В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
При этом огромное число бюджетников переведут на самоукопаемость (полную или частичную), что естессна скажется в быту и на них и на нас.
Значится так, суть в принятии этого самого закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Никакой другой нормативно-правовой базы для этой пугалки не приводится. Согласно это закону часть бюджетных учреждений становится финансово независимо от государства (Читай - не получит бабла) и соответственно свою функцию гос. учреждения будет осуществлять частично за счет государственных субсидий на основании госзаказа, а частично - в порядке деятельности, приносящей доход (Читай, за наш счет).
И тут возникает два вопроса: насколько обязателен перевод той же школы на этот порядок расчетов. То есть может ли школа стать казенным учреждением по смыслу нового закона или без вариантов становится государственным учреждением. Кто и в каком порядке определяет состав госзадания для конкретной школы.
И тут кстати возникает вопрос: откуда на все школы возьмется единый госзаказ, если они обычно создаются субъектом федерации? А если госзаказ будет разный, то как же с обеспечением РАВНОГО права граждан на это самое образование.
Открываем законопроект.
читать дальше
И видим, что согласно ст. 1 закона, которая и повествует нам об изменениях в законе "Об образовании", в принципе существование образовательного уреждения в виде казенного учреждения возможно. Никаких намеков на то, кто же примет решение в каждом конкретном случае, о том, в какой форме будет существовать учреждения, не находим. Читаем дальше. Находим ст. 20, согласно которой, если учреждение созадано субъектом РФ, то субъект и решает, будет ли оно казенным или просто госучреждением. Это плохая новость. Школа так и просится, чтобы скинуть ее с себя.
Что же далее? Пытаемся понять, кто определяет состав гос. задания - определяется ли оно унифицированно на государственном уровне или каждый субъект федерации или муниципальное образование - кто во что горазд. п. 5 ст. 4 - кто во что горазд. Пордок формирования гос.задания определяется федерацией, сбуъектом федерации или муниципальным образованием соответственно.
Состав такого госзадания пока может быть любым. Ни о каком минимуме или максимуме речи не идет.
Откуда же возьмется решение субъекта федерации или органа местного самоуправления о том, на оплату обучения каким предметам распространяется госзадание и соответственно субсидии? Да ровно из тех же, которые существуют сейчас. Какие же это документы в случае с общеобразовательными школами? Сегодня это Федеральный базисный учебный план - нормативный правовой акт, принимаемый Минобрзованием в виде приказа. На его основании с сооблюдением его требований принимаются базовые учебные планы субъектов РФ. При этом:
"В федеральном базисном учебном плане устанавливается соотношение между федеральным компонентом, региональным (национально-региональным) компонентом и компонентом образовательного учреждения:
федеральный компонент – не менее 75 процентов от общего нормативного времени, отводимого на освоение основных образовательных программ общего образования;
региональный (национально-региональный) компонент – не менее 10 процентов;
компонент образовательного учреждения – не менее 10 процентов".
При этом, если читать этот документ, то в региональный компонент входят и география, и биология, и история, но... в разных классах, то есть, к примеру, география в 6-м - региональный компонент, а в 7-9 - федеральный.
Ни один нормативный правовой акт, на основании которого принимается ФБУП законопроектом не затрагивается.
При наличии этого нормативного правового акта субъект федерации просто вынужден включить в госзадание, по меньшей мере, федераьынй компонент.
Таким образом, из того, что у нас есть сейчас, нас может беспокоить только платность регионального компонента - это уроков географии в 7 классе, биологии - в 8 и искусства еще в каком-то, лень подробно смотреть.
Что касается 2 часов иностранного языка, то собственно в базовый учебный план и сейчас входят только они. Остальное - компонент школы. Да, он наверняка станет платным. Ничего ужасного в этом не вижу - если учат хорошо, то язык стоит оплатить. Если плохо- можно освободить время для того, для чего хочется.
