В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
20:56
Вредности и полезности
www.myflora.com.ua/
Ядовитые комнатные растения
Мир комнатных растений удивителен и многообразен. Нередко знакомство с ним превращается в любимое увлечение на всю жизнь. Однако следует знать, что многие растения, причем самые оригинальные и экзотические, ядовиты и представляют серьезную опасность для детей, домашних животных и даже взрослых людей. Маленький ребенок порой не может удержаться от соблазна полакомиться яркими и привлекательными плодами, сорвать красивый цветок или потрогать, а еще хуже - взять в рот красивые листья. Взрослый человек, не зная о том, что растение ядовито, может пострадать, занимаясь, например, его обрезкой или пересадкой.
читать дальше Многие ошибочно полагают, что содержание токсичных растений в доме неопасно, если поставить зеленых любимцев в недоступные для детей и животных места. Это не решает проблему, так как некоторые растения, например, фикусы, через мельчайшие поры на листьях выделяют в воздух ядовитые вещества, способные вызвать различные аллергические реакции, особенно у людей, склонных к этому заболеванию. С растения могут упасть листья или плоды на пол, где их найдут дети или животные. Особый гастрономический интерес к растениям проявляют кошки, не брезгуя даже кактусами! Кошки всегда найдут способ добраться до растения, даже если оно стоит на шкафу или полке. Не следует полагаться на способность животных отличать ядовитые растения от нетоксичных. Стремясь полакомиться зеленью, некоторые четвероногие принимаются жевать даже искусственные цветы, фрагменты которых при попадании в организм могут стать причиной серьезных заболеваний.
Приобретая растение, следует обязательно получить информацию о его токсичности. Доверять продавцам цветочных магазинов нельзя, поскольку они сами в основном не знают о ядовитых свойствах растений. Ниже приведены наиболее популярные комнатные токсичные растения, разбитые на три группы по уровню опасности.
Растения, смертельно опасные для человека и животных
Лидирующую позицию в списке смертельно ядовитых комнатных растений занимает семейство кутровых: адениум, алламанда, бюмонтия, дипладения (мандевилла), карисса, катарантус, олеандр, пахиподиум, плюмерия, строфантус и табернемонтана. Самые любимые и популярные представители кутровых – олеандр и адениум являются и самыми ядовитыми. Всего лишь один попавший в пищу лист олеандра может привести к смерти взрослого человека. Все части этого растения, особенно млечный сок, стебель и семена содержат ядовитые сердечные гликозиды, нериозид, олеандрозид и сапонины.
При попадании этих токсичных веществ в организм у пострадавшего начинается сильное расстройство пищеварительной системы, рвота и кровавая диарея, учащается сердцебиение, появляются галлюцинации. Через некоторое время у человека или животного снижается артериальное давление, замедляется сердечный ритм, наступает остановка дыхания и сердечной деятельности.
Отравляющие вещества содержатся во всех растениях семейства кутровых. В работе с ними необходимо соблюдать большую осторожность, поскольку попадание млечного сока в глаза или рот вызывает очень сильные ожоги. Следует обязательно надевать перчатки и после окончания работы тщательно вымыть руки.
Роскошные цветы и экзотические каудексные стебли многих кутровых бесспорно станут изюминкой любой коллекции растений. Но все же следует тысячу раз подумать, прежде чем приносить эти растения в дом, особенно если у вас есть маленькие дети и животные.
Очень опасны для человека и животных все виды и сорта лилий. Цветущие лилии источают очень сильный аромат, который вызывает головокружения, головные боли, обмороки и аллергию. Ни в коем случае нельзя употреблять листья лилий внутрь, так как это может привести к летальному исходу. Домашние животные могут серьезно заболеть и даже погибнуть, если полижут лист лилии или откусят его небольшой кусочек.
Симптомы отравления ядом лилии проявляются через 30-60 минут после его проникновения в пищеварительный тракт. Животное становится вялым, отказывается от пищи, у него начинается рвота. При отсутствии лечения у животного происходят нарушения в работе почек, они перестают функционировать, и животное погибает. Если вы предполагаете, что ваш питомец попробовал на зуб лилию, его необходимо немедленно доставить к ветеринару и начать экстренное лечение.
От яда лилий не существует антидота, поэтому если в доме есть животные и тем более маленькие дети, нельзя выращивать лилии в доме или на участке и не следует приносить в дом букеты из лилий.
Очень ядовит и смертельно опасен для домашних животных и другой представитель семейства лилейные – майский ландыш.
Цветово-любитель вряд ли сможет устоять перед необычайно декоративными растениями семейства ароидных: аглаонема, алоказия, антуриум, аризема, диффенбахия, замиокулькас, зантедеския (калла), каладиум, колоказия, монстера, сауроматум, сингониум, спатифиллум, сциндапсус, филодендрон. Эти растения привлекают необычной формой листьев и их броской окраской, при этом многие ароидные очень красиво цветут. Но, к сожалению, практически все ароидные содержат ядовитую щавелевую кислоту, токсичные протеины и энзимы.
Соли щавелевой кислоты глубоко проникают в кожу и слизистые, вызывая сильные ожоги и раздражение. Наиболее опасно попадание сока ароидных в глаза, ротовую полость и пищеварительную систему. При контакте со щавелевой кислотой слизистые оболочки отекают и воспаляются, вследствие чего становится невозможным прием пищи, пропадает голос, затрудняется дыхание вплоть до его остановки.
Наиболее опасна из ароидных диффенбахия. Если ее сок попал в организм человека или домашнего животного, необходимо срочно отвезти пострадавшего к врачу, который выпишет противоотечные и обезболивающие препараты. Животным нельзя давать лекарства без согласования с ветеринаром, так как многие лекарства токсичны для них.
Рододендроны и азалии токсичны для человека, собак и кошек. Отравление происходит при приеме в пищу нескольких листьев. В растениях содержатся вещества (андромедотоксины), влияющие на мускулатуру, сердце и нервную систему. Через несколько часов после попадания листьев в организм у животного начинается сильное расстройство желудка, диарея, колики. Животное слабеет и отказывается от пищи. Впоследствии могут развиться потеря координации, оцепенение, паралич конечностей и ослабление сердечного ритма. Животное может впасть в кому и умереть.
Представители семейства саговниковых - цикас и замия содержат токсичное вещество циказин и очень опасны для кошек и собак. Симптомы отравления – рвота и сильная жажда. У животных развиваются геморрагический гастроэнтерит, заболевания печени, что в дальнейшем приводит к отказу печени и смерти.
