В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
02:47
"Только бы не коза"(с)
Попытка начать новый проект. Про попаданца. Но в этот раз не ставшего мега крутым архимаго-демоном-спасителем галактики
Кусочек первой главы
- Присаживайтесь Вэн. Я Аррых эн -Ррау, познаватель . Надеюсь, наше сотрудничество окажется плодотворным.
- Надеюсь не меньше вашего.
Поехали
Я сел в удобное резное кресло, обтянутое кожей с золотым орнаментом, и с интересом ос-мотрелся. Кабинет познавателя впечатлял роскошью высшего государственного чиновника. Ук-рашенная резьбою и позолотой мебель, красивая роспись на деревянных панелях, потолок с фресками героического содержания. Пастельные тона и скромное очарование эпохи онокко. Или эриоко? Все время их путаю. Черт с ним, история культуры никогда не была моим коньком. Тем более что наша история культуры к местной не имеет никакого отношения. Рядом со мной, за отдельным столиком устроился писец. Тоже весьма колоритный персонаж. Судя по габари-там и повадкам раньше служил кем-то вроде егеря пограничной стражи. Вон и перо взял на из-готовку, словно собрался палить пистоли.
- Заранее прошу извинить меня за некоторую формальность вопросов. Начнем, пожалуй, с вашего полного имени и его значения.
«Хитрый какой! Так я вам и сказал вам истинное имя.» мелькнула мысль, пока я вежливо улыбаясь представлялся бытовым.
- Вэн сын Раго из рода Урс.
Местный детектор лжи - белый шарик, в подставке в виде когтистой лапы, стоящий на столе познавателя, не среагировал. Да и с чего бы, ведь тоже мое имя.
- «Из рода Урс»? Следует ли понимать, что вы имеете благородное происхождение?
- Знаете, это сложный вопрос. Примерно сто лет назад, в нашем королевстве произошло очень успешное восстание черни, с тех пор с благородством в наших краях весьма затрудни-тельно. Кого из дворян не истребили, те бежали в иные страны. Немногие оставшиеся были вы-нуждены скрываться и смешивать свою кровь с простолюдинами. Так что, хотя я и потомок ста-ринного рода воинов, но чистотой крови похвастать не могу.
«Шарик» съел и это.
- Но вы потомок по прямой мужской линии?
- Да.
- И раз вы указали имя отца, то и наследование у вас идет по мужской линии?
-Да.
-Тогда все в порядке. В эпоху потрясений и смут некоторое отхождение от обычных правил вполне допустимо. Так что по нашим законам вы вполне можете считаться благородно рожден-ным.
Отойдя от прежде казенного тона, порадовал меня чиновник. Краем глаза вижу, как писец усердно занес в бланк: Вэн ти-Раго эн-Урс. Вот и легализовался.
- Позвольте уточнить, это восстание черни, к чему привело?
- Наше королевство, преодолело долгий путь смуты, но в результате стало могущественней-шим государством мира. На какое-то время. Вожди восстания сумели создать очень эффектив-ное государственное устройство, которое позволило нам за кратчайшие сроки, буквально лет за двадцать, стать сильнейшим среди всех народов мира. Они добились величайших результатов – ведь их вела воистину великая идея. К сожалению, одной великой идеи для процветания в веках недостаточно. Как всегда подвели люди. Первое поколение неподкупных и честных вождей, за-ложило прочный каменный фундамент, их дети возвели на нем бревенчатые стены, а внуки с трудом покрыли крышу соломой. Которую вскоре разметал ветер перемен очередного восста-ния. Теперь у нас снова есть всевозможные бароны да князья, только правнукам, до великих прадедов как до солнца на карачках. Могут лишь бессовестно обдирать народ, да городить дворцы на людских слезах и крови. И никто среди новых правителей не озабочен благоденстви-ем государства. Армия и чиновничество подобны пораженному проказой человеку. По всюду лишь разграбление нажитого предками, развращение умов и падение нравов.
- Да, воистину поучительная история, вот к чему приводят не подавленные вовремя бунты. Впрочем, мы отвлеклись. Судя по вашему рассказу, потомки старых родов не слишком одобря-ют происходящее?
