В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
The New Times: Слабонервным не слушать.
В распоряжении The New Times оказались документы по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой: протоколы допросов, прослушки, кадры, сделанные камерами видеонаблюдения на Пречистенке, а также нотариально заверенный отказ от показаний одного из главных свидетелей стороны гособвинения, лидера "Русского образа" Ильи Горячева: он утверждает, что оговорил Тихонова под давлением сотрудников ФСБ.
Одно из доказательств, читать дальшепо мнению следствия, вины Тихонова и Хасис — «прослушка» их съемной квартиры, начатая ФСБ 23 октября 2009 года, и законченная в день задержания подозреваемых, 3 ноября. Десять дней разговоров между «убийцами», из которых мы узнаем не только о том, что Хасис «не завтракает с утра», но и о том, что российские «Бонни и Клайд» по части конспирации дадут фору американским. «Осмотрелась вокруг дома, вроде все нормально», — говорит женский голос. «Зая, я положу туда ствол», — это уже мужской. «Короче, если идем на прорыв, то забираем красную сумку, которая здесь, и валим через окно».
Далее — калейдоскоп кличек и прозвищ: Эд, Чех (про которого Тихонов говорит «наш фашист»), Шульц, Опер, Гуру, Бородатый. Нет сомнений: это именно то, что в прессе называют «фашистским подпольем». При этом о Маркелове в разговорах — буквально два слова. Хасис: «Ты объясни от обратного, как они на Опера по делу Маркелова могли выйти?». Никаких признаний. По мнению защиты, тема убийства Маркелова в кухонных беседах всплыла потому, что 27 октября брат погибшего адвоката — Михаил Маркелов — дал интервью интернет-газете «Взгляд», в котором рассказал, что знает кто убил Стаса. По данным The New Times, интервью было санкционировано следствием и было частью оперативной игры — по сути, ловлей на живца. «Эти люди (убийцы — The New Times) тесно связаны с рядом неформальных организаций, — сказал тогда Михаил Маркелов. — Мои выводы совпадают с выводами следователей. Сейчас я точно могу сказать, что эти люди вряд ли смогут уйти от ответственности. Они больше не смогут покинуть Россию. И убийство никак не связано с Кавказом». Тихонов и Хасис, прочитав интервью, строят предположения о том, что оно может означать. По версии их защиты, Никита понимает, что дело могут свалить на него, так как он давно находился на нелегальном положении и скрывался как подозреваемый в убийстве антифашиста Рюхина (сейчас все обвинения по этому делу с него сняты).
По сути прослушка в очередной доказывает, что и доказывать не надо: Тихонов и Хасис — активные участники националистического подполья. Но их причастность к убийству не ясна: за 10 дней прослушки, о которой обвиняемые не знали, они умудрились не проболтаться ни разу даже при том, что их провоцировали признаниями Маркелова-старшего. Зато из их разговоров можно сделать вывод, что Тихонов — не простак. Он меняет пароли и явки, уходит от сотрудников ФСБ, как от мальчишек. Из чего косвенное доказательство его вины в убийстве Маркелова превращается фактически в аргумент защиты: можно ли представить, что такой глубоко законсперированный агент совершает преступление среди бела дня в центре Москвы, а после этого несет орудие убийства домой, где хранит его 11 месяцев вплоть до задержания и обыска?
Открой личико.
![](http://i022.radikal.ru/1103/7b/59c4118269ca.jpg)
Вглядитесь в это лицо. По версии следствия — это Евгения Хасис возле дома 20 по улице Пречистенка, дожидающаяся выхода из пресс-центра Маркелова и Бабуровой для того, чтобы подать сигнал Тихонову, который уже как час шатается по окрестностям с пистолетом. Это самый «четкий» кадр, который есть в деле. С видео, на котором появляется якобы Тихонов, все еще хуже: на Пречистенке киллера нет вовсе, а в метро его лицо ни разу не попадет в объективы — он умело прикрывает его то шарфом, то белым платком. По камерам с Пречистенки можно сказать одно: девушка стоит там не просто так. Она полностью закутана, притом что на улице не так уж и холодно (некоторые прохожие, попавшие в кадр, без шапок и в расстегнутых куртках). Она явно хочет остаться незамеченной. При этом стоит на месте больше сорока минут, но предположить что она ждет в таком странном месте и в странное время, допустим, молодого человека — трудно. Вывод один: у убийцы действительно была сообщница. Но Хасис ли это?
