Тезисы.
Глава третья.
Военно-политическая обстановка на южных рубежах.
Пограничная политика.
Военно-политическая обстановка на южных рубежах Древнерусского и РЦ государств диктовалась ситуацией постоянного взаимодействия с кочевыми народами (печенеги, торки, половцы) и с Золотой Ордой (после нее - с унаследовавшими ей ханствами). В целом ее изменения обуславливались с одной стороны военно-политическими событиями в степи и с другой стороны успехами или поражениями Руси и России в отражении набегов кочевников. Т.е. характер взаимодействия со степью определялся военными, экономическими и политическими возможностями сторон. Однако в разные исторические периоды действовали разные сочетания этих и других факторов. И если в целом отношения со степью были военными или торговыми, то их стратегия менялись параллельно с этапами развития русской истории.
В период становления Древнерусское государство не имело возможности наладить систематическую оборону южных границ только на основе протяженных защитных линий, в силу отсутствия необходимых средств и ресурсов. Безусловно для защиты южных рубежей возводились города-крепости и с опорой на них оборонительные линии, а также искусственные препятствия, но масштаб проводимых работ был еще недостаточно значителен. Фактически все они находились в пределах нескольких дней пути от Киева, а значит в стратегическом плане Древнерусское государство находилось в обороне. Однако уровень его развития позволял проводить с опорой на крепости и защитные сооружения значительные военные операции, так что оно могло успешно отражать набеги, осуществлять погоню за нападавшими в степь, чтобы отбить полон и награбленное, и совершать ответные походы против кочевников.
Т.е. защита южных рубежей осуществлялась за счет военной силы опиравшейся на укрепленные базы, путем действий в основном в обороне. Отметим, что на том уровне общественного и экономического развития даже такое доступно только когда все силы государства объединены для решения единых задач.
читать дальшеВ период расцвета Древнерусского государства оборона границ уже представляла собой целостную систему на основе засек, сторожевых крепостей, укрепленных городов, искусственных препятствий построенных применительно к рельефу местности и охраняющих их «застав» (военных отрядов). Пограничная стража комплектовалась из княжеских дружин, горожан, гарнизонов пограничных крепостей с окрестным населением и перешедших на русскую службу кочевых племен. В качестве важного средства борьбы со степью также можно назвать военные походы. Так Владимир Мономах проводя гибкую политику в отношении половецкой угрозы, перенес военные действия на их территорию. Его военные походы в степь были тщательно спланированы и привели к успешному устранению половецкой угрозы на долгое время .
С наступлением феодальной раздробленности каждое из образовавшихся независимых княжеств вело самостоятельную политику. В следствие разобщенности многие бывшие территории Древней Руси приходят в упадок и запустение, в виду неспособности разобщенных княжеств эффективно защищать свои границы. Торговля на южных и юго-восточных направлениях сильно сократилась. Экономическое ослабление, междоусобицы, а также постоянная борьба на западе с натиском рыцарей крестоносцев, шведов и датчан в 13 в. оказали самое негативное влияние во время монголо-татарского нашествия. Не смотря на отчаянное сопротивление, Русь была разгромлена за несколько лет и на долгое время попала в вассальную зависимость от степных завоевателей. В период Ига военно-политическая обстановка на южных границах Руси даже несколько стабилизировалась. Крупные набеги и нападения производились только Ордой, в основном как кара за непослушание князей или за невыполнение ими вассальных обязанностей. Нападения же небольших масштабов обычно были личной инициативой отдельных монгольских феодалов или не признававших власть Орды групп кочевников. С этой угрозой русские княжества, хотя и сильно ослабленные могли справляться и наибольшую опасность в данный период на наш взгляд представляли с.-западное и западное направления.