- Еще бы! К сожалению, старые роды крайне не многочисленны и благородство помыслов в нашем королевстве столь же редкое явление, как солнечное затмение. Людей считающих своим долгом честное служение отчеству многие считают чуть ли не слабоумными.
Прода от 1 декабря
- Ваша точка зрения понятна, и поверьте, я сожалею, что на вашей родине такое положение дел. Однако давайте вернемся к нашей беседе. Мне бы хотелось узнать о вашем детстве и юности. Будет весьма интересно сравнить их с реалиями нашего мира.
- Детство, так детство. Вообще мое детство было довольно обыденным для того времени, на которое оно пришлось. Мои родители отличались средним достатком, на жизнь хватало. Хватало и на некоторую роскошь даже. И кстати, все время вспоминается некое ощущение стабильности, уверенности в будущем. А потом произошел государственный переворот, великая держава распалась и все… Детство кончилось. Наша семья попала на грань разорения, и только многовековой опыт предков спас нас в те годы.
- Что вы имеете в виду, Вэн?
- Наша страна никогда не отличалась особым спокойствием политической жизни, поэтому многие роды попадали в опалу, подвергались ссылкам на дальние окраины королевства. Бывало, что потом возвращались и даже занимали положение лучше прежнего. Одно из последствий этого выразилось в обычае благородных, да и многих других семейств в обязательном порядке давать детям знание ремесел и прочих потребных для выживания навыков. Разумеется, спустя семь десятков лет после Великой Уравнительной революции такие навыки были не очень то нужны, но в нашем роду эта традиция соблюдалась свято. Другим следствием, правда, уже послереволюционной жизни в нашем роду стал обычай всегда держать в доме большой запас долгохранящихся продуктов. Так что едва пошли первые признаки грядущих перемен отец эти запасы даже утроил. Благодаря им и тому, что отец хорошо владел мастерством столяра и плотника мы смогли продержаться в самые голодные годы.
Познаватель от таких явно необычных традиций пришел в изрядное замешательство.
- Хм… Признаться, даже не знаю что и сказать. С одной стороны очень, очень мудрые традиции. Воистину внимание к опыту и мудрости предков способно избавить от многих бед или хотя бы смягчить их. Но освоение благородными занятий простолюдинов это весьма необычно. Думаю, предложи такое нашим дворянам, ничего кроме площадной брани от них не услышишь. Надо полагать, вы также овладели древоделием? И почему ваш отец решил оставить службу, ведь в любой смуте служивому человеку проще устроиться?
- Увы, не так хорошо как отец. Мне приходилось очень много времени посвящать учебе в гимнасии, а потом в универсуме . Происхождение обязывает обладать обширными познаниями. Без них нельзя нормально управлять даже крестьянским подворьем, а уж пользу отечеству принести и вовсе затруднительно. Однако отец приложил к моему «профессиональному» образованию все возможные усилия. Даже более того, кроме столярного дела я постигал резьбу по дереву, кузнечное мастерство, в основном изготовление доспехов, а также попутно пришлось освоить искусство живописи. Не скажу, что добился в последнем больших успехов, но нарисовать ваш портрет мне по силам. Еще немного музицирую, так для собственного удовольствия.
Что же до службы, то мой отец слаб здоровьем и к службе не пригоден, хотя он не плохой стрелок. Да и я тоже с детства не отличался статью и много болел. Разумеется, меня с семи лет обучали искусству боя, и в универсуме я также уделял много внимания изучению военного дела. Освоил специальность военного переводчика и даже выпускную грамоту делал по вопросам строительства и обороны крепостей. Увы, все эти воинские упражнения сильно повредили моим суставам. Когда по окончании универсума я пробовал поступить на службу, вердикт лекарей оказался неблагоприятен. Пришлось записаться в народное ополчение - туда берут всех. Служил по месту жительства два месяца в году. За четыре года из рядовых дорос до младшего офицера. Остальное время работал наставником в юношеском военном клубе. Готовил их к будущей службе.
- Что еще за военный клуб такой?
