В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
ПС
Из комментов
"единственный способ накопить на достойную старость - это накопить детей"
Эффективное управление
Вот по ссылочкам представлены абсолютно законные и легальные механизмы растраты пенсионных накоплений, благодаря которым вы будете нищенствовать в старости, но зато пенсионные фонды обзаводятся дворцами, автомобилями премиум-класса и прочими бонусами.
В первой части описываются сами механизмы. (Блог президента в ЖЖ)
Во второй части описываются растраты: "Вот, например, заказ на предоставление интернета в четыре отделения в Хабаровском крае, требуется скорость 512 кб/c, за год предлагают заплатить 8,6 млн. рублей. У вас есть знакомые, которые платят за такой канал связи по 2 млн. рублей в год?"
В общем-то после начала девяностых годов совершенно очевидно, что в Расеянии никаких государственных гарантий не существует и верить им нельзя; что любые "налоги", которые вы платите - это исключительно дань вышестоящем на удовлетворение их ненасытных запросов. Даже если вас убеждают, будто эти налоги тратят на что-то полезное - очевидно, что это ложь.
Всё это отлично оттеняет и завершает мою серию записей про поколение смертников. Вывод один, простой и ясный - нельзя встречать старость в России. Как угодно, но нужно бежать за границу и платить любому другому государству за обеспечение себя в будущем. Потому что здесь ваша старость никем не будет обеспечена, любые ваши накопления, любые ваши вложения - уже украдены. Государство ворья, оно и построено затем, чтобы воровать у вас. Нет ни малейшей надежды, что вам честно выплатят деньги, которые вы ему доверили на хранение, а уж тем более приумножение. Бесполезно и бессмысленно ждать этого. Если вы чувствуете в себе силы заменить это государство другим - заменяйте, если же нет - бегите, но важно понимать, что в этом государстве не выживают. Оно способно только воровать и убивать. Тупое и жадное ворьё, жадное и тупое, тупое и жадное.
Никакие реформы, малые дела и прочие модернизационные нанотехнологии не отучат его воровать и убивать - тупые и жадные воромрази просто ни на что другое не способны.
В прошлый понедельник приезжал к нам советник по АйТи самого, страшно сказать, Германа Оскаровича. Ну Грефа.
Поскольку мои наработки всегда выглядят красиво, начальтво любит ими хвастаться. Короче, я показывал свою ернудистику первым, остальные наши - позже.
Ну, пришел этот гражданин (молодой, лет 35, холеный, уверенный, короче - далеко пойдет). Я ему показываю красивые деревья сервисов, как они прям щас красиво расцвечиваются от приходящих сообщений, как эти сообщения красиво летят в сервисдеск и тут же закрываются, ITIL, SLM, SLA и прочее благолепие. Чувствую, что он чего-то буксует. Меняю тактику и начинаю рассказывать, что это сообщение создается приложением-монитором, потом летит на сервер мониторинга,и там обрабатыватся и назначается администраторам sql-серверов...
он перебивает: администраторам чего?
Я, медленно: СУБД майкрософт эс-ку-эль сервер, сервер баз данных.
Он, в растерянности: баз данных?
Я, улыбаясь: ну, как оракл.
он, радостно: а, оракл!
остаток своей "презентации" я рассказывал осторожнее, избегая технических деталей.
СООБСНО ТО КУДА ВЕДУТ ССЫЛКИ
Блог "Письма Президенту". (пройдя по ссылкам найдете все отсылки на источники, здесь же только текст)
часть 1.
читать дальшеtebedam
22 декабря, 2009
В одном из своих писем я писал нашему президенту о пенсиях. Основной вопрос был в том, почему наши пенсии не принадлежат нам. Последующие проблемы и нищенские пенсии вытекают именно из этого простого факта. Если вы следили за ответами, то знаете, что президенту такие вопросы не интересны, у него в этом плане все будет замечательно (дворец, охрана и содержание прилагаются), поэтому письмо было перенаправлено в одно из министерств, откуда я и получил замечательный ответ.
(Скан ответа в оригинале статьи)
И это ответ меня поразил. Знаете, наверное, сложно было бы лучше сформулировать принципы нашей циничной пенсионной системы. Хотите знать, почему ваша пенсия не принадлежит вам? Все просто - она не принадлежит вам по закону. Вот такое замечательное объяснение. А коли она вам не принадлежит, не можете вы её ни забрать, ни передать или получить в наследство, а даже если переведете её в негосударственный пенсионный фонд, то ваша пенсия будет принадлежат фонду, а не вам. Поэтому и распределяться она будет между теми, кому положено, хоть вы эти деньги и зарабатывали всю свою жизнь.
