В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Записки русской учительницы в пиндосской школе для черных и цветных.
По ссылке продолжение и всякие интересные комменты и обсуждения.
Меня тут девочки просили написать о впечатлениях от работы в ghetto public school. Так что пишу... Я стараюсь несколько раз в неделю описывать чего происходит, так что не корите за нелитературный язык. Интересно наверное будет лет через ..цать перечитать. В целом работать слзохно. Очень. Но работаю.
Кстати, у нас тут кто-нибудь из учителей школьных есть? Интересно было бы пообщаться.
Первые впечатления
Отвела первую неделю. Вернее первые два дня внаглую отказывалась вести и делала observations. Сабтитьют наверное меня убить готова была за это. Но зато помогло очень сильно. Посмотрела что за классы, чего изучают и т.п.
Занимаются в моём классе по книге Shining Star. Книга не плохая, но работы непочатый край. Я вообще пока в шоке нахожусь. Даже не знаю с чего начать. Школа очень плохая. Как мне сказала их секретарша - если ты сможешь у нас работать, ты сможешь работать везде. Два года назад школа была unacceptable по аккредитации. Они взяли нового директора школы. Это самая крупная в нашем ISD средняя школа (около 2000 учеников, если не ошибаюсь). Классы у меня переполнены. Минимум 21 ученик, максимум 28 в классе. Вести анг. как второй язык с 28 учениками в классе - прямое извращение, имхо. Уровень образования у 90% детей на нуле. У меня в классе есть несколько 6-классников, которым по 15 лет (т.е. оставались на второй год по не знаю сколько раз), есть 8-классники которые ВООБЩЕ не умеют читать и писать. Я догадываюсь как они при таких "показателях" добрались до 8 класса, но об этом попозже.
читать дальшеКлассы состоят из детей 6, 7, 8-х классов. Делят их не по классам, а по уровню языка. Получается в одном классе совершенная мешанина, и 6-классники, и 7-классники, и 8-классники. У меня два уровня - intermediate and advanced, которых по идее нужно вообще-то записывать в beginners. Дети даже не знают, что такое существительное, я уже молчу о том, чтобы нормально что-то написать и сказать. Причём большинство детей родились и выросли в США. Просто доминантный язык дома - испанский, плюс отсутствие образования у родителей и бедное положение семьи сыграли своё - имеем то что имеем. 88% детей в нашей школе проходят по программе бесплатных обедов, значит финансовое положение их семей ниже уровня бедности.
На первом занятии я делала мини-интервью, чтобы получше узнать детей. Стандартное интервью с ребёнком было такое:
- Меня зовут Хуанита. У меня 3 сестры и 7 братьев. Я живу с братьями, сёстрами, родителями, 4 бабушками и 4 дедушками. Моя сестра только что родила ребёнка и вышла замуж.
- А сколько сестре лет?
- Сестре 15...
Понятное дело, при таком раскладе учёба им нафиг не нужна. На мои вопросы на мини-интервью об их хобби почти все отвечали: секс, курение, наркотики, ничегонеделание или спать по пол-дня. На мой вопрос что им не нравится отвечали: школа, чтение, учителя, домашка..
Мотивировать всех понятно не получится. Хорошо если удастся хоть одного в классе заинтересовать. Они почти все после школы подрабатывают. У многих братья/отцы и прочая родня сидят за воровство и т.п.
Непосредственно преподавать я начала в среду. Первое на повестке дня - дисциплина, потому как её нет и не будет Вокруг меня в классах преподают афро-американки. Пока что я видела кроме меня всего 3 белых учителя, все остальные видимо либо испаноязычные (меньшинство) и афро-американцы. Aфро-американки такие, палец в рот не положи. Так рявкнут, что мало не покажется, да и габариты у большинства их них ого-го, если что не так - задавит. Одна преподаёт в соседнем кабинете. В первый же день она так видимо на какого-то своего ученика рявкнула за стеной, что я аж сама в штаны чуть не наложила со страху. Некоторые просто таскают с собой огромный рупор и орут на учеников прямо через рупор в ухо. Я первый день аж в ступоре ходила от такой картины.
Себе я сделала постер rules-penalty-awards. Первый урок почти весь потратила на объяснение правил поведения в классе, наказаний и поощрений. В первый же день отправила кучу учеников в кабинет к завучу. Посмотрю как сработает система. Пока что более-менее нормально, хотя есть пара классов, которые видимо тестируют насколько я серьёзна в плане своих правил.
Тут вылазеют другие проблемы. Вроде бы кажется чего стоит позвонить родителям ребёнка, который стоит на ушах в классе? Ан нет... Чтобы просто позвонить родителю и сказать что какой-нить Педро вёл себя плохо и я его оставляю на 30 мин после школы со мной в классе нужно кучу бумазей подписать, взять разрешение директора школы и т.п. Сделать несколько копий, обязательно себе одну, потому что не дай бог засудят школу. Короче пока после всех этих препонов дозвонишься родителям, уже ничего не захочется. И ученики это знают, и ведут себя соответственно. Про вызов родителей в школу и, не дай бог, посыл ребёнка к директору школы я даже писать не буду. Мне такую портянку выдали, что пока её заполнишь, уже никаких встреч с родителями не надо будет. Понятное дело, учителя пытаются решить все эти проблемы в классе по своему, потому что в принципе поддержки родителей нет и скорее всего не будет. А администрация пытается постоянно прикрыть свою задницу.
Две вещи, которые меня совершенно выбили из колеи, и я просто ломаю голову над тем что делать. Первое, мне сразу сказали, что я должна давать детям домашнюю работу. Но тут прикол - детям не разрешают выносить учебники за пределы класса. Потому что, понятное дело, учебники как выйдут из класса, так больше и не вернутся. Я тут ломаю голову. Как же мне детям давать домашнюю работу, когда все их книги остаются в классе? Загадка века, блин. Другая проблема - школа очень бедная и у них нет копировального центра. Вернее ксерокс стоит в кабинете у секретарши и она иногда делает копии, но за копиями нужно становится в очередь и обычно очередь где-то около 3-4 дней. Я отнесла распечатать кое-что для класса во вторник, мне копии принесли в пятницу. Только вот в пятницу они мне уже и не нужны. Планировать с такими классами на неделю-две вперёд сложно. Поэтому раскопировать домашку и выдать и к сожалению не опция в моей ситуации.
Классы сделаны блоками. День "А" и день "Б". Все классы по полтора часа (бедные дети, блин). День А :
Учителя должны расписаться в книге прибытия в 8:45. Потом начинаются сами занятия.
1. 9:00-10:30
2. 10:35-12:10
обед
3. Тут у меня класса нет, но дают на 45 мин какое-нибудь дежурство. Я стою в столовке и слежу, чтобы дети после себя убирали и чтобы не было драк. Остальные 45 минут на планирование.
4. 2:30-4:00
Учителя выписываются в 4:30.
Дни "Б" такие же, только на планирование у меня даётся 2-я пара, а не 3-я.
Получаются занятия такие длинные, что планировать надо очень много. Учитывая что копировать для классов я ничего не могу, это всё усложняет то, что я могу использовать для занятий.
Поскольку у школы денег нет, то почти всё необходимое для кабинета я купила сама. Мне только выдали два маркера для доски, пачку бумаги, 6 карандашей, 4 ручки, точилку для карандашей, которая уже сломалась и дырокол. Пришлось идти покупать всё остальное. Кабинет просто голый. Т.е. белые стены и ничего больше. Дурацкие парты на одного человека, где стол соединён со стулом. Причём такие они старые и тяжёлые, что никаких групповых занятий или дискуссий провести не получится. Они просто сдвинуть эти столы толком не смогут. Мне ешё придётся на свои деньги и полки какие-нибудь купить, потому что даже сумку некуда класть. Я её на пол бросаю пока. Стол у меня небольшой есть и старый компьютер.
В общем, работы непочатый край. Само преподавание стоит на последнем месте. Сначала - контроль поведения. Потом тестирования. Меня уж сильно не стали запугивать тестированиями, но то, что мне уже сообщили - это кошмар и ужас. Когда мне сказали, что уже в феврале моим детям за месяц нужно написать будет несколько докладов на оценку, то я чуть под стол не свалилась. Мне же их сначала надо научить писать..Про TAKS (это у нас типа выпускной экзамен за каждый класс)мне даже говорить пока ничего не стали. Говорят, боятся что если я услышу, то сразу же уволюсь.
Начала я преподавать в среду, а уже в четверг мне нужно было сдать первые report cards с оценками учеников для родителей. Я же детей даже в глаза толком не видела. Ну наставила что-то среднее. Сдала оценки и через час со мной пришёл поговорить наш завуч. Мягко так, кругами, намекнул, что оценки хорошо бы подправить, а то я "завалила" слишком много учеников, а это для школы создаст проблемы. Вот так. Оценочки я исправила. Теперь почти все у меня в классе хорошисты и отличники. Ну подумаешь некоторые читать не умеют. Нифига. Главное чтобы они получили школьный диплом и отправились в своё свободное плавание.
Конец дня
Под конец дня было "веселье". Один из учеников-восьмиклассников в соседнем кабинете наехал на учителя. Пришлось вызывать полицию. Парня увели в наручниках прямиком в отделение полиции. Учитель подал на него заявление. Мама...куда я попала?
Но хочу сказать, что эта школа скорее исключение из правил. Находится она в плохом районе и для очень бедных слоёв населения. Так что такие вот страсти. А так школы тут довольно неплохие, особенно частные.
У меня в классе дети вообще по нулям. Сегодня долго и мучительно вспоминали в ними что такое сущетсвительное и глагол. Такие вещи как прилагательное и (о боже!) наречие вводят их в состояние ужаса. У меня волосы дыбом. Пошла сегодня в книжный и купила учебников за 1, 2 и 3 классы. Начинать с ними надо будет с нуля. Читают половина совсем по слогам. Отдельные личности читают более-менее и пара человек читать вообще не умеют. Грамматики никакой. Словарный состав скудный. Учебник явно не для их уровня. Я и не удивляюсь, что они орут, что им скучно. Они же по этому учебнику наверное вообще не въезжают что к чему.
У меня система наказаний-поощрений в классе. 5 правил поведения:
1. Если хочешь что-то сказать или спросить - подними руку.
2. По классу во время урока ходить запрещено.
3. Маты запрещены.
4. Кидаться чем-либо, ударять кого-либо или что-либо в классе запрещено.
5. Звонок не означает конец урока.
Наказания:
1. Нарушил правило раз - пишу имя ученика на доске.
2. Нарушил два раза - галочка возле имени - остаётся после уроков со мной на 30 мин.
3. Три раза нарушение - вызываю родителей в школу.
4. Прямиком к завучу
5. Прямиком к директору школы.
Шумят ужасно. Никаких понятий поведения в классе. Ходят, кидаются бумагами, болтают. На следующей неделе буду зверствовать. На этой я была "добренькая" в силу не знания бумажной волокиты и того, что нужно чтобы оставить ребёнка после уроков и вызвать родителей. А нужно для этого заполнить кучу бумаг Обязательно хранить всё в двух экземплярах. Не дай бог засудят
Образование vs. наркотики
Сижу на обеде сейчас. Сегодня проходили слово "education" и говорили о системе образования в США. Я долго им вжевывала идею того, что даже если они закончат хайскул, то будут зарабатывать больше. А если окончат community college, то ещё даже лучше. Один ученик поднимает руку и говорит: "Объясните зачем нам идти в колледж, когда я могу в 10 раз больше этого заработать продавая наркотики?" Грустно...
Уже 4 человека сегодня оставляю после занятий на пол-часа detention (гы..и это ещё не конец учебного дня). Один из этих четверых - 14-летний Даниэль, который уже по 3 разу сидит в шестом классе. Что жалко, парень далеко не глупый, но как другие учителя выразились, ему на учёбу глубоко плевать. Посмотрела их оценки по другим предметам. По всем предметам плохие оценки кроме трудов. Видимо они понимают, что это им необходимо для выживания. Ведь скорее всего никакая квалифицированная работа им не светит, а так механиком каким-нибудь само то. На это диплома о высшем образовании не надо (
Сегодня вспоминали алфавит. Кое-как с трудом расставили 20 слов по алфавитному списку. На следующем занятии провожу тест на правописание. Все слова лёгкие типа help, king и т.д. Посмотрю как напишут. Потом читали (оооо..боже...) лёгкие слова. Долго не могли прочитать слово autumn, более того, НИКТО не знал что это слово значит. Когда я попросила найти это слово в словаре, с трудом после 5 минут поисков таки нашли. Чего с ними делать понятия не имею. Поведение на уроке ужасное. Орать я не привыкла и мне нужно вырабатывать свои методы наказания. Один класс из-за двоих человек заставила сидеть всю перемену. Чтобы на будущее знали. Заметила, что когда нужно писать или читать они вроде утихают. Но это если у них найдётся бумажка на которой писать и ручка с карандашом. Поэотму планирую на будущее загрузить их писаниной и чтением. А все эти игры, коммуникация с классом, brainstorming activities - фигня. Их видимо надо как в армии строить. Что cобственно большинство тут и делает.
Second week passed
Ой, кошмар. Совершенно ничего не успеваю.
У меня уже на занятиях сидели дректор школы и два завуча. С поведением совершенные завалы, так как дети меня тестируют и совершенно распоясались. Я пыталась связаться с родителями некоторых, но там либо телефон не рабочий, либо никто не отвечает, а те кто отвечает не говорят по-английски. Привлекла пока переводчика, но это надо каждый раз идти и просить. Дети конечно же об этом знают, они меня первым делом спросили говорю ли я по-испаснки. Их тех двоих что оставила после уроков пришёл только один. Я с ним сидела минут 20, занималась. Он ныл. Как я поняла многие из них после учёбы ещё и работают, и он опаздывал на работу. Ну, его проблемы, как говорится. Тот что не пришёл - передала инфу о нём завучу средней школы. Надеюсь, что он примет меры. А так в течении занятий переодически вывожу отдельных учеников за дверь минут на 5, чтобы успокоились, а то весь класс на ушах стоит.
Догадываюсь, что меня за спиной матерят не по деццки, по-испански конечно же. Я не понимаю, но судя по всему - маты. Есть хорошие классы, но из всех есть два класса, где много детей-переростков (14-15 лет) и с ними очень сложно. Даже не знаю как их успокаивать. Чисто брать consistency наверное. Постоянно и монотонно оставлять после уроков, звонить родителям, вызывать к завучу и т.п. Но это время...
Боже, сколько времени уходит. Сижу в школе до 7 вечера. Потом дома до часу ночи обычно. Очень много документации заполнять. Причём мне говорят, что я на самом деле практические ничего и не делаю, мол, документация будет потом. Но нужно организовывать планы (нужно их ВСЕ всегда с собой иметь), заранее готовить копии (кстати, сдала ещё ажно в понедельик раскопировать кое-что для занятий, а копий так и нет, а уже пятница на дворе), переносить на каждого студента оценки и поведение в grade book. Учеников у меня 140, на каждого заполнить оценки, проверить их работы, выставить баллы, потом отметить поведение в классе и мне ещё намекнули, что желательно на каждого ученика вести записи о том, как он работает в классе. Когда всё это делать?? У меня только проверить то, что написали и выставить оценки каждый день уходит около 4 часов. Причём в классе ничего нет. Я уже вторую неделю пытаюсь добиться от них хотя бы filing cabinet, потому что нужно заводить файлы на учеников, а складывать их некуда.
