В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Пишет Newcore:
Пишет Emma Kutarba:
![](http://www.imagepost.ru/images/790/1300749160_demotivatory_10.jpg)
Пишет Gonzzza:
![](http://imglink.ru/pictures/22-03-11/155a6845d9fa9caa3e1336cbe68507ac.jpg)
Пишет TrashTank:
Демократизация Ливии. Хронометраж последних трех суток.
![](http://img.vz.ru/upimg/p_4/p_477110.jpg)
Итак, если кому-то вдруг интересно, то здесь будет изложен краткий пересказ ливийских событий, происшедших со времени выкладывания последних фронтовых сводок.
читать дальше
20 марта 2011
05:18 Силы западной коалиции рано утром в воскресенье нанесли авиационные удары по ливийской столице Триполи. По предварительным данным ливийских властей в результате бомбардировок в Ливии погибли 48 человек, по крайней мере 150 получили ранения. Среди убитых и раненых есть женщины и дети.
06:48 Министр иностранных дел Китая выразил сожаление по поводу начала силами международной коалиции военной операции «Одиссея рассвет» против Ливии.
10:27 Бомбардировщики ВВС США Б-2 в воскресенье сбросили 40 бомб на «главный ливийский аэродром», сообщила телекомпания CBS, не уточняя его названия.
13:00 Джамахирия ведет подготовку к длительной войне с западными агрессорами, в которой не будет границ, заявил в ливийский лидер Муамар Каддафи: «Если погибнут все мужчины, за оружие возьмутся наши женщины. Ваши армии будут разбиты, потому что сейчас время не армий, а народов. Оружейные склады открыты, мы начали раздавать гражданам оружие».
![](http://img.vz.ru/upimg/498/498176.jpg)
Зенитно-ракетный комплекс, подбитый авиацией НАТО
15:45 Правительство Муамара Каддафи «намерено в ближайшие часы вооружить более миллиона мужчин и женщин».
16:00 Индия выразила сожаление о начале операции союзников в Ливии: «Принятые (ООН) меры должны смягчить, а не усугубить и без того трудную ситуацию, в которой оказался ливийский народ».
16:10 Турция призвала срочно прекратить операцию союзников в Ливии.
16:25 Число погибших среди мирного населения в Ливии после бомбардировки союзников достигло 64 человек.
16:50 Танки Каддафи вошли в Мисурату.
17:08 Спутники союзников ведут наблюдение за хранилищем в ливийском городе Сирт, где могут храниться около 10 тонн газа иприт.
18:02 Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что следующим шагом союзников в Ливии будет удар по линиям снабжения армии Муаммара Каддафи.
![](http://img.vz.ru/upimg/498/498148.jpg)
Французской авиацией уничтожена колонна автомашин
18:12 Глава Лиги арабских государств (ЛАГ) Амар Муса раскритиковал атаку союзников на Ливию.
18:54 Удары союзников вывели из строя 20 из 22 объектов ливийской ПВО, заявил представитель Африканского командования вооруженных сил США Джеймс Стокман.
19:03 Подразделения Военно-воздушных сил Катара выдвинулись на позиции для участия в операции союзников в Ливией.
19:22 Министерство иностранных дел Белоруссии призывает остановить военную операцию в Ливии.
19:48 Катар направит для участия в операции в Ливии четыре истребителя «Мираж».
22:21 Формирование единого командного центра операцией в Ливии находится в процессе. Об этом сообщили сегодня в министерстве обороны Франции.
22:29 Командование ливийской армии отдало приказ всем подразделениям о немедленном прекращении огня, начиная с 21.00 местного времени (22.00 мск).
22:45 Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал военную операцию международных сил в Ливии «Имперским сумасшествием».
23:10 Освобождено захваченное в Ливии итальянское судно с 11 членами экипажа на борту.
23:28 Власти Италии заморозили активы семьи Каддафи на сумму до 7 млрд евро.
21 марта 2011
00:04 Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер потребовал от Обамы прояснить цели войск США в Ливии.
00:22 Несколько мощных взрывов произошли в воскресенье вечером в Триполи рядом с резиденцией Муамара Каддафи Баб-эль-Азизия.
01:16 США нанесли новый ракетный удар по объектам ПВО Ливии.
01:48 Представитель ливийской оппозиции утверждает, что не меньше 8 тысяч ливийцев, поддержавших восстание против Муамара Каддафи, погибли в результате действий войск ливийского лидера.
01:59 Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия требует немедленного созыва Совета Безопасности ООН для обсуждения «франко-британо-американской агрессии», заявил глава ее Народного комитета по внешним связям.
02:07 Одно из зданий резиденции ливийского лидера Муамара Каддафи в Триполи полностью разрушено в результате авиаударов международной коалиции.
02:40 В знак протеста против военной операции международной коалиции в Ливии около пяти тысяч греческих коммунистов участвовали в воскресенье вечером в марше в центре Афин. Греческие власти готовы предоставить в распоряжение коалиционной группировки несколько военных баз. В частности, речь идет о натовской авиабазе Суда на острове Крит, а также об аэродромах Актион и Андравида.