В своем письме я привел сравнения с пенсионными система развитых стран, но наши министерства даже не пытаются объяснить, почему, зачем и на каких основаниях у нас сегодня применяется откровенное воровство накоплений граждан. Принятие идиотских законов объясняется идиотской системой и наоборот. Фактически, мне прислали очередную свинскую отписку, перечислив правовые особенности, о неадекватности которых я как раз и писал.
Знаю, что многие россияне не думают сегодня о своей старости вообще, а уж в моем возрасте и подавно. А те кто думают, то видят, что пенсия в России держит наших пожилых людей в нищете. Лично меня эта тема задевает, сильно, особенно когда я смотрю на своих родителей, которые спустя 5, может быть 10 лет, уже не смогут нормально работать. Но надо понимать, что нищие пенсионеры - это прямое следствие откровенного воровства и пустой растраты пенсионных средств. Вот об этом я и хочу написать подробно.
1) Вы будете жить плохо, но недолго
Простейшим и самым мощным вариантом воровства является принцип расчета выплат. Сегодня средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 59 лет (по другим данным - 61 год). Как часто у нас умирают, не доживая до этих лет, вы можете оценить по последним событиям с известными людьми. Напомню, что выход на пенсию для мужчин происходит в 60 лет. Вопрос: сколько лет пенсионеры у нас в среднем получают пенсию? Ответ: 20 лет. Не верите? А вот пенсионный фонд верит в наших граждан. И уже только таким нехитрым способом надувает наших пенсионеров в 20 раз.
Допустим, человек все-таки дожил до своей пенсии и поверил, что проживет еще 20 лет. В год он будет получать ровно 5% от своих накоплений (+ базовая часть). Хотя в любом банке он мог бы получить куда более высокие проценты от своего личного вклада, причем сама пенсия при этом бы не уменьшалась и её всегда можно было бы потратить в случае экстренной необходимости, например, при болезни.
2) Подсчет стажа
Банального двадцатикратного грабежа, конечно, для всех нужд не хватает, поэтому наши чиновники нашли прочие способы перераспределить пенсии в нужном направлении. Для правительственных работников зачастую действуют различные мультипликаторы стажа, которые увеличивают выплаты или позволяют выйти на пенсию значительно раньше времени.
У наших граждан стаж забирают постфактум. Служили в армии? Извините, это больше не считается за стаж. Вы там, как и мой папа, просто так два года проторчали, ради своего досуга, так сказать. Получали высшее образование? Да какой же это стаж! Тоже отменяется. Ухаживали за ребенком? Ну вы даете, - это вам не работа. То ли дело носить часы за миллион, примерять каждый день новые дорогостоящие платья и ездить в Англию болеть за "Зенит", вот это - работа, так работа... Да и много таких примеров.
Самым вопиющим случаем является для меня следующий. Мои родители длительное время работали на крайнем севере, в ужасном климате и удручающей экологической обстановке. Фактически, в одном из худших мест на земле. Когда они приезжали туда, то стаж шел по принципу "год за полтора". Но наше медвепутинское государство постфактум это изменило. Не просто отменило на будущее, а именно забрали то, что уже было заработано. Вот такой замечательный подарок, например, моей маме, которая только на крайнем севере отработала 27 лет. Замечу, что прибавки и льготный расчет стажа для всяких бывших депутатов времен СССР в силе.
Зато, смухлевав со стажем, поддержать потом можно тех, кого больше хочется.
3) Государственная математика
Один из самых циничных способов воровства в последнее время - программа софинансирования пенсий государством, которая абсолютна невыгодна пенсионерам. Причем система настолько абсурдна, что чем больше человек дополнительно откладывает на свою будущую пенсию, тем больше он, фактически, теряет.
Звучит программа красиво, мол, на каждую тысячу рублей, которую вы отдадите на свою пенсию, государство добавит еще одну. Вроде бы 100% годовых. Только теперь вспомните, как рассчитываются выплаты.