Очень много трейнингов. За мои две недели в школе у меня уже было 3 трейнинга после уроков (в среду ажно до 6:15 держали.. гады) и 2 собрания отделения ESL во время обеда. В пятницу был на целый день трейнинг в другой часть города. Вместо меня будет сабститьют (зам. учителя). Пришлось ешё и на сабститьют план писать. Сегодня мне сказали, что до конца учебного года я обязана показать, что я прошла 75!!! часов трейнинга по повышению квалификации (это около 12 с лишком дней). Т.е. практически до конца мая я должна отходить на кучу занятий. Причём ходить на эти занятия я должна в своё свободное время!! Это значит почти все вечера и выходные будут забиты занятиями. Глянула на их каталог и ахнула. До конца мая почти не осталось занятий, нужно срочно что-то брать, ходить и учиться, а то будет мне кирдык.
Потом до января месяца я должна пройти teaching assessment. Т.е ко мне на 45 мин на урок придёт завуч и позже человек из регионального отдела образования и они мне будут выставлять оценки. Для этого мне нужно готовить планы, всегда иметь ВСЕ планы за ВСЕ предыдущие дни с датами (блиииин, ещё бумажной работы и оформления), иметь с собой up to date журнал с оценками и пропусками, домашними заданиями учеников и проч. Оценка за преподавание складывается из наблюдений во время уроков и результатов наших техасских экзаменов (TAKS) - тут мне будет полный писец.. Слава богу на меня пока никаких duty не вешают, кроме как на ланче постоять 45 мин.
По поводу самого преподавания мне сказали основной упор делать на грамматику, так как у детей есть отдельный урок Reading. Так что будем работать над грамматикой (самое скушное, етстественно). Так что все выходные я сижу планирую до ночи.
Почти праздник
Ага, один день остался до Дня Благодарения - в школе каникулы до понедельника. Продержаться мне ещё один день...передохнуть, а потом по новой.
Сегодня на первом уроке начала с того, что 7 человек по очереди выводила из класса. Наглеют на глазах. Матерят меня, кидают в меня бумагу, когда отворачиваюсь к доске, всякие звуки изображают. Подзывают свистом, типа как собачку. Сегодня кто-то, пока я с одним учеником беседовала за дверью, стёр ВСЁ что я написала на доске (блин, полчаса потратила с утра чтобы написать). Я такая злая была. Заставила класс 40 минут писать одни и те же 10 слов по сто раз, чтобы не повадно было. Это более-менее как-то их успокаивает (если можно так сказать). Народ более ответственный шибко злится на тех, кто портят дисциплину, потому что в итоге наказываю весь класс. Остальных наглых выписала, нашла телефоны родителей и начала звонить напрямую. Но то дома никого, то по-английски не говорят. Но ничего, завтра собираюсь списочек нашим испаноговорящим секретаршам дать, чтобы они позвонили.
Зато небольшой прогресс. Дозвонилась до одной мамашки, та, не поняв меня, с перепуга сразу же прискакала в школу. Ага, тут-то сыночек её и попался. Вызвали сыночка, вставили ему по самое нехочу (мне очень кстати и его листочек с classwork попался, из которой он еле-еле полтора предложения написал) и наверняка ещё и дома дадут. Это хорошо - показательный пример.
Один товарищ, который после уроков остался со мной, сидит намного тише чем до этого и вроде даже заискивающе смотрит в глаза, хотя всё равно нихрена в классе не делает. Значит боится, что родителям позвоню. А родителям его я всё равно звякну. Самое действенное - звонить родителям не домой, а на работу (со слов учителей). Обычно трубку поднимает не родитель, а кто-то другой по работе. Я оставляю сообщение тому другому, и тогда родителю просто позор и стыдуха на работе перед сотрудниками, а значит порка ребёнку дома обеспечена. Пока сработало с одним родителем.
В общем никакого преподавания пока мне не светит, устанавливаем дисциплину. Завтра по новой в бой. Другие учителя активно советуют орать на них побольше (якобы они ищут внимания, а крик - это единственное внимание к которому они привыкли, и это показывает им, что я о них "забочусь"), но я не могу. Не умею я орать.
Baby steps
Ура!!! Ещё один прогресс. Родители ещё одного ученика придут в школу. Он мне принёс записку, якобы написаную мамой, что он не может остаться после школы. Ага-ага, так я ему и поверила (написал как курица лапой, почерком шестиклассника). Переводчица перевела по телефону, в понедельник мать и отец в 8 утра придут с ребёнком на teacher-parent conference.
Зато на первом занятии сегодня был дурдом. Новая фишка у них - "я не вижу". Т.е. писать они с доски ничего не могут, ослепли вдруг все. Читать соответственно тоже, на вопросы отвечать отказываются. Я пообещала лично позвонить их родителям и попросить купить им очки. Список тех, кому нужно звонить растёт.
В списке пока 22 человека. Хорошо сегодня только ещё один класс остался и студентов отпускают в 2 дня. А нас, учителей, оставляют после этого на очередной трейнинг до самого вечера.
После праздника
Сплошные разочарования...
Родители, так обещавшие прийти, не пришли в итоге. Дети вроде ведут себя чуть получше, но всё равно не то...Сегодня один молчел-переросток в моём классе довёл меня до ручки. Ничего не делает и спит на первой!! парте внаглую, огрызается. Нашла переводчика, позвонили отцу. Отец сказал, что ничем помочь не может. Даже наоборот, настаивал, чтобы мы предприняли всё необходимое (юридически), лишь бы упечь его сыночка за решётку. Так и сказал, что сыну будет хороший жизненный урок если отсидит пару годков. Я в ужасе.. Сын уже давно оказывается убегает из дома, уже чего-то там натворил, что в его файле висит информация о каком-то судебном деле. Как я поняла, ещё одна его выходка с нарушением закона и прямая дорога в тюрьму для малолетних преступников.
TGIF!!!
У нас два ЧП.
Вчера случился drive-by shooting и застрелили одного нашего восьмиклассника. Этот придурок решил to play cool, когда проезжала gang car, он содрал с себя рубашку, начал прыгать и чего-то там орать. Учителя кричали ему вернутся на территорию школы где everything is safe, но он не послушал. В итоге - пристрелили.
Второе ЧП у меня сегодня утром в классе(ха..вот тебе и доброе утро, как я рада что уже пятница). Один из плохих классов. Пока разбиралась с одним учеником за дверью стращая звонками к родителям, кто-то в классе украл у меня со стола мои листы с seating charts и оценками для этого класса. Когда я обнаружила, я думала придушу всех. Это уже не первый случай воровства моих док-тов со стола (и не только док-тов), но я всё думала, а ладно. Но тут достало. Сказала если через минуту не вернут, позову принципала нашего этажа. Вышла, через пару минут док-т на моём столе не был. Совершенно случайно увидела проходившего принципала по коридору, цапнула его - и в класс. Объяснила ситуацию. Он начал орать. Всех построил в шеренгу у стены. Ноги на ширине плеч, руки за голову, карманы вывернуть. Вызвали полицию. Полиция пришла через несколько минут, две такие мощные тётеньки. Вытряхнули у всех всё что было в карманах, рюкзаках, куртах и т.п. Ничего не нашли. Я сразу догадалась, что они скорее всего док-т мой уже куда-то выбросили. Короче дали мы им ещё один шанс. Вышли за дверь на пол-минуты. Док-т на столе не появился. Тут я увидела, что ключи отобранные мною ранее у одного ученика тоже исчезли со стола. Взяли мы этого молодца в охапку - так и есть. Ключи при нём, он их без спроса забрал у меня со стола. Мы ему сказали, раз он забрал их со стола, то подозрение в краже док-тов падает на него. Полицейские его за шиворотку и в отделение. По пути к лестнице в корридоре он "сломался" и сказал кто таки взял док-т с моего стола и куда его они выбросили. Док-т мы нашли весь скомканный в мусорке на самом дне. Молодца, который его стащил, попросили выйти в корридор. Он всех послал на три буквы. Они его пытались вытащить за шкирку, он начал драться сбивая все столы. В итоге его полицейские повалили на пол лицом вниз, кое как надели наручники. Принципал сказал, что отсидит пару суток если надо в jail. Только они ушли, начал навзрыд рыдать девица в моём классе. Оказалось его girlfriend. Пришлось последние 30 мин мне её успокаивать. Класс был наказзан и писал pledge of allegiance до самого звонка.
Уф, TGIF!!!!
A мне ещё один класс до вечера остался
Две недели и..каникулы!!!
Прошлая неделя была ужасная, сопли и слёзы, блин. Поведение прямо таки из рук вон. Поддержки от администрации ноль. Я тут говорю с учителями и когда я им рассказала, что у меня в классе творится, у них волосы встали дыбом. Они мне сказали, что наша администрация is giving me а hard time по поводу наказаний. По идее они обязаны сразу же ребёнка отправить в SRC без всяких звоноков родителям (которые я всё равно сделать не могу - не говорю по испански, да и днём родителей нет, если звонить из школы с переводчиком), советуют мне написать анонимку на нашу администрацию. Хехе..было бы ещё время на анонимки..
Учителя на нашем этаже молодцы. Они тут мини-собрание сделали в учительской и дали мне кучу советов. Так же двое уже в своё свободное время пришли посидеть на моих уроках, чтобы утихомирить всех учеников. Они мне сказали у меня три основные проблемы - I look too young, I don't speak Spanish, I am white. Так что мне намного сложнее с поведением чем им (я одна из немногих белых учителей во всей школе). Очень советовали поорать на них и строить им всякие гадости не выходя за пределы легального. Например если ученик заснул на парте, то подойти и изо всех сил парту пнуть. Если он будет возникать, то сделать большие глаза и говорить: Что случилось? Кто-то пнул парту? Да ты что, неужели? Я? Как я? Не я конечно, я же учитель, учителя так делать не могут, и вообще ты же спал, значит ничего не видел. И всё в таком тоне.
Короче утром я помедитировала перед зеркалом и пошла на работу. Ух как я кричала. Отвела душеньку. Орала так, что аж охрипла. Но зато притихли, уже боятся. Надо их запугать до такой степени, чтобы пикнуть боялись. Мне советовали be crazy, они жутко боятся crazy teachers. Парты тоже от души попинала.
Так что потише было, уже можно дышать свободнее. Сегодня был обыск на наркотики. Всех выводили в коридор, ставили вдоль стены шеренгой. Привели полицию и поисковую собаку, которая натренирована на наркоту. Обнюхала всех и всё, милая такая собачка. Детки мои оказались "чистыми", что конечно радует.
Кроме преподавания мне добавили кучу работу по LEP folders. Это folders на каждого ученика, где нужно отмечать какие тесты этот ученик должен брать, какие нет, от каких он освобождён и т.п. Очень долгая и кропотливая работа. Нужно очень хорошо знать законодательство и все постановления по поводу ESL students, потому что то, какой тест этот ребёнок может писать зависит от всяких дат, когда ребёнок приехал в страну. Некоторые дети родились тут, но потом уехали и жили в Лат. Америке например года 4, потом сюда вернулись. Короче много всяких ньюансов. Это я должна делать в своё нерабочее время, но слава богу за это доплачивают. Работы просто до кучи, и мне все твердят, что я даже ещё всего не видела.
Fuck you, Ms. Maryshell
Именно так расписаны учебники и столы в моём классе.
Хехе..что есть хорошо, конечно. Значит я стерва, а это всегда помогает восстановлению контроля над учениками. На сегодняшний день, спустя неделю после того, как я начала внедрять радикальные меры, результаты просто ошеломляющие. Не со всеми классами, но с большинством. Более-менее утихомирить их удаётся. Пока что в основном утихомириваю криком. Зато помогает. Наклоняюсь и ору прямо в лицо. Ещё линейку себе купила длиную такую. Если кто-то болтает или поворачивается к другому столу, то подхожу и хрясь - со всей силы по столу линейкой. Минут на 10 помогает.
Поняла что звонки к родителям ни к чему не приводят. Заместо этого прошу сразу делать конференции с родителями путём их вызова в школу. На многих это действует, потому что большинство родителей не хотят проводить свои свободные 2 часа выслушивая гадости о своём ребёнке при всех присутствующих учителях. НО тут другая проблема - некоторые просто не приходят. Родителей одного ребёнка уже в 3 раз вызываю в школу, но до сих пор так их и не видела.
С остальными особо злостными нарушителями дисциплины прокатывают унижения при всём классе. Да-да, знаю, совершенно непедагогично, но к чёрту педагогику. С такими детьми только так и работает. Сильно конечно палку не перегибаю, но поиздеваться могу. Зато теперь лишний раз подумают прежде чем что-то сказать во время урока.
На следующей неделе начинаются тестирования, будет полегче. А там уже и каникулы не за горой, можно передохнуть
another week...
Ну вот ещё одна неделя пролетела. Я становлюсь всё изощрённее и изощрёнее в наказаниях. Сейчас с некоторыми моими классами проходит следующее.
У меня есть несколько классов, после которых либо ланч (дети тоже на ланч идут), либо последние классы дня. В начале урока говорю им, что я буду проверять как они пишут классную работу. Если у кого-то классной работы не будет, то весь класс будет ждать этого человека и либо не идёт на ланч, либо после уроков сидит в классе. Пока что прокатывает замечательно. В первые дни что я попробовала этот метод, было несколько человек, которые не писали и отказывались записывать домашнее задание. Так я один класс оставила на минуту после звонка. Вроде бы минута, не долго. Но для них это целая вечность, особенно когда они за стеклянной дверью видят своих друзей.
На самом деле класс нельзя оставлять таким образом, но я не перегибаю палку. На минуту-две - ничего страшного. Обычно дольше двух минут не было. Толпа начинает напирать на тех, кто ничего не записывал и те быстро переписывают работы. Так что народ теперь у меня в классе вроде бы даже чего-то пишет. Даже если и списывают или копируют - и то лучше, чем просто спать на столе. Домашку так и не приносят, хотя под моим напором записывают её все.
На этой неделе буду выставлять финальные оценки. Мне можно "завалить" 25% учеников, так что я подбираю тех, кто будет "приятно удивлён" получив свои report cards.
В понедельник начинается benchmark testing. С 9 утра до 12 дня тестирование - пробный тест по типу TAKS. Нас дрессируют тут, потому что если на настоящем тесте процедура будет нарушена, то школе выговор, а учителю - лишение сертификации. По этому поводу уже было собрание и сегодня тренировались - школьники шли туда где будет тестирование. Я провожу тест какому-то 6-му классу. Нельзя проводить тест классу, которому преподаёшь, так что тех 6-классников я не знаю.
Зато много сплетен по поводу школы ходит. Школа превысила бюджет и администрации пришлось reassign несколько учителей (4 учителя). Reassign - это когда им платят ту же зарплату, но они обязаны ходить на работу в центральный офис и делать то, что им скажут - подстригать траву, мыть полы в школе, чистить кабинеты и т.п. Ужас короче, тем более это не вина учителей, что школа превысила бюджет.
Я проводила тест своим студентам. Целый месяц мы долбали что такое сущетсвительное и прилагательное. Каждый класс начинался с вопроса what's a noun, и что думаете? Завалили тест пол-класса. Более того, имели наглость во время теста меня спрашивать что такое существительное и прилагательное!!!Слов нет, одни эмоции.
Получила результаты своего observation. В целом мне сказали, что отлично всё сделано, но попросили получше украсить класс. Так что всю неделю пыталась постеры вешать по грамматике и правописанию. Так же сказали доску оформить правильно: homework, today's class, objectives и так далее.
