В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
25.03.2019 в 13:08
Пишет
Talie:
Радостная новость для музыкантов. Замечательная ссылка (кликайте смело, она в тексте)
«ВПЕРВЫЕ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ 63 ТОМА ПОЛНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ П.И. ЧАЙКОВСКОГО.
В начале 2019 года в России завершен уникальный проект. Международный благотворительный фонд П.И. Чайковского совместно c издательством «Музыка» подготовил и разместил в открытом доступе на сайте Фонда (www.tchaikovsky.pro/digital) Полное собрание сочинений П.И. Чайковского.
Состоящее из 63 томов собрание сочинений великого композитора создавалось в течение полувека (1940–1990 гг.). читать дальшеВ его подготовке участвовало несколько поколений наиболее авторитетных российских музыковедов и композиторов. Хотя в начале 90-х гг. существовал российско-немецкий проект выпуска нового ПСС П.И. Чайковского (оставшийся нереализованным) и недавно в России вышли в свет первые несколько томов новейшего ПСС, издание, о котором идет речь, на сегодня (и очевидно на многие десятилетия) остается единственным существующим полным собранием произведений гениального русского композитора.
Появлению Интернет-версии ПСС предшествовала длительная кропотливая работа. Потребовалось участие редакторов, прокомментировавших некоторые неточности текстов с позиций сегодняшнего дня. Кроме того, в тех немногих цельных комплектах ПСС, которые сохранились в оригинальном виде, как правило, многие обложки и страницы оказались поврежденными. Поэтому каждый том, каждое сочинение, каждая страница были пересмотрены специалистами издательства «Музыка» и по мере необходимости отреставрированы в электронном формате.
Электронная (термин – условный, но часто употребляемый) версия ПСС предоставляет по сравнению с оригинальным изданием неоценимые преимущества. Это прежде всего алфавитный указатель сочинений, позволяющий быстро, с максимальным удобством найти нужное сочинение на сайте. Важна также возможность скопировать и иметь у себя любую, сколь угодно малую, часть ПСС — например, ту или иную арию, пьесу и т.п.
Партнером в проекте выступил Государственный музей-заповедник П. И. Чайковского в Клину.
Решающее значение в реализации проекта имела практическая помощь научного руководителя национального исследовательского центра института им. Н.Е. Жуковского академика РАН Б.С. Алешина.
«Это фундаментальное издание, сохранившееся лишь в избранных библиотеках, причем подчас в неполном виде, разумеется, переиздаваться не будет, – говорит Президент МБФ П.И. Чайковского, генеральный директор издательства «Музыка» М.А. Зильберквит. – Завершение работы над электронной версией ПСС П.И. Чайковского, в течение нескольких лет осуществляемой издательством вместе с Фондом, позволило реализовать проект, значение которого трудно переоценить. Важно и то, что ПСС П.И. Чайковского появилось в открытом доступе и отныне им могут пользоваться все профессионалы и любители музыки. В планах Фонда в ближайшее время создать вариант издания на английском языке, что позволит сделать его доступным всему мировому музыкальному сообществу».
URL записи
@темы:
музыка,
Интересности,
Новости,
чайковский
26.03.2019 в 00:26