В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
65 лет назад Советская Армия освободила Киев.
От советского информбюро: 6 ноября 1943 года от немецко-фашистских захватчиков освобождена столица Украины – город Киев.
Оперативная сводка за 6 ноября 1943 года.
6 ноября 1943 - 65 лет назад войска 1-го Украинского фронта (командующий — генерал армии Н. Ф. ВАТУТИН, член Военного совета — Н. С. ХРУЩЁВ) в результате стремительно проведенной наступательной операции и обходного маневра разгромили противостоящие немецкие войска и на рассвете штурмом овладели столицей Советской Украины — городом КИЕВ. 38-я армия генерал-полковника Кирилла Москаленко (ныне он навечно — почетный гражданин Киева) вместе с танковым корпусом генерала Андрея Кравченко навсегда вышибли немецких оккупантов из города на Днепре. Противник понес огромные потери в живой силе и технике.
читать дальшеСоветские войска смелым манёвром полуокружили город и стремительным броском ворвались на его северную и западную окраины. Всю ночь продолжались ожесточённые уличные бои. К утру наши войска завершили разгром немецкого гарнизона, оборонявшего Киев, и штурмом овладели городом. Крупное сражение закончилось полной победой советского оружия. Все роды наших войск, участвовавшие в этом бою, ещё раз показали беспредельное мужество и героизм. Противнику нанесён чрезвычайно тяжёлый урон в людях и технике. По неполным данным, за день боёв подбито и сожжено до 100 немецких танков. Взято много пленных. Захвачены большие трофеи, склады боеприпасов, вооружения и снаряжения. Солдаты и офицеры разгромленных немецких соединений в панике устремились по шоссейной дороге на город Васильков. Здесь на вражеские колонны обрушились наши штурмовики и бомбардировщики. Продолжая развивать успешное наступление, войска 1-го Украинского фронта овладели районным центром Киевской области городом ВАСИЛЬКОВ, а также заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЛУБЯНКА, ОЗЁРЫ, ГОСТОМЕЛЬ, БЛИСТАВИЦА, БУЧА, ЯБЛОНКА, СОФИЕВСКАЯ и НИКОЛЬСКАЯ БОРЩАГОВКА, ШЕВЧЕНКО, ПЕТРОВСКИЙ, ЖУЛЯНЫ, МЫШЕЛОВКА, КРЮКОВЩИНА, ГАТНОЕ, ХОТИВ, ПИРОГОВО, ВИТА ЛИТОВСКАЯ, ЗАБОРЬЕ, БОЯРКА-БУДАЕВКА, ТАРАСОВКА, ЮРОВКА, BETA ПОЧТОВАЯ, ГЛЕВАХА и железнодорожные станции БУЧА, ЖУЛЯНЫ, БОЯРКА.
Третьего ноября севернее Киева добровольно сдался в плен командир роты 327 немецкой пехотной дивизии лейтенант Карл П. Пленный заявил: «Мы не ожидали такого стремительного наступления русских. Советская артиллерия била настолько метко, что мои люди были ошеломлены. Половина солдат роты погибла. Остальные остались на месте и вместе со мной сдались в плен. Настроение не только солдат, но и большинства офицеров, с которыми мне приходилось встречаться, чрезвычайно подавленное. Мы все видим, как приближается развязка. Зимой, когда была объявлена тотальная мобилизация, нас уверяли, что теперь Германия выиграет войну в ближайшие шесть месяцев. После этого прошло десять месяцев, но Германия пришла не к победе, а к катастрофе».
"Проезжая в 9 часов утра по хорошо знакомому мне Крещатику, когда-то самому красивому проспекту города, я ничего не мог узнать, — отметил в своих воспоминаниях маршал Георгий Жуков. — Вокруг были сплошные руины. Такой вид имел наш древний Киев после бегства гитлеровцев".
Соратники командующего фронтом генерала Ватутина свидетельствуют, что Николай Федорович, а он много лет служил в Киеве и помнил столицу Украины во всей ее довоенной красе, был потрясен и с душевной болью глядел на пожарища и руины, на разрушенный Крещатик и обуглившиеся стены Дома обороны, на охваченный огнем красный корпус университета.
