И Гитлер хотел победить таких людей?
Копия этого заявления на имя Сталина хранилась среди самых секретных документов особого сектора ЦК Компартии Белоруссии. Аккуратный машинописный текст на шести листах тонкой папиросной бумаги. Две рукописные пометки: «Копия» и «В архив». Благодаря последней пометке заявление и сохранилось, ныне доступно в Национальном архиве. Заявление написал 6 июля 1944 года, когда еще дымился Минск, наступательная операция «Багратион» была еще в самом разгаре, Кирилл Прокофьевич Орловский, человек во всех смыслах легендарный.
Он является прототипом главного героя фильма «Председатель» и повести Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол» Роберта Джордана. На его родине установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда и открыт музей. Его именем названы улицы нескольких городов Белоруссии.
Фото Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.
Документ интересен во многих отношениях.
Прежде всего это довольно подробная для секретного чекиста–диверсанта автобиография с детальным описанием последнего боя в Барановичской области, когда партизаны под командованием «Романа» — Кирилла Орловского поджидали в засаде самого гауляйтера Кубе (но его среди ехавших по дороге не оказалось). В ходе боя партизанский командир был тяжело ранен, перенес сложную операцию в полевых условиях и стал инвалидом.
Заявление свидетельствует о скрупулезности и основательности подготовки Героя Советского Союза Орловского к новой работе — председателя колхоза в родных Мышковичах. И просьба о помощи — кредите в «денежном и отоваренном выражении» — была подкреплена конкретным планом восстановления колхоза, хотя обязательства по урожайности на 1950 год были явно завышенными. Уже в январе 1945 года Кирилл Орловский стал председателем колхоза «Рассвет» Кировского района.
Вот такие были те люди, так и вспоминается хрестоматийное: «Да, были люди в наше время... Богатыри — не вы...»
читать и плакать
«Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника государственной
безопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.
Заявление.
Дорогой товарищ Сталин!
Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.
Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина–середняка.
До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.
С 1915 — 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.
С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца — против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1–х Московских пехотных курсах командного состава.
С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.
С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно–партизанских кадров на случай войны с немецко–фашистскими захватчиками в Белоруссии.
1936 год работал на строительстве канала Москва — Волга в качестве начальника стройучастка.
Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно–партизанской группы.
1939 — 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.
1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно–диверсионной группы.
Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.
Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что
17/II–43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40 — 50 их охранников.
В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.
Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать...
В шесть часов вечера из–за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно–пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.
Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.
С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50 — 60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.
Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4–го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.
Партия Ленина — Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина — Сталина?
К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.
Одновременно с разведывательно–диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.
С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.
Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.
Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р–на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:
1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно–племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.
2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна–волокна с каждого гектара.
3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне — июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70 — 80 центнеров.
4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.
5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.![](http://www.sb.by/images/articles/9/202/orlovskiy1.jpg)
27 июля 1944 года. Собрание колхозников.
6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.
7. До 1950 года будут построены следующие постройки:
1) сарай для М–П фермы № 1 — 810 кв. м;
2) сарай для М–П фермы № 2 — 810 кв. м;
3) сарай для скотомолодняка № 1 — 620 кв. м;
4) сарай для скотомолодняка № 2 — 620 кв. м;
5) сарай–конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;
6) зернохранилище на 950 тонн зерна;
7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения — 950 кв. м;
8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;
9) механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;
10) гараж на 7 автомашин;
11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
12) хлебопекарня — 75 кв. м;
13) баня — 98 кв. м;
14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко–мест;
15) домик для детского сада — 180 кв. м;
16) рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;
17) рига № 2 — 750 кв. м;
18) хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;
19) хранилище для корнеплодов № 2 — 180 кв. м;
20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
21) хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;
22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника. Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;![](http://www.sb.by/images/articles/9/202/orlovskiy2.jpg)
1955 год. Встреча иностранной делегации в колхозе «Рассвет». Кирилл Орловский — слева.
23) артезианских колодцев — 6 штук.
Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.
По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.
Одновременно с организационно–хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно–политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина — Сталина людей.
Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.
Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.
Приложение:
1. Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.
2. Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.
3. Смета отоваренного кредита.
Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.
6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная,
дом № 10а, кв. 46, тел. Г–6–60–46».
* * *
P.S. А бои еще шли под Слонимом, Барановичами, и вермахт был еще полон сил. И в Берлине обсуждали планы контрудара из Восточной Пруссии в направлении Гродно — Минск. Сталин удовлетворил просьбу Кирилла Орловского. О колхозе «Рассвет» через 10 лет узнал весь Союз...
www.sb.by/post/92820/
Автор публикации: Виталь СКАЛАБАНВ его честь была выпущена марка
Биография героя
Кирилл Прокофьевич Орловский родился в 1895 г. в деревне Мышковичи Могилевской области в семье крестьянина. Белорус.
Работал в сельском хозяйстве. С 1915 г. в армии. В мае 1918 г. был направлен в Оршанскую чрезвычайную комиссию, по заданию Бобруйского подпольного комитета партии организовал и возглавил партизанский отряд, действующий в тылу кайзеровских войск т территории Белоруссии. В 1919 году работал в Бобруйской чрезвычайной комиссии. Во время гражданской войны участвовал в боях на Западном и Петроградском фронтах, учился на курсах комсостава. В 1921–1925 гг. — участник партизанского движения в Западной Белоруссии, окончил Коммунистический университет национальных меньшинств Запада. С 1930 г. в ГПУ-НКВД Белоруссии.
В 1936 г. назначен начальником участка на строительстве канала Москва-Волга. В 1937–1938 гг. участвовал в национально-революционной войне испанского народа.
