В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Для свободного распространения. (с) З. ГорынычЪ
Интересная информация для молодых людей призывного возраста.
Как вам, мои дорогие призывники, известно, в стране нашей есть армия. И даже не маленькая. А в этой армии еще две таких же армии ног. А на ногах этих часто бывают надеты бертцы или сапоги. И все бы шло хорошо, кабы бертцы все делались хорошего качества. Увы. И ах. Стандартный солдатский ботинок имеет привычку быстро изнашиваться. Например у него лопаются швы. Или отлетает подошва. Или то и другое разом. Два раза "увы и ах". Проблема в том, что обычно выдают одну пару обуви на полгода (если вообще дают), а приходит она в негодность месяца за три. Еще ее шьют из некачественной кожи или кирзы, но с этим мы бороться не в силах. Зато со швами и подошвами все не так фатально.
Что самое интересное, это совсем не сложно, хотя и требует времени. Зато освоив сие нехитрое ремесло, вы сможете потом неплохо устроиться во время службы т.к. спецов по ремонту обуви в армии... Вот именно - "увы и ах".
Глаза боятся
читать дальше
0. Для работы нам потребуются следующие инструменты, которые легко изготовить или достать на месте.
![](https://secure.diary.ru/userdir/1/7/5/3/17536/17337050.jpg)
Верхний ряд слева - на право.
Толстая капроновая (она же "рыболовная") нить (можно и другую, но...). Если капроновой нити нет, а есть только натуральная, т. см. ниже про окончание шва.
Большая игла и наперсток, к ним желательно также круглогубцы или кусачки (на картинке отсутствуют), зачем см. ниже. Рекомендуется также запастись изогнутой иглой, некоторым удобнее работать ею.
Резиновый клей - лучше всего "Момент" (это не реклама, это опыт).
Зажигалка - подпаливать кончики нити, чтобы закреплять их в шве.
Нижний ряд слева - на право
Шило тонкое - можно сделать из толстой иглы или выточить из гвоздика 4 или 3-гранное. Лучшее шило - каленное трехгранное (большая редкость).
Шило потолще. Аналогично предыдущему.
Изогнутое толстое шило. Для поддевания нити в шве и ее вытягивания. Также хорошо подходит для размазывания клея в будущих швах. Для вытаскивания нити также хороши тонкогубцы (не путать с плоскогубцами
)
Крючок. Используется в таких местах ботинка, где не видно шов изнутри (особенно в носке ботинка).
Нож. Желательно ОЧЕНЬ острый. Для отрезания лохмотьев кожи и отскребания грязи из швов, перед намазыванием клея.
Резец - как замена для ножа.
01
Объект приложения усилий.
![](https://secure.diary.ru/userdir/1/7/5/3/17536/17337166.jpg)
У одного ботинка разошелся шов сбоку.
У другого оторвалась подошва.
У обоих автором уже выдраны ВСЕ внутренние стельки и вынуты супинаторы (металич. пластинки, не дающие подошве ломаться в области между каблуком и протектором). Последние надо не забыть вставить обратно. Стельки требуют замены, да и для работы облегчение.
Перед тем как приступить к работе необходимо:
Тщательно осмотреть ботинки на предмет - где шить?
В местах, где разошлись швы или отошла подошва - убрать обрывки ниток.
Там где отошла подошва - зачисть поверхность ножом от старого клея.
Проклеить места предстоящего шитья - сильно облегчает последующую работу. Для этого надо (если клей "момент"):
отскоблить от грязи места склейки
равномерно намазать клей по ним
дать клею подсохнуть 5-7 минут (не забудьте развести склеиваемые детали в стороны, иначе не высохнет)
склеить поверхности крепко сжав их, лучше обстучать молотком, вставив в ботинок что-то твердое, дабы удары не пропали зря
10-15 минут на высыхание (если есть время, лучше сутки) клея, желательно на теплой батарее
После этого уже можно носить
Но не долго.
02 "Первый прокол"
![](https://secure.diary.ru/userdir/1/7/5/3/17536/17337214.jpg)
Прокалывание отверстия в подошве тонким шилом. Это часто, можно сделать уже по старым дырам ,но иногда между ними большое расстояние и требуется сделать новые. Кроме того шитье вручную требует больших отверстий чем на станке.
Рекомендуем перед сшиванием проколоть весь ряд отверстий.
Важно!
Пришивая подошву, прокалывайте отверстия наискось, снизу - вверх - чтобы при шитье нитки притягивали подошву к головке ботинка. Желательно по старым отверстиям.
Аналогично прокалываются швы, но тут надо просто расширять старые отверстия.
Важно:
Машинный стежок обычно маленький, поэтому я прокалываю по старым отверстиям пропуская каждое второе.
Важно:
Старайтесь прокалывать так, чтобы склеенные детали не разошлись.
03 "Второй прокол"
![](https://secure.diary.ru/userdir/1/7/5/3/17536/17337270.jpg)
Проколотые отверстия расширяются более толстым шилом.
04 Начинаем шить.
В данном случае на картинке боковой шов подошвы.
![](https://secure.diary.ru/userdir/1/7/5/3/17536/17337338.jpg)
Вдевание нити.
Нить (длиной в 2,5-3 длины предстоящего шва) вдевается в иглу так, чтобы один кончик был свободен, на втором делается узелок и заплавляется зажигалкой (см. картинку).
Шьем.
Советую начинать шов так, чтобы сначала он шел к носку ботинка и/или сверху вниз, а потом обратно. Тогда в конце вам будет легче протаскивать нить в уже прошитые отверстия.
Старайтесь вытягивать нить как можно сильнее (см. картинку 07).