Записалась на несколько обязательных классов по проф. ориентации. Иду на следующий семестр. Времени мало. А так дома стабильно до 2 ночи сижу. Зато сделала себе наконец-то folders на всех своих детей и затолкала в свой filing cabinet, который мне наконец-то выдали.
Вчера был инцендент. У меня есть такой шпендик в классе, 6-классник. Сволочь хорошая, так сказать, подрастающий уголовник. Мало того, что он ведёт себя отвратительно, ходит по классу, ничего не делает, болтает постоянно. Так он ещё и матерится на меня, обзывает сукой. Я пыталась его отослать в SRC, но от администрации толку нет. Но я таки добилась, чтобы пришёл principal нашего этажа. Оказалось на мальца уже куча жалоб и теперь его должны прямиком отправить в альтернативную школу. На следующий день после этого проишествия прибежала его мамаша. Посмотрела я на мамашу и поняла откуда у этого ученичка такое отношение. Начала мамаша на меня наезжать. Как-так моего сыночка вы отправляете в такое место. Я говорю, вот, матерится. А она мне - да такого быть не может, он дома прямо ангелочек. И он говорит, что вы, Мисс Маришел, его притесняете и вообще неадкеватно себя ведёте именно по отношению к нему, а других не трогаете.
Я аж чуть по стенке не сползла. Ах ты думаю, гадёныш. Ну ничего, поговорили. Я все работы своих детей складываю в файлы на каждого ребёнка. Притащила файл этого шпендика и файл девочки-отличницы. Вот, говорю, сравните чего дети делают, а чего ваш сын делает. А файл-то его пустой! В итоге она вроде отстала. Но сегодня он опять был в моём классе и никакой разницы в поведении. Перед Рождеством они его отсылать в альтернативную школу не будут, но может на след. семестр. Я надеюсь.
Ещё студенты очень любят орать don't touch me. Знают видимо, что учителя боятся этого. Я сегодня перегородила выход в кабинете, чуть одного задела рукой. Даже не ударила, упаси боже, а просто по рукаву провела нечаянно. Так он начал голосить как дикий, don't touch me, you are hurting me. Улыбается и смотрит чего я делать буду. С ними нужно быть осторожнее. Никогда не знаешь чего они против тебя попрут, а потом и не отмоешся.
У нас тут ученица одна в соседнем кабинете угрожала тем, что придёт перестреляет всех одноклассников, а училку в первую очередь. Пришлось, согласно уставу, сообщить об этом куда нужно. Приходила полиция с ней побеседовать.
Ну в общем-то и всё на эту неделю. Работаем-с, как обычно
____
Продолжение истории про шпендика, который обозвал меня сукой
Оказывается он не одну меня так "приласкал". На него накопилось ажно 11 жалоб от учителей за маты. Видимо кто-то после моей беседы с мамашей ещё раз жалобу послал. Вызвали опять мамашу, а она прямо таки с искренним удивлением, мол, а чего такого в мате? Типа, он же мужик, мужики должны матерится, это, мол, OK in our culture.
Т.е. у неё действительно в голове нет понятия, что мат - это плохо. Более того, она его поощряет за это. О чём тут речь тогда? Бесполезно всё, если дома ему прививаются такие понятия. Я рассказала мужу. Он мне сказал если шпендик опять на меня матюгнётся, то муж лично позовнит его отцу и спросит какого ему, если он (мой муж) обзовёт его жену сукой? Чиста так по мужски...
Сегодня был инциндент с применением физической силы...not too bad, but still.. Есть у меня "дама" в классе, которая уже получила условный срок (probation) в суде (8 класс, 15 лет). Ещё одно проишествие и её должны вроде отослать в juvenile prison. Сегодня на уроке ничем не занималась, даже с доски не скопировала. Ладно, думаю, подожду до конца урока и заставлю весь класс сидеть ждать пока она всё перепишет. Под конец класса смотрю чего-то корябает на листе бумаги. Я аж глазам не поверила - неужели работает? Подхожу, ага, рано радовалась. Сидит корябает записку какую-то любовную. Я тихо так подошла, вытащила записку из под носа. Как она заорала, вскочила, меня токнула и выхватила записку и давай на меня орать - it's mine, don't touch it. Я сначала аж обалдела. Ничего себе, думаю, обнаглела. Дай, говорю, бумагу. Она мне - нет. Я пытаюсь её забрать у неё из рук, она вырывает внаглую. Ладно...Подождала конца урока. Заставила весь класс сидеть после звнока и ждать пока эта девица всё с доски скопировала (это мало кому понравилось). Потом пошла прямиком к директору по этажу. Объяснила ситуацию. Сразу же её вызвали. Они как мена увидела, то стала орать, что я якобы её толкнула и вообще я к ней неадекватно отношусь. Принсипал сразу же позвонил к её probation officer. Тут-то она и притихла сразу. Видимо поняла чем чревато. Посмотрим чего в итоге добьются. Но мне сразу сказали, что на след. класс она ко мне придёт. Надеюсь что в результате хоть какие-то consequences будут, а иначе если им всё будет дозволено, то можно представить до чего всё это дойдёт в один прекрасный момент...
One more day!!!
А у нас закончились тесты. Тесты - это ещё одно интересное наблюдение.На тест дали два с половиной часа. Что в итоге было... Выдала я детям тесты. Половина даже не раскрыв booklets с материалом лихо закрасили все кругляшки-ответы в answer sheets и были готовы черз 5 мин. Я говорю, ты же даже не открыл тест. А он мне - а мне пофиг.. И чего с такими гадами делать? Особено когда оценка учителя зависит от того, какую оценку получит ученик на тесте?
Следуюшие, настояшие тесты, в январе. Ажно 4 дня подряд. Морально готовлюсь. Мои дети сегодня закончили тест на полтора часа раньше. Я заранее напечатал им всяких activities типа кроссвордов, но они с ними управились за 10 мин.
Остальное время стояли на головах. Я сегодня побила собственный дневной рекорд по посылу учеников в inschool detention (SRC). Расписывала направо и налево - 7 человек. Достали. Завтра последний день!!! Жду недождусь.
Сегодня одна наша шестиклассница нажралась какой-то наркоты. Я как раз во front office была, когда они её нашли - она валялась под забором. Я сначала подумала она пьяная. Даже идти не могла, её два мужика тащили. Потом её начало рвать, вызвали медбрата. Детям вроде по 12-15 лет, а они младенцы, всё подряд в рот тянут...
Вчера при сдаче наших экзаменов на пересчёт в counselor office менты поймали шестиклассника, который пнул одну нашу училку. Не знаю в чём там дело, но мальчик был шибко violent. Наручники надели, штаны ему расстегнули, чтобы далеко не убежал. Завели его в кабинет к каунселору, он начал на стенки кидаться, с разбегу дверь пинать и т.п. Эти все видать уже привыкшие, он бьётся головой об стену, а тётки наши с ментами болтают, сериал какой-то обсуждают. Я забилась в уголок, думаю, не дай бог меня заденет. Сдала экзамены, выхожу из комнаты, а другая училка заходит. Тут шестиклассник этот смекнул, что дверь открыта и рванул.. С разбега пнул училку. Хорошо она оказалась бывшей спортсменкой, перехватила его. Мы его сразу на пол повалили, ну а потом полиция "доработала". И такая фигня каждый день с небольшими вариациями. Наверное все уже привыкшие, никто внимания не обращает. Одна я хожу с глазами по блюдцу
Всё... до следующего года
Отвела последний день. Всю последную неделю дети заходя в класс требовали free time, мол, праздники же. Я им говорю - не заслужили. Но на последний день я выдохлась. Сделала им Xmas pack со всякими activities типа кроссвордов и word searches. Плюс educational video про слепого мальчика с помощью прожектора (спасибо нашим форумским мальчикам - объяснили как пользоваться). Мои переростки заходя в класс, увидев прожектор радостные садились за парту. Думали кино будут смотреть, даже обсуждали какое. Предположения были: порнуха, стриптиз или action movie. А я тут кайф-то и обломала - кино про слепого мальчика.
Последний день работы
Дописываю уже сегодня со школы.
Сегодня учителям должны были устроить завтрак, но поскольку бюджет школы вышел за дозволенные пределы, то завтрак заключался в пережареном тосте, водянистом омлете и стаканчике сока.
Кто-то из учителей написал таки анонимку на администрацию, администрация озверела и держит нас всех в школе до вечера. По сути делать сегодня в школе нечего. Уроков у нас нет, я потохиньку прибираю класс и заканчиваю последние приготовления к каникулам. Нужно прятать все книги, отодвинуть компьютер от окна и т.п. в связи с постоянными кражами во время Рождества (полиция ведь тоже на праздники выходит).
С утра нам всем преподнесли "подарок". Мне вернули все мои формы SRC, которые я написала на плохо себя ведущих учеников. Другие учителя тоже жаловались, что им их формы вернули. Из учеников никто наказaн не был. Плюс к формам всем предлагался меморандум директора, пояcняющий, что предже чем отсылать учеников в inschool detention center нам нужно:
1. позвoнить родителям и поговорить с ними
2. сделать teacher-parent conference
3. сделать referral к нашему counselor, чтобы дети с ним побеседовали о своём поведении
4. сделать teacher-student conference оставив ребёнка поcле занятий поговорить с учителем.
Вроде бы всё ясно, но
1. Я не могу позвонить родителям, потому что не говорю по-испански. Испаноговорящие секретарши иногда звонят по моей просьбе, но как правило дома днём никого нет, все работают. А вечером звонить некому. Если я дозваниваюсь до родителей, то результатов в поведении ребёнка почти никаких всё равно нет.
2. Сделать teacher-parent conference практически невозможно. Родители просто не приходят. Мы уже в 4 раз!!! пытаемся вызвать родителей одного моего ученика. Отсылаются официальные письма, родители отвечают, что придут и...не приходят.
3. Referral к нашему counselor делается, но толку от этого. Беседа обычно проходит в таком виде:
- explain yourself
студент объясняет в чём проблема, причём его видение проблемы (если таковая вообще имеется, некоторые прямо таки искренне удивляются, мол, а какие проблемы?) совершенно отличается от видения учителя.
- now what are you going to do next?
студент говорит, что больше так делать не будет.
- do you understand that there will be consequences?
угу, кивает головой, в глазах тоска , на лбу написано: отвяньте-все-скажу-всё-что-угодно-только-отвяжитесь.
4. Пыталась делать teacher-student conferences. Но студенты просто сбегают и не остаются после уроков. Насильно в класс затащить я их не могу. С юридической стороны я обязана прежде чем оставить ребёнка после уроков, отослать родителям notice о том, что я ребёнка оставляю. Но если отдать ребёнку notice, то он её родителям не передаст. Отправить по почте (потратив на это свои деньги) толку нет, родители не отвечают, а ребёнок в итоге всё равно не остаётся.
На лицо проблема - невозмoжно выполнить все эти 4 требования администрации. И они это знают, я с ними говорила. Но...требуют всё равно эти 4 steps. Результат - дети творят что хотят и совершенно безнаказанно.
Back to school
Ну вот и новый семестр. Меня сегодня "порадовали" тем, что набросили классное руководство ака homeroom. Это дополнительные полчаса в неделю. Классное руководство состоит в "промывании" мозгов ученикам на темы наркотиков, bullying, и т.п. Всё это якобы должно проходить в атмосфере дискуссии. Учителя с соседних кабинетов охарактеризовали это одной фразой - it's a joke. В итоге 20+ студентов и беседы на темы "волнующие" подростковое поколение. Надеюсь хоть на темы секса ничего не будет.
Сегодня писали сочинание на тему "Как я провёл каникулы". Полкласса стонут, что они ничего не делали и писать им нечего. Самое страшное - они действительно ничего не делали. Все дни напролёт по 12 часов сидят перед Нинтендо или PSP. Те что постарше - работают. Друагая интересность: не смотря на официальное шаткое финансовое положение родителей, почти 80% моих учеников получили на Рождество PSP и iPod в подарок. Я лично себе не могу позволить ни того, ни другого (или цены поменялись и они уже стоят копейки?), не говоря уже об обоих сразу.
Впереди тестирование на следующей неделе. Benchmark testing в декабре показал, что более 60% учащихся тесты провалили.
My first puke
Неделя выдалась на удивление спокойная. Думаю, дети озабочены сдачей экзаменов. Как бы они не хотели учиться, а сидеть в 6 классе 3 года подряд не всем хочется.
В пятницу меня учителя поздравили with my first puke. Ученичёк отличился. Вырвало его прямо мне под ноги. Хорошо что without chunks, но зелёного цвета. Тут-то мне и представилась возможность опробовать "красную кнопку". У нас на стене есть кнопка, нажатие которой в опасных и сложных ситуациях, якобы, должно вызвать подмогу и/или полицию и мед.сестру. Жала я на неё долго, но, понятное дело, никто на подмогу не пришёл (я в общем-то и не ожидала, что она сработает). Пришлось послать одного из учеников к мед.сестре и за уборщиком. Уборщик быстренько всё убрал.
Из 6-ти классов с одним до сих пор проблемы. Если остальные 5 я ещё как-то могу удержать, то один класс стоит на ушах. Ученик, которого ранее арестовали за кражу моих оценок и seating charts, совсем распоясался. Оно и понятно, ему ведь за кражу кроме отсидки 3 суток дома (как выяснилось позднее) ничего не было. Во вторник по этажу проходили наши полицейские и остановились около моей двери. Оказывается, увидели этого молодца, которого они ранее повязали. Удивились, что его вообще после этого ко мне в класс обратно поместили. Сказали, что его мамаша кричала, что засудит школу и полицию за жестокое обращение с её ребёнком. И вообще, сын её "ангел" и ничего плохого он не сделал, его просто оклеветали. Ага-ага. Сыночек её в понедельник вышел посреди моего класса и пошёл гулять. Сколько я не кричала ему вернуться - бесполезно, он меня просто послал. А ведь если что-то с ним случится, то ответственность на мне лежит. Написала на него SRC форму и отнесла к директору по этажу в надежде, что они хоть что-то сделают, и я увижу на следующий день его имя в списке наказанных. Ага, как бы не так. Конечно же за это ему ничего не было и через день я увидела его сияющую физиономию у себя в классе.
Одно хорошо, сданные в середине декабря!!! на копирование тесты наконец-то раскопировали. Итого на это ушло практически 3 недели. Ну, лучше чем ничего наверное. Менторша меня до сих пор допекает. Приходила на урок в пятницу, давала советы. Мол, тебе надо действовать с positive reinforcement. Я не знаю как, например, с этим молодцем, что меня на х** посылает, выходит из класса во время урока и ворует с моего стола можно действовать с positive reinforcement? Мне минимум его хочется удушить прямо на месте, или хотя бы дать хорошего ремня.
В среду было собрание на котором нас, как детей, директор отчитывал за плохие результаты тестирования. Говорил, что дети тесты сдают плохо, потому что мы плохие учителя... Я узнала, что оказывается школа уже 3 год подряд unacceptable. Я-то думала только год, но нигде не могла найти результатов тестов в интернете. Перед НГ ушло 5 учителей.
На следующей неделе экзамены. Расписание экзаменов нам так и не выдали. Я узнала, что 2 дня будут полностью отданы экзаменам (значит планировать мне не надо), а два будут по пол-дня. В итоге как планировать я не знаю. Придётся по полной программе.
Stanford is over
Ну вот и закончилась экзаменационная неделя в школе.
