В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
08.02.2010 в 00:47
Пишет Alexandera:Лечение музыкой
Ссылка на хорошую статью:
www.potrebitel.ru/07/01/84.htm
Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки. Альберт Швейцер
Нам неизвестно, когда человек придумал первую мелодию, но известно, что это было очень-очень давно. Библия рассказывает нам о том, как Давид с помощью игры на лире смог избавить от меланхолии Саула. Музыкотерапия (лечение музыкой) имеет тысячелетнюю историю – еще в 6 веке до н.э. Пифагор применял музыку для лечения некоторых заболеваний, а Авиценна в «Каноне врачебной науки» предписывал людям, страдающим меланхолией слушать музыку и пение птиц. Жорж Санд считала, что музыка помогает ей при меланхолии гораздо больше, чем доктор.
читать дальшеВ 14-16 веках, когда волна психической эпидемии, более известная как «пляски святого Витта», охватила Голландию, Бельгию и другие страны, ее смогли остановить только музыканты, игравшие медленную, успокаивающую музыку .
В 1954 французский музыкант и инженер-электроаккустик М. Жос начал исследования, направленные на избавление от стрессовых и депрессивных расстройств с помощью музыкальных произведений. Сама музыка очень тщательно подбиралась в соответствии с психотипом человека, его возрастом и другими параметрами. Результаты лечения музыкой были более чем удачны, и вскоре во Франции были открыты две больницы музыкотерапии, в которых музыкой лечили и более серьезные расстройства личности – психозы, в частности шизофрению.
По методике Жоса, проводится один - два сеанса музыкотерапии в неделю, состоящие из трех различных музыкальных произведений. Первое произведение обычно созвучно грустному настроению человека, второе - напротив, противоположно по настроению и как бы нейтрализует его, и, наконец, третье, последнее произведение обладает наибольшей силой эмоционального воздействия и позволяет создать нужное настроение. Вот пример музыкальной программы для стрессовых и депрессивных состояний, которая дает хорошие результаты для людей в возрасте 20-30 лет:
1. Фрагмент из концерта №2 С.Рахманинова (1 часть)
2. Ария из сюиты №3 И. Баха
3. Очень короткий фрагмент из первой части концерта №1 П. Чайковского.
Когда нам бывает не по себе, мы часто стремимся оказаться в одиночестве, и тогда музыка помогает пережить это состояние. Ведь музыка всегда пишется в полном одиночестве. Одиночество выпало на долю многих великих композиторов – Мусоргского, Чайковского, Брукнера, Брамса, Равеля.
Музыка может помочь выплеснуть сильные разрушительные эмоции, например, агрессию. Для этой цели хорошо подходит музыка Стравинского из балета «Весна священна». На премьере этого произведения, в 1913 году в Париже, музыка настолько взбудоражила слушателей, что они начали громко переговариваться, образуя группы сторонников и противников, и дело чуть ли не дошло до рукопашной. Подобным же эффектом обладает воинствующая увертюра Римского-Корсаково «Псковитянка», экспрессивная музыка Бартока (сюиты и балеты «Деревянный принц» и «Чудесный мандарин»).
Замечено, что:
снимает головную боль, уменьшает эмоциональное напряжение прослушивание полонеза Огинского "Прощание с Родиной", "Венгерская рапсодия 1" Листа, "Фиделио" Бетховена, Моцарт - Дон Жуан, Хачатурян - Сюита Маскарад.
снимает неврозы и раздражительность, разочарование, поднимает нас над уровнем повседневности в высшие сферы - "Симфония" Гайдна, "Лунная соната" и Симфония ля-минор Бетховена, "Итальянский концерт" Баха, "Кантата №2" Баха, музыка Генделя
успокаивает, уменьшает чувство тревоги и неуверенности прослушивание - "Аве Мария" Шуберта (звучит на этой странице), вальсы Штрауса, "Колыбельная" Брамса, "Свет луны" Дебюсси, мелодии Рубинштейна, Бетховен - Симфония 6, часть 2, Ноктюрн соль-минор, мазурки и прелюдии Шопена.
