В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
16:29
Много думал...
05.07.2010 в 14:30
Пишет TrashTank:Армейская реформа продолжается...
Минобороны прекратило прием курсантов в военные вузы
В 2010 году военные вузы министерства обороны России не будут набирать курсантов. Об этом заявил статс-секретарь Минобороны Николай Панков. читать дальшеСенсационное заявление Панков сделал, комментируя высказывание бывшего командующего ВДВ Валерия Ачалова о том, что Рязанское высшее училище ВДВ прекратило с сентября набор новых курсантов.
«Набора в этом году не будет не только в рязанское, но и в другие военно-учебные заведения. Это обусловлено тем, что мы очень бережно относимся к офицерским кадрам. И министром (обороны России Анатолием Сердюковым.) поставлена задача работать с теми офицерами, которые у нас сегодня есть, а не накачивать с улицы дополнительные офицерские кадры»,— заявил Панков GZT.RU
Кроме того, нынешним выпускникам военных вузов— молодым офицерам— будут предложены небывалые до сих пор перспективы по повышению квалификации. «Мы готовы организовать для молодых офицеров переподготовку по родственным и смежным специальностям, получение второго высшего образования— то есть сделать все, чтобы сохранить в рядах вооруженных сил действующих офицеров»,— пояснил статс-секретарь Минобороны.
Ранее Панков уже говорил, что многие молодые офицеры после окончания военных вузов уходят из армии, поэтому эффективность подготовки курсантов с точки зрения государства постепенно снижается. Видимо, изменение подхода Минобороны к процессу подготовки молодых кадров связано с решением этой проблемы.
На удержание молодых офицеров направлено и стремление увеличить денежное довольствие лейтенантов до 50–70 тыс. в месяц, обеспечить их квартирами. Об этом неоднократно заявляли и министр обороны Анатолий Сердюков, и президент России верховный главнокомандующий Вооруженных сил страны Дмитрий Медведев.
30 июня в Кремле состоялся традиционный приём выпускников военных вузов. Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев, выступая перед присутствующими, сделал ряд не менее традиционных посулов, звучащих ежегодно. В частности, он торжественно пообещал: «Больше в России не будет бесквартирных офицеров!»
Кроме того, наряду с реформой армии реформируется и военное образование. В ходе этой реформы из почти 70 военных вузов будет создано 10 военно-научных центров.
Минобороны объясняет свое нововведение тем, что подготовка офицеров для командования взводами, ротами и батальонами оказалась неактуальной в ходе реформы, поскольку их в Российской армии сейчас в избытке. Как недавно заявил первый заместитель начальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны контр-адмирал Петр Антипин, в связи с сокращением в Вооруженных силах штатной численности офицеров до 150 тысяч на сегодняшний день свыше 40 тысяч офицеров не имеют штатных должностей, а находятся в распоряжении командования. Еще почти 5 тысяч офицеров поставлены на сержантские должности.
«Чтобы спасти в 2009 году выпуск молодых офицеров из вузов, мы вынуждены были пойти на то, чтобы назначить их на должности сержантов в видах и родах войск, а также на флотах. Это около 4700 человек», — сообщил Антипин. При этом контр-адмирал пообещал, что состоявшийся выпуск молодых лейтенантов в июне 2010 года пополнит армию безработных офицеров. «Сейчас пока трудно определить их дальнейшую судьбу. Главное, что эти офицеры остались у нас на кадровом учете, мы их не выпустили из поля зрения», — с гордостью, как высокое достижение, отмечает Антипин.
Однако военные эксперты считают, что отсутствие набора в военные вузы в 2010 году связано не с заботой об имеющихся офицерах, а с необходимостью перезапустить всю систему военного образования.
«Налицо кризис перепроизводства офицеров. Армии не нужно столько офицеров, сколько выпускают сегодня военные вузы. Поэтому логично, что набор в них должен быть сокращен. А в этом году, видимо, принято решение взять паузу и не набирать новых курсантов до тех пор, пока новая система военного образования не будет окончательно сформирована. Это избавит Минобороны от необходимости готовить курсантов по старой схеме, которую сейчас меняют»,— считает Шлыков.