- У нас армия организована совсем не так как у вас. Отслужить обязан каждый здоровый мужчина, достигший возраста двадцати лет. Служат три, первый год только учатся. Постоянно служат только офицеры. Будущих офицеров учат пять лет в специальных военных универсумах, многие перед этим десять лет обучаются в военных гимнасиях. Кроме того, военное дело преподается во всех остальных универсумах, в виде специальности связанной с основным направлением обучения.
Служба в нашей армии очень трудна, управление боевыми артефактами и големами требует от человека множества особых знаний и навыков. Поэтому у нас существует целая сеть военных клубов, где юноши с четырнадцати лет обучаются основам военной службы. Впрочем, насильно их посещать никого не заставляют.
Глядя на впавших в ступор познавателя и писца, в очередной раз удивился отсталости местных. Странные они, магия восполняет у них практически все, что мы добились с помощью технологий, а вот поди ж ты. Военное дело на уровне века так пятнадцатого. Алебарда, фальшион и арбалет – лучшие друзья местной пехтуры. Какая уж тут общегосударственная система военной подготовки. Хотя, на хрена артиллерия и военная специализация если есть маги? Поставил защитный полог над своими и вперед. А пока вояки самозабвенно тыкаются острыми железками, шарашишь вражеского колдуна. Чей колдун круче переколдует, того и победа. Вот только магия в отличие от артиллерии и танков имеет потолок развития. Ибо как ни тужься, но будь ты хоть трижды архимаг, заклинание с мощностью едреной бонбы на соседний континент не запулишь. О, кажись отходят. Нет, судя по вопросу еще не совсем.
- Это что же у вас все подданные ходят с оружием?!
- Нет, с оружием ходят только воины, стража и ополченцы во время службы. Остальные имеют только оружие для самозащиты.
Всё-таки толковый мужик этот Аррых. Быстро в себя пришел, следующий вопрос уже по существу.
- Видимо у вашего королевства очень сильные враги, ведь такой способ набора воинов дает гигантскую численность войск. От того и потребность заранее учить юношей. Я прав?
- Да, именно так. Правда, враги у нас обычные. Просто когда твое государство занимает пятую часть всего мира, то у него само собой получается множество соседей, против которых надо держать силы сопоставимые с их собственными. Маленькой армией такие границы просто не прикроешь.
- Пятая часть мира?!
В глазах эн-Ррау читалось явное недоверие. Писец же просто уставился на меня оловянными глазами.
-Гхм! Все это очень интересно, однако требует осмысления. Давайте пока перейдем к последним событиям вашей жизни.
Пространство заклинательного покоя наполненное, петлями и узлами плетений сил, напомнило лорду-магу Грурбагу эн-Линай один из выпускных экзаменов, на котором надо было распутать столь же сложную структуру. Попотеть тогда пришлось изрядно. В этот раз сложнейшая вязь энергий стала итогом уже его трудов. Его и десятков других магов. Но в первую очередь его. Грурбаг улыбнулся воспоминанию – сегодняшняя вязь была на порядок сложнее экзаменационного плетения.
- Приготовились!
Ассистенты положили руки на накопители. Вокруг алтаря призыва стал формироваться многослойный защитный купол - дитя печальных последствий прошлых экспериментов. Лорд-маг свел брови, вспоминать о прежних провалах всегда неприятно. Но в этот раз всё получится. Прежние промахи их многому научили. По алтарю призыва в странном ритме пошли световые волны, проявляя впечатанные в суть камня энергетические конструкты.
Грурбаг выстроил канал от главного накопителя к алтарю, постепенно добиваясь совпадения колебаний энергии в обоих артефактах. Вот потоки энергии синхронизировались и лорд-маг точно рассчитанными порциями стал закачивать силу в алтарь. Для полной зарядки потребовалось несколько минут, после чего в энергетическом контуре алтаря сработал автоматический прерыватель. Тоже итог предыдущих опытов, в ходе которых алтари взрывались с постоянством достойным лучшего применения.
