой косточки. Стенки формы или кастрюльку обильно смазать маслом и положить в нее шарики с калиновой начинкой, предварительно каждый шарик обмакнуть в масло, дать 30-минутную расстойку, после чего поставить в печь на 1 час, вынуть из формы, обильно посыпать сахарной пудрой.
Тесто - 1.5 кг, калина- 3 стакана, масло - 5 ст.л., сахарная пудра - 2 ст.л., солод - 1.5 стакана.
Торт слоеный с калиной
Из указанных продуктов приготовить слоеное тесто. Раскатать 3 лепешки толщиной 4-5мм, диаметром 25-30см, положить на противень, наколов в нескольких местах.
Выпекать 20-25 минут при 235С, охладить, края подравнять кондитерским ножом. Нижнюю лепешку смазать массой из калины, закрыть другой лепешкой, снова положить массу и прикрыть третьей. Бока обмазать кремом и обсыпать слоеной крошкой. Торт украсить кремом, фруктами, калиной.
для теста:
- мука - 550г
- вода - 225г
- соль - 20г
- лимонная кислота - 0,06г
- маргарин (для слоеного теста) - 200г
для крема:
- калина (тушеная) - 150г
- фрукты - 150г
- маргарин (для кремов) - 240г.
Свиные ножки с калиной и горохом (чувашская кухня).
Свиные ножки (800-900 г) обработать, тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Ножки вынуть, в бульон положить квашеную капусту (200 г), промытую калину (150 г), мелко нарезанный лук (2 луковицы), соль, лавровый лист и потушить. Горох (500 г) отварить, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом (50 г). На тарелку положить гороховое пюре, сверху - вареные свиные ножки и полить соусом из калины и квашеной капусты.
Жаркое с калиной
Положите кусок мяса на сковороду с разогретым маслом и поджарьте с обеих сторон. Из калины отожмите сок, залейте им мясо, посолите и поперчите. Накройте крышкой и доведите блюдо до готовности на слабом огне.
Подавайте жаркое сразу, иначе вкус даже при незначительном хранении значительно ухудшается.
Свинина или баранина (с косточкой) - 150г, калина - 200г, топленое масло - 1 ч.л., соль, перец - по вкусу.
Соус калиновый
Ложку крахмала развести в 2 ст. ложках воды, влить в кипящую воду, добавить стакан сока калины и сахарного песка. Довести до кипения. Используют как подливу к крупяным блюдам.
Калина (сок) - 1 стакан, сахар - 1.5-3 ст. л., вода - 2 стакана, крахмал - 1 ч. л.
Соус острый, из калины и перца
Калину обдать кипятком и протереть через сито. В протертую мякоть добавить сахарный песок, лимонную кислоту и мелко нарезанный горький перчик. После того как сахар полностью растворится, разложить смесь в небольшие стеклянные баночки. Не закрывая, выдержать их при комнатной температуре 2 - 3 дня (до появления на поверхности приправы плотной корочки), закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Калина - 500г, сахар - 500г, горький перец - 1 шт., лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Наливка с калиной.
Сахарный песок (100 г) растворить в воде (100 мл), добавить сок калины (100 мл) и смешать с водкой (0,5 л). Выдержать не менее 2 дней.
Настой плодов калины.
1. 20 г плодов растереть, настаивать в 250 мл кипятка 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде. Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.
2. 40 г плодов калины растереть, настаивать в 200 мл горячего меда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при гипертонической болезни, кашле, бронхиальной астме.
URL записиВ процессе сбора текста для поста по калине наткнулась на такое количество рецептов, что этому всему надо выделить отдельную страничку. На будущее обязательно пригодится. Ну и кому-то ещё может пригодиться, а делиться приятно Кто-то там безумно любит печь пироги?
Потрясающе-полезная и витаминизирующая ягода. Благодаря своим желирующим свойствам должна быть бесподобна в виде мармелада, желе и повидла.
Здесь разные рецепты: и напитки, и всевозможные консервы, соусы, подливки, пироги, пирожки, наливки, жаркое и даже торт! Естественно, этого всего пока не готовила, но как интересно!