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов считает, что за год простоя кафедры и вузы разучатся готовить офицеров: «Сейчас будут доучивать старшие курсы, а потом год, получается, ничего не делать. Даже если через год снова начнут набор, то год военно-учебное заведение людьми заниматься не будет, а значит, прекращает свое существование. Ни в одной армии мира такого еще не было».
По его словам, такая политика военных властей может иметь серьезные последствия для страны и армии. «Мы прекращаем готовить кадры для армии,— значит где-то в планах стоит, что вообще армия нам не нужна и ее со временем распустят. Значит, кто-то другой будет охранять и олигархов, и месторождения. Наверное к этому все идет»,— отметил Ивашов.
Бывший командующий ВВС России, генерал армии в отставке Анатолий Корнуков также считает, что перерыв в подготовке курсантов может привести к гибели военного образования.
Бывший командующий ВДВ, генерал-полковник Георгий Шпак, который сейчас работает в администрации президента России, заявил, что по долгу службы не имеет права комментировать решения военного руководства страны. Однако поделился личным мнением насчет приостановки набора курсантов в рязанское училище ВДВ.
«Как частное лицо могу сказать, что этот шаг вызывает у меня удивление. Если заглянуть в историю страны, такие шаги создавали предпосылки для мощного провала в офицерском корпусе на несколько лет. Но раз министр обороны и начальник Генерального штаба такое решение приняли, значит, у них есть на то основания»,— отметил Шпак.
В то же время вокруг военных вузов начинает складываться напряженная ситуация. Как сообщил GZT.RU сотрудник одного из них, буквально накануне вступительных экзаменов, которые начинаются в июле, абитуриентам, сдавшим документы еще в апреле (таковы правила поступления), приходят отказы.
«Сейчас у нас раздаются десятки звонков в день, многие родители возмущаются тем, что мы сначала приняли у них документы на ребенка, а теперь отказываемся принимать у него экзамены. Приходится объяснять, что это не наше решение, а указание руководства».
Вместо этого с 1 сентября 2010 года ВУЗы Минобороны РФ начнут обучать профессиональных сержантов по программе среднего профессионального образования. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник в министерстве. По словам собеседника агентства, обучение сержантов-контрактников будет проводиться по специальной программе, рассчитанной на два года и десять месяцев.
Решение о временном прекращении подготовки офицеров до 2012 года было принято в связи с сокращением соответствующих должностей в рамках реформы вооруженных сил. Источник “Интерфакса” добавил, что всего по новой программе планируется подготовить от пяти до десяти тысяч профессиональных сержантов.
Еще в сентябре 2009 года Минобороны РФ сократило заказ на подготовку офицеров приблизительно в шесть раз. Тогда к занятиям в военных академиях и училищах приступили лишь три тысячи человек. Обычно в эти учебные заведения поступали 18-20 тысяч человек.
24 июня текущего года также стало известно, что Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Маргелова приостановило набор курсантов как минимум до 2013 года. Это учебное заведение также займется подготовкой сержантов-контрактников.
Помимо этого 28 июня стало известно о том, что большая часть выпускников Военного университета Минобороны РФ в 2010 году получили “свободные дипломы” о высшем образовании. Это означает, что ВС РФ не заинтересованы в этих кадрах. В течение трех недель выпускники, получившие такие дипломы, будут уволены в запас.
При этом в феврале 2010 года начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что прием добровольцев на контрактную службу в ближайшее время будет сокращен. По его словам, вместо этого в России будет увеличен призыв новобранцев для прохождения срочной службы. Такое решение Макаров объяснил тем, что контрактников нужно готовить “по совсем иным методам, чем это было ранее”.