Маги, держащие защиту радостно переглянулись. Половина дела сделана. Теперь надо ждать, причем неизвестно сколько времени. Сколько времени потребуют процесс поиска и захвата разумного существа из другого мира не удалось рассчитать даже теоретически. Как оказалось не так уж много. Минут через двадцать напряженного ожидания алтарь мгновенно погас, в тот же миг на нем появилось тело. Высокий по сравнению с местными жителями человек, в камуфлированной одежде, сжимающий в правой руке слабоизогнутую окровавленную саблю. Левая рука вцепилась в черные волосы отрубленной головы. Человек не дышал, разорванная во многих местах одежда пропиталась кровью.
- Посторонних сущностей не обнаружено! – Отрапортовал старший среди удерживающих защиту магов, просканировав пространство вокруг алтаря.
-Снять защиту, включить реверс! – Скомандовал лорд-маг.
Стоящий рядом помощник активировал очередной артефакт. Внешне ничего не произошло, только с телом призванного стали происходить незаметные на первый взгляд изменения.
- Есть жизнь! - Воскликнул дежурный целитель.
- Есть заморозка! - Мгновенно отреагировал помощник.
Подойдя к алтарю, менталист, положил руки на голову пришельца.
- Поверхностные воспоминания сняты.
- Продолжить реверс!
Поздно ночью в большом зале заседаний штаб-квартиры гильдии лорд-маг принимал поздравления от коллег и соратников. Неизвестно какой по счету эксперимент завершился ошеломительным успехом. Помимо удачного переноса человека из другого мира, гильдии Проникающих удалось реализовать множество новейших разработок. Чего только стоит «Реверс времени», позволяющий, пусть и при огромных затратах энергии, воскрешать из мертвых (если человек умер не от естественных причин). Правда пока с момента смерти должно пройти не более трех минут, но и это поразительный результат. После «Реверса времени» такие вещи как «Возвращение души» и «Реконструкция ауры» просто не заслуживающие внимания мелочи. Хотя без них воскрешаемый станет просто нежизнеспособным овощем, с простейшими врожденными рефлексами. Про новейшие накопители энергии чудовищной емкости, три десятка вновь разработанных сильнейших защитных заклинаний, а также прочие попутные открытия и говорить нечего. Лорд-маг представил как вскоре изменится и без того высокий статус гильдии и её главы среди магов королевства, да что королевства, всего мира!. Перспективы завораживали. Кресло секретаря Престола Сил пожизненно и существенное усиление финансирования это только то, что ждет в самом ближайшем будущем. Грурбаг поднялся.
- Друзья!...
_______________
Глоссарий
«Эн-» приставка, означающая «из рода». Указывает на благородное происхождение.
Познаватель – бытовое название должности королевского инспектора по общим вопросам, в задачу которого входит сбор и анализ информации по возникающим в королевстве проблемам и подготовка рекомендаций по их разрешению. В Сэноре в каждой провинции работает один познавателеь со штатом помощников. Существуют также «решатели» - королевские инспекторы с особыми полномочиями, их задача решать проблемы, опираясь на выводы познавателей. Решателей редко бывает больше четырех человек. По сути, познаватели это «глаза и уши» короля, а решатели его «руки». Их слова и дела считаются словами и делами самого короля. Поэтому и те и другие отбираются лично королем из числа особо верных дворян, отличившихся как честные и благородные люди. Их проступки рассматриваются как нанесение личного оскорбления королю и караются соответственно.
Гимнасий и универсум – учебные заведения в родном мире Вэна. Аналоги наших средней школы и ВУЗа.
Лорд-маг – высший магический титул в структуре магических гильдий Сэнора. В каждой гильдии редко бывает больше 5-6 лордов.
Проникающие – название гильдии магов исследователей.
Престол Сил – совет лордов-магов, глав магических гильдий Сэнора. Подчинен напрямую королю, который назначает главу совета (секретаря) из числа членов совета. Он же утверждает глав гильдий.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Глава 1
Ч1
Ч1
- Присаживайтесь Вэн. Я Аррых эн -Ррау, познаватель . Надеюсь, наше сотрудничество окажется плодотворным.
- Надеюсь не меньше вашего.