читать дальше
Напиток из калины и чабреца
Ягоды калины перебрать, промыть, выдавить сок. Чабрец залить кипятком, прокипятить, процедить, в отвар добавить сок калины, мед, довести до кипения и охладить.
Готовый напиток разлить в бутылки и хранить в холодном месте.
Калина - 500г, чабрец - 50г, мед - 150г, вода - 3 л.
Квас из калины
Отобранную и промытую калину перемешать с солодом, добавить нужное количество воды, чтобы консистенция смеси была подобна тесту средней густоты. Поставить в протопленную русскую печь в глиняном горшке на 12 ч для томления. Охладить, развести водой, добавить дрожжи и поставить для брожения на 8-10 ч.
Вода - 10 л, смесь солода и калины и дрожжей (30г) - 1 кг.
Калина с сахаром. Плоды смешать с сахаром, разложить в банки и пастеризовать при температуре 95 °С: пол-литровые банки — 20, литровые — 35 минут. Банки укупорить.
1 кг калины, 1 кг сахара.
Калина в сахаре. Плоды калины пересыпать сахарной пудрой с крахмалом и сушить на воздухе при комнатной температуре 12-14 часов.
1 кг калины, 200 г пудры сахарной, 5 г крахмала.
Калина в сахарном сиропе. В стерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины, залить 40 %-ным сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 30 минут. Банки укупорить. Хранить в прохладном месте.
1 кг калины, 400 г сахара, 600 мл воды.
Сок из калины.
1. Плоды калины размять, отжать сок. В мезгу налить кипящую воду, проварить 10-15 минут, отвар слить, соединить с соком. По вкусу добавить сахар или мед. Хранить в холодном месте. 1 кг калины, 250 мл воды, сахар или мед по вкусу. Сок из калины обладает хорошими желирующими свойствами, поэтому его смешивают с другими фруктовыми, ягодными соками, не обладающими желирующими свойствами, для приготовления мармелада, пастилы. Калиновым соком подкрашивают пищевые продукты.
2. Плоды калины бланшировать в кипящей воде 5 минут, засыпать. сахаром, выдержать 10-15 дней. Образовавшийся сок слить, плоды отжать. Хранить в холодном месте.
1 кг калины, 1 кг сахара.
Компот из калины с яблоками
Взять ягоды калины почистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарит кипятком. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать на дольки. Развести сахар в кипяченой воде. Ягоды и яблоки варить в сиропе 8-10 минут. Охладить и можно подавать.
Калина (ягоды) - 200г, яблоки - 400г, сахар - 300г, вода - 2л.
Сироп из калины. Сок калины смешать с сахаром, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту, проварить 5 минут, затем процедить через марлю, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить.
1 л сока из калины, 2 кг сахара, 10 г кислоты лимонной.
Морс из калины. Сок из калины развести охлажденной кипяченой водой, добавить сахар или мед и настаивать в прохладном месте 5 часов.
250 мл сока из калины, 1 л воды, 100 г сахара или 150 г меда.
Желе из калины. Плоды калины бланшировать 3-5 минут, положить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения, протереть через сито. Пюре смешать с сахаром, варить на слабом огне 45-50 минут, разложить в горячие банки, закупорить.
1 кг калины, 400 мл воды, 1,2 кг сахара.
Джем из тыквы с калиной
Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин и сразу же протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками без закатывания.
Тыква - 500г, калина - 500г, сахарный песок - 1кг.
Варенье с калиной
Из калины выжимают сок через соковыжималку, сливают в отдельную посуду. Из яблок удаляют сердцевину, нарезают дольками, засыпают сахаром и варят до состояния, когда капелька сиропа перестает растекаться. Затем варенье нужно остудить, влить калиновый сок, еще раз проварить, разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками.
Яблоки - 5кг, калина - 1.5кг, сахар - 5кг.
Повидло из калины. Желе из калины уваривать 10-15 минут, добавить сахар, размешать до полного растворения и сварить до готовности (готовое повидло уваривается на 1/3 первоначального объема). Повидло разложить в стеклянные банки, закупорить крышками.
1 кг желе, 250 г сахара.