Я-то думала будет легче, но оказалось ешё сложнее. Лучше бы уж вела уроки. Мне дали один из 6-х классов (слава богу не 8-ой какой-нибудь). У них policy такая - давать учителям проводить экзамен не у своих учеников, чтобы исключить возможность подсказок и помощи "любимцам", если таковые имеются в своих классах. В итоге мне попались совершенно незнакомые дети. И все они вроде ничего кроме двоих. Один мальчик вообще без тормозов. Рот не закрывается, а главное - наглый до потери пульса. Я ему говорю, что во время экзамена я не должна слышать ни одного слова. А он мне - whad'ya say? Yo, bro, I ain't doing nothing. Один раз с ним произошла стычка, когда он лез ко мне в лицо и предлагал пойти разобраться на улице. Капец, а ему всего 11 лет. Я представляю, что с ним будет когда ему стукнет 15. Если его сейчас не утихомирить, потом будет кошмар и ужас. Приходилось каждый экзаменационный день звать counselor и в итоге, последние два дня его посадили в класс к другому учителю.
Тут скорее всего срабатывает cultural moment. Т.е. они (из 18 человек в классе 12 были Аfrican-Аmerican) слушаются только Аfrican-Аmerican teachers. Мне тут посоветовали прочитать книжку "Black Students, Middle Class Teachers". Одна из наших учителей, которая тоже, как и я, не Аfrican-Аmerican, объясняла мне все эти культурные моменты. Мне конечно же сложнее с такими детьми, чем Аfrican-Аmerican teachers. Но что поделать, приходится как-то приобщаться.
Ещё была в классе проблемная девочка, которая всех била. Видимо не знает другого вида how to show affection. В итоге, во время экзамена у меня случилась драка, пришлось звать couselor. Хорошо хоть counselor понимающий.
В целом экзамен - сущее извращение. Экзамен этот от штата, но проводит его школа. Школа решает в какие дни его проводить и как его растянуть. У нас в школе его растянули на 4!!! дня, тогда как в целом его можно было спокойно провести за 2 дня.
Было примерно так:
1. С 9:00-9:30 нужно было повесить табличку "Тихо, идёт экзамен" на дверь. Потом отметить кто в классе и нарисовать seating chart, чтобы знать кто где сидит. Выдать карандаши, сам тест и документ, где они должны отмечать ответы. Ну сколько всё это займёт времени? От силы 10 минут. В итоге остальные 20 мин дети тихо сходят с ума (учителя тоже). Самое сложное - не дать детям смотреть сам тест и начать отвечать раньше времени.
2. 9:30-9:50 прочитать по заранее выданой бумажке что детям нужно нужно делать в самом тесте. На это в реале уходит около 5 мин. Остальные 15 мин дети тихо сходят с ума.
3. 9:50-10:50 сам тест. Причём не знаю как они расчитывают время, но количество минут превышало рекомендуемое количество данное штатом. Т.е. если штат рекомендовал давать 30 мин на тест, то наша школа давала 50 мин. В итоге, дети заканчивали намного раньше. Например у меня был один из подтестов по spelling. На него выделили 50 мин, а мои дети справились с ним за 10 мин. Остальные 40 минут мне нужно было нечеловечискими услиями удержать их на своих местах, чтобы они не говорили и ничего не делали. Тут взрослому сложно 40 минут усидеть ничего не делая, а какого 6-классникам?
Зато когда выдали подтест listening, где мне нужно было им читать целый час тексты и вопросы, то мы еле уложились в выданное время. Короче говоря, совершенно нерациональное распределение времени на подтесты.
4. 10:50-11:30 собрать тесты и отдать их counselor. На самом деле уходит на это минут 15, остаётся опять куча свободного времени.
5. 11:30-12:30 - Обед у детей и их на пол-часа оптправляют в спортзал смотреть какое-то кино.
6. 12:30-2:30 дети должны быть в классе. Делать им всё это время нечего.
7. 2:30-3:30 опять тест на который на самом деле уходит минут 15.
Тесты были по математике, английскому (language, spelling, vocabulary, listening), science, social science, чтение.
Между тестами, как видите, наши "умные" методисты в школе решили сделать перерывы в полтора-два часа. Т.е. дети ничего всё это время не делают, просто сидят в классе и стоят на головах. В первые два дня я пыталась с ними играть в игры, печатала им всякие кроссворды и т.п. Но на сколько хватит этото? Им через час становилось скушно. Потом их сложно было утихомиривать на очередной тест.
Учителя меня пугают - подожди пока будет TAKS. TAKS - основной экзамен, который будет в апреле. После сдачи экзамена дети вообще распоясаются. Ведь они уже все экзамены сдали, зачем им вообще учиться?
P.S. Дети таки меня заразили. Заболела, в пятницу пришла в школу с температурой.
Заболела
На прошлой неделе заразилась от учеников простудой. Лучше не становилось, а день, когда у меня поломался обогреватель в классе сделал своё дело - пришлось взять один больничный день. У меня всего лишь 3 больничных дня в учебном году (обычно больше, но я начала работать не с начала учебного года). Так что беру их осторожно, но в этот раз совсем было худо.
Неделя пролетела как-то быстро. Уже вторая неделя без какой-либо документации по поведению и отсылки учеников к директору школы. Если детей отсылают обратно, то зачем тогда вообще пытаться заполнять эту документацию? Пытаюсь справится с ними сама. Не всегда получается, конечно.
В феврале начинается экзаменация TOP writing. Ученики должны написать 5 сочинений на разные темы. Первая обязательная тема - написать о событии, которое произошло в прошлом. Две другие обязательные - на темы по математике, sciences и т.п. Академические то есть. Остальные две - на любые темы. Одно сочинение скорее всего скажу им написать в виде письма, а другое наверное reflective writing. На это уйдёт весь месяц. Т.е. каждый урок по полтора часа будет "ваять" сочинения. Наш отдел образования издал строгие нормы согласно которым сочинения должны быть написаны. Если будет хоть одна норма нарушена, то заставят всех переписывать. Поэтому мы должны следить, чтобы студенты написали сочинения безукоризненно. Нам конечно же нельзя им помогать никоим образом. Но мы должны проследить, чтобы сочинение было длиной со страницу, чтобы почерк был читаем, чтобы не было никаких исправлений, чёрточек, грязи и т.д. Я уже готовлюсь к стонам студентов. Но делать нечего. Закон есть закон.
На этой неделе проходили очередной топик в учебнике. Должны были читать историю про мальчика, который убежал из дома. Я обычно истории перед уроком сама дома читаю. Начала читать про этого мальчика и чуть не заснула. Не знаю кто эти учебники составляет, но если я сама засыпаю читая их истории, то что можно сказать о детях? В итоге переделала урок, чтобы детям интереснее было. Вместо чтения про мальчика мы сделали обсуждение про run away kids, тем более, что большинство моих учеников из дома убегали неоднократно. Прошло вроде бы неплохо, хотя грустно, да..
В среду после уроков было обязательное собрание для учителей по поводу Дня Открытых Дверей. Продержали нас два часа. Пока до дому добралась, села за планы, проверила тесты, смотрю - уже полночь. День Открытых Дверей был на следующий день с 6 вечера до 8. Опять сидела в школе, потом домой, планы, проверка заданий. Гляжу - опять полночь. И так каждый день.
День Открытых Дверей был для родителей. Якобы, родители интересующиеся своими детьми могли найти учителей и расспросить что и как. Сначала в актовом зале сделали выступление полиции, которые долго поясняли правила поведения и ношения одежды в школе. Ничего связаное с gangs носить нельзя, наколки нельзя, рисунки связываюшие детей с gangs нельзя, цепи нельзя и т.п. Короче список был длинный, они даже принесли вещи - примеры. Потом расселили нас всех в столовке (неотопляемой, гады ). Стали мы ждать родителей. Родителeй пришло человек 10 от силы. Но мы обязаны были сидеть до 8 вечера.
В пятницу у нас опять было собрание учителей по поводу TOP writing. Пока доползла до дома, уже ничего не надо было.
Мне сказали, что одного моего ученика арестовали. В принципе неплохой мальчик был, даже пытался работать в классе, никаких проблем с поведением. Его поймали около школы с двумя пистолетами 45 калибра в штанах. Ещё двоих 6-классников поймали с ножами. Народ в моих классах перемещается постоянно. Одни выбыли, другие прибыли. Два новых ученика за эту неделю. Один проблемный, его брат был в моём классе. Брат правда был в 6 классе и только начинал свои выкрутасы. А этот уже в 8 классе и связан с gangs. А значит будут проблемы.
В субботу к 8 утра мне нужно было ехать на курсы повышения квалификации для учителей. Курсы обычно длятся около 6 часов. Нас было всего 5 учителей ESL. Они специально подобрали нас так, всех, работающих в плохих школах с проблемными детьми, а значит мы могли поделится опытом. Вообще интересно было. Две девушки 23 лет, попавшие в программу Teach for America и работаюшие в high-school. Остальные, как и я, в средних классах. Но судя по описанию, у меня ситуация хуже чем у других. Особенно из-за того, что нет возможности копировать, использовать технологии в классе и т.п. Вечером, когда добралась до дому мне совсем плохо стало. Температура под 40. Слегла. А мне ещё нужно оценки выставлять. В понедельник нужно отсылать родителям progress reports.
Вот и февраль на дворе
Как время летит. Скоро уже и май наступит.
На прошлой неделе дети мои чего-то сильно разыгрались. Даже "хорошие" классы стояли на ушах. Один класс так довёл, что не выдержала. Причём один из моих лучших, с которыми обычно больших проблем нет. Не хотели работать. Так и говорят "не хотим" и всё. И не заставишь. Болтали весь класс. Я подождала и минут за 15 до звонка сказала, что если не хотите работать, то работать не будем. Убрали все книги, ручки и бумаги. Ученики аж ушам не поверили, но я уже была на грани. Всё убрали, говорю, и встали. Встали и стоим. Раз ничего не хотите делать, то будем стоять и ничего не делать. Заодно, говорю, можете репетировать фразу "what would you like with your fries, Sir", потому что именно этим и будете заниматься всю оставшуюся жизнь, раз учится не хотите. Будете вот так стоять в ресторанах и работать официантами. Прочитала им лекцию. Вроде пристыдила. На следующем уроке было получше, но на этой неделе опять всё по-старому. Бесполезно по-моему взывать к каким-то там чувствам. Им глубоко пофиг.
На этой неделе началось тестирование TOP writing. Писали первое сочинение. Боже, это просто ужас. Не хотят работать, лентяи! Тема была написать о каком-либо происшествии в прошлом (счастливом, грустном и т.п.). Стандартный ответ - я не знаю. Ну неужели ничего не было счастливого в вашей жизни или грустного? Нет, говорят.
На первое занятие пришла моя менторша помогать. Она меня уже стала раздражать. Всё пытается, чтобы я вела уроки более creative. Мол, игры им подавай, интересные истории, ваяй, придумывай, создавай, заинтересовывай, поднимай мотивацию. Да мотивация там уже так глубоко закопана, что бульдозером не выкопаешь. Чего дергаться-то в 8 классе? Если до middle school ничего не было сделано, то в 90% случаев уже поздно. Особенно, если изначально всё уже запущено в плане языка.
Нет, можно конечно кого-то ещё "спасти", но когда у тебя 150 учеников и ты разрываешься и так помимо самого преподавания, то где время-то брать? Это хорошо ещё у меня муж домой только на выходные приезжает. Я всё время каждый день трачу на планирование и т.п. Другой бы наверное недолго выдержал, если жена до 12 ночи каждый день перед компьютером и говорит только о школе. Администрация напирает, чтобы я давала tutorials после уроков до 7 вечера и по субботам. Да, платят за это дополнительно, но я не успеваю к своим-то урокам готовится, а тут ещё tutorials навешают. Причём делается это в добровольно-принудительном тоне. Со мной уже и директор школы говорил. Пока отмазываюсь. Да и по субботам у меня занятия по повышению квалификации на весь день в любом случае.
Менторша пришла помочь на пару занятий. В первом классе несколько человек вообще отказались писать сочинения. Хоть я сто раз повторила, что у них этой опции нет. Это экзамен и они обязаны писать. Не, им всё равно. Значит мне придётся с ними оставаться после уроков на следующей неделе и в своё свободное время заставлять их дописывать. Один ученик (тот который меня матом посылал - до сих пор в моём классе между прочим - так вообще внаглую задрых на парте). Менторша его попыталась разбудить, а он так заверещал на неё, мол, посягаете на мой сон и покой. Обнаглели. Особенно из-за того, что никаких последствий за проступки. Ну вот материл он меня несколько уроков подряд. Принципал клялся-божился, что его отправят в альтернативную школу, а толку-то? Сидит в моём классе и в ус не дует. И знает, что ему ничего за это не стало. Матерится до сих пор. Не на меня, на других, но сам факт.
На той неделе пара учеников принесли сотовый и записали на сотовый урок и учителя. Видимо во время урока что-то произошло, какая-то стычка между учителем и учениками. Потом ученики естественно пустили это дело в интернет. Что было! Нам тут же выслали мемо. В школе запретили сотовые, компьютерные игры и прочие электронные штуки. Ученики ходят злые, потому что если учитель увидит сотовый, то он обязан его конфисковать.
Сегодня всего-лишь второй день экзамена, написали они всего одно сочинение, а их нужно 5. Даже представить не могу какими усилиями мне придётся их них выбивать эти работы. Руки уже опускаются и ничего не хочется делать. Менторшу на её заявления по поводу креативной работы и игр хочется стукнуть по голове. Последняя моя попытка делать групповую работу в классе закончилась хаосом и дракой. Больше даже не пробую.
Вчера выбила с нашего казначея пачку линованной бумаги, два маркера и стиралку для доски. Рада. Хоть что-то выбила. Полетела точилка для карандашей. Ученики её поломали. Мне выдали новую, электрическую. Только сказали ученикам давать eй пользоваться нельзя - сожгут. Так что точу их карандаши сама. Из всего урока минут 15 уходит на административные вещи, что ужасно много. Пока всем выдам карандаши, пока выдам бумагу, пока усажу, пока проверю посещаемость, пока заставлю записать домашку. А если не дай бог проблема с поведением, то пол-урока на смарку. А нам тут прислали мемо по поводу того, что учителя много тратят времени на административные вещи. А как по-другому? Сами бы попытались сразу их заставить работать. Звонки в школе звенят как попало. То на 10 минут раньше, то на 5 минут позже. Менторша всё дивилась, что такое со звонками. А такое тут каждый день....
Я до сих пор болею. К врачу пока сходить не могу. Школа не отпустит во время экзаменации, а по-субботам у меня курсы повышения квалификации.
По ссылке продолжение и всякие интересные комменты и обсуждения.
Меня тут девочки просили написать о впечатлениях от работы в ghetto public school. Так что пишу... Я стараюсь несколько раз в неделю описывать чего происходит, так что не корите за нелитературный язык. Интересно наверное будет лет через ..цать перечитать. В целом работать слзохно. Очень. Но работаю.
Кстати, у нас тут кто-нибудь из учителей школьных есть? Интересно было бы пообщаться.
Первые впечатления
Отвела первую неделю. Вернее первые два дня внаглую отказывалась вести и делала observations. Сабтитьют наверное меня убить готова была за это. Но зато помогло очень сильно. Посмотрела что за классы, чего изучают и т.п.
