В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
БЕСТИАРИЙ
Взгляд на дракона глазами дракона.
Психотип «Дракон» и основные моменты в устройстве его личности.
Итоги самокопания применительно к разработкам Княжны
в области нестандартных психотипов.
НАСТОЯЩАЯ ВЕРСИЯ СКОРО БУДЕТ ОТПРАВЛЕНА В УТИЛЬ, Т.К. СЕЙЧАС ДОРАБАТЫВАЕТСЯ СЛЕДЮЩАЯ
читать дальшеПримечание: По тексту автор З. ГорынычЪ (The_Gorynych) повсюду пишет о себе в 1 л. мн. ч. не потому что действительно страдает растроением личности, а чтобы подчеркнуть свое единство с многими другими знакомыми ему драконами. Благодаря такому средству связи как интернет, драконы «по жизни» в последние годы наладили довольно тесные контакты, и хотя назвать наше сообщество единым никак нельзя (случаи когда мы собирались в одном месте в количестве более 8 человек на моей памяти можно пересчитать по когтям четырехпалой лапы), но тем не менее его связи объединяют драконов практически со всех концов России. Собственно эта связь и вывела автора на творчество Княжны. Все изложенное ниже является итогом нескольких лет самокопания, поиска ответов, большую часть которых, столь неожиданно для нас, дала Княжна. Но ее ответы все же нельзя назвать полными, они широки, но не глубоки. Потому как все драконы очень похожи в целом, так при этом очень разнятся конструкциями своих внутренних вселенных. Поэтому здесь мы рассматриваем один из частных вариантов драконьей психики (собственно своей) опираясь на материалы Княжны. За создание которых хотим выразить ей особую благодарность.
Автор также благодарит всех тех представителей психотипа "дракон", кто помогал ему при составлении данных комментариев. Их ники в www.livejournal.com указанны в тексте.
Для начала залезем в детство. Просто чтобы показать начало процесса. Читать не обязательно.
Инаковость нас как личности была впервые зафиксирована примерно в первом классе. Уже тогда все чешуйчатое и зеленое вызывало непомерные восторги, не считая других странностей, которых мы не помню. Помню только скандал, который устроили родители, когда школьный психолог назвал меня «странным ребенком». Остальные ученики довольно быстро подсознательно уловили ее и в результате сложилась классическая ситуация травли неформальным лидером и его окружением одинокой «жертвы» «не такой как все». Действительно странно – все дети нормальные, один этот придурок все время читает на переменах книжки и умничае Впрочем, жертва была быстро определена родителем в секцию самбо и рукопашного боя, что уже классу к третьему стало приводить к закономерному результату. Наезжать на будущего дракона по одиночке стало опасно. Не столько из-за его навыков драки, они были и остаются средними, из-за зверя, который спит в каждом. У драконов он спит очень крепко. Очень. Но иногда, очень редко, лишь слегка дремлет. Навыки, полученные в спортивной секции удачно наложились на природную «базу», и когда терпение подходило к критической отметке следовал взрыв. Несильный. Зверь только начинал ворочаться и бурчать, но этого хватало чтобы одним ударом в нос отправить одноклассника в полет через полкласса. Хотя на деле разогреть нас на настоящую злость очень трудно. Конечно есть некие ситуации-ключи, которые срабатывая, вызывают у дракона вспышки сильнейшей ярости, но несмотря на ярость, мышление становится четче и эффективнее. В жизни автора, случаев полного пробуждения зверя пока было только 8. Нового не хочется, т к. в последний раз едва не дошло до убийства с особым цинизмом и жестокостью. К счастью автор был тогда не совершеннолетним, а пострадавший домогался нас физически, при том, что был одного с автором пола. В общем, приехавшие менты, разобравшись (редкий случай!) ему сами потом добавили. Точно не помним, но кажется он стал в результате инвалидом.
Двух полных пробуждений нашего зверя во 2 и 3 классах хватило, чтобы бить нас стали только всем скопом. Класса до 5, когда наш зверь проснулся в четвертый раз за жизнь и на глазах классного руководителя. После этого уже школа стала принимать меры к воспитанию родителей и их чад, тем более что в глазах ее коллектива мы находились в положении изначально пострадавшего. И конфликт свелся к вялому противостоянию стаи и одиночки. Классе в седьмом, кажется, один из старых обидчиков нарвался на момент когда наш зверь дремал, в результате чуть не получил перелом позвоночника «по-монгольски» (коленом в хребет и затолок прикладывается к пяткам). Спас его как ни странно звонок на урок. А серьезность ситуации нам долго ремнем по попе объяснял отец. Правда потом хвалил…
В остальном, условия нашего развития до поступления в ВУЗ полностью соответствовали приведенным Княжной сценариям, с той особенностью, что родители не придерживались строго одного, регулярно их меняя. Никаких других особенных моментов в биографии кроме разве что почти полного ухода из «обыденности» в нормальную «реальность» в 14 лет, когда мы попал к ролевикам в Нескучник (Нескучный Сад в Москве), отметить не могу. Если не считать что, описанные Княжной внешние проявления психотипа Дракона, проявилось быстро и почти одновременно, в период полового созревания. Образ принятый нами у ролевиков был естественно драконьим. Хотя оформление концепции осознания себя как З. Горыныча (ниже мы поясню, что это значит) произошло не так давно.
Собственно по теме вопроса
И вот теперь мы приходим собственно к предмету обсуждения. В районе лет 16 мы впервые стал осознавать эту свою инаковость сознательно, т.к. общение с ролевиками привело к выводу, что они все «чем-то» отличаются от «цивилов», а значит и мы как член их сообщества тоже. Не углубляясь в длинный самоанализ, отметим, что осознание своего отличия, а также необходимость тщательно скрывать от родителей «невинные» увлечения в Нескучнике (благо школа находилась относительно не далеко от него) привели к формированию в нашем поведении определенного набора элементов, создающего маску. Маску позволяющую без особых проблем находить контакты с другими людьми, ту самую которую Княжна назвала «Обыкновенностью». Ту, без которой так тяжело приходилось в начальной школе.
Она не устойчива, иначе Княжна вряд ли смогла бы выделить наш психотип. Нередко мешает, поскольку «настройки» маски довольны жестко имитируют определенный характер и поведение, и часто срабатывают, когда дракону это не надо. Конфликт ядра личности с внешним слоем как раз и приводит нас к симптомам «медвежьего» поведения. Эта же маска, будучи все же конструкцией гибкой и применяемой по обстоятельствам создает то самое многообразие ликов, демонстрируемых драконом в течение жизни. Например, автор, покопавшись в памяти, с уверенностью может выделить минимум шесть периодов в жизни, когда в течение относительно долгого времени демонстрировал почти все внешние признаки поведения высших Ши (кроме гоблинов и эльфов) и оборотней. Вот такие мы обыкновенные.