Так, новый «перспективный облик» Вооруженных сил предусматривает, что в войсках через два-три года будут служить 105 тысяч сержантов-профессионалов. Причем одни из них должны будут пройти подготовку на специальных факультетах высших военных учебных заведений в течение 2 лет и 10 месяцев, чтобы занять должности командиров взводов, начальников мастерских и старших техников. Другие — в школах сержантов от 5 до 10 месяцев (планируется, что они заменят на боевых постах прапорщиков и мичманов). А третьи — за 5,5 месяца окончат окружные учебные центры, чтобы стать командирами отделений, боевых машин и расчетов. Предполагается, что сержант-профессионал будет получать 20 тысяч рублей в месяц (примерно столько, сколько сегодня лейтенант).
К примеру, в Московском высшем общевойсковом командном училище, которое станет филиалом военного учебно-научного центра Сухопутных войск, будет набрано около 150 абитуриентов, которые пройдут курс сержантской подготовки и получат дипломы военных специалистов среднего звена — командиров мотострелковых, танковых, инженерных экипажей, отделений, расчетов и т. п. Аналогичные наборы курсантов для подготовки по сержантским должностям пройдут в других вузах Вооруженных сил.
Многие военные эксперты бьют тревогу: это не просто прожект, а открытое разрушение армии, причем сопровождающееся «распиливанием» гигантских сумм, как это было, скажем, с Федеральной целевой программой (ФЦП) «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей».
По условиям этой программы с 2003 по 2007 год на контрактный принцип комплектования должны были перевести 155,3 тыс. военнослужащих частей постоянной боевой готовности в морской пехоте, ВДВ, Сухопутных войсках, в экипажах атомных подлодок со стратегическими ракетами на борту (всего 131,6 тыс. человек), а также части Пограничных, Внутренних и Железнодорожных войск, ФАПСИ и Спецстроя России (еще 23,7 тыс. человек). Вместо 131,6 тыс. солдат и сержантов, за четыре года еле набрали 79 тыс. человек. Больше просто невозможно наскрести более или менее вменяемых «детей перестройки». Даже те, кто прошел тщательный отбор, не выдерживают критики. Рост преступлений среди этой категории военнослужащих составляет 11,3%. В частях постоянной боевой готовности — 21,7%. Преобладающими правонарушениями среди них стали уклонения от воинской службы (28% тех, кто бросается в бега), бесчинства по отношению к местному населению, бытовое пьянство. Почему-то Минобороны считает, что в потенциальные сержанты пойдут более ценные кадры. На «контрактников» было выделено 112 млрд руб., правда, непосредственно до армии и флота дошла даже не половина, а значительно меньше — всего 40 млрд рублей.
— На Федеральную целевую программу подготовки младших командиров на 2009-2011 годы выделено еще больше — 243,4 миллиардов рублей, — сообщил корреспонденту «СП» руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. — Убежден, что когда они «закончатся», мы услышим из Минобороны бодрый доклад о провале и этой программы.
— Кадровое изобилие молодых офицеров сейчас существует, а как здесь ситуация будет разворачиваться через четыре-пять лет, никто не просчитывает. Если сейчас не наберут курсантов на офицерские должности, то в будущем мы, конечно, столкнемся с их дефицитом. Учебные потоки в вузах и выпуски офицеров-специалистов должны быть непрерывными и ежегодными. Именно этим достигался высокий уровень боеготовности Советской армии. Сейчас руководство Минобороны почему-то от этого принципа уходит, — считает бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.
Бывший министр обороны СССР, ныне — председатель Комитета памяти маршала Советского Союза Георгия Жукова, руководитель Совета офицерского собрания Национальной ассоциации объединений офицеров запаса маршал Советского Союза Дмитрий Язов высказал такое мнение:
— Пусть хоть 10 лет учат этих сержантов, толку не будет. Звания придумали не зря. Офицеры — совсем другой статус. Костяком всей армии всегда были офицеры. И благодаря этому мы победили в Великой Отечественной войне.
Отсюда
URL записиМинобороны прекратило прием курсантов в военные вузы
В 2010 году военные вузы министерства обороны России не будут набирать курсантов. Об этом заявил статс-секретарь Минобороны Николай Панков. читать дальшеСенсационное заявление Панков сделал, комментируя высказывание бывшего командующего ВДВ Валерия Ачалова о том, что Рязанское высшее училище ВДВ прекратило с сентября набор новых курсантов.