Перед вставкой иглы в отверстие - еще раз раздвигаем его шилом. Если игла все равно идет туго протаскивайте ее круглогубцами или кусачками. Помогает и наперсток.
Важно:
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПЛОСКОГУБЦЫ и тонкогубцы. В 80-% случаев при их использовании отламывается ушко иглы. Я так потерял десятка полтора игл.
Важно:
НЕ ДЕЛАЙТЕ узелки ВНУТРИ ботинка. Вам же дороги ноги? Если обойтись без них не получается, то капроновую нить лучше не завязывать узелком, а заплавлять зажигалкой и пока капрон расплавлен, размазать его той же зажигалкой. Натуральную - выводить кончик наружу и завязывать там (лучше см. 06. конец шва).
Важно:
При продевании иглы в отверстия ИЗНУТРИ также вставляйте шило снаружи, что бы обозначить отверстие.
Если шьете в области подошвы и шов заходит в место где не видно отверстий изнутри, шило можно нащупать иглой и пальцами и, МЕДЛЕННО вынимая его, вставить на его место в отверстие иглу. Это метод шитья вслепую годится и для пришивания носка ботинка, когда нет крючка.
Если у вас есть крючок все несколько проще. Нить протаскивается в отверстия крючком, что быстрее чем при работе иглой и шилом, но крючки имеют привычку ломаться или выскакивать из ручек. Иглой надежнее.
05 Шитье в обратную сторону.
![](https://secure.diary.ru/userdir/1/7/5/3/17536/17337378.jpg)
Проведя шов в одну строну начинайте шить обратно (не отрезая нити!) по уже пройденным отверстиям. Протаскивать иглу будет тяжелее, но в целом работа пойдет быстрее, т.к. все отверстия уже будут обозначены (хотя бы снаружи).
06 Шов в обратную сторону, игла внутри.
![](https://secure.diary.ru/userdir/1/7/5/3/17536/17337462.jpg)
На картинке участок, где была оторвана подошва. Когда шов доведен до конца и надо закрепить нить. Как?
Капроновую достаточно обрезать, и кончик заплавить зажигалкой.
Обратите внимание, на место, где узелок нити был заплавлен и тут же зажигалкой замазан в шов. Это надо делать аккуратно, чтобы не пережечь нить в шве.
Если нить натуральная - тогда надо снова начать прошивать шов, но уже только на два-три отверстия, 2-3 раза туда - обратно. Нить засядет очень плотно, даже не надо будет делать узелков.
07 Протягивание нити
![](https://secure.diary.ru/userdir/1/7/5/3/17536/17337490.jpg)
Бывает так, что при протягивании нити образовался узелок или еще что и вынуть ее полностью ручками не получается. Тогда используется изогнутое шило. Нить поддевается и вытаскивается. Можно воспользоваться тонкогубцами, но не цепляйте ими иглу. Кроме того ими можно порвать нить.
Осторожно! Нить может порваться или шило может сорваться. Берегите глаза.
Последнее.
В начале я упоминал про вынутые стельки и супинаторы.
Дело в том, что в стандартные бертцы вклеивается картонная стелька. Она размокает от пота, коробится и изнашивается. К тому же она мешает при пришивании подошвы.
Поэтому при капремонте ботинка ее надо менять.
После того как ботинок зашит, по контуру старой стельки из картона (лучше кожи) вырезаются новые. Можно воспользоваться готовыми кожаными, только подгоните их под контур старой стельки.
Супинаторы надо отчистить от ржавчины.
Обычно в них предусмотрены отверстия для привинчивания/прибивания их к подошве шурупчиком/гвоздиком, но этого на фабриках не делают, просто вклеивают.
Советую их приклеивать и после привинчивать/прибивать.
Вклеивать их надо также как и детали при сшивании.
Важно:
Не напутать с местом их установки - иначе подошвы не будут гнуться или еще чего не будут. Впрочем, обычно, на подошве остается старый след от супинатора.
Поверх супинатора вклеивается стелька. Стельку надо равномерно намазать толстым слоем клея, вставить в ботинок и прогладить, чтобы клей перенесся внутрь. Потом стельку надо вынуть и дать "моменту" подсохнуть. Потом уже приклеивать окончательно.
08 А руки делают
За жалких пять часиков с перерывом на чаёк.
Для свободного распространения. (с) З. ГорынычЪ
Фуух. Вроде все. Задавайте вопросы.
22.03.2007 в 09:01
22.03.2007 в 09:08
22.03.2007 в 09:24
Главное, что руки растут из нужного места.
Не ужто самому было не интересно как и что!?
22.03.2007 в 09:32
22.03.2007 в 09:37
Чего не знал, того не ведал
23.03.2007 в 23:23
Однакож это целый научный труд...
можно даже сказать весьма поучительно... *мню конечно так заведомо не сможет ибо руки растут... если и из того места, то не тем концом вставлены... :/...*
НО ЭТО НАДО распечатать и повесить в уголке сапожника!... вот...
да к статии по производетелей (которые один в россии другой в Беларусии) это ты про кого?... (а то ведь не далеко тот момент...)
24.03.2007 в 01:09
Была еще в Москве (давно умерла, но вдруг?) фабрика экспериментальной спортивной обуви, мы с отцом там с советских времен закупались. Ее ботинки грешили плохими нитками, так что мы прошивали швы вручную и хватало на 2-3 года
Беларусь - там на самом деле несколько производителей, у каждого своя хорошая модель, различия только в дизайне. Из недостатков - бывают огрехи с кожей, брак при изготовлении - надо внимательно осматривать.
Увы, в лицо я эти ботинки знаю, но на пальцах не нарисуешь