Добавлено позже
Отметим, что термин «маска» и ее описание в дальнейшем был признан неудачным, сейчас думаем над новым вариантом
А что же под этой маской? Княжна подыскала такой удобный термин как «реальность, которая больше чем видно снаружи». Он объясняет все и ничего. Потому что каждое существо воспринимает под этим термином реальность прежде всего свою. Точнее так, как оно эту реальность видит. Поэтому представление о внутренней реальности дракона имеет сам дракон, отчасти другой дракон и совсем отчасти не дракон. Княжна в этом ряду редкое счастливое исключение, в силу родства ее психотипа «гельвин» с драконьим. Впрочем, не смотря на собственную принадлежность к драконьему племени, углубляться в дебри описания и систематизации драконьих «миров внутри» мы не будем. Отметим только некоторые основные черты, существование которых Княжна уловила, но не смогла (к сожалению) четко выразить.
Итак, главная черта внутреннего мира дракона – многомерность. Многомерность всего и в том числе рамок его восприятия. А также изменчивость количества и качества этой самой многомерности, как ее характерное свойство. Ниже мы попытаемся это адекватно объяснить, как однажды на уроке геометрии на пальцах показывал, как на 2мерном листе бумаги рисовать восьмимерный объект. Нам было все ясно, но поняла нас, кажется, только учительница. По крайней мере, это была единственная наша пятерка по геометрии в том полугодии.
Многомерность драконьего сознания объясняет и его многоликость, и многое другое. Описывая наше восприятие времени, Княжна пыталась передать его через понятие некоего странного «океана», вернее же будет сказать «пространство». Пространство времени для дракона можно уподобить некоей реке, но без начала и конца, с бесчисленным количеством рукавов, заводей, измерений и различной скоростью течения. Вот в ней и живут Драконы. В свое время этот образ, хоть и в другом аспекте, удачно описал Н. Перумов (как бы вы не относились к этому автору). Быть может случайно… Многомерность временного пространства важнейшая черта внутренней вселенной дракона. Также точно обстоит с пространственным мышлением. Количество измерений в нем всегда не меньше четырех, обычно пять-шесть. Отсюда драконьи умственные игры с объективными временем и пространством. Если обычное существо объективно живет в режиме «здесь и сейчас» (4мерная система координат, где 0 место бытия данного существа, а время линейно), то из-за многомерности восприятия реальности дракон запросто может существовать одновременно в «потом», «сейчас» и «прежде». То самое «в тот год когда мы купили собаку» результат свободного перемещения между точками многомерного внутреннего пространства, в котором эти точки, объективно разнесенные на годы, могут находиться одновременно рядом и невообразимо далеко друг от друга. Отсюда и фактически безграничная внутренняя свобода, как следствие тяга к свободе внешней. Иногда смертельная, как для дракона, так и для окружающих. Впрочем, с тем умением устраиваться в жизни, которое проявляют наши сородичи, последний вариант весьма редок. Отсюда же и специфические свойства памяти, отмеченные dreamer_m. Нам всегда было очень трудно запомнить что-л. специально. При этом нужные сведения лежат в мозгу практически как в картотеке…Так наз. спонтанное всплывание нужной информации без осознанного усилия как раз объяснимо указанными вывертами нашего сознания. Понадобилось вспомнил. Хотя 600 страничные учебники по истории к нужным сведениям явно не относятся.? Впрочем, наша точка зрения на механизмы работы памяти с мнением специалистов может и не совпадать. Отсюда же и способность опаздывать и успевать когда надо вовремя – например, это очень помогало нам при опозданиях на лекции. Прийти с опозданием на 20 минут и за минуту до преподавателя, трюк вполне в драконьем стиле. Возможен вариант вообще не прийти, а потом узнать, что и не надо было.
Многомерность нашей внутренней реальности и благословение и проклятие одновременно. Конечно, здорово уметь читать, отслеживать телевизор и одновременно говорить по телефону, но просто представьте – у вас в голове вертятся пара-тройка миров, а в этот момент с вас неожиданно требуют рассказать особенности социально-экономического развития Кореи в период правления династии как-ее-там-об колено. Пока соберешься с мыслями… Да и в упомянутом телефонном разговоре от такого подхода нередко возникают «непонятки» со стороны собеседника. Неприятности в общении, где возврат назад и подробное объяснение, что имелось в виду еще не худший вариант. Что опять же отмечено Княжной.
Дело в том, что наш мыслительный процесс нередко разделяется на 2-3 одновременных направления. Плюс к этому скачки по времени в самом непредсказуемом направлении. В результате в процессе общения дракон переключается с пятого на десятое – получается то самое «это же подразумевается» и «это очевидно». Не редко бывает так, что идя куда-нибудь или печатая что-либо дракон в итоге приходит не туда или пишет не то. Вот буквально сейчас, составляя этот текст, мы одной частью сознания контролируем лапы на клавиатуре, другой думаем об одной девушке (тоже драконессе) на предмет: как опыт наших взаимоотношений N-летней давности укладывается в приведенные Княжной схемы, чтобы описать это ниже. И одновременно прикидываем чего бы такое съесть, когда выгонят из-за компьютера. Что постоянно приводит к необходимости исправлять опечатки протяженностью до предложения. И это не считая такой (уже нашей личной) особенности как наличие нескольких «деятельных» осей сознания (см. концепцию З. ГорынычЪ). К слову способность к параллельному восприятию нередко мешает при чтении. Читаешь биографию Наполеона III на языке его родины и вдруг через пару страниц осознаешь, что от событий франкопрусской войны давно перешел к обдумыванию альтернативного развития событий, если бы вот в той битве дивизия генерала Н. подошла вовремя. Чего там на самом деле произошло с той дивизией глаза исправно прочитали, но прочитанный отрывок полностью оторван в сознании от предыдущего текста и осмыслен совершенно иначе. В контексте других, уже «виртуальных» событий. Приходиться возвращаться назад, настраиваться на основную линию текста и перечитывать снова. И так раза три подряд один и тот же кусок текста.