Таким образом, пока у нас есть только этот законороект и нет принятых на его оснований конкретных шагов минобразования, нет предпосылок к их принятию.
Да, скорее всего, будет хуже, в школе будет больше платных услуг, часть предметов ожет стать платной. Однако эта статья расползшаяся по сети, это частный болезненный бред какой-то конкретной администрации на отдально взятом пятачке земли. Тем более, что со следующего учебного года ничего подобного они сделать не могут на основании нового закона, ибо закон в бОльшей своей части вступает в силу только с января 2011, а учебный план составляется на год.
Это очень быстрый экспресс-анализ опубликованных актов, так что возражения принимаются.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ЗАКОНУ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"
читать дальшеПроект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (далее - законопроект) направлен на повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг, при условии сохранения (либо снижения темпов роста) расходов бюджетов на их предоставление, путем создания условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения, а также создание условий и стимулов для федеральных органов исполнительной власти для оптимизации подведомственной сети.
Существующая в Российской Федерации система бюджетных учреждений была сформирована в иных социально-экономических условиях и до сих пор функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления, от принципов оптимальности и достаточности для предоставления государственных и муниципальных услуг.
По сути, органы публичной власти просто осуществляют содержание существующей системы бюджетных учреждений вне зависимости от объема и качества оказываемых ими услуг. При этом общее количество учреждений, входящих в указанную систему, весьма велико - на федеральном уровне по состоянию на 1 апреля 2009 года насчитывалось 25287 учреждений (без закрытой части), на региональном и муниципальном уровнях по состоянию на 1 января 2009 года - 302660 учреждений.
В существующем правовом статусе у бюджетных учреждений отсутствуют стимулы к оптимизации и повышению эффективности, что вызвано в первую очередь сметным финансированием от фактически сложившихся расходов. Высока степень закрытости управления большинства бюджетных учреждений - как от рядовых сотрудников этих учреждений, так и от иных граждан - потребителей государственных (муниципальных) услуг.
При этом фактически большинство бюджетных учреждений уже включены в хозяйственный оборот и получают достаточно высокие доходы от приносящей доход деятельности. Так, в 2008 году из 9997 федеральных бюджетных учреждений, оказывающих государственные услуги юридическим и физическим лицам, 3786 учреждений (37,9% от их общего числа) имели долю доходов от приносящей доход деятельности в общем объеме их финансового обеспечения более 40%, в том числе 1030 учреждений полностью финансировались за счет таких доходов. Указанные учреждения в основном относятся к таким сферам как образование, здравоохранение, наука и культура.
В предыдущие годы для решения основных проблем развития бюджетной сети был предпринят ряд последовательных действий, среди которых следует отметить принятие Федерального закона от 3 ноября 2006 года № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" и утверждение Правительством Российской Федерации в 2007 - 2009 гг. всех постановлений, необходимых для реализации данного закона.
Однако на практике более чем за два года, прошедших с момента вступления в силу Федерального закона "Об автономных учреждениях», на федеральном уровне было создано только четыре автономных учреждения. На региональном уровне создание автономных учреждений идет более активно, но лишь в тех субъектах Российской Федерации, в которых внедряются современные модели управления бюджетной системой (Тюменская область, Красноярский край, Краснодарский край, Республика Татарстан, и др.).
Ускорению процесса создания и функционирования автономных учреждений, в том числе на федеральном уровне, препятствует ряд факторов, в том числе неоправданно сложная процедура создания автономных учреждений (требуется принятие Правительством Российской Федерации индивидуальных решений по каждому учреждению) и опасения руководителей большинства бюджетных учреждений по поводу организационных и иных трудностей, связанных с переходом в автономное учреждение.
Соответственно, ранее закрепленные правовые механизмы не были реализованы на практике, что не позволило решить проблемы оптимизации бюджетной сети.