Кисель из калины. Сок калины развести водой, нагреть, добавить сахар, разведенный крахмал и довести до кипения.
50 мл сока из калины, 1 л воды, сахар, крахмал по вкусу.
Пастила из калины. Плоды калины бланшировать 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, добавить воду, проварить на слабом огне до размягчения плодов, протереть через сито, смешать с сахаром и варить до тестообразной консистенции. Массу переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать.
1 кг калины, 800 г сахара, 200 мл воды.
Мусс из калины. В доведенный до кипения растворенный желатин влить сок из калины, добавить сахар, охладить до температуры 35 °С и быстро взбить до образования пышной массы. Разлить в вазочки.
200 мл сока из калины, 200 г сахара, 1 л воды, 30 г желатина.
Подлива из калины. Сок из калины смешать с порошком из плодов можжевельника, довести до кипения и охладить. Подать к мясным блюдам.
200 г сока из калины, 10 г порошка из плодов можжевельника.
Пирожки с калиной
Калину перебрать, отделить ягоды от веточек, хорошо промыть, обсушить. Выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар и перемешать. Дрожжевое тесто разделить на кусочки размером с яйцо, дать расстояться.
Затем раскатать их в небольшие лепешки, на поверхность каждой положить 1 ст. л. начинки. Сформовать пирожки, защипать края. Выложить пирожки швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Сверху смазать желтком, разведенным с небольшим количеством воды, и оставить для расстойкина 10-15 минут.
Выпекать пирожки в течение 20-25 минут в разогретой до 180-200С духовке.
дрожжевое тесто (готовое) - 500г
Калина - 500г, сахар - 150г, лимонный сок - 1-2 ст.л., яйцо (желток) - 1 шт.
Пирожки с тыквой и калиной
Приготовление начинки: Тыкву очистить, натереть на терке и обжарить в масле на слабом огне, чтобы получилась густая масса. Ягоды калины засыпать сахаром на сутки, затем хорошо распарить в духовке, чтобы жидкость в ягодах полностью выпарилась. Смешать тыкву и калину, добавить по вкусу сахар и немного лимонной кислоты.
Приготовление шоколадной глазури: Смешать вместе молоко, сахар, какао-порошок и проварить на слабом огне до легкого загустения массы. Добавить сливочное масло и все тщательно вымешать.
Приготовление белой сахарной глазури: Тщательно растереть сахарную пудру, добавляя по ложке теплое молоко.
Приготовить сдобное тесто, разделать пирожки и выпечь их в духовке. Остывшие пирожки обмакнуть в сахарную или шоколадную глазурь и уложить на блюдо. Такие пирожки можно приготовить и с начинкой из тыквы, сушеных яблок и кураги, предварительно хорошо распаренных.
Молоко - 6-7 ст.л., сахар - 2 ст.л., какао - 1 ст.л., сливочное масло - 50г, сахарная пудра - 150г, тесто сдобное - по вкусу.
Пирожки с калиной и маком
Готовят дрожжевое тесто. Для начинки используют ошпаренные кипятком целые ягоды калины. На один пирожок идет по 5–7 ягод. Калину перемешивают с тертым маком и медом, который по желанию можно заменить сахаром.
Калины (для начинки), дрожжевое тесто, мак (тертый), мед.
Медовый пирог с калиной
Тесто разрежьте на два неравных куска. Больший кусок раскатайте толщиной около 1 см, положите на смазанную маслом сковороду. На середину положите калину, смешанную с сахаром и медом. Распределите калиновую начинку по всей поверхности теста. Меньший кусок теста раскатайте, накройте им слой с начинкой, соедините края и защипните. Перед выпечкой смажьте пирог смесью яйца с водой. Выпекайте в духовке при 240–250С в течение 30 минут.
готовое тесто дрожжевое - 700-800г
Калина - 500г, яйцо - 1 шт., сахар - 2 стакана, мед - 3 ст.л.
Пирог с калиной II
Положить ягоды ровным слоем в 2 см на раскатанное тесто, обильно посыпать сахарным песком, налить разогретого сливочного масла или маргарина, закрыть начинку слоем теста, края защипать, дать расстойку, смазать яйцом и выпекать 30 минут, после чего смазать маслом.