Проблема взаимоотношений… вот уж действительно… Скорее уж трагедия. Дело в том, что привычная дракону маска совсем не пригодна для имитации сильных переживаний (сильных для дракона естественно). Поэтому когда дракон например влюбляется (испытывает искреннюю ненависть и т.п.) – происходит неприятность. Все те самые проблемы общения, накладываясь на специфический подход к контактам с другими существами (особенно в личной жизни), порождают иной раз такие тупики, что, если дракон еще может улететь, то остальные участники событий в итоге оказываются в весьма странных, зачастую неприятных ситуациях. При этом сам дракон будет искренне считать, что все нормально. Дальше смотрите у Княжны про то, «что может в нас раздражать». Хаос многих глав (ликов дракона) для нас не такое уж и счастье. Впрочем, сам дракон об этом практически не задумывается. Автор не удивится, если окажется, что он вообще первый дракон, кто осознал эти неприятные стороны себя самостоятельно.
Что же до личной жизни, то тут мы бы сначала спросил: а она есть вообще? С нашей самодостаточностью, свободой и одновременным распределением интересов на разные объекты и элементы реальности… Более того, высокий уровень самодостаточности и внутренней свободы приводит к сравнительно невысокой половой активности. Не всегда, конечно, знавали мы одного дракона «мачо». Но и тот, исправно приносил зарплату жене и тщательно заботился о «чистоте» посторонних связей. ? В целом, дракон обычно не нуждается в большом количестве именно сексуальных контактов, зачастую возможность просто общения для него важнее.
Как ни парадоксально, личная жизнь дракона это он сам. Тягу к другому полу и прочие позывы инстинкта размножения вроде определенной близости с кем-то можно назвать любовной страстью в той степени, в какой это выглядит внешне. На самом деле, драконья влюбленность (с горы автора) представляется нам как включение кого-то в свою внутреннюю вселенную. Осознание другого существа, как части себя, а себя не любить сложно, дракону в особенности. Этим объясняется отмеченное Княжной отсутствие зависимости, равноправие отношений, желание быть принятым таким какой есть… Действительно лучшая пара для дракона другой дракон… Так же и дружба на расстоянии для дракона не проблема именно потому, что друг всегда «рядом» ведь «год, когда мы завели собаку» совсем недалеко – одной извилиной шевельнуть. В остальном, справедливо все то, что Княжна пишет во второй части о «личной жизни» драконов. Единственное возражение ее построениям – нельзя сравнивать отношения дракона с другим разумным, чья ценность равняется его собственной, с домашним животным. А процесс ухаживания с процессом дрессировки. Когда наша девушка спросит: что тебе дороже – я или твоя жизнь? Ответим – моя жизнь это ты. Именно в силу включения ее в собственную вселенную, о чем писалось выше. Поэтому и процесс того же ухаживания лично мы воспринимаем как воспитание партнера, для наделения теми качествами, которых хочет от него дракон. То же и с врагами (впрочем, редко кто из них переживает такое воспитание).
Среди многочисленных комментариев к записям Княжны о нашей личной жизни интересную тему затронул fonarick. О полигамии. Действительно, радость от того, что рядом завелся «дружелюбный другой, воспринимающий мир (и, с точки зрения дракона, творящий его) совершенно иначе, чем сам дракон», радость от появления во внутренней многомерной реальности нового, такого самостоятельного и интересного элемента, все это и многое другое, дают упомянутое fonarick’ом «желание-ощущение счастья для всех». Ведь дракон как отмечено Княжной в силу своей свободы не видит особой разницы между «мышью и котом». И он готов оделить их радостью также точно как любимого. Плюс к этому, многомерность сознания позволяет ему удерживать в поле внимания многие объекты от девушки в лапах, через воспоминание, что траншея полного профиля на отделение копается в черноземе на глинистом основании столько-то времени, до комара на носу пьяного соседа по палатке. От чего в голове дракона/драконессы могут легко уживаться весьма теплые чувства сразу к нескольким девушкам/юношам. А заодно к соседской кошке и собаке младшего брата. Причем сила и формы выражения оных чувств совершенно различны, как верно отметил fonarick.
Однако далеко не всегда дракон готов разделить себя одновременно с двумя-тремя (кто больше?) объектами привязанности когда речь заходит о собственно постельных или близких по силе чувств ситуациях. Такое возможно, когда его партнерами являются «мышки или мишки, или гнома с волчицей», но если второй тоже дракон… Тогда ситуация, когда третий лежит рядом в состоянии «бревна» устраивает дракона ничуть не меньше. Более того, иногда это «бревно», занимая место, даже мешает. Хотя само его присутствие, как показал наш опыт, особого психологического дискомфорта не доставляет. А уж если бревно тоже дракон, а лучше драконесса… Так же верно и то, что дракон не станет особо скрывать наличие таких связей от партнера. И тем более не обидится если партнер заведет себе собственные игрушки (особенно если тот тоже дракон). Более того, даже может с удовольствием помочь «особенно приятному дракону» приятно провести ночь с другим человеком, если указанному дракону того хочется. И даже не испытает никакого дискомфорта от того, чем они будут заниматься, даже вкушая сон в полуметре от них. Если конечно они не будут его постоянно будить с просьбами выделить из запасов новый презерватив . Посему по нашим наблюдениям часто случается, что в один период времени сексуальный партнер или желаемый в качестве такового человек всегда один. Иногда на очень долгий срок, а возможно и на всю жизнь. Причем в случае классического расклада «один любит другого, а тот третьего» вполне возможно очень длительное воздержание пока условия ситуации не изменятся. Тем не менее вариант групповой нами тоже наблюдался (не в постели естессно, аж 2 раза. Кстати, в обоих случаях все трое партнеров были представителями драконьей общины Рунета... Так, что fonarik в плане полигамии тоже прав. Она вполне возможна и не вызывает у нас дискомфорта.
Еще один важный момент из истории личной жизни: дракон + дракон. Исходя из того же личного опыта собственной юности и недавнего общения с одной юной драконочкой, раскрывшее мне глаза на собственные поступки «детства», считаем нужным еще раз подчеркнуть то самое: «что очевидно дракону, далеко не всегда понятно другому». В ситуации, когда один из двух драконов имеет особо индивидуальные черты в восприятии мира или невеликий жизненный опыт или кривое зеркало желаний в душе: «видит то, что желает видеть и слышит то, что хочет слышать, и видит не истину, а свое представление о ней». Короче говоря, когда он молод- то от своего искривленного восприятия мира часто крайне превратно понимает то, что хочет донести до него другой дракон и совершает подчас такое… Что из слов один мат остается. Он практически не в состоянии понять движущие старшим драконом мотивы и истинный смысл его поступков, истолковывая их превратно, часто негативно. Тогда как старшему дракону ситуация ясна, как капля росы на юном листке травы в лучах рассветного солнца. И непонятно такое непонимание. И в результате нагнетание обиды по замкнутому кругу. Т.е. возникает ситуация: «ты идиот/ка и козел/с…! потому что я так решил/а, а ты юный дурак/дура, но я этого тебе не скажу, потому что не поймешь, а когда поймешь – будет поздно». «И когда осознаешь неправильность суждений своих - будешь оплакивать себя, но слезы твои будут напрасны». Да простят нас те возможные драконы, кого мы обидели в юности. И да наступит просветление в мозгах у подрастающих дракончиков. Аминь.