Клубни цикламенов содержат сапонины, ядовитые для кошек и собак. Симптомы отравления – слюнотечение, рвота, диарея. При большом количестве съеденных клубней – наблюдаются нарушения сердечного ритма, апоплексический удар, смерть.
Увидев буйно цветущий куст гортензии, вам наверняка захочется приобрести его или хотя бы отщипнуть веточку. Подумайте, прежде чем сделать это, ведь в гортензии содержится одно из самых ядовитых веществ – цианид.
Токсичные растения, яд которых не смертелен, но в больших дозах вызывает тяжелые заболевания.
Плоды растений семейства аралиевых, например, аукуба японская, полисциас, фатсия, фатсхедера, шеффлера ядовиты и вызывают расстройство пищеварительной системы и аллергические реакции. У плюща, который также относится к семейству аралиевых, ядовиты все органы растения.
В бегониях содержатся нерастворимые соли щавелевой кислоты, вызывающие ожоги и раздражение ротовой полости, трудности при глотании, рвоту. Наиболее токсичны клубни бегоний.
Ядовитые вещества содержатся в луковицах глориозы. В больших дозах они приводят к нарушению свертываемости крови и заболеваниям почек. Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея.
Незрелые ягоды лантаны содержат тритерпеноиды, токсичные для человека, кошек и собак. Симптомы отравления – рвота, диарея, затрудненное дыхание, слабость. В некоторых случаях отказывает печень.
Все растения семейства молочайные: акалифа, кротон, молочай, молочай прекраснейший (пуансеттия), ятрофа содержат токсичное вещество эуфорбин, который вызывает сильные ожоги кожи и слизистых оболочек. При работе с молочайными необходимо особенно тщательно беречь глаза, так как млечный сок раздражает роговицу и может привести к временной или полной потере зрения. Попадая в рот, млечный сок очень сильно обжигает ротовую полость и горло, вызывает расстройство пищеварительной и нервной систем.
Представители семейства пасленовые: паслен (солянум или иерусалимская вишня), броваллия, брунфельзия, декоративный перец достаточно ядовиты. Красивые плоды перца и паслена представляют большую опасность для детей, которым обязательно захочется их попробовать. Брунфельзия содержит отравляющее вещество брунфельзамидин, вызывающее расстройство желудка, обильное слюноотделение, дрожь, вялость, кашель, припадки.
При контакте млечного сока фикусов с кожей у некоторых людей начинается воспаление, возникают экзема, дерматит. Попавший в воздух сок фикуса может вызвать аллергию и бронхиальную астму.
Малотоксичные растения
Употребление в пищу этих растений приводит к появлению таких неприятных явлений как расстройство пищеварительной системы, рвота, диарея, дрожь и слабость.
В группу малотоксичных растений входят содержащие ликорин и другие токсичные алкалоиды представители семейства амариллисовые: амариллис, гемантус, гименокаллис, гиппеаструм, зефирантес, кливия, кринум, нерине, эухарис, и многие другие растения, в том числе алоэ, гардения, герань, драцена, каламондин, каланхоэ, кордилина, стрелиция, юкка.
К счастью, существует много комнатных растений, не представляющих опасности для здоровья, например, орхидеи, узамбарские фиалки, глоксинии и другие растения семейства геснериевых, различные виды суккулентов, гибискусы. Эти растения успешно составят основу домашней коллекции.
Полезные комнатные растения
С глубокой древности человек стремился украсить свое жилище растениями. Он, ощущая себя единым целым с природой, переносил ее частицу в свой дом. Обращался к растениям за исцелением. Но стремление это было скорее интуитивным. В настоящее время учеными установлено, что кроме эстетических свойств, растения обладают еще одной полезной функцией – комнатные растения улучшают состав воздуха и очищают атмосферу.
читать дальшеДомашние растения оказывают немалую помощь в оздоровлении микроклимата закрытых помещений. Они выделяют кислород и поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли. Кроме того, бодрящий аромат, испускаемый комнатными эфиромасличными растениями, выделяющими большое количество летучих фитонцидов, улучшает наше самочувствие, повышает функциональное состояние организма, стимулирует его работоспособность и защитные силы. Следует помнить и о том, что растения, испаряя влагу с поверхности листьев, увлажняют чрезмерно сухой воздух квартир (влажность легко повысить, поставив в комнате растения в кадке). Словом, они оздоравливают, облагораживают воздух, создавая в помещении благоприятный для человека микроклимат. Все это способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции и, следовательно, имеет важное оздоровительное значение.
Наиболее выражен противомикробный эффект фитонцидов бегонии бело-пятнистой, пеларгонии душистой, олеандра белого, примулы весенней, фикуса упругого, домашних гераней и др. комнатных растений. Они весьма полезны как для больных (например, с заболеваниями верхних дыхательных путей и легких), так и для здоровых. При повышенной склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей положительный эффект оказывает также вдыхание фитонцидов, выделяемых комнатным лимоном. Это растение благоприятно влияет и на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ароматы растений, раздражая обонятельные рецепторы носа, рефлекторным путем оказывают на центральную нервную систему воздействие, которое зависит от вида растения и может быть успокаивающим, притупляющим восприятие (вплоть до наркотического воздействия), стимулирующим и, наконец, вызывающим состояние нервного возбуждения. Зная эти особенности растений, можно целенаправленно разводить их у себя дома. Так, тем у кого повышена возбудимость нервной системы, полезно иметь в своей комнате герань душистую (пеларгонию). Вдыхание ее аромата успокаивает, улучшает сон, а у лиц с повышенным артериальным давлением — приводит к его снижению. Запахи ромашки, мяты, розы, садовой фиалки, апельсина и лимона освежают воздух и благотворно воздействуют на эмоциональное состояние человека, улучшая настроение и стимулируя работоспособность.
С помощью цветов можно создать уютный уголок в квартире, своеобразный зеленый оазис, в котором вы с удовольствием будете проводить свободное время. Комнатные растения помогут вам преобразовать интерьер, украсят и оживят его.
Растения помогают не только создать уют в местах, где трудится и отдыхает человек, но и способствуют созданию благоприятного микроклимата. Однако, все хорошо в меру, загромождать комнатными растениями служебное помещение или квартиру не следует. Так, к примеру, цветы, размещенные на подоконнике, должны быть невысокими (12—15 см) и занимать не более 15% оконного проема.