С 1939 г. — помощник директора Чкаловского (ныне Оренбургского) сельскохозяйственного института. С 1940 г. — вновь в органах госбезопасности.
Во время Великой Отечественной войны Орловский направлен на оккупированную территорию Белоруссии. Организатор и командир партизанского отряда НКГБ СССР «Соколы», сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В 1944 г. избран председателем колхоза «Рассвет» Могилевской области. На этом посту проработал до конца своей жизни.
Награжден пятью орденами Ленина, многими медалями СССР. Звание Героя Советского Союза К. П. Орловскому присвоено 29 сентября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии.
Звание Героя Социалистического Труда К. П. Орловскому присвоено 18 мая 1958 г. за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть.
К. П. Орловский был делегатом XX съезда КПСС, на котором избран кандидатом в члены ЦК КПСС; на Х1Х-ХХV1 съездах КПБ избирался членом ЦК КПБ. Депутат Верховного Совета СССР.
Умер в 1968 г. Его именем названы колхоз «Рассвет», улица в Бобруйске. На родине установлен памятник.
Одна человеческая жизнь может вместить великое множество эпохальных событий. И в этом нет ничего удивительного, ведь историю государства всегда делают личности незаурядные. Среди них и крестьянский сын из бедной белорусской семьи Кирилл Орловский.
Необыкновенной судьбы человек. Большевик с 1918 года, участник четырех войн: первой мировой, гражданской, освободительной войны испанского народа и Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. Легендарный командир партизанского отряда, замечательный организатор колхозного строительства, Орловский всегда был образцом безупречного исполнения своего служебного долга, куда бы его ни посылали, какие бы задания ему ни давали.
«Боевой, храбрый, испытанный, вполне надежный и преданный работник, обладающий природным умом организатора», — так характеризовался К. Орловский в документах. О нем еще при жизни слагали легенды.
В годы Великой Отечественной войны К. П. Орловский организовал и возглавил партизанский отряд в родных белорусских лесах, где двадцать два года назад он уже партизанил. По всей округе разнеслась молва о подвигах бригады Орловского. Его имя приводило в трепет предателей, гитлеровских комендантов. Тысячи вражеских солдат, десятки предателей нашли себе могилу от метких пуль партизан.
«Партизаны отряда «Соколы» пустили под откос 16 эшелонов, разбили более 100 вагонов и платформ, подорвали 41 автомашину, 4 промышленных предприятия, 2 моста, 10 километров железнодорожного полотна, повредили 18 километров телефонно-телеграфной линии, разгромили 2 гарнизона противника. 17.02.1943 г. группа партизан во главе с К. П. Орловским уничтожила генерального комиссара Барановичей, гибитс-комиссара Барановичской обл., обергруппенфюрера войск СС, двух комендантов полиции и нескольких солдат, захватила важные документы, оружие. Во время операции К. П. Орловский был тяжело ранен». Эти сведения зафиксированы в скупом донесении тех лет.
Вот как это было. Командиру Орловскому разведчики доложили, что великие «шишки» во главе с заместителем гауляйтера Белоруссии будут охотиться в ближайших лесах. На следующий день партизаны залегли в засаде. Не один час мерзли, зарывшись в снег, пока не появились на лесной дороге одиннадцать подвод с удачливыми, пьяными охотниками, забывшими о бдительности. Этого и ждал командир Орловский. В оккупантов полетели фанаты, со всех сторон раздалась стрельба. Только двоим эсэсовцам удалось выскользнуть из огненного мешка. Но это был последний бой для командира Орловского: в руках у него взорвалась от вражеской пули толовая шашка, которой он размахнулся, чтобы бросить в гитлеровцев. Орловский был тяжело ранен. Врачи были вынуждены ампутировать правую руку и три пальца на левой руке. С болью в сердце прощался командир бригады со своими партизанами.
В Москве подполковнику К. П. Орловскому вручили орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.
В 1944 году К. П. Орловский приехал в родное село. По рекомендации райкома партии его единогласно избрали председателем колхоза. Собрав опухших от голода, уцелевших от войны земляков, сказал: «Будем строить новые Мышковичи». Своим примером он учил односельчан добросовестно трудиться ради общего дела. Выделенный государственный кредит он израсходовал на закупку восьмидесяти телок костромской породы и постройку в 1946 году коровника. На следующий год посеяли лен, получили миллионную прибыль и вернули кредит государству. Дальше — больше. И труд людей, руководимых энтузиастом, вскоре окупился: колхозники получили на трудодень по два килограмма зерна, по три килограмма овощей, по шесть рублей.
К. П. Орловский сумел не только поставить хозяйство на ноги, но и добиться того, что оно стало одним из лучших в стране. Сюда ехали за опытом со всех концов страны и даже из-за рубежа.
Главным залогом всех успехов К. П. Орловский считал дисциплину, знаменитые четыре «не»: не лодырничать, не пьянствовать, не воровать, не пускать слова на ветер. Он говорил: «Труд — отец, а земля — мать человека».
28.10.2009 в 12:24
28.10.2009 в 12:25
28.10.2009 в 12:37
Сейчас поди тоже есть отдельные личности, но либо сил не хватает, либо не верят в эти силы.
Сейчас вообще сложно верить во что либо...
Тогда люди верили в светлое будущее. Этот дядько верил, что до Сталина дойдёт это письмо, что он поможет.
А сейчас всё больше жалобы строчат. Путину с Медведевым. Навроде наших пенсионерок. Просто жалобы на жизнь.
28.10.2009 в 14:10
28.10.2009 в 15:27
28.10.2009 в 15:43
28.10.2009 в 15:48
шумиха пошла когда он результаты показал
28.10.2009 в 15:49
шумиха пошла когда он результаты показал
28.10.2009 в 18:39