Теперь поговорим о таком важном моменте. Дракон принимает кого-то в личную вселенную целиком (когда «влюбляется» и т.п.) или частично (все остальные варианты отношений), как нам представляется, для того чтобы обогатить свой внутренний мир (?или просто помочь кому-либо, даже зная, что взамен ничего не получишь, часто даже благодарности). Точнее даже не для добавления разнообразия, а для получения некоего обновления что ли… Того самого взаимного «не понимания, но принятия». Не знаем даже как сказать, все не так… Тут и для нас начинается темный лес предположений. В целом можно сказать, что каждое новое знакомство/налаживание отношений (любых) для дракона это принятие кого-либо (заинтересовавшего его) или даже встраивание в виде этакого нового кусочка во внутреннюю вселенную дракона. Поэтому он и требует от других такого же принятия себя самого. Причем реальный некто и его виртуальный аналог в сознании дракона могут порядочно различаться. Например, большинство наших знакомых воспринимаются нами отнюдь не в виде «человеков» с индивидуальными лицами и личными наборами качеств. Скорее в виде элементов реальности, изменяемых драконом как придется, смотря по обстоятельствам. Поэтому например мы постоянно «тормозим» при встречах с новыми людьми, особенно если это происходит в непривычных обстоятельствах. В частности, толпы практикантропов в экспедициях сливаются для нас в единый многоликий элемент бытия «практикант обыкновенный». Также точно как все преподаватели, врачи и т.д. Отдельные личности запоминаются, только если своей деятельностью как-то зацепятся за наше внимание, что ли? Но и они далеко не всегда удостаиваются персонификации в нашем сознании. А в результате ситуация: «как зовут того препода?» «Да ты что? Ты ж был на всех его лекциях!». Но как только новый элемент реальности распознан и получает свою бирку и место на полке, эта проблема исчезает. И появляются новые. В частности, встает вопрос: Может ли включение другого человека «в себя», и деятельность по его изменению подпадать под определение "зависимого поведения"?
Если речь о психологической зависимости как потребность в донорстве для нас это темный лес. С такими вопросами следует обращаться к психологам.
Если же о зависимости в смысле стремления к общению... Точно могу сказать, что как бы мы не относились к человеку, как бы близок он нам не был... В общем, в случае долгого расставания или его смерти никакой особой печали, депрессии и др. признаков псих. зависимости (которые опять же можем только предполагать) автор у себя не замечал. Для нас эти люди просто никуда не исчезают, даже если «лично нес гроб и сам закапывал». Точно так же как вообще не нуждаемся в постоянном общении с кем-либо. При расставании мы не прощаемся и при встрече не здороваемся (не в плане ритуальных слов и жестов, а мнэээ… в душе что ли). Именно потому, что любой объект, попавший в нашу вселенную, там и остается. Никуда из нее не девается и по мере надобности извлекается из подвалов, перетряхивается и используется.
Тут и встает вопрос о так называемой «зависимости». Как отметил drevlianin: «когда ты принял человека как частицу тебя тебе не страшно отпускать его от себя на годы. И с этой стороны это не выглядит как зависимость». Он же придерживается мнения что: «С другой стороны может показаться, что дракон таким образом налагает на человека ограничения по изменениям (прим. автора не позволяет меняться куда не надо дракону). Изменения должны быть гармоничны и вписываться "в тебя" и если тебе кажется, что человек меняется "не в ту сторону" тебя будет ломать и выкручивать не по детски». В чем собственно она зависимость и проявляется.
Судя по его объяснениям, у него зависимость обнаружилась, когда он попытался сознательно делать мир «теплым и уютным», включая в него определённых людей в качестве желательного условия. С назначением конкретных людей на конкретные функции. И когда человек изменялся так, что он не мог в полном объёме выполнять предыдущие возлагаемые на него функции, это вызывало внутренний протест и попытку блокировки изменений, или же влияние на направление изменений в сочетании с пониманием свободы выбора пути каждой из личностей. Таким образом, зависимость от функций становилась зависимостью от объектов. Хотя в то же время, объекты действительно можно заменять и комбинировать. И сами функции можно видоизменять.
Такое возможно, но обычно мы, как нам кажется, никакие особые ограничения на других не налагаем. За исключением разве что ситуаций бытового манипулирования («не смей есть с грязными руками!»). Если человек меняется, это изменение сразу отражается в нашей внутренней модели. Как все то же обновление для программы. Никакой ломки. Если конечно не пытаться сознательно препятствовать изменениям. Но автор такого не припоминает. Ведь обычно изменения осуществляемые драконом делаются с целью получения большего комфорта. Так? Значит, всякое изменение во благо. Ну и коллекционировать "образы"/жизнь в процессе их эволюции это ведь одно из наших любимейших развлечений. Нам кажется, что его "зависимость" это побочный эффект именно "сознательных" усилий (см. ниже) ведь когда дракон делает изменения реальности неосознанно все проходит нормально. Тут наши мнения с drevlianin’ом совпадают, т.к. он тоже считает, что «зависимость возникала в качестве ещё одного из негативных следствий попыток сознательного перекраивания реальности».
Хотя, учитывая некоторую абстрактность термина "зависимость", под которым мы можем понимать различные вещи, лучше все же оставить этот вопрос в ведении специалистов.
Интерес представляет и обратная ситуация. Может случится так, что включать во внутреннюю вселенную (обновлять ее) будет некого. То есть дракон окажется в одиночестве, скорее всего в духовном. Здесь мнения расходятся. Сам автор эту проблему решает путем задействования творческой составляющей своей личности. Говоря просто – происходит уход в вымышленные миры. Свои или чужие не важно, благо объем прочитанной литературы позволяет… Обычно результатом этого становится написание очередного фантастического рассказа, либо приступ какого-либо другого творчества. Либо то и другое вместе. Таким образом, наша внутренняя вселенная обновляется самостоятельно, в каковом процессе виртуальные персонажи заменяют временно недоступные элементы реальности. И потребность в общении заодно. Собственно это, на наш взгляд, есть проявление свойственной драконам самодостаточности.
