Написано не мной и не про меня, но в точности соответствует ситуации жизни со мной и моим отцом под одной крышей.
Так что извольте принять к сведению
Обсуждение вот здесь:
http://community.livejournal.com/ru_unhumans/34295.html
Драконы, и те кто живет с драконами, как у вас дела обстоят с пониманием друг друга?
Как выжить с драконом?
Конечно же, это сложно. Это тяжело и со срывами. Это непонимание, что значит «ммм», «там», «а ты не помнишь все-таки?», «я подумал - лучше это», взмах рукой, кивки подбородком, или взгляд. И все это, когда ты занимаешься своим делом и совершенно не понимаешь, к чему все это, про что, а главное – когда начинался разговор на эту тему, и какую именно? Еще тяжелее выносить – «ты меня не понимаешь \не хочешь понять», «а вот мой друг детства понимал меня с полуслова». А уж как надоели бесконечное – «я помню-помню», и буквально через час, два – «А разве ты говорила? Не было такого!».
Но, это жизнь, и если это ваша жизнь, то все возможно. И Драконы воспитываются, и более социальными становятся.
Как это было у меня.
Во-первых - перестала комплексовать, по поводу того, что я его не понимаю, и понимать стало проще.
Во-вторых - стала копировать - он мычит что-то невнятное, я в ответ то же самое, он жестикулирует, я тоже - не понятно стало никому. Следующая его реакция уже содержала слова.
В третьих - на его невнятное, говорю:
- Я не понимаю, скажи словами.
Говорит невнятно, я:
- Все равно непонятно, пока не сформулируешь точно мысль, не пойму и реагировать не буду, - продолжая заниматься тем, чем занималась.
Формулирует внятно, тогда и отвечаю. Я то знаю, что он прекрасно оперирует словами, только не хочет тратить на это ресурсы.
В четвертых - когда я устала, или просто не в духе, или еще что, и мне не хочется расшифровывать, просто молча смотрю, до тех пор пока сам не перепробует все доступные способы.
Если в этих пунктах все равно закрадывается непонимание и это приводит к некой неприятной ситуации, спокойно говорю:
- Я предупреждала, что не понимаю тебя, в следующий раз имей в виду.
На составление, отработку и конечный результат, у нас ушло... года 4 не меньше.
читать дальшеИз обсуждения:
nasse
Жесты.
"Подразумевается" (например, он забывает поздороваться с кем-нибудь).
"С какого слова непонятно?" (Это если он говорит вообще с середины)
Словами он манипулирует погано. Либо невнятица, либо математическое занудство с кучей грамматических излишеств.
Насчет планов.
Даже самый продуманный план вдруг оказывается отягощен кучей мелких обстоятельств, несущественных для дракона, но неожиданных для окружающих ![:(](/picture/1146.gif)
Есть позитивный опыт ходьбы по магазинам. ![:)](/picture/3.gif)
Лучше всего дракон закупается по списку (продукты, турснаряга, бытовая мелочевка и т.д.)![:)](/picture/3.gif)
Если описать дракону, какими свойствами должна обладать интересующая шмотка или посудинка, он не только не будет мешать, но и поможет найти желаемое. "Думаю" - весьма достойная отмазка, если сообщить ее дракону.
Обсуждения всяких разных бытовых мелочей лучше всего идут по принципу "давай опишем желаемое".
"Неудобно" - аргумент. Но нужно быть готовым к вопросу "как удобно".
Не знаю, все ли драконы любят комфорт. Ближайший ко мне готов мириться с дискомфортом, но если собирается что-то предпринять для собственного удобства, делает это по полной программе (и совершенно неожиданно).
Юмор положения в том, что если шторы висят какие попало или их нет вовсе, дракона это не колышет. А когда добываются новые шторы, у дракона вдруг появляется свое мнение о том, какими они должны быть, причем мнение довольно неожиданное, и на нем весьма настаивают.
dika_melodika
я уже поняла, что то, что есть Дракон принимает, но если это меняется уже при нем, то Дракон принимает деятельное участие (правда, не всего это касается)
по списку да, и по описанию.
А если покупать одежду и обувь - не глядя скажет идет мне это или нет.
Смотря что считать комфортом и удобством - в квартире может быть тонна грязи, но чашка с удобной ручкой определенной формы. В холодильнике может быть пусто, хоть шаром покати, но обязательно ящик пива. Джинсы могут быть рваные и грязные, но если порвался карман, то это уже не носится - не удобно. При этом футболка и носки непременно чистые.
ukiriki
одежда- одежда должна быть ...ммм...только такая и никакая иначе, это не в смысле фасона и формы, хотя и это тоже, а вот если образовалась на ней дырочка, то это своя родная дырочка, и ее зашивать нельзя, потому что ...ммм..это такая конфигурация одежды уже стала- с дырочкой. носки- ага, тоже должны быть по любому чистыми, берутся они в шкафу на полке, где , видимо и возникают чудесным образом( по драконьему разумению)- то есть оно там должно быть всегда.
