В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
24.12.2010 в 12:58
Пишет
Gonzzza:
Как государство будет учить ненависти к националистам
На рост популярности националистических идей государство ответило предсказуемо. По приказу президента во всех регионах создаются комиссии из силовиков и представителей администрации — чиновники будут усиленно мониторить все проявления ксенофобии и разжигания межнациональной розни, и превентивно карать тех, кто попытается повторить опыт Манежной площади, или соберется выступить с антикавказскими лозунгами.
Победить национализм, по мнению чиновников из разных регионов, сможет только усиленное патриотическое и религиозное воспитание. Фактически, государство пытается вытеснить этническую версию патриотизма великодержавной. Впрочем, молодых людей и без того накачивают подобной пропагандой уже не первое десятилетие, и её становилось с каждым годом всё больше — и чем сильнее давило государство, тем большее отторжение вызывала эта методика.
Некоторые регионы уже опубликовали программы действий по подавлению экстремизма в молодёжной среде.
читать дальшеВ Волгограде глава города Роман Гребенников заявил, что «мы несем личную ответственность за действия молодежи, принявшей участие в националистической акции 18 декабря» (в этот день националисты провели несанкционированное шествие в этом городе — «СП»). «Я сам был на месте событий, — рассказал Роман Гребенников. — И мне было стыдно, что в Сталинграде — Волгограде выкрикиваются лозунги «Россия — для русских»!». В многонациональном Волгограде это не то чтобы опасно - это преступно.
Сравнять с землей ростки национализма призвана специальная программа, реализация которой уже начата. «Десять Сталинградских ударов» публикует «Правда Волгограда»:
1. В ближайший четверг, 23 декабря, пройдет совместное заседание совета безопасности Волгограда и городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, посвященное профилактике экстремизма в молодежной среде.
2. В интернет-пространстве будет развернута кампания, призывающая владельцев сайтов и блогов, системных администраторов интернет-порталов к размещению призывов не поддаваться на провокации и не участвовать в экстремистских акциях.
3. С 27 декабря 2010 года муниципальные СМИ организуют выход серий телевизионных передач и газетных публикаций, посвященных теме «Дружба народов, населяющих нашу страну и город».
4. С 1 марта 2011 года во всех районах совместно с сотрудниками УВД Волгограда начнут патрулирование мест массового отдыха горожан специально созданные молодежные казачьи отряды, численностью от 10 до 30 человек.
5. До 1 января 2011 года психологи, представители молодежного отряда охраны правопорядка, инспекторы по делам несовершеннолетних совершат совместные рейды - встретятся и побеседуют с каждым несовершеннолетним из числа участников экстремистской акции.
6. С 24 декабря 2010 года во всех муниципальных школах, лицеях и гимназиях ежемесячно начнут проходить уроки толерантности с показом для учеников 8-11-х классов фильма «Обыкновенный фашизм».
7. В начале следующего года на всех муниципальных спортивных площадках стартует межнациональная спартакиада спорта и мира, в которой примут участие представители всех национальных общин города.
8. В течение всего 2011 года во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях Волгограда будет реализоваться программа «Все равны», уже доказавшая свою эффективность.
9. Также до начала зимних каникул в школах, лицеях и гимназиях Волгограда пройдут собрания родителей учеников 8-11-х классов на тему: «Противодействие экстремизму, ответственность родителей за участие их детей в несанкционированных акциях».
10. С 1 января по 1 марта 2011 года специалисты-психологи муниципального центра повышения квалификации проведут опрос учащихся старших классов общеобразовательных учреждений Волгограда с целью выявления экстремистских настроений в среде подростков.
В Татарстане борьбу с национализмом поручили молодёжным отрядам содействия милиции. Сейчас в республике действует 923 молодежных формирования по охране общественного порядка численностью 10633 человека. Они помогают милиции бороться с криминалом, работают с трудными подростками.
За 11 месяцев этого года членами молодежных формирований было выявлено более 10 тысяч административных правонарушений, в том числе более 5 тысяч — несовершеннолетних. Реакция на московские события показала, что этих усилий недостаточно.
«Это показывает, что нашу работу нужно усиливать. Те люди, которые подстрекают молодежь к экстремистским проявлениям, усиливают свои ряды, и мы должны проводить свою работу с ещё большей энергией, привлекая в свои ряды новых молодых людей. Центр «Форпост» должен быть в авангарде этой работы. Мы тоже со своей стороны поможем», — заявил заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев.
В Челябинске с экстремизмом решили бороться не только патриотическим, но и религиозным воспитанием. Начальник департамента аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Яков Силин заявил, что против экстремизма нельзя бороться лишь административными методами и назвал одним из способов борьбы с проявлениями нетерпимости на религиозной и национальной почве преподавание подрастающему поколению основ богословия. В этом его поддержал и.о. ректора Челябинского государственного педагогического университета Владимир Садырин.
По словам Садырина, сфера образования Челябинской области готова организовать такие школы во всех приходах Русской православной церкви и при мечетях. Владимир Садырин предложил также использовать авторитет церкви в семейном воспитании. Например, стоит начать разрабатывать маршруты семейного туризма в Челябинской и Свердловской областях — по религиозным святыням: храмам, монастырям. А всех директоров школ Садырин предложил направить на курсы изучения основ безопасности — на базе Челябинского института МВД.