Помните, что некоторые растения (герань, примула, календула и др.) могут вызывать аллергические реакции, проявляемые острым насморком (ринитом), светобоязнью, ухудшением самочувствия, головной болью, высыпаниями на коже, а в более выраженных случаях — приступами астмоидного бронхита и бронхиальной астмы. Такие растения необходимо удалить из квартиры.
Какие растения выбрать
Герань
Самым распространенным домашним цветком является герань (пеларгония). Она выполняет роль своеобразного комнатного доктора при заболеваниях нервной системы, особенно при функциональных ее расстройствах, неврозах различной этиологии, при бессоннице. Главный действующий компонент герани – гераниол. Он обладает антибактериальной и антивирусной активностью. В ненастные осенне-зимние дни аромат герани, ее яркие красные или розовые цветы и фестончатые листья способны улучшить настроение, помочь снять стресс и усталость.
Препараты герани оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое действие. В народной медицине корневище и реже листья герани применяются при различных внешних и внутренних кровотечениях, гастритах, бронхитах, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре.
Настой или отвар герани употребляют для полосканий полости рта при стоматитах, ангинах; в виде примочек – при экземе, язвах, свищах, при зудящих дерматитах; для мытья головы – при выпадении волос. Отвар листьев используют для ванн при переломах костей (отсюда еще одно народное название герани – костоломка). Настой и отвар герани готовят из расчета 2-4 ч. ложки сухих листьев растения на 2 стакана кипятка.
Масло герани хорошо помогает при депрессии, страхах, невралгии, импотенции, гипогликемии, смягчает климакс. Для профилактики простудных заболеваний можно перед выходом из дома или, наоборот, вернувшись домой размять сорванный листочек герани и положить его в нос. Гераневое масло будет очищать слизистую носа и защищать от возможной простуды.
Алоэ
Всем известен столетник, который многие века используется в качестве домашнего целителя. Столетник (алоэ древовидное) обладает массой свойств, полезных для здоровья: противовоспалительным, желчегонным, антибактериальным, ранозаживляющим, противоожоговым. Он усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, нормализует пищеварение, повышает защитные функции организма и его иммунореактивные возможности, усиливает восстановительные процессы в поврежденных тканях.
Алоэ назначают при анемиях, лучевых поражениях, при прогрессирующей близорукости, воспалении век, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, хронических гастритах, сопровождающихся запорами, фарингитах, ларингитах, после дизентерии, а также как общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета. Обычно для этих целей сок алоэ смешивают в равной пропорции с медом и принимают по трети чайной ложки этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения 3 недели, затем перерыв 10 дней.
Для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов и фурункулов сок алоэ применяют наружно в виде орошений и примочек, дважды в день меняя смоченную соком алоэ повязку. Компрессы с соком алоэ при дерматите головы лучевого происхождения снимают боль, ускоряют восстановление ткани и рост волос.
При заболеваниях ротовой полости и десен, ларингитах назначают полоскания соком алоэ, разведенным водой в пропорции 1:1. Трехкратное закапывание сока в ноздри (по 5-8 капель) с промежутками 3-5 часов приостанавливает развитие насморка.
При воспалении легких полезно добавить в стакан сока алоэ 1 ч. ложку соли и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Истощенным больным и детям делают питательную смесь из 100 г сока алоэ, 500 г грецкого ореха, 300 г меда и сока 3-4 лимонов. Принимать эту смесь надо по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
При туберкулезе легких в качестве дополнительного лечения больному дают смесь из 15 г сока алоэ, 10 г сока манжетки, 100 г сливочного масла (свиного или гусиного жира), меда и какао. Принимают в обед или вечером по 1 ст. ложке, запивая стаканом горячего молока.
Чтобы приготовить сок алоэ, сорвите боковые побеги, нижние и средние листья 2-4-летнего растения, выдержите их для усиления биологической активности в течение 10-14 дней в холодильнике на нижней полочке, затем пропустите через мясорубку, отожмите, профильтруйте через 3-4 слоя марли и прокипятите полученный сок в течение 3 минут. Используйте сразу после приготовления, так как при хранении сок быстро теряет активность.
Следует учесть, что при многочисленных показаниях у алоэ есть и противопоказания, на которые надо обращать внимание. Сок алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет.
Каланхоэ
Каланхоэ в народе называют домашним доктором. У него мягкие сочные листья, из которых выжимают сок, с успехом применяемый для лечения ран, в том числе и гнойных, долго не заживающих трофических язв, пролежней, рожистых воспалений. Сок каланхоэ используется также при тонзиллитах, гайморитах, стоматитах, пародонтозе, гинекологических заболеваниях (эрозиях, воспалениях шейки матки и других).
Для получения сока надо выдержать листья каланхоэ в темноте при 5-10 градусах в течение 7 суток, затем промыть и пропустить через соковыжималку. Целебное действие оказывает и мазь каланхоэ, которую готовят из 40 частей сока каланхоэ, 60 частей ланолина и взятых в равном количестве (по 0,25 частей) фуразолидона и новокаина. Мазь можно заготовить впрок, чтобы она всегда была под рукой на случай экстренной или неотложной помощи.
Мята перечная
На своем окне вы можете вырастить мяту перечную, которую дачники обычно безжалостно выдергивают, пропалывая свои огороды. Если ее осенью пересадить в горшочек и поставить на окно, то уже в холодном декабре вы увидите нежные светло-зеленые листочки, обладающие свежим и сильным запахом.
Запах мяты успокаивает возбужденную нервную систему, помогает снять раздражение, усталость, агрессивность. Кроме того, этот запах помогает сконцентрироваться, поэтому американские психологи рекомендуют всем, кто много времени работает на компьютере, поставить рядом с ним горшочек с мятой или вазочку с букетиком высушенной мяты, время от времени вдыхая ее аромат.
Мята широко используется в официальной и народной медицине. Она оказывает на организм болеутоляющее и противовоспалительное действие, улучшает аппетит и секрецию пищеварительных желез. Многие хозяйки знают ее как прекрасную кулинарную добавку.
Если вы вырастили мяту на своем окошке, то к Новому году сможете приготовить из нее очень простое и экзотическое блюдо – засахаренную мяту: листья мяты опускаются во взбитый белок, затем на 1-2 минуты – в кипящий сахарный сироп, раскладываются на тарелки и слегка подсушиваются. Ваши гости будут приятно удивлены, попробовав это лакомство.
