В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
![](http://s42.radikal.ru/i098/0905/c3/d9114648da1a.jpg)
В историю русско-японской войны навсегда вошел подвиг русского крейсера "Варяг" и его командира В.Ф. Руднева. Выдержав неравный бой с японской эскадрой и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки сами потопили свой корабль, лишенный возможности продолжать бой, но не сдались врагу.
Крейсер "Варяг" считался одним из лучших кораблей русского флота. Построенный на американском заводе в Филадельфии, он в 1899 г. был спущен на воду и в 1901 году вошел в строй русского флота, прибыв в Кронштадт. В 1902 г. "Варяг" вошел в состав Порт-Артурской эскадры.
читать дальшеЭто был четырехтрубный, двухмачтовый, бронепалубный крейсер 1 ранга водоизмещением 6500 тонн. Артиллерия главного калибра крейсера состояла из двенадцати 152-мм (шестидюймовых) орудий. Кроме того, на корабле было двенадцать 75-мм орудий, восемь 47-мм скорострельных пушек и две 37-мм пушки. Крейсер имел шесть торпедных аппаратов. Он мог развивать скорость до 23 узлов. Однако "Варяг" имел и ряд серьезных недостатков: очень сложны были в эксплуатации паровые котлы, действительная скорость была значительно ниже проектной, отсутствовало прикрытие орудийной прислуги от осколков снарядов. Эти недостатки сказались при переходе из Кронштадта в Порт-Артур, а затем и во время боя у Чемульпо.
Экипаж корабля состоял из 550 матросов, унтер-офицеров, кондукторов и 20 офицеров.
Капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев, выходец из дворян Тульской губернии, опытный морской офицер, вступил в командование крейсером 1 марта 1903 г. Это было сложное и напряженное время. Япония усиленно готовилась к войне с Россией, создав здесь значительное превосходство в силах.
За месяц до начала войны царский наместник на Дальнем Востоке адмирал Е.И. Алексеев направил крейсер "Варяг" из Порт-Артура в нейтральный корейский порт Чемульпо (ныне Инчхонь).
26 января 1904 г. японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде: На внутреннем рейде в это время находились русские корабли - крейсер "Варяг" и мореходная канонерская лодка "Кореец", а также грузо-пассажирский пароход "Сунгари". Стояли также иностранные военные корабли.
Рано утром 27 января 1904 г. В.Ф. Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С. Уриу с требованием покинуть Чемульпо до 12 часов дня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права.
В.Ф. Руднев объявил экипажу, что Япония начала военные действия против России. "Варяг" снялся с якоря и направился к выходу из залива. В кильватере шла канонерка "Кореец" (командир капитан 2 ранга Г.П. Беляев). На кораблях пробили боевую тревогу.
У выхода из залива японская эскадра, превосходящая "Варяг" артиллерийским вооружением более чем в пять раз, а торпедным - в семь, преградила русским кораблям путь в открытое море. Шесть японских крейсеров - "Асама", "Нанива", "Такачихо", "Нийтака", "Акаси" и "Чиода" в строю пеленга заняли исходные позиции. За крейсерами маячили восемь миноносцев. Японцы предложили русским кораблям сдаться. В.Ф. Руднев приказал оставить этот сигнал без ответа.
С броненосного крейсера "Асама" раздался первый выстрел, а вслед за ним вся эскадра противника открыла огонь. "Варяг" не отвечал, он шел на сближение. И лишь когда дистанция сократилась до верного выстрела, В.Ф. Руднев приказал открыть огонь.
Бой был жестоким. Всю силу огня японцы сосредоточили по "Варягу". Море кипело от взрывов, обдавая палубу осколками снарядов и каскадами воды. То и дело возникали пожары, открывались пробоины. Под ураганным огнем противника матросы и офицеры вели огонь по врагу, подводили пластырь, заделывая пробоины, тушили пожары. В.Ф. Руднев, раненный в голову и контуженный, продолжал руководить боем. Героически сражались матросы.
Меткий огонь с "Варяга" принес свои результаты: серьезные повреждения получили японские крейсеры "Асама", "Чиода", "Такачихо". Когда же к "Варягу" устремились японские миноносцы, русский крейсер сосредоточил по ним свой огонь и потопил один миноносец.
Израненный, но не побежденный "Варяг" вернулся в порт, чтобы сделать необходимый ремонт и снова идти на прорыв. Однако крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. В.Ф.Руднев принял решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Совет офицеров поддержал своего командира.
Во время боя, продолжавшегося в течение одного часа, "Варяг" выпустил по врагу 1105 снарядов, "Кореец" - 52 снаряда. После боя подсчитали потери. На "Варяге" из экипажа в 570 человек было 122 убитых и раненых (убиты - 1 офицер и 30 матросов, ранены - 6 офицеров и 85 матросов). Кроме того, было легко ранено более 100 человек.
