В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
16.03.2011 в 14:31
Пишет
Gonzzza:
омг, как мы вообще в школах выжили, хз..Школы должны будут не только переоборудовать здания, но и пересмотреть программы обучения
Новые санитарные требования (СанПиН) вступающие в силу с 1 сентября 2011 года распространяются не только на государственные школы, но и на частные.
читать дальшеНачальные классы настоятельно рекомендуют размещать в отдельном блоке или вообще здании, желательно в котором есть выход на открытую площадку. Продленка для первоклассников возможна только с тихим часом. Спальни для мальчиков и девочек должны быть раздельными. Особо отметить стоит, что запрещены двухярусные кровати. Первый урок для малышей не раньше 8 часов утра. Занятия только пятидневка, без оценок и домашних заданий. А в классе может быть не больше 25 человек.
Эти расчеты сделаны из того, что школа будет работать только в первую смену. Если же такой возможности нет, то во вторую смену могут учиться только 2, 3, 4,6, 7, 8 и 10-й классы.
Новые правила регулируют и школьную нагрузку. В10-11-х классах, это не более 37 часов при пятидневке, и профильное обучение должно входить в эти часы.
В проекте документа говорится, что для «предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности» в течение недели школьники будут учиться по облегченному учебному дню в четверг или пятницу. Объем домашних заданий по всем предметам во 2–3 классах должен составлять полтора часа, в 4–5 классах — два часа, в 6–8 классах — 2,5 часа, в 9–11 классах — до 3,5 часа.
Кроме этого работающие школы будут переоборудованы в соответствии с требованиями, указанными в законе.
Теперь школьная территория обязательно должна быть огорожена забором и озеленена не менее чем наполовину, исключение сделано только для некоторых северных районов страны.
Площадки для игр школьников должны иметь твердое покрытие, футбольное поле — травяной покров, а при устройстве беговых дорожек обязателен дренаж. Если у школы нет своего стадиона или площадки, разрешается проводить уроки физкультуры на тех, что расположены поблизости.
Застройщикам теперь необходимо учитывать, что при проектировании новых зданий школам теперь понадобятся не только площадки и футбольные поля, но и зоны отдыха на территории пришкольного участка.
Даже в тех школах, которые были построены по старым нормам, не избежать модернизации: оборудовать спортзалы раздевалками, снарядными, душевыми и туалетами.
Актовые залы в новых школах должны быть построены с «артистическими уборными и кинопроекционными комнатами». Обязательны помещения для хранения костюмов и музыкальных инструментов.
Библиотеки теперь станут справочно-информационными центрами, а не просто местом хранения книг. Кроме того они будут расширены. В новой школьной библиотеке обязательно будут компьютерные базы данных и компьютеры.
На каждого ученика в классе должно приходиться не менее 2,5 кв. метра, а минимальная высота помещений не может быть ниже 3,6 метра. Все эти требования должны выдерживать и кабинеты, в которых проходят продленки.
Медкабинеты будут располагаться на первом этаже, они будут состоять из кабинета врача и процедурной комнаты. Оба помещения — не меньше 14 кв. метров. В порядке исключения — сельские школы, тут разрешено обслуживать школьников на сельском медпункте.www.trud.ru/article/16-03-2011/260109_pervoklas... URL записи
@темы:
образование,
Вести с фронтов - Россия в огне,
Новости
16.03.2011 в 16:33
когда я учился в школе (12 лет назад) - моя школа подходила подо ВСЕ стандарты новой программы, хотя строили ёё.. давно короче, лет 50 назад
ну только спален в продлёнке не было и на счёт уроков и домашних заданий не помню, по часам
так что вот сижу теперь и думаю.. это какие ж у людей школы сейчас, если новые стандарты - это улучшение.. бедные дети
16.03.2011 в 17:09
И собственно по всем остальным пунктам, кроме тихого часа на продлёнке, было так же. Оно есть, но дети этим не пользуются, а страдают фиг знает чем.
