В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
«Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том – когда. Автор, заместитель директора Института политического и военного анализа, считает: если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай». заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:
читать дальше«Колоссальная перенаселенность этой страны в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем, для очень краткого описания которых требуется большая отдельная статья. Причем взаимосвязь этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие. Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах. Он должен стать гораздо больше, если не хочет стать гораздо меньше. Он не может обойтись без внешней экспансии для захвата ресурсов и территорий, такова реальность. На нее можно закрывать глаза, но она от этого никуда не денется. Кроме того, не надо выдумывать, что главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия. Там довольно мало территории и ресурсов, при этом очень много местного населения. Обратная ситуация – очень много территории, гигантские ресурсы, совсем мало населения – имеется в Казахстане и азиатской части России. И именно сюда пойдет экспансия Китая. Тем более что зауральские территории РФ в Китае принято считать своими. Краткому описанию соответствующих китайских исторических концепций можно посвятить еще одну большую статью. Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы».
Из семи военных округов Китая наиболее мощными являются два – со штабами в Пекине и Шэйньяне, - прилегающие к границе с Россией. Первый ориентирован на наш Сибирский военный округ, второй на Дальневосточный. На эти округа приходится четыре из девяти механизированных дивизий и шесть из двенадцати танковых бригад сухопутных войск НОАК. Ещё две танковые армии и одна танковая бригада входят в состав Ланьчжунского военного округа, который ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала, а одна танковая, одна механизированная, две танковые и единственная в НОАК механизированная бригада – в состав Цзиннаньского ВО, который является стратегическим резервом для вышеуказанных штабов.
Качественное соотношение наших вооружённых сил уже сравнялось по количеству новейшей техники. По количественному соотношению образцов предыдущих поколений два первых округа превосходят все вооружённые силы Российской Федерации в целом. С учётом нашего сокращение танковых войск – уже в десятки раз. Соотношение же сил на прилегающих территориях к границе просто несопоставимо.
Также надо учитывать то, что НОАК проводит с каждым годом всё более масштабные учения, не сопоставимые с нашими. И вопросы, которые отрабатываются на них далеки от оборонительных.
Задайте себе простой вопрос: зачем оно там вообще? Просто так? Или для чего-то ещё? Война обязательно будет. Это будет новое нашествие Орды.… новое нашествие Орды.…
И вряд ли со стороны «тевтонцев» к нам придёт подмога. Да и не важно это будет уже. Держать удар в лоб, когда тебе напополам перекусили хребет – это уже не имеет значения. Что будет? Не знаю. Может быть, Красноярск, станет новым «Козельском», а Новосибирск, как старая Рязань. А может быть и нет.
Я раздумывал на аспектах всей этой ситуации, пытался найти какой-то манёвр. Да. Есть ещё хорошая земля для Китая – это Аляска. 1 717 854 км². Население - около 700 тысяч человек. Плотность - 0,42/км². Это в шесть раз меньше, чем плотность населения в Сибири. Нефть, газ, куча природных ресурсов, которые находятся в лучшем доступе, чем в Сибири и менее истощены. Практически отсутствует военная оборонная инфраструктура. Быстрая оккупация фактически сведёт на нет целесообразность какого-либо ответного удара, поставив местное население в положение заложников.
______________
как показала практика, китаёзам даже не пришлось нас завоёвывать. Сами знаете кто им и так всё отдали. Интересно за какой такой профит?
@темы:
должен знать каждый,
наше прекрасное светлое будущее,
шо пездец,
Заметки,
китай,
Интересности