По протоколу допросов, находящихся в распоряжении The New Times, Евгению опознают трое ее бывших сослуживцев: это некто Табаченкова, исполнительный директор ООО «Фальком Сити», Дьяконов, заместитель генерального директора ООО «Атлетика-Альянс», и еще один замгендир «Атлетики» Глова (сама Хасис работала там руководителем интернет-магазина). Все они подтверждают, что подсудимая была националисткой, характеризуют ее как девушку «взрывную и агрессивную», к тому же имевшую на работе «большие проблемы с недостачей и финансовой отчетностью». Глова говорит, что «Хасис никогда не скрывала своих взглядов, в разговорах упоминала, что „Россия — для русских“, в интернете читала статьи на эту тему, мы с ней спорили до крика и хрипоты». И все трое коллег, кто «безошибочно», кто с «полной уверенностью», опознают Евгению на кадрах с уличных камер, на которых даже по признанию прокуроров «ничего не видно». Опознают даже не по одежде, а «по манере двигаться», «движению рук и ног». Возникает вопрос: возможно ли это с учетом того, что люди на кадрах двигаются рывками и больше похожи на роботов? Сама Хасис про своих сослуживцев говорит: «Руководство фирмы несколько раз пытались привлечь за контрабанду запрещенных к обороту в России спортивных препаратов. Однако уголовные дела закрывались по просьбе покровителей из ФСБ. В самой фирме это все знали».
Что касается непосредственно убийцы, то он, совершив преступление, спускается в метро «Кропоткинская», доезжает до «Библиотеки имени Ленина», переходит на «Боровицкую» и садится в поезд в сторону метро «Полянка». Все это время он периодически попадает в поле зрения камер, однако лица его не видно. А вот дальше след убийцы теряется. Когда Тихонов давал признательные показания (по его версии — под давлением), он говорил, что доехал до станции «Каховская», вышел на улицу, сел в автобус или маршрутку и добрался до улицы маршала Захарова, где снимал в то время квартиру. Удивительно, что в деле нет ни одного видео с камер, подтверждающего этот маршрут. Вдруг убийца где-нибудь открыл лицо? Это значительно помогло бы следствию. Но даже без этого в деле есть кадр, где предполагаемый преступник стоит на фоне колонны на одной из станций. В отличие от остальных кадров, где он запечатлен в динамике, здесь он статичен. Исходя из размера колонны, можно было бы провести экспертизу и точно установить, совпадает ли рост и телосложение преступника с тихоновскими? Такое доказательство было бы куда сильнее, чем показания свидетелей, на секунду увидевших лицо убийцы под шарфом, а через год уверенно его опознавших.
Далеко гляжу.
![](http://i022.radikal.ru/1103/7b/59c4118269ca.jpg)
Об очевидцах убийства — разговор особый. Их не так много для преступления, совершенного днем в центре Москвы, но и те что есть, вызывают сомнения: многие из них бывшие или действующие сотрудники правоохранительных органов. Читаем по протоколам допросов: Алексей Черешнев, без высшего образования, но при этом инспектор ДПС 1 отдела на спецтрассее ГУВД по г. Москве, младший лейтинант милиции, в органах работает с 22 лет. Спустя две недели после убийства он, давая показания, помнит, что на Пречистенке «посмотрел на часы и время было 14:24».
Дмитрий Орлов, временно не работающий, холостой, без детей, но имеющий водительское удостоверение штата Калифорния D 306 7853. Он находит важнейшее доказательство — пулю (по версии следствия — выпущенную в Маркелова), но находит ее спустя сутки после убийства, прямо на месте преступления, придя возложить цветы в память о Маркелове. Из протокола от 19 января 2009 года следует, что в ходе осмотра места происшествия, проводившегося с 16 часов 03 минут до 19 часов 15 минут, не было обнаружено ни одной гильзы и ни одной пули. 20 января 2009 года с 12 часов 30 минут до 13 часов 15 минут был произведен дополнительный осмотр места происшествия с использованием металлодетектора. При этом на Пречистенке каждый день производится ночная уборка снега (т. 1, л. д. 193 — 214). Ни спецы, ни снегоуборочная техника, пулю не нашли — повезло одному Орлову.