Отдыхать... нну, надо все равно постоянно что-то делать. иначе становится скучно, причем это "скучно"- громадное такое, всеобъемлющее, это вселенская тоска, а не "скучно".
Общаться... ага...вот там говорили про домашних животных. Этот дракон, если он дракон, меня завел
то есть он заботится обо мне, я у него очень любимая жена и все такое, я могу себе позволить почти все, и в финансовом плане тоже( а, а финансами у нас распоряжается он), он понимает не меня, а... уважает мое право на мои занятия. но зачем конкретно мне эти занятия, общение с теми или иными людьми он понять не может и не собирается. он просто принимает это как данность. "ну вот, эта кошка вот такой породы... вот эта конкретная русалка вот такая".. мне очень хорошо с ним, и я не знаю, предпочла бы я глубокое вникание в меня такому: надо? - делай, хочешь? - будет.
но опять же, дракон у нас сомнительный, по крайней мере, друзья уверены, что он какая -то бестия, но что дракон - сомневаются.
ИМХО Горынча - сомневаются зря... но надо осмотреть
dika_melodika
да, с дырочками - тоже самое ![:)](/picture/3.gif)
чистые носки на полке - это сколько раз надо было объяснять, чтобы хотя бы по воскресеньям, ему неожиданно приходит мысль в голову, что носки надо в стиральную машинку закинуть, и (да, ты что?!) стиральный порошок насыпать, и даже (да не может такого быть!) вынуть их и развесить!
На счет завести, все было скорее наоборот, потьому как я сама Бестия, наверно ![:)](/picture/3.gif)
А на счет уважения моими занятиями - это да, это очень точно описано ![:)](/picture/3.gif)
и мне с ним лучше, чем с кем бы то ни было, а сравнить было с кем
helli_holly
Вот, вот, аналогично. Собирание носков по дому, где живут ТРИ! дракона, а я ведь тоже, да! - это еженедельный кошмар. Какое на полке, просьба одевать тапочки, чтобы не отстирывать чёрные следы воспринимается как анахронизм. Закинуть носки в машину - никто из мужчин-драконов не может по определению, не могут даже собрать их по квартире. А вот забыть на рабоче - и не только рабочем, столе - сколько угодно.
)
Развешивать носки они уже почти научились.
Сказать, что кто-то кого-то заводил - не знаю. Просто поселились вместе, так оказалось удобнее, для чего удобнее - тоже вопрос очень сложный, но дома, ему, по-видимому, менее уютно по ряду причин, чем у меня оказалось. )))
Уважения сколько угодно и непонимания - что за ерундой я занимаюсь - тоже. )))
А жить со мной - точно не подарок, мало кто, мне кажется на такой подвиг способен.
))
helli_holly
У нас дикие проблемы с общением и коммуникацией. То есть, строить совместные планы весьма малореально. Отдыхать мы должны либо абсолютно спонтанно, вот это получается неплохо, как в этом году во Франции - берём машину и едем, куда левая пятка захотела, бронируя отель по мере надобности по инету на денёк, либо порознь - ибо иначе - мама не горюй!
Так же и строить совместные планы - нереально, в общем, то есть вести должен кто-то один, а второй просто молчать и быть ко всему готовым и не иметь никаких собственных планов. Иначе всё кончается дикими обидами и долгим расползанием по собственным углам.
Добиваться вразумительности коммуникации есть потребность совместного проживания, но это безумно трудная задача из-за многих параметров. За десять лет только наметили пути, по которым стоит попробовать двигаться.
)
Коммуникация пока, в принципе, почти не сущестует у нас.
shuurrsh
по поводу коммуникаций. не уверена, что описанный способ можно считать специфически драконьим
Мы уже больше десяти лет общаемся именно описанным способом, причем оба, отлично при этом понимая друг друга. Дорогой мой партнер почти на 100% совпадает с описанным кроме параметра "отдыхать", это у него отлично получается с книжкой или за компьютером %), но я не уверена даже, что он бестия, не говоря уже о драконе ![:)](/picture/3.gif)
ukiriki
ну, отдыхать - с книжкой и за компом - тоже можно, но недолго. то есть можно каждый вечер, но при этом оно сменяется работой, где хоть и игры(он тестер) но задачи. то есть, три дня подряд он дома провести не может, вот что я хочу сказать. а хорошую книжку способен...ммм... отложить до вечера, как наслаждение, и так... со вкусом думать о том, что она у него есть, и что он будет ее вечером читать.
morry_slc
Могу предположить, что проще всего жить с драконами нам, эльфам. По той простой причине, что для нас - если я правильно поняла написанное в каталоге - партнер очень много значит. Мы - существа, зависимые от любви. А потому нам проще принять позицию "Все будет, как ты скажешь, ведь ты умнее, удачливее и т.п." И говорить - извини, я, кажется, снова тебя неправильно поняла. Или не поняла вовсе.
