В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
22:04
Шедевры СамИздата
http://zhurnal.lib.ru/n/nikolaj_c/
Чугунов Николай
Журнал "Самиздат"
© Copyright Чугунов Николай ([email protected])
Аннотация:
Дракон и драконоборец. Кто победит?
Случилась эта история совсем недавно (по драконьему счету, конечно), у восточной оконечности Лодских гор, что у подножий своих одеты в бархат разнотравья, а обледеневшими пиками своими чешут синее брюшко Вселенскому Коту. Черна спина у этого зверя, а глаза его - солнце и луна, и много баек ходит про шалости да подвиги сего животного. Ну, да не о нем речь на сей раз.
* * *
Среди отрогов горы Ош-Куль, в маленькой пещерке, почти не видной из-за разросшихся кустов бузины, жил дракон. Небольшой такой дракончик - длиной с десяток сажен, нежно-салатового цвета, весьма он ценил покой, уединение и заповедные луга. Крестьяне, что жили неподалеку, после быстрой и бесследной пропажи двух отар овец быстро усвоили, что с лужком - что-то не так, и более здесь старались не появляться. Впрочем, и Рлримрнакрстор, как звали дракона, своих кормильцев (не сказать, что уж сильно добровольных) не обижал и другим в обиду не давал: то комариное болото выпарит, то волкам укорот даст, то вампирам полуночный загар наведет - кому же охота связываться с драконом, пусть и небольшим?
Жители Росомах, подобно многим из нас, отличались изрядной наблюдательностью, посему, легко связав еженощные исчезновения домашней живности с удивительным порядком в округе, не роптали. Наоборот, даже построили на окраине овчарню с крепкими стенами, но без крыши - дабы стражу было удобнее.
* * *
Так беззаботно тянулись дни, они складывались в недели, а те - в сезоны. С погодкой местным жителям повезло - лето было теплым, но не жарким, зима - снежной, но не морозной, а межсезонье - не дождливым. Казалось, в таком благословенном краю должно бы не протолкнуться от жаждущих легкой жизни - ан нет, все знали, что высоко, выше облаков, над этим краем кружат бронированные чудища. А им весьма не по нраву, когда внизу зреет какая-то буча, и методы умиротворения у них таковы, что иной диктатор позавидует. Потому и царил в том краю крепкий мир.
Исключением были лишь многочисленные драконосеки, влекомые слухами о несметных драконьих богатствах. Об одном из них и речь.
* * *
Пришел как-то в Росомахи странный человек - космы нечесаные, кольчуга ржавая, шлем - явно в прошлой жизни котелком был, а меч стыдливо за спиной спрятан. Заметил его староста и тяжело вздохнул - сразу видно, очередной драконосек приперся. Сейчас будет общий сбор трубить, объявлять, как он намерен жителей осчастливить, а посему - надо его накормить, напоить и спать уложить, а потом... Многомудрый крестьянин не ошибся. Почти.
- Уважаемые жители села! - донеслось вскоре с базарной площади. - Я принес вам радостную весть - скоро ваше рабство у кровожадного чудовища закончится!
- Очередной герой, Михалыч? - хмыкнул сосед старосты, выглядывая из-за плетня. - Сейчас в трактир попрется, как пить дать!
- Никуда ты не пойдешь! - раздался возмущенный вопль из дома, аж макитры на столбах задребезжали. - Ишь, удумал - еще полудня нет, а он - в трактир! Пьяница несчастный!
Сосед торопливо захлопнул дверь в дом и со всех сил навалился на заходившие ходуном доски. Крики стали глуше, но противнее.
- Это драконосек в трактир поперся, а не я! - заорал обиженный в лучших чувствах хозяин. - Вот и Михалыч подтвердит!!! Матрена, ты что?
- А, ты уже и с ним сговорился! - донеслось изнутри. - Ну, я вам покажу, и не посмотрю, что власть! Видали мы таких... - последние слова были сказаны натужным шепотом, дверь стало мало-помалу открываться, и из щели грозно высунулся ухват.
* * *
Когда староста, насилу убедив Матрену в кристальной честности ее мужа, прибыл на площадь, там никого уже не было - кроме пары торговцев.
- Быстро он что-то, - удивился староста. - Прошлый-то, помнится, до вечера речь толкал!
- Молодой еще, - флегматично вздохнул ближний торговец. - Ничего, пооботрется, прибарахлится, натренируется...
- Лучше б чем-нибудь полезным занялся, - мрачно оборвал купца староста и пошел в трактир.
Внутри было противоестественно тихо. Бармен, дядя Федя, фанатично полировал свою гордость - купленный недавно медный кран, "с насосом, как в столице". Владелец был совершенно очарован устройством - теперь не надо выбивать дно у очередного бочонка с пивом, чтоб подать его страждущим. Остались довольны и посетители - им перестали попадаться щепки, а стружки от коловорота были не такие колкие.
