В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
25.02.2010 в 23:33
Пишет
Lui.:
Второй день читаю ЖЖ парня который живет уже много лет в корее и работает там.
вот этот пост просто шедевр. я давно так не смеялась. и ведь правда.....))
Корейская Волна - это явление распространения корейской культуры за пределами Кореи: ее музыки, фильмов, сериалов (это, собственно, основной продукт "Корейской волны"), а также других вещей, культуры, языка и т.д. Сами корейцы очень горды этим явлением, всячески выпячивают его перед иностранцами (и перед самими собой), искренне полагая, что вот, наконец, справедливость восторжествовала и весь мир неуклонно катится к понимаю самой лучшей на земле культуры(корейской, разумеется, кто еще не понял). В самой Корее достижения местных актеров и певцов превозносятся до небес, заголовки в газетах и интернет-изданиях иногда просто поражают своей грандиозностью: "Пи покорил Голивуд", "Мадонна в восторге от Сон Хе Гё", "Стивен Спилберг пал к ногам Ха Чжи Вон, не в силах выносить ее неземной красоты и ночует под ее дверью, предлагая роль за ролью в своем новом фильме". И не смейтесь, самое грустное - это настоящие заголовки, я их сам своими собственными глазами видел. Корейцы просто уверены, что эра Кореи настала и весь мир с замиранием сердца каждый вечер следит на своих телеэкранах, признается ли Чхоль Су, в конце концов, в любви к Су Хи, или та все-таки успеет скончаться от лейкемии, которую она подцепила во время языковой стажировки в Америке.
читать дальше Корейцы настолько сильно уверены в сметающей силе этой самой, прости господи, волны, что на их лицах отражается искреннее недоумение, когда я говорю, что в России никто про корейские сериалы и попсу и слыхом не слыхивал. Не накатила еще эта волна на русский берег видать. Максимум, что можно выжать из русских - это упоминание о парочке фильмов Ким Ки Дука из узкого круга интелегентов-нетрадиционалов, любителей азиатского кино. Среднестатистический же кореец просто не может понять, почему когда он произносит магические названия "Зимняя соната" и "Каыль тонхва", русские не падают на землю в экстазе и с пеной на губах не просят отвезти их на места съемок этих Великих Шедевров Кино Всех Времен. Все просто, родные вы мои, никакому нормальному русскому эти названия ровным счетом ничего не скажут. Если вы не специалист кореевед, который в силу своей специализации вынужден терпеть эти "творения", то имена Пэ Ён Чжун, Сон Хе Гё и Вон бин вам скажут не больше, чем квартальный отчет лаборатории квантовой физики о проделанной работе.
Насмотревшись, наслушавшись и напереводившись сенсационных новостей о покорении корейскими актерами Голивуда, Европы и всех прочих музыкальных и телерынков мира, я отправился в США. Приехав в Лос-Анжелес, прошелся по Аллее Славы в Голивуде и тут увидел громадный магазин дисков "Virgin" (кто был знает, кто не был - это крупнейшая сеть музыкальных магазинов в Америке). Ну, думаю, зайду. Зашел, и тут в голову пришло, а ведь я в том самом Голливуде, который, по словам корейцев, уже давно сметен и порабощен великими актерами страны Утренней Свежести. Дай-ка, думаю, посмотрю, что тут за ассортимент корейской музыки и фильмов.