С этой позиции с драконом ладить много проще.
dika_melodika
Дракон не дает любви, такой, какую хотят от него.
По крайней мере в моем случае.
У меня складывалось впечатление, что он вообще никогда не оправдывает надежд, желаний, мечтаний, ни чьих. Ни родителей, ни родственников, ни друзей, ни тех кто их любит.
Он сам принимает людей такими, какие они есть, и по отношению к нему можно только так сделать, с очень небольшими корректировками, типа общения.
morry_slc
Это ничего. Действительно, дракон обычно не оправдыевает надежд воспитателей, родителей... Да и кого бы то ни было. Но выход есть - нужно просто не возлагать на него надежд. Драконы хороши сами по себе: они умны и очень могущественны. Если дракон дружелюбно (читай - покровительственно) к тебе относится, жить становится легче. Я имею в виду, если он хочет, чтобы тебе жилось легче.
Поэтому я и говорю, что нам, эльфам, с ними проще. Нам вовсе не обязательно, чтобы нас любили так, как это делаем мы. И мы умеем быть зависимыми - нас это не слишком напрягает. Я так думаю.
dika_melodika
В моем случае это не подходит - Дракон не относится покровительственно, а легче, не легче вообще не различает - как есть - это нормально.
kolonok
Хм... а вот тут мы очень по-разному понимаем эльфов
((
Мне ОЧЕНЬ важно быть любимой. Так, как я хочу... Ну и в остальном - разное...
Хотя вдруг я все же не эльф?
))
helli_holly
Дракон не выносит зависимости ни в каком виде. Ни своей, ни чужой. Свобода ему ценнее, чем самая распрекрасная и глубокая любовь, даже своя, по определению. Вырывается из любой зависимости с корнями. Ускользает. И, похоже, сам не очень умеет любить, а точнее выражать это, любить-то всё же умеет.
)
dika_melodika
любить точно умеет, и, кстати, очень и очень глубоко, но отпустить от себя может, как бы больно не было...
molena
лично меня очень напрягает, когда меня слишком любят и дают мне слишком много полномочий. во-первых, очень тяжело этим не злоупотреблять. во-вторых, от тебя в любом случае ждут отдачи, а отдачи нет и не будет. в-третьих, да, зависимость. на тебя возлагают какие-то надежды, от тебя зависят - это значит, что и тебя вгоняют в своеобразную зависимость. дракон должен иметь возможность уйти в любой момент, так чтоб не было никаких порезанных вен и мокрых подушек.
равноправие и только равноправие. даже если отношение дракона покровительственное, ему нужен равный, а не марионетка или ребенок.
и еще - драконы не понимают, когда под них слишком подстраиваются, ломают себя в угоду чужим требованиям. потому что партнера уже приняли, уже решили, что с этим, этим и этим можно жить, а сильно напрягающего нет (иначе не приняли бы), а такая ломка - это переделывание (а зачем, ведь изначальная версия устраивала). и еще боязнь - а вдруг и меня начнут переделывать, что нереально ни в чем существенном, так, всякие мелочи.
ukiriki
нам, ллири, тоже просто. с одной(нашей стороны) любимый дракон - самый что ни на есть свой, то есть все - мы его записали в свои, приобрели, и он теперь наш. но ему-то от этого ни жарко, ни холодно. потому что я-то у него тоже "то, что в пещере", то , что завел, то, что тоже надо охранять и оберегать
и от этого отношения вообще получаются прекрасные. а какая уж там у кого внутренняя мотивация- в конечном счете вовсе и неважно
Мнение дракона
molena
2006-05-24 03:04 pm (local) (ссылка)
Мне вот всегда казалось, что выжить со мной легко: места во внутреннем пространстве занимаю мало, конфликты и выяснения отношений не люблю, за связностью в коммуникациях стараюсь следить, свободу не прищемляю, еще там куча всяких плюшек.
А оказывается, что трудно, не выдерживают меня долго (ну, иногда и я не выдерживаю). Почему?