Грубо говоря, при нашей системе расчета выплат, доход от участия в программе в лучшем случае равносилен банковскому вкладу с доходностью в 10% годовых. Если же вкладывать более 12 тыс. рублей, то доходность от программы значительно снижается. Только вот в случае с банком есть возможность забрать свои деньги в любой момент, да и 10% годовых - это далеко не предел. А государство может в любой момент изменить год выхода на пенсию или увеличить расчетную продолжительность жизни пенсионеров еще лет, эдак, на пять.
Очевидно, что наверху тоже умеют считать, причем отменно, благодаря чему и сумели придумать такую утонченную ловушку для наших граждан и широко ее разрекламировать. Попали в эту ловушку уже 2 млн. человек. К сожалению, обмануть наших пенсионеров не так уж и сложно.
5) Сколько это удовольствие стоит?
Если вы получаете белую зарплату (как и я), то значительная часть вашей зарплаты уходит на налоги. Через год с вас будут брать один только Единый социальный налог (ЕСН) в размере 34%, из которых 26% пойдет на содержание пенсионного фонда. Немного вдумайтесь в эти цифры. На вашу накопительную часть пенсии уйдут жалкие 6%, но даже это не будет принадлежать вам лично.
20% вашей зарплаты пенсионный фонд просто съедает. Эту часть он не инвестируют, не накапливает, ни во что не вкладывает. Просто существует на эти деньги. А вот ваши "огромные" 6% попадают под инвестиционную программу т.н. эффективных менеджеров. О чем будет ниже.
Для сравнения, в развитых странах пенсионная система зачастую добровольная, и люди сами выбирают размер своих пенсионных отчислений. Для примера, одна из лучших систем существует в Новой Зеландии, там можно платить на выбор 2%, 4% или 8%.
6) О социальной справедливости
Интересной особенностью нашего социального государства является тот факт, что у нас бедные люди платят пенсии бедным пенсионерам. А чем богаче человек, тем дальше он отстраняется ото всех этих проблем. А именно - чем выше у вас зарплата, тем меньший ЕСН вы платите. Для большинства из нас - это будут весомые 34%. Для нашего замечательного губернатора Санкт-Петербурга - это где-то 8%. Для господина Миллера (при его доходах в 150 - 200 млн. рублей) - это такая маленькая цифра, что калькулятор показывает ее в научном формате. А для мультимиллиардера Дерипаски, который живет не на зарплату, а на дивиденды - это уже настоящие 0%.
7) Перераспределение
Еще один способ грабежа кроется в принципах установления пенсий для наших чиновников. Матвиенко платит 8% налог на свою пенсию? Не беда, в законе написано, что получать она будет не менее половины своего оклада (и это только надбавка, без учета различных других привилегий). Не находите интересным? Налог меньше, а пенсия в разы выше. Аналогичные надбавки установлены и для всех бывших президентов, министров, депутатов, членов Совета Федерации, а так всех аналогичных чиновников на региональном уровне и многих других категорий служащих.
И откуда возьмутся эти деньги? Очевидно ведь, что это безумие устанавливать такие законодательные нормы, т.к. в пенсионном фонде этих денег просто нет. Взять можно только то, что туда положили и не разворовали, а закон прямо требует повышенных выплат, игнорируя ситуацию. Вот теперь вспоминанием, например, про двадцатикратный обман, перераспределение денег здесь очень хорошо помогает. А на региональном уровне идут и еще дальше, пенсия чиновникам платится с прочих наших с вами налогов, которые наполняют бюджет.
8) Пенсионная армия
На что пойдут 20% со всех зарплат в стране? Формально, на выплаты тем, кто большую часть жизни проработал во времена СССР и не имеет вообще никаких накоплений. Но это формально. На деле, наш пенсионный фонд содержит армию из 133 тыс. работников, постоянно расширяется и строит себе новые навороченные отделения. А сайт госзакупок ломится от всевозможных тендеров и аукционов на обеспечение его деятельности (что заслуживает отдельного поста).
Вся эта структура - бесполезная надстройка, во многом дублирующая функции банковской системы. Реально нет никакой необходимости держать столько отделений и работников. На деле человек должен приходить в удобный для него банк, открывать там счет и получать на него пенсию. Всё. Аналогично и с материнским капиталом. Выбрали банк, получили туда свои 300 тыс. за второго ребенка, ждете три года, а вам еще и проценты за это врем капают.
Необходимо понять и разницу в подходе к тратам. Например, "Райффайзен БАНК" существует только на ту прибыль, которую может получить от инвестирования полученных средств (выдавать кредиты, брать комиссии в банкоматах и за обслуживание карты или даже подкручивать в нужное время курсы валют). Со всего этого он платит аренду и зарплату, т.е. исключительно со своей прибыли.