02:57 США не будут признавать объявленное режимом Каддафи прекращение огня. Об этом заявил журналистам помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон.
03:36 Президент США провел телефонный разговор с королем Иордании Абдаллой, в беседе Обама подчеркнул «необходимость широких международных усилий» в том, что касается ситуации в Ливии.
04:09 Подводная лодка «Трафальгар» британских ВМС возобновила ракетные удары по ливийским системам ПВО.
06:39 В общей сложности 124 крылатые ракеты «Томагавк» морского базирования выпустили за субботу и воскресенье по территории Ливии подводные лодки и эсминцы США и Великобритании, находящиеся в Средиземном море.
12:37 Сторонники ливийского лидера Муамара Каддафи на площади Тахрир в Каире напали на генсека ООН Пан Ги Муна. Информация об обстоятельствах инцидента уточняется.
14:04 В госпитале в Триполи скончался сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Хамис. Как сообщает таблоид Bild, пилот ливийских вооруженных сил намеренно врезался на самолете в укрепление на территории военной базы Баб-эль-Азизия, где находился сын Каддафи с семьей.
14:52 Резолюция Совбеза ООН по Ливии неполноценна и ущербна, она напоминает средневековый призыв к крестовому походу, заявил в понедельник глава российского правительства Владимир Путин.
15:48 Войска Муаммара Каддафи проводят операцию против повстанцев в ливийском городе Мисурата.
![](http://img.vz.ru/upimg/498/498187.jpg)
Представитель ливийских повстанцев на фоне подбитого авиацией НАТО танка сил Каддафи
15:57 Индия призвала коалицию прекратить операцию в Ливии.
16:22 Войска ливийского лидера Муаммара Каддафи в понедельник отступили от Бенгази к Адждабии, сообщает Le Figaro.
16:35 Болгария не намерена участвовать ливийской операции НАТО заявил в понедельник премьер-министр страны Бойко Борисов.
17:04 Место укрытия ливийского лидера Муаммара Каддафи после удара международной коалиции по комплексу зданий ливийского правительства в Триполи пока не найдено.
17:12 Президент Виктор Янукович издал указ об обеспечении безопасности украинских граждан в Ливии и поручил министерству обороны «эвакуировать граждан Украины из Ливии с использованием большого десантного корабля «Константин Ольшанский».
17:42 Военную операцию союзников в Ливии координируют США, заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.
17:50 Россия не будет принимать участие в операции против Ливии, заявил в понедельник глава государства Дмитрий Медведев.
17:56 Россия сознательно не применила право вето против резолюции 1973 по Ливии, так как не считает резолюцию неправильной, заявил в понедельник президент Дмитрий Медведев.
18:07 Глава МИД Франции оценил операцию в Ливии как успешную, т.к. она «позволила предотвратить крупное кровопролитие».
18:48 Ливийская оппозиция отказалась вести переговоры с Каддафи.
19:13 Иран поддерживает народное восстание в Ливии и осуждает военное вмешательство Запада, заявил в понедельник в телеобращении руководитель Исламской республики аятолла Али Хаменеи.
19:15 Четыре бельгийских истребителя F-16 начали выполнение первой миссии в Ливии, сообщил в понедельник министр обороны страны Питер де Крем.
![](http://img.vz.ru/upimg/498/498191.jpg)
Ливийский танк после авианалета НАТО
19:51 Американские военные передадут командование военной операцией в Ливии НАТО, заявил в понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
20:16 Власти Норвегии возвращают свои шесть истребителей F-16 из Ливии, заявил министр обороны страны Грете Фаремо.
22:29 Столица Ливии Триполи в понедельник вечером вновь подверглась воздушному налету.
22:35 Совет Безопасности ООН начал в понедельник внеочередные закрытые консультации, на которых обсуждается ситуация в Ливии. Члены Совета рассмотрят письма главы Ливийского внешнеполитического ведомства Мусы Кусы. В последнем послании глава ливийского МИД отмечает, что имел место «внешний заговор в отношении Джамахирии, ее единства и территориальной целостности». Поэтому, одобряя акцию по защите гражданских лиц и установлению бесполетной зоны над Ливией, «Совет Безопасности проложил путь для военной агрессии в отношении ливийской территории».
23:02 ВВС международной коалиции нанесли удары по ливийскому городу Себха, расположенному на юге страны.
22 марта 2011
00:01 Власти Ливии заявили о новых жертвах ударов коалиции по городу Себха в глубине Ливии и порту Сирт.
00:30 На Зеленой площади в центре Триполи прошел массовый митинг в поддержку лидера Джамахирии Муамара Каддафи.
02:10 Авиация коалиции нанесла удары по радарным установкам на двух базах противовоздушной обороны к востоку от города Бенгази.
02:39 Британский парламент поддержал участие страны в военной операции в Ливии. В ходе состоявшегося в Палате общин в понедельник вечером голосования за участие британских вооруженных сил в бомбардировках Ливии проголосовали 557 депутатов, против - 13.
02:49 Президент Боливии Эво Моралес заявил, что выступает за немедленное прекращение военной агрессии сил коалиции в Ливии и создание международной комиссии по урегулированию ситуации.