Александр Попов, 27 лет, но уже отработал в органах, а сейчас — сотрудник отдела экономической безопасности GE Money Bank. Спустя почти год после убийства, 14 декабря 2009 года, он пишет заявление на имя главы СК Бастрыкина, в котором «желает дать показания по делу». «Я стал оглядываться по сторонам и поймал взглядом девушку, которая быстрым шагом двигалась в строну метро „Кропоткинская“, — говорит свидетель. — Она привлекла мое внимание своим поведением, которое у меня, как убывшего сотрудника милиции, вызвало явное подозрение». Что за поведение — Попов не расшифровывает. Столь позднее желание дать показания он объясняет тем, что «увидел подозреваемую Хасис в новостях, и узнал ее».
Еще два непосредственных свидетеля, Мурашкин и Ермакова, работающие в швейцарской фирме «Зульцер», офис которой находится на Пречистенке, дают совершенно иные показания, нежели другие свидетели и сам Тихонов, когда признавался в убийстве. Оба утверждают, что убегая к метро убийца «держит пистолет в руке, размахивая им» — мол, разойдитесь. Сам же Никита на допросе «сразу кладет пистолет в карман» и единственный, кто их подтверждает — свидетель Черешнев. Еще одна странность: свидетель Мурашкин, давая показания 21 января 2009 года, то есть по свежей памяти, говорит о Тихонове как о человеке «худощавого телосложения, так как я обратил внимание, что одежда на нем была свободна». То, что он описывает оружие в руках у убийцы как пистолет Макарова, а не Браунниг — это еще ерунда. Но назвать Тихонова худым не поворачивается язык. Версия о том, что он набрал вес позже, не выдерживает критики: в интернете есть видео Тихонова на пикнике в лесу задолго до его ареста, на котором он такой же «боров», как и сейчас. Свои показания Мурашкин повторяет и на допросе 27 января.
Загнанный суд.
За комментариями The New Times обратился к адвокату Роману Карпинскому, представляющему на суде интересы вдовы Станислава Маркелова и его родного брата Михаила. Адвокат сообщил, что не имеет права комментировать доказательства, которые еще не были предъявлены в суде, однако подчеркнул: «Я дорожу своей репутацией и не стал бы входить в дело, если бы не был убежден, что арестованные причастны к преступлению. Я часто выступаю защитником обвиняемых в политически мотивированных делах, со всевозможными фальсификациями, с полученными в результате угроз признаниями. Соответственно и по этому делу я первоначально испытывал сомнения: не является ли оно таким же? Но, изучив дело, пришел к выводу, что это не тот случай. Мне тоже сначала показалось странным, что Тихонов не избавился от орудия убийства. Но судить надо по совокупности всех доказательств, а не выдергивая их по одному. В суде Тихонов признал, что Браунинг, являющийся орудием убийства, действительно изъят у него в ходе обыска, но выдвинул в свою защиту версию о том, что пистолет был передан ему знакомым для ремонта. Сейчас в судебном процессе исследована лишь часть доказательств. Будут и еще, прямо доказывающие виновность подсудимых. Убежден, что когда все доказательства обвинения будут представлены в суде, то „мозаика“ сложится окончательно».
Адвокат подсудимых Александр Васильев, в свою очередь, о невинности Тихонова говорит следующее: «На сто процентов может быть уверен только всеведующий господь бог, я уверен процентов на девяносто пять. В деле об убийстве я считаю наиболее вероятной версии „чеченского следа“ и участие Маркелова в деле об избиении жителей Благовещенска. В обоих случаях были затронуты интересы тех, кто имел возможность, а главное, навык совершения подобных преступлений». По нынешнему суду Васильев проходится крайне жестко: «Если бы российская судебная система была лошадью, ее следовало бы пристрелить».
«Красивые как Бонни и Клайд».