Очередной спаситель человечества в лице этой деревни угрюмо сидел за дальним столиком и тянул пиво, с непривычки смущаясь, когда надо было сплюнуть на пол стружки. Вид при этом у него был донельзя несчастный. Староста тихо усмехнулся в усы, взял кружку квасу, машинально смахнув плавающие сверху щепки, и подсел к горе-освободителю.
- Куда путь держим, молодой человек? - осведомился он, с наслаждением наблюдая за тем, как не ожидавший столь учтивой фразы рыцарь поперхнулся и закашлялся, молотя по лавке кулаком, словно это могло помочь.
Упомянутая фраза была коньком старосты, и не было случая, чтобы кто-либо из новоприбывших в село на нее не купился. Михалыч это знал, и постоянно использовал замешательство собеседника, дабы разузнать о нем побольше, а то и раскрутить на пару золотых - "во благо села". Селяне лишь завистливо хмыкали, когда староста, ловко подбросив на ладони монеты, покидал жертву, напоследок кинув: "Разрыв шаблона, туды ее в качель!".
Все это Михалыч вычитал в замусоленных остатках какого-то научного трактата, по которому местный учитель обучал ребятишек грамоте - пока не сбежал в другое село от очередной брюхатой молодки и ее меланхоличных, но крайне неуступчивых в семейных вопросах братьев. С тех пор учительские тяготы сменились необременительным самообразованием: да и правда, зачем селянину что-то, кроме азбуки - указы читать, и арифметики - налоги отсчитывать?
- Прошу прощения, - драконосек, наконец, откашлялся. - Я, вижу, имею дело с культурным человеком. Может, хоть вы объясните, что тут происходит? Почему никто на меня не реагирует? Даже, вон, пиво с опилками какими-то... - он брезгливо сплюнул.
- Со стружками, - поправил рыцаря староста. - Месяц назад было со щепками, а это хуже. А, собственно, что ты, паря, о себе думаешь? Приперся в село, и ну - речи толкать. Все работают, что-то полезное ладят, а ты - такой красивый, освободитель! Думаешь, тебе ноги целовать надо?
- Но... - изумление парня перешло во вторую фазу. - Дракон... Он же кровавое чудовище... Ваш поселок на грани уничтожения!
- За пиво заплатил? - мрачно поинтересовался Михалыч.
- Да, бармен плату вперед потребовал... Странно, обычно так не делают... - рыцарь был совсем растерян, и староста понял, что время настало.
- Пойдем-ка, покажу чего, - он рывком поднял драконосека за шиворот из-за стола и поволок на задний двор.
* * *
читать дальше
Комментариии читателей
Мой
Здорово!!! За это стоит прочитаь остальные произведения автора.
5. Лойт ([email protected]) 2005/08/29 12:59 [ответить]
Старая добрая тема, честная и неиспоганенная развеселая сказочка про дракона и рыцарей, со всем положенным антуражем... Вот люблю я такое!
Про превращение чешуи в золото - прикольно... такого мне еще не попадалось
Очень понравилось описание деревни - Матрена, пиво со щепками, могила неизвестного драконосека... Дракон симпатичный. А рыцарь, как положено, дурак (он хоть одного живого дракона видел, когда собирался "деревню освобождать"? Если видел - дважды дурак.)
"драконосеки" - круто! ))
И про Вселенского кота понравилось
А что такое "полуночный загар"?
А конец немножко не понимаю... это как, он превратил рыцаря в дракона что ли? Или просто усыновил? Зачем драконам такой странный способ размножения?
--------------------------------------------------------------------------------
4. Jen 2005/08/26 18:30 [ответить]
Дракон занятный. А драконосек от стереотипов недалеко ушел - любовь прошла и он сбежал при первом удобном случае :Р
--------------------------------------------------------------------------------
3. Лирана ([email protected]) 2005/08/26 18:12 [ответить]
Сие есть хорошо!
--------------------------------------------------------------------------------
2. Verholazzka ([email protected]) 2005/08/26 18:09 [ответить]
Очень красивая, добрая сказка. По прочтении почему-то вспоминается одно стихотворение Белянина, кот. заканчивается словами: "Всё красиво, только грустно, немножко..." Спасибо Вам!
--------------------------------------------------------------------------------
1. Тюша 2005/08/26 10:20 [ответить]
Какая замечательная сказка! Главное - все герои хорошие, это так мило.. ) А продолжение будет?