Тесто - 1 кг, калина - 3 стакана, сахар - 1 стакан, яйцо - 1 шт., масло - 1 ст.л.
Пирог с калиной III (разборный пирог)
Сдобное опарное тесто разделить на шарики, раскатать из них круглые лепешки и в каждую положить калиновую начинку, приготовленную следующим образом: 5 стаканов сахара залить 1 1/2 стакана воды, поставить на огонь.
Солод просеять, развести водой и влить в сахарный сироп, и все уваривать в течение 20 минут, затем положить калину и варить до мягкости калиновой косточки. Стенки формы или кастрюльку обильно смазать маслом и положить в нее шарики с калиновой начинкой, предварительно каждый шарик обмакнуть в масло, дать 30-минутную расстойку, после чего поставить в печь на 1 час, вынуть из формы, обильно посыпать сахарной пудрой.
Тесто - 1.5 кг, калина- 3 стакана, масло - 5 ст.л., сахарная пудра - 2 ст.л., солод - 1.5 стакана.
Торт слоеный с калиной
Из указанных продуктов приготовить слоеное тесто. Раскатать 3 лепешки толщиной 4-5мм, диаметром 25-30см, положить на противень, наколов в нескольких местах.
Выпекать 20-25 минут при 235С, охладить, края подравнять кондитерским ножом. Нижнюю лепешку смазать массой из калины, закрыть другой лепешкой, снова положить массу и прикрыть третьей. Бока обмазать кремом и обсыпать слоеной крошкой. Торт украсить кремом, фруктами, калиной.
для теста:
- мука - 550г
- вода - 225г
- соль - 20г
- лимонная кислота - 0,06г
- маргарин (для слоеного теста) - 200г
для крема:
- калина (тушеная) - 150г
- фрукты - 150г
- маргарин (для кремов) - 240г.
Свиные ножки с калиной и горохом (чувашская кухня).
Свиные ножки (800-900 г) обработать, тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Ножки вынуть, в бульон положить квашеную капусту (200 г), промытую калину (150 г), мелко нарезанный лук (2 луковицы), соль, лавровый лист и потушить. Горох (500 г) отварить, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом (50 г). На тарелку положить гороховое пюре, сверху - вареные свиные ножки и полить соусом из калины и квашеной капусты.
Жаркое с калиной
Положите кусок мяса на сковороду с разогретым маслом и поджарьте с обеих сторон. Из калины отожмите сок, залейте им мясо, посолите и поперчите. Накройте крышкой и доведите блюдо до готовности на слабом огне.
Подавайте жаркое сразу, иначе вкус даже при незначительном хранении значительно ухудшается.
Свинина или баранина (с косточкой) - 150г, калина - 200г, топленое масло - 1 ч.л., соль, перец - по вкусу.
Соус калиновый
Ложку крахмала развести в 2 ст. ложках воды, влить в кипящую воду, добавить стакан сока калины и сахарного песка. Довести до кипения. Используют как подливу к крупяным блюдам.
Калина (сок) - 1 стакан, сахар - 1.5-3 ст. л., вода - 2 стакана, крахмал - 1 ч. л.
Соус острый, из калины и перца
Калину обдать кипятком и протереть через сито. В протертую мякоть добавить сахарный песок, лимонную кислоту и мелко нарезанный горький перчик. После того как сахар полностью растворится, разложить смесь в небольшие стеклянные баночки. Не закрывая, выдержать их при комнатной температуре 2 - 3 дня (до появления на поверхности приправы плотной корочки), закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Калина - 500г, сахар - 500г, горький перец - 1 шт., лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Наливка с калиной.
Сахарный песок (100 г) растворить в воде (100 мл), добавить сок калины (100 мл) и смешать с водкой (0,5 л). Выдержать не менее 2 дней.
Настой плодов калины.
1. 20 г плодов растереть, настаивать в 250 мл кипятка 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде. Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.
2. 40 г плодов калины растереть, настаивать в 200 мл горячего меда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при гипертонической болезни, кашле, бронхиальной астме.
@темы: полезности, Интересности, Статьи