Таким образом военно-политическая обстановка в период Ига на южных границах носила характер более спокойный, несмотря на общую ситуацию взаимоотношений Руси и Орды как побежденного с победителем. В стратегическом плане на южных границах степи оказывалось пассивное сопротивление. По мере ослабления Орды и усиления Руси в сер.-14 –сер. 15 вв. пассивное сопротивление все чаще сменяется активным (четкая тенденция намечается с 1380 г.), хотя для его оправдания еще используются различные благопристойные предлоги. В период правления Дмитрия Донского уже можно говорить о возобновлении регулярных охранных мер по защите границы. К 1470-80-м военная сила Великого Княжества Московского позволила ему окончательно сбросить Иго и организовать достаточно надежную оборону против кочевников по р. Оке.
Характер обороны южных границ в 15-16 в. оставался в целом оборонительным в стратегическом плане, с тем отличием, что стало уделяться внимание возведению городов-крепостей и оборонительных сооружений по Оке (организация «береговой» и крепостной службы). Проведение в 16 в. подчинения Ногайской Орды и захватов Казанского, Астраханского и Сибирского ханств создало предпосылки для изменения подхода к вопросам обороны южных рубежей России в 17 в.
Таким образом военно-политическая обстановка на южных рубежах Древнерусского, а затем РЦ государств определялась постоянным военным противостоянием со степью. Осуществляя пограничную политику, Русь и Россия действовали в первую очередь от обороны, организовывая систему обороны границ, основанную на гибкой внешней политике, строительстве укреплений и использовании военной силы (как своей, так и федератов).
В 17 в. подход к защите южных рубежей изменился на стратегическом уровне. Совершился переход от стратегической обороны к стратегическому наступлению. Но подчеркнем, что тактика по-прежнему осталась оборонительной. Т.е. стратегическое наступление осуществлялось по постепенному методу: взятие под контроль, а затем удержание новых территорий (закрепление на них) и далее новое продвижение границы. К тактике активных наступательных действий для присоединения территорий Россия смогла перейти лишь в 18 веке. Таким образом, совмещая методы стационарной обороны и активные военные операции Россия добилась значительного снижения опасности со стороны кочевников, и затем сама перешла в активное наступление путем:
- строительства новых оборонительных линий;
- возобновления станичной и сторожевой службы после Смуты;
- колонизации новых земель, защищаемых возводимыми крепостями и оборонительными линиями.
Русское Централизованное государство, исходя из стоявших перед ним задач проводило, активную пограничную политику. Можно сделать вывод, что для Русского Централизованного государства 16-17 вв. и для Древней Руси защита государственной границы в целом и, в особенности на южных направлениях, была важнейшей геополитической задачей, решение которой имело решающее значение для их выживания.
Их пограничная политика обеспечивалась такими действиями удельных князей Древней Руси и русских царей как:
- Династические отношения;
- Экономические отношения (таможенные и внешнеторговые);
- Военные действия;
- Дипломатические методы разрешения территориальных вопросов;
- Защита старых и завоевание новых территорий;
- Уступка территорий из-за военных поражений или по обмену;
- Колонизация слабозаселенных или ранее не освоенных земель;
- Культурные (религиозно-идеологические).
В период существования Великого княжества Московского, а затем РЦГ основные задачи пограничной политики определялись:
- Необходимостью заново собрать воедино русские земли;
- Необходимостью обеспечить благоприятные условия для внешней, пограничной и транзитной торговли (в том числе приобретением выходов к морям);
- Необходимостью защиты от набегов со стороны кочевников и государств, появившихся с развалом Золотой Орды (развитие от отдельных пограничных сторожей и застав, к масштабной и сложной системе, сложившейся в правление Ивана Грозного и развивавшейся в 17 в.);
Первая задача была в целом решена в 15 - 1 пол. 16 в., а окончательно только в сер.- 2 пол. 17 в.
Вторая в той или иной степени сопровождает всякое государство на протяжении всего его существования. В 16-17 в. она решалась за счет взятия торговых путей под контроль и защиту на всем возможном протяжении, а также внешней, таможенной и фискальной политикой государства.
Третья решалась путем организации с 16 в. «береговой службы» - защиты берега р. Оки и в дальнейшем строительством оборонительных линий, а также подчинение Ногайской Орды и войнами за присоединение Казанского, Астраханского и затем Сибирского ханств. Крымское ханство, не смотря на постоянные войны с ним, было ликвидировано лишь в 18 веке.