Чем дольше идет процесс, тем больше вопросов он вызывает. Почему не смогли собрать первую коллегию присяжных, чей отбор был назначен на 27 января (тогда пришло только 18 кандидатов), а в следующий раз — 60 человек, из которых и отобрали нынешнюю коллегию? Почему судья Любовь Николенко отказалась вести этот процесс, хотя, по словам адвокатов, хорошо изучила дело и была готова к его рассмотрению? Что это — страх? Память об убийстве судьи Эдуарда Чувашова, который судил и осудил скинхедов? И еще вопрос: почему у адвокатов подсудимых и представителей потерпевших сотрудники суда забрали списки отобранных присяжных? Случай беспрецедентный — говорят адвокаты, ранее участвовавшие в подобных процессах. Попытка защитить таким образом присяжных? Или стремление скрыть внедренных в их ряды «людей в штатском»? Не случайно адвокаты собирают списки присяжных из разных процессов — ровно для того, чтобы вычислить засланных казачков.
Еще сразу бросается в глаза: следствие, может, и хотело как лучше, но сработало «как всегда». Например, в одном протоколе написано, что «пуля, извлеченная из трупа Маркелова», упакована в «стеклянную банку, закрытую пластмассовой крышкой», а в другом — та же пуля «упакована в стеклянный флакон коричневого цвета с пластмассовой крышкой». Можно ли верить таким доказательствам? Защитник Хасис Геннадий Небритов просил исключить из дела несколько протоколов. «Различные следственные действия: допросы, осмотр видеозаписей, протоколы осмотра предметов проведены разными следователями с участием одних и тех же понятых, — объяснил он The New Times. — Получается, эти понятые — заинтересованные лица. Они с ноября 2009 года по июль 2010-го не выходили из Следственного комитета. Мы просили допросить их в суде. Судья нам отказал». Судья отказывает адвокатам подсудимых во всех их ходатайствах. Мало того, присяжным вовсе запрещено знать, что в деле такие следственные небрежности: так решил судья… Десятое заседание по делу подходит к концу. Евгения Хасис и Никита Тихонов, взяв друг друга за руки, выходят из зала суда. «Красивые, — говорит кто-то в зале, — как Бонни и Клайд».
Зоя Светова. newtimes.ru/articles/detail/36397/
Евгений Левкович. newtimes.ru/articles/detail/36526/
В распоряжении The New Times оказались документы по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой: протоколы допросов, прослушки, кадры, сделанные камерами видеонаблюдения на Пречистенке, а также нотариально заверенный отказ от показаний одного из главных свидетелей стороны гособвинения, лидера "Русского образа" Ильи Горячева: он утверждает, что оговорил Тихонова под давлением сотрудников ФСБ.
Одно из доказательств, читать дальшепо мнению следствия, вины Тихонова и Хасис — «прослушка» их съемной квартиры, начатая ФСБ 23 октября 2009 года, и законченная в день задержания подозреваемых, 3 ноября. Десять дней разговоров между «убийцами», из которых мы узнаем не только о том, что Хасис «не завтракает с утра», но и о том, что российские «Бонни и Клайд» по части конспирации дадут фору американским. «Осмотрелась вокруг дома, вроде все нормально», — говорит женский голос. «Зая, я положу туда ствол», — это уже мужской. «Короче, если идем на прорыв, то забираем красную сумку, которая здесь, и валим через окно».
Далее — калейдоскоп кличек и прозвищ: Эд, Чех (про которого Тихонов говорит «наш фашист»), Шульц, Опер, Гуру, Бородатый. Нет сомнений: это именно то, что в прессе называют «фашистским подпольем». При этом о Маркелове в разговорах — буквально два слова. Хасис: «Ты объясни от обратного, как они на Опера по делу Маркелова могли выйти?». Никаких признаний. По мнению защиты, тема убийства Маркелова в кухонных беседах всплыла потому, что 27 октября брат погибшего адвоката — Михаил Маркелов — дал интервью интернет-газете «Взгляд», в котором рассказал, что знает кто убил Стаса. По данным The New Times, интервью было санкционировано следствием и было частью оперативной игры — по сути, ловлей на живца. «Эти люди (убийцы — The New Times) тесно связаны с рядом неформальных организаций, — сказал тогда Михаил Маркелов. — Мои выводы совпадают с выводами следователей. Сейчас я точно могу сказать, что эти люди вряд ли смогут уйти от ответственности. Они больше не смогут покинуть Россию. И убийство никак не связано с Кавказом». Тихонов и Хасис, прочитав интервью, строят предположения о том, что оно может означать. По версии их защиты, Никита понимает, что дело могут свалить на него, так как он давно находился на нелегальном положении и скрывался как подозреваемый в убийстве антифашиста Рюхина (сейчас все обвинения по этому делу с него сняты).