Лимон
Домашние лимоны стоит выращивать не только ради плодов. Целебную силу имеют и их ароматные листья. Они выделяют 85 различных целебных веществ. В помещении, где находятся лимоны, воздух почти стерилен. Если в комнате будет расти лимон, то многие болезнетворные микробы, обитающие в этой комнате, потеряют способность размножаться. Лимон известен всем как кладезь витамина С, но в нем присутствуют и другие витамины (Р, РР, В1), а также различные микроэлементы.
Полагают, что впервые лимоны начали возделывать в Китае в VIII-IХ веках. Затем лимоны появились в ряде стран Малой Азии и средиземноморского побережья Европы. Значение лимона как фактора, способствующего укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, переоценить трудно, и люди об этом знают давно. Известна и в ряде случаев используется способность лимонов, засахаренных в меде, снижать повышенное артериальное давление крови.
Аромат разрезанного лимона повышает работоспособность, устраняет сонливость даже у очень уставших и ослабленных людей. Японские врачи считают, что аромат свеженарезанного лимона положительно влияет на нервную систему и усиливает остроту зрения.
Приятным специфическим запахом лимоны прежде всего обязаны содержащимся в их кожуре эфирным маслам. По данным отечественных ученых, эфирные масла цитрусовых культур (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфрут и др.) действуют на кишечную палочку в несколько раз эффективнее известных антибиотиков (например, стрептомицина), а на стафилококки – сильнее левомицетина.
Чай с лимоном – сильное сокогонное средство, поэтому при болезнях поджелудочной железы и желудка с повышенной кислотностью от лимонов иной раз надо воздерживаться. При заболеваниях почек предпочтительнее чай не с кусочком лимона, а с лимонным соком. Его также хорошо добавлять в блюда при бессолевых диетах и диетах с малым количеством соли.
На десерт здоровым людям и при некоторых заболеваниях, но после консультации с врачом можно готовить так называемое лимонное молоко. Для этого надо выжать из одного лимона сок, влить его в миксер, добавить стакан холодного молока, 3-4 ч. ложки сахара, взбить и полученную смесь охладить. Этот полезный охлаждающий напиток лучше пить через соломинку.
Сейчас существуют специалисты-фитодизайнеры, которые могут составить специальные композиции из растений, учитывая их декоративные и лечебные свойства. Но это удовольствие довольно дорогое, поэтому если вы хотите составить небольшую лечебно-эстетическую композицию, то знайте, что душица, змееголовник, лаванда, мелисса, монарда обладают успокаивающим эффектом, а можжевельник способен в 8 раз уменьшить колонии стрептококка в воздухе.
Составив композиции из фитонцидных растений, вы будете меньше болеть. Они помогут вам сохранить и укрепить здоровье, избавиться от стрессовых состояний и увеличить работоспособность.
В закрытых помещениях можно использовать розмарин лекарственный, фитонциды которого показаны при лечении хронического бронхита, эмфиземы легких, катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы и других болезней. Лавр благородный помогает при спастических состояниях (ангиоспазмах), спазмах кишечника и желчевыводящих путей.
Если вы хотите, чтобы фитокомпозиция оказывала общее оздоровительное воздействие и очищала воздух от патогенных микробов, то используйте оригинальное сочетание алоэ древовидного или каланхоэ перистого с различными формами хлорофитума.
При выращивании комнатных растений или составлении фитокомпозиций будьте осторожны, если в доме кто-нибудь болеет бронхиальной астмой или какими-либо другими аллергическими заболеваниями. Комнатные растения могут вызвать аллергические реакции не только на собственные цветы и листья, но и на землю, в которой они растут.
Как правило, на земле развиваются микроскопические грибы, которые образуют белый налет на поверхности почвы. Именно эти грибы являются самыми мощными аллергенами и могут провоцировать приступы бронхиальной астмы, аллергического ринита (насморк), конъюнктивита (воспаление глаз) или другие аллергические проявления. В этих случаях от комнатных растений придется отказаться.
Возле кровати можно поставить композицию герани простой (с разной окраской соцветий) и герани душистой. Она будет благотворно влиять на сон. Композиция из мирта, эвкалипта и розмарина окажет бронхолитический эффект, противомикробное и противовирусное действие.
Комнатные растения очищают воздух
Все знают, как важна чистота воздуха в доме и насколько распространенно загрязнение воздуха внутри квартиры.
Ученые НАСА провели исследование о влиянии комнатных растений на здоровье человека и установили – обычные комнатные растения могут улучшить качество воздуха. При проведении исследования выяснилось, что домашние растения способны удалить до 87% вредных токсинов воздуха за 24 часа. Что для этого нужно? Используйте от 15 до 18 комнатных растений приличного размера в горшках диаметром 15-20 см для дома площадью 160 кв. м.
Комнатные растения помогут удалить разнообразные токсичные выделения, включая аммиак, формальдегид, угарный газ, бензол, ксилол и трихлороэтилен. Ниже вы найдете список самых полезных в этом отношении растений, и помните, чем здоровее растение, тем больше пользы вашему здоровью оно принесет.
Комнатные растения делают вас счастливее
Бруно Кортис, кардиолог из Чикаго, пишет о том,что домашние растения делают вас спокойнее и оптимистичнее. Примечательно то, говорит он, что те пациенты, которые имеют возможность смотреть на сад из окна в больнице, выздоравливают быстрее по сравнению с теми, которые вынуждены пялиться на стену.
Комнатные растения борются с усталостью и простудой
Согласно исследованиям Норвежского института сельского хозяйства комнатные растения помогают облегчить кашель, боль в горле, усталость и другие симптомы, связанные с простудными заболеваниями более чем на 30%, отчасти потому, что увеличивают уровень влажности воздуха и уменьшают содержание пыли.
Домашние растения в офис
Даже крупные корпорации начинают осознавать, что размещение комнатных растений прибавляет работникам здоровья и настроения. Согласно одному исследованию, опубликованному в «Реабилитационной литературе», некая производственная компания разместила комнатные растения таким образом, что ни один работник не находился далее, чем 14 м от растения. Управление компании отчиталось о возросшей творческой активности и увеличившейся работоспособности.
Конечно, некоторые домашние растения ядовиты, и с ними нужно обращаться осторожно или не заводить совсем, если у вас маленькие дети.
Но действуя с некоторой предосторожностью с растениями, которые вы выбрали, вы сможете в полной мере использовать все блага, которые растения приносят в дом.