Поехали
Я сел в удобное резное кресло, обтянутое кожей с золотым орнаментом, и с интересом ос-мотрелся. Кабинет познавателя впечатлял роскошью высшего государственного чиновника. Ук-рашенная резьбою и позолотой мебель, красивая роспись на деревянных панелях, потолок с фресками героического содержания. Пастельные тона и скромное очарование эпохи онокко. Или эриоко? Все время их путаю. Черт с ним, история культуры никогда не была моим коньком. Тем более что наша история культуры к местной не имеет никакого отношения. Рядом со мной, за отдельным столиком устроился писец. Тоже весьма колоритный персонаж. Судя по габари-там и повадкам раньше служил кем-то вроде егеря пограничной стражи. Вон и перо взял на из-готовку, словно собрался палить пистоли.
- Заранее прошу извинить меня за некоторую формальность вопросов. Начнем, пожалуй, с вашего полного имени и его значения.
«Хитрый какой! Так я вам и сказал вам истинное имя.» мелькнула мысль, пока я вежливо улыбаясь представлялся бытовым.
- Вэн сын Раго из рода Урс.
Местный детектор лжи - белый шарик, в подставке в виде когтистой лапы, стоящий на столе познавателя, не среагировал. Да и с чего бы, ведь тоже мое имя.
- «Из рода Урс»? Следует ли понимать, что вы имеете благородное происхождение?
- Знаете, это сложный вопрос. Примерно сто лет назад, в нашем королевстве произошло очень успешное восстание черни, с тех пор с благородством в наших краях весьма затрудни-тельно. Кого из дворян не истребили, те бежали в иные страны. Немногие оставшиеся были вы-нуждены скрываться и смешивать свою кровь с простолюдинами. Так что, хотя я и потомок ста-ринного рода воинов, но чистотой крови похвастать не могу.
«Шарик» съел и это.
- Но вы потомок по прямой мужской линии?
- Да.
- И раз вы указали имя отца, то и наследование у вас идет по мужской линии?
-Да.
-Тогда все в порядке. В эпоху потрясений и смут некоторое отхождение от обычных правил вполне допустимо. Так что по нашим законам вы вполне можете считаться благородно рожден-ным.
Отойдя от прежде казенного тона, порадовал меня чиновник. Краем глаза вижу, как писец усердно занес в бланк: Вэн ти-Раго эн-Урс. Вот и легализовался.
- Позвольте уточнить, это восстание черни, к чему привело?
- Наше королевство, преодолело долгий путь смуты, но в результате стало могущественней-шим государством мира. На какое-то время. Вожди восстания сумели создать очень эффектив-ное государственное устройство, которое позволило нам за кратчайшие сроки, буквально лет за двадцать, стать сильнейшим среди всех народов мира. Они добились величайших результатов – ведь их вела воистину великая идея. К сожалению, одной великой идеи для процветания в веках недостаточно. Как всегда подвели люди. Первое поколение неподкупных и честных вождей, за-ложило прочный каменный фундамент, их дети возвели на нем бревенчатые стены, а внуки с трудом покрыли крышу соломой. Которую вскоре разметал ветер перемен очередного восста-ния. Теперь у нас снова есть всевозможные бароны да князья, только правнукам, до великих прадедов как до солнца на карачках. Могут лишь бессовестно обдирать народ, да городить дворцы на людских слезах и крови. И никто среди новых правителей не озабочен благоденстви-ем государства. Армия и чиновничество подобны пораженному проказой человеку. По всюду лишь разграбление нажитого предками, развращение умов и падение нравов.
- Да, воистину поучительная история, вот к чему приводят не подавленные вовремя бунты. Впрочем, мы отвлеклись. Судя по вашему рассказу, потомки старых родов не слишком одобря-ют происходящее?
- Еще бы! К сожалению, старые роды крайне не многочисленны и благородство помыслов в нашем королевстве столь же редкое явление, как солнечное затмение. Людей считающих своим долгом честное служение отчеству многие считают чуть ли не слабоумными.
Прода от 1 декабря
- Ваша точка зрения понятна, и поверьте, я сожалею, что на вашей родине такое положение дел. Однако давайте вернемся к нашей беседе. Мне бы хотелось узнать о вашем детстве и юности. Будет весьма интересно сравнить их с реалиями нашего мира.