1. По моим ощущениям я на расстоянии и я вблизи - это два разных я. Ведутся на что-то такое нечеловеческое, а потом понимают, что и у нечеловеческого бывает мигрень, плохое настроение, пустой кошелек или срочное желание замуж (для примера). Все это усугубляется тем, что свое поведение с близкими людьми я контролирую в куда меньшей степени, чем общение с просто знакомыми, например. И близким приходится тяжелее. В общем, разочаровываются как-то.
2. У меня предельно беспорядочный образ жизни - в квартире бардак (но попробуй там что-то переложи, убить могу), режим - еще больший бардак (легли в восемь утра-встали в четыре дня-легли на следующий день в восемь вечера-было плохое настроение, проспали до пяти часов следующего дня - это нормально. чаще, конечно, сбиваюсь в обычный очень совиный график, но и этого достаточно для того, чтобы напрячь человека, ложащегося около полуночи и встающего условно утром). Я не умею жить в рамках режима, планировать какие-то действия и слишком часто делаю что-то по принципу "вот прямо здесь и сейчас".
3. Если я чем-то увлечена - все свободны. Я даже могу относительно связно отвечать, но на самом деле я книгу читаю (а еще думаю разные мысли, слушаю музыку (и ей мысленно подпеваю) и жую - все это одновременно, естественно). Еще один информационный поток уже не вписывается, я его слышу, но не усваиваю. Вернее, он оседает где-то в памяти, но не обрабатывается и поэтому в оперативке не висит - и я, ествественно, не сделаю того, о чем меня просили, не соображу, что же мы такое важное обсуждали и потом сделаю круглые глаза и скажу "да не было такого". Процедура может повтоярться энное количество раз, выдернуть меня из чего-то интересного в степени достаточной для адекватноси можно, но трудно и рискованно.
4. Меня часто обвиняю в невнимательности, отсутствии интереса и т.п. Потому что вопросов не задаю, яростно общаться не лезу и вообще считаю офигительно комфортным совместным времяпрепровождением параллельное сидение за книгами, например. Мне для комфорта и ощущения присутствия достаточно знания, что партнер на той же территории. Я уже не один, мне уже не скучно, я знаю, что при желании могу начать с ним общаться, но совершенно не обязательно это делать. Я искренне не понимаю, как можно общаться 24 часа в сутки (ну ладно, сон вычтем), это же ОЗВЕРЕТЬ можно от одного и того же создания в таком количестве. А есть еще уникумы, которым обязательно нужно общаться сидя поближе, схватив за руку и уставившись в глаза. С близкого расстояния. Я в таком положении разговаривать вообще не могу!
В общем, специфическая такая самодостаточность: нужно, чтобы кто-то был, при этом не мешал и не навязывался и можно было с ним пообщаться когда захочется.
Пока единственный человек, способный меня терпеть достаточно долго - это моя подруга (вероятно, змея), обитающаяся у меня в 1к. квартире почти четыре года. Прекрасно уживаемся, мелко вредничаем друг в друга, семейные сцены не чаще двух раз в год. Но говорит, что я не подарок.
molena
на самом деле мы к этим, которые где-то рядом, очень тепло относимся и очень их ценим - за то что рядом и за то что не навязываются. и всегда держим в уголочке сознания, даже если при этом заняты совсем другим делом)
26.05.2006 в 14:42
26.05.2006 в 14:54
26.05.2006 в 15:29
Никаких "а там" , "я помню"... Если мир поворачивается к драконам спиной, они не подстраиваются - они переделывают мир!.. По этому "А вот кто-то-там меня понимал" нету =) Я просто объясняю... Или просто говорю - забей и забудь...
А вот это самое "ммм" - о да. в реале есть только два человека (по карйней мере которых я знаю) которые меня понимают... Всмысле из тех, с кем познакомится можно в реале. Остальные друзья, (из нета) в реале мы друг на друга и не посмотрели бы...
хОтя мы все трое такие.... %) И понимаем не сам "мм", а то, почему это было сказано +)))
26.05.2006 в 15:34
26.05.2006 в 15:41
26.05.2006 в 15:51
26.05.2006 в 15:53
Рассуждаем логически.
Бестиа на латыни - животное. Следовательно бестиария - возможно то самое комьюнити из которого сюда пришел этот текст.
Угадал?.. Или почти угадал?
26.05.2006 в 16:00
Комьюнити называется - Вне людей если я еще не совсем забыл англицкую мову
26.05.2006 в 16:04
Скорее не-люди.
Во всяком случае то слово может переводиться как "зверинец"... А теперь объясняй что бы это значило!