Другую позицию высказал twilight_winged. По его мнению «при отсутствии существ, достойных включения, дракон настраивается на более мрачные чувства, иногда сопровождающиеся большей или меньшей ксенофобией или депрессивностью. Как сказал один мой друг, "дракон без близкого другого дракона наполовину мёртв". Впрочем, дракон вполне способен адаптироваться и к таким условиям, вплоть до того, что начнёт считать такое состояние вполне нормальным и даже в какой-то степени наслаждаться им. Возможно, именно этой приспособляемостью можно объяснить крайне малое число потенциальных суицидников среди драконов».
Мнение остальных драконов пока неизвестно. Но можно предположить, что в данном случае механизм самодостаточности (читай психологическая адаптивность + внутренняя многомерность) для каждого дракона срабатывает по-своему.
Осталось рассказать только обещанную выше концепцию разновидности психотипа дракон с говорящим названием «З. Горыныч».
Начнем с того, что автор относит себя именно к подтипу «Горыныч». Продолжим тем, что это является развитием одного из свойств истинных бестий. Как было сказано Княжной на семинаре 29.04.2006 г: «разные деятельные состояния для разного времени присущи вообще всем истинным бестиям». Т.е. это не является специфической драконьей чертой, и не обязательно должно быть сильно выражено. Таким образом, «горыночность» является (при плевке с нашей горы) просто одним из возможных вариантов развития личности дракона. Развития в сторону увеличения, и одновременно определенного структурирования внутренней многомерности. Без структурирования реально может получиться псих с расщеплением личности. Закончим же тем, как выяснилось такие или схожие тенденции замечают у себя и другие драконы, а вот бестии, похоже, не очень.
Почему именно такое обозначение и что это вообще за подтип? Дело в том, что в последние несколько лет мы наблюдаем у себя три доминирующих и периодически сменяющихся психических состояния. Которые условно и опять же для себя обозначаем как «головы» правую, левую и центральную. Кроме того, после нескольких интересных приключений мы стали выделять также «задницу, где мозги думают». По сути, эти доминирующие состояния можно определить как: Творчество (чувство), Мышление, Действие и их Слияние (далее Левый, Правый и т.д). Подчеркнем также, что эти доминанты становятся особенно заметны только при возникновении в нашей жизни необычной ситуации. Такой, которая требует от сознания соответствующей реакции. В повседневном быту они не очень выражены.
В стоянии творческой доминанты Горыныч проявляет значительные способности к практически любой форме эстетического творчества. Он же в ответе за проявление чувств как таковых. На деле это выливается в создание неплохих для непрофессионала рисунков, художественных изделий из дерева и металла и прочего. А при наличии нужных навыков даже вполне талантливые. Левый это душа кампании, прекрасный шутник он сыпет изысканными комплиментами и издевается так, что обиженный уверен, что его похвалили. Левый пишет удачные рассказы и выдает афоризмы в драконьем стиле. При определенных обстоятельствах даже может придумать стихотворный экспромт, правда, качество последнего вопрос для бурного обсуждения потомками. Левый же способен так обыграть третьестепенного персонажа на ролевой игре, что потом еще несколько лет этот персонаж, уже существуя только в головах игроков, будет объектом серьезных интриг и поводом для распускания слухов. Именно Левый любит и ненавидит, испытывает приязнь и отвращение, воспринимает чувства других. И если в какой то момент Левый «спит» даже близкий человек может хоть обрыдаться у него на плече. Реакция будет весьма прохладной. В такой момент Горыныч больше похож на бездушного монстра из былин, нежели на человека способного к сочувствию или пониманию. Нет, холодным рассудком ситуация вполне воспринимается и какие-то действия (в рамках общепринятого) дракон сделает. Но дежурно и это обычно заметно.
Практически полная противоположность Левому Правый. Это логик, мыслитель, ученый – называйте как угодно, только дайте спокойно подумать над философскими проблемами такого вселенского масштаба как: «проблема выживания тараканов в условиях жесткой конкуренции с человеком». Правый пишет курсовые и дипломы и именно он с методичностью китайского сержанта разыскивает рассыпанную в высокой траве дробь, чтобы можно было поработать с металлоискателем. И именно Правый который день редактирует эту статью, озлобленно рыча на всех, кто пытается согнать его с компьютера. Собственно злость на мешающий работе объект едва ли не единственная значительная эмоция, на которую он способен.
И все же большую часть времени активен Средний. Средний это деятель. Все связанное с активным шевелением, с осуществлением крупных затей Левого и хитрых планов Правого, производиться именно им. И именно по принципу минимального воздействия чтобы все пошло в нужную сторону. Средний отвечает также за двигательную активность вообще. Под настроение ему ничего не стоит пройти метров 20 по 4 см. балке ни разу не покачнувшись. Что Левый будет проделывать на четвереньках, а Правый вообще поищет обходной путь. В большинстве жизненных ситуаций Средний работает в поочередном взаимодействии с «боковыми» головами, которые между собой состыковаться не в состоянии. Т.е. работают в режиме: Правый придумал, что надо сделать, Левый как надо сделать, а потом идут на поклон к Среднему.
Наконец, несколько раз в нашей жизни возникали сверхсложные ситуации (крайне неприятные по какой-л. причине), требующие одновременно творческого, логического и действенного подхода. Тогда все три Головы начинали работать вместе. В результате ситуации благополучно разрешались, но после этого в буквальном смысле шла носом кровь и болел ГЗОМ (главное заднее обдумывающее место). Например, не так давно нам ОЧЕНЬ потребовалось опоздать на междугородний автобус. Причем просто отказаться от поездки или саботировать ее было невозможно. В результате вместо запаса времени в полчаса – 3 минуты опоздания. Мозг потом буквально вытекал из ушей. Изменять реальность далеко не всегда так легко, как может показаться.