Пенсионный фонд - это просто машина по потреблению денег, которая ничего не производит и не приносит. В отличие от банка, пенсионный фонд просто съедает полученные деньги, он ни в коей мере не заинтересован в оптимизации своих расходов, т.к. тратить можно все что дают, а не только то, что сам зарабатываешь.
9) Об эффективных менеджерах
Теперь о той накопительной части, на которую уходят ваши 6% от зарплаты, если вы родились после 1967 г. и принудительно участвуете в новой пенсионной схеме.
Что делают с ваши деньгами? Играют ими на бирже! Покупают и продают акции, попросту теряя ваши деньги. Причем вы не можете от этого отказаться, никак. Можно передать деньги в управляющую компанию или даже в негосударственный пенсионный фонд, все они будут точно так же играть вашими деньгами, причем крайне неэффективно. Это худший вариант ПИФа (паевого инвестиционного фонда). Из реального ПИФа можно хотя бы забрать деньги, когда запахнет жареным, здесь этого сделать нельзя.
Например, я бы хотел видеть свои деньги на банковском счету, причем лично выбирать банк и получать стабильный и гарантированный доход. Но куда уж там.
В прошлом году большая часть управляющих компаний ушла в жесткий минус, в среднем на 30%. Некоторые отличились в особо крупных размерах, например, "Тройка Диалог" потеряла 52.64% от управляемых ею пенсионных накоплений. Всего-то ничего, правда? Но зато эти компании стабильно берут часть ваших денег в качестве оплаты за свой успешный и усердный труд.
Подавляющей частью денег управляет Внешэкономбанк (ВЭБ). В 2008 г. пенсии под его управлением ушли в минус всего на 0.46%, а в этом году он показывает небольшой плюс. Зато только официальная инфляция за эти два года составила примерно 23%.
Здесь надо учитывать, что ВЭБ - политически ангажированная организация, которая инвестирует деньги не так, как это было бы нужно, а так, как этого требует правительство. Помним пример про Дерипаску и его огромный вклад в наши пенсии? Теперь добавим, что ВЭБ выдал его компании "Русал" кредит на $4,5 млрд., и несмотря на огромный непогашенный долг, ВЭБ уже заявил о готовности купить еще и акции этой компании при ее первичном размещении, миллиардов на 15-20.
10) О будущем
Учитывая все перечисленное, нет ничего удивительного в том, что в самой богатой в мире стране пенсионеры бедствуют. Но удручает и тот факт, что нет даже никаких предпосылок для исправления ситуации.
Надо понимать, что пока еще никто не получает пенсий по новой системе, где присутствует накопительная часть. Каждый год нам на почту приходят отчеты о том, сколько же у нас накопилось денег, но на деле - это виртуальные деньги, фактически, их не существует, т.к. наш пенсионный фонд постоянно нуждается в дополнительных средствах, которое правительство раз за разом выделяет своим широким жестом.
И очевидно, что когда время подойдет поближе к выплатам, то окажется, что денег-то в пенсионном фонде снова нет, снова нужна внешняя подпитка, а всё из-за того, что нет никаких реальных механизмов контроля за сбережениями со стороны граждан. Вот тогда и начнутся усиленные разговоры о том, что срок выхода пенсию надо отодвигать, что стаж надо рассчитывать еще как-нибудь иначе и т.д.
Какой пенсионная система должна быть в России?
Для того, чтобы в корне изменить ситуация в положительную сторону, достаточно ввести всего лишь одно главное изменение - отдать накопительную часть пенсии в собственность гражданам. Когда ваши деньги будут реально находиться в выбранном вами банке, а у вас всегда будет возможность их перевести, то украсть их станет невозможно, а население получит реальный контроль за своими сбережениями. Конечно, часть налогов должна идти на поддержание текущих пенсионеров, особенно тех, чей основной стаж пришелся на времена СССР, но все участники новой системы должны понимать, что их будущее зависит в первую очередь от них самих. Ситуация такова, что молодых людей в нашей стране все меньше по отношению к пенсионерам. Механизм, при котором молодые будут обеспечивать старых просто перестанет работать, если только большую часть сбережений люди не будут обеспечивать себе сами. Если не начать исправлять ситуацию, то волне вероятно, что через 10 лет мы в итоге получим очередной финансовый коллапс всей нашей пенсионной системы.