По сути прослушка в очередной доказывает, что и доказывать не надо: Тихонов и Хасис — активные участники националистического подполья. Но их причастность к убийству не ясна: за 10 дней прослушки, о которой обвиняемые не знали, они умудрились не проболтаться ни разу даже при том, что их провоцировали признаниями Маркелова-старшего. Зато из их разговоров можно сделать вывод, что Тихонов — не простак. Он меняет пароли и явки, уходит от сотрудников ФСБ, как от мальчишек. Из чего косвенное доказательство его вины в убийстве Маркелова превращается фактически в аргумент защиты: можно ли представить, что такой глубоко законсперированный агент совершает преступление среди бела дня в центре Москвы, а после этого несет орудие убийства домой, где хранит его 11 месяцев вплоть до задержания и обыска?
Открой личико.
![](http://i022.radikal.ru/1103/7b/59c4118269ca.jpg)
Вглядитесь в это лицо. По версии следствия — это Евгения Хасис возле дома 20 по улице Пречистенка, дожидающаяся выхода из пресс-центра Маркелова и Бабуровой для того, чтобы подать сигнал Тихонову, который уже как час шатается по окрестностям с пистолетом. Это самый «четкий» кадр, который есть в деле. С видео, на котором появляется якобы Тихонов, все еще хуже: на Пречистенке киллера нет вовсе, а в метро его лицо ни разу не попадет в объективы — он умело прикрывает его то шарфом, то белым платком. По камерам с Пречистенки можно сказать одно: девушка стоит там не просто так. Она полностью закутана, притом что на улице не так уж и холодно (некоторые прохожие, попавшие в кадр, без шапок и в расстегнутых куртках). Она явно хочет остаться незамеченной. При этом стоит на месте больше сорока минут, но предположить что она ждет в таком странном месте и в странное время, допустим, молодого человека — трудно. Вывод один: у убийцы действительно была сообщница. Но Хасис ли это?
По протоколу допросов, находящихся в распоряжении The New Times, Евгению опознают трое ее бывших сослуживцев: это некто Табаченкова, исполнительный директор ООО «Фальком Сити», Дьяконов, заместитель генерального директора ООО «Атлетика-Альянс», и еще один замгендир «Атлетики» Глова (сама Хасис работала там руководителем интернет-магазина). Все они подтверждают, что подсудимая была националисткой, характеризуют ее как девушку «взрывную и агрессивную», к тому же имевшую на работе «большие проблемы с недостачей и финансовой отчетностью». Глова говорит, что «Хасис никогда не скрывала своих взглядов, в разговорах упоминала, что „Россия — для русских“, в интернете читала статьи на эту тему, мы с ней спорили до крика и хрипоты». И все трое коллег, кто «безошибочно», кто с «полной уверенностью», опознают Евгению на кадрах с уличных камер, на которых даже по признанию прокуроров «ничего не видно». Опознают даже не по одежде, а «по манере двигаться», «движению рук и ног». Возникает вопрос: возможно ли это с учетом того, что люди на кадрах двигаются рывками и больше похожи на роботов? Сама Хасис про своих сослуживцев говорит: «Руководство фирмы несколько раз пытались привлечь за контрабанду запрещенных к обороту в России спортивных препаратов. Однако уголовные дела закрывались по просьбе покровителей из ФСБ. В самой фирме это все знали».