Занимаются в моём классе по книге Shining Star. Книга не плохая, но работы непочатый край. Я вообще пока в шоке нахожусь. Даже не знаю с чего начать. Школа очень плохая. Как мне сказала их секретарша - если ты сможешь у нас работать, ты сможешь работать везде. Два года назад школа была unacceptable по аккредитации. Они взяли нового директора школы. Это самая крупная в нашем ISD средняя школа (около 2000 учеников, если не ошибаюсь). Классы у меня переполнены. Минимум 21 ученик, максимум 28 в классе. Вести анг. как второй язык с 28 учениками в классе - прямое извращение, имхо. Уровень образования у 90% детей на нуле. У меня в классе есть несколько 6-классников, которым по 15 лет (т.е. оставались на второй год по не знаю сколько раз), есть 8-классники которые ВООБЩЕ не умеют читать и писать. Я догадываюсь как они при таких "показателях" добрались до 8 класса, но об этом попозже.
читать дальшеКлассы состоят из детей 6, 7, 8-х классов. Делят их не по классам, а по уровню языка. Получается в одном классе совершенная мешанина, и 6-классники, и 7-классники, и 8-классники. У меня два уровня - intermediate and advanced, которых по идее нужно вообще-то записывать в beginners. Дети даже не знают, что такое существительное, я уже молчу о том, чтобы нормально что-то написать и сказать. Причём большинство детей родились и выросли в США. Просто доминантный язык дома - испанский, плюс отсутствие образования у родителей и бедное положение семьи сыграли своё - имеем то что имеем. 88% детей в нашей школе проходят по программе бесплатных обедов, значит финансовое положение их семей ниже уровня бедности.
На первом занятии я делала мини-интервью, чтобы получше узнать детей. Стандартное интервью с ребёнком было такое:
- Меня зовут Хуанита. У меня 3 сестры и 7 братьев. Я живу с братьями, сёстрами, родителями, 4 бабушками и 4 дедушками. Моя сестра только что родила ребёнка и вышла замуж.
- А сколько сестре лет?
- Сестре 15...
Понятное дело, при таком раскладе учёба им нафиг не нужна. На мои вопросы на мини-интервью об их хобби почти все отвечали: секс, курение, наркотики, ничегонеделание или спать по пол-дня. На мой вопрос что им не нравится отвечали: школа, чтение, учителя, домашка..
Мотивировать всех понятно не получится. Хорошо если удастся хоть одного в классе заинтересовать. Они почти все после школы подрабатывают. У многих братья/отцы и прочая родня сидят за воровство и т.п.
Непосредственно преподавать я начала в среду. Первое на повестке дня - дисциплина, потому как её нет и не будет Вокруг меня в классах преподают афро-американки. Пока что я видела кроме меня всего 3 белых учителя, все остальные видимо либо испаноязычные (меньшинство) и афро-американцы. Aфро-американки такие, палец в рот не положи. Так рявкнут, что мало не покажется, да и габариты у большинства их них ого-го, если что не так - задавит. Одна преподаёт в соседнем кабинете. В первый же день она так видимо на какого-то своего ученика рявкнула за стеной, что я аж сама в штаны чуть не наложила со страху. Некоторые просто таскают с собой огромный рупор и орут на учеников прямо через рупор в ухо. Я первый день аж в ступоре ходила от такой картины.
Себе я сделала постер rules-penalty-awards. Первый урок почти весь потратила на объяснение правил поведения в классе, наказаний и поощрений. В первый же день отправила кучу учеников в кабинет к завучу. Посмотрю как сработает система. Пока что более-менее нормально, хотя есть пара классов, которые видимо тестируют насколько я серьёзна в плане своих правил.
Тут вылазеют другие проблемы. Вроде бы кажется чего стоит позвонить родителям ребёнка, который стоит на ушах в классе? Ан нет... Чтобы просто позвонить родителю и сказать что какой-нить Педро вёл себя плохо и я его оставляю на 30 мин после школы со мной в классе нужно кучу бумазей подписать, взять разрешение директора школы и т.п. Сделать несколько копий, обязательно себе одну, потому что не дай бог засудят школу. Короче пока после всех этих препонов дозвонишься родителям, уже ничего не захочется. И ученики это знают, и ведут себя соответственно. Про вызов родителей в школу и, не дай бог, посыл ребёнка к директору школы я даже писать не буду. Мне такую портянку выдали, что пока её заполнишь, уже никаких встреч с родителями не надо будет. Понятное дело, учителя пытаются решить все эти проблемы в классе по своему, потому что в принципе поддержки родителей нет и скорее всего не будет. А администрация пытается постоянно прикрыть свою задницу.
Две вещи, которые меня совершенно выбили из колеи, и я просто ломаю голову над тем что делать. Первое, мне сразу сказали, что я должна давать детям домашнюю работу. Но тут прикол - детям не разрешают выносить учебники за пределы класса. Потому что, понятное дело, учебники как выйдут из класса, так больше и не вернутся. Я тут ломаю голову. Как же мне детям давать домашнюю работу, когда все их книги остаются в классе? Загадка века, блин. Другая проблема - школа очень бедная и у них нет копировального центра. Вернее ксерокс стоит в кабинете у секретарши и она иногда делает копии, но за копиями нужно становится в очередь и обычно очередь где-то около 3-4 дней. Я отнесла распечатать кое-что для класса во вторник, мне копии принесли в пятницу. Только вот в пятницу они мне уже и не нужны. Планировать с такими классами на неделю-две вперёд сложно. Поэтому раскопировать домашку и выдать и к сожалению не опция в моей ситуации.
Классы сделаны блоками. День "А" и день "Б". Все классы по полтора часа (бедные дети, блин). День А :
Учителя должны расписаться в книге прибытия в 8:45. Потом начинаются сами занятия.
1. 9:00-10:30
2. 10:35-12:10
обед
3. Тут у меня класса нет, но дают на 45 мин какое-нибудь дежурство. Я стою в столовке и слежу, чтобы дети после себя убирали и чтобы не было драк. Остальные 45 минут на планирование.
4. 2:30-4:00
Учителя выписываются в 4:30.
Дни "Б" такие же, только на планирование у меня даётся 2-я пара, а не 3-я.
Получаются занятия такие длинные, что планировать надо очень много. Учитывая что копировать для классов я ничего не могу, это всё усложняет то, что я могу использовать для занятий.
Поскольку у школы денег нет, то почти всё необходимое для кабинета я купила сама. Мне только выдали два маркера для доски, пачку бумаги, 6 карандашей, 4 ручки, точилку для карандашей, которая уже сломалась и дырокол. Пришлось идти покупать всё остальное. Кабинет просто голый. Т.е. белые стены и ничего больше. Дурацкие парты на одного человека, где стол соединён со стулом. Причём такие они старые и тяжёлые, что никаких групповых занятий или дискуссий провести не получится. Они просто сдвинуть эти столы толком не смогут. Мне ешё придётся на свои деньги и полки какие-нибудь купить, потому что даже сумку некуда класть. Я её на пол бросаю пока. Стол у меня небольшой есть и старый компьютер.
В общем, работы непочатый край. Само преподавание стоит на последнем месте. Сначала - контроль поведения. Потом тестирования. Меня уж сильно не стали запугивать тестированиями, но то, что мне уже сообщили - это кошмар и ужас. Когда мне сказали, что уже в феврале моим детям за месяц нужно написать будет несколько докладов на оценку, то я чуть под стол не свалилась. Мне же их сначала надо научить писать..Про TAKS (это у нас типа выпускной экзамен за каждый класс)мне даже говорить пока ничего не стали. Говорят, боятся что если я услышу, то сразу же уволюсь.
Начала я преподавать в среду, а уже в четверг мне нужно было сдать первые report cards с оценками учеников для родителей. Я же детей даже в глаза толком не видела. Ну наставила что-то среднее. Сдала оценки и через час со мной пришёл поговорить наш завуч. Мягко так, кругами, намекнул, что оценки хорошо бы подправить, а то я "завалила" слишком много учеников, а это для школы создаст проблемы. Вот так. Оценочки я исправила. Теперь почти все у меня в классе хорошисты и отличники. Ну подумаешь некоторые читать не умеют. Нифига. Главное чтобы они получили школьный диплом и отправились в своё свободное плавание.
Конец дня
Под конец дня было "веселье". Один из учеников-восьмиклассников в соседнем кабинете наехал на учителя. Пришлось вызывать полицию. Парня увели в наручниках прямиком в отделение полиции. Учитель подал на него заявление. Мама...куда я попала?
Но хочу сказать, что эта школа скорее исключение из правил. Находится она в плохом районе и для очень бедных слоёв населения. Так что такие вот страсти. А так школы тут довольно неплохие, особенно частные.
У меня в классе дети вообще по нулям. Сегодня долго и мучительно вспоминали в ними что такое сущетсвительное и глагол. Такие вещи как прилагательное и (о боже!) наречие вводят их в состояние ужаса. У меня волосы дыбом. Пошла сегодня в книжный и купила учебников за 1, 2 и 3 классы. Начинать с ними надо будет с нуля. Читают половина совсем по слогам. Отдельные личности читают более-менее и пара человек читать вообще не умеют. Грамматики никакой. Словарный состав скудный. Учебник явно не для их уровня. Я и не удивляюсь, что они орут, что им скучно. Они же по этому учебнику наверное вообще не въезжают что к чему.
У меня система наказаний-поощрений в классе. 5 правил поведения:
1. Если хочешь что-то сказать или спросить - подними руку.
2. По классу во время урока ходить запрещено.
3. Маты запрещены.
4. Кидаться чем-либо, ударять кого-либо или что-либо в классе запрещено.
5. Звонок не означает конец урока.
Наказания:
1. Нарушил правило раз - пишу имя ученика на доске.
2. Нарушил два раза - галочка возле имени - остаётся после уроков со мной на 30 мин.
3. Три раза нарушение - вызываю родителей в школу.
4. Прямиком к завучу
5. Прямиком к директору школы.
Шумят ужасно. Никаких понятий поведения в классе. Ходят, кидаются бумагами, болтают. На следующей неделе буду зверствовать. На этой я была "добренькая" в силу не знания бумажной волокиты и того, что нужно чтобы оставить ребёнка после уроков и вызвать родителей. А нужно для этого заполнить кучу бумаг Обязательно хранить всё в двух экземплярах. Не дай бог засудят
Образование vs. наркотики
Сижу на обеде сейчас. Сегодня проходили слово "education" и говорили о системе образования в США. Я долго им вжевывала идею того, что даже если они закончат хайскул, то будут зарабатывать больше. А если окончат community college, то ещё даже лучше. Один ученик поднимает руку и говорит: "Объясните зачем нам идти в колледж, когда я могу в 10 раз больше этого заработать продавая наркотики?" Грустно...
Уже 4 человека сегодня оставляю после занятий на пол-часа detention (гы..и это ещё не конец учебного дня). Один из этих четверых - 14-летний Даниэль, который уже по 3 разу сидит в шестом классе. Что жалко, парень далеко не глупый, но как другие учителя выразились, ему на учёбу глубоко плевать. Посмотрела их оценки по другим предметам. По всем предметам плохие оценки кроме трудов. Видимо они понимают, что это им необходимо для выживания. Ведь скорее всего никакая квалифицированная работа им не светит, а так механиком каким-нибудь само то. На это диплома о высшем образовании не надо (
Сегодня вспоминали алфавит. Кое-как с трудом расставили 20 слов по алфавитному списку. На следующем занятии провожу тест на правописание. Все слова лёгкие типа help, king и т.д. Посмотрю как напишут. Потом читали (оооо..боже...) лёгкие слова. Долго не могли прочитать слово autumn, более того, НИКТО не знал что это слово значит. Когда я попросила найти это слово в словаре, с трудом после 5 минут поисков таки нашли. Чего с ними делать понятия не имею. Поведение на уроке ужасное. Орать я не привыкла и мне нужно вырабатывать свои методы наказания. Один класс из-за двоих человек заставила сидеть всю перемену. Чтобы на будущее знали. Заметила, что когда нужно писать или читать они вроде утихают. Но это если у них найдётся бумажка на которой писать и ручка с карандашом. Поэотму планирую на будущее загрузить их писаниной и чтением. А все эти игры, коммуникация с классом, brainstorming activities - фигня. Их видимо надо как в армии строить. Что cобственно большинство тут и делает.
Second week passed
Ой, кошмар. Совершенно ничего не успеваю.
У меня уже на занятиях сидели дректор школы и два завуча. С поведением совершенные завалы, так как дети меня тестируют и совершенно распоясались. Я пыталась связаться с родителями некоторых, но там либо телефон не рабочий, либо никто не отвечает, а те кто отвечает не говорят по-английски. Привлекла пока переводчика, но это надо каждый раз идти и просить. Дети конечно же об этом знают, они меня первым делом спросили говорю ли я по-испаснки. Их тех двоих что оставила после уроков пришёл только один. Я с ним сидела минут 20, занималась. Он ныл. Как я поняла многие из них после учёбы ещё и работают, и он опаздывал на работу. Ну, его проблемы, как говорится. Тот что не пришёл - передала инфу о нём завучу средней школы. Надеюсь, что он примет меры. А так в течении занятий переодически вывожу отдельных учеников за дверь минут на 5, чтобы успокоились, а то весь класс на ушах стоит.
Догадываюсь, что меня за спиной матерят не по деццки, по-испански конечно же. Я не понимаю, но судя по всему - маты. Есть хорошие классы, но из всех есть два класса, где много детей-переростков (14-15 лет) и с ними очень сложно. Даже не знаю как их успокаивать. Чисто брать consistency наверное. Постоянно и монотонно оставлять после уроков, звонить родителям, вызывать к завучу и т.п. Но это время...
Боже, сколько времени уходит. Сижу в школе до 7 вечера. Потом дома до часу ночи обычно. Очень много документации заполнять. Причём мне говорят, что я на самом деле практические ничего и не делаю, мол, документация будет потом. Но нужно организовывать планы (нужно их ВСЕ всегда с собой иметь), заранее готовить копии (кстати, сдала ещё ажно в понедельик раскопировать кое-что для занятий, а копий так и нет, а уже пятница на дворе), переносить на каждого студента оценки и поведение в grade book. Учеников у меня 140, на каждого заполнить оценки, проверить их работы, выставить баллы, потом отметить поведение в классе и мне ещё намекнули, что желательно на каждого ученика вести записи о том, как он работает в классе. Когда всё это делать?? У меня только проверить то, что написали и выставить оценки каждый день уходит около 4 часов. Причём в классе ничего нет. Я уже вторую неделю пытаюсь добиться от них хотя бы filing cabinet, потому что нужно заводить файлы на учеников, а складывать их некуда.
Очень много трейнингов. За мои две недели в школе у меня уже было 3 трейнинга после уроков (в среду ажно до 6:15 держали.. гады) и 2 собрания отделения ESL во время обеда. В пятницу был на целый день трейнинг в другой часть города. Вместо меня будет сабститьют (зам. учителя). Пришлось ешё и на сабститьют план писать. Сегодня мне сказали, что до конца учебного года я обязана показать, что я прошла 75!!! часов трейнинга по повышению квалификации (это около 12 с лишком дней). Т.е. практически до конца мая я должна отходить на кучу занятий. Причём ходить на эти занятия я должна в своё свободное время!! Это значит почти все вечера и выходные будут забиты занятиями. Глянула на их каталог и ахнула. До конца мая почти не осталось занятий, нужно срочно что-то брать, ходить и учиться, а то будет мне кирдык.