04:47 Президент Уганды Йовери Мусевени осудил бомбардировки Ливии коалиционными силами и обвинил Запад в применении двойных стандартов.
05:47 Правительство Бразилии потребовало скорейшего прекращения огня в Ливии. Об это говорится в ноте, распространенной в понедельник МИД страны.
10:39 Силы международной коалиции разбомбили более половины объектов ливийской ПВО. По словам высокопоставленного представителя Пентагона участники международной операции теперь могут расширить ареал, над которым будет обеспечиваться бесполетная зона.
11:20 Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и начальник генерального штаба страны сэр Дэвид Ричардс не могут придти к согласию по поводу того, можно ли добиваться устранения ливийского лидера Муаммара Каддафи.
12:25 Союзники поссорились из-за Ливии. Действия Франции, включая, по словам западных дипломатов, нанесение первого удара по Ливии без должного информирования об этом своих союзников, вызвали гнев у представителей США и Великобритании. Напряженность в этих отношениях настолько возросла в минувший понедельник, что послы Франции и Германии при НАТО покинули заседание Совета Североатлантического альянса, после того, как генсек НАТО, Андерс Фог Расмуссен, подверг критике Париж за создание затруднений для участия НАТО в операции, а Германию - за нежелание принять активное участие в ее проведении. Представитель Франции отверг обвинения в совершении несогласованных, односторонних действий в отношении Ливии: «Все воздушные удары координировались с нашими партнерами. Все участники операции были в полной мере проинформированы. Что же касается целесообразности полного информирования НАТО, которая не была вовлечена в проведение этой операции, то это другой вопрос».
12:46 Верные лидеру Джамахирии Муаммару Каддафи войска начали новую атаку на находящийся под контролем мятежников город Зинтан.
![](http://img.vz.ru/upimg/m47/m477656.jpg)
13:41 В ходе спецоперации американский военный самолет F-15E Eagle потерпел крушение на территории Ливии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей командования ВС США. По предварительной версии, причиной крушения стали технические неисправности. Пилот был спасен повстанцами.
15:01 Ливийский оппозиционный переходный Национальный совет учредил собственную нефтяную компанию, которая призвана заменить нефтяную госкорпорацию, контролируемую Муамаром Каддафи, и альтернативный центральный банк страны.
15:07 Союзники вскоре прекратят активную фазу военной операции в Ливии, сообщил глава Пентагона Роберт Гейтс во вторник после встречи министром обороны России Анатолием Сердюковым.
Если же на свете есть еще боле аццкий слоупок, чем я, то предысторию описываемых событий можно почитать также тут, еще тут, здесь и вот тут.
Пишет My Precious:
Originally posted by at Бомбежки Ливии – наказание Каддафи за попытку введения золотого динара.
Последний мировой экономический кризис заставил ряд государств заговорить о введении межгосударственных расчетов в золоте. О чеканке золотого юаня объявил Китай, заговорили о золотом стандарте и на Ближнем Востоке. Главным инициатором отказа от расчетов в долларах и евро стал ливийский лидер Муаммар Каддафи, призвавший арабский и африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте - золотом динаре. читать дальшеНа этой финансовой базе полковник Каддафи предлагал создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением численностью в 200 миллионов человек. Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были активно поддержаны за последний год рядом арабских государств и почти всеми государствами Африки. Противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств.
Такие инициативы Ливии вызвали самую негативную оценку США и Евросоюза. По словам Президента Франции Саркози, "ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества". Неоднократные увещевания лидера ливийской революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал всё новые и новые шаги, направленные к созданию Единой Африки.
Для сокрытия истинных причин военного воздействия на Ливию предлагаются две лживых версии: официальная - защита прав человека, неофициальная - попытка отнять нефть у Каддафи. Обе не выдерживают критики. Правда заключается в том, что Муаммар Каддафи решил повторить попытку генерала де Голля - выйти из зоны бумажных денег и вернуться к золоту, т.е. замахнулся на главную ценность современного мира - банковскую систему.
URL записи
Пишет TrashTank:
Ливийское обобщающее
Пишет Вук Задунайский:
Пишет Parijata:
Война в Ливии начинает напоминать болото, в которое неразумные детишки кидают камни. читать дальшеКамни с чавкающим звуком тонут, на их месте появляется пузырь и с неприличным звуком лопается. После чего наступает тишина и кваканье лягушек. Лепота!
Главным информационным поводом войны вчера стала якобы перебранка Медведева и Путина, которые не сошлись в ее оценках. Дмитрий Анатольевич был суетлив, многословен и ходил в своих речах по кругу. Интересно было бы посмотреть на его ладошки - но наверняка они потели, вследствие чего он переиодически убирал ручки за спину и потирал их. Характерно, что интервью давалось с базы "Зубра", который разгонял владивостокские демонстрации. В общем понятно - опора и надёжа прибыл к своей опоре и надёже.
Высказавший неприличное Путин напротив, неприлично высказывался в Воткинске, где явно на публику сообщил, что наше ПВО/ПРО могуче, а через пару лет будет могучее в два раза. На фоне явно зависшей программы подавления древней ливийской ПВО/ПРО вооружение российской армии всевозможными Торами, Искандерами и С-пятисотыми выглядит для желающих побомбить весьма неприятно.