Что касается непосредственно убийцы, то он, совершив преступление, спускается в метро «Кропоткинская», доезжает до «Библиотеки имени Ленина», переходит на «Боровицкую» и садится в поезд в сторону метро «Полянка». Все это время он периодически попадает в поле зрения камер, однако лица его не видно. А вот дальше след убийцы теряется. Когда Тихонов давал признательные показания (по его версии — под давлением), он говорил, что доехал до станции «Каховская», вышел на улицу, сел в автобус или маршрутку и добрался до улицы маршала Захарова, где снимал в то время квартиру. Удивительно, что в деле нет ни одного видео с камер, подтверждающего этот маршрут. Вдруг убийца где-нибудь открыл лицо? Это значительно помогло бы следствию. Но даже без этого в деле есть кадр, где предполагаемый преступник стоит на фоне колонны на одной из станций. В отличие от остальных кадров, где он запечатлен в динамике, здесь он статичен. Исходя из размера колонны, можно было бы провести экспертизу и точно установить, совпадает ли рост и телосложение преступника с тихоновскими? Такое доказательство было бы куда сильнее, чем показания свидетелей, на секунду увидевших лицо убийцы под шарфом, а через год уверенно его опознавших.
Далеко гляжу.
![](http://i022.radikal.ru/1103/7b/59c4118269ca.jpg)
Об очевидцах убийства — разговор особый. Их не так много для преступления, совершенного днем в центре Москвы, но и те что есть, вызывают сомнения: многие из них бывшие или действующие сотрудники правоохранительных органов. Читаем по протоколам допросов: Алексей Черешнев, без высшего образования, но при этом инспектор ДПС 1 отдела на спецтрассее ГУВД по г. Москве, младший лейтинант милиции, в органах работает с 22 лет. Спустя две недели после убийства он, давая показания, помнит, что на Пречистенке «посмотрел на часы и время было 14:24».
Дмитрий Орлов, временно не работающий, холостой, без детей, но имеющий водительское удостоверение штата Калифорния D 306 7853. Он находит важнейшее доказательство — пулю (по версии следствия — выпущенную в Маркелова), но находит ее спустя сутки после убийства, прямо на месте преступления, придя возложить цветы в память о Маркелове. Из протокола от 19 января 2009 года следует, что в ходе осмотра места происшествия, проводившегося с 16 часов 03 минут до 19 часов 15 минут, не было обнаружено ни одной гильзы и ни одной пули. 20 января 2009 года с 12 часов 30 минут до 13 часов 15 минут был произведен дополнительный осмотр места происшествия с использованием металлодетектора. При этом на Пречистенке каждый день производится ночная уборка снега (т. 1, л. д. 193 — 214). Ни спецы, ни снегоуборочная техника, пулю не нашли — повезло одному Орлову.
Александр Попов, 27 лет, но уже отработал в органах, а сейчас — сотрудник отдела экономической безопасности GE Money Bank. Спустя почти год после убийства, 14 декабря 2009 года, он пишет заявление на имя главы СК Бастрыкина, в котором «желает дать показания по делу». «Я стал оглядываться по сторонам и поймал взглядом девушку, которая быстрым шагом двигалась в строну метро „Кропоткинская“, — говорит свидетель. — Она привлекла мое внимание своим поведением, которое у меня, как убывшего сотрудника милиции, вызвало явное подозрение». Что за поведение — Попов не расшифровывает. Столь позднее желание дать показания он объясняет тем, что «увидел подозреваемую Хасис в новостях, и узнал ее».
Еще два непосредственных свидетеля, Мурашкин и Ермакова, работающие в швейцарской фирме «Зульцер», офис которой находится на Пречистенке, дают совершенно иные показания, нежели другие свидетели и сам Тихонов, когда признавался в убийстве. Оба утверждают, что убегая к метро убийца «держит пистолет в руке, размахивая им» — мол, разойдитесь. Сам же Никита на допросе «сразу кладет пистолет в карман» и единственный, кто их подтверждает — свидетель Черешнев. Еще одна странность: свидетель Мурашкин, давая показания 21 января 2009 года, то есть по свежей памяти, говорит о Тихонове как о человеке «худощавого телосложения, так как я обратил внимание, что одежда на нем была свободна». То, что он описывает оружие в руках у убийцы как пистолет Макарова, а не Браунниг — это еще ерунда. Но назвать Тихонова худым не поворачивается язык. Версия о том, что он набрал вес позже, не выдерживает критики: в интернете есть видео Тихонова на пикнике в лесу задолго до его ареста, на котором он такой же «боров», как и сейчас. Свои показания Мурашкин повторяет и на допросе 27 января.
Загнанный суд.