Недавно набрела на вашу страничку, читаю понемножку, растягиваю удовольствие.. Отличные у вас сказки. Серебряная доля тоже очень и очень, но сказки - это моя давняя любовь. )))
Чугунов Николай
Про дракона
Журнал "Самиздат"
© Copyright Чугунов Николай ([email protected])
Аннотация:
Дракон и драконоборец. Кто победит?
Случилась эта история совсем недавно (по драконьему счету, конечно), у восточной оконечности Лодских гор, что у подножий своих одеты в бархат разнотравья, а обледеневшими пиками своими чешут синее брюшко Вселенскому Коту. Черна спина у этого зверя, а глаза его - солнце и луна, и много баек ходит про шалости да подвиги сего животного. Ну, да не о нем речь на сей раз.
* * *
Среди отрогов горы Ош-Куль, в маленькой пещерке, почти не видной из-за разросшихся кустов бузины, жил дракон. Небольшой такой дракончик - длиной с десяток сажен, нежно-салатового цвета, весьма он ценил покой, уединение и заповедные луга. Крестьяне, что жили неподалеку, после быстрой и бесследной пропажи двух отар овец быстро усвоили, что с лужком - что-то не так, и более здесь старались не появляться. Впрочем, и Рлримрнакрстор, как звали дракона, своих кормильцев (не сказать, что уж сильно добровольных) не обижал и другим в обиду не давал: то комариное болото выпарит, то волкам укорот даст, то вампирам полуночный загар наведет - кому же охота связываться с драконом, пусть и небольшим?
Жители Росомах, подобно многим из нас, отличались изрядной наблюдательностью, посему, легко связав еженощные исчезновения домашней живности с удивительным порядком в округе, не роптали. Наоборот, даже построили на окраине овчарню с крепкими стенами, но без крыши - дабы стражу было удобнее.
* * *
Так беззаботно тянулись дни, они складывались в недели, а те - в сезоны. С погодкой местным жителям повезло - лето было теплым, но не жарким, зима - снежной, но не морозной, а межсезонье - не дождливым. Казалось, в таком благословенном краю должно бы не протолкнуться от жаждущих легкой жизни - ан нет, все знали, что высоко, выше облаков, над этим краем кружат бронированные чудища. А им весьма не по нраву, когда внизу зреет какая-то буча, и методы умиротворения у них таковы, что иной диктатор позавидует. Потому и царил в том краю крепкий мир.
Исключением были лишь многочисленные драконосеки, влекомые слухами о несметных драконьих богатствах. Об одном из них и речь.
* * *
Пришел как-то в Росомахи странный человек - космы нечесаные, кольчуга ржавая, шлем - явно в прошлой жизни котелком был, а меч стыдливо за спиной спрятан. Заметил его староста и тяжело вздохнул - сразу видно, очередной драконосек приперся. Сейчас будет общий сбор трубить, объявлять, как он намерен жителей осчастливить, а посему - надо его накормить, напоить и спать уложить, а потом... Многомудрый крестьянин не ошибся. Почти.
- Уважаемые жители села! - донеслось вскоре с базарной площади. - Я принес вам радостную весть - скоро ваше рабство у кровожадного чудовища закончится!
- Очередной герой, Михалыч? - хмыкнул сосед старосты, выглядывая из-за плетня. - Сейчас в трактир попрется, как пить дать!
- Никуда ты не пойдешь! - раздался возмущенный вопль из дома, аж макитры на столбах задребезжали. - Ишь, удумал - еще полудня нет, а он - в трактир! Пьяница несчастный!
Сосед торопливо захлопнул дверь в дом и со всех сил навалился на заходившие ходуном доски. Крики стали глуше, но противнее.
- Это драконосек в трактир поперся, а не я! - заорал обиженный в лучших чувствах хозяин. - Вот и Михалыч подтвердит!!! Матрена, ты что?
- А, ты уже и с ним сговорился! - донеслось изнутри. - Ну, я вам покажу, и не посмотрю, что власть! Видали мы таких... - последние слова были сказаны натужным шепотом, дверь стало мало-помалу открываться, и из щели грозно высунулся ухват.
* * *
Когда староста, насилу убедив Матрену в кристальной честности ее мужа, прибыл на площадь, там никого уже не было - кроме пары торговцев.
- Быстро он что-то, - удивился староста. - Прошлый-то, помнится, до вечера речь толкал!
- Молодой еще, - флегматично вздохнул ближний торговец. - Ничего, пооботрется, прибарахлится, натренируется...
- Лучше б чем-нибудь полезным занялся, - мрачно оборвал купца староста и пошел в трактир.
Внутри было противоестественно тихо. Бармен, дядя Федя, фанатично полировал свою гордость - купленный недавно медный кран, "с насосом, как в столице". Владелец был совершенно очарован устройством - теперь не надо выбивать дно у очередного бочонка с пивом, чтоб подать его страждущим. Остались довольны и посетители - им перестали попадаться щепки, а стружки от коловорота были не такие колкие.