Возле самой Ливии начинается неявный, но набирающий обороты развал коалиции. Норвежские ярлы, поглядев на творящийся бардак, развернули свои драккары - все три - и убыли в родные фьорды, пожелав коалиции удачи. Американцы с интересом наблюдают за творящимся безобразием и ни в какую командовать парадом не спешат. Итальянцы, поняв, что начальства поблизости нет, стали качать права и сообщили, что вызовут уборщицу и погонят ссаными тряпками со своих баз всех понаехавших, если этим бедламом не будет командовать кто-то один, причем этот один должен быть из НАТО.
НАТО с его консенсусным принципом решения вопросов ничего решать не может, ибо Турция против. То есть, она не против операции, но против высадки. Что ставит под сомнение весь смысл - ибо кто его знает, как обернутся дела.
Меркель, как старая добрая бабка, гладит по головке плачущего и сучащего ножками Саркози, но бундесвер посылать в поход не намерена. Англичане, попив свой пятичасовой чай, просвелели мозгом и сказали, что бомбить не будут, ибо можно попасть по гражданским, и вообще - бомба дура, штык молодец, но наземная высадка им не нравится как идея.
Французы потеряли Саркози, который последние сутки затерялся в виртуале, как маньяк-геймер и на поверхность не выходит.
В общем, война превратилась в выездное заседание пациентов Кащенки с повесткой дня с единственным вопросом 1. Разное.
Единственное довольное лицо, которое я видел по телевизору - это американский адмирал, который выходит к камерам и сообщает о невероятных победах коалиции. Трудно сказать о предыдущей карьере адмирала, но по его внешнему виду сразу видно, что человека просто прет от того, чем он занимается.
На фоне такого резкого приступа диареи у коалиции не очень понятны новости из Сирии и очень понятны - из Йемена. В Йемене все идет в лучшем случае к отставке президента, так как армия откровенно встала на сторону улицы, а вожди племен - и главное, племени, в которое входит и сам президент Салех, сказали, что пора уже и закруглять срок пребывания.
В Сирии выступления набирают обороты. Пока Асад относительно беспроблемно щемит уличные выступления, и пока у улицы на руках не замечено оружие. Однако как обернется далее ситуация - непонятно. Либо это выхлоп по инерции - все признаки того, что в Сирии что-то готовится, уже были давно, либо все-таки начали раскручивать сирийский сценарий по полной программе.
Наконец, чисто о слухах. Вчерашнее сообщение о смерти сына Каддафи Хамиса пока так и висит в воздухе - официально Ливия опровергла, но сделала это с нехарактерным для таких случаев опозданием и из неназванного источника. Так что вопрос еще не закрыт.
URL записи
URL записи
Один из сыновей Муамара Каддафи Хамис, возможно, умер в больнице Триполи, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на немецкое издание Bild.
читать дальше
Как стало известно, несколько дней назад пилот ливийских ВВС на своем истребителе умышленно врезался в укрепление, где находился сын Каддафи вместе с семьей. Это случилось на территории военной базы Баб-эль-Азизия. Хамис получил серьезные ранения и в итоге скончался.
По неподтвержденным данным, пилот получил задание нанести бомбовые удары по позициям сил оппозиции на востоке Ливии, однако направил свой самолет на укрепление, где находился Хамис Каддафи с семьей.
URL записи
Вслед за генерал-майором Али Мохсен аль-Ахмаром в Йемене о переходе на сторону оппозиционеров объявили десятки офицеров и три генерала.
читать дальше
Как сообщает Agence France-Presse, генерал Насер Али Шуайби (Nasser Ali Shuaybi) объявил, что он более не подчиняется президенту Али Абдулле Салеху и переходит на сторону манифестантов. Вместе с ним к оппозиции присоединились около 60 офицеров.
Также к манифестантам присоединились генералы Мохамед Али Мохсен и Хамид аль-Кусайби. Ранее стало известно, что генерал-майор аль-Ахмар вывел на улицы столицы Йемена Саны свою бронетехнику для защиты оппозиционеров. Танки были размещены на центральной площади города, а также у зданий центробанка, министерства обороны и президентского дворца.
(с)www.lenta.ru/news/2011/03/21/yemen/
URL записи
Нешуточные споры идут на тему, что должна была делать России в ситуации с вопиюще-позорной агрессией против Ливии.
читать дальше
Если не рассматривать неумных комментариев на тему военного вмешательства (весьма очевидно, что Россия обычную неядерную войну проиграет - не только наступательную, но и оборонительную - военные потенциалы РФ и США+НАТО+сателлиты несопоставимы. Поэтому в военном отношении Россия на данный момент ничего предпринять не может - ядерная триада, это оружие обороны, которое защищает и хранит Россию при всех тех безобразиях которые продолжаются на территории России с конца 80х и до настоящего момента (спасибо предкам за ядерную дубинку - страшно представить, чтобы с нами сделали в ее отсутствие).
Вариант ядерного нападения на США и НАТО можно не рассматривать, ввиду его очевидной абсурдности.