За комментариями The New Times обратился к адвокату Роману Карпинскому, представляющему на суде интересы вдовы Станислава Маркелова и его родного брата Михаила. Адвокат сообщил, что не имеет права комментировать доказательства, которые еще не были предъявлены в суде, однако подчеркнул: «Я дорожу своей репутацией и не стал бы входить в дело, если бы не был убежден, что арестованные причастны к преступлению. Я часто выступаю защитником обвиняемых в политически мотивированных делах, со всевозможными фальсификациями, с полученными в результате угроз признаниями. Соответственно и по этому делу я первоначально испытывал сомнения: не является ли оно таким же? Но, изучив дело, пришел к выводу, что это не тот случай. Мне тоже сначала показалось странным, что Тихонов не избавился от орудия убийства. Но судить надо по совокупности всех доказательств, а не выдергивая их по одному. В суде Тихонов признал, что Браунинг, являющийся орудием убийства, действительно изъят у него в ходе обыска, но выдвинул в свою защиту версию о том, что пистолет был передан ему знакомым для ремонта. Сейчас в судебном процессе исследована лишь часть доказательств. Будут и еще, прямо доказывающие виновность подсудимых. Убежден, что когда все доказательства обвинения будут представлены в суде, то „мозаика“ сложится окончательно».
Адвокат подсудимых Александр Васильев, в свою очередь, о невинности Тихонова говорит следующее: «На сто процентов может быть уверен только всеведующий господь бог, я уверен процентов на девяносто пять. В деле об убийстве я считаю наиболее вероятной версии „чеченского следа“ и участие Маркелова в деле об избиении жителей Благовещенска. В обоих случаях были затронуты интересы тех, кто имел возможность, а главное, навык совершения подобных преступлений». По нынешнему суду Васильев проходится крайне жестко: «Если бы российская судебная система была лошадью, ее следовало бы пристрелить».
«Красивые как Бонни и Клайд».
Чем дольше идет процесс, тем больше вопросов он вызывает. Почему не смогли собрать первую коллегию присяжных, чей отбор был назначен на 27 января (тогда пришло только 18 кандидатов), а в следующий раз — 60 человек, из которых и отобрали нынешнюю коллегию? Почему судья Любовь Николенко отказалась вести этот процесс, хотя, по словам адвокатов, хорошо изучила дело и была готова к его рассмотрению? Что это — страх? Память об убийстве судьи Эдуарда Чувашова, который судил и осудил скинхедов? И еще вопрос: почему у адвокатов подсудимых и представителей потерпевших сотрудники суда забрали списки отобранных присяжных? Случай беспрецедентный — говорят адвокаты, ранее участвовавшие в подобных процессах. Попытка защитить таким образом присяжных? Или стремление скрыть внедренных в их ряды «людей в штатском»? Не случайно адвокаты собирают списки присяжных из разных процессов — ровно для того, чтобы вычислить засланных казачков.
Еще сразу бросается в глаза: следствие, может, и хотело как лучше, но сработало «как всегда». Например, в одном протоколе написано, что «пуля, извлеченная из трупа Маркелова», упакована в «стеклянную банку, закрытую пластмассовой крышкой», а в другом — та же пуля «упакована в стеклянный флакон коричневого цвета с пластмассовой крышкой». Можно ли верить таким доказательствам? Защитник Хасис Геннадий Небритов просил исключить из дела несколько протоколов. «Различные следственные действия: допросы, осмотр видеозаписей, протоколы осмотра предметов проведены разными следователями с участием одних и тех же понятых, — объяснил он The New Times. — Получается, эти понятые — заинтересованные лица. Они с ноября 2009 года по июль 2010-го не выходили из Следственного комитета. Мы просили допросить их в суде. Судья нам отказал». Судья отказывает адвокатам подсудимых во всех их ходатайствах. Мало того, присяжным вовсе запрещено знать, что в деле такие следственные небрежности: так решил судья… Десятое заседание по делу подходит к концу. Евгения Хасис и Никита Тихонов, взяв друг друга за руки, выходят из зала суда. «Красивые, — говорит кто-то в зале, — как Бонни и Клайд».
Зоя Светова. newtimes.ru/articles/detail/36397/
Евгений Левкович. newtimes.ru/articles/detail/36526/
@темы: должен знать каждый, шо пездец, Вести с фронтов - Россия в огне, Политика