В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
20.09.2011 в 17:40
Пишет
Gonzzza:
апну старое размышлятельное
В кои-то веки я написал пост самолично. Об актуальной в нынешнем обществе проблеме-о ментах. Но не ругательный пост, а рассуждательный. Вопросительный. дискуссия, развернутые комментарии, ответы и рассуждения по теме крайне приветствуются.Кто видел хоть раз своего участкового в районе? Кто знает, как его зовут? Его телефон? Кто знает телефон дежурного? А свой отдел милиции?
Википедия говорит:
Участковый уполномоченный милиции — должностное лицо милиции общественной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации, осуществляющее служебную деятельность, которая направлена на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административном участке, а также граждан, пострадавших от преступных посягательств на указанной территории.Это вступление было. Основная часть-рассуждение такова:
читать дальшеДопустим, назначили нового участкового. Молодого, только-только из академии МВД (ну или через год после нее), наивного, идеалиста. К "Служить и защищать" относится без иронии, барыг не крышует и не будет, взяток не берет не потому, что не дают, а просто не будет. Эдакий Дядя Стёпа, только молодой, уважения пока не заработал и не такой высокий. Дядька Степашка пока. Обычный мужик.
Административный участок по закону - не больше 3500 человек. Это его зона ответственности. Бывает, объединяют участки по 3-5. Допустим, не повезло дядьке Степашке, получил он под надзор, скажем, 12000 человек. Для начала он попытался со всеми познакомиться или хотя бы узнать хоть что-нибудь (напоминаю, вежливый идеалист). Сколько народу его не пустило на порог/послало из-за двери? Не знаю, даже предполагать не буду - районы разные, города разные. Допустим, он себе все уяснил и принялся "служить и защищать". И начальству успевает все отчеты нарисовать, и делами занимается-участок охраняет, проблемных людей под присмотром держит, улицы свои патрулирует, пытается (искренне!) участие проявить, если у кого что не так. Многие ему поверят и не пошлют? Хз, не будем прогнозировать.
Допустим, проработал он пару лет, уже узнавать стали некоторые, здороваться, беседовать. Не скурвился Степашка, не спился, вкалывает, старается не для себя-для людей. Выговоров не лепят начальники, но и не повышают-профита нет. Так и живет обычным рядовым участковым с небольшой зарплатой. Скажем, в 10 000 чистыми без всякого побочного заработка. (кто знает лучше - поправьте насчет реальной цифры. особенно, если она сильно меньше. Я взял скромную, на которую можно прожить в Питере более-менее) Коллеги не жалуют - не пьет, не курит, по утрам бегает, мзду не собирает - не свой человек.
И вот, допустим, завелся у него на участке, скажем, маньяк. Насильник и убийца. Допустим, уже 2 молодые и красивые жертвы. УгРо поймать его пока не может, свидетелей нет, фоторобота нет - ничего нет. Народ боится и злится. Степашка ночами не спит, нервничает, в ночной дозор выходит, по кустам караулит в засадах - толку 0. Нужно больше людей, связь и слаженная работа, а тут один Степашка, основную работу которого никто не отменял, по-прежнему отчеты, дела и пр. Ветром его уже покачивает.
И вот тут я уже подошел к сути всей этой писанины. Выражена она будет в нескольких вопросах:
1) Кому-нибудь из жителей вообще придет в голову идея скинуться и материально поддержать действительно ответственного работника в его нелегком деле? Просто таким образом "спасибо" сказать? Хотя бы 400 человек по полтинничку скинутся - это уже 20к. Или все будут молча сидеть, а на попытку подкинуть такую идею орать, что он, де и так должен из кожи вон лезть, это, мол, его забота - преступников ловить, ему государство деньги платит. А сколько - это уж не их забота, сам дурак, если мало.
2)Допустим Степашка решил для поимки маньяка организовать небольшую дружинку из таких же ответственных парней. Нужны средства на обеспечение этой группы. Человек 5. (напоминаю, участок - 12 000. Минус пенсионеры и дети - 7 000 работоспособных граждан, чьи родные могут завтра попастся маньяку в лапки) Внимание, вопрос: кто из обывателей первым вспомнит про рэкет и стукнет в ментовку, если выдать им идею группы и ее финансирования? Кто будет громче всех кричать о взяточниках ментах или требовать контроля за тратами?
3) Во сколько родных деревянных вы сами бы оценили выросший уровень безопасности в собстенном квартале по ночам? Гарантию того, что припозднившуюся с гулянки дочь/сестру/мать встретят и проводят до дверей квартиры? Или предпочтете сами патрулировать улицы?
4) В одну прекрасную ночь маньяка поймали с кучей улик и теперь его посадят на много лет. Тренированная группа распускается. Степашка снова простой мент. Сохраните ли вы ему "добавочное" денежное довольстие, чтобы мужик хотя бы жил по-человечески и семью мог завести, или, по исчезанию угрозы, полтинник станет для вас великой тратой? А для ваших соседей? А кто будет возмущаться "почему я плачу, а соседи нет!"?
5) Или может вы поняли плюсы наличия в квартале охраны из нормальных и адекватных мужиков по ночам и не станете ее распускать? А если кто-то из соседей будет против/стукнет в прокуратуру?
6) Последнее. Несомненно, вышеописанная ситуация с дядькой Степашкой больно сказочна. Но! Среди ментов по-прежнему встречаются хорошие люди. Которые гибнут гораздо чаще, чем их поганые коллеги. Вы уже привыкли грести всех под одну гребенку, ибо так проще, или все же сумеете разглядеть нормального человека, и не дать своим отношением стать ему таким же мудаком, как и его коллеги? URL записи
@темы:
Социалка
20.09.2011 в 23:15
20.09.2011 в 23:33
всем коммунальным службам.
21.09.2011 в 02:04
21.09.2011 в 09:53
21.09.2011 в 16:07
22.09.2011 в 00:43
22.09.2011 в 08:40
Это еще когда двухэтажками немецкими застраивалось. Там на плане есть квартира участкового, квартира дворника, квартира еще кого-то...
23.09.2011 в 03:39
И ни разу за всё время не видел, хотя по идее обязан был бы прийти...
Нам и в отделение только через 02 можно достучаться, особенно если сразу просить прислать из другого отделения, потому что наше ни**я не чешется...