алкоголизм и курение (наркотическая зависимость) уменьшаются от прослушивания - "Аве Мария" Шуберта, "Лунная соната" Бетховена, "Метель" Свиридова, "Лебедь" Сен-Санса.
восстанавливает кровяное давление и сердечную деятельность, снимает напряженность в отношениях с другими людьми прослушивание - "Ноктюрн ре-минор" Шопена, "Свадебный марш" Мендельсона, Кантата 21 и "Концерт ре-минор" для скрипки Баха, Барток - Соната для фортепиано, Квартет 5, Брукнер - "Месса ля-минор".
бессонницу устраняют - сюита "Пер Гюнт" Грига (здесь), "Грустный вальс" Сибелиуса, "Грезы" Шумана, пьесы Чайковского.
гастрит "не любит" - "Сонаты N7" Бетховена.
эпилепсия "не любит" - "Сонату К448" Моцарта.
улучшает зрение - музыка Вольфганга Амадея Моцарта
уменьшает cуставные боли - музыка Вольфганга Амадея Моцарта
росту умственных способностей у детей - способствует прослушивание музыки Моцарта.
нормализует работу мозга - прослушивание сюиты "Пер Гюнт" Грига (здесь).
стимулировать интеллектуальную деятельность, поддерживать вдохновение музыка Бетховена, Штрауса.
ускоряет рост растений - музыка Россини.
Для поднятия общего жизненного тонуса, наполнения себя жизненой силой, улучшение самочувствия, активности, настроения, вдохновением, творческой энергией: Чайковский - Шестая симфония - 3 часть, Шопен - Прелюдия 1 - опус 28, Лист - Венгерская рапсодия 2, Бетховен - Увертюра Эдмонд.
Из эстрадной музыки можно отметить музыку: Энгельберт Хампердинк, Демис Руссос, Хулио Иглессиас, Сара Брайтман, песня Александры Пахмутовой "Беловежская пуща".
уменьшает злобность, зависть к успехам других людей: Бах - Итальянский концерт, Гайдн - Симфония.
зм: у некоторых специалистов есть мнение, что подавляют и угнетают некоторые произведения Шопена, особенно его ноктюрны, в которых композитор дал выход своей меланхолии, слабости и ностальгии, тяжёлый рок.
Мы рекомендуем каждому человеку держать "по рукой" домашнюю аптечку с музыкально-терапевтическим набором аудиокассет или музыкальных дисков. Её желательно чаще применять в профилактических целях! Но и экстренных случаях, в момент возникновения того или иного дискомфорта, можно подобрать соответствующую мелодию-терапевта!
Советы:
1. Уменьшить чувство тревоги и неуверенности помогают мазурки и прелюдии Шопена, мелодичные вальсы Штрауса и «Мелодии» Рубинштейна.
2. Уменьшают раздражительность и способствуют лечению бессонницы многие произведения Бетховена («Лунная соната», «Симфония ля минор»), произведения Баха, особенно «Кантата №2» и «Баркарола» Чайковского.
3. Для общего успокоения полезно слушать «Симфонию№6», часть 2 Бетховена, «Колыбельную» Брамса, Ave Maria Шуберта, «Ноктюрн соль минор» Шопена и «Свет луны» Дебюсси.
4. Снять симптомы гипертонии и напряженности в отношениях с другими людьми помогает «Концерт ре минор» для скрипки и «Кантата №21» Баха, «Соната для фортепиано» и «Квартет №5» Бартока и «Месса ля минор» Брукнера.
5. Быстро избавиться от головной боли помогают «Дон Жуан» Моцарта, «Венгерская рапсодия №1» Листа, сюита к драме «Маскарад» Хачатуряна и «Американец в Париже» Гершвина.
6. Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшения самочувствия, активности и настроения полезно слушать «Шестую симфонию» 3 часть Чайковского, «Увертюру Эдмонда» Бетховена, «Прелюдию №1, опус 28» Шопена и «Венгерскую рапсодию №2» Листа.