Девять самых полезных домашних растений:
Драцена
Плющ
Фикус
Филодендрон
Хлорофитум
Спатифиллум
Папоротники
Хризантемы
Пальмы
Ядовитые комнатные растения
Мир комнатных растений удивителен и многообразен. Нередко знакомство с ним превращается в любимое увлечение на всю жизнь. Однако следует знать, что многие растения, причем самые оригинальные и экзотические, ядовиты и представляют серьезную опасность для детей, домашних животных и даже взрослых людей. Маленький ребенок порой не может удержаться от соблазна полакомиться яркими и привлекательными плодами, сорвать красивый цветок или потрогать, а еще хуже - взять в рот красивые листья. Взрослый человек, не зная о том, что растение ядовито, может пострадать, занимаясь, например, его обрезкой или пересадкой.
читать дальше Многие ошибочно полагают, что содержание токсичных растений в доме неопасно, если поставить зеленых любимцев в недоступные для детей и животных места. Это не решает проблему, так как некоторые растения, например, фикусы, через мельчайшие поры на листьях выделяют в воздух ядовитые вещества, способные вызвать различные аллергические реакции, особенно у людей, склонных к этому заболеванию. С растения могут упасть листья или плоды на пол, где их найдут дети или животные. Особый гастрономический интерес к растениям проявляют кошки, не брезгуя даже кактусами! Кошки всегда найдут способ добраться до растения, даже если оно стоит на шкафу или полке. Не следует полагаться на способность животных отличать ядовитые растения от нетоксичных. Стремясь полакомиться зеленью, некоторые четвероногие принимаются жевать даже искусственные цветы, фрагменты которых при попадании в организм могут стать причиной серьезных заболеваний.
Приобретая растение, следует обязательно получить информацию о его токсичности. Доверять продавцам цветочных магазинов нельзя, поскольку они сами в основном не знают о ядовитых свойствах растений. Ниже приведены наиболее популярные комнатные токсичные растения, разбитые на три группы по уровню опасности.
Растения, смертельно опасные для человека и животных
Лидирующую позицию в списке смертельно ядовитых комнатных растений занимает семейство кутровых: адениум, алламанда, бюмонтия, дипладения (мандевилла), карисса, катарантус, олеандр, пахиподиум, плюмерия, строфантус и табернемонтана. Самые любимые и популярные представители кутровых – олеандр и адениум являются и самыми ядовитыми. Всего лишь один попавший в пищу лист олеандра может привести к смерти взрослого человека. Все части этого растения, особенно млечный сок, стебель и семена содержат ядовитые сердечные гликозиды, нериозид, олеандрозид и сапонины.
При попадании этих токсичных веществ в организм у пострадавшего начинается сильное расстройство пищеварительной системы, рвота и кровавая диарея, учащается сердцебиение, появляются галлюцинации. Через некоторое время у человека или животного снижается артериальное давление, замедляется сердечный ритм, наступает остановка дыхания и сердечной деятельности.
Отравляющие вещества содержатся во всех растениях семейства кутровых. В работе с ними необходимо соблюдать большую осторожность, поскольку попадание млечного сока в глаза или рот вызывает очень сильные ожоги. Следует обязательно надевать перчатки и после окончания работы тщательно вымыть руки.
Роскошные цветы и экзотические каудексные стебли многих кутровых бесспорно станут изюминкой любой коллекции растений. Но все же следует тысячу раз подумать, прежде чем приносить эти растения в дом, особенно если у вас есть маленькие дети и животные.
Очень опасны для человека и животных все виды и сорта лилий. Цветущие лилии источают очень сильный аромат, который вызывает головокружения, головные боли, обмороки и аллергию. Ни в коем случае нельзя употреблять листья лилий внутрь, так как это может привести к летальному исходу. Домашние животные могут серьезно заболеть и даже погибнуть, если полижут лист лилии или откусят его небольшой кусочек.
Симптомы отравления ядом лилии проявляются через 30-60 минут после его проникновения в пищеварительный тракт. Животное становится вялым, отказывается от пищи, у него начинается рвота. При отсутствии лечения у животного происходят нарушения в работе почек, они перестают функционировать, и животное погибает. Если вы предполагаете, что ваш питомец попробовал на зуб лилию, его необходимо немедленно доставить к ветеринару и начать экстренное лечение.
От яда лилий не существует антидота, поэтому если в доме есть животные и тем более маленькие дети, нельзя выращивать лилии в доме или на участке и не следует приносить в дом букеты из лилий.
Очень ядовит и смертельно опасен для домашних животных и другой представитель семейства лилейные – майский ландыш.
Цветово-любитель вряд ли сможет устоять перед необычайно декоративными растениями семейства ароидных: аглаонема, алоказия, антуриум, аризема, диффенбахия, замиокулькас, зантедеския (калла), каладиум, колоказия, монстера, сауроматум, сингониум, спатифиллум, сциндапсус, филодендрон. Эти растения привлекают необычной формой листьев и их броской окраской, при этом многие ароидные очень красиво цветут. Но, к сожалению, практически все ароидные содержат ядовитую щавелевую кислоту, токсичные протеины и энзимы.
Соли щавелевой кислоты глубоко проникают в кожу и слизистые, вызывая сильные ожоги и раздражение. Наиболее опасно попадание сока ароидных в глаза, ротовую полость и пищеварительную систему. При контакте со щавелевой кислотой слизистые оболочки отекают и воспаляются, вследствие чего становится невозможным прием пищи, пропадает голос, затрудняется дыхание вплоть до его остановки.
Наиболее опасна из ароидных диффенбахия. Если ее сок попал в организм человека или домашнего животного, необходимо срочно отвезти пострадавшего к врачу, который выпишет противоотечные и обезболивающие препараты. Животным нельзя давать лекарства без согласования с ветеринаром, так как многие лекарства токсичны для них.
Рододендроны и азалии токсичны для человека, собак и кошек. Отравление происходит при приеме в пищу нескольких листьев. В растениях содержатся вещества (андромедотоксины), влияющие на мускулатуру, сердце и нервную систему. Через несколько часов после попадания листьев в организм у животного начинается сильное расстройство желудка, диарея, колики. Животное слабеет и отказывается от пищи. Впоследствии могут развиться потеря координации, оцепенение, паралич конечностей и ослабление сердечного ритма. Животное может впасть в кому и умереть.
Представители семейства саговниковых - цикас и замия содержат токсичное вещество циказин и очень опасны для кошек и собак. Симптомы отравления – рвота и сильная жажда. У животных развиваются геморрагический гастроэнтерит, заболевания печени, что в дальнейшем приводит к отказу печени и смерти.
