В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
В общем-то хабенский в роли Колчака уже показатель нежелательности просмотра, но это интуитивно. Ниже об этом подробно и по умному
www.fibrf.ru/Сопротивление исторического материала. Фильм «Адмирал» читать дальшеАвтор Ксения Ремизова
режиссер: Андрей Кравчук
в ролях: Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Сергей Безруков, Анна Ковальчук, Александр Лазарев, Александр Ефимов
Осенью уже знакомый зрителям творческий альянс «порадовал» нас очередным продуктом. Фильм «Адмирал» привлекал интересной темой – героическая личность адмирала А.В. Колчака, выдающегося военачальника и исследователя-полярника, казалось бы, гарантировала оценку «Потратьте время, не пожалеете». Но… все это осталось за кадром. Потому что создатели фильма преследовали явно иные цели. Им не давали покоя лавры авторов голливудских блокбастеров, а их кинематографическим идеалом, похоже, был «Титаник». Любовная интрига на фоне трагических событий… И хотя исторический материал упорно сопротивлялся, но все же его удалось сломать.
Спасение души
Спасение души как цель человеческой жизни в фильме, в общем-то, не рассматривается. Единственный эпизод, который можно хоть как-то с этой темой соотнести – это момент, когда Хабенский (почему-то играющий Колчака) читает молитву … Это, пожалуй, самый провальный эпизод фильма. Его искусственность очевидна. Такое ощущение, что актер, играя эту сцену, все время сомневался, с какой интонацией это стоит читать и где сделать логическое ударение. Поэтому постарался просто прочитать наиболее резким тоном. Одним словом, «не верю». Этот момент заслуживает оценки «Скорее оттолкнет».
Помощь ближнему
Помощь ближнему как-то глухо, но все же проходит в фильме. Анна Тимирева становится сестрой милосердия, добивается, чтобы раненым достались вагоны. Поскольку тема все же звучит в фильме, за это можно простить ему кое-какие из его недостатков.
Родина и государство
Достаточно взглянуть, как в фильме создан образ государя Николая II. Вряд ли кому-нибудь удавалось в такой степени придать ему черты нелепости и какой-то дурацкой чувствительности.
Тема государства звучит в фильме более чем странно. Вроде бы настолько глубока трагедия народа и государства, что перед нею должна была бы отступить всякая личная драма. И в фильме вроде бы упоминаются, как-то вскользь, все этапы трагической борьбы адмирала с разрушительными силами, взвихрившими Россию. И видно, что для него все это было на первом месте (вот оно, сопротивление материала!). Но – не для создателей фильма! А значит – и не для зрителя. Не лезьте в политику, говорят нам авторы «шедевра», занимайтесь устройством своей личной жизни.
Семья
Ну хорошо. Любовь на первом месте, но что мы видим здесь? И Колчак, и Анна сопротивляются внезапно вспыхнувшему греховному чувству, но как-то так, что у зрителя это не вызывает сопереживания. Чувствуется холодноватый изучающий взгляд со стороны – чувствуют взаимную симпатию и стремятся ее заглушить? Интересно.. А почему? Грех? Как странно… Чудаки какие-то. И если сами герои осуждают свою связь, то со стороны автора никаких сомнений не наблюдается. Свобода!...
Выводы
Итог – ничего не понятно. Глупостью, нелепицей, чудачеством предстает все – вера, патриотизм, семья. Единственное, что понятно, – это адюльтер. Вот это прозвучало ясно, ярко, четко. Фильм опасен – вместо того, чтобы давать идеал, к которому хочется тянуться, он дает самоуспокоительную установку – они были такими же, как мы, разве что чуть-чуть чудоковатыми…
Возможно, все это – лишь глупость создателей фильма. Они ведь тоже дети эпохи потребительства, и возвышенные идеалы, вероятно, им чужды, а потому так невнятно переданы в фильме. Но очень трудно отделаться от мысли, что это злонамеренный шаг. Хотя не столь важно, понимали ли авторы, что они творят. Важно, чтобы понимали мы.
Общая оценка фильма (по версии «Методики...» 1.01): -0,293
Заключение: Вред перевешивает пользу
@темы:
Интересности,
Творчество
04.02.2009 в 09:51
Но все-таки отдельные моменты трогают: личный героизм Колчака, "Капель необыкновенно светлый человек" и т.д.
Наверное авторам фильма лучше всего удалось передать тот ужас произвола против офицеров и вшивой интелегенции...
Хотя картина целостно не смотриться... наверное поэтому неохота пересматривать этот фильм снова.
04.02.2009 в 10:17