Захожу в отдел музыки. Долго бродил по первому этажу, пока не доперло, что здесь только американская музыка. Поднялся на второй этаж, где висела гордая табличка "Музыка мира". Ну, думаю, точно тут. Нашел букву "К", все как надо, но тут вышел конфуз: Кореи там не было. Ладно, думаю, может она под буквой "S" (South Korea)? Порылся, нет. На всякий случай даже поискал на "R" (Republic of Korea). Ничего, разумеется, не нашел, зато Россию раскопал сразу. Порадовал выбор Шуфутинского, Бабкиной и Булановой, такого количества их дисков уже даже в самой России не найдешь. Но не это было моей целью. Ладно, берем помощь зала. Нахожу улыбчивого и готового мне помочь молодого человека-продавца, спрашиваю "У вас случайно нет корейской музыки?". Парень явно не ожидал такого провокационного вопроса. Он знает все о последнем альбоме Мейси Грей, может тут же показать, где лежит последний сингл Bеyonce, быстренько принести альбом лучших песен 50 Cents, но вот корейская музыка загнала его в творческий тупик. Однако, как и все американцы, он быстро пришел в себя (желание клиента закон, даже такой извращенское), и подвел меня к стенду... с буквой "К". Я ему объяснил, что тут я уже смотрел и ни фига не нашел. Здесь у парня уже началась мелкая паника. "Ну тогда посмотрите здесь". - как на последнюю надежду он показал на стенд уцененных дисков (знаете, такие большие стенды, в которых диски лежат в беспорядке и сверху жирно красным выведено "ВСЕ ПО ТРИ ДОЛЛАРА"). Стенд тоже оказался разбит по алфавиту, а приступил к поиску, и что же? На "К", рядом с Коста-Рикой и Коралловыми островами обнаружилась и Корея! Целых два диска! Один с записью концерта на каягымах симфонического оркестра города Сеула и второй с народными песнями Кореи под общим названием "Ариран"! Правы были корейцы, корейская волна действительно дошла до Голливуда, у Коста-Рики было аж девять дисков, но ведь она и ближе к Штатам, чем Корея, раз в пять. Брызги, по крайней мере, долетели точно.
После этого, уже предчувствуя нехорошее, отправился в отдел с кино. Решив больше не самостоятельничать, сразу спросил у парня (другого уже), есть ли у них корейские фильмы. Парень посмотрел на меня так, будто я порно с коровами у него попросил, но вежливо отвел к стенду в самом дальнем и темном углу, над которым гордо висело "Азия". Стенд действительно оказался с порнухой (правда, обычной...), я уже испугался, что великий корейский кинематограф представлен чем-то не тем, но под названием "Корея" увидел всего один диск "The Host". Не сразу дошло, что это столь любимый корейцами "Квемуль". Слава богу, хоть не порнуха. Хотя как посмотреть, конечно...
Возможно, в Китае и Японии корейские сериалы действительно популярны, а во Вьетнаме слушают корейскую попсу, но это совершенно не позволяет делать далеко идущие выводы, как это делают корейцы, звеня во все колокола и с чувством превосходства и дикого восторга воспевающие просто космические успехи своих актеров за пределами страны. Пожив в Корее, конечно, замечаешь, что корейцам, как нации, очень присуща такая черта как чрезмерное преувеличение фактов, но ведь разумные пределы где-то же должны быть. В Америке и Европе мало кто вообще догадывается о том, что существует такая страна как Корея, но эта мысль для самих корейцев слишком уж невыносима, Уж лучше кричать, что Сон Хе Ге признана красивее Джессики Альбы, как сразу патриотизм-то у народа подниматеся, а?
Сам термин - "Корейская Волна" - явно могли придумать только корейцы. По их мнению, это как цунами: идет по миру мощной стеной и сметает все на своем пути, не оставляя за собой ни единого человека, не влюбившегося в Корею. Однако если посмотреть на вещи реально, то тот всплеск интереса к корейской музыке и кино, который возник в Китае, Японии и еще парочке стран Юго-Восточной Азии, "волной" назвать ну уж никак нельзя. В России тоже в начале 90-х были бешено популярны бразильские сериалы, их смотрели все, кроме детей до 2 лет (эти еще просто смотреть не умели потому что) и глухо-слепых. Ну и где эта "Бразильская Волна" сейчас? В России ныне более 40 телеканалов и ни на одном не встретишь ничего бразильского.
Читаю очередную статью о "Корейской волне", вижу следующие строки (перевод дословный!): "Корейская волна, преодолев границы Азии, захлестнула Иран, теперь "Тэчангым" с большим успехом идет и там". Иран теперь у нас значит, уже не Азия? А где, Америка Южная? Вы бы хоть карту, блин, посмотрели, прежде чем такие статьи писать, небось тот, кто писал, первый раз в своей жизни услышал название этой страны.(с)
astra-wizard.livejournal.com URL записи
@темы:
Заметки,
Корея,
Интересности,
Статьи