16.03.2011 в 21:47
товарищи.. сдается мне, вы дюже балованы
Я учился в гимназии, основанной в 1895 г. Питер. Гимназия довольно понтовая всегда считалась. Что могу сказать...
Шестидневка с 3-го класса. Оценки и домашние задания с первого. по 6-7 уроков ежедневно + "нулевой" иногда + классные часы.
двор - бетонно-асфальтовая коробка с раздолбаным асфальтом. 3 стены - школа, с 4-й стороны помойка и районный вытрезвитель с наркодиспансером (глухая стена к счастью). И какой-то раздолбаный дом. Аварийка. вобщем. Ворота во двор вечно на замке - на улицу не выйдешь. Площадка огорожена металлическим забором без сеток. Асфальт. Во всем дворе деревьев 5-6. Во двор просто так выйти нельзя-закрыты двери. Если только с продленкой или летом на физ-ру.
Никаких душевых, никаких снарядных, никаких спален и отдельных блоков для малышни. Сортир в раздевалке есть, но никогда не работает. Общекоридорные сортиры только с разделением на М и Ж, внутри - общего пользования, никаких кабинок, так, стеночки.
Компьютеры в библиотеке? Ухаха..
Медкабинет - одна комната с ширмочкой. Регулярно закрыта, ибо медсестра (не врач!) не на зарплате, а приходит на несколько часов из поликлиники.
17.03.2011 в 08:49
И если копнуть - везде в Мск такое или подобное. Очень мало нормальных школ. Преподавательский состав хороший, но учиться из-за подобных мелочей невозможно. Охренеть балованные. Да я б лучше по раздолбанному асфальту побегала, а не по резине прессованой, не развалилась бы, чем до 7 вечера в школе сидеть.
Все эти нормы давно существуют, и будут существовать и далее, но только на бумаге и на словах. Ибо "разруха, она в головах, а не в клозетах", как говаривал профессор Преображенский.
17.03.2011 в 12:10
А на счёт бытовых условий - это да). У нас было два спортзала (один типа качалки в подвале), лыжная раздевалка, столовка бесплатная + буфет за деньги, турники за школой + футбольное поле с беговыми дорожками , лыжная секция, велосипедная секция, теплица, проекторы, у продлёнки интересные настольные развивающие игры (не сильно навороченное, не совсем новое, но нормальное). Ну парты сами красили, убирались в классах сами, в коридорах-туалетах уборщица. Младшие школьники до 4-го класса на первом этаже, остальные выше. В библиотеке компа не было конечно, но сама библиотека была огромная, почти всё можно было найти. В 90х годах компьютерный класс у нас появился, причём компов хватало на всех, и в 95 году стоял windows 95.
Правда где-то в 94 школу начали закрывать, нельзя уже во двор было выйти или в школу зайти. Но это как бы для нашей безопасности типа сделали. (или чтоб за школой не курили и с уроков не сбегали).
кстати в туалетах накурено никогда не было, правда и кабинок не было, тоже перегородки.
Я считал такие бытовые условия нормальными, что так у всех и есть. Оказывается нифига.
Это при том что в нашем городе проживало на тот момент 40.000-50.000 чел. где-то, далеко не Москва.
Да уж.. оказывается наше городское управление и дирекция школы о нас заботились.
Для меня шоком было когда в старших классах сказали покупать 4-5 учебников за свои деньги (по политологии, истории, экономике, географии и что-то ещё). А сейчас почти все учебники покупают родители детям, и это нормально((((((((((((. Деньги на подарки учителям сдают в обязательном порядке, причём всем, а не только классной руководительнице - может не везде, но многие мои знакомые жалуются, сколько денег вбухивают в бесплатное образование.
короче как всегда - раньше было лучше.
реформы в школе нужны, но наверно опять всё оплачивать родители будут