В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
02.08.2010 в 14:13
Пишет
Makskozak:
Tongor навёл.
UPD По мотивам данного видеоролика я решил поискать полное звучание приводимых в нём цитат.
Итак, цитата № 1. Ломоносов М. В.
Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа.
Смотрим оригинал.
Оригинал Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей. Божественное дело и милосердыя и человеколюбивый нашея монархини кроткого сердца достойное дело — избавлять подданных от смерти, хотя бы иные по законам и достойны были. Сие помилование есть явное и прямо зависящее от ея материнския высочайшия воли и повеления. Но много есть человекоубивства и еще самоубивства, народ умаляющего, коего непосредственно указами, без исправления или совершенного истребления некоторых обычаев и еще некоторых, под именем узаконений вкоренившихся, истребить невозможно.
Ломоносов М.В. О сохранении и размножении российского народа. Избранные произведения. Архангельск. – 1980. – С. 131.
Ломоносов вообще не делает акцент на национальности подданных императрицы. Мало того, он призывает её к милосердию и созданию условий для роста населения.Цитата № 2. Суворов А. В.
Мы русские и всё одолеем.
На самом же деле.
ОригиналВ сентябре 1799 г. русские войска двинулись в поход через Альпы, который был назван «самым выдающимся из всех совершенных до того времени альпийских переходов». В невероятно тяжелых условиях высокогорного театра, двигаясь по льдам и горным тропинкам, ведя непрерывные бои, суворовские “чудо-богатыри” 13(24) сентября овладели Сен-Готардским перевалом, а на следующий день разбили французов у Чертова моста. Но в тот же день у Цюриха противник нанес поражение корпусу Римского-Корсакова и, имея тройной численный перевес, окружил армию Суворова в Муттенской долине.
На военном совете друг и сподвижник Суворова В.Х. Дерфельден обратился к нему со словами, вошедшими в историю: “Веди нас, отец, я ручаюсь за неизменную храбрость и беспрекословное самоотвержение войск, готовых безропотно идти, куда поведешь нас ты, великий полководец. Мы — русские, и с божьей помощью все одолеем!” По горным кручам, через снега, холод, вражеские заставы, преодолев покрытый вечными льдами горный хребет, Суворов вывел свою армию из окружения.
Отсюда
То есть, как видно, Суворов этих слов не произносил, а произнёс их человек с истинно русской фамилией Дерфельден. Хотя если бы их произнёс и Суворов, ничего страшного бы не произошло, но речь не об этом.Цитата № 3. Столыпин П. А.
Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы. В принципе, цитата верна для любого народа, не вижу тут ничего сугубо русского, но всё же обратимся к оригиналу.
Оригинал«Да, господа, народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, они превращаются в назем, в удобрение на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы» (П.А. Столыпин из речи о Финляндии, произнесенной в Государственной Думе 5 мая 1908 года).
Для понимания исторического контекста, в котором была произнесена данная фраза, поясню. Столыпин действительно придерживался националистических воззрений, которые сводились к сохранению единой и неделимой Российской Империи при главенстве русской нации (к русским, напомню, относили великороссов, украинцев и белорусов). Основными направлениями этой политики было ограничение финляндской автономии, введение земств в 6 западных губерниях, что давало политическое преимущество православному населению перед католическим, отделение Холмщины от Польши. Выводы из этой цитаты делайте сами. Национализмом в современном варианте здесь и не пахнет. Налицо, наоборот, имперский подход - универсализация всего и вся.Цитата № 4. Александр III.
Россия для русских и по-русски.
Найти подтверждение этим словам трудно. Есть другая цитата: «Россия должна принадлежать русским и всякий, кто живет на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ», которую царь якобы произнёс в своей коронационной речи. Хотя лично я национальную политику Александра III считаю вредной для сохранения единства империи.
Цитата № 5. М.Д. Скобелев.
Хочу написать на своем знамени: "Россия для Русских и по-русски", и поднять это знамя как можно выше!Здесь ничего не могу сказать. Первоисточника не нашёл. Во всех более-менее вменяемых источниках подчёркивается, что эти слова
приписывают Скобелеву. Как было на самом деле, судить не берусь.
Цитата № 6. Достоевский Ф. М.
Хозяин земли русской есть один лишь русский, так было и всегда будет.
ОригиналОригинал приведу целиком. Уж очень он злободневен. Перед нами отповедь Достоевского, которую он даёт лицам, выступающим против войны с турками, так как эта война может оскорбить религиозные чувства татар. Фактически, эти слова сказаны не против татар, а против толерантности и политкорректности. И, кстати, обратите внимание на слова о Франции.