26.05.2006 в 16:10
26.05.2006 в 16:47
Слово "бестиарий", которое - если я вправильно понял - переводится как "зверинец"...
26.05.2006 в 17:53
26.05.2006 в 18:01
26.05.2006 в 18:08
ГОРЫНЫЧЪ!!! Вот ты точно под это описание подходишь. Объясни толком что ты под зверинцем имел ввиду!!!
26.05.2006 в 18:17
и пишут-пишут
26.05.2006 в 18:40
Я же говорил ты про то комньюнити
Черт, мы оба такие.
Ты никак не мог сказать что ты имел ввиду, а я фигово сказал что я имел ввиду.
Все... это ДИАГНОЗ.
26.05.2006 в 21:29
26.05.2006 в 21:44
Знаешь, я беру свои слова назад. Тут сказана правда
Но если в реальности лениво выдавать фразу, понимая что человек не поймет (ну если ты знаешь что он поймет - говоришь, конечно же), а он упорствует...
Вот и ответ почему ушло 4 года =)))))))
26.05.2006 в 21:58
Проверено даже на личном опыте.
26.05.2006 в 21:59
Не скажите, батенька
Порой такие вот разговоры бывают очень продуктивными.
В данном случае - идея про бестиарий %)
26.05.2006 в 22:04
26.05.2006 в 22:11
("Мне вообще! Ничего не нравится! (с) - Капитал Смоллет (сс) - он)
Критерий прост - мне с ним интересно спорить.
Вот с другими это заканчивается легкой (или тяжеолй в зависимости от тяжести спора) обидой на мир и непонимание =) Хе-хе... Ну, такие, псведо-научныые, научые, филосовские да и просто убеждение кого-бы то ни было, что на свете есть только два мнения - моё и неправильное %)))))))))))0
26.05.2006 в 22:28
26.05.2006 в 22:38
Стоп!.. Зампри, забей, забудь %)
Выражаю мысль проще: *поднапрягся
Я знаю одного человека в реальности с психотипом "дракон". ровно одного.
Остальные в сети %)
26.05.2006 в 22:43
Стоп, это что же я что ли?
26.05.2006 в 22:46
*хохочет до упаду, слизывая слезы языком*
Нет, нам положительно нельзя общаться!
26.05.2006 в 22:58
26.05.2006 в 23:56
ВД
ну в сети видимо драконы себя неплохо чувствуют. И как раз в сети никто не смеет приставать со всякой ерундой. А как начинает - так ICQ выключается, и все свободны. Удобно, блин.
Действительно, мне тоже очень интересно как можно столько общатся. Мене в принципе хватает того небольшого круга знакомых, который у меня есть, ну плюс нескольких людей в интернете. Все-таки наверно драконы действительно малосоциальны. К то му же... я вот как рассуждаю. Лучше иметь одноко друга у которого полно знакомых там и сям (в милиции, в деканате и т.д. и т.п. - мало ли что может понадобится) чем самому парится с этой ордой знакомых. Зачем себя перенапрягать и забивать голову ерундой?
27.05.2006 в 00:02
Нет... Игнор-лист, блэк-лист везде где только есть, блэк-блэк лист тут, удаление изо всех Пчей и др. которые возможно и единственная лазейка и единсвтенный шанс (потому что потом и там закрою доступ) - приватное сообщение.
ну в сети видимо драконы себя неплохо чувствуют.
Потому что можно спокойно не опасаясь что перебьют или не выслушают до конца высказать свою мысль.
Лучше иметь одноко друга у которого полно знакомых там и сям (в милиции, в деканате и т.д. и т.п. - мало ли что может понадобится) чем самому парится с этой ордой знакомых. Зачем себя перенапрягать и забивать голову ерундой?
(звучит Ария - Игры не для нас) Я могу показаться зазнавшимся, но от этой суеты я, (да и все драконы вроде бы) далеки.
Много друзей - много инетерсный собеседников. Скажем если в сети у меня их много, то (именно друзей!!) в реале - один-два.
Drakon Van
Мне почему-то вспомнилось событие ... эээ... это было в 2005?.. В конце?..
В общем, ветку на 333 коммента в @dragons =))))))))))))))))))))))))))
В котором разразилась дикая брань, которая началась с пива...
27.05.2006 в 00:10
К сожалению (возможно, что мне так просто не везет - не знаю) но найти в наше время интересного собеседника сложно. В реале. В интернете - да, легко.
А друзей ) у меня настоящих друзей четверо, но у все эти друзья коммуникабельны, и у них как раз хватает знакомых там и сям. =) Так что...