Это слияние всех трех тенденций мы и называем «задницей, в которой мозги работают». Желающие могут заменить соответствующий термин на правильный. Фактически в этот момент происходит попытка сознательного воздействия на реальность. Сказано, конечно, громко, хотя на самом деле, ни о каком управлении окружающим миром на наш взгляд («типа магии») не происходит. В данном случае (и в других) можно говорить о совершении неких действий (далеко не всегда понятных самому дракону) которые могут привести к нужному результату в ситуации, этого результата не предполагающей. Т.е. путем определенных мыслительных операций, неосознаваемых, но значимых по мощности (на основе непонятно каких данных) производится просчитывание обстановки и выработка наиболее оптимальных решений, с последующей реализацией. Отметим, что чем сознательнее дракон пытается управлять реальностью, тем сложнее это сделать. По нашему личному опыту и по опыту других драконов, воздействие нормально получается лишь, когда дракон не нацеливается на что-то специально. Когда всё это делается неосознанно и бессознательно иначе потом легко получить по рогам от сработавшего эффекта «пружины» реальности. Чем сильнее пытаешься изменить реальность тем большее сопротивление преодолеваешь. Видимо поэтому дракон всегда стремится ограничиться минимум воздействий, чтобы большую часть работы переложить на естественные процессы.
Однако при наличии специальной подготовки осуществление относительно значительных изменений все же возможно. Дракону же не подготовленному мешают всевозможные психологические барьеры и защиты (детям в этом плане проще). Именно поэтому НЕОСОЗНАННОЕ использование особенностей нашей психики не вызывает у нас особых напрягов. НО! попытка эту подготовку получить в "домашних условиях" провалилась (подробнее о ней чуть ниже).
Отметим все же, что некоторые драконы заявляют о своем воздействии на реальность именно в контексте мистическом. Здесь можно долго распространятся о тайном влиянии космических энергий, едином ментальном поле земли и прочей уфологической, астрологической и спиритической чуши. Что ж, каждая точка зрения имеет право на существование при условии должного обоснования. Мы не станем опровергать или подтверждать здесь что-либо, но вынуждены признать, что ряд событий в нашей жизни до сих пор не можем объяснить иначе как в выражениях упомянутых драконов. Однако мы считаем, что здесь рано делать какие-нибудь выводы, ибо вполне возможно и этому есть достоверное объяснение, просто наша наука/техническая база и т.п. пока не позволяет этого сделать.
В рамках концепции Горыныча также представляются нам важными вопросы:
Каким образом работает механизм взаимодействия «голов»? И можно ли сознательно смещать баланс в пользу одной из своих "голов"?
Тут мы вынуждены вступить на скользкий путь догадок. Известно, что человек может научиться сознательно управлять рядом психосоматических процессов в своем организме (Зверь и босиком по углям из этого ряда). Такие же фокусы, только в экстремальной ситуации может совершить и неподготовленный человек (хрестоматийно: старушка выносящая во время пожара тяжеленный сундук). Это факт. Дракон (по наблюдениям автора над собой и другими драконами) не редко способен делать такие фокусы так же НЕОСОЗНАННО (тот же "зверь", состояние психофизической неуязвимости и т.п.) только несколько чаще и обычно в форме умственной работы. В любом случае, это всегда и у всех происходит с огромными затратами нервных и физических сил. Что у йога, что у спецназовца, что у нас. ВОЗМОЖНО взаимодействие между «головами» происходит именно на базе подобных процессов, т.к. последствия этого очень похожи на симптомы отходняка после длительного пребывания в шкуре зверя (в боевом трансе).
Преднамеренно смещать баланс в пользу одной из «голов», скорее всего, возможно. По крайней мере, можно говорить о сознательном управлении психикой (разгон и торможение определенных ее состояний). Однажды мы попытался это проделать, используя учебник по психологической (психосоматической) подготовке бойцов спецподразделений (базовый курс см. в: В. Шлахтер «Человек оружие» С.-Пб. 2002 г.). Больше не буду. И другим драконам не советую. Во всяком случае, без надзора опытного психолога практика, желательно с опытом работы по данному профилю. В ходе «эксперимента» у нас резко возросла "странность поступков" с точки зрения "нормалов". Еще чуть и можно было бы загреметь в психушку. Видимо многомерность сознания виновата в расторможенном состоянии разворачивается слишком далеко за пределы "закрытой для посторонних зоны" личности. Конечно, полезно уметь когда надо взглядом заставить человека наложить в штаны, но цена за такое велика зело. Ну их такие навыки! Думаем драконы, побывавшие в шкуре «зверя» нас поймут и присоединятся к этому мнению.
Однако мы отвлеклись. В обыденной жизни "головы" не так уж разбегаются при работе в обычном режиме, мы писали в первую очередь о ситуациях, когда в силу необходимости рабочие качества одной из голов получают резковыраженую доминанту. В обыденности они взаимодействуют примерно, как описал drevlianin. Он выделил два плана мышления «внешний» уровень конкретизированных мыслей и «задний» «за» мыслями. На заднем, "замысленном", фоне они взаимодействуют напрямую. А вот на переднем мысленном – как при переключении некоего реле. Одновременно сознание дракона рассматривает множество вопросов – некоторые из них обрабатываются "левой" головой, а "правая" достраивает логические связи, дополняющие выводы "левой". Для других же вопросов и проблем наоборот, чаще мысли выдаёт "правая". При этом в каждый конкретный момент действует на уровне «отслеживаемых мыслей» одна из голов. Но уже на определённом временном отрезке можно говорить лишь о процентном соотношении вмешательства той или иной головы. Автор видит эту деятельность немного под другим углом: прощупал реальность чувствительной Левой; подумал Правой. Пошарил Левой на предмет уточнения и лучшего вчувствования в реальность. Подумал. Сделал. Все происходит достаточно быстро. При этом задача "сделать" выполняется «средней» головой в зависимости от ситуации во взаимодействии с правой или левой смотря что лучше. Отсюда и впечатление почти одновременной работы. Вообще же, одновременное удержание в поле сознания сразу нескольких объектов (мыслей/образов и т.д.) это общее свойство нашего сознания независимо от доминанты на данный момент.
Отметим все же, что в любом случае четкое разделение моментов работы отдельно «левой» или «правой» голов, затруднительно, тем более, что это может свидетельствовать о нарушениях работы психики. Что в свою очередь штука также малоприятная.
Вот эти три доминирующие тенденции в купе со всеми прочими «классическими» особенностями драконов и составляют подтип Горыныч. Многоликий и тем не менее такой узнаваемый.
Небольшое дополнение.
Автор в процессе общения с всевозможными «драконами» в интернете выделил для себя три основные разновидности:
- дракон по названию – ну чем-то понравился человеку такой вот псевдоним и все. Практически все они выбирают себе в качестве псевдонима/интернетобраза не дракона в чистом виде, а что-то близкое. Производное от термина дракон на любом языке мира или нечто похожее по значению, или как элемент псевдонима, или просто что-то змеиноящериное… В реальности эти люди часто (как нам кажется) являются представителями психотипа «змея».