Очередной спаситель человечества в лице этой деревни угрюмо сидел за дальним столиком и тянул пиво, с непривычки смущаясь, когда надо было сплюнуть на пол стружки. Вид при этом у него был донельзя несчастный. Староста тихо усмехнулся в усы, взял кружку квасу, машинально смахнув плавающие сверху щепки, и подсел к горе-освободителю.
- Куда путь держим, молодой человек? - осведомился он, с наслаждением наблюдая за тем, как не ожидавший столь учтивой фразы рыцарь поперхнулся и закашлялся, молотя по лавке кулаком, словно это могло помочь.
Упомянутая фраза была коньком старосты, и не было случая, чтобы кто-либо из новоприбывших в село на нее не купился. Михалыч это знал, и постоянно использовал замешательство собеседника, дабы разузнать о нем побольше, а то и раскрутить на пару золотых - "во благо села". Селяне лишь завистливо хмыкали, когда староста, ловко подбросив на ладони монеты, покидал жертву, напоследок кинув: "Разрыв шаблона, туды ее в качель!".
Все это Михалыч вычитал в замусоленных остатках какого-то научного трактата, по которому местный учитель обучал ребятишек грамоте - пока не сбежал в другое село от очередной брюхатой молодки и ее меланхоличных, но крайне неуступчивых в семейных вопросах братьев. С тех пор учительские тяготы сменились необременительным самообразованием: да и правда, зачем селянину что-то, кроме азбуки - указы читать, и арифметики - налоги отсчитывать?
- Прошу прощения, - драконосек, наконец, откашлялся. - Я, вижу, имею дело с культурным человеком. Может, хоть вы объясните, что тут происходит? Почему никто на меня не реагирует? Даже, вон, пиво с опилками какими-то... - он брезгливо сплюнул.
- Со стружками, - поправил рыцаря староста. - Месяц назад было со щепками, а это хуже. А, собственно, что ты, паря, о себе думаешь? Приперся в село, и ну - речи толкать. Все работают, что-то полезное ладят, а ты - такой красивый, освободитель! Думаешь, тебе ноги целовать надо?
- Но... - изумление парня перешло во вторую фазу. - Дракон... Он же кровавое чудовище... Ваш поселок на грани уничтожения!
- За пиво заплатил? - мрачно поинтересовался Михалыч.
- Да, бармен плату вперед потребовал... Странно, обычно так не делают... - рыцарь был совсем растерян, и староста понял, что время настало.
- Пойдем-ка, покажу чего, - он рывком поднял драконосека за шиворот из-за стола и поволок на задний двор.
* * *
читать дальше
Комментариии читателей
Мой
Здорово!!! За это стоит прочитаь остальные произведения автора.
5. Лойт ([email protected]) 2005/08/29 12:59 [ответить]
Старая добрая тема, честная и неиспоганенная развеселая сказочка про дракона и рыцарей, со всем положенным антуражем... Вот люблю я такое!
Про превращение чешуи в золото - прикольно... такого мне еще не попадалось
Очень понравилось описание деревни - Матрена, пиво со щепками, могила неизвестного драконосека... Дракон симпатичный. А рыцарь, как положено, дурак (он хоть одного живого дракона видел, когда собирался "деревню освобождать"? Если видел - дважды дурак.)
"драконосеки" - круто! ))
И про Вселенского кота понравилось
А что такое "полуночный загар"?
А конец немножко не понимаю... это как, он превратил рыцаря в дракона что ли? Или просто усыновил? Зачем драконам такой странный способ размножения?
--------------------------------------------------------------------------------
4. Jen 2005/08/26 18:30 [ответить]
Дракон занятный. А драконосек от стереотипов недалеко ушел - любовь прошла и он сбежал при первом удобном случае :Р
--------------------------------------------------------------------------------
3. Лирана ([email protected]) 2005/08/26 18:12 [ответить]
Сие есть хорошо!
--------------------------------------------------------------------------------
2. Verholazzka ([email protected]) 2005/08/26 18:09 [ответить]
Очень красивая, добрая сказка. По прочтении почему-то вспоминается одно стихотворение Белянина, кот. заканчивается словами: "Всё красиво, только грустно, немножко..." Спасибо Вам!
--------------------------------------------------------------------------------
1. Тюша 2005/08/26 10:20 [ответить]
Какая замечательная сказка! Главное - все герои хорошие, это так мило.. ) А продолжение будет?
Недавно набрела на вашу страничку, читаю понемножку, растягиваю удовольствие.. Отличные у вас сказки. Серебряная доля тоже очень и очень, но сказки - это моя давняя любовь. )))
22.10.2005 в 00:21