Моряки "Варяга" и "Корейца" несколькими эшелонами вернулись на родину, где их восторженно встретил русский народ. Большие торжества в честь героев-моряков прошли в Санкт-Петербурге.
Экипажи "Варяга" и "Корейца" были отмечены высокими наградами: матросы награждены георгиевскими крестами, а офицеры - орденами Святого Георгия 4-й степени. Капитан 1 ранга В.Ф. Руднев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, чином флигель-адъютанта и назначен командиром 14-го флотского экипажа и строившегося в Петербурге эскадренного броненосца "Андрей Первозванный". Была учреждена медаль «За бой "Варяга" и "Корейца"», которой были отмечены все участники боя.
В ноябре 1905 г. за отказ принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа В.Ф. Руднев был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы. Он уехал в Тульскую губернию, где поселился в небольшой усадьбе при деревне Мышенки, в трех верстах от станции Тарусская.
7 июля 1913 г. В.Ф. Руднев скончался и был похоронен в селе Савине (теперь Заокский район Тульской области).
В 1954 г. в стране широко отметили 50-летие подвига моряков "Варяга".
30 сентября 1956 г. в Туле был открыт памятник командиру легендарного крейсера. А 9 февраля 1984 г. в деревне Русятине Заокского района состоялось открытие музея В.Ф. Руднева, созданного сотрудниками Тульского областного краеведческого музея при содействии Центрального военно-морского музея, а также офицера облвоенкомата Ю.И. Чернова и местного краеведа А.И. Трошина.
9 августа 1992 г. в селе Савине был открыт памятник В.Ф. Рудневу. Летом 1997 г. установлен памятник командиру "Варяга" и в городе Новомосковске, недалеко от которого у деревни Яцкой находилось родовое имение Рудневых.
Ныне в составе Тихоокеанского флота России несет свою службу гвардейский ракетный крейсер с гордым именем "Варяг" наследник славных боевых традиций легендарного "Варяга".
В.И.Боть
ЛИТЕРАТУРА
[Руднев, В.Ф.] Бой «Варяга» у Чемульпо 27-го января 1904 года / В.Ф. Руднев.- СПб., 1907.- 24 с.
Руднев Всеволод Федорович // БСЭ.- 3-е изд.- М., 1977.- Т.22.- С.349-350.
Руднев Всеволод Федорович // Сов. ист. энцикл.- М, 1969.- Т.12.- Стб.243-244.
Руднев Всеволод Федорович // Сов. военная энцикл.- М., 1979.- Т.7.- С.156.
Руднев Всеволод Федорович // Тульский биогр. слов.- Тула, 1996.- Т.2.- С.145-146.- Библиогр. в конце ст.
Шикман, А.П. Руднев Всеволод Федорович/ А.П. Шикман// Шикман А.П. Деятели отечественной истории..: Биогр. слов.-справ.- М, 1997.- Кн.2.- С.231-232.
Мельников, Р.М. "Крейсер "Варяг" / Р.М. Мельников.- 2-е изд., перераб. и доп.- Л.: Судостроение, 1983.- 287 с.: ил.
Мордашов, И. Плещут холодные волны...: [О крейсере "Варяг" и его командире В.Ф.Рудневе] / И. Мордашов.- Тула, 1996.- 13 с.
Руднев, Н.В. Командир легендарного крейсера: [Ист.-биогр. очерк о жизни и деятельности контр-адмирала В.Ф.Руднева, командира крейсера "Варяг"] / Н.В. Руднев.- Тула: Кн. изд-во, 1960.- 247 с.: ил.
Боть, В.И. Командир легендарного крейсера: Всеволод Федорович Руднев (1855-1913) / В.И. Боть // Гордость земли Тульской.- Тула, 1982.- Т.1.- С.221-228.
Наш гордый "Варяг" // Памятники Отечества: Альманах.- М., 1996.- Вып.35.- С.86.
Пономарев, И.И. Варяжцы / И.И. Пономарев// Пономарев, И.И. В поисках героев-моряков.- Краснодар, 1968.- С.7-84.
Пономарев, И.И. Герои "Варяга" / И.И. Пономарев// Пономарев, И.И. Судьбы героев: Записки журналиста о поисках матросов крейсера "Варяг" и броненосца "Потемкин".- Мурманск, 1961.- С.3-60.
Чернов, Ю.И. Капитан 1-го ранга В.Ф.Руднев и бой крейсера "Варяг" 27 января 1904 г. / Ю.И. Чернов // Щит Отечества: Сб. материалов межрегион. военно-ист. конф. "Вооруженные силы России и Тула".- Тула, 1996.- С.23-26.- Библиогр. в примеч.