Поэтому вопрос военного вмешательства РФ можно снять с повестки дня. Мотивы тех, кто грезит ударами вооруженных сил РФ по агрессорам в какой-то мере объяснимы, но они банально оторваны от реальности.
Варианты с помощью поставок оружия или советников так же малореалистичны и что главное - малореализуемы в теперешних реалиях. Наемников Ливия может нанять и без России, Африка в этом плане предоставляет благодатный рынок.
Ситуация в наших вооруженных силах это отдельная тема, к данному вопросу отношения не имеющая.
Засим мы приходим к вопросу дипломатических инструментов, которые могли быть использованы Россия, для предотвращения того, против чего она сейчас как бы выступает.
То что за резолюцией неминуемо последует бомбардировка было очевидно всем еще до заседания. То что США и их сателлиты наберут 9 голосов было так же очевидно. Для этого им не была нужна ни Россия, ни Китай, ни Германия. Вопрос был лишь в том, заблокируют ли данную резолюцию те, у кого было право вето. У Германии такого права нет и ее мнение это только ее мнение. Как бы она не хотела получить ультимативное право вето - большая пятерка ее туда и близко не подпускает.
Причины Китая до сих пор нигде по большому счету внятно не разобраны, за исключением невнятных домыслов в стиле "боятся за Тибет" и "им заплатили". Позиция Китая в этом плане представляет наибольшую загадку, которая в свете бущующей в рунете полемики несколько отошла на задний план, но она тем не менее важна для понимания того, что сейчас происходит.
Если меня спросят - "Почему Китай проголосовал так" - я отвечу "Не знаю".
Куда как прозаичней дискуссия вокруг России и ее права "вето".
Как известно со слов Чуркина, Россия как бы пыталась внести в документ некие правки, которые не были учтены "западными партнерами".То есть у руководства России было очевидное понимание, что принятие документа означает войну, хотя по-факту, Россия так же косвенно способствовала ее началу, присоединившись к откровенно лживой информационной компанией против Каддафи.
Хорошо, будем рассматривать попытку внести правку в резолюцию, как такую попытку остановить - мол осознали, ЧТО натворили (тут и потери контрактов, и соучастиве в информационной войне против суверенного государства - по сути Россия оказалась в лагере тех, кто так же ее мешал с грязью в августе 2008) и бросились исправлять.
Отлично, предложения внесены, но проигнорированы, причем сделано это в хамской по отношении к России манере - ее предложение принять резолюцию о прекращении огня названо "беззубым". Хотя согласно уставу ООН для принятия резолюции открывающей двери агрессорам, требовалось выполнить пункт устава ООН обязывающий проверить предоставляемые факты.
Как известно, все события в Ливии сопровождались массовыми искажениями реальности и прямой ложью. Никаких комиссий или проверок (хотя Каддафи приглашал подобные комиссии задолго до того, как его танки подошли к окраинам Бенгази). Хотя если посмотреть на позицию России, то она как раз подразумевала выполнение чего бы вы думали - устава ООН.
Приходит черед голосовать за резолюцию, которая автоматически приводит к войне и игнорирует пожелания России, которая как мы можем предположить, действительно (то есть без ломания комедии на публике) пыталась остановить войну. Обратите внимание, что больше прочих "воздержантов" оправдывался именно Чуркин (мол обманули, предложения не учли, а документ вообще такой, что там даже наземное вторжение не исключено), а не немцы или китайцы.
В итоге выбор сводится к довольно простой формуле - применит ли Россия право вето, которым она может заблокировать любую, подчеркиваю - любую резолюцию сов.беза ООН. Право вето - это аттрибут действительно Великой державы. Разумеется оно перешло РФ по наследству от СССР. И за это время было использовано Россией два раза.
То есть теоретически, даже РФ в особых случаях может настоять на своем. Но это в теории.
Часто можно услышать, ну ветировали, ну и что - война бы все равно началась.
Люди не совсем понимают о чем говорят - в случае ветирования "зубастой" резолюции, которая не учитывала пожеланий России направленных на предотвращение войны и соблюдение устава ООН, любая военная акция против Ливии сразу бы теряла статус "санкционированной ООН" и превращалась бы в прямую агрессию противоречущую уставу ООН, а все участники нападения на Ливию автоматически получали статус агрессоров, лишаясь возможности прятаться за "зубастую" резолюцию.
В этом случае, агрессоры оказались бы в куда как менее выгодном правовом и медийном поле, что затрудняло бы их действия. Далеко не все сателлиты согласились бы участвовать в несанкционированной войне, в отличие от теперешней ситуации, когда они обосновывают свое участие ссылкой на резолюцию Сов.Беза ООН.
Заблокировав резолюцию одобряющую войну, Россия могла выдвинуть своей проект резолюции или же требовать принятие поправок к ветированной резолюции, чтобы исключить возможность военного вмешательства в Ливии. Очевидно, что проект такой резолюции был бы поддержан как Китаем, так и Германией + рядом более мелких государств. В итоге, Россия выступала бы в роли миротворца, а не косвенного соучастника агрессии, так как Россия была в числе тех стран, кто вел активную информационную войну против Ливии.
