В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
01:12
Век живи - век учись
Нанобактерии - источник вселенского зла?
Хоть название и устрашающее, но никакой мистики в статье не будет. Напротив, все научно обосновано и уже доказано. Природа часто заставляет нас задуматься над своими созданиями, и, быть может, чем дальше мы познаем науку о жизни, тем больше у нас будет поводов задуматься о той разрушительной силе, которая всегда была рядом с нами, и внутри нас.
Ранее мы уже сообщали об открытии учеными наименьших бактерий - нанобактерий. Команда доктора Джона Лиски из клиники Мейо в Рочестере обнаружила в органах некоторых больных людей бактерии, обладающие странными свойствами. Точнее, американские специалисты изучали хирургические "отходы" — кальцинированные артерии, сердечные клапаны и так далее. На их стенках исследователи обнаружили крошечные сферы, диаметром 30-100 нанометров. Как показали исследования, наносферы выделяют некоторые аминокислоты, но какие - пока неизвестно. Эти частицы способны к самовоспроизведению - репликации, правда, неизвестным пока способом, так как ДНК в составе этих образований не обнаружено. Ведь для того, чтобы клетка могла вместить какие-нибудь белки и ДНК, она должна быть не меньше 200 нанометров в диаметре [2].
Теперь, после тщательных исследований нанобактерий, ученые пытаются ответить на вопрос: связаны ли живые микросферы с кальцинированием артерий? Исследователи сопоставляют это заболевание и нанобактерии, так как им удалось связать некоторые ранее известные факты.
читать дальшеРанее нанобактерий находили только в геотермальных источниках - они образовывали там колонии и прекрасно себя чувствовали. В 1992 году доктор Фольк, исследуя горные породы, расположенные вблизи геотермальных источников, предположил, что эти породы - продукт жизнедеятельности нанобактерий, так как он не мог иначе объяснить столь быстрое производство кальциево-карбонатных породных примесей в источнике с естественной химией процессов, там происходящих. Также Фольк высказал предположение, что нанобактерии могут не только производить горные породы, но и питаться ими. Он даже выдвинул гипотезу о бактериальной природе большинства видов коррозии металлов. Доктор Фольк первым ввел термин "нанобактерия". И, наконец, Фольк предположил, что большая часть биомассы Земли состоит именно из нанобактерий, которые участвуют в мировом круговороте минералов и органики [1].
Затем, несколько лет спустя, доктор Крис Романек, ученый из НАСА, исследуя осколок марсианского метеорита, упавшего в Антарктиде, обнаружил в нем структуры, напоминающие нанобактерий. При этом размеры неизвестных частиц составляли тоже около 50 нм! В 1996 Дэйв МакКей вместе с Крисом выступили публично, заявив, что обнаруженные в составе метеорита бактерии - доказательство наличия на красной планете жизни [1].
Конечно, не все согласились с учеными, и тогда NASA провело ряд исследований, направленных на уточнение минимальных размеров жизнеспособного организма. Так в ходе этого проекта было установлено, что Самый Маленький Живой Организм должен иметь ДНК, кодирующую набор из 250 необходимых белков и, как минимум, одну рибосому. Рибосома - "станок" по производству белков по коду, заложенному в молекуле ДНК. Не будет рибосомы - не будет и белков. Размеры рибосомы - около 25 нм. Если представить себе, что необходимо разместить ДНК и рибосому в ограниченном объеме, при этом так, чтобы этот "организм" производил белки, то размер полученного Самого Маленького Живого Организма составит около 200 нм. Да, наибольшие нанобактерии действительно имеют размер около 200 нм. Но средний размер нанобактерии - 30-50 нм!
Поэтому, скорее всего, нанобактерии не используют ДНК для самовоспроизводства. В 90-х годах прошлого столетия Сидни Альтман и Томас Чех получили Нобелевскую премию за доказательство репликативных свойств отдельных молкул РНК. Они смогли добиться самокопирования молекулы РНК без рибосом. С тех пор утвердилось мнение, что примитивная жизнь может быть реализована и без молекул ДНК. Практически любой сложный самореплицирующийся полимер может быть основой жизни. Поэтому если нанобактерии по размеру не могут содержать ДНК и рибосом, то они наверняка используют другие механизмы размножения и могут считаться живыми организмами.
Примерно в то же время, что и ученые из NASA, команда из Университета Куопио, Финляндия, тоже обнаружила нанобактерий. Олави Каяндер и его коллеги занимались исследованием бычьей плодовой сыворотки (сыворотки, полученной из мертвых плодов - Fetal Bovine Serum). Исследователи пропускали сыворотку через фильтры с порами диаметром от 220 до 450 нм. Естественно, они предположили, что сыворотка чиста от микроорганизмов и представляет собой смесь нутриентов и гормонов. Но при добавлении в сыворотку живых клеток млекопитающих, которые должны были расти на этом питательном растворе, их что-то их убивало. Причем этот эффект не был постоянным, а проявлялся время от времени. Олави предложил обработать сыворотку гамма-радиацией, чтобы убить все патогенные бактерии, которые смогли "проскочить" через фильтр. Но результат был тот же - новые клетки тоже гибли в облученной сыворотке. Олави предложил культивировать то, что осталось в сыворотке и убивало клетки, но у ученых так и не получилось выделить патоген. Команда махнула рукой и продолжила исследования в другом направлении.