В связи с этим предлагается:
1. Изменить правовое положение существующих бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, без их преобразования и создать условия и стимулы для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности их деятельности, в том числе:
- изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений с расширенным объемом прав, переведя их с 1 января 2011 года со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания;
- предоставить право бюджетным учреждениям заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений;
- устранить субсидиарную ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав;
- расширить права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти - учредитель соответствующего учреждения.
2. Создать новый тип государственных (муниципальных) учреждений - казенное учреждение, статус которых по сути совпадает с закрепленным в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 г. всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет.
При этом процедура перевода учреждений в казенные должна обеспечивать минимизацию организационных мероприятий, связанных с изменением статуса казенных учреждений, и сведение их только к внесению изменений в устав (типовой устав) учреждения или положение о нем.
Более того, на 2010 год устанавливается переходный период, который позволяет как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казенным учреждениям функционировать, по сути, в прежнем правовом режиме (в частности, действуют ранее принятые нормативные акты, лицевые счета учреждений не переоткрываются, а внебюджетные доходы казенных учреждений не зачисляются в бюджет).
При этом первоначальные нормативы затрат на оказание услуг федеральным бюджетным учреждением и затрат на содержание имущества такого учреждения должен определять федеральный орган власти - главный распорядитель средств федерального бюджета, в отношении каждого из бюджетных учреждений, исходя из размера бюджетных ассигнований, предоставленных данному федеральному учреждению по смете в 2010 году.
С 1 января 2011 года изменения, касающиеся правового положения бюджетных учреждений и казенных учреждений, предлагается распространить и на учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Кроме того, необходимо создать условия и стимулы для федеральных органов власти по оптимизации сети подведомственных учреждений:
- упростить процедуры реорганизации (в форме слияния и присоединения) и ликвидации учреждений, передав соответствующие полномочия от Правительства Российской Федерации федеральным органам государственной власти;
- установить в нормативных правовых актах правило о сохранении объемов бюджетных ассигнований федеральным органам власти - главным распорядителям бюджетных средств при реорганизации (слиянии, присоединении) или ликвидации ими подведомственных учреждений (при условии сохранения объема и качества предоставляемых ими услуг).
В этой связи законопроектом предлагается целый ряд изменений как содержательного, так и редакционного характера, обеспечивающих создание правовых основ для функционирования казенных учреждений, уточнение (изменение) статуса бюджетных и автономных учреждений, устранение внутренних противоречий, восполнение пробелов правового регулирования или уточнение формулировок действующих редакций нормативных правовых актов.
Действие законопроекта будет распространяться на федеральный, региональный и местный уровень.
Статьи 1, 2, 5, 6, 7, 10, 13, 15, 16, 17, 18 законопроекта предусматривают внесение изменений, обеспечивающих реализацию основных концептуальных решений законопроекта, в том числе создание правовых основ для функционирования казенных учреждений, в отраслевые законодательные акты, а именно: Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании", Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 года № 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", Федеральный закон от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ "Об обороне", Федеральный закон от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Федеральный закон от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", Федеральный закон от 10 января 2003 года № 20-ФЗ "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы"", Федеральный закон от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции", Федеральный закон от 8 ноября 2007 года № 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральный закон от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", Федеральный закон от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" и Федеральный закон от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Статья 3 законопроекта предусматривает внесение изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части определения правового положения учреждений в имущественных отношениях.
1. Имущество бюджетного учреждения будет принадлежать ему на праве оперативного управления.
Законопроект содержит нормы, запрещающие без согласия собственника распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за бюджетным учреждением собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет целевых средств, выделенных ему собственником.
Остальным закрепленным за ним имуществом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.
Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами, при этом доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.
Если в настоящее время бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам только имеющимися в его распоряжении денежными средствами, то законопроектом предлагается закрепить норму, согласно которой бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных таким собственником средств, а также недвижимого имущества. При этом планируется отказаться от субсидиарной ответственности собственника по обязательствам бюджетного учреждения.
2. Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества. Имущество казенного учреждения также будет принадлежать ему на праве оперативного управления.
Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предоставлено ему в соответствии с учредительными документами. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.
При этом казенное учреждение будет отвечать по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.
Статья 4 законопроекта предусматривает внесение изменений в Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" в части определения статуса бюджетного учреждения.
Бюджетное учреждение определяется законопроектом как некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ или оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.
Бюджетное учреждение осуществляет в соответствии с государственными (муниципальными) заданиями деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности. Исчерпывающий перечень видов деятельности (основных и иных), которые бюджетное учреждение вправе осуществлять в соответствии с целями, для достижения которых оно создано, подлежит закреплению в уставе бюджетного учреждения.
Государственные (муниципальные) задания для бюджетного учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности устанавливает орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя. При этом бюджетное учреждение не вправе отказаться от выполнения государственного (муниципального) задания.
Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации. Бюджетное учреждение вправе при выполнении государственного (муниципального) задания дополнительно использовать средства, полученные из иных предусмотренных законодательством Российской Федерации источников.
Учредитель осуществляет финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за бюджетным учреждением учредителем или приобретенных бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.
Бюджетное учреждение вправе осуществлять иные (от основных) виды деятельности, предусмотренные его учредительным документом, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано. Финансовое обеспечение такой деятельности бюджетного учреждения осуществляется за счет доходов от этой деятельности и иных не запрещенных федеральными законами источников.
Статья 8 законопроекта предусматривает внесение в Бюджетный кодекс Российской Федерации изменений, в части определения правового положения казенных учреждений как субъектов бюджетных правоотношений и исключения норм о бюджетных учреждениях.
Казенное учреждение определяется законопроектом как государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных, (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.
Казенное учреждение находится в ведении соответствующего главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, который, в том числе, будет определять порядок утверждения бюджетных смет подведомственных казенных учреждений.
В свою очередь, бюджетная смета определяется в законопроекте как смета казенного учреждения, устанавливающая в соответствии с классификацией расходов бюджетов лимиты бюджетных обязательств.
Любые средства, полученные казенными учреждениями от приносящей доходы деятельности (которую они могут осуществлять только в случаях, предусмотренных их учредительными документами) поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.
К бюджетным ассигнованиям на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) законопроектом предлагается относить, в том числе, ассигнования на обеспечение выполнения функций казенных учреждений.
Согласно нормам законопроекта бюджетное учреждение не является участником бюджетного процесса - получателем бюджетных средств.
Согласно законопроекту к бюджетным ассигнованиям на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) предлагается относить, в том числе, ассигнования на предоставление субсидий бюджетным учреждениям, включая субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими государственных (муниципальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам (выполнением работ).
Статья 9 законопроекта предусматривает внесение во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации. Для целей оптимизации налогообложения и снижения налоговой нагрузки государственных (муниципальных) учреждений законопроектом вносятся изменения (дополнения) в главу 21 "Налог на добавленную стоимость", главу 25 "Налог на прибыль организаций", главу 25.3 "Государственная пошлина", главу 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей", главу 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации.
Статья 11 законопроекта предусматривает внесение в Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" изменений в части распространения его положений на казенные учреждения.
Статья 12 законопроекта предусматривает внесение в Федеральный закон от 3 ноября 2006 года № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" изменений в части упрощения процедур создания и совершенствования деятельности автономных учреждений (в том числе процедуры определения перечня особо ценного движимого имущества, состава и полномочий органов управления такого учреждения и т.д.).
Статья 19 законопроекта устанавливает:
правила открытия и ведения лицевых счетов бюджетных учреждений в органах Федерального казначейства или финансовых органах субъектов Российской Федерации (муниципальных образований);
особенности учета и осуществления операций со средствами бюджетных учреждений на их лицевых счетах;
распространение положений Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" на бюджетные учреждения;
особенности обращения взысканий на средства бюджетных учреждений;
особенности планирования и распределения бюджетных ассигнований между казенными учреждениями;
особенности использования доходов, полученных от приносящей доход деятельности федеральными казенными учреждениями, находящимися за пределами Российской Федерации.