7. Для уменьшения чувства обиды и озлобленности, а также зависти к успехам других людей специалисты рекомендуют слушать «Итальянский концерт» Баха» и «Симфонию» Гайдна.
И напоследок еще один полезный совет: прислушивайтесь чаще к своему организму и учитесь жить в гармонии с ним. И пусть музыка Вам в этом помогает!
В китайской системе исцеления с помощью звуков - "Нэй Цзин" утверждается:
звук "а" массирует глотку, гортань, щитовидную железу, верхние доли легких.
правильное использование звука "з" активизирует мозг, нормализует функции почек, глаз, носа, ушей.
звук "о" приводит в порядок среднюю часть груди, диафрагму, печень, желудок.
для сердца – "чен",
для легких – "шэн",
для почек – "ю",
а для печени – "гуо"
для селезенки подходит сочетание звуков "гон"
сочетание "о-и, я-я" массирует сердце.
сочетание "а-у-м" стабилизирует кровеносную и костную системы.
с помощью определенных движений и звуков "у-о-а-ф-с" можно помочь вылечиться от бронхиальной астмы, бронхита, болезней легких.
звук "э" активизирует железы внутренней секреции, действует на мозг, органы головы, способствует усвоению железа.
метод "физвокализ" (физвокализ — сочетание специальных упражнений с использованием собственного голоса, разработал его инструктор по физической культуре Анатолий Иванович Попов) улучшает работу сердца, исчезает одышка, перестает болеть горло.
Метод вносит изменения в организм на уровне мышечной памяти, поэтому патологический стереотип неправильных поз убирается, даже если он сохранялся годами. Причем это возможно сделать в любом возрасте. Физвокализ к тому же укрепляет голосовой аппарат,
мышцы, увеличивает объем легких.
КАК ЛЕЧИТЬСЯ МУЗЫКОЙ?
Для эффективности музыкальной терапии ее применяют по определенным правилам, которые основаны на психофизиологических принципах более, чем на эстетических и художественных. Вот самые важные из них:
1. Перед началом исполнения изучите информацию об исполняемом произведении. Необходимо знать его суть и структуру. Полезно узнать заранее текст исполняемого произведения, или иметь его перед глазами при исполнении, чтобы не мешали напряженные попытки уловить слова, которые не всегда четко произносятся или заглушаются оркестром.
2. Расслабьтесь - это поможет вам "открыть двери бессознательного" и принять в полной мере действие музыки. При этом не важно, хотите вы испытать успокаивающее действие или же стимулирующее и поднимающее настроение.
3. Важно правильно выбрать дозу. Лечение музыкой должно быть достаточно коротким, чтобы не вызвать усталости и возможных защитных реакций.
4. Силу или громкость музыки нужно осторожно регулировать. Малую громкость следует выбирать не только для успокаивающей, но также и для стимулирующей музыки. Большая громкость утомляет и потрясает нервную систему.
5. После прослушивания лечебной музыки отдохните некоторое время. Это благоприятствует ее полному, не нарушающему душевное равновесие, действию на бессознательное.
6. Известно, что бессознательное наиболее активно во время сна, при этом оно также восприимчиво и к внешним импульсам. Поэтому музыкальную терапию можно применять во время сна.
Терапевтическое использование музыки во время сна особенно рекомендуется для детей, в психиатрии и вообще для людей беспокойных и возбужденных.
7. Выбор музыкальных произведений должен быть хорошо продуман. Он гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Иногда необходимо, чтобы принципы, кажущиеся очевидными, были ограничены и даже игнорированы.
Казалось бы, очевидно использование успокаивающей, стимулирующей или жизнерадостной музыки. Однако все не так просто.
Жизнерадостная музыка может действовать на нервы человеку, отягощенному горем.
На человека в состоянии возбуждения и смятения вряд ли окажет глубокое впечатление торжественное адажио, от него он станет еще более беспокойным.
С другой стороны, когда пребывающий в унынии человек слышит грустную музыку, это может поднять его настроение.