«Набора в этом году не будет не только в рязанское, но и в другие военно-учебные заведения. Это обусловлено тем, что мы очень бережно относимся к офицерским кадрам. И министром (обороны России Анатолием Сердюковым.) поставлена задача работать с теми офицерами, которые у нас сегодня есть, а не накачивать с улицы дополнительные офицерские кадры»,— заявил Панков GZT.RU
Кроме того, нынешним выпускникам военных вузов— молодым офицерам— будут предложены небывалые до сих пор перспективы по повышению квалификации. «Мы готовы организовать для молодых офицеров переподготовку по родственным и смежным специальностям, получение второго высшего образования— то есть сделать все, чтобы сохранить в рядах вооруженных сил действующих офицеров»,— пояснил статс-секретарь Минобороны.
Ранее Панков уже говорил, что многие молодые офицеры после окончания военных вузов уходят из армии, поэтому эффективность подготовки курсантов с точки зрения государства постепенно снижается. Видимо, изменение подхода Минобороны к процессу подготовки молодых кадров связано с решением этой проблемы.
На удержание молодых офицеров направлено и стремление увеличить денежное довольствие лейтенантов до 50–70 тыс. в месяц, обеспечить их квартирами. Об этом неоднократно заявляли и министр обороны Анатолий Сердюков, и президент России верховный главнокомандующий Вооруженных сил страны Дмитрий Медведев.
30 июня в Кремле состоялся традиционный приём выпускников военных вузов. Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев, выступая перед присутствующими, сделал ряд не менее традиционных посулов, звучащих ежегодно. В частности, он торжественно пообещал: «Больше в России не будет бесквартирных офицеров!»
Кроме того, наряду с реформой армии реформируется и военное образование. В ходе этой реформы из почти 70 военных вузов будет создано 10 военно-научных центров.
Минобороны объясняет свое нововведение тем, что подготовка офицеров для командования взводами, ротами и батальонами оказалась неактуальной в ходе реформы, поскольку их в Российской армии сейчас в избытке. Как недавно заявил первый заместитель начальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны контр-адмирал Петр Антипин, в связи с сокращением в Вооруженных силах штатной численности офицеров до 150 тысяч на сегодняшний день свыше 40 тысяч офицеров не имеют штатных должностей, а находятся в распоряжении командования. Еще почти 5 тысяч офицеров поставлены на сержантские должности.
«Чтобы спасти в 2009 году выпуск молодых офицеров из вузов, мы вынуждены были пойти на то, чтобы назначить их на должности сержантов в видах и родах войск, а также на флотах. Это около 4700 человек», — сообщил Антипин. При этом контр-адмирал пообещал, что состоявшийся выпуск молодых лейтенантов в июне 2010 года пополнит армию безработных офицеров. «Сейчас пока трудно определить их дальнейшую судьбу. Главное, что эти офицеры остались у нас на кадровом учете, мы их не выпустили из поля зрения», — с гордостью, как высокое достижение, отмечает Антипин.
Однако военные эксперты считают, что отсутствие набора в военные вузы в 2010 году связано не с заботой об имеющихся офицерах, а с необходимостью перезапустить всю систему военного образования.
«Налицо кризис перепроизводства офицеров. Армии не нужно столько офицеров, сколько выпускают сегодня военные вузы. Поэтому логично, что набор в них должен быть сокращен. А в этом году, видимо, принято решение взять паузу и не набирать новых курсантов до тех пор, пока новая система военного образования не будет окончательно сформирована. Это избавит Минобороны от необходимости готовить курсантов по старой схеме, которую сейчас меняют»,— считает Шлыков.
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов считает, что за год простоя кафедры и вузы разучатся готовить офицеров: «Сейчас будут доучивать старшие курсы, а потом год, получается, ничего не делать. Даже если через год снова начнут набор, то год военно-учебное заведение людьми заниматься не будет, а значит, прекращает свое существование. Ни в одной армии мира такого еще не было».