Потом до января месяца я должна пройти teaching assessment. Т.е ко мне на 45 мин на урок придёт завуч и позже человек из регионального отдела образования и они мне будут выставлять оценки. Для этого мне нужно готовить планы, всегда иметь ВСЕ планы за ВСЕ предыдущие дни с датами (блиииин, ещё бумажной работы и оформления), иметь с собой up to date журнал с оценками и пропусками, домашними заданиями учеников и проч. Оценка за преподавание складывается из наблюдений во время уроков и результатов наших техасских экзаменов (TAKS) - тут мне будет полный писец.. Слава богу на меня пока никаких duty не вешают, кроме как на ланче постоять 45 мин.
По поводу самого преподавания мне сказали основной упор делать на грамматику, так как у детей есть отдельный урок Reading. Так что будем работать над грамматикой (самое скушное, етстественно). Так что все выходные я сижу планирую до ночи.
Почти праздник
Ага, один день остался до Дня Благодарения - в школе каникулы до понедельника. Продержаться мне ещё один день...передохнуть, а потом по новой.
Сегодня на первом уроке начала с того, что 7 человек по очереди выводила из класса. Наглеют на глазах. Матерят меня, кидают в меня бумагу, когда отворачиваюсь к доске, всякие звуки изображают. Подзывают свистом, типа как собачку. Сегодня кто-то, пока я с одним учеником беседовала за дверью, стёр ВСЁ что я написала на доске (блин, полчаса потратила с утра чтобы написать). Я такая злая была. Заставила класс 40 минут писать одни и те же 10 слов по сто раз, чтобы не повадно было. Это более-менее как-то их успокаивает (если можно так сказать). Народ более ответственный шибко злится на тех, кто портят дисциплину, потому что в итоге наказываю весь класс. Остальных наглых выписала, нашла телефоны родителей и начала звонить напрямую. Но то дома никого, то по-английски не говорят. Но ничего, завтра собираюсь списочек нашим испаноговорящим секретаршам дать, чтобы они позвонили.
Зато небольшой прогресс. Дозвонилась до одной мамашки, та, не поняв меня, с перепуга сразу же прискакала в школу. Ага, тут-то сыночек её и попался. Вызвали сыночка, вставили ему по самое нехочу (мне очень кстати и его листочек с classwork попался, из которой он еле-еле полтора предложения написал) и наверняка ещё и дома дадут. Это хорошо - показательный пример.
Один товарищ, который после уроков остался со мной, сидит намного тише чем до этого и вроде даже заискивающе смотрит в глаза, хотя всё равно нихрена в классе не делает. Значит боится, что родителям позвоню. А родителям его я всё равно звякну. Самое действенное - звонить родителям не домой, а на работу (со слов учителей). Обычно трубку поднимает не родитель, а кто-то другой по работе. Я оставляю сообщение тому другому, и тогда родителю просто позор и стыдуха на работе перед сотрудниками, а значит порка ребёнку дома обеспечена. Пока сработало с одним родителем.
В общем никакого преподавания пока мне не светит, устанавливаем дисциплину. Завтра по новой в бой. Другие учителя активно советуют орать на них побольше (якобы они ищут внимания, а крик - это единственное внимание к которому они привыкли, и это показывает им, что я о них "забочусь"), но я не могу. Не умею я орать.
Baby steps
Ура!!! Ещё один прогресс. Родители ещё одного ученика придут в школу. Он мне принёс записку, якобы написаную мамой, что он не может остаться после школы. Ага-ага, так я ему и поверила (написал как курица лапой, почерком шестиклассника). Переводчица перевела по телефону, в понедельник мать и отец в 8 утра придут с ребёнком на teacher-parent conference.
Зато на первом занятии сегодня был дурдом. Новая фишка у них - "я не вижу". Т.е. писать они с доски ничего не могут, ослепли вдруг все. Читать соответственно тоже, на вопросы отвечать отказываются. Я пообещала лично позвонить их родителям и попросить купить им очки. Список тех, кому нужно звонить растёт.
В списке пока 22 человека. Хорошо сегодня только ещё один класс остался и студентов отпускают в 2 дня. А нас, учителей, оставляют после этого на очередной трейнинг до самого вечера.
После праздника
Сплошные разочарования...
Родители, так обещавшие прийти, не пришли в итоге. Дети вроде ведут себя чуть получше, но всё равно не то...Сегодня один молчел-переросток в моём классе довёл меня до ручки. Ничего не делает и спит на первой!! парте внаглую, огрызается. Нашла переводчика, позвонили отцу. Отец сказал, что ничем помочь не может. Даже наоборот, настаивал, чтобы мы предприняли всё необходимое (юридически), лишь бы упечь его сыночка за решётку. Так и сказал, что сыну будет хороший жизненный урок если отсидит пару годков. Я в ужасе.. Сын уже давно оказывается убегает из дома, уже чего-то там натворил, что в его файле висит информация о каком-то судебном деле. Как я поняла, ещё одна его выходка с нарушением закона и прямая дорога в тюрьму для малолетних преступников.
TGIF!!!
У нас два ЧП.
Вчера случился drive-by shooting и застрелили одного нашего восьмиклассника. Этот придурок решил to play cool, когда проезжала gang car, он содрал с себя рубашку, начал прыгать и чего-то там орать. Учителя кричали ему вернутся на территорию школы где everything is safe, но он не послушал. В итоге - пристрелили.
Второе ЧП у меня сегодня утром в классе(ха..вот тебе и доброе утро, как я рада что уже пятница). Один из плохих классов. Пока разбиралась с одним учеником за дверью стращая звонками к родителям, кто-то в классе украл у меня со стола мои листы с seating charts и оценками для этого класса. Когда я обнаружила, я думала придушу всех. Это уже не первый случай воровства моих док-тов со стола (и не только док-тов), но я всё думала, а ладно. Но тут достало. Сказала если через минуту не вернут, позову принципала нашего этажа. Вышла, через пару минут док-т на моём столе не был. Совершенно случайно увидела проходившего принципала по коридору, цапнула его - и в класс. Объяснила ситуацию. Он начал орать. Всех построил в шеренгу у стены. Ноги на ширине плеч, руки за голову, карманы вывернуть. Вызвали полицию. Полиция пришла через несколько минут, две такие мощные тётеньки. Вытряхнули у всех всё что было в карманах, рюкзаках, куртах и т.п. Ничего не нашли. Я сразу догадалась, что они скорее всего док-т мой уже куда-то выбросили. Короче дали мы им ещё один шанс. Вышли за дверь на пол-минуты. Док-т на столе не появился. Тут я увидела, что ключи отобранные мною ранее у одного ученика тоже исчезли со стола. Взяли мы этого молодца в охапку - так и есть. Ключи при нём, он их без спроса забрал у меня со стола. Мы ему сказали, раз он забрал их со стола, то подозрение в краже док-тов падает на него. Полицейские его за шиворотку и в отделение. По пути к лестнице в корридоре он "сломался" и сказал кто таки взял док-т с моего стола и куда его они выбросили. Док-т мы нашли весь скомканный в мусорке на самом дне. Молодца, который его стащил, попросили выйти в корридор. Он всех послал на три буквы. Они его пытались вытащить за шкирку, он начал драться сбивая все столы. В итоге его полицейские повалили на пол лицом вниз, кое как надели наручники. Принципал сказал, что отсидит пару суток если надо в jail. Только они ушли, начал навзрыд рыдать девица в моём классе. Оказалось его girlfriend. Пришлось последние 30 мин мне её успокаивать. Класс был наказзан и писал pledge of allegiance до самого звонка.
Уф, TGIF!!!!
A мне ещё один класс до вечера остался
Две недели и..каникулы!!!
Прошлая неделя была ужасная, сопли и слёзы, блин. Поведение прямо таки из рук вон. Поддержки от администрации ноль. Я тут говорю с учителями и когда я им рассказала, что у меня в классе творится, у них волосы встали дыбом. Они мне сказали, что наша администрация is giving me а hard time по поводу наказаний. По идее они обязаны сразу же ребёнка отправить в SRC без всяких звоноков родителям (которые я всё равно сделать не могу - не говорю по испански, да и днём родителей нет, если звонить из школы с переводчиком), советуют мне написать анонимку на нашу администрацию. Хехе..было бы ещё время на анонимки..
Учителя на нашем этаже молодцы. Они тут мини-собрание сделали в учительской и дали мне кучу советов. Так же двое уже в своё свободное время пришли посидеть на моих уроках, чтобы утихомирить всех учеников. Они мне сказали у меня три основные проблемы - I look too young, I don't speak Spanish, I am white. Так что мне намного сложнее с поведением чем им (я одна из немногих белых учителей во всей школе). Очень советовали поорать на них и строить им всякие гадости не выходя за пределы легального. Например если ученик заснул на парте, то подойти и изо всех сил парту пнуть. Если он будет возникать, то сделать большие глаза и говорить: Что случилось? Кто-то пнул парту? Да ты что, неужели? Я? Как я? Не я конечно, я же учитель, учителя так делать не могут, и вообще ты же спал, значит ничего не видел. И всё в таком тоне.
Короче утром я помедитировала перед зеркалом и пошла на работу. Ух как я кричала. Отвела душеньку. Орала так, что аж охрипла. Но зато притихли, уже боятся. Надо их запугать до такой степени, чтобы пикнуть боялись. Мне советовали be crazy, они жутко боятся crazy teachers. Парты тоже от души попинала.
Так что потише было, уже можно дышать свободнее. Сегодня был обыск на наркотики. Всех выводили в коридор, ставили вдоль стены шеренгой. Привели полицию и поисковую собаку, которая натренирована на наркоту. Обнюхала всех и всё, милая такая собачка. Детки мои оказались "чистыми", что конечно радует.
Кроме преподавания мне добавили кучу работу по LEP folders. Это folders на каждого ученика, где нужно отмечать какие тесты этот ученик должен брать, какие нет, от каких он освобождён и т.п. Очень долгая и кропотливая работа. Нужно очень хорошо знать законодательство и все постановления по поводу ESL students, потому что то, какой тест этот ребёнок может писать зависит от всяких дат, когда ребёнок приехал в страну. Некоторые дети родились тут, но потом уехали и жили в Лат. Америке например года 4, потом сюда вернулись. Короче много всяких ньюансов. Это я должна делать в своё нерабочее время, но слава богу за это доплачивают. Работы просто до кучи, и мне все твердят, что я даже ещё всего не видела.
Fuck you, Ms. Maryshell
Именно так расписаны учебники и столы в моём классе.
Хехе..что есть хорошо, конечно. Значит я стерва, а это всегда помогает восстановлению контроля над учениками. На сегодняшний день, спустя неделю после того, как я начала внедрять радикальные меры, результаты просто ошеломляющие. Не со всеми классами, но с большинством. Более-менее утихомирить их удаётся. Пока что в основном утихомириваю криком. Зато помогает. Наклоняюсь и ору прямо в лицо. Ещё линейку себе купила длиную такую. Если кто-то болтает или поворачивается к другому столу, то подхожу и хрясь - со всей силы по столу линейкой. Минут на 10 помогает.
Поняла что звонки к родителям ни к чему не приводят. Заместо этого прошу сразу делать конференции с родителями путём их вызова в школу. На многих это действует, потому что большинство родителей не хотят проводить свои свободные 2 часа выслушивая гадости о своём ребёнке при всех присутствующих учителях. НО тут другая проблема - некоторые просто не приходят. Родителей одного ребёнка уже в 3 раз вызываю в школу, но до сих пор так их и не видела.
С остальными особо злостными нарушителями дисциплины прокатывают унижения при всём классе. Да-да, знаю, совершенно непедагогично, но к чёрту педагогику. С такими детьми только так и работает. Сильно конечно палку не перегибаю, но поиздеваться могу. Зато теперь лишний раз подумают прежде чем что-то сказать во время урока.
На следующей неделе начинаются тестирования, будет полегче. А там уже и каникулы не за горой, можно передохнуть
another week...
Ну вот ещё одна неделя пролетела. Я становлюсь всё изощрённее и изощрёнее в наказаниях. Сейчас с некоторыми моими классами проходит следующее.
У меня есть несколько классов, после которых либо ланч (дети тоже на ланч идут), либо последние классы дня. В начале урока говорю им, что я буду проверять как они пишут классную работу. Если у кого-то классной работы не будет, то весь класс будет ждать этого человека и либо не идёт на ланч, либо после уроков сидит в классе. Пока что прокатывает замечательно. В первые дни что я попробовала этот метод, было несколько человек, которые не писали и отказывались записывать домашнее задание. Так я один класс оставила на минуту после звонка. Вроде бы минута, не долго. Но для них это целая вечность, особенно когда они за стеклянной дверью видят своих друзей.
На самом деле класс нельзя оставлять таким образом, но я не перегибаю палку. На минуту-две - ничего страшного. Обычно дольше двух минут не было. Толпа начинает напирать на тех, кто ничего не записывал и те быстро переписывают работы. Так что народ теперь у меня в классе вроде бы даже чего-то пишет. Даже если и списывают или копируют - и то лучше, чем просто спать на столе. Домашку так и не приносят, хотя под моим напором записывают её все.
На этой неделе буду выставлять финальные оценки. Мне можно "завалить" 25% учеников, так что я подбираю тех, кто будет "приятно удивлён" получив свои report cards.
В понедельник начинается benchmark testing. С 9 утра до 12 дня тестирование - пробный тест по типу TAKS. Нас дрессируют тут, потому что если на настоящем тесте процедура будет нарушена, то школе выговор, а учителю - лишение сертификации. По этому поводу уже было собрание и сегодня тренировались - школьники шли туда где будет тестирование. Я провожу тест какому-то 6-му классу. Нельзя проводить тест классу, которому преподаёшь, так что тех 6-классников я не знаю.
Зато много сплетен по поводу школы ходит. Школа превысила бюджет и администрации пришлось reassign несколько учителей (4 учителя). Reassign - это когда им платят ту же зарплату, но они обязаны ходить на работу в центральный офис и делать то, что им скажут - подстригать траву, мыть полы в школе, чистить кабинеты и т.п. Ужас короче, тем более это не вина учителей, что школа превысила бюджет.
Я проводила тест своим студентам. Целый месяц мы долбали что такое сущетсвительное и прилагательное. Каждый класс начинался с вопроса what's a noun, и что думаете? Завалили тест пол-класса. Более того, имели наглость во время теста меня спрашивать что такое существительное и прилагательное!!!Слов нет, одни эмоции.
Получила результаты своего observation. В целом мне сказали, что отлично всё сделано, но попросили получше украсить класс. Так что всю неделю пыталась постеры вешать по грамматике и правописанию. Так же сказали доску оформить правильно: homework, today's class, objectives и так далее.
Записалась на несколько обязательных классов по проф. ориентации. Иду на следующий семестр. Времени мало. А так дома стабильно до 2 ночи сижу. Зато сделала себе наконец-то folders на всех своих детей и затолкала в свой filing cabinet, который мне наконец-то выдали.
Вчера был инцендент. У меня есть такой шпендик в классе, 6-классник. Сволочь хорошая, так сказать, подрастающий уголовник. Мало того, что он ведёт себя отвратительно, ходит по классу, ничего не делает, болтает постоянно. Так он ещё и матерится на меня, обзывает сукой. Я пыталась его отослать в SRC, но от администрации толку нет. Но я таки добилась, чтобы пришёл principal нашего этажа. Оказалось на мальца уже куча жалоб и теперь его должны прямиком отправить в альтернативную школу. На следующий день после этого проишествия прибежала его мамаша. Посмотрела я на мамашу и поняла откуда у этого ученичка такое отношение. Начала мамаша на меня наезжать. Как-так моего сыночка вы отправляете в такое место. Я говорю, вот, матерится. А она мне - да такого быть не может, он дома прямо ангелочек. И он говорит, что вы, Мисс Маришел, его притесняете и вообще неадкеватно себя ведёте именно по отношению к нему, а других не трогаете.