Чернов, Ю.И. В.Ф.Руднев и подвиг крейсера "Варяг": (по воспомин.участника боя Д.Я.Белоусова) / Ю.И. Чернов // Военно-морские силы России и Тульский край: Сб. материалов науч. конф.- Тула, 1997.- С.37-43.
Максименко, В. Славное имя «Варяг» / В. Максименко // Военные знания.- 1979.- № 2.- С.32.
О В.Ф.Рудневе.
Филимошин, М. Бессмертный подвиг: К 80-летию героического боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" / М. Филимошин // Военно-ист. журн.- 1984.- № 2.- С.79-82.
Гридчин, В. Подвиг «Варяга»: малоизвестные страницы / В. Гридчин // Коммунар.- 1999.- 18 февр.- С.6.
Надеждин, С. Командир легендарного крейсера / С. Надеждин // Заокский вестн.- 2000.- 18, 21, 25 июля; 4, 8, 15, 18, 22 авг.
Петухов, А.А. Герои «Варяга» в Туле / А.А. Петухов // Коммунар.- 1969.- 10 сент.
В 1904 г. через Тулу проследовал поезд с матросами-варяжцами.
* * *
Уклеин, В.Н. У могилы легендарного командора/ В.Н.Уклеин// Уклеин, В.Н. От Тулы до Поленова: О зодчестве и зодчих.- Тула, 1981.- С.78-80.
Крейсер "Варяг": (К 80-летию спуска на воду) // Календарь филателиста. 1979.- М., 1978.- С. 94-95.
О марках, посвященных крейсеру и В.Ф.Рудневу.
Шавырин, В. Последний и вечный парад капитана / В. Шавырин // Мир и музей.- 2000.- № 1-2.- С.134-137.
Об истории создания и деятельности музея В.Ф.Руднева в д.Русятино Заокского р-на.
Алешин, П. Вторая годовщина / П. Алешин // Заокский вестн.- 1998.- 15 янв.
О деятельности общественной орг. "Варяг" по увековечиванию подвига экипажа крейсера "Варяг" и его командира В.Руднева, созданной в пос.Заокский.
Большаков, В. Не сдается наш гордый "Варяг" / В. Большаков // Тул. известия.- 2001.- 3 февр.
О поисковой работе по восстановлению истории рода Рудневых; о В.Ф.Рудневе, о памятнике ему в д.Яцкой Новомосковского р-на, где находилось родовое имение Рудневых.
Бороздинский, М. Родина контр-адмирала / М. Бороздинский // Новомосковская правда.- 1984.- 18 авг.
Яцкое д. Новомосковского р-на.
Онищенко, Н. Памятник командиру легендарного «Варяга» / Н. Онищенко // Коммунар.- 1956.- 30 сент.
Об открытии в Туле памятника В.Ф.Рудневу.
Подпалый, А. России служил верой и правдой: С церемонии открытия памятника В.Рудневу в д.Савино [Заокского р-на] / А. Подпалый // Заокский вестн.- 1992.- 15 авг.
Щербакова, М. Здесь жил В.Ф.Руднев / М. Щербакова // Мол. коммунар.- 1953.- 13 нояб.
Савино, д. Заокский р-н.
Шербакова, М. Вещи В.Ф.Руднева – дар музею / М. Щербакова // Коммунар.- 1960.- 15 мая.
В дар Тульскому обл. краеведч. музею переданы личные вещи В.Ф.Руднева.
Библиография
Агаева, И.В. 90 лет (1904) подвигу крейсера "Варяг". 10 лет со дня открытия (1984) музея В.Ф.Руднева / И.В. Агаева // Тульский край. Памятные даты на 1994 год: Указ. лит.- Тула, 1994.- С. 15-16.- Библиогр.: 13 назв.
Боть, В.И. 135 лет со дня рождения (1855) В.Ф.Руднева / В.И. Боть // Тульский край. Памятные даты на 1990 год: Указ. лит.- Тула, 1989.- С.33-34.- Библиогр.: 7 назв.
130 лет со дня рождения (1855-1913) В.Ф.Руднева // Тульский край. Памятные даты на 1985 год: Указ. лит.- Тула, 1985.- С. 22.- Библиогр.: 7 назв.
В.Ф.Руднев - контр-адмирал, командир легендарного крейсера "Варяг": (К 110-летию со дня рождения) // Календарь знаменательных и памятных дат по Тульской области на 1965 год.- Тула, 1965.- С.48-49, фото.- Библиогр.: 7 назв
Нелли МИЗЬ, краевед, Олег СТРАТИЕВСКИЙ, сотрудник музея Тихоокеанского флота, специально для “В”
Весть о подвиге экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец”, принявших 9 февраля 1904 года у порта Чемульпо неравный бой с 14 боевыми кораблями японской эскадры и, не желая сдаваться врагу, затопивших свои корабли, быстро облетела весь мир. В России это вызвало волну патриотического подъема и воодушевления.
