В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
06.09.2010 в 14:04
Пишет
Gonzzza:
задумаемся? ведь правда меньше служит все теперь.У меня не зазвонил телефон. Кто виноват? Он. Специалист по параметризации – новейшему направлению науки, которое программирует старение вещей. Именно из-за него ломаются наши машины, фотокамеры и кофемолки.
Мобильники стали самым ярким и массовым произведением этих гениев разрушения. Казалось бы, ну что может быть проще, чем сделать аппарат в прочном корпусе, который не царапается? Материалы для этого давно придуманы. Но нет. Более-менее прочными были только первые мобильники. Чем дальше – тем быстрее облезает с них краска и царапается стекло. Причем телефоны теряют свой товарный вид строго после истечения гарантийного срока. То есть через год.
читать дальшеДопустим, попался бережливый зануда, который держал телефон в мягком кожаном чехле, сдувал с него пылинки и очень тихо говорил в микрофон. Думаете, поможет? Ничего подобного. Через год–полтора телефон начинает не только терять внешний вид, но и «глючить». То есть в него на программном или аппаратном уровне заложена программа саморазрушения.
В том, что это правда, каждый из нас легко может убедиться на собственном опыте. Когда полтора года назад я купил новейший дорогой смартфон HTC Black Stone, казалось, что это совершенство будет со мной долго. Красивый, удобный, с кучей памяти и прочими атрибутами совершенства. Но ровно через год и один месяц он сломался. Перестал реагировать на нажатия. Меня охватила паника. В телефоне – куча программ, в том числе редких и дорогих. За год он прирос ко мне и пустил корни в мозг. Нахлынуло чувство беспомощности и одиночества. Впрочем, несколько минут поиска в Интернете, и оказалось, что я совсем не одинок. Сотни владельцев таких аппаратов столкнулись с той же проблемой. Некоторые решили её. Кулибины за несколько тысяч вдохнули новую жизнь в мою онемевшую часть тела. О, радость! Еще пару месяцев, и на экране расплылось радужное пятно. Стало «глючить» программное обеспечение. А тут подоспела новинка, еще умнее и еще дороже... В общем, готовлю новую тысячу долларов.
Задача создателей подобных «произведений» в том, чтобы ломался не только экран, корпус или кнопки. Ломаться должно всё. Чтобы даже у бережливого пользователя не было шанса «зажать» деньги на новый аппарат. На ремонт тут редко делают ставку, потому что мобильные чаще всего не ремонтируют, а выкидывают. В отличие, скажем, от автомобиля, с которым совсем другая история.
Лет двадцать назад еще не испорченные параметризацией автоконцерны делали машины на долгие годы. Двадцатилетние Audi и BMW часто и сейчас ездят как новые. Ресурс их двигателей приближался к миллиону километров. Лет десять назад производители поняли свою ошибку и стали делать металл тоньше, запчасти слабее, а масло жиже. В общем, строго после истечения гарантийного срока машина начинает «сыпаться». После этого производитель зарабатывает на запчастях едва ли не больше, чем на продаже самой машины. Но и это не всё. Совсем недавно автопроизводители нашли еще одну нишу для вытягивания денег из покупателей. Есть такие запчасти, которые не подлежат гарантии и меняются по мере износа, даже если машина новая. Вот они и стали «сыпаться» гораздо быстрее – независимо от срока гарантийного обслуживания. Возьмем, к примеру, тормозные колодки. Их всегда приходилось менять часто. Но вот, скажем, последнее «ноу-хау» от компании Ford: делать тормозные диски из такого мягкого металла, что они стираются вместе с колодками. Для тех, кто не в курсе – обычно диски «ходят» не менее 150 тысяч км, а у нового Ford Mondeo – примерно 40 тысяч. Их замена настолько дорогое удовольствие, что обычное техобслуживание нового исправного автомобиля выливается более чем в сорок тысяч рублей. Виртуозное исполнение. Японцы, кстати, до этого еще не додумались.
Есть данные о том, что в мире давно уже изобретены шины, которые не стираются, и колготки, которые не рвутся. Последние – точно не миф, они даже какое-то время выпускались. Пока производители хорошо рвущихся их не уничтожили.