По его словам, такая политика военных властей может иметь серьезные последствия для страны и армии. «Мы прекращаем готовить кадры для армии,— значит где-то в планах стоит, что вообще армия нам не нужна и ее со временем распустят. Значит, кто-то другой будет охранять и олигархов, и месторождения. Наверное к этому все идет»,— отметил Ивашов.
Бывший командующий ВВС России, генерал армии в отставке Анатолий Корнуков также считает, что перерыв в подготовке курсантов может привести к гибели военного образования.
Бывший командующий ВДВ, генерал-полковник Георгий Шпак, который сейчас работает в администрации президента России, заявил, что по долгу службы не имеет права комментировать решения военного руководства страны. Однако поделился личным мнением насчет приостановки набора курсантов в рязанское училище ВДВ.
«Как частное лицо могу сказать, что этот шаг вызывает у меня удивление. Если заглянуть в историю страны, такие шаги создавали предпосылки для мощного провала в офицерском корпусе на несколько лет. Но раз министр обороны и начальник Генерального штаба такое решение приняли, значит, у них есть на то основания»,— отметил Шпак.
В то же время вокруг военных вузов начинает складываться напряженная ситуация. Как сообщил GZT.RU сотрудник одного из них, буквально накануне вступительных экзаменов, которые начинаются в июле, абитуриентам, сдавшим документы еще в апреле (таковы правила поступления), приходят отказы.
«Сейчас у нас раздаются десятки звонков в день, многие родители возмущаются тем, что мы сначала приняли у них документы на ребенка, а теперь отказываемся принимать у него экзамены. Приходится объяснять, что это не наше решение, а указание руководства».
Вместо этого с 1 сентября 2010 года ВУЗы Минобороны РФ начнут обучать профессиональных сержантов по программе среднего профессионального образования. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник в министерстве. По словам собеседника агентства, обучение сержантов-контрактников будет проводиться по специальной программе, рассчитанной на два года и десять месяцев.
Решение о временном прекращении подготовки офицеров до 2012 года было принято в связи с сокращением соответствующих должностей в рамках реформы вооруженных сил. Источник “Интерфакса” добавил, что всего по новой программе планируется подготовить от пяти до десяти тысяч профессиональных сержантов.
Еще в сентябре 2009 года Минобороны РФ сократило заказ на подготовку офицеров приблизительно в шесть раз. Тогда к занятиям в военных академиях и училищах приступили лишь три тысячи человек. Обычно в эти учебные заведения поступали 18-20 тысяч человек.
24 июня текущего года также стало известно, что Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Маргелова приостановило набор курсантов как минимум до 2013 года. Это учебное заведение также займется подготовкой сержантов-контрактников.
Помимо этого 28 июня стало известно о том, что большая часть выпускников Военного университета Минобороны РФ в 2010 году получили “свободные дипломы” о высшем образовании. Это означает, что ВС РФ не заинтересованы в этих кадрах. В течение трех недель выпускники, получившие такие дипломы, будут уволены в запас.
При этом в феврале 2010 года начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что прием добровольцев на контрактную службу в ближайшее время будет сокращен. По его словам, вместо этого в России будет увеличен призыв новобранцев для прохождения срочной службы. Такое решение Макаров объяснил тем, что контрактников нужно готовить “по совсем иным методам, чем это было ранее”.
Так, новый «перспективный облик» Вооруженных сил предусматривает, что в войсках через два-три года будут служить 105 тысяч сержантов-профессионалов. Причем одни из них должны будут пройти подготовку на специальных факультетах высших военных учебных заведений в течение 2 лет и 10 месяцев, чтобы занять должности командиров взводов, начальников мастерских и старших техников. Другие — в школах сержантов от 5 до 10 месяцев (планируется, что они заменят на боевых постах прапорщиков и мичманов). А третьи — за 5,5 месяца окончат окружные учебные центры, чтобы стать командирами отделений, боевых машин и расчетов. Предполагается, что сержант-профессионал будет получать 20 тысяч рублей в месяц (примерно столько, сколько сегодня лейтенант).