- Детство, так детство. Вообще мое детство было довольно обыденным для того времени, на которое оно пришлось. Мои родители отличались средним достатком, на жизнь хватало. Хватало и на некоторую роскошь даже. И кстати, все время вспоминается некое ощущение стабильности, уверенности в будущем. А потом произошел государственный переворот, великая держава распалась и все… Детство кончилось. Наша семья попала на грань разорения, и только многовековой опыт предков спас нас в те годы.
- Что вы имеете в виду, Вэн?
- Наша страна никогда не отличалась особым спокойствием политической жизни, поэтому многие роды попадали в опалу, подвергались ссылкам на дальние окраины королевства. Бывало, что потом возвращались и даже занимали положение лучше прежнего. Одно из последствий этого выразилось в обычае благородных, да и многих других семейств в обязательном порядке давать детям знание ремесел и прочих потребных для выживания навыков. Разумеется, спустя семь десятков лет после Великой Уравнительной революции такие навыки были не очень то нужны, но в нашем роду эта традиция соблюдалась свято. Другим следствием, правда, уже послереволюционной жизни в нашем роду стал обычай всегда держать в доме большой запас долгохранящихся продуктов. Так что едва пошли первые признаки грядущих перемен отец эти запасы даже утроил. Благодаря им и тому, что отец хорошо владел мастерством столяра и плотника мы смогли продержаться в самые голодные годы.
Познаватель от таких явно необычных традиций пришел в изрядное замешательство.
- Хм… Признаться, даже не знаю что и сказать. С одной стороны очень, очень мудрые традиции. Воистину внимание к опыту и мудрости предков способно избавить от многих бед или хотя бы смягчить их. Но освоение благородными занятий простолюдинов это весьма необычно. Думаю, предложи такое нашим дворянам, ничего кроме площадной брани от них не услышишь. Надо полагать, вы также овладели древоделием? И почему ваш отец решил оставить службу, ведь в любой смуте служивому человеку проще устроиться?
- Увы, не так хорошо как отец. Мне приходилось очень много времени посвящать учебе в гимнасии, а потом в универсуме . Происхождение обязывает обладать обширными познаниями. Без них нельзя нормально управлять даже крестьянским подворьем, а уж пользу отечеству принести и вовсе затруднительно. Однако отец приложил к моему «профессиональному» образованию все возможные усилия. Даже более того, кроме столярного дела я постигал резьбу по дереву, кузнечное мастерство, в основном изготовление доспехов, а также попутно пришлось освоить искусство живописи. Не скажу, что добился в последнем больших успехов, но нарисовать ваш портрет мне по силам. Еще немного музицирую, так для собственного удовольствия.
Что же до службы, то мой отец слаб здоровьем и к службе не пригоден, хотя он не плохой стрелок. Да и я тоже с детства не отличался статью и много болел. Разумеется, меня с семи лет обучали искусству боя, и в универсуме я также уделял много внимания изучению военного дела. Освоил специальность военного переводчика и даже выпускную грамоту делал по вопросам строительства и обороны крепостей. Увы, все эти воинские упражнения сильно повредили моим суставам. Когда по окончании универсума я пробовал поступить на службу, вердикт лекарей оказался неблагоприятен. Пришлось записаться в народное ополчение - туда берут всех. Служил по месту жительства два месяца в году. За четыре года из рядовых дорос до младшего офицера. Остальное время работал наставником в юношеском военном клубе. Готовил их к будущей службе.
- Что еще за военный клуб такой?
- У нас армия организована совсем не так как у вас. Отслужить обязан каждый здоровый мужчина, достигший возраста двадцати лет. Служат три, первый год только учатся. Постоянно служат только офицеры. Будущих офицеров учат пять лет в специальных военных универсумах, многие перед этим десять лет обучаются в военных гимнасиях. Кроме того, военное дело преподается во всех остальных универсумах, в виде специальности связанной с основным направлением обучения.
Служба в нашей армии очень трудна, управление боевыми артефактами и големами требует от человека множества особых знаний и навыков. Поэтому у нас существует целая сеть военных клубов, где юноши с четырнадцати лет обучаются основам военной службы. Впрочем, насильно их посещать никого не заставляют.