Колготки, бритвы, соковыжималки, даже горшечные цветы – всё это проходит сейчас через специалистов малоизвестной и не особо почетной профессии. У нее даже названия нет. Есть только термины вроде «планируемого старения» и «параметризации». Последний термин означает принцип моделирования товара в виде математической матрицы, в которой учтен срок службы всех составных частей, их стоимость, маркетинговые приоритеты и т.п. Составные части удешевляются до предела, но так, чтобы они не сломались раньше своего времени. То есть гарантийного срока. Далее просчитывается, как эти самые паршивые детали будут взаимодействовать, чтобы сразу не отпугнуть покупателя. Это сложное искусство, которое производители хорошо оплачивают и держат в тайне. Такая параметризация – своего рода «табу», о котором не принято говорить. В рекламе мы слышим только о том, что товар «новый», «лучший» и т. п., хотя на деле он обычно ничем, кроме дизайна, не отличается от старого, а прослужит меньше.
Впрочем, еще есть товары, которые делаются «нормально» и служат долгие годы. Но это товары не для людей, а для промышленности. Турбины, станки, прессы...
Самолеты могут 20 лет летать непрерывно, при этом их износ будет минимален. Двигатели теплоходов работают десятки лет, тогда как ресурс автомобильных сейчас уже приблизился к 150 тысячам километров, т.е. к пяти годам активной эксплуатации. Дрель профессиональная будет работать долго, а домашняя сломается через год. Да что там, в Америке уже дома строят так, чтобы они рассыпались сразу после погашения ипотечного кредита.
Что же со всем этим делать? Ведь это всемирное мошенничество, обман, который заставляет нас постоянно платить деньги ни за что. Но делать нечего. Более того, именно в этом безобразии секрет нашей относительно благополучной жизни. Небывалый потребительский бум последних десятилетий во всем мире связан как раз с тем, что маркетологи заставили людей всё время что-то покупать. Пусть даже ненужное. А потом к ним на помощь пришли инженеры, благодаря которым мы уже просто не можем не покупать. Потому что всё ломается. А чем больше покупаем – тем больше ВВП, тем выше прибыли, в конечном счете, наши же доходы. Еще одна причуда глобализации.
nnm.ru/blogs/girlfriendHudo/vsemirnyy_zagovor/#... URL записи
@темы:
должен знать каждый,
наше прекрасное светлое будущее,
шо бы они усе попередохлы,
Статьи
06.09.2010 в 15:05
06.09.2010 в 15:12
У меня мобильник и кпк живут уже 4 года. Наверное, это потому, что я их закаляю - роняю на каменный пол, купаю в ванне... XD
Кстати, гарантия сейчас не 1 год, а три, так что автору надо было со своим мобильником идти разорять HTC - мог бы с них ещё года два деньги тянуть
06.09.2010 в 15:13
06.09.2010 в 15:16
У матери телефон вон только на третьем году исдох, и то потому что утоп в растительном масле....
06.09.2010 в 17:15
Особенно показательна сфера бытовой техники. Если в современной стиралке написано, что срок службы семь лет - 50% эти семь лет не переживут. Причём выкинут её не из-за поломки, а из-за того, что ремонт становиться уже нерентабельным. Можно сравнить с 10-15 летними оригинальными Бошами и Сименсами, которые работают практически без поломок всё это время. Современные производятся у нас и многие детали в них сделаны не ремонтопригодными. Сломалась - меняется весь узел.
All
3-5-7 лет - это не срок службы. Вот вы и привыкли мыслить такими категориями надёжности. Советский бытовой холодильник (к примеру) может работать и 40 лет. В него такой срок работы заложен. Про промышленное оборудование я молчу.
Надёжность должна быть армейской - работать до последнего
06.09.2010 в 17:30
06.09.2010 в 18:40
Я покупаю, ну к примеру кофеварку. Она живет у меня, мне вс енравится, но проходит время, я вижу что можно купить новую кофеварку, которая будет меньше, за которой проще ухаживать, и которая в добавок сама размешивает сахар (ну а почему бы и нет), так нафига мне 40-ка летний агрегат?