К примеру, в Московском высшем общевойсковом командном училище, которое станет филиалом военного учебно-научного центра Сухопутных войск, будет набрано около 150 абитуриентов, которые пройдут курс сержантской подготовки и получат дипломы военных специалистов среднего звена — командиров мотострелковых, танковых, инженерных экипажей, отделений, расчетов и т. п. Аналогичные наборы курсантов для подготовки по сержантским должностям пройдут в других вузах Вооруженных сил.
Многие военные эксперты бьют тревогу: это не просто прожект, а открытое разрушение армии, причем сопровождающееся «распиливанием» гигантских сумм, как это было, скажем, с Федеральной целевой программой (ФЦП) «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей».
По условиям этой программы с 2003 по 2007 год на контрактный принцип комплектования должны были перевести 155,3 тыс. военнослужащих частей постоянной боевой готовности в морской пехоте, ВДВ, Сухопутных войсках, в экипажах атомных подлодок со стратегическими ракетами на борту (всего 131,6 тыс. человек), а также части Пограничных, Внутренних и Железнодорожных войск, ФАПСИ и Спецстроя России (еще 23,7 тыс. человек). Вместо 131,6 тыс. солдат и сержантов, за четыре года еле набрали 79 тыс. человек. Больше просто невозможно наскрести более или менее вменяемых «детей перестройки». Даже те, кто прошел тщательный отбор, не выдерживают критики. Рост преступлений среди этой категории военнослужащих составляет 11,3%. В частях постоянной боевой готовности — 21,7%. Преобладающими правонарушениями среди них стали уклонения от воинской службы (28% тех, кто бросается в бега), бесчинства по отношению к местному населению, бытовое пьянство. Почему-то Минобороны считает, что в потенциальные сержанты пойдут более ценные кадры. На «контрактников» было выделено 112 млрд руб., правда, непосредственно до армии и флота дошла даже не половина, а значительно меньше — всего 40 млрд рублей.
— На Федеральную целевую программу подготовки младших командиров на 2009-2011 годы выделено еще больше — 243,4 миллиардов рублей, — сообщил корреспонденту «СП» руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. — Убежден, что когда они «закончатся», мы услышим из Минобороны бодрый доклад о провале и этой программы.
— Кадровое изобилие молодых офицеров сейчас существует, а как здесь ситуация будет разворачиваться через четыре-пять лет, никто не просчитывает. Если сейчас не наберут курсантов на офицерские должности, то в будущем мы, конечно, столкнемся с их дефицитом. Учебные потоки в вузах и выпуски офицеров-специалистов должны быть непрерывными и ежегодными. Именно этим достигался высокий уровень боеготовности Советской армии. Сейчас руководство Минобороны почему-то от этого принципа уходит, — считает бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.
Бывший министр обороны СССР, ныне — председатель Комитета памяти маршала Советского Союза Георгия Жукова, руководитель Совета офицерского собрания Национальной ассоциации объединений офицеров запаса маршал Советского Союза Дмитрий Язов высказал такое мнение:
— Пусть хоть 10 лет учат этих сержантов, толку не будет. Звания придумали не зря. Офицеры — совсем другой статус. Костяком всей армии всегда были офицеры. И благодаря этому мы победили в Великой Отечественной войне.
Отсюда
05.07.2010 в 17:08
Если у меня оставалась надежда на военные вузы и кадетские корпуса, теперь я не знаю, какое образование получит мой сын.
Школы разваливают, армию разваливают, что дальше?
05.07.2010 в 19:54
05.07.2010 в 20:04
05.07.2010 в 20:18
Желающие освоить богатства страны найдутся.
05.07.2010 в 20:22
05.07.2010 в 21:48
05.07.2010 в 21:53
Короче, здравый прагматизм шепчет: надо бежать подальше, а иррациональный патриотизм... опаньки. Патриотизм - он и в Африке патриотизм.
06.07.2010 в 03:05
14.07.2010 в 10:32
14.07.2010 в 10:52
разве что приебалтийско-западенских карателей стрелять...