Глядя на впавших в ступор познавателя и писца, в очередной раз удивился отсталости местных. Странные они, магия восполняет у них практически все, что мы добились с помощью технологий, а вот поди ж ты. Военное дело на уровне века так пятнадцатого. Алебарда, фальшион и арбалет – лучшие друзья местной пехтуры. Какая уж тут общегосударственная система военной подготовки. Хотя, на хрена артиллерия и военная специализация если есть маги? Поставил защитный полог над своими и вперед. А пока вояки самозабвенно тыкаются острыми железками, шарашишь вражеского колдуна. Чей колдун круче переколдует, того и победа. Вот только магия в отличие от артиллерии и танков имеет потолок развития. Ибо как ни тужься, но будь ты хоть трижды архимаг, заклинание с мощностью едреной бонбы на соседний континент не запулишь. О, кажись отходят. Нет, судя по вопросу еще не совсем.
- Это что же у вас все подданные ходят с оружием?!
- Нет, с оружием ходят только воины, стража и ополченцы во время службы. Остальные имеют только оружие для самозащиты.
Всё-таки толковый мужик этот Аррых. Быстро в себя пришел, следующий вопрос уже по существу.
- Видимо у вашего королевства очень сильные враги, ведь такой способ набора воинов дает гигантскую численность войск. От того и потребность заранее учить юношей. Я прав?
- Да, именно так. Правда, враги у нас обычные. Просто когда твое государство занимает пятую часть всего мира, то у него само собой получается множество соседей, против которых надо держать силы сопоставимые с их собственными. Маленькой армией такие границы просто не прикроешь.
- Пятая часть мира?!
В глазах эн-Ррау читалось явное недоверие. Писец же просто уставился на меня оловянными глазами.
-Гхм! Все это очень интересно, однако требует осмысления. Давайте пока перейдем к последним событиям вашей жизни.
Ч. - 2
Пространство заклинательного покоя наполненное, петлями и узлами плетений сил, напомнило лорду-магу Грурбагу эн-Линай один из выпускных экзаменов, на котором надо было распутать столь же сложную структуру. Попотеть тогда пришлось изрядно. В этот раз сложнейшая вязь энергий стала итогом уже его трудов. Его и десятков других магов. Но в первую очередь его. Грурбаг улыбнулся воспоминанию – сегодняшняя вязь была на порядок сложнее экзаменационного плетения.
- Приготовились!
Ассистенты положили руки на накопители. Вокруг алтаря призыва стал формироваться многослойный защитный купол - дитя печальных последствий прошлых экспериментов. Лорд-маг свел брови, вспоминать о прежних провалах всегда неприятно. Но в этот раз всё получится. Прежние промахи их многому научили. По алтарю призыва в странном ритме пошли световые волны, проявляя впечатанные в суть камня энергетические конструкты.
Грурбаг выстроил канал от главного накопителя к алтарю, постепенно добиваясь совпадения колебаний энергии в обоих артефактах. Вот потоки энергии синхронизировались и лорд-маг точно рассчитанными порциями стал закачивать силу в алтарь. Для полной зарядки потребовалось несколько минут, после чего в энергетическом контуре алтаря сработал автоматический прерыватель. Тоже итог предыдущих опытов, в ходе которых алтари взрывались с постоянством достойным лучшего применения.
Маги, держащие защиту радостно переглянулись. Половина дела сделана. Теперь надо ждать, причем неизвестно сколько времени. Сколько времени потребуют процесс поиска и захвата разумного существа из другого мира не удалось рассчитать даже теоретически. Как оказалось не так уж много. Минут через двадцать напряженного ожидания алтарь мгновенно погас, в тот же миг на нем появилось тело. Высокий по сравнению с местными жителями человек, в камуфлированной одежде, сжимающий в правой руке слабоизогнутую окровавленную саблю. Левая рука вцепилась в черные волосы отрубленной головы. Человек не дышал, разорванная во многих местах одежда пропиталась кровью.
- Посторонних сущностей не обнаружено! – Отрапортовал старший среди удерживающих защиту магов, просканировав пространство вокруг алтаря.