Клубни цикламенов содержат сапонины, ядовитые для кошек и собак. Симптомы отравления – слюнотечение, рвота, диарея. При большом количестве съеденных клубней – наблюдаются нарушения сердечного ритма, апоплексический удар, смерть.
Увидев буйно цветущий куст гортензии, вам наверняка захочется приобрести его или хотя бы отщипнуть веточку. Подумайте, прежде чем сделать это, ведь в гортензии содержится одно из самых ядовитых веществ – цианид.
Токсичные растения, яд которых не смертелен, но в больших дозах вызывает тяжелые заболевания.
Плоды растений семейства аралиевых, например, аукуба японская, полисциас, фатсия, фатсхедера, шеффлера ядовиты и вызывают расстройство пищеварительной системы и аллергические реакции. У плюща, который также относится к семейству аралиевых, ядовиты все органы растения.
В бегониях содержатся нерастворимые соли щавелевой кислоты, вызывающие ожоги и раздражение ротовой полости, трудности при глотании, рвоту. Наиболее токсичны клубни бегоний.
Ядовитые вещества содержатся в луковицах глориозы. В больших дозах они приводят к нарушению свертываемости крови и заболеваниям почек. Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея.
Незрелые ягоды лантаны содержат тритерпеноиды, токсичные для человека, кошек и собак. Симптомы отравления – рвота, диарея, затрудненное дыхание, слабость. В некоторых случаях отказывает печень.
Все растения семейства молочайные: акалифа, кротон, молочай, молочай прекраснейший (пуансеттия), ятрофа содержат токсичное вещество эуфорбин, который вызывает сильные ожоги кожи и слизистых оболочек. При работе с молочайными необходимо особенно тщательно беречь глаза, так как млечный сок раздражает роговицу и может привести к временной или полной потере зрения. Попадая в рот, млечный сок очень сильно обжигает ротовую полость и горло, вызывает расстройство пищеварительной и нервной систем.
Представители семейства пасленовые: паслен (солянум или иерусалимская вишня), броваллия, брунфельзия, декоративный перец достаточно ядовиты. Красивые плоды перца и паслена представляют большую опасность для детей, которым обязательно захочется их попробовать. Брунфельзия содержит отравляющее вещество брунфельзамидин, вызывающее расстройство желудка, обильное слюноотделение, дрожь, вялость, кашель, припадки.
При контакте млечного сока фикусов с кожей у некоторых людей начинается воспаление, возникают экзема, дерматит. Попавший в воздух сок фикуса может вызвать аллергию и бронхиальную астму.
Малотоксичные растения
Употребление в пищу этих растений приводит к появлению таких неприятных явлений как расстройство пищеварительной системы, рвота, диарея, дрожь и слабость.
В группу малотоксичных растений входят содержащие ликорин и другие токсичные алкалоиды представители семейства амариллисовые: амариллис, гемантус, гименокаллис, гиппеаструм, зефирантес, кливия, кринум, нерине, эухарис, и многие другие растения, в том числе алоэ, гардения, герань, драцена, каламондин, каланхоэ, кордилина, стрелиция, юкка.
К счастью, существует много комнатных растений, не представляющих опасности для здоровья, например, орхидеи, узамбарские фиалки, глоксинии и другие растения семейства геснериевых, различные виды суккулентов, гибискусы. Эти растения успешно составят основу домашней коллекции.
Полезные комнатные растения
С глубокой древности человек стремился украсить свое жилище растениями. Он, ощущая себя единым целым с природой, переносил ее частицу в свой дом. Обращался к растениям за исцелением. Но стремление это было скорее интуитивным. В настоящее время учеными установлено, что кроме эстетических свойств, растения обладают еще одной полезной функцией – комнатные растения улучшают состав воздуха и очищают атмосферу.
читать дальшеДомашние растения оказывают немалую помощь в оздоровлении микроклимата закрытых помещений. Они выделяют кислород и поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли. Кроме того, бодрящий аромат, испускаемый комнатными эфиромасличными растениями, выделяющими большое количество летучих фитонцидов, улучшает наше самочувствие, повышает функциональное состояние организма, стимулирует его работоспособность и защитные силы. Следует помнить и о том, что растения, испаряя влагу с поверхности листьев, увлажняют чрезмерно сухой воздух квартир (влажность легко повысить, поставив в комнате растения в кадке). Словом, они оздоравливают, облагораживают воздух, создавая в помещении благоприятный для человека микроклимат. Все это способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции и, следовательно, имеет важное оздоровительное значение.
Наиболее выражен противомикробный эффект фитонцидов бегонии бело-пятнистой, пеларгонии душистой, олеандра белого, примулы весенней, фикуса упругого, домашних гераней и др. комнатных растений. Они весьма полезны как для больных (например, с заболеваниями верхних дыхательных путей и легких), так и для здоровых. При повышенной склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей положительный эффект оказывает также вдыхание фитонцидов, выделяемых комнатным лимоном. Это растение благоприятно влияет и на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ароматы растений, раздражая обонятельные рецепторы носа, рефлекторным путем оказывают на центральную нервную систему воздействие, которое зависит от вида растения и может быть успокаивающим, притупляющим восприятие (вплоть до наркотического воздействия), стимулирующим и, наконец, вызывающим состояние нервного возбуждения. Зная эти особенности растений, можно целенаправленно разводить их у себя дома. Так, тем у кого повышена возбудимость нервной системы, полезно иметь в своей комнате герань душистую (пеларгонию). Вдыхание ее аромата успокаивает, улучшает сон, а у лиц с повышенным артериальным давлением — приводит к его снижению. Запахи ромашки, мяты, розы, садовой фиалки, апельсина и лимона освежают воздух и благотворно воздействуют на эмоциональное состояние человека, улучшая настроение и стимулируя работоспособность.
С помощью цветов можно создать уютный уголок в квартире, своеобразный зеленый оазис, в котором вы с удовольствием будете проводить свободное время. Комнатные растения помогут вам преобразовать интерьер, украсят и оживят его.
Растения помогают не только создать уют в местах, где трудится и отдыхает человек, но и способствуют созданию благоприятного микроклимата. Однако, все хорошо в меру, загромождать комнатными растениями служебное помещение или квартиру не следует. Так, к примеру, цветы, размещенные на подоконнике, должны быть невысокими (12—15 см) и занимать не более 15% оконного проема.