Мне даже очень досадно, что я должен был так распространиться. Если б возможна была когда-нибудь война Франции с Турцией и при этом заволновались бы принадлежащие Франции мусульмане, алжирские арабы, то неужели вы думаете, что французы не усмирили бы их тотчас же самым энергическим образом? И стали бы они деликатничать и позорно прятать свои лучшие и благороднейшие «мотивы» из опасения, чтоб мусульмане их как-нибудь не обиделись и не оскорбились! Вы пишете самым величавым образом нравоучение для всей России: «Беспокойство, обнаружившееся в некоторых местностях Кавказа (NB кстати, сами, стало быть| заявляете, что беспокойство было), должно напомнить нам, что православный великорус живет в семье, что он не единственный, хотя и старший сын России». Положим, что это величаво сказано, но что ж, однако, великорусу-то делать в том случае, если б действительно кавказцы заволновались? Чем виноват этот старший сын в семье, что мусульманин-кавказец, этот младший сын в семье, так восприимчив насчет своей веры и с такими понятиями, что, идя против турок, старший сын идет уже и против него и всего мусульманства?.. Вы тревожитесь, чтобы «старший брат в семье» (великорус) не оскорбил как-нибудь сердца младшего брата (татарина или кавказца). Какая, в самом деле, гуманная и полная просвещенного взгляда тревога! Вы напираете на то, что православный великорус не «единственный, хотя и старший сын России». Позвольте, что ж это такое? Русская земля принадлежит русским, одним русским, и есть земля русская, и ни клочка в ней нет татарской земли. Татары, бывшие мучители земли русской, на этой земле пришлецы. Но, усмирив их, отвоевав у них назад свою землю и завоевав их самих, русские не отомстили татарину за двухвековое мучительство, не унизили его, подобно как мусульманин-турка измучил и унизил райю, ничем и прежде его не обидевшего, — а, напротив, дал ему с собой такое полное гражданское равноправие, которого вы, может быть, не встретите в самых цивилизованных землях столь просвещенного, по-вашему, Запада.
Даже, может быть, русский мусульманин пользовался иногда и высшими льготами против самого русского, против самого владетеля и хозяина русской земли... Веру татарина никогда тоже не унижал русский, никогда не притеснял и не гнал, и — поверьте, что нигде на Западе и даже в целом мире не найдете вы такой широкой, такой гуманной веротерпимости, как в душе настоящего русского человека. Поверьте тоже, что скорей уж татарин любит сторониться от русского (именно вследствие своего мусульманства), а не русский от татарина. В этом всякий вас уверит, кто жил подле татар. Тем не менее хозяин земли русской — есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это всё одно) — и так будет навсегда, и уж если православному русскому придет нужда воевать с мусульманами-турками, то верьте, что никогда русский не позволит кому бы то ни было сказать себе на своей земле veto! Деликатничать же с татарами до такой степени, что бояться сметь обнаружить перед ними самые великодушные и невольные чувства, вовсе никому не обидные, — чувства сострадания к измученному славянину, хотя бы как и к единоверцу, — кроме того, всячески прятать от татарина всё то, что составляет назначение, будущность и, главное, задачу русского, — ведь это есть требование смешное и унизительное для русского... Чем я оскорбляю татарина, что сочувствую моей вере и единоверцам, чем гоню его веру? И чем я виноват, что, в его понятиях, всякая наша война с турками принимает непременно характер вероисповедный? Не может же русский изменить основные понятия всего мусульманства. Вы говорите: «ну, так деликатничай, секретничай, старайся не оскорбить»... Но, позвольте, если уж он так чувствителен, то ведь он, пожалуй, может вдруг оскорбиться и тем, что на той же улице, где стоит его мечеть, стоит и наша православная церковь, — так уж не снести ли ее с места, чтобы он не оскорбился? Ведь не бежать же русскому из своей земли? Не залезть же куда-нибудь под стол, чтоб было не слышно и не видно, из-за того, что в русской земле младший брат-татарин живет!..
Отсюда
Кстати, не забывайте ещё одни слова Достоевского: русский - значит православный.![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Цитата № 7. Д. И. Менделеев.
Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким националистам его из меня не вытравить.ОригиналЧитаем оригинал.
Национализм, по мне, столь естественен, что никогда, ни при каких порядках, «интернационалистами» желаемых, не угаснет, но, во-первых, на всё, думается мне, придёт своё подходящее время, а теперь оно уже никак не за крайности национализма; во-вторых, малым народцам уже практически необходимо согласиться навсегда с большими, так как в будущем прочно лишь большое и сильное; в-третьих, разбрёдшиеся народы, вроде цыган и евреев, без всякой земли и государственности, не могут даже и входить в счёт; и в-четвёртых, национализму необходимо более всего принять начала терпимости, т.е. отречься от всякой кичливости, в которой явна бездна зла, а потому в этого рода делах практичнее всего терпеливо ждать течения совершающегося.
Д. И. Менделеев. К познанию России. – М.: Айрис-Пресс. – 2002. - С. 66.
По-моему, цитату переврали полностью. Или я ошибаюсь?Так всё-таки кто авторы ролика: провокаторы или придурки?
URL записи
@темы:
Видео,
Интересности,
Политика,
Слова