В Удмуртии под цели борьбы с экстремизмом срочно переверстали программу республиканского межнационального фестиваля юмора. Вообще он был посвящён 10-летию Ассоциации молодежных национально-культурных объединений Удмуртской республики «Вместе».
Чиновники решили, что раз повестка дня изменилась, то это мероприятие вполне проходит по графе «профилактика национализма и экстремизма среди молодёжи республики», так как его участники — «члены молодёжных национально-культурных объединений Удмуртии».
В программе межнационального фестиваля пройдут программы-презентации команд-участниц, концерт, дискотека и конкурс на самую лучшую елочную игрушку с национальными элементами, отмечают организаторы. Кроме того, каждая организация подготовит национальное блюдо для угощения всех присутствующих.
Все эти экстренные меры, конечно же, потребуют увеличения финансирования из государственного бюджета. Так, только в Ханты-Мансийском автономном округе на борьбу с экстремизмом местное правительство дополнительно выделит 134,5 млн. рублей на «профилактику экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в Югре». Программа по освоению этих средств рассчитана на три года. Губернатор региона Наталья Команова заявила, что для победы над экстремизмом чиновники должны постоянно мониторить интернет ресурсы: «Всем нам, уважаемые коллеги, стоит внимательнее работать с интернет средой. Как факты провокации, так и проявления халатной глупости, разбрасывания в сети националистических лозунгов должны тщательно отслеживаться и жестко перекрываться».
Она отметила, что сегодня интернет является мощным инструментом, он работает в постоянном доступе к человеку и общественному мнению. Ранее на совещании, посвящённом этому же вопросу, Наталья Команова поясняла, что «тема противодействия экстремизму, толерантность, как 25 кадр должно присутствовать везде: от новостей до спортивных передач».
В Москве с экстремизмом борется организация «Союз студенческих землячеств». Её председатель Кантемир Хуртаев рассказал «СП» план действий как на ближайшее время, так и на отдалённую перспективу. По мнению общественника, наилучший способом подавить националистические настроения молодёжи — это организовать аналоги комсомола и пионерии.
«Мы предлагаем создать межвузовский совет, куда войдут ректоры по воспитательной работе. Что касается мер, которые мы можем предпринять сами: мы продолжим работу с молодёжью, будем объяснять, что все эти события — провокация, направленная на разжигание межнациональной розни.
Цель этих провокационных акций — вытащить на улицы адекватную, здравую молодёжь. Погромы, избиения провоцируют ответную реакцию, месть. Мы говорим, что нельзя идти на поводу у эмоций, следовать этому сценарию. Нужно быть бдительными, аккуратными, меньше общаться с сомнительными личностями. Кроме того, мы распространим по соцсетям обращение к молодёжи.
Это оперативные меры, которые мы предпринимаем, чтобы ситуация не развивалась по худшему сценарию. Они не устранят глубинных причин происходящего. А истинные причины — это высокий уровень ксенофобии, межнациональной ненависти в обществе. Нужна системная работа в вузах. Мы создавали и будем ещё создавать структуры — где-то они называются клубы интернациональной дружбы, где-то советами по национальностям, где-то палатами национальностей.
Мы вовлекаем в эти структуры лидеров неформальных студенческих землячеств. Такие землячества возникают стихийно в любом случае — земляки всегда тянутся друг к другу. Получаются небольшие группы, часто они и являются участниками конфликтов и объектами провокаций. Наша задача — выявлять такие группы, и через лидеров вовлекать в структуры Союза Землячеств.
В последующем мы объединяем всё это на общегородском уровне, и совместными усилиями организуем проекты по пяти направлениям: спортивному, культурному, культурно-нравственному и так далее. Участвуя, приехавшие адаптируются, интегрируются, меняют своё мировоззрение, пересматривают свои ценностные ориентиры. Тем самым решается проблема социальной нетерпимости.
Проблема ещё и в том, что общественные организации охватывают всего 5-10% молодёжи. В советское время через пионерию, через комсомол, вузовские организации проходило почти 90%. Сегодня мы не можем реализовывать молодёжную политику только силами общественности, необходимо воссоздавать систему патриотического воспитания в школах и вузах.
В вузах мы предлагаем свои Союзы землячеств — он уже работает в 20 институтах, и их учащиеся, кстати говоря, не принимали никакого участия в этих беспорядках. Вообще среди задержанных почти не было студентов — в основном школьники и рабочая молодёжь».
svpressa.ru/society/article/36203/ URL записи
@темы:
Вести с фронтов - Россия в огне,
Новости,
Политика,
Статьи
24.12.2010 в 22:12
Да все нормально, все правильно.
Просто когда мы в РФ сами как в гостях, к нам и отношение со стороны Кавказа и Средней Азии будет как к не пойми чему.
А когда начнем строить своих за всю фигню (взятки, покрывание тех же кавказцев, наркоторговцев и прочее) то и отношение к нам изменится.
Но пока это не выгодно и требует жестких политических и реальных решений и действий.
Поэтому сейчас просто сбивают пену и продолжают нас "упаривать", то есть продолжают геноцид.