06.09.2010 в 19:26
Вот почему.
Со статьёй согласна, как маркетолог говорю, что половина минимум - это правда. про машины, по крайней мере.
06.09.2010 в 19:55
Ну, секрет долговечности фреоновых холодильников известен любому мастеру-холодильщику старой школы. Дело в том, что фреон потихоньку переносит медь трубок на трущиеся части компрессора, покрывая их практически идеальным скользящим слоем, на котором не образовываются задиры и т.п. А сейчас в компрессоры бытовых холодильников заливают какую-то пожароопасную хрень.
Однако, явление есть, и в существующей экономической системе от него никуда не деться. Массовая вещь не может быть дорогой => не может быть надёжной.
06.09.2010 в 20:20
Ну, секрет долговечности
Это только одна из многих причин долговечности старых холодильников и далеко не самая главная. "пожароопасную хрень" 600й хладогент начали применять относительно недавно, до этого долгое время был 134а, тоже гадость, по сравнению с 12ым. Так что, по 600ым ещё не накопилось определённой статистики о надёжности, хотя его опасность многие уже смогли оценить. )
известен любому мастеру-холодильщику старой школы.
А вы, извиняюсь за вопрос, холодильщик?
Массовая вещь не может быть дорогой => не может быть надёжной.
Не согласен. Массовая вещь должна быть простой по устройству = дешёвой. Все современные нововведения лишь усложняют вещи, не принося существенных преимуществ в кпд и ухудшая её надёжность. Всё это удораживает вещь и заставляет производителя искать способы сэкономить, даже если он не придерживается правила семи лет.
06.09.2010 в 21:42
+ 1) Скажу про себя лично) У меня много лет был один сотовый + один кпк + один фотоаппарат, служило это всё верой и правдой, но со временем я просто задолбалась таскать всю эту немало весящую технику с собой (как технарь уже привыкла к этому =_=). Если сейчас появились устройства, совмещающие нужные функции, мало весящие и помещающиеся в карман сумки - почему бы и нет? Панические статьи про срок службы, конечно, немного пугают, но... когда я покупала всю предыдущую технику, говорили ровно то же самое
06.09.2010 в 21:46
Автомат Калашникова, советской сборки вспомним
06.09.2010 в 22:14
Массовая вещь должна быть простой по устройству
Вот это бесспорно. Тогда она будет и массовой, и дешёвой, как упомянутый автомат Калашникова, все детали и узлы которого умещаются на стандартном вафельном полотенце
06.09.2010 в 23:11
06.09.2010 в 23:13
Дело в том, что это далеко не основная причина долговечности, хотя и она вносила свою лепту. Раньше делали просто и надёжно, не жалея метала. Основная причина сгорания моторов в современных бытовых холодильниках - перепады напряжения в сети. Старые, сделанные с запасом, держат такой губительный режим и "живут" по 40 лет. Новый может сгореть и в первый же день после покупки. До смазки медью они часто не доживают
Потом там эта афера фирмы Дюпон с озонобезопасными фреонами и Монреальский протокол. Советский (а теперь Китайский) R12 лучше и надёжнее заменителей, которыми теперь приходится производителям заправлять современные бытовые холодильники.
Ну и лишние усложнение техники - куча электроники, дополнительных функций и т.д., всё это делает жизнь немного удобнее, но и значительно сокращает срок службы тех же холодильников, причём делая их значительно дороже. Сейчас ставят платы, микрокомпьютеры - хайтек технологии ) А основа-то не поменялась за полвека - никаких преимуществ, кроме удорожания, это не даёт.
Всё это имело бы право быть, если бы у потребителей был выбор - купить "вечный" недорогой и простой холодильник или играться каждые 7-12 лет с новой игрушкой. Но такого выбора потребителю не осталось.
300% прибыли и никак иначе )
08.09.2010 в 08:08
Старому холодильнику уже больше 20 лет, и он по-прежнему бодро работает, только размораживать, в отличие от современых, не намерзающих, нужно не реже раза в месяц. К вопросу, а нужна ли долгоживущая техника - я однозначно предпочту технику из разряда "на века", как упомянутый чайник. Высвободившиеся деньги лишними не будут.