Помните, что некоторые растения (герань, примула, календула и др.) могут вызывать аллергические реакции, проявляемые острым насморком (ринитом), светобоязнью, ухудшением самочувствия, головной болью, высыпаниями на коже, а в более выраженных случаях — приступами астмоидного бронхита и бронхиальной астмы. Такие растения необходимо удалить из квартиры.
Какие растения выбрать
Герань
Самым распространенным домашним цветком является герань (пеларгония). Она выполняет роль своеобразного комнатного доктора при заболеваниях нервной системы, особенно при функциональных ее расстройствах, неврозах различной этиологии, при бессоннице. Главный действующий компонент герани – гераниол. Он обладает антибактериальной и антивирусной активностью. В ненастные осенне-зимние дни аромат герани, ее яркие красные или розовые цветы и фестончатые листья способны улучшить настроение, помочь снять стресс и усталость.
Препараты герани оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое действие. В народной медицине корневище и реже листья герани применяются при различных внешних и внутренних кровотечениях, гастритах, бронхитах, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре.
Настой или отвар герани употребляют для полосканий полости рта при стоматитах, ангинах; в виде примочек – при экземе, язвах, свищах, при зудящих дерматитах; для мытья головы – при выпадении волос. Отвар листьев используют для ванн при переломах костей (отсюда еще одно народное название герани – костоломка). Настой и отвар герани готовят из расчета 2-4 ч. ложки сухих листьев растения на 2 стакана кипятка.
Масло герани хорошо помогает при депрессии, страхах, невралгии, импотенции, гипогликемии, смягчает климакс. Для профилактики простудных заболеваний можно перед выходом из дома или, наоборот, вернувшись домой размять сорванный листочек герани и положить его в нос. Гераневое масло будет очищать слизистую носа и защищать от возможной простуды.
Алоэ
Всем известен столетник, который многие века используется в качестве домашнего целителя. Столетник (алоэ древовидное) обладает массой свойств, полезных для здоровья: противовоспалительным, желчегонным, антибактериальным, ранозаживляющим, противоожоговым. Он усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, нормализует пищеварение, повышает защитные функции организма и его иммунореактивные возможности, усиливает восстановительные процессы в поврежденных тканях.
Алоэ назначают при анемиях, лучевых поражениях, при прогрессирующей близорукости, воспалении век, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, хронических гастритах, сопровождающихся запорами, фарингитах, ларингитах, после дизентерии, а также как общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета. Обычно для этих целей сок алоэ смешивают в равной пропорции с медом и принимают по трети чайной ложки этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения 3 недели, затем перерыв 10 дней.
Для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов и фурункулов сок алоэ применяют наружно в виде орошений и примочек, дважды в день меняя смоченную соком алоэ повязку. Компрессы с соком алоэ при дерматите головы лучевого происхождения снимают боль, ускоряют восстановление ткани и рост волос.
При заболеваниях ротовой полости и десен, ларингитах назначают полоскания соком алоэ, разведенным водой в пропорции 1:1. Трехкратное закапывание сока в ноздри (по 5-8 капель) с промежутками 3-5 часов приостанавливает развитие насморка.
При воспалении легких полезно добавить в стакан сока алоэ 1 ч. ложку соли и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Истощенным больным и детям делают питательную смесь из 100 г сока алоэ, 500 г грецкого ореха, 300 г меда и сока 3-4 лимонов. Принимать эту смесь надо по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
При туберкулезе легких в качестве дополнительного лечения больному дают смесь из 15 г сока алоэ, 10 г сока манжетки, 100 г сливочного масла (свиного или гусиного жира), меда и какао. Принимают в обед или вечером по 1 ст. ложке, запивая стаканом горячего молока.
Чтобы приготовить сок алоэ, сорвите боковые побеги, нижние и средние листья 2-4-летнего растения, выдержите их для усиления биологической активности в течение 10-14 дней в холодильнике на нижней полочке, затем пропустите через мясорубку, отожмите, профильтруйте через 3-4 слоя марли и прокипятите полученный сок в течение 3 минут. Используйте сразу после приготовления, так как при хранении сок быстро теряет активность.
Следует учесть, что при многочисленных показаниях у алоэ есть и противопоказания, на которые надо обращать внимание. Сок алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет.
Каланхоэ
Каланхоэ в народе называют домашним доктором. У него мягкие сочные листья, из которых выжимают сок, с успехом применяемый для лечения ран, в том числе и гнойных, долго не заживающих трофических язв, пролежней, рожистых воспалений. Сок каланхоэ используется также при тонзиллитах, гайморитах, стоматитах, пародонтозе, гинекологических заболеваниях (эрозиях, воспалениях шейки матки и других).
Для получения сока надо выдержать листья каланхоэ в темноте при 5-10 градусах в течение 7 суток, затем промыть и пропустить через соковыжималку. Целебное действие оказывает и мазь каланхоэ, которую готовят из 40 частей сока каланхоэ, 60 частей ланолина и взятых в равном количестве (по 0,25 частей) фуразолидона и новокаина. Мазь можно заготовить впрок, чтобы она всегда была под рукой на случай экстренной или неотложной помощи.
Мята перечная
На своем окне вы можете вырастить мяту перечную, которую дачники обычно безжалостно выдергивают, пропалывая свои огороды. Если ее осенью пересадить в горшочек и поставить на окно, то уже в холодном декабре вы увидите нежные светло-зеленые листочки, обладающие свежим и сильным запахом.
Запах мяты успокаивает возбужденную нервную систему, помогает снять раздражение, усталость, агрессивность. Кроме того, этот запах помогает сконцентрироваться, поэтому американские психологи рекомендуют всем, кто много времени работает на компьютере, поставить рядом с ним горшочек с мятой или вазочку с букетиком высушенной мяты, время от времени вдыхая ее аромат.
Мята широко используется в официальной и народной медицине. Она оказывает на организм болеутоляющее и противовоспалительное действие, улучшает аппетит и секрецию пищеварительных желез. Многие хозяйки знают ее как прекрасную кулинарную добавку.
Если вы вырастили мяту на своем окошке, то к Новому году сможете приготовить из нее очень простое и экзотическое блюдо – засахаренную мяту: листья мяты опускаются во взбитый белок, затем на 1-2 минуты – в кипящий сахарный сироп, раскладываются на тарелки и слегка подсушиваются. Ваши гости будут приятно удивлены, попробовав это лакомство.