Данная статья вступает в силу с 1 января 2011 года.
Статья 20 устанавливает нормы прямого действия, предусматривающие:
1) распространение положений, установленных законопроектом для казенных учреждений, на федеральные органы государственной власти (государственные органы) и их территориальные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами;
2) создание в силу закона федеральных казенных учреждений путем изменения типа следующих федеральных государственных учреждений:
а) управлений объединений, управлений соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, военных комиссариатов, органов управления внутренними войсками, органов управления войсками гражданской обороны, соединений и воинских частей внутренних войск, а также других войск и воинских формирований;
б) следственных изоляторов уголовно испытательной системы и исправительных учреждений, исполняющих наказания;
в) специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;
г) учреждений Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Федеральной миграционной службы, Федеральной таможенной службы, Федерального космического агентства, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков;
д) психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением, лепрозориев и противочумных учреждений.
При этом законопроект сводит к минимуму организационные мероприятия, необходимые для создания казенных учреждений в силу закона. В частности:
- не производится переназначение руководителя и иных работников учреждения;
- имущество не перезакрепляется (то есть признается закрепленным на праве оперативного управления без принятия дополнительного решения);
- лицензии, свидетельства об аккредитации, иные разрешительные документы, выданные учреждению, продолжают действовать;
- не производится перерегистрация - по сути, требуется только внесение изменений в учредительные документы.
3) основные этапы реализации законопроекта, связанные с этим обязанности органов публичной власти и сроки исполнения этих обязанностей, в частности:
- утверждение Правительством РФ перечней казенных учреждений, которые создаются в переходный период путем изменения типа бюджетных учреждений - до 1 июля 2010 года;
- принятие органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления решений о создании казенных учреждений путем изменения типа бюджетных учреждений - до 1 июля 2010 года;
- утверждение в целях расчета субсидий перечней недвижимого имущества подведомственных учреждений, закрепленного за ними учредителем или приобретенным за счет средств, выделенных учредителем на эти цели:
на федеральном уровне - до 1 июля 2010 года:
на региональном и муниципальном уровнях - до 31 декабря 2010 года;
- принятие федеральными органами власти решений об отнесении движимого имущества федеральных бюджетных учреждений к особо ценному движимому имуществу - до 1 ноября 2010 года;
- внесение изменений в уставы федеральных бюджетных и казенных учреждений - в течение года со дня официального опубликования закона;
- принятие на региональном и муниципальном уровнях решений об
отнесении движимого имущества бюджетных учреждений к особо ценному - до 1 января 2011 года;
- внесение изменений в уставы региональных и муниципальных бюджетных и казенных учреждений - до 1 июля 2011 года.
Статьей 21 законопроекта устанавливаются нормы о вступлении закона в силу и отдельные переходные положения.
Законопроектом предусматривается переходный период (со дня официального опубликования закона до 1 января 2011 года), который позволяет как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казенным учреждениям функционировать, по сути, в прежнем правовом режиме.
В частности, в переходный период:
- внебюджетные доходы казенных учреждений в бюджет не зачисляются;
- лицевые счета учреждений не переоткрываются;
- действуют ранее принятые нормативные акты.
По истечении переходного периода, с 1 января 2011 года вступят в силу все ключевые нормы законопроекта, касающиеся изменения правового статуса и порядка финансового обеспечения учреждений различных типов.
Подробности и отзывы думских комитетов можноглянуть тут:
@темы: Социалка, наше прекрасное светлое будущее, шо пездец, образование, Интересности, Новости, Статьи
09.04.2010 в 21:51
09.04.2010 в 22:29
09.04.2010 в 22:43
10.04.2010 в 00:34
10.04.2010 в 01:43
10.04.2010 в 02:07
на то и расчитано.....
10.04.2010 в 03:31