Вполне вероятно, что преодоление вето путем согласования новой резолюции потребовало бы дополнительного времени, в ходе которого остатки мятежа были бы подавлены - напомню, что в дни борьбы за резолюцию, войска Каддафи уже выходили на окраины Бенгази и вели бои в Мисурате. Взятие этих городов резко уменьшало шансы заказчиков мятежа организовать интервенцию.
Игнорирование права вето группой государств никак не влияло на международный имидж России - подрывался прежде всего имидж Сов.Беза и ООН, то что Россия слабее США секрет Полишинеля, так же как широко известно и полное наплевательство США на любые международные обязательства, которые перестают их устраивать.
Далеко не все и далеко не сразу будут готовы на это пойти. С политической точки зрения, тому же Обаме в данных реалиях было бы затруднительно явственно объяснить, почему США нарушают устав ООН. И фактически, Россия предоставляла право разрушить систему ООН именно США и их сателлитам, оставаясь в белой тоге миротворца стоящего за международное право и мирное разрешение конфликтов. Заявленная позиция миротворца приносила России солидные политические дивиденды и укрепляла репутацию страны как полностью самостоятельного политического игрока пользующегося всеми имеющимися дипломатическими инструментами
Все это было возможно, если бы Россия просто сказала "нет". И это "нет", помимо прочего было бы и важным сигналом внутри страны, показывающим, что страна проводит действительно самостоятельную политику.
После "воздержания", как не трудно заметитить, сомневающихся в "самостоятельности" внешней политики РФ резко прибавилось.Кто-то скажет, ну и что - пускай сомневаются. Это тоже возможная позиция. Но такие вещи даром никогда не проходят.
Идущие вслед оправдания, мол если бы применили вето, а не него начхали - был бы позор, это вообще песня. Люди явно не вдумываются в то, что пишут.
Вещая про "вставание с колен" и "независимую внешнюю политику", они прямо указывают, что так называемый "рост уважения к России", суть есть фикция, так как Россия не может применить действительный инструмент собственного государственного суверенитета, которым помимо нее обладают лишь еще 4 страны. Расписывась в боязни игнора "вето" (хотя ельцинская Россия, даже она, пару раз робко им воспользовалась), люди расписываются в неполноценности внешней политики Российской Федерации.
О какой "самостоятельности" в таком случае может идти речь, если мы наблюдаем боязнь применить законное и обоснованное право реализовать свою суверенную и независимую внешнюю политику, причем в случае предотвращения агрессивной войны и соблюдения устава ООН. Ставя реализацию этого права в зависимость от произвола нарушителей международного права, такие люди автоматически расписываются в неполноценности внешней политики Российской Федерации.
Именно этот момент так же сильно покоробил многих. Те кто искренне верил, что Россия начинает самостоятельно выступать во внешней политике с позиций справедливости и закона (а 888 и "Мюнхенская речь Путина" давали для этого определенные основания) вдруг выяснили, что наша право вето по сути оказывается фикция, на которое можно наплевать и мы все так же зависим от произвола "западных партнеров".
Больнее всего это осознание ударило по тем, кто испытывал определенные иллюзии после "Мюнхенской речи" и связывал с наличием Путина внешнеполитическое возрождение Российской Федерации, если не как Сверхдержавы, то хотя бы как полноценной Великой державы. Говорить о "возрождении" и "тем более уважении" в условиях боязни реализовать законное и обоснованное право, не приходится.
Разумеется, все выше-изложенное касается варианта, когда Россия действительно хотела предотвратить войну.
Вариант же пособничества, пускай и косвенного я рассматривать не буду, потому что в этом случае, участие России (вернее российских элит) в той или иной степени в подготовке агрессии против Ливии, цензурно охарактеризовать будет весьма затруднительно.
В любом случае, сейчас поезд уже ушел, и Россия "боящаяся позора и утери авторитета" уже не требуется для реализации целей тех, кто заказывал уничтожение Ливии.
Ничем серьезным она помочь Ливии уже не в силах - ни в военном, ни в экономическом и ни в политическом, ибо боязнь сказать "нет", обернулась в том числе карт-бланшем на убийство Каддафи именем ООН и сопустствующими жертвами среди гражданского населения.
И в свете наличия сошедшего с катушек Саркози, яростно заматающего следы ливийского компромата, нет особых сомнений в том, что в конечном итоге Каддафи был уничтожен, безотносительно того, сколько гробов придется для этого смастерить.
Поэтому нынешние требования к России что-то предпринять смешны, хотя и с человеческом точки зрения понятны, но в конечном итоге практических результатов не дадут.
Жалкий лепет в оправдание собственной позиции конечно будет - как от официоза, так и в интернете, но как и в случае с Югославией, пятно останется, чтобы там не вещали преданные апологеты.
Когда говорят, какое дело России до далекой Ливии, мне смешно. Об этом следовало думать, когда присоединяли свой голос к хору шакалов расчитывающих порвать на части суверенное государство. Когда Россия в этом замаралась, все съезды на то, что нас это не касаются, удовлетворят разве что совсем зашоренных персонажей.