- дракон по духу – этот подтип практически никогда не использует в качестве псевдонима или его элемента производные от термина дракон, но в интернете и в простом общении последовательно поддерживают маску дракона. Обычно применением соответствующей символики (многие на ней просто помешаны). На деле это может быть обладатель совсем иного психотипа, по какимто причинам решивший на время спрятаться. От истинных драконов они отличаются только отсутствием в поведении и в событиях вокруг них большинства особенностей, которые отмечает Княжна. И они точно так же как остальные существа подвержены неудобствам, возникающим при общении с истинным драконом. Эта категория составляет большую часть драконьей общины Рунета.
- дракон по сути – все те, довольно редкие личности, кто прочитав раздел «Драконы» в Бестиарии Княжны, восклицает: «да это же про меня, ну просто один в один я и вся моя жизнь!».
Взгляд на дракона глазами дракона.
Психотип «Дракон» и основные моменты в устройстве его личности.
Итоги самокопания применительно к разработкам Княжны
в области нестандартных психотипов.
НАСТОЯЩАЯ ВЕРСИЯ СКОРО БУДЕТ ОТПРАВЛЕНА В УТИЛЬ, Т.К. СЕЙЧАС ДОРАБАТЫВАЕТСЯ СЛЕДЮЩАЯ
читать дальшеПримечание: По тексту автор З. ГорынычЪ (The_Gorynych) повсюду пишет о себе в 1 л. мн. ч. не потому что действительно страдает растроением личности, а чтобы подчеркнуть свое единство с многими другими знакомыми ему драконами. Благодаря такому средству связи как интернет, драконы «по жизни» в последние годы наладили довольно тесные контакты, и хотя назвать наше сообщество единым никак нельзя (случаи когда мы собирались в одном месте в количестве более 8 человек на моей памяти можно пересчитать по когтям четырехпалой лапы), но тем не менее его связи объединяют драконов практически со всех концов России. Собственно эта связь и вывела автора на творчество Княжны. Все изложенное ниже является итогом нескольких лет самокопания, поиска ответов, большую часть которых, столь неожиданно для нас, дала Княжна. Но ее ответы все же нельзя назвать полными, они широки, но не глубоки. Потому как все драконы очень похожи в целом, так при этом очень разнятся конструкциями своих внутренних вселенных. Поэтому здесь мы рассматриваем один из частных вариантов драконьей психики (собственно своей) опираясь на материалы Княжны. За создание которых хотим выразить ей особую благодарность.
Автор также благодарит всех тех представителей психотипа "дракон", кто помогал ему при составлении данных комментариев. Их ники в www.livejournal.com указанны в тексте.
Для начала залезем в детство. Просто чтобы показать начало процесса. Читать не обязательно.
Инаковость нас как личности была впервые зафиксирована примерно в первом классе. Уже тогда все чешуйчатое и зеленое вызывало непомерные восторги, не считая других странностей, которых мы не помню. Помню только скандал, который устроили родители, когда школьный психолог назвал меня «странным ребенком». Остальные ученики довольно быстро подсознательно уловили ее и в результате сложилась классическая ситуация травли неформальным лидером и его окружением одинокой «жертвы» «не такой как все». Действительно странно – все дети нормальные, один этот придурок все время читает на переменах книжки и умничае Впрочем, жертва была быстро определена родителем в секцию самбо и рукопашного боя, что уже классу к третьему стало приводить к закономерному результату. Наезжать на будущего дракона по одиночке стало опасно. Не столько из-за его навыков драки, они были и остаются средними, из-за зверя, который спит в каждом. У драконов он спит очень крепко. Очень. Но иногда, очень редко, лишь слегка дремлет. Навыки, полученные в спортивной секции удачно наложились на природную «базу», и когда терпение подходило к критической отметке следовал взрыв. Несильный. Зверь только начинал ворочаться и бурчать, но этого хватало чтобы одним ударом в нос отправить одноклассника в полет через полкласса. Хотя на деле разогреть нас на настоящую злость очень трудно. Конечно есть некие ситуации-ключи, которые срабатывая, вызывают у дракона вспышки сильнейшей ярости, но несмотря на ярость, мышление становится четче и эффективнее. В жизни автора, случаев полного пробуждения зверя пока было только 8. Нового не хочется, т к. в последний раз едва не дошло до убийства с особым цинизмом и жестокостью. К счастью автор был тогда не совершеннолетним, а пострадавший домогался нас физически, при том, что был одного с автором пола. В общем, приехавшие менты, разобравшись (редкий случай!) ему сами потом добавили. Точно не помним, но кажется он стал в результате инвалидом.
Двух полных пробуждений нашего зверя во 2 и 3 классах хватило, чтобы бить нас стали только всем скопом. Класса до 5, когда наш зверь проснулся в четвертый раз за жизнь и на глазах классного руководителя. После этого уже школа стала принимать меры к воспитанию родителей и их чад, тем более что в глазах ее коллектива мы находились в положении изначально пострадавшего. И конфликт свелся к вялому противостоянию стаи и одиночки. Классе в седьмом, кажется, один из старых обидчиков нарвался на момент когда наш зверь дремал, в результате чуть не получил перелом позвоночника «по-монгольски» (коленом в хребет и затолок прикладывается к пяткам). Спас его как ни странно звонок на урок. А серьезность ситуации нам долго ремнем по попе объяснял отец. Правда потом хвалил…
В остальном, условия нашего развития до поступления в ВУЗ полностью соответствовали приведенным Княжной сценариям, с той особенностью, что родители не придерживались строго одного, регулярно их меняя. Никаких других особенных моментов в биографии кроме разве что почти полного ухода из «обыденности» в нормальную «реальность» в 14 лет, когда мы попал к ролевикам в Нескучник (Нескучный Сад в Москве), отметить не могу. Если не считать что, описанные Княжной внешние проявления психотипа Дракона, проявилось быстро и почти одновременно, в период полового созревания. Образ принятый нами у ролевиков был естественно драконьим. Хотя оформление концепции осознания себя как З. Горыныча (ниже мы поясню, что это значит) произошло не так давно.