Лимон
Домашние лимоны стоит выращивать не только ради плодов. Целебную силу имеют и их ароматные листья. Они выделяют 85 различных целебных веществ. В помещении, где находятся лимоны, воздух почти стерилен. Если в комнате будет расти лимон, то многие болезнетворные микробы, обитающие в этой комнате, потеряют способность размножаться. Лимон известен всем как кладезь витамина С, но в нем присутствуют и другие витамины (Р, РР, В1), а также различные микроэлементы.
Полагают, что впервые лимоны начали возделывать в Китае в VIII-IХ веках. Затем лимоны появились в ряде стран Малой Азии и средиземноморского побережья Европы. Значение лимона как фактора, способствующего укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, переоценить трудно, и люди об этом знают давно. Известна и в ряде случаев используется способность лимонов, засахаренных в меде, снижать повышенное артериальное давление крови.
Аромат разрезанного лимона повышает работоспособность, устраняет сонливость даже у очень уставших и ослабленных людей. Японские врачи считают, что аромат свеженарезанного лимона положительно влияет на нервную систему и усиливает остроту зрения.
Приятным специфическим запахом лимоны прежде всего обязаны содержащимся в их кожуре эфирным маслам. По данным отечественных ученых, эфирные масла цитрусовых культур (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфрут и др.) действуют на кишечную палочку в несколько раз эффективнее известных антибиотиков (например, стрептомицина), а на стафилококки – сильнее левомицетина.
Чай с лимоном – сильное сокогонное средство, поэтому при болезнях поджелудочной железы и желудка с повышенной кислотностью от лимонов иной раз надо воздерживаться. При заболеваниях почек предпочтительнее чай не с кусочком лимона, а с лимонным соком. Его также хорошо добавлять в блюда при бессолевых диетах и диетах с малым количеством соли.
На десерт здоровым людям и при некоторых заболеваниях, но после консультации с врачом можно готовить так называемое лимонное молоко. Для этого надо выжать из одного лимона сок, влить его в миксер, добавить стакан холодного молока, 3-4 ч. ложки сахара, взбить и полученную смесь охладить. Этот полезный охлаждающий напиток лучше пить через соломинку.
Сейчас существуют специалисты-фитодизайнеры, которые могут составить специальные композиции из растений, учитывая их декоративные и лечебные свойства. Но это удовольствие довольно дорогое, поэтому если вы хотите составить небольшую лечебно-эстетическую композицию, то знайте, что душица, змееголовник, лаванда, мелисса, монарда обладают успокаивающим эффектом, а можжевельник способен в 8 раз уменьшить колонии стрептококка в воздухе.
Составив композиции из фитонцидных растений, вы будете меньше болеть. Они помогут вам сохранить и укрепить здоровье, избавиться от стрессовых состояний и увеличить работоспособность.
В закрытых помещениях можно использовать розмарин лекарственный, фитонциды которого показаны при лечении хронического бронхита, эмфиземы легких, катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы и других болезней. Лавр благородный помогает при спастических состояниях (ангиоспазмах), спазмах кишечника и желчевыводящих путей.
Если вы хотите, чтобы фитокомпозиция оказывала общее оздоровительное воздействие и очищала воздух от патогенных микробов, то используйте оригинальное сочетание алоэ древовидного или каланхоэ перистого с различными формами хлорофитума.
При выращивании комнатных растений или составлении фитокомпозиций будьте осторожны, если в доме кто-нибудь болеет бронхиальной астмой или какими-либо другими аллергическими заболеваниями. Комнатные растения могут вызвать аллергические реакции не только на собственные цветы и листья, но и на землю, в которой они растут.
Как правило, на земле развиваются микроскопические грибы, которые образуют белый налет на поверхности почвы. Именно эти грибы являются самыми мощными аллергенами и могут провоцировать приступы бронхиальной астмы, аллергического ринита (насморк), конъюнктивита (воспаление глаз) или другие аллергические проявления. В этих случаях от комнатных растений придется отказаться.
Возле кровати можно поставить композицию герани простой (с разной окраской соцветий) и герани душистой. Она будет благотворно влиять на сон. Композиция из мирта, эвкалипта и розмарина окажет бронхолитический эффект, противомикробное и противовирусное действие.
Комнатные растения очищают воздух
Все знают, как важна чистота воздуха в доме и насколько распространенно загрязнение воздуха внутри квартиры.
Ученые НАСА провели исследование о влиянии комнатных растений на здоровье человека и установили – обычные комнатные растения могут улучшить качество воздуха. При проведении исследования выяснилось, что домашние растения способны удалить до 87% вредных токсинов воздуха за 24 часа. Что для этого нужно? Используйте от 15 до 18 комнатных растений приличного размера в горшках диаметром 15-20 см для дома площадью 160 кв. м.
Комнатные растения помогут удалить разнообразные токсичные выделения, включая аммиак, формальдегид, угарный газ, бензол, ксилол и трихлороэтилен. Ниже вы найдете список самых полезных в этом отношении растений, и помните, чем здоровее растение, тем больше пользы вашему здоровью оно принесет.
Комнатные растения делают вас счастливее
Бруно Кортис, кардиолог из Чикаго, пишет о том,что домашние растения делают вас спокойнее и оптимистичнее. Примечательно то, говорит он, что те пациенты, которые имеют возможность смотреть на сад из окна в больнице, выздоравливают быстрее по сравнению с теми, которые вынуждены пялиться на стену.
Комнатные растения борются с усталостью и простудой
Согласно исследованиям Норвежского института сельского хозяйства комнатные растения помогают облегчить кашель, боль в горле, усталость и другие симптомы, связанные с простудными заболеваниями более чем на 30%, отчасти потому, что увеличивают уровень влажности воздуха и уменьшают содержание пыли.
Домашние растения в офис
Даже крупные корпорации начинают осознавать, что размещение комнатных растений прибавляет работникам здоровья и настроения. Согласно одному исследованию, опубликованному в «Реабилитационной литературе», некая производственная компания разместила комнатные растения таким образом, что ни один работник не находился далее, чем 14 м от растения. Управление компании отчиталось о возросшей творческой активности и увеличившейся работоспособности.
Конечно, некоторые домашние растения ядовиты, и с ними нужно обращаться осторожно или не заводить совсем, если у вас маленькие дети.
Но действуя с некоторой предосторожностью с растениями, которые вы выбрали, вы сможете в полной мере использовать все блага, которые растения приносят в дом.
Девять самых полезных домашних растений:
Драцена
Плющ
Фикус
Филодендрон
Хлорофитум
Спатифиллум
Папоротники
Хризантемы
Пальмы
@темы: домашние растения, Интересности, Статьи