(С)colonelcassad.livejournal.com/332673.html
URL записи
Пишет Sindani:
Агрессия ряда западных стран в Ливии не может не вызвать возмущения любого порядочного человека, однако одновременно она вызывает ряд вопросов. В первую очередь – почему так быстро?
читать дальше
Агрессия ряда западных стран в Ливии не может не вызвать возмущения любого порядочного человека, однако одновременно она вызывает ряд вопросов. В первую очередь – почему так быстро? Подготовка к оккупации Ирака или Афганистана длилась много месяцев, здесь же решение было принято буквально в течение нескольких недель (если считать за подготовку тот поток лжи о событиях в Ливии, который обрушили на своих слушателей основные западные информационные агентства с самого начала ливийских событий). Если же их не учитывать, то речь идет в прямом смысле этого слова о днях. Отметим, что скоротечность принятых решений о начале военных действий отмечают и некоторые западные источники, которые говорят о том, что операция, в общем, еще не подготовлена.
Соответственно, возникает вопрос: что же потребовало такой острой реакции? И некоторому предварительному обсуждению возможных ответов на этот вопрос посвящен этот текст.
Самая первая гипотеза, которая лезет в голову, – это связь агрессии в Ливии с главной новостью предыдущей недели – с аварией на атомной станции в Японии. Представим себе, что ситуация там сильно хуже, чем рассказывали японцы, что дело уже идет о масштабе Чернобыля. Тогда это может стать поводом для обвала мировых рынков и прочих крайне негативных последствий. И главной задачей мировой финансовой и политической элиты является сместить внимание на какой-либо другой объект. За это время, возможно, удастся как-то подготовиться, разнести неприятные новости по времени... в общем, сбить панику. Косвенные намеки на это есть: в частности, информация о том, что радиация проникла в грунтовые воды в провинции Фукусима, может означать, что основные конструкции одного или нескольких реакторов разрушены. Но может и не означать, поскольку какая-то часть радиоактивных частиц разнесена ветром.
Отметим, что если такая цель стоит, то ее во многом удалось добиться, поскольку новости из Японии явно отошли на второй план. Мы, разумеется, рано или поздно узнаем, что там происходит на самом деле, так что эта версия, так или иначе, получит свое подтверждение. Мы же лишний раз можем отметить, что для империалистов несколько тысяч (или даже десятков тысяч) человеческих жертв не являются препятствием, когда речь идет о собственных прибылях.
Вторая причина – бешенство Саркози, которому Каддафи пригрозил раскрытием коррупционных связей. Для нынешнего президента Франции это – не просто конец политической карьеры, но еще и много лет тюрьмы, от которой ему отвертеться не получится, поэтому его бешенство и неприкрытый ужас понятны. Тут, разумеется, есть серьезная проблема: пока Каддафи не предъявил свои аргументы, можно утверждать, что их и нет вовсе. Однако общая стилистика современной западной политики наводит на размышления о том, что, скорее всего, какие-то основания для своих слов у ливийского лидера есть. Вопрос скорее в другом: если Саркози чего-то там хочет, как это может повлиять на США? Они-то что так возбудились?
Тут возникает третья причина. Дело в том, что основная претензия Обамы к Бушу-младшему, когда он только шел к президентскому посту, заключалась в том, что Буш в международной политике ведет себя как слон в посудной лавке, изображая из себя пахана на провинциальном рынке. И сам Обама говорил о том, что он будет выстраивать коалиции и привлекать союзников: именно в рамках этой позиции он говорил о «перезагрузке» в отношениях с Россией. Сегодня уже ему, скорее всего, стало ясно, что такое поведение просто невозможно, поскольку экономических ресурсов (за счет которых, собственно, США всегда и привлекали союзников) становится все меньше и меньше, и «решать вопросы» можно только за счет привлечения голой силы. А значит, нужно возвращаться к политике времен Буша.
Беда только в том, что все время применять силу невозможно, это слишком дорого стоит. Основной практикой такой политики являются постоянные угрозы в расчете на то, что контрагент «сломается». Но если он вдруг начинает «упираться», то тут силу нужно применять немедленно, поскольку он может стать примером для остальных. Любой мальчишка, который учился в обычной школе, видел такую ситуацию на практике.
Каддафи явно «пошел на принцип». И потому, что западная пресса, нагло фальсифицируя репортажи из Ливии, нанесла ему личное оскорбление; и потому, что ситуация в этой стране принципиально отличается от той, что сложилась в Тунисе и Египте; и, наконец, потому, что у Каддафи были свои причины не верить США. Напомню, что Каддафи в рамках своих геополитических предпочтений явно склонялся к СССР, но в 1986 году, когда американцы нанесли удар по Ливии, Горбачев предпочел уклониться от ответа (одно из первых, но далеко не последнее предательство в его роли главы государства). В этот момент стало понятно, что Каддафи придется пойти на уступки Западу, что он и сделал, признав вину Ливии в крушении самолета над Локерби. Хотя есть серьезные основания считать, что он имеет к этому взрыву такое же отношение, как бен Ладен – к событиям 11 сентября 2001 года, и есть довольно много утечек о роли ЦРУ в организации этого взрыва. Впрочем, Каддафи, в отличие от бен Ладена, хотя бы точно существует на этом свете. Кроме того, после событий 1986 года в Ливию были вновь допущены некоторые западные нефтяные компании. И нынешнее поведение США и Франции Муаммар Каддафи не может не рассматривать как односторонний разрыв прежних договоренностей, который означает, что ни о каких новых договоренностях с западными политиками речи быть не может, поскольку их слово просто ничего не значит.
