В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
umeda.ru/baikal_ices
Каждую зиму Байкал полностью покрывается льдом, толщина которого достигает 1 – 1,5 метра. До начала XX века, когда еще не было Кругобайкальской железнодорожной магистрали, по льду озера прокладывали дороги и налаживали железнодорожную переправу, соединявшую станции Байкал и Танхой. Для этого прямо на лед стелили бревна, сверху которых укладывали рельсы. По ним с помощью лошадиной тяги перевозились вагоны и паровозы.
К середине зимы в ледяном покрове Байкала появляются трещины, которые называются у местных жителей «становыми щелями». Каждый год эти трещины образуются примерно в одних и тех же местах. Их длина нередко достигает 30 километров, а ширина – 2 – 3 метров. Процесс образования «щелей», сопровождается оглушительным треском. Он слышен на десятки километров, и напоминает выстрелы пушек или раскаты грома.
Благодаря трещинам даже зимой вода озера остается насыщенной кислородом и рыба в ней не погибает. Лед Байкала настолько прозрачен, что лучи солнца хорошо проходят сквозь него и даже в самые холодные месяцы дают жизнь водорослям, живущим в воде.
Лед Байкала преподносит ученым много загадок. Одна из них – необычные ледовые «сопки», высота которых достигает 6 метров. Внутри они полые и имеют открытый «вход» всегда обращенный в противоположную от берега сторону. Такие холмы встречаются как поодиночке, так и небольшими цепочками. Ученые пока не нашли объяснения этому феномену.
У байкальского льда, в зависимости от того, где и как он образовался, есть свои названия. Один из его видов называется «сокуй». Это тонкая ледяная корка, которая образуется на скалах и камнях от всплесков волн. Иногда сокуй видели даже на 10-метровой высоте от уровня воды.
В период ледостава (в среднем 9 января — 4 мая) Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка в 15—20 км протяженностью находящегося в истоке Ангары[3]. Период судоходства для пассажирских и грузовых судов обычно открыт с июня по сентябрь; научно-исследовательские суда начинают навигацию вслед за вскрытием озера ото льда и завершают её с замерзанием Байкала, то есть с мая по январь[3].
ru.wikipedia.org/wiki/Байкал
К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну [источник?]. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли[14], выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.
Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 м, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты»[15]. Также на Байкале существуют ещё несколько видов льда: «сокуй», «колобовник», «осенец».
Кроме того, весной 2009 года в Интернете были распространены спутниковые снимки разных участков Байкала, на которых были обнаружены тёмные кольца. По мнению учёных, эти кольца возникают благодаря подъёму глубинных вод и повышению температуры поверхностного слоя воды в центральной части кольцевой структуры. В результате этого процесса образуется антициклоническое (по часовой стрелке) течение. В зоне, где течение достигает максимальных скоростей, усиливается вертикальный водообмен, что приводит к ускоренному разрушению ледового покрова[15].
+ фото
21.04.2013 в 18:05
21.04.2013 в 18:38