Собственно по теме вопроса
И вот теперь мы приходим собственно к предмету обсуждения. В районе лет 16 мы впервые стал осознавать эту свою инаковость сознательно, т.к. общение с ролевиками привело к выводу, что они все «чем-то» отличаются от «цивилов», а значит и мы как член их сообщества тоже. Не углубляясь в длинный самоанализ, отметим, что осознание своего отличия, а также необходимость тщательно скрывать от родителей «невинные» увлечения в Нескучнике (благо школа находилась относительно не далеко от него) привели к формированию в нашем поведении определенного набора элементов, создающего маску. Маску позволяющую без особых проблем находить контакты с другими людьми, ту самую которую Княжна назвала «Обыкновенностью». Ту, без которой так тяжело приходилось в начальной школе.
Она не устойчива, иначе Княжна вряд ли смогла бы выделить наш психотип. Нередко мешает, поскольку «настройки» маски довольны жестко имитируют определенный характер и поведение, и часто срабатывают, когда дракону это не надо. Конфликт ядра личности с внешним слоем как раз и приводит нас к симптомам «медвежьего» поведения. Эта же маска, будучи все же конструкцией гибкой и применяемой по обстоятельствам создает то самое многообразие ликов, демонстрируемых драконом в течение жизни. Например, автор, покопавшись в памяти, с уверенностью может выделить минимум шесть периодов в жизни, когда в течение относительно долгого времени демонстрировал почти все внешние признаки поведения высших Ши (кроме гоблинов и эльфов) и оборотней. Вот такие мы обыкновенные.
Добавлено позже
Отметим, что термин «маска» и ее описание в дальнейшем был признан неудачным, сейчас думаем над новым вариантом
А что же под этой маской? Княжна подыскала такой удобный термин как «реальность, которая больше чем видно снаружи». Он объясняет все и ничего. Потому что каждое существо воспринимает под этим термином реальность прежде всего свою. Точнее так, как оно эту реальность видит. Поэтому представление о внутренней реальности дракона имеет сам дракон, отчасти другой дракон и совсем отчасти не дракон. Княжна в этом ряду редкое счастливое исключение, в силу родства ее психотипа «гельвин» с драконьим. Впрочем, не смотря на собственную принадлежность к драконьему племени, углубляться в дебри описания и систематизации драконьих «миров внутри» мы не будем. Отметим только некоторые основные черты, существование которых Княжна уловила, но не смогла (к сожалению) четко выразить.
Итак, главная черта внутреннего мира дракона – многомерность. Многомерность всего и в том числе рамок его восприятия. А также изменчивость количества и качества этой самой многомерности, как ее характерное свойство. Ниже мы попытаемся это адекватно объяснить, как однажды на уроке геометрии на пальцах показывал, как на 2мерном листе бумаги рисовать восьмимерный объект. Нам было все ясно, но поняла нас, кажется, только учительница. По крайней мере, это была единственная наша пятерка по геометрии в том полугодии.
Многомерность драконьего сознания объясняет и его многоликость, и многое другое. Описывая наше восприятие времени, Княжна пыталась передать его через понятие некоего странного «океана», вернее же будет сказать «пространство». Пространство времени для дракона можно уподобить некоей реке, но без начала и конца, с бесчисленным количеством рукавов, заводей, измерений и различной скоростью течения. Вот в ней и живут Драконы. В свое время этот образ, хоть и в другом аспекте, удачно описал Н. Перумов (как бы вы не относились к этому автору). Быть может случайно… Многомерность временного пространства важнейшая черта внутренней вселенной дракона. Также точно обстоит с пространственным мышлением. Количество измерений в нем всегда не меньше четырех, обычно пять-шесть. Отсюда драконьи умственные игры с объективными временем и пространством. Если обычное существо объективно живет в режиме «здесь и сейчас» (4мерная система координат, где 0 место бытия данного существа, а время линейно), то из-за многомерности восприятия реальности дракон запросто может существовать одновременно в «потом», «сейчас» и «прежде». То самое «в тот год когда мы купили собаку» результат свободного перемещения между точками многомерного внутреннего пространства, в котором эти точки, объективно разнесенные на годы, могут находиться одновременно рядом и невообразимо далеко друг от друга. Отсюда и фактически безграничная внутренняя свобода, как следствие тяга к свободе внешней. Иногда смертельная, как для дракона, так и для окружающих. Впрочем, с тем умением устраиваться в жизни, которое проявляют наши сородичи, последний вариант весьма редок. Отсюда же и специфические свойства памяти, отмеченные dreamer_m. Нам всегда было очень трудно запомнить что-л. специально. При этом нужные сведения лежат в мозгу практически как в картотеке…Так наз. спонтанное всплывание нужной информации без осознанного усилия как раз объяснимо указанными вывертами нашего сознания. Понадобилось вспомнил. Хотя 600 страничные учебники по истории к нужным сведениям явно не относятся.? Впрочем, наша точка зрения на механизмы работы памяти с мнением специалистов может и не совпадать. Отсюда же и способность опаздывать и успевать когда надо вовремя – например, это очень помогало нам при опозданиях на лекции. Прийти с опозданием на 20 минут и за минуту до преподавателя, трюк вполне в драконьем стиле. Возможен вариант вообще не прийти, а потом узнать, что и не надо было.
Многомерность нашей внутренней реальности и благословение и проклятие одновременно. Конечно, здорово уметь читать, отслеживать телевизор и одновременно говорить по телефону, но просто представьте – у вас в голове вертятся пара-тройка миров, а в этот момент с вас неожиданно требуют рассказать особенности социально-экономического развития Кореи в период правления династии как-ее-там-об колено. Пока соберешься с мыслями… Да и в упомянутом телефонном разговоре от такого подхода нередко возникают «непонятки» со стороны собеседника. Неприятности в общении, где возврат назад и подробное объяснение, что имелось в виду еще не худший вариант. Что опять же отмечено Княжной.
Дело в том, что наш мыслительный процесс нередко разделяется на 2-3 одновременных направления. Плюс к этому скачки по времени в самом непредсказуемом направлении. В результате в процессе общения дракон переключается с пятого на десятое – получается то самое «это же подразумевается» и «это очевидно». Не редко бывает так, что идя куда-нибудь или печатая что-либо дракон в итоге приходит не туда или пишет не то. Вот буквально сейчас, составляя этот текст, мы одной частью сознания контролируем лапы на клавиатуре, другой думаем об одной девушке (тоже драконессе) на предмет: как опыт наших взаимоотношений N-летней давности укладывается в приведенные Княжной схемы, чтобы описать это ниже. И одновременно прикидываем чего бы такое съесть, когда выгонят из-за компьютера. Что постоянно приводит к необходимости исправлять опечатки протяженностью до предложения. И это