URL записиСсылка на хорошую статью:
www.potrebitel.ru/07/01/84.htm
Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки. Альберт Швейцер
Нам неизвестно, когда человек придумал первую мелодию, но известно, что это было очень-очень давно. Библия рассказывает нам о том, как Давид с помощью игры на лире смог избавить от меланхолии Саула. Музыкотерапия (лечение музыкой) имеет тысячелетнюю историю – еще в 6 веке до н.э. Пифагор применял музыку для лечения некоторых заболеваний, а Авиценна в «Каноне врачебной науки» предписывал людям, страдающим меланхолией слушать музыку и пение птиц. Жорж Санд считала, что музыка помогает ей при меланхолии гораздо больше, чем доктор.
читать дальшеВ 14-16 веках, когда волна психической эпидемии, более известная как «пляски святого Витта», охватила Голландию, Бельгию и другие страны, ее смогли остановить только музыканты, игравшие медленную, успокаивающую музыку .
В 1954 французский музыкант и инженер-электроаккустик М. Жос начал исследования, направленные на избавление от стрессовых и депрессивных расстройств с помощью музыкальных произведений. Сама музыка очень тщательно подбиралась в соответствии с психотипом человека, его возрастом и другими параметрами. Результаты лечения музыкой были более чем удачны, и вскоре во Франции были открыты две больницы музыкотерапии, в которых музыкой лечили и более серьезные расстройства личности – психозы, в частности шизофрению.
По методике Жоса, проводится один - два сеанса музыкотерапии в неделю, состоящие из трех различных музыкальных произведений. Первое произведение обычно созвучно грустному настроению человека, второе - напротив, противоположно по настроению и как бы нейтрализует его, и, наконец, третье, последнее произведение обладает наибольшей силой эмоционального воздействия и позволяет создать нужное настроение. Вот пример музыкальной программы для стрессовых и депрессивных состояний, которая дает хорошие результаты для людей в возрасте 20-30 лет:
1. Фрагмент из концерта №2 С.Рахманинова (1 часть)
2. Ария из сюиты №3 И. Баха
3. Очень короткий фрагмент из первой части концерта №1 П. Чайковского.
Когда нам бывает не по себе, мы часто стремимся оказаться в одиночестве, и тогда музыка помогает пережить это состояние. Ведь музыка всегда пишется в полном одиночестве. Одиночество выпало на долю многих великих композиторов – Мусоргского, Чайковского, Брукнера, Брамса, Равеля.
Музыка может помочь выплеснуть сильные разрушительные эмоции, например, агрессию. Для этой цели хорошо подходит музыка Стравинского из балета «Весна священна». На премьере этого произведения, в 1913 году в Париже, музыка настолько взбудоражила слушателей, что они начали громко переговариваться, образуя группы сторонников и противников, и дело чуть ли не дошло до рукопашной. Подобным же эффектом обладает воинствующая увертюра Римского-Корсаково «Псковитянка», экспрессивная музыка Бартока (сюиты и балеты «Деревянный принц» и «Чудесный мандарин»).
Замечено, что:
снимает головную боль, уменьшает эмоциональное напряжение прослушивание полонеза Огинского "Прощание с Родиной", "Венгерская рапсодия 1" Листа, "Фиделио" Бетховена, Моцарт - Дон Жуан, Хачатурян - Сюита Маскарад.
снимает неврозы и раздражительность, разочарование, поднимает нас над уровнем повседневности в высшие сферы - "Симфония" Гайдна, "Лунная соната" и Симфония ля-минор Бетховена, "Итальянский концерт" Баха, "Кантата №2" Баха, музыка Генделя
успокаивает, уменьшает чувство тревоги и неуверенности прослушивание - "Аве Мария" Шуберта (звучит на этой странице), вальсы Штрауса, "Колыбельная" Брамса, "Свет луны" Дебюсси, мелодии Рубинштейна, Бетховен - Симфония 6, часть 2, Ноктюрн соль-минор, мазурки и прелюдии Шопена.