Необходима возможность использовать пенсионные накопления на покупку первого жилья и выплату ипотечных кредитов, на свое лечение или даже снятие части денег в случае тяжелой финансовой ситуации, например, банкротства. Это бы стимулировало всех наших граждан стремиться работать за белую зарплату, создавая себе личную подушку безопасности. Отмечу, что я не изобретаю здесь велосипед, а лишь перечисляю то, что уже реально существует и работает в других странах.
Только вот разве будут думать обо всём этом те, у кого размер пенсии установлен законодательно?
Часть 2
Как воруют пенсии. Часть вторая
читать дальшеtebedam
24 декабря, 2009
Конечно, и первой части было достаточно, чтобы понять, насколько убога наша пенсионная система. Но хочу обратить ваше внимание на то, что ситуацию нельзя исправить простым вливанием денег. Сам принцип расходов пенсионных накоплений таков, что никаких дополнительных средств никогда не хватит. Проблема не в том, что денег мало, а исключительно в том, как они расходуются. Для этого давайте посмотрим на конкретные примеры расточительства, за которые, как мне кажется, руководство Пенсионного Фонда (ПФ) и его отделений давно уже должно сидеть в тюрьме.
Еще раз отмечу, что ПФ стабильно находится в предбанкротном состоянии и требует значительного повышения налогов, в результате чего ЕСН на наши зарплаты возрастет с 26% до 34%. К тому же, в следующем году будут дополнительно выделены 1166,3 млрд. рублей на покрытие дефицита ПФ. Замечу, дефицита, это к вопросу о том, как хорошо себя чувствуют ваши, как бы, накопительные части пенсий, которые должны эффективно инвестироваться и в последствии выплачиваться в индивидуальном порядке.
Как я уже писал, ПФ содержит чрезмерную армию работников. Для сравнения возьмем банк ВТБ. В нем есть подразделение ВТБ24, которое имеет филиалы по всей стране (более 450). Во всей структуре ВТБ трудится 38 тыс. сотрудников. Можно привести примеры из IT индустрии. В компании Apple - 35 тыс. работников, а в Microsoft - чуть меньше ста тысяч. Зато наш замечательный Пенсионный Фонд держит в своих рядах 133 тыс. человек и очень этим гордится. Это при том, что крупные IT компании обеспечивают себя сами за счет многомиллиардных доходов, а ПФ - это черная дыра для государственных средств.
А куда в этой дыре улетают пенсии я и хочу продемонстрировать на ясных примерах.
Вот, например, заказ на покупку автомобилей премиум-класса для руководства ПФ, на 6,9 млн. рублей. Приглядитесь хорошенько, на что идут ваши пенсии. Вы же понимаете, такие важные руководители сами себе на машину накопить не могут, их надо катать за наш счет, причем с максимальным комфортом.
Только не надо думать, что такими машинами пользуется исключительно высшее руководство ПФ. Отнюдь. Вот вам пример заказа на ремонт такой же Audi A8, но уже для сотрудников отделения ПФ в Ингушетии.
Не прошла мимо ПФ и настоящая любовь наших чиновников к немецкому автопрому. В Ростове любят ездить
на BMW, в Москве тоже, но предпочитают более дорогие модели.
А вот "Мерседес", который вы видите на картинке, очень нужен в отделении ПФ в Чечне, всего за 3,9 млн. рублей. Ну не на местных ведь "Жигулях" ездить, правда?(фото выложены в оригинале статьи)
Замечу, что покупка таких машин предполагает и последующее их дорогостоящее содержание. Вот заказ на 3,1 млн. рублей, всего-то надо почистить и подремонтировать элитный автопарк. Все машины в списке - немецкие: BMW, Audi, Mercedes-Benz и Volkswagen. Пошлины на ввоз автомобилей, говорите, подняли? Как видно, пенсий на поддержку немецкого автопрома, по-прежнему, хватает.
Остановлюсь отдельно на цинизме сотрудников кавказских отделений. Безработица в Ингушетии - 55% (в Чечне не многим лучше), от злости и безысходности 17-летняя молодежь берется за оружие, а потому ежедневно "уничтожается" без суда и следствия. А вот такими замечательными покупками (в абсолютно нищих и депрессивных регионах) наши чиновники значительно усугубляют ситуацию. В этом плане сотрудники ПФ не являются исключением, они ведут себя точно так же, как и все их коллеги.