В числе первых в столицу прибыла лектор отдела пропаганды и агитации ЦК КП(б) Украины Лидия Кухаренко, которая потом стала профессором университета и рассказывала автору этих строк, что от довоенного города-миллионника ничего не осталось. Оказывается, еще в сентябре всех киевлян принудительно выселили на окраины. Всякий появляющийся на улицах днем или ночью расстреливался на месте. По ее словам, во многих дворах в первые и последующие дни после изгнания оккупантов специальные команды красноармейцев обнаруживали трупы расстрелянных жителей, уклонявшихся от выезда из города. Вот почему на каждую политбеседу Лидии Ивановне едва удавалось собирать по 10—15 человек.
Спустя шесть дней после освобождения нарком госбезопасности УССР Сергей Савченко под грифом "Совершенно секретно" информирует своего московского шефа Меркулова, что "в Киеве уже насчитывается до 30 000 населения. Жители, скрывающиеся в близлежащих селах, возвращаются в город".
В этой информации впервые официально упоминается, что, цитирую: "За время оккупации немцы на окраине города, в Бабьем Яру, расстреляли до 100’000 советских граждан, в том числе до 20’000 военнопленных Красной Армии".
Генрих СИКОРСКИЙ: КАРТИНЫ ДЛЯ КОХА («Киевские ведомости»)
kiyany.obozrevatel.com
Масштаб разрушений ужаснул мир: в Киеве перестали существовать 940 крупных общественных и жилых зданий, среди них центральный почтамт на Крещатике, 5 (теперь там, по воле бывшего мэра Омельченко, опять зияет дыра), консерватория, цирк, два универмага, пять лучших кинотеатров, пять отелей. Практически все киевляне остались без крыши над головой. Из 1228 предприятий уцелело 278, причем лишь 78 смогли частично начать работу.
Корпуса и служебные помещения заводов "Арсенал", "Большевик", "Ленинская кузница", "Красный экскаватор", "Укркабель", станкостроительного имени Горького, Дарницкого паровозоремонтного и многие другие были взорваны или сожжены. К слову, сейчас эти предприятия и безо всякой войны доведены до ручки.
Все мосты через Днепр немцы не только разрушили, но даже их стальные конструкции вывезли в Германию. Оккупанты разобрали также и увезли почти 70 километров главных и станционных путей, сожгли станцию Киев-товарный и Дарницкий железнодорожный узел, затопили 34 парохода и катера, баржи и другие суда Днепровской флотилии, уничтожили речной порт. А еще они срезали и вывезли почти 50 километров трамвайной контактной сети, сожгли трамвайный парк имени Фрунзе и вывезли оттуда все вагоны. За несколько дней до бегства немецкие саперы взорвали Киевскую ТЭЦ, из-за чего город остался без электричества и тепла.
Убегая, рачительные оккупанты не брезгали ничем, тащили все, что попадалось. Увезли в Германию даже всех зверей из зоопарка и его имущество. Из домов волокли мебель, одежду, ковры, хрусталь, белье и самовары — медь тогда была в цене. Даже урны для мусора утащили.
По подсчетам правительственной комиссии, изучавшей последствия гитлеровской оккупации Киева, его промышленности и коммунальному хозяйству нанесен урон на сумму 10 миллиардов довоенных рублей. Эту цифру ныне представить практически невозможно. Вместо некогда прекрасного города на берегах Днепра оставалась лишь точка на карте.
Сегодня мало кто знает, что в то время, когда воины вермахта упорно сопротивлялись натиску советских войск под Лютежем и Букрином, немецкие тыловые команды, имеющие автотранспорт, шастали по Киеву и лихорадочно собирали все ценное для вывоза. Спустя годы стало известно, что этим воспользовались рейхскомиссар Эрих Кох и его киевский наместник генерал Магуния, приказав доставить им особо ценные музейные картины голландских художников. Рейхсминистру Розенбергу достались картины Веницианова и автопортрет Карла Брюллова, а доктор Винтер уволок в свое имение даже позолоченные стулья из Музея украинского изобразительного искусства.
Более того, при отступлении гитлеровцы прихватили с собой даже древний ключ от ворот Киевской крепости весом 3,5 килограмма, хранившийся в Историческом музее. При разгроме немцев под Тернополем подразделения 1-го Украинского фронта спасли эту ценную реликвию и вернули ее городу.
@темы:
История,
ВОВ,
Статьи