алкоголизм и курение (наркотическая зависимость) уменьшаются от прослушивания - "Аве Мария" Шуберта, "Лунная соната" Бетховена, "Метель" Свиридова, "Лебедь" Сен-Санса.
восстанавливает кровяное давление и сердечную деятельность, снимает напряженность в отношениях с другими людьми прослушивание - "Ноктюрн ре-минор" Шопена, "Свадебный марш" Мендельсона, Кантата 21 и "Концерт ре-минор" для скрипки Баха, Барток - Соната для фортепиано, Квартет 5, Брукнер - "Месса ля-минор".
бессонницу устраняют - сюита "Пер Гюнт" Грига (здесь), "Грустный вальс" Сибелиуса, "Грезы" Шумана, пьесы Чайковского.
гастрит "не любит" - "Сонаты N7" Бетховена.
эпилепсия "не любит" - "Сонату К448" Моцарта.
улучшает зрение - музыка Вольфганга Амадея Моцарта
уменьшает cуставные боли - музыка Вольфганга Амадея Моцарта
росту умственных способностей у детей - способствует прослушивание музыки Моцарта.
нормализует работу мозга - прослушивание сюиты "Пер Гюнт" Грига (здесь).
стимулировать интеллектуальную деятельность, поддерживать вдохновение музыка Бетховена, Штрауса.
ускоряет рост растений - музыка Россини.
Для поднятия общего жизненного тонуса, наполнения себя жизненой силой, улучшение самочувствия, активности, настроения, вдохновением, творческой энергией: Чайковский - Шестая симфония - 3 часть, Шопен - Прелюдия 1 - опус 28, Лист - Венгерская рапсодия 2, Бетховен - Увертюра Эдмонд.
Из эстрадной музыки можно отметить музыку: Энгельберт Хампердинк, Демис Руссос, Хулио Иглессиас, Сара Брайтман, песня Александры Пахмутовой "Беловежская пуща".
уменьшает злобность, зависть к успехам других людей: Бах - Итальянский концерт, Гайдн - Симфония.
зм: у некоторых специалистов есть мнение, что подавляют и угнетают некоторые произведения Шопена, особенно его ноктюрны, в которых композитор дал выход своей меланхолии, слабости и ностальгии, тяжёлый рок.
Мы рекомендуем каждому человеку держать "по рукой" домашнюю аптечку с музыкально-терапевтическим набором аудиокассет или музыкальных дисков. Её желательно чаще применять в профилактических целях! Но и экстренных случаях, в момент возникновения того или иного дискомфорта, можно подобрать соответствующую мелодию-терапевта!
Советы:
1. Уменьшить чувство тревоги и неуверенности помогают мазурки и прелюдии Шопена, мелодичные вальсы Штрауса и «Мелодии» Рубинштейна.
2. Уменьшают раздражительность и способствуют лечению бессонницы многие произведения Бетховена («Лунная соната», «Симфония ля минор»), произведения Баха, особенно «Кантата №2» и «Баркарола» Чайковского.
3. Для общего успокоения полезно слушать «Симфонию№6», часть 2 Бетховена, «Колыбельную» Брамса, Ave Maria Шуберта, «Ноктюрн соль минор» Шопена и «Свет луны» Дебюсси.
4. Снять симптомы гипертонии и напряженности в отношениях с другими людьми помогает «Концерт ре минор» для скрипки и «Кантата №21» Баха, «Соната для фортепиано» и «Квартет №5» Бартока и «Месса ля минор» Брукнера.
5. Быстро избавиться от головной боли помогают «Дон Жуан» Моцарта, «Венгерская рапсодия №1» Листа, сюита к драме «Маскарад» Хачатуряна и «Американец в Париже» Гершвина.
6. Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшения самочувствия, активности и настроения полезно слушать «Шестую симфонию» 3 часть Чайковского, «Увертюру Эдмонда» Бетховена, «Прелюдию №1, опус 28» Шопена и «Венгерскую рапсодию №2» Листа.