Я аж чуть по стенке не сползла. Ах ты думаю, гадёныш. Ну ничего, поговорили. Я все работы своих детей складываю в файлы на каждого ребёнка. Притащила файл этого шпендика и файл девочки-отличницы. Вот, говорю, сравните чего дети делают, а чего ваш сын делает. А файл-то его пустой! В итоге она вроде отстала. Но сегодня он опять был в моём классе и никакой разницы в поведении. Перед Рождеством они его отсылать в альтернативную школу не будут, но может на след. семестр. Я надеюсь.
Ещё студенты очень любят орать don't touch me. Знают видимо, что учителя боятся этого. Я сегодня перегородила выход в кабинете, чуть одного задела рукой. Даже не ударила, упаси боже, а просто по рукаву провела нечаянно. Так он начал голосить как дикий, don't touch me, you are hurting me. Улыбается и смотрит чего я делать буду. С ними нужно быть осторожнее. Никогда не знаешь чего они против тебя попрут, а потом и не отмоешся.
У нас тут ученица одна в соседнем кабинете угрожала тем, что придёт перестреляет всех одноклассников, а училку в первую очередь. Пришлось, согласно уставу, сообщить об этом куда нужно. Приходила полиция с ней побеседовать.
Ну в общем-то и всё на эту неделю. Работаем-с, как обычно
____
Продолжение истории про шпендика, который обозвал меня сукой
Оказывается он не одну меня так "приласкал". На него накопилось ажно 11 жалоб от учителей за маты. Видимо кто-то после моей беседы с мамашей ещё раз жалобу послал. Вызвали опять мамашу, а она прямо таки с искренним удивлением, мол, а чего такого в мате? Типа, он же мужик, мужики должны матерится, это, мол, OK in our culture.
Т.е. у неё действительно в голове нет понятия, что мат - это плохо. Более того, она его поощряет за это. О чём тут речь тогда? Бесполезно всё, если дома ему прививаются такие понятия. Я рассказала мужу. Он мне сказал если шпендик опять на меня матюгнётся, то муж лично позовнит его отцу и спросит какого ему, если он (мой муж) обзовёт его жену сукой? Чиста так по мужски...
Сегодня был инциндент с применением физической силы...not too bad, but still.. Есть у меня "дама" в классе, которая уже получила условный срок (probation) в суде (8 класс, 15 лет). Ещё одно проишествие и её должны вроде отослать в juvenile prison. Сегодня на уроке ничем не занималась, даже с доски не скопировала. Ладно, думаю, подожду до конца урока и заставлю весь класс сидеть ждать пока она всё перепишет. Под конец класса смотрю чего-то корябает на листе бумаги. Я аж глазам не поверила - неужели работает? Подхожу, ага, рано радовалась. Сидит корябает записку какую-то любовную. Я тихо так подошла, вытащила записку из под носа. Как она заорала, вскочила, меня токнула и выхватила записку и давай на меня орать - it's mine, don't touch it. Я сначала аж обалдела. Ничего себе, думаю, обнаглела. Дай, говорю, бумагу. Она мне - нет. Я пытаюсь её забрать у неё из рук, она вырывает внаглую. Ладно...Подождала конца урока. Заставила весь класс сидеть после звнока и ждать пока эта девица всё с доски скопировала (это мало кому понравилось). Потом пошла прямиком к директору по этажу. Объяснила ситуацию. Сразу же её вызвали. Они как мена увидела, то стала орать, что я якобы её толкнула и вообще я к ней неадекватно отношусь. Принсипал сразу же позвонил к её probation officer. Тут-то она и притихла сразу. Видимо поняла чем чревато. Посмотрим чего в итоге добьются. Но мне сразу сказали, что на след. класс она ко мне придёт. Надеюсь что в результате хоть какие-то consequences будут, а иначе если им всё будет дозволено, то можно представить до чего всё это дойдёт в один прекрасный момент...
One more day!!!
А у нас закончились тесты. Тесты - это ещё одно интересное наблюдение.На тест дали два с половиной часа. Что в итоге было... Выдала я детям тесты. Половина даже не раскрыв booklets с материалом лихо закрасили все кругляшки-ответы в answer sheets и были готовы черз 5 мин. Я говорю, ты же даже не открыл тест. А он мне - а мне пофиг.. И чего с такими гадами делать? Особено когда оценка учителя зависит от того, какую оценку получит ученик на тесте?
Следуюшие, настояшие тесты, в январе. Ажно 4 дня подряд. Морально готовлюсь. Мои дети сегодня закончили тест на полтора часа раньше. Я заранее напечатал им всяких activities типа кроссвордов, но они с ними управились за 10 мин.
Остальное время стояли на головах. Я сегодня побила собственный дневной рекорд по посылу учеников в inschool detention (SRC). Расписывала направо и налево - 7 человек. Достали. Завтра последний день!!! Жду недождусь.
Сегодня одна наша шестиклассница нажралась какой-то наркоты. Я как раз во front office была, когда они её нашли - она валялась под забором. Я сначала подумала она пьяная. Даже идти не могла, её два мужика тащили. Потом её начало рвать, вызвали медбрата. Детям вроде по 12-15 лет, а они младенцы, всё подряд в рот тянут...
Вчера при сдаче наших экзаменов на пересчёт в counselor office менты поймали шестиклассника, который пнул одну нашу училку. Не знаю в чём там дело, но мальчик был шибко violent. Наручники надели, штаны ему расстегнули, чтобы далеко не убежал. Завели его в кабинет к каунселору, он начал на стенки кидаться, с разбегу дверь пинать и т.п. Эти все видать уже привыкшие, он бьётся головой об стену, а тётки наши с ментами болтают, сериал какой-то обсуждают. Я забилась в уголок, думаю, не дай бог меня заденет. Сдала экзамены, выхожу из комнаты, а другая училка заходит. Тут шестиклассник этот смекнул, что дверь открыта и рванул.. С разбега пнул училку. Хорошо она оказалась бывшей спортсменкой, перехватила его. Мы его сразу на пол повалили, ну а потом полиция "доработала". И такая фигня каждый день с небольшими вариациями. Наверное все уже привыкшие, никто внимания не обращает. Одна я хожу с глазами по блюдцу
Всё... до следующего года
Отвела последний день. Всю последную неделю дети заходя в класс требовали free time, мол, праздники же. Я им говорю - не заслужили. Но на последний день я выдохлась. Сделала им Xmas pack со всякими activities типа кроссвордов и word searches. Плюс educational video про слепого мальчика с помощью прожектора (спасибо нашим форумским мальчикам - объяснили как пользоваться). Мои переростки заходя в класс, увидев прожектор радостные садились за парту. Думали кино будут смотреть, даже обсуждали какое. Предположения были: порнуха, стриптиз или action movie. А я тут кайф-то и обломала - кино про слепого мальчика.
Последний день работы
Дописываю уже сегодня со школы.
Сегодня учителям должны были устроить завтрак, но поскольку бюджет школы вышел за дозволенные пределы, то завтрак заключался в пережареном тосте, водянистом омлете и стаканчике сока.
Кто-то из учителей написал таки анонимку на администрацию, администрация озверела и держит нас всех в школе до вечера. По сути делать сегодня в школе нечего. Уроков у нас нет, я потохиньку прибираю класс и заканчиваю последние приготовления к каникулам. Нужно прятать все книги, отодвинуть компьютер от окна и т.п. в связи с постоянными кражами во время Рождества (полиция ведь тоже на праздники выходит).
С утра нам всем преподнесли "подарок". Мне вернули все мои формы SRC, которые я написала на плохо себя ведущих учеников. Другие учителя тоже жаловались, что им их формы вернули. Из учеников никто наказaн не был. Плюс к формам всем предлагался меморандум директора, пояcняющий, что предже чем отсылать учеников в inschool detention center нам нужно:
1. позвoнить родителям и поговорить с ними
2. сделать teacher-parent conference
3. сделать referral к нашему counselor, чтобы дети с ним побеседовали о своём поведении
4. сделать teacher-student conference оставив ребёнка поcле занятий поговорить с учителем.
Вроде бы всё ясно, но
1. Я не могу позвонить родителям, потому что не говорю по-испански. Испаноговорящие секретарши иногда звонят по моей просьбе, но как правило дома днём никого нет, все работают. А вечером звонить некому. Если я дозваниваюсь до родителей, то результатов в поведении ребёнка почти никаких всё равно нет.
2. Сделать teacher-parent conference практически невозможно. Родители просто не приходят. Мы уже в 4 раз!!! пытаемся вызвать родителей одного моего ученика. Отсылаются официальные письма, родители отвечают, что придут и...не приходят.
3. Referral к нашему counselor делается, но толку от этого. Беседа обычно проходит в таком виде:
- explain yourself
студент объясняет в чём проблема, причём его видение проблемы (если таковая вообще имеется, некоторые прямо таки искренне удивляются, мол, а какие проблемы?) совершенно отличается от видения учителя.
- now what are you going to do next?
студент говорит, что больше так делать не будет.
- do you understand that there will be consequences?
угу, кивает головой, в глазах тоска , на лбу написано: отвяньте-все-скажу-всё-что-угодно-только-отвяжитесь.
4. Пыталась делать teacher-student conferences. Но студенты просто сбегают и не остаются после уроков. Насильно в класс затащить я их не могу. С юридической стороны я обязана прежде чем оставить ребёнка после уроков, отослать родителям notice о том, что я ребёнка оставляю. Но если отдать ребёнку notice, то он её родителям не передаст. Отправить по почте (потратив на это свои деньги) толку нет, родители не отвечают, а ребёнок в итоге всё равно не остаётся.
На лицо проблема - невозмoжно выполнить все эти 4 требования администрации. И они это знают, я с ними говорила. Но...требуют всё равно эти 4 steps. Результат - дети творят что хотят и совершенно безнаказанно.
Back to school
Ну вот и новый семестр. Меня сегодня "порадовали" тем, что набросили классное руководство ака homeroom. Это дополнительные полчаса в неделю. Классное руководство состоит в "промывании" мозгов ученикам на темы наркотиков, bullying, и т.п. Всё это якобы должно проходить в атмосфере дискуссии. Учителя с соседних кабинетов охарактеризовали это одной фразой - it's a joke. В итоге 20+ студентов и беседы на темы "волнующие" подростковое поколение. Надеюсь хоть на темы секса ничего не будет.
Сегодня писали сочинание на тему "Как я провёл каникулы". Полкласса стонут, что они ничего не делали и писать им нечего. Самое страшное - они действительно ничего не делали. Все дни напролёт по 12 часов сидят перед Нинтендо или PSP. Те что постарше - работают. Друагая интересность: не смотря на официальное шаткое финансовое положение родителей, почти 80% моих учеников получили на Рождество PSP и iPod в подарок. Я лично себе не могу позволить ни того, ни другого (или цены поменялись и они уже стоят копейки?), не говоря уже об обоих сразу.
Впереди тестирование на следующей неделе. Benchmark testing в декабре показал, что более 60% учащихся тесты провалили.
My first puke
Неделя выдалась на удивление спокойная. Думаю, дети озабочены сдачей экзаменов. Как бы они не хотели учиться, а сидеть в 6 классе 3 года подряд не всем хочется.
В пятницу меня учителя поздравили with my first puke. Ученичёк отличился. Вырвало его прямо мне под ноги. Хорошо что without chunks, но зелёного цвета. Тут-то мне и представилась возможность опробовать "красную кнопку". У нас на стене есть кнопка, нажатие которой в опасных и сложных ситуациях, якобы, должно вызвать подмогу и/или полицию и мед.сестру. Жала я на неё долго, но, понятное дело, никто на подмогу не пришёл (я в общем-то и не ожидала, что она сработает). Пришлось послать одного из учеников к мед.сестре и за уборщиком. Уборщик быстренько всё убрал.
Из 6-ти классов с одним до сих пор проблемы. Если остальные 5 я ещё как-то могу удержать, то один класс стоит на ушах. Ученик, которого ранее арестовали за кражу моих оценок и seating charts, совсем распоясался. Оно и понятно, ему ведь за кражу кроме отсидки 3 суток дома (как выяснилось позднее) ничего не было. Во вторник по этажу проходили наши полицейские и остановились около моей двери. Оказывается, увидели этого молодца, которого они ранее повязали. Удивились, что его вообще после этого ко мне в класс обратно поместили. Сказали, что его мамаша кричала, что засудит школу и полицию за жестокое обращение с её ребёнком. И вообще, сын её "ангел" и ничего плохого он не сделал, его просто оклеветали. Ага-ага. Сыночек её в понедельник вышел посреди моего класса и пошёл гулять. Сколько я не кричала ему вернуться - бесполезно, он меня просто послал. А ведь если что-то с ним случится, то ответственность на мне лежит. Написала на него SRC форму и отнесла к директору по этажу в надежде, что они хоть что-то сделают, и я увижу на следующий день его имя в списке наказанных. Ага, как бы не так. Конечно же за это ему ничего не было и через день я увидела его сияющую физиономию у себя в классе.
Одно хорошо, сданные в середине декабря!!! на копирование тесты наконец-то раскопировали. Итого на это ушло практически 3 недели. Ну, лучше чем ничего наверное. Менторша меня до сих пор допекает. Приходила на урок в пятницу, давала советы. Мол, тебе надо действовать с positive reinforcement. Я не знаю как, например, с этим молодцем, что меня на х** посылает, выходит из класса во время урока и ворует с моего стола можно действовать с positive reinforcement? Мне минимум его хочется удушить прямо на месте, или хотя бы дать хорошего ремня.
В среду было собрание на котором нас, как детей, директор отчитывал за плохие результаты тестирования. Говорил, что дети тесты сдают плохо, потому что мы плохие учителя... Я узнала, что оказывается школа уже 3 год подряд unacceptable. Я-то думала только год, но нигде не могла найти результатов тестов в интернете. Перед НГ ушло 5 учителей.
На следующей неделе экзамены. Расписание экзаменов нам так и не выдали. Я узнала, что 2 дня будут полностью отданы экзаменам (значит планировать мне не надо), а два будут по пол-дня. В итоге как планировать я не знаю. Придётся по полной программе.
Stanford is over
Ну вот и закончилась экзаменационная неделя в школе.
Я-то думала будет легче, но оказалось ешё сложнее. Лучше бы уж вела уроки. Мне дали один из 6-х классов (слава богу не 8-ой какой-нибудь). У них policy такая - давать учителям проводить экзамен не у своих учеников, чтобы исключить возможность подсказок и помощи "любимцам", если таковые имеются в своих классах. В итоге мне попались совершенно незнакомые дети. И все они вроде ничего кроме двоих. Один мальчик вообще без тормозов. Рот не закрывается, а главное - наглый до потери пульса. Я ему говорю, что во время экзамена я не должна слышать ни одного слова. А он мне - whad'ya say? Yo, bro, I ain't doing nothing. Один раз с ним произошла стычка, когда он лез ко мне в лицо и предлагал пойти разобраться на улице. Капец, а ему всего 11 лет. Я представляю, что с ним будет когда ему стукнет 15. Если его сейчас не утихомирить, потом будет кошмар и ужас. Приходилось каждый экзаменационный день звать counselor и в итоге, последние два дня его посадили в класс к другому учителю.