Вернемся к основной теме. Не думайте, что безумные траты ограничиваются исключительно покупкой дорогих автомобилей. Давайте посмотрим на то, где же замечательные сотрудники ПФ работают.
Очень похоже на экономичные постройки? Мне кажется, что не очень. Наверное, потому такой подход к строительству отделений ПФ по стране получил название "Зурабовские дворцы". О какой-либо экономии средств при таком строительстве не идет и речи. Открытие навороченных отделений преподносится в пресс-релизах ПФ с особым пафосом. Например, "Пенсионеры района получат к новому году и новое здание районного управления Пенсионного фонда" - вот уж, действительно, радость для пенсионеров. Прямо они должны от счастья в таком случае прыгать.
Т.к. эта структура не ориентирована на создание какой-либо прибыли, а просто проедает выделяемые деньги, то сайты закупок пестрят неадекватными аукционами. Вот, например, заказ на предоставление услуг связи в четыре отделения в Хабаровском крае(расположены в посёлках), требуется скорость 512 кб/c, за год предлагают заплатить 8,6 млн. рублей (Update: здесь речь идет об установке отдельных систем спутниковой связи, по одной на отделение, при том, что население таких поселков не превышает и нескольких тысяч человек, т.е. содержание одних лишь систем связи требует значительной части от всех выплачиваемых там пенсий).
К чему это все было?
Просто я вас заранее предупреждаю, что если систему не начать менять кардинально, то в будущем нас ждет значительное ухудшение ситуации. Поверьте, всегда может быть хуже и лучше знать об этом заранее. Никакие дополнительные триллионы от правительства через несколько лет уже не смогут исправить ситуацию. Как только подойдет время для первых выплат по накопительной части пенсий (которые никто еще, пока что, не получает), то последуют и увеличение срока выхода на пенсию, и прочие замечательные прелести.
Что можно сделать
Поборитесь за свое будущее (что сделать?)
читать дальше
tebedam
26 декабря, 2009
Надеюсь, что мои предыдущие материалы о пенсиях (часть первая, часть вторая) не оставили вас равнодушными, поэтому предлагаю вам принять участие в том, что в будущем, возможно, изменит ситуацию к лучшему.
Сложно оценить, какое именно место по важности эта проблема занимает в России, но она определенно касается всех и каждого, за исключением крайне узкой прослойки чиновников и бизнесменов. Первые сами себе прописали в законах различные виды содержания, которые не сможет отменить даже конституционный суд, а вторые, обеспечив себя лично, полностью самоустранились от проблемы, благодаря новому налоговому законодательству. Если вы не попадете в эти две категории граждан, то у вас есть повод побороться за свою пенсию.
Главная причина всех вытекающих проблем - пенсии не принадлежат нам лично. Уверен, что если устранить этот засор, то, рано или поздно, систему удастся прочистить.
Скажу сразу, что так просто это не исправить, т.к. заинтересованных лиц, которые могли бы это сделать, пока что на горизонте просто нет. Никакой вывод записи в топ, хоть на месяц кряду, не приведет к быстрому решению проблемы. Не помогут и массовые письма в одну какую-либо инстанцию или нашему президенту.
Здесь нужно действовать в ширину и давить на проблему со всех сторон. И я уверен, что при соответствующей поддержке, спустя время, эта мера даст свой положительный результат.
Итак. Что вы можете сделать?
1. Сохраните свои деньги
Самый быстрый способ помочь некоторым людям спасти свои деньги - это убедить их отказаться от программы софинансирования пенсий, которая, как я уже об этом писал, абсолютно невыгодная для ее участников. Таких людей уже около 2 млн. человек, наверняка, они есть и среди ваших родственников и знакомых. Помогите им понять, что государство их в очередной раз обмануло, но в этот раз настолько ловко, что они даже этого не поняли. Не будет лишним упомянуть и о том, что правительство отлично это понимает, как и его глава - Путин. Т.е. это руководство, прекрасно осознавая ситуацию, цинично улыбаясь с телеэкранов, зазывают людей вложить свои деньги, обещая им, как бы, 100% доходность.
2. Просто расскажите об этом пенсионерам
Наши пенсионеры - это во многом опора сегодняшней власти, которая, с одной стороны - заручилась их поддержкой, благодаря регулярному повышению пенсий, а с другой стороны - бездумно тратит значительную часть выделяемых на это денег, а осуществляемая "реформа" системы через несколько лет может значительно осложнить ситуацию и, как минимум, привести к повышению возраста выхода на пенсию на 5 лет.