7. Для уменьшения чувства обиды и озлобленности, а также зависти к успехам других людей специалисты рекомендуют слушать «Итальянский концерт» Баха» и «Симфонию» Гайдна.
И напоследок еще один полезный совет: прислушивайтесь чаще к своему организму и учитесь жить в гармонии с ним. И пусть музыка Вам в этом помогает!
В китайской системе исцеления с помощью звуков - "Нэй Цзин" утверждается:
звук "а" массирует глотку, гортань, щитовидную железу, верхние доли легких.
правильное использование звука "з" активизирует мозг, нормализует функции почек, глаз, носа, ушей.
звук "о" приводит в порядок среднюю часть груди, диафрагму, печень, желудок.
для сердца – "чен",
для легких – "шэн",
для почек – "ю",
а для печени – "гуо"
для селезенки подходит сочетание звуков "гон"
сочетание "о-и, я-я" массирует сердце.
сочетание "а-у-м" стабилизирует кровеносную и костную системы.
с помощью определенных движений и звуков "у-о-а-ф-с" можно помочь вылечиться от бронхиальной астмы, бронхита, болезней легких.
звук "э" активизирует железы внутренней секреции, действует на мозг, органы головы, способствует усвоению железа.
метод "физвокализ" (физвокализ — сочетание специальных упражнений с использованием собственного голоса, разработал его инструктор по физической культуре Анатолий Иванович Попов) улучшает работу сердца, исчезает одышка, перестает болеть горло.
Метод вносит изменения в организм на уровне мышечной памяти, поэтому патологический стереотип неправильных поз убирается, даже если он сохранялся годами. Причем это возможно сделать в любом возрасте. Физвокализ к тому же укрепляет голосовой аппарат,
мышцы, увеличивает объем легких.
КАК ЛЕЧИТЬСЯ МУЗЫКОЙ?
Для эффективности музыкальной терапии ее применяют по определенным правилам, которые основаны на психофизиологических принципах более, чем на эстетических и художественных. Вот самые важные из них:
1. Перед началом исполнения изучите информацию об исполняемом произведении. Необходимо знать его суть и структуру. Полезно узнать заранее текст исполняемого произведения, или иметь его перед глазами при исполнении, чтобы не мешали напряженные попытки уловить слова, которые не всегда четко произносятся или заглушаются оркестром.
2. Расслабьтесь - это поможет вам "открыть двери бессознательного" и принять в полной мере действие музыки. При этом не важно, хотите вы испытать успокаивающее действие или же стимулирующее и поднимающее настроение.
3. Важно правильно выбрать дозу. Лечение музыкой должно быть достаточно коротким, чтобы не вызвать усталости и возможных защитных реакций.
4. Силу или громкость музыки нужно осторожно регулировать. Малую громкость следует выбирать не только для успокаивающей, но также и для стимулирующей музыки. Большая громкость утомляет и потрясает нервную систему.
5. После прослушивания лечебной музыки отдохните некоторое время. Это благоприятствует ее полному, не нарушающему душевное равновесие, действию на бессознательное.
6. Известно, что бессознательное наиболее активно во время сна, при этом оно также восприимчиво и к внешним импульсам. Поэтому музыкальную терапию можно применять во время сна.
Терапевтическое использование музыки во время сна особенно рекомендуется для детей, в психиатрии и вообще для людей беспокойных и возбужденных.
7. Выбор музыкальных произведений должен быть хорошо продуман. Он гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Иногда необходимо, чтобы принципы, кажущиеся очевидными, были ограничены и даже игнорированы.
Казалось бы, очевидно использование успокаивающей, стимулирующей или жизнерадостной музыки. Однако все не так просто.
Жизнерадостная музыка может действовать на нервы человеку, отягощенному горем.
На человека в состоянии возбуждения и смятения вряд ли окажет глубокое впечатление торжественное адажио, от него он станет еще более беспокойным.
С другой стороны, когда пребывающий в унынии человек слышит грустную музыку, это может поднять его настроение.
@темы: музыка, здоровье, Интересности, Статьи, Творчество