Тут скорее всего срабатывает cultural moment. Т.е. они (из 18 человек в классе 12 были Аfrican-Аmerican) слушаются только Аfrican-Аmerican teachers. Мне тут посоветовали прочитать книжку "Black Students, Middle Class Teachers". Одна из наших учителей, которая тоже, как и я, не Аfrican-Аmerican, объясняла мне все эти культурные моменты. Мне конечно же сложнее с такими детьми, чем Аfrican-Аmerican teachers. Но что поделать, приходится как-то приобщаться.
Ещё была в классе проблемная девочка, которая всех била. Видимо не знает другого вида how to show affection. В итоге, во время экзамена у меня случилась драка, пришлось звать couselor. Хорошо хоть counselor понимающий.
В целом экзамен - сущее извращение. Экзамен этот от штата, но проводит его школа. Школа решает в какие дни его проводить и как его растянуть. У нас в школе его растянули на 4!!! дня, тогда как в целом его можно было спокойно провести за 2 дня.
Было примерно так:
1. С 9:00-9:30 нужно было повесить табличку "Тихо, идёт экзамен" на дверь. Потом отметить кто в классе и нарисовать seating chart, чтобы знать кто где сидит. Выдать карандаши, сам тест и документ, где они должны отмечать ответы. Ну сколько всё это займёт времени? От силы 10 минут. В итоге остальные 20 мин дети тихо сходят с ума (учителя тоже). Самое сложное - не дать детям смотреть сам тест и начать отвечать раньше времени.
2. 9:30-9:50 прочитать по заранее выданой бумажке что детям нужно нужно делать в самом тесте. На это в реале уходит около 5 мин. Остальные 15 мин дети тихо сходят с ума.
3. 9:50-10:50 сам тест. Причём не знаю как они расчитывают время, но количество минут превышало рекомендуемое количество данное штатом. Т.е. если штат рекомендовал давать 30 мин на тест, то наша школа давала 50 мин. В итоге, дети заканчивали намного раньше. Например у меня был один из подтестов по spelling. На него выделили 50 мин, а мои дети справились с ним за 10 мин. Остальные 40 минут мне нужно было нечеловечискими услиями удержать их на своих местах, чтобы они не говорили и ничего не делали. Тут взрослому сложно 40 минут усидеть ничего не делая, а какого 6-классникам?
Зато когда выдали подтест listening, где мне нужно было им читать целый час тексты и вопросы, то мы еле уложились в выданное время. Короче говоря, совершенно нерациональное распределение времени на подтесты.
4. 10:50-11:30 собрать тесты и отдать их counselor. На самом деле уходит на это минут 15, остаётся опять куча свободного времени.
5. 11:30-12:30 - Обед у детей и их на пол-часа оптправляют в спортзал смотреть какое-то кино.
6. 12:30-2:30 дети должны быть в классе. Делать им всё это время нечего.
7. 2:30-3:30 опять тест на который на самом деле уходит минут 15.
Тесты были по математике, английскому (language, spelling, vocabulary, listening), science, social science, чтение.
Между тестами, как видите, наши "умные" методисты в школе решили сделать перерывы в полтора-два часа. Т.е. дети ничего всё это время не делают, просто сидят в классе и стоят на головах. В первые два дня я пыталась с ними играть в игры, печатала им всякие кроссворды и т.п. Но на сколько хватит этото? Им через час становилось скушно. Потом их сложно было утихомиривать на очередной тест.
Учителя меня пугают - подожди пока будет TAKS. TAKS - основной экзамен, который будет в апреле. После сдачи экзамена дети вообще распоясаются. Ведь они уже все экзамены сдали, зачем им вообще учиться?
P.S. Дети таки меня заразили. Заболела, в пятницу пришла в школу с температурой.
Заболела
На прошлой неделе заразилась от учеников простудой. Лучше не становилось, а день, когда у меня поломался обогреватель в классе сделал своё дело - пришлось взять один больничный день. У меня всего лишь 3 больничных дня в учебном году (обычно больше, но я начала работать не с начала учебного года). Так что беру их осторожно, но в этот раз совсем было худо.
Неделя пролетела как-то быстро. Уже вторая неделя без какой-либо документации по поведению и отсылки учеников к директору школы. Если детей отсылают обратно, то зачем тогда вообще пытаться заполнять эту документацию? Пытаюсь справится с ними сама. Не всегда получается, конечно.
В феврале начинается экзаменация TOP writing. Ученики должны написать 5 сочинений на разные темы. Первая обязательная тема - написать о событии, которое произошло в прошлом. Две другие обязательные - на темы по математике, sciences и т.п. Академические то есть. Остальные две - на любые темы. Одно сочинение скорее всего скажу им написать в виде письма, а другое наверное reflective writing. На это уйдёт весь месяц. Т.е. каждый урок по полтора часа будет "ваять" сочинения. Наш отдел образования издал строгие нормы согласно которым сочинения должны быть написаны. Если будет хоть одна норма нарушена, то заставят всех переписывать. Поэтому мы должны следить, чтобы студенты написали сочинения безукоризненно. Нам конечно же нельзя им помогать никоим образом. Но мы должны проследить, чтобы сочинение было длиной со страницу, чтобы почерк был читаем, чтобы не было никаких исправлений, чёрточек, грязи и т.д. Я уже готовлюсь к стонам студентов. Но делать нечего. Закон есть закон.
На этой неделе проходили очередной топик в учебнике. Должны были читать историю про мальчика, который убежал из дома. Я обычно истории перед уроком сама дома читаю. Начала читать про этого мальчика и чуть не заснула. Не знаю кто эти учебники составляет, но если я сама засыпаю читая их истории, то что можно сказать о детях? В итоге переделала урок, чтобы детям интереснее было. Вместо чтения про мальчика мы сделали обсуждение про run away kids, тем более, что большинство моих учеников из дома убегали неоднократно. Прошло вроде бы неплохо, хотя грустно, да..
В среду после уроков было обязательное собрание для учителей по поводу Дня Открытых Дверей. Продержали нас два часа. Пока до дому добралась, села за планы, проверила тесты, смотрю - уже полночь. День Открытых Дверей был на следующий день с 6 вечера до 8. Опять сидела в школе, потом домой, планы, проверка заданий. Гляжу - опять полночь. И так каждый день.
День Открытых Дверей был для родителей. Якобы, родители интересующиеся своими детьми могли найти учителей и расспросить что и как. Сначала в актовом зале сделали выступление полиции, которые долго поясняли правила поведения и ношения одежды в школе. Ничего связаное с gangs носить нельзя, наколки нельзя, рисунки связываюшие детей с gangs нельзя, цепи нельзя и т.п. Короче список был длинный, они даже принесли вещи - примеры. Потом расселили нас всех в столовке (неотопляемой, гады ). Стали мы ждать родителей. Родителeй пришло человек 10 от силы. Но мы обязаны были сидеть до 8 вечера.
В пятницу у нас опять было собрание учителей по поводу TOP writing. Пока доползла до дома, уже ничего не надо было.
Мне сказали, что одного моего ученика арестовали. В принципе неплохой мальчик был, даже пытался работать в классе, никаких проблем с поведением. Его поймали около школы с двумя пистолетами 45 калибра в штанах. Ещё двоих 6-классников поймали с ножами. Народ в моих классах перемещается постоянно. Одни выбыли, другие прибыли. Два новых ученика за эту неделю. Один проблемный, его брат был в моём классе. Брат правда был в 6 классе и только начинал свои выкрутасы. А этот уже в 8 классе и связан с gangs. А значит будут проблемы.
В субботу к 8 утра мне нужно было ехать на курсы повышения квалификации для учителей. Курсы обычно длятся около 6 часов. Нас было всего 5 учителей ESL. Они специально подобрали нас так, всех, работающих в плохих школах с проблемными детьми, а значит мы могли поделится опытом. Вообще интересно было. Две девушки 23 лет, попавшие в программу Teach for America и работаюшие в high-school. Остальные, как и я, в средних классах. Но судя по описанию, у меня ситуация хуже чем у других. Особенно из-за того, что нет возможности копировать, использовать технологии в классе и т.п. Вечером, когда добралась до дому мне совсем плохо стало. Температура под 40. Слегла. А мне ещё нужно оценки выставлять. В понедельник нужно отсылать родителям progress reports.
Вот и февраль на дворе
Как время летит. Скоро уже и май наступит.
На прошлой неделе дети мои чего-то сильно разыгрались. Даже "хорошие" классы стояли на ушах. Один класс так довёл, что не выдержала. Причём один из моих лучших, с которыми обычно больших проблем нет. Не хотели работать. Так и говорят "не хотим" и всё. И не заставишь. Болтали весь класс. Я подождала и минут за 15 до звонка сказала, что если не хотите работать, то работать не будем. Убрали все книги, ручки и бумаги. Ученики аж ушам не поверили, но я уже была на грани. Всё убрали, говорю, и встали. Встали и стоим. Раз ничего не хотите делать, то будем стоять и ничего не делать. Заодно, говорю, можете репетировать фразу "what would you like with your fries, Sir", потому что именно этим и будете заниматься всю оставшуюся жизнь, раз учится не хотите. Будете вот так стоять в ресторанах и работать официантами. Прочитала им лекцию. Вроде пристыдила. На следующем уроке было получше, но на этой неделе опять всё по-старому. Бесполезно по-моему взывать к каким-то там чувствам. Им глубоко пофиг.
На этой неделе началось тестирование TOP writing. Писали первое сочинение. Боже, это просто ужас. Не хотят работать, лентяи! Тема была написать о каком-либо происшествии в прошлом (счастливом, грустном и т.п.). Стандартный ответ - я не знаю. Ну неужели ничего не было счастливого в вашей жизни или грустного? Нет, говорят.
На первое занятие пришла моя менторша помогать. Она меня уже стала раздражать. Всё пытается, чтобы я вела уроки более creative. Мол, игры им подавай, интересные истории, ваяй, придумывай, создавай, заинтересовывай, поднимай мотивацию. Да мотивация там уже так глубоко закопана, что бульдозером не выкопаешь. Чего дергаться-то в 8 классе? Если до middle school ничего не было сделано, то в 90% случаев уже поздно. Особенно, если изначально всё уже запущено в плане языка.
Нет, можно конечно кого-то ещё "спасти", но когда у тебя 150 учеников и ты разрываешься и так помимо самого преподавания, то где время-то брать? Это хорошо ещё у меня муж домой только на выходные приезжает. Я всё время каждый день трачу на планирование и т.п. Другой бы наверное недолго выдержал, если жена до 12 ночи каждый день перед компьютером и говорит только о школе. Администрация напирает, чтобы я давала tutorials после уроков до 7 вечера и по субботам. Да, платят за это дополнительно, но я не успеваю к своим-то урокам готовится, а тут ещё tutorials навешают. Причём делается это в добровольно-принудительном тоне. Со мной уже и директор школы говорил. Пока отмазываюсь. Да и по субботам у меня занятия по повышению квалификации на весь день в любом случае.
Менторша пришла помочь на пару занятий. В первом классе несколько человек вообще отказались писать сочинения. Хоть я сто раз повторила, что у них этой опции нет. Это экзамен и они обязаны писать. Не, им всё равно. Значит мне придётся с ними оставаться после уроков на следующей неделе и в своё свободное время заставлять их дописывать. Один ученик (тот который меня матом посылал - до сих пор в моём классе между прочим - так вообще внаглую задрых на парте). Менторша его попыталась разбудить, а он так заверещал на неё, мол, посягаете на мой сон и покой. Обнаглели. Особенно из-за того, что никаких последствий за проступки. Ну вот материл он меня несколько уроков подряд. Принципал клялся-божился, что его отправят в альтернативную школу, а толку-то? Сидит в моём классе и в ус не дует. И знает, что ему ничего за это не стало. Матерится до сих пор. Не на меня, на других, но сам факт.
На той неделе пара учеников принесли сотовый и записали на сотовый урок и учителя. Видимо во время урока что-то произошло, какая-то стычка между учителем и учениками. Потом ученики естественно пустили это дело в интернет. Что было! Нам тут же выслали мемо. В школе запретили сотовые, компьютерные игры и прочие электронные штуки. Ученики ходят злые, потому что если учитель увидит сотовый, то он обязан его конфисковать.
Сегодня всего-лишь второй день экзамена, написали они всего одно сочинение, а их нужно 5. Даже представить не могу какими усилиями мне придётся их них выбивать эти работы. Руки уже опускаются и ничего не хочется делать. Менторшу на её заявления по поводу креативной работы и игр хочется стукнуть по голове. Последняя моя попытка делать групповую работу в классе закончилась хаосом и дракой. Больше даже не пробую.
Вчера выбила с нашего казначея пачку линованной бумаги, два маркера и стиралку для доски. Рада. Хоть что-то выбила. Полетела точилка для карандашей. Ученики её поломали. Мне выдали новую, электрическую. Только сказали ученикам давать eй пользоваться нельзя - сожгут. Так что точу их карандаши сама. Из всего урока минут 15 уходит на административные вещи, что ужасно много. Пока всем выдам карандаши, пока выдам бумагу, пока усажу, пока проверю посещаемость, пока заставлю записать домашку. А если не дай бог проблема с поведением, то пол-урока на смарку. А нам тут прислали мемо по поводу того, что учителя много тратят времени на административные вещи. А как по-другому? Сами бы попытались сразу их заставить работать. Звонки в школе звенят как попало. То на 10 минут раньше, то на 5 минут позже. Менторша всё дивилась, что такое со звонками. А такое тут каждый день....
Я до сих пор болею. К врачу пока сходить не могу. Школа не отпустит во время экзаменации, а по-субботам у меня курсы повышения квалификации.
@темы: образование в США, Интересности, Статьи
03.02.2010 в 02:07
А в США специального образования нет... там интеграция етить ее за ногу
Вот и сажают детей с ЗПР поясненния для те кто в танке рядом с нормой, да еще в условиях под 30 человек в классе... Вот и доигрались
И дело не в том что у них система образования плохая, она у них нормальная просто другая, сколько в том что описывается специфическая школа (о чем сам автор пишет)
Так что не стоит генерализовать и судить по одной школе обо всех нравах. Это имеет ровно столько же смысла, как если тебя пустить погулять по школе для детей с Умственной отсталостью и школе для детей с задержкой, или закрытой школе для девиантов (есть у нас в центре такая), а потом заставить рассказать о моральном и интеллектуальном уровне населения РФ
03.02.2010 в 02:12
03.02.2010 в 02:23
03.02.2010 в 02:33
И в России таких семей... хоть попой ешь... Просто у нас в отличии от США построены спецшколы, и потом о таких детях обычный обыватель понятия не имеет. И считает что у нас то все более ли менее а вот у них...
Увы вынужден тебя разочаровать переиначивая классика "и даже в области балета НЕ впереди планеты всей"
03.02.2010 в 02:40
03.02.2010 в 02:59
03.02.2010 в 07:49
в то время как З. ГорынычЪ, на сколько я понял, хочет обратить внимание на то, что даже если твои родители - добрые католики и крепче кефира ни чего не пьют, а ты сам чуть выше среднего, но вот так случилось что мама мексиканка, а папа - кубинец и живете не в том районе, то на хорошую школу, да хрен с ним, нормальную, не рассчитывай. тупо по географии и происхождению.
а это немного разные вещи.
надеюсь, верно изложил Ваши позиции?
а теперь, господа, к барьеру!03.02.2010 в 09:37
03.02.2010 в 14:33
Так да не так. В США существует институт грантов и всех детей которые чуть выше среднего тащат в специальные школы (как и у нас собственно, только без грантов)
03.02.2010 в 19:58
03.02.2010 в 21:36