НАРОД. МИФ № 1
Про народ сложено множество мифов.
Миф первый:
«существует единый народ».
Конечно, существует народонаселение данной страны, единое в силу единого гражданства (подданства) и, как правило, в силу постоянного проживания на территории данного государства.
Это, далее, люди, говорящие примерно на одном языке и получившие в целом однотипное по политическому содержанию начальное образование. Чаще всего они имеют общее самоназвание. Но тут много исторической, политической и этнической путаницы.
Вот, собственно и все.
В остальном же народ состоит из четырех групп. Конечно, по краям они размыты и подвижны. Но достаточно плотны и инертны в середине. Вернее, в своих серединах.
А именно:
Люди с хорошим образованием и высоким доходом.
Люди с хорошим образованием и низким доходом.
Люди с плохим образованием и высоким доходом.
Люди с плохим образованием и низким доходом.
То есть верхушка, интеллигенция, выскочки и рабочий класс.
Что между ними общего?
Разве что язык. Приблизительно одинаковый.
А что толку в общем самоназвании – не знаю.
Не больше, чем в общем гражданстве.
НАРОД. МИФ № 2
читать дальше
Слово «народ» используется в как минимум в четырех значениях:
1. Просто люди: на улице много народу.
2. В этническом смысле: народы Севера.
3. Политическая нация, граждане: народ Франции.
4. В социальном смысле: простой народ.
Мифы о народе – это, по большей части, мифы о «простом народе». То есть о людях, которые имеют невысокое образовние и низкий доход
см. clear-text.livejournal.com/229733.html
(национальные мифы я здесь рассматривать не буду).
Миф о народе № 2: простой народ – хранитель традиций.
Это совершенно неправильно.
Простой народ в лице своих стариков является хранителем традиций лишь до тех пор, пока семья (община, клан и т.п.) является не только экономической, но и административной единицей. Пока семья (община, клан) в лице своих старейшин или семейного совета, схода – реально управляет жизнью членов семьи (общины и т.п.). То есть речь идет не просто о деревне, а о весьма архаичной и, как правило, изолированно живущей деревне.
Стоит стране чуть-чуть модернизироваться – все меняется.
Хранителями традиций становятся поп, учитель и писарь.
То есть представители образованного сословия.
В России уже полтораста лет так.
Стоит попу, учителю и писарю ослабить работу – готово. Взрослые мужики на поминки приходят в вареных джинсах и свитерах, чему я не раз был свидетелем. Не умеют сказать: «За светлую память покойной бабушки». Говорят: «Эх, чего тут говорить!» И тянутся со стопкой – чокнуться.
Зато в Светлое Христово Воскресение идут на кладбище.
НАРОД. МИФ № 3
Народ привычно делят на две части: народ и «не народ».
«Не народ» - это начальство, богачи, интеллигенты. Остальные – народ. Чем беднее, чем дальше от власти и от грамоты – тем народнее.
То есть собственно народ – это именно простой народ.
Миф о народе под № 3: простой народ – источник нравственности.
Дескать, интеллигенту, разбогатевшему лавочнику и бюрократу, которые погрязли в пороках и подлостях, надо отбросить шелуху цивилизации и припасть к истокам чистой народной души.
Так, или примерно так, говорили некоторые великие русские писатели. Тургенев и Толстой, например.
Под народом они имели в виду крестьянство, разумеется.
Однако другие великие русские писатели говорили, что в деревне свирепствует дикость, хищность, жестокость, пренебрежение к ближнему, унижение женщин, битье детей, глумление сильного над слабым, циничное отношение к жизни и смерти, сексуальная распущенность. Григорович, писатели-народники, Чехов, Бунин, Горький.
Садисты-надзиратели в концлагерях (немецкие «вахманы» и наши «вертухаи») тоже были не так чтобы особые интеллигенты или богатеи. Простые люди!
Российская криминальная статистика:
Среди осужденных за уголовные преступления – примерно 2% людей с высшим образованием. Со средним специальным – примерно 15%. С начальным и средним – более 80%. При этом людей с высшим образованием в России примерно 20%, со средним специальным – примерно 35%, с начальным и средним – примерно 45%. Закономерность видна простым глазом, даже если сделать все поправки на социальную несправедливость. Простые люди чаще посягают на личность и собственность ближнего своего. Чаще нарушают заповеди «не убий» и «не укради».
Однако миф «простые люди морально чище сложных» – очень живуч.
Даже интересно, почему.
НАРОД. МИФ № 4. УЗКИЙ КРУГ
Бывало, разговоришься с новым знакомым.
Обязательно найдутся общие друзья. Родственники его приятелей окажутся сослуживцами моих знакомых. Кто-то у кого-то учился, лечился, бывал в гостях. Читал, видел, слышал.
И люди говорят:
- Ах, как тесен мир! Как узок круг! Как тонок слой!
Народый миф № 4: как мало интеллигентов несчастных, они же образованцы ничтожные. Крохотная кучка. Поэтому все они друг друга знают. А простой народ – это огромная масса, могучая толща, плодородная почва…
Все наоборот. Наш круг очень широк, и наш мир очень просторен. Гораздо шире и просторнее, чем у простого народа, то есть у людей без образования. Чем ниже образование, тем уже круг и теснее мир такого человека. В самом низу – только соседи и родственники. Чем выше – тем шире.
Одно только обучение в вузе резко расширяет наш круг. Звание выпускника неплохого вуза – это визитная карточка: всегда найдешь однокашников. Если муж и жена выпускники разных (неплохих) вузов, то такая семья еще сильнее увеличивает круг своего общения, усиливает свой социальный капитал.
Простой народ атомизирован.
Родители учеников чаще всего не знакомы друг с другом.
Учитель знаком с ними со всеми, и они знакомы с ним.
Жители соседних подъездов редко знают друг друга.
Участковый врач знает их всех, и они знают его.
Учитель и врач, бывает, лечит-учит два, то и три поколения.
Социальные связи интеллигенции (виноват, «образованщины») по горизонтали и по вертикали пронизывают население.
И превращают его в народ.
clear-text.livejournal.com/