-Снять защиту, включить реверс! – Скомандовал лорд-маг.
Стоящий рядом помощник активировал очередной артефакт. Внешне ничего не произошло, только с телом призванного стали происходить незаметные на первый взгляд изменения.
- Есть жизнь! - Воскликнул дежурный целитель.
- Есть заморозка! - Мгновенно отреагировал помощник.
Подойдя к алтарю, менталист, положил руки на голову пришельца.
- Поверхностные воспоминания сняты.
- Продолжить реверс!
Поздно ночью в большом зале заседаний штаб-квартиры гильдии лорд-маг принимал поздравления от коллег и соратников. Неизвестно какой по счету эксперимент завершился ошеломительным успехом. Помимо удачного переноса человека из другого мира, гильдии Проникающих удалось реализовать множество новейших разработок. Чего только стоит «Реверс времени», позволяющий, пусть и при огромных затратах энергии, воскрешать из мертвых (если человек умер не от естественных причин). Правда пока с момента смерти должно пройти не более трех минут, но и это поразительный результат. После «Реверса времени» такие вещи как «Возвращение души» и «Реконструкция ауры» просто не заслуживающие внимания мелочи. Хотя без них воскрешаемый станет просто нежизнеспособным овощем, с простейшими врожденными рефлексами. Про новейшие накопители энергии чудовищной емкости, три десятка вновь разработанных сильнейших защитных заклинаний, а также прочие попутные открытия и говорить нечего. Лорд-маг представил как вскоре изменится и без того высокий статус гильдии и её главы среди магов королевства, да что королевства, всего мира!. Перспективы завораживали. Кресло секретаря Престола Сил пожизненно и существенное усиление финансирования это только то, что ждет в самом ближайшем будущем. Грурбаг поднялся.
- Друзья!...
_______________
Глоссарий
«Эн-» приставка, означающая «из рода». Указывает на благородное происхождение.
Познаватель – бытовое название должности королевского инспектора по общим вопросам, в задачу которого входит сбор и анализ информации по возникающим в королевстве проблемам и подготовка рекомендаций по их разрешению. В Сэноре в каждой провинции работает один познавателеь со штатом помощников. Существуют также «решатели» - королевские инспекторы с особыми полномочиями, их задача решать проблемы, опираясь на выводы познавателей. Решателей редко бывает больше четырех человек. По сути, познаватели это «глаза и уши» короля, а решатели его «руки». Их слова и дела считаются словами и делами самого короля. Поэтому и те и другие отбираются лично королем из числа особо верных дворян, отличившихся как честные и благородные люди. Их проступки рассматриваются как нанесение личного оскорбления королю и караются соответственно.
Гимнасий и универсум – учебные заведения в родном мире Вэна. Аналоги наших средней школы и ВУЗа.
Лорд-маг – высший магический титул в структуре магических гильдий Сэнора. В каждой гильдии редко бывает больше 5-6 лордов.
Проникающие – название гильдии магов исследователей.
Престол Сил – совет лордов-магов, глав магических гильдий Сэнора. Подчинен напрямую королю, который назначает главу совета (секретаря) из числа членов совета. Он же утверждает глав гильдий.
@темы: Литературное, Творчество
29.11.2010 в 18:18
А чего такой маленький кусочек? =)))
29.11.2010 в 21:23
29.11.2010 в 21:28
02.12.2010 в 02:48
02.12.2010 в 11:44
И вообще, чего это он им всё выбалтывает? =_=
02.12.2010 в 12:08
что же до терминов, то он говорит с ними на их языке, в котором слова танк и пулемет не известны
02.12.2010 в 12:13
02.12.2010 в 16:28
02.12.2010 в 17:16
02.12.2010 в 17:21
Они ж не спрашивали, как оно устроено =))))
С артефактами-то ладно, это боеголовки, следящее оборудование и пр. А что ты имел в виду под големами? И куда отнёс танки и самолёты?
02.12.2010 в 18:21
ктстати, гордись. я таки написал что это механизмы.
02.12.2010 в 18:29
03.12.2010 в 14:50