читать дальшеВскоре появились несколько песен: “Варяг” идет свершить свой подвиг славный” выдающегося русского композитора Ц. Кюи, марш “Варяг” А. Рейдермана и “Геройский подвиг” А. Таскина. Но подлинно народное признание получили две другие песни. Датой появления первой из них, по-видимому, следует считать 17 февраля 1904 года, когда петербургская газета “Русь” опубликовала стихотворение “Варяг” (“Плещут холодные волны…”) Я. Репнинского. Через несколько дней перепечатанное “Рижским вестником”, это стихотворение попалось на глаза студенту Юрьевского (Тартуского) университета, музыканту-любителю Ф. Богородскому. Взволнованный событиями 9 февраля 1904 года, музыкант решил подобрать на гитаре мелодию на эти стихи. Через некоторое время полюбившаяся песня облетела всю страну. Эта первая песня о “Варяге” (“Плещут холодные волны…”) исполняется сегодня чаще в хоровой обработке А. Свешникова и А. Александрова.
Вторая по времени появления на свет песня о “Варяге” получила наибольшую известность. История ее создания такова.
25 февраля 1904 года немецкий журнал “Югенд” опубликовал стихотворение “Памяти “Варяга” известного немецкого поэта и драматурга Рудольфа Грейца. В России стихотворение было перепечатано журналом “Море и жизнь”. Большой успех пришел к песне после появления в “Новом журнале иностранной литературы, искусства и науки” №4 за 1904 год русского перевода, сделанного Еленой Михайловной Студенской. В несколько измененном виде он стал песней. Ее называли “Варяг” или “Гибель “Варяга”. Именно эта песня начинается словами: “Наверх, о товарищи, все по местам! Последний парад наступает…”.
Существует предположение, что авторство мелодии песни принадлежит музыканту 12-го гренадерского Астраханского полка А. Турищеву, принимавшему участие в торжественной встрече героев “Варяга” и “Корейца” в Санкт-Петербурге в апреле 1904 г.
Одна из первых публикаций песни “Варяг” появилась в сборнике Н. Красовского “Варяг”. Военные боевые песни русско-японской войны”, изданном в Москве в 1906 году.
“ВАРЯГ”
Наверх вы, товарищи,
все по местам!
Последний парад наступает…
Врагу не сдается наш гордый “Варяг”,
Пощады никто не желает.
Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимают,
Готовьтеся к бою, орудия в ряд,
На солнце зловеще сверкают.
И с пристани верной
мы в битву пойдем,
Навстречу грядущей нам смерти.
За родину в море открытом умрем,
Где ждут желтолицые черти.
Свистит и гремит,
и грохочет кругом
Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный “Варяг”
Подобен кромешному аду.
В предсмертных мученьях
трепещут тела,
Гром пушек, дым и стенанья,
И судно охвачено морем огня,
Настала минута прощанья.
Прощайте, товарищи, с Богом, ура!
Кипящее море под нами.
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами.
Не скажет ни камень, ни крест,
где легли
Во славу мы русского флота.
Лишь волны морские
прославят вовек
Геройскую гибель “Варяга”.
Популярность этой песни превзошла все ожидания. Со временем появились многочисленные ее варианты (числом около 50). На восставшем “Потемкине” песня о “Варяге” звучала с новой направленностью и смыслом. Второе рождение она обрела в годы Великой Отечественной войны. На Балтийском флоте известностью пользовался вариант поэта-песенника В. И. Лебедева-Кумача:
...Балтийцы, вперед - на заклятых врагов!
Вперед, боевые ребята,
Покажем, что значит удар моряков.
Покажем, что мы из Кронштадта…
Был свой текст на ту же музыку “Варяга” и у партизан, громивших гитлеровцев в тылу.
В восьмидесятые годы прошлого столетия матросы и офицеры гвардейского ракетного крейсера “Варяг” пели:
...В суровое море уходит “Варяг”,
Чье имя в легендах воспето.
Гвардейский на гафеле
плещется флаг,
Застыли на старте ракеты…
В современном звучании можно услышать вариант песни-марша в обработке Валентина Мантулина, где одна из строчек старого варианта песни (“...Где ждут желтолицые черти...”) заменена на новую: “Где нет ни защиты, ни тверди”.
Крейсер Варяг, общий вид сбоку и сверху.
@темы: Герои России, подвиг, должен знать каждый, крейсер варяг, Для памяти, Интересности, История, Новости
09.02.2010 в 15:02
09.02.2010 в 20:24
09.02.2010 в 20:51
Увы. Документально подтвержденный потерь японский флот в бою у Чемульпо не понес. "Такачихо" был тяжело поврежден, "Асаме" тоже досталось, повреждения также получили миноносцы "Хайабуса" и "Цубаме". К сожалению, никто из них не утонул...(((