В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
11.12.2014 в 00:47
Пишет
Sindani:
11.12.2014 в 04:22
Пишет
Makskozak:
В этом месяце России придется выплатить 33 млрд. долларов внешнего долга. Из них долг компаний 27,8 млрд. Всего за последний квартал года мы отдадим 54,2 млрд. Как я уже писал, это примерно равно квартальному сальдо торгового баланса (а оно ещё и уменьшится в этом квартале) или квартальной прибыли предприятий. То есть в этом году мы работаем, чтобы отдавать долги.
В следующем году нам придется выплатить 125,2 млрд. долларов. Из них долг компаний составит 76,7 млрд. долл. В среднем по 31,3 млрд. долларов в квартал. Боюсь, что и тогда это будет соответствовать ежеквартальному положительному сальдо. То есть ещё год уйдёт на выплату долгов.
читать дальшеЗа это нужно поблагодарить как эффективных менеджеров, так и «лучшего в мире министра финансов» Кудрина. Об откровенно ублюдочной системе, при которой мы получали сверхприбыль от продажи нефти за рубеж, после этого вкладывали её в зарубежные ценные бумаги, а после занимали на Западе, говорилось последние лет десять. Компании тоже не сидели без дела. (Взять хотя бы Роснефть, которая настоящий момент компания расплачивается за неэфффективную стратегию расширения. Её результатом стало поглощение ТНК-ВР и 60 млрд. долл. долга, который надо выплачивать.) И вот настал черед пожинать плоды. Плодов будет много. Это я могу гарантировать. Реформа здравоохранения это только первая ласточка.
Даже хваленые девальвация и импортозамещение не способны выступить лекарством, так как в отличие от 1998 года в стране отсутствуют избыточные производственные мощности. Об этом я писал ещё в январе. Чтобы нарастить мощности, нужны инвестиции, чтобы нарастить инвестиции, нужны деньги, а денег нет. Занять на Западе нельзя, китайцы думают думу и пытаются понять волю Неба, выручка компаний уходит на погашение долгов, а родной Центробанк, наоборот, повышает ключевую ставку.
Экономический блок откровенно саботирует решения руководства. Вспоминая недавние поездки Грефа и прочих товарищей на какую-то конференцию в Швейцарию, меня терзают смутные сомнения.
Но даже без учета возможного саботажа Правительство выбирает осторожный и половинчатый путь реформирования. Даже в условиях сугубо либеральной модели с учетом внешнего противостояния можно действовать гораздо свободнее. Будь я у руля, я бы начал выдавать компаниям средства на выплату долгов из резервных фондов под залог акций, а после пускал бы акции в свободную продажу на внутреннем рынке. Итогом бы стало избавление от многих нынешних эффективных собственников. Пусть бы даже список капиталистов не слишком изменился, но зато произошёл бы отсев откровенных бездарей, которые живы благодаря кормушке. Но этого увы не будет. URL записи URL записи