пишет Куламеса:
На просторах интернета обнаружил заметку Марии Летучёвой. Заметка показалась любопытной. Из тех, знаете, с которыми не соглашаться хочется, а поразмышлять, подумать, поискать свои варианты. Подискутировать, может быть.
Решил поделиться.
***
Что есть любовь? А что есть – пара? И почему – обиды?
Есть потрясающее в своей простоте мнение, которое, на мой взгляд, хорошо расставляет вещи на свои места и помогает решить мноооогие непонятки, которых в мире взаимоотношений предостаточно. Авторство идеи принадлежит психологу Петрушину Сергею, вольное изложение – моё)))
Итак, зайдем с простого. У нас есть – что? Мозги, или наша умная думалка-решалка. У нас есть сердце – душа, вместилище чувств. И есть – животное начало, тело, в частности – сексуальность. Три важнейшие сферы нашей человеческой жизни. И здесь я бы ни за что на свете не стала выстраивать какую-либо иерархию – все три сферы равноважные.
В отношениях задействуются все эти три сферы:
-Интимная, или сексуальная;
-Душевная, или чувства, близость;
-Социальная, или договорная.
В хорошей паре есть все эти 3 составляющие:
-Секс
-Близость
-Выбор и договор
И это весьма замечательно!!
читать дальшеА может ли быть, например, что-то одно?? Так вот, нивапрос!!
Есть люди, которых просто – хочется. На уровне зверского желания. Как говорит моя любимая подруга, «поймать и трахать». При этом ни детей с ними крестить, ни о звездах говорить как-то не хочется. Не получается и всё. А секс офигенный.
Есть люди, отношение к которым очень душевное. Как говорит та же подруга (Улечка, мур-мур!), «обнять и плакать». Симпатия, дружба, привязанность, нежность и другие теплые чувства. Общность ценностей и интересов, на основе которых эта симпатия и возникает. Поэтому кстати и говорят, что любовь не бывает не-взаимной. В отличие от влюбленности. Потому что любовь, она из этой сферы, про то, что у нас общего. А во влюбленности присутствует большааааая часть сексуальной составляющей. И это желание может быть взаимным, а может и не быть. Хотя и на этот счет есть разные мнения…
Есть люди, с которыми можно классно договариваться. Ты мне делаешь вот это, я тебе это. Встречаемся во столько-то, с целью такой-то. В случае невыполнения – ответственность сторон такая. Ничего личного. Нормальный деловой разговор. И тоже – про некоторую часть взаимоотношений.
В отношениях также могут быть задействованы две сферы.
Та же влюбленность, например, делает глубину близости просто завораживающей. Когда чувствуем друг друга с полувздоха, можем общаться на уровне ультразвуков, и взаимопонимание просто телепатическое. Потому что – на уровне тела.
Или, к примеру, можно реализовывать какие-то совместные проекты с теми, кто тебе близок и дорог, весьма приятное и взаимно обогащающее занятие. Книжку написать, тренинг провести, в поход сходить. И результат офигенский, и процесс личностно значимый.
Да и про секс вобщем-то часто приходится договариваться. Если это не сиюминутный порыв, а более-менее длительная связь.
Фигня, сложности и непонятки в отношениях начинаются как раз тогда, когда мы путаем одно с другим, «теплое с мягким». Примеры? Пожалуйста.
«Ты обещал, и не сделал. Ты меня не любишь!» И это не манипуляция (ну не совсем манипуляция) – лично я в такой ситуации могу чувствовать себя глубоко несчастной, обиженной, нелюбимой. А по факту – идет смешение договорной сферы (того, что «от ума») со сферой чувств, души. Но эти вещи никак не связаны!! Как говорит Габриэль Гарсиа Маркес, «Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой». Проблема не в сфере чувств, а в сфере договоренностей – вот там ее и надо решать.
«У нас охладели чувства, страсть уже не та. Наверно мы уже не любим друг друга…» – опять лажа! Да, со временем страсть подостывает, да и сложно быть все время на пике сексуальной активности. Но любовь-то здесь при чем?? Соответственно и решение – в том, чтобы разнообразить сексуальную жизнь с партнером, или тупо отдохнуть друг от друга – освежить ощущения. А не в том что «прошла любовь».
«Я тебя трахаю, потому что ты живешь у меня и на мои деньги». Мда… Попытка решить сексуальные затруднения через договоренности, тем более такие, скорее всего усугубит ситуацию до взаимного отвращения…
Я уже не говорю о таких простых вещах, когда мы путаем интерес и симпатию к человеку с влюбленностью, а влюбленность с любовью – примеров предостаточно.
Лично мне становится сильно проще, когда я разделяю.
Например, отдельно достойно упоминания разделения сферы чувств – и сферы секса. Помню, я сама прорабатывала не так давно это верование. После чего и с чувствами, и с сексом стало все на свои места.
Я, помнится, тогда написала:
«Секс – это просто секс.
Как часто мы наполняем его смыслами и содержаниями, очень далекими от того, чем собственно секс является. Верность и измена, любовь и престиж, спорт или месть… все что угодно!
А еще – самые страшные табу, увечащие жизни – и самые преувеличенные ожидания невероятного, эксклюзивного счастья, реального счастья в жизни не прибавляющие.
А секс – это просто секс. Не низменное – и не высшее, не грязное – не чистое, не стыдное – не прекрасное, не пустое – не наполняющее, не грешное – не святое, не любовь и не повинность… Секс – это просто секс.
Соитие жаждущих».
Резюме.
Пара держится на трех китах:
-Выбор, договоренности.
-Близость, чувства.
-Секс.
Сложности в паре могут возникать в какой-то из этих сфер, и это нормальная часть жизни. В тупик мы заходим, когда начинаем смешивать разные сферы, и затруднения, возникшие в одной из них, решать средствами, пригодными для другой.
Даже при отсутствии какой-то из этих трех составляющих отношения – возможны. И замечательные отношения!! Как говорит тот же Сталкер, «не надо путать семью (договорные отношения), пару (близость душевную) и проживание под одной крышей (близость территориальную, физическую). Вот и я про то же.
И уж если говорить обо мне – я могу захотеть мужчину до дрожи, только посмотрев на его руки)))) Могу испытывать огромную нежность, когда я иду рядом с ним по вечернему городу. Но при этом – совершенно не представлять какого-то совместного быта.
Или – говорить о высоком и сокровенном, даже не видя друг друга. Понимать и принимать. Чувствовать и доверять. Развиваться в общем направлении. А секс? Что ж, иногда сексуального партнера найти проще, чем хорошего собеседника и близкого друга…
Или – совместно воспитывать детей, вполне уважительно и бережно друг к другу договариваться о важном для нас, поддерживать друг друга в сложные моменты, даже расставшись как пара.
Можно. И поэтому я не буду обесценивать эти отношения, называть их «ненастоящими» и выбрасывать из своей жизни. Потому что это мой кайф, черт возьми! и это тоже – любовь.
Хотя, конечно, хочется всего и сразу)))) но это уже от жадности))))
***
примечание Куламесы: Кстати, насчёт своих вариантов… Я в последнее время считаю, что «китов» у пары вообще два – интерес друг к другу и радость. А уж отсюда выплывает всё остальное.