Постарайтесь это им в какой-либо форме объяснить. Например, вы можете показать им фото хотя бы тех автомобилей, которые закупаются для нужд пенсионного фонда. Если в вашем регионе ПФ отличился постройкой роскошных отделений, то обратите внимание пенсионеров и на это, и на машины, которые рядом с этими зданиями припаркованы, а потом повторите, что все это покупается за их счет, а ответственны за это как раз те, за кого они регулярно с любовью голосуют.
Приведите им такой пример. Что если они заболеют и будут крайне нуждаться в деньгах на лечение, то им все равно нельзя будет воспользоваться своими пенсионными накоплениями, чтобы спасти себе жизнь. А если заболеет замечательный Путин, то его, безусловно, будут лечить, причем за наш счет.
Можете упомянуть и о системе расчета пенсии на основе ожидаемой продолжительности жизни, которая не имеет ничего общего с реальностью. Что даже если человеку поставят смертельный диагноз, и сообщат о том, что жить ему осталось не более полугода, а через месяц он выйдет на пенсию, то ПФ все равно начнет выплаты из расчета, что жить этому человеку еще 20 лет.
А дополнить вы это всё можете рассказом о том, как высшее руководство самолично назначает себе пенсионное обеспечение, которые оплачивается с наших налогов.
Рассказывать об этом стоит. Потому что пожилые люди - это одна из важных основ сегодняшней власти, а вышибая её из под ног, можно заставить людей наверху привести пенсионную систему в адекватное состояние.
3. Теперь о виртуальных методах.
Вы можете написать и задать вопросы на эту тему совершенно разным людям, которые ответственны за такое положение дел. Это и президент, и депутаты, и члены Совета Федерации, и губернаторы, и депутаты местных законодательных собраний. Все эти люди устанавливают пенсии, в первую очередь, что весьма важно, себе лично. Любой закон о пенсиях губернатору подписывает сам же губернатор. Законы о пенсиях для депутатов принимают сами же депутаты. Причем их содержание совершенно отдельно от всех остальных граждан и финансируется зачастую прямо из бюджета.
Всем этим людям вы можете отправить письма с очень простыми вопросами и предложениями. Причем многие из них есть прямо здесь, в ЖЖ. Пишите письма, оставляйте комментарии, отправляйте сообщения и т.д.
Борис Грызлов и Сергей Миронов - оба полностью ответственны за ту систему, которую мы имеем. Оба себя прекрасно обеспечили за счет наших налогов на всю жизнь вперед.
Белых и Чиркунов - губернаторы Кировской области и Пермского края соответственно. Я не изучал законодательство этих регионов, но уверен, оно мало чем отличается от питерского. Пенсии эти люди устанавливают себе сами.
Не забываем и про блог президента, а также способ отправки писем в администрацию президента.
Уверен, вы можете написать об этом и другим губернаторам, депутатам (в том числе множеству региональных). Все они имеют возможность выступать с законодательными инициативами и поднимать обсуждение этой проблемы.
Напишите то, что вас беспокоит в первую очередь. Спросите, почему они ничего по этому поводу не делают, не поднимают этих вопросов и не предлагают решения. Лучше что-то свое, но я приведу вам в помощь простейший список вопросов.
"Почему по нашим законам мне не принадлежит моя же собственная пенсия?"
"Почему моей пенсий должны играть на бирже и я никак не могу от этого отказаться?"
"Вам не стыдно получать пенсию за счет тех, кто вас значительно беднее?"
"Почему я не могу забрать свои пенсионные накопления в случае крайней необходимости, например, болезни? Какие основания для существования подобного законодательства?"
Идею вы поняли, добавляйте свои вопросы.
4. Для особо храбрых
Вы можете отправить запросы в генеральную прокуратуру с требованиям провести проверку по фактам тех закупок, которые были приведены.
Для этого:
1. Переходим на сайт: www.genproc.gov.ru/ipriem/corrupt/
2. Жмем кнопку "Согласен".
3. Заполняете все поля.
