В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
16:12
Вести с полей экономики

С сентября 2008 года российские власти были готовы потратить на борьбу с кризисом 15 триллионов рублей (около 480 миллиардов долларов), но в реальности потратили только 11 триллионов (350 миллиардов долларов). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные расчеты, основанные на данных экспертного управления президента России, Центробанка и правительства. Доходы федерального бюджета на 2009 год составят, по прогнозу Минэкономразвития, 6,6 триллиона рублей.
Если из 11 триллионов вычесть беззалоговые кредиты, уже погашенные российскими банками, и средства Минфина, которые уже вернули финансовые организации со своих счетов, то тогда помощь властей экономике составит 7,4 триллиона рублей (240 миллиардов долларов). Около 6,6 триллиона из общей суммы было потрачено в последние месяцы 2008 года - средства пошли в экономику от Центробанка (3,8 триллиона) и из бюджета (2,8 триллиона). В 2009 году основные траты совершало уже правительство, а не ЦБ: оно потратило 2,4 триллиона рублей, а ЦБ только два триллиона.
Если убрать из антикризисного пакета меры по помощи финансовой системе, то одним из главных получателей бюджетных денег стало сельское хозяйство: оно уже получило 88 миллиардов рублей при запланированных тратах в 127,9 миллиарда. На борьбу с безработицей власти выделили 77,6 миллиарда рублей при плане в 129,4 миллиарда, а на оборонный сектор - 70 миллиардов при плане в 76,9 миллиарда. На помощь бюджетам регионов в 2009 году было направлено 300 миллиардов рублей, на взносы в уставные капиталы компаний - 545 миллиардов рублей.
Объем международных резервов России за неделю с 4 по 11 сентября 2009 года вырос на шесть миллиардов долларов, говорится в отчете Центробанка. При этом резервы достигли отметки в 410,9 миллиарда долларов.
Объем резервов колеблется около отметки в 400 миллиардов с начала текущего года. В августе прошлого года их объем достигал рекордного значения в 600 миллиардов долларов (Третий по величине в мире).
Международные резервы России состоят из иностранной валюты, монетарного золота, специальных прав заимствования Международного валютного фонда и некоторых других активов.
Здесь не учтены в частности, поступающие в Гохран алмазы. А это 45 тысяч карат ежедневно, драгметаллы, включая не монетарное золото et cetera.