А США в этой ситуации оставалось только нанести удар, поскольку признать, что они сами виноваты, нарушив договоренности с Каддафи четвертьвековой давности, они не могут (поскольку, например, это снова вытащит из небытия вопрос о том, кто виноват в крушении пассажирского лайнера над Локерби), а значит, вынуждены действовать грубо силовым способом.
Но есть и еще одна версия, еще более запутанная и даже отчасти противоречащая одной из предыдущих. Речь идет о том, что экономическая ситуация в США сильно напоминает картину лета 2001 года. Резко возрастают негативные явления в экономике, в первую очередь растет потребительская инфляция и падают потребительские настроения и рынок недвижимости. Я уже много раз об этом писал, но повторю еще раз: при падающем (или, как минимум, не растущем) спросе розничные цены не должны расти! Это противоречит всем рыночным законам! Однако, кроме рынка, есть еще и реальная экономика, которая говорит, что предприятия-производители просто вынуждены повышать отпускные цены, потому что больше не могут принимать на себя рост издержек!
Постоянная эмиссия вызывает рост цен на ряд базовых товаров (нефть, металлы, энергия, продовольствие), а это приводит к росту издержек реального сектора. Он довольно долго компенсировал этот рост путем снижения альтернативных издержек (увольнял избыточный персонал, сокращал зарплаты и другие выплаты, сокращал непрофильные виды деятельности и т. д.), но, видимо, этот путь исчерпан. Официальные данные за февраль показывают рост в 0,5%; в реальности речь идет как минимум о 0,6-0,7%, и если мартовские данные, которые станут известны к середине апреля, будут еще хуже, то встанет вопрос о том, что инфляцию нужно жестко ограничивать.
С другой стороны, быстро падают потребительские настроения и рынок недвижимости. Это требует от денежных властей США стимулирования экономики, т. е. ослабления денежной политики, что на сегодня означает усиление эмиссии. И на заседании Комитета по открытым рынкам, которое должно состояться в конце апреля, ФРС должна дать определенный ответ, причем публично объяснить, почему решение именно такое, а не иное.
Как понятно, хорошего решения тут нет. Продолжить эмиссионные программы – значит раскрутить высокую инфляцию со всеми ее недостатками. Остановить эмиссию – получить повторение осени 2008 года с массовыми банкротствами финансовых институтов, на что ФРС точно пойти не может. Остается, что называется, совместить, т. е. продолжить эмиссию с одновременным повышением ставки. Иными словами, начать стагфляционный сценарий. Но и в первом, и во втором, и в третьем случаях возникает вопрос: кто виноват в том, что экономический спад продолжается? Причем если в 2009-10 гг. еще можно было массовой пропагандой изображать выход из кризиса, то тут-то все станет ясно: кризис продолжается, и будет развиваться еще долго.
И вот тут, как и в 2001 году, нужен какой-то внешний виновник, который и станет козлом отпущения. Разумеется, сама Ливия не тянет на такой масштаб, но представим себе, что через несколько дней или недель «ливийские террористы» взорвут, например, атомную станцию во Франции... Разумеется, если в Японии повторился Чернобыль, то этого можно не делать, но что, если там ситуация взята под контроль?
Обращаю внимание, что западные СМИ уже передали «слова Каддафи», что он начнет финансировать терроризм в Европе как ответ на агрессию. Можно ли им верить – вопрос, поскольку Каддафи – человек умный и не может не чувствовать, что его явно провоцируют. Но если не говорил – то тем более высказанная версия представляется еще убедительнее. В любом случае, европейские обыватели явно не понимают, что они объявили войну, а значит, и ответ может быть, как на войне. Другое дело, кто и как его организует. В конце концов, не в первый раз ЦРУ организовывает теракты в Европе...
Разумеется, все вышеприведенные рассуждения – это версии. Они могут быть дополнены, углублены, можно придумать много новых версий. Но, в любом случае, я рассматриваю этот текст как повод для обсуждений.
(с)fintimes.km.ru/obzory/ssha/15489
URL записи
URL записи
Пишет Gonzzza:
Забавно
Резолюцию Совбеза ООН Владимир Путин назвал неполноценной и ущербной. По его мнению, документ Ливии напоминает средневековые призывы к Крестовым походам: "Резолюция СБ ООН, безусловно, является неполноценной и ущербной. - Она разрешает вторжение в суверенную страну. Это напоминает средневековый призыв к Крестовым походам"
и
Президент России Дмитрий Медведев считает недопустимым выражения о «крестовых походах» по поводу ситуации в Ливии, сказал Медведев журналистам в Горках, сообщает РИА «Новости».
Совсем осмелел медвежонок, руку выкормившую кусать начал. )
URL записи
Пишет Валар:
@темы: шо бы они усе попередохлы, Новости, Политика, Ливия