Копируете (или изменяете) следующий шаблон:
"Настоящим уведомляю Вас о том, что Пенсионный фонд Российской Федерации — организация, предназначенная для сохранения и приумножения пенсионных накоплений граждан России — НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ ПРОВОДИТ ЗАКУПКИ МАШИН ПРЕМИУМ-КЛАССА для своего высшего и регионального руководства. Дополнительно сообщаю, что машины указанного класса, по сравнению с отечественными аналогами, не обладают никакими дополнительными функциям, которые были бы необходимы для служебной деятельности — при этом подобный автопарк значительно дороже обходится в своем содержании. Полагаю, что в данных случаях имеет место быть преступная растрата бюджетных средств, в том время, как данные средства могли бы быть направлены на погашение дефицита Пенсионного фонда. Привожу перечень закупок с "Официального сайта Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов"(ссылки на соответствующие лоты):
www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?Pur...
www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?Pur...
www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?Pur...
www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?Pur...
www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?Pur...
В связи с вышеизложенным и на основании ФЗ РФ от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ прошу проверить вышеуказанные сведения, приобщить мое заявление к материалам проверки, в случае если она уже ведется, проверить целесообразность проводимых Пенсионным Фондом РФ и его отделениями закупок и аукционов. О принятых мерах прошу сообщить мне в письменном виде в установленном порядке."
Вы так же можете помочь, если найдете различные другие несуразные закупки, которые вызывают явное подозрение. Оставляйте подобные в комментариях, а также отправляйте в прокуратуру, немного изменив шаблон.
Если вы сами работаете в ПФ (или ваши знакомые или родственники), то у вас есть отличная возможность побороться с этим изнутри. Если вам известны очевидные растраты, закупки с откатами и прочие преступления, то пора с этим что-то делать. Напишите о фактах мне, отправьте заявление в прокуратуру, а если вы боитесь последствий со стороны своего непосредственного начальства, то самое время создать свой небольшой профсоюз и действовать уже от его имени. Это шаг вам также поможет защитить многие свои личные права, например, избежать принуждений бесплатно работать по выходным.
5. Самое простое
Начать вы можете с того, что просто разместите ссылку на эту запись в своем блоге или подходящем форуме.
Всем, кто решит что-нибудь сделать по этому поводу, заранее спасибо.
@темы: наше прекрасное светлое будущее, шо пездец, шо бы они усе попередохлы, пенсии, пенсионный фонд, Политика, Статьи, ЖЖ
03.01.2010 в 23:28
03.01.2010 в 23:35
как было до революции и как сейчас в Китае.
03.01.2010 в 23:40
а так. хочешь кушать на пенсии - плоди и, что важно, воспитывай. а сэкономленное частично направить на поддержку молодых родителей
03.01.2010 в 23:44
я вот думаю по простому поступить - счетец в банке сделать, и каждый месяц отчислять на него некую сумму. А лучше два счета в двух банках...
Оно ведь и с серой з/п тогда можно будет себе на старость откладывать, коли таковая появится...
03.01.2010 в 23:46
03.01.2010 в 23:59
04.01.2010 в 00:10
сщучьему велению нашего правительства, их могут национализировать, аннулировать, экспроприировать или говоря проще отобрать любым способом... Причём, в любой валюте. К тому же, есть идея ввести налог на вклады. То есть, ещё и с несчастных накоплений будем налоги платить.А дети... Дети это хорошо в общем и целом. Но это тоже мероприятие не из дешёвых.
"Дети - цветы. И удар по бюджету!" (с)
04.01.2010 в 00:38
04.01.2010 в 00:42
обе на букву З.
земля и золото
сберегательная банка
тоже не выход. прокинуть с инфляцией могут.
04.01.2010 в 00:48
остается земля и недвижимость... ибо с золотом тоже есть проблемы...
04.01.2010 в 01:45
Но блин если это серьезно так все плохо с пенсиями в Росии то это атас. В такой стране жить нельзя, и не дай бог оказаться там в старости.
04.01.2010 в 10:49
В общем, у нас весело. Как обычно.
04.01.2010 в 12:28
раскулачивать насильно будут. следовательно либо родное государство возьмет на себя заботу о Твоей старости. либо этой старости не будет
04.01.2010 в 16:23
Будет ли государство заботиться о раскулаченных пенсионерах - это вопрос спорный.
А не дожить до старости - это запросто при любом государстве. Как фишка ляжет.
04.01.2010 в 16:56
и кормить, и охранять. даже трудоустроит. и пенсионеров, и всех прочих раскулаченых.
04.01.2010 в 17:11