Через четыре месяца в инкубаторе Олави обнаружил оставшиеся культивируемые образцы того, что содержалось в сыворотке. Благодаря случаю, образец забыли выбросить. На поверхности сыворотки образовалась какая-то пена. Заинтригованный, Олави провел несколько тестов над пеной. В оптический микроскоп не было ничего видно. Но когда взглянули на пену через электронный микроскоп, обнаружили, что пленка похожа на продукт жизнедеятельности колонии бактерий. В основе пены лежал апатит (фосфат кальция). Потом Олави и команда обнаружили и виновников - те же нанобактерии. С таким явлением ни Олави, ни его коллеги ранее не встречались, поэтому им было трудно идентифицировать то, что убивало живые клетки в первых экспериментах [1].
Олави и его команда попробовали уничтожить бактерии с помощью антибиотиков, гамма-излучения и патогенов. Нанобактерии оказались на удивление живучими. Ученые даже в шутку назвали нанобактерию "Бактерия-Конан". Финская команда также назвала новый организм нанобактерией, как и доктор Фольк.
Чем больше ученые брали проб, тем больше находили нанобактерий. Они были везде: в воздухе, в воде, даже в человеческой крови! Но научное общество не приняло открытие финнов. Нанобактерии долгое время называли артефактом.
И только в 2004 году команда доктора Джона Лиски из клиники Мейо в Рочестере окончательно доказала их существование. После длительных изысканий и систематизации уже исследованных свойств нанобактерий ученые сделали вывод о том, что новый организм повинен во многих смертельных заболеваниях человека и животных, геологическом изменении планеты и даже о том, что нанобактерии могли превратить в кальциевую труху марсианскую цивилизацию, а теперь добрались и до нашей [3].
Нанобактерии были найдены в 90%-х почечных камней у больных мочекаменной болезнью. В составе камней был также найден продукт жизнедеятельности нанобактерий - минерал апатит. После принудиетльного пичкания нанобактериями подопытных кроликов и крыс у них быстро развилась мочекаменная болезнь [4]. Прямые инъекции нанобактерий в крысиные почки привели к образованию в них камней уже через месяц! Нанобактерии также цитотоксичны для фибробластов и клеток почек in vitro, а также провоцируют заболевание кисты почек.Исследования мочекаменной болезни проводил финский доктор Олави.
Аторосклероз, распространенная сегодня болезнь, тоже связана с нанобактериями. Они и вызывают патогенную кальцификацию артерий [5]. Результаты вскрытия больных, умерших от атеросклероза, в 100% случаев подтверждают наличие в кальцинированных сосудах нанобактерий. Исследователи во главе с доктором Паскасом провели облучение образцов с дозой в 0,8 мегарад. Только после этого на кальцинированном субстрате перестали появляться нанобактерии при последующей культивации [5].
Нанобактерии неприхотливы: из одной капли крови в питательной среде можно получить устойчивую культуру уже через 2-4 недели [6]. Однако их очень трудно извести. Из всех эффективных средств исследователи остановились на гамма-излучении. Но для лечения или профилактики атеросклероза доза в 0,8 мегарад вызовет проблемы посерьезней, чем атеросклероз.
Почему же нанобактерии, обитающие в горячих гейзерах, перебрались в кровь млекопитающих? Очень просто: кровь тоже теплая, тоже содержит полезные для нанобактерий нутриенты, в ее состав тоже входит кальций. Причем нанобактерии - постоянные гости в нашем организме. Вполне возможно, что некоторые виды раковых заболеваний тоже вызваны нанобактериями [7]. Этот вездесущий убийца не только постоянно паразитирует на человеке, он еще может вызвать медленную смерть своего хозяина, если концентрация кальция в крови выше допустимой. Выдвинута теория, что нанобактерии лежат в основе механизма старения организма, так как некоторые "бессмертные" животные (один из видов морских медуз) не содержит нанобактерий.
Как только ученые узнали о постоянной опасности, которой подвержен человек, они начали поиск лекарства. Была основана фирма Nanobac Life Sciences, которая продолжает исследования, начатые Олави, Паскасом, Лиски и Фольком. Компания начала проводить первичные исследования нанобактерий и установила, что наиболее эффективным средством от них будет антибиотик нового типа, убивающий только наноорганизмы, т.н. наноантибиотик (или нанобиотик).
В ноябре 2004 года выйдет книга Дугласа Малхалла "Кальциевая бомба", в которой систематизирован весь материал по нанобактериям и тем пакостям, в которых они замешаны. Также автор опишет принцип действия нанобиотиков и результаты их клинического применения.
Некоторые ученые даже предполагают, что марсианский метеорит принес нам последнее письмо от цивилизации живых существ, убитых нанобактериями, которые попали на Марс случайно. На Земле же нанобактерии давно - их обнаружили палеонтологи еще раньше, но никто не подозревал, что такое может быть живым. Поэтому у биосферы Земли есть иммунитет к нанобактериям.
Похоже, у человечества и всех кальциесодержащих живых существ появился еще один враг, с которым можно бороться только методами нанотехнологий. Чем не самореплицирующиеся нанороботы? Вот и выходит, что они существовали с начала времен.
Автор: Свидиненко Юрий
Комментарии к обзору биотехнолога Чубенко Александра, редактора сайта Combiotech.ru
Источник вселенского зла – мысли по поводу
Трудно рассуждать о черной кошке,
сидя в темной комнате.
Нижеподписавшийся.
Александр Чубенко
Friday, September 10, 2004, 9:25:35 AM, my pen friend Svidinenko wrote:
> вот кстати – что ты думаешь об этих нанобактериях – как у них может
> быть реализован механизм репликации? На РНК-основе, или на другом
> каком-то полимере?
Я начал отвечать, но понял, что для письма получается слишком длинно. К сожалению, по сути вопроса – а какой у них может быть механизм репликации – сказать ничего не могу. А может быть, и никто не может, во всяком случае, сейчас. В обзоре пересказываются гипотезы первооткрывателей о способе, которым нанобактерии могут расти и размножаться, и ничего, кроме "не ..., не ... и не ...", не сказано. Мне тем более ничего в голову не приходит. Никаких сведений о синтезе каких-либо молекул, длинных или не очень, но способных к репликации, на любой основе, кроме нуклеиновых кислот, науке (в моем лице
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В любом случае всерьез думать об их опасности, виновности в образовании почечных камней и склеротических бляшек и тем более роли в механизмах умирания пока рано. Про подопытных мышей и кроликов сказано очень уж невнятно. Вот если бы четко доложили, что контрольную группу мышей кормили таким же количеством чистого апатита, и они ничем не заболели… А то, что нанобактерий обнаружили везде, где искали, говорит скорее всего о том, что если даже это какая-то форма жизни, то для более развитых организмов они, вероятнее всего, сапрофиты или даже симбионты. За миллиарды лет всё живое приспособилось к большинству патогенов. И даже самые-самые смертельные вирусы и микробы, в свою очередь, научились убивать хозяев не сразу, а так, чтобы они успели заразить соседей.
Чего в супе точно не хватает – это каких бы то ни было данных о химическом составе нанобактерий. Хотя не выяснить первым делом, из чего состоит это что-то, их первооткрыватели просто не могли. Есть только туманная фраза "наносферы ВЫДЕЛЯЮТ некоторые аминокислоты, но какие – пока неизвестно". Неужели даже массовый состав не определили? В общем, Nacht und Nebel (темна вода во облацех – нем.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Если автор обзора ограничился самыми яркими из приведенных в обозренных источниках сведений – это ничего. Дождемся обещанной книги Д. Малхалла. А вот если сами авторы исследований нанобактерий shadow на wattle наводят в таком очевидном вопросе и ограничиваются голословными страшилками о том, что нанобактерии (существование которых пока в парадигму не вошло) сожрали марсианскую цивилизацию (существовании которой на 99,(9)% находится в ведении фантастов – тогда я к этому интерес потеряю. Во всяком случае, до выяснения неясных моментов.
Тем более что среди прочих фактов затесалось как достоверное совсем уж сомнительное сообщение про марсианские нанобактерии в антарктическом метеорите. Мало ли какие мелкие частицы можно наблюдать в выгоревшем дотла куске камня? А увидеть при желании можно все, что угодно. Читал я когда-то раздел "Савецкая мичуринская биология" в толстой и во всем остальном очень хорошей книге о служебном собаководстве 1956 года издания. Автор, О. Б. Лепешинская, среди прочего привела там иллюстрации, на которых было отчетливо видно то, что она наблюдала своими глазами – образование клеток свеженькой ткани из тромба на месте раны. Про Ольгу Борисовну, правда, еще при Лысенке коллеги всякие охальные байки рассказывали…
Вот и от нанобактерий веет торсионными полями и волновой генетикой. А ведь и о них, и о многом таком же неудобоназываемом пишут, исследуют, гранты и субсидии получают. Не удивлюсь, если через несколько лет окажется, что нанобактерии – это все-таки артефакт, а то и намеренное жульничество. Но если все изложенные факты подтвердятся и изучение нанобактерий откроет науке новые горизонты, тоже не удивлюсь и даже порадуюсь, что ошибся.
Александр Чубенко (www.combiotech.ru)
Источники:
Science For People: The Attack of the Killer Nanobacteria;
BBC News: Claim made for new form of life;
New Scientist: Nanobacteria revelations provoke new controversy;
E. Olavi Kajander, MD, PhD: Nanobacteria in Kidney Stones, Department of Biochemistry, University of Kuopio, Kuopio, Finland;
Puskas L : Nanobacteria in Atherosclerotic Plaques;
Ciftcioglu N: What Nanobacteria are and their Identification;
Douglas Mulhall, анонс книги The Calcium Bomb: The Nanobacteria Link to Heart Disease and Cancer.
2004, Nanotechnology News Network
@темы: нанобактерии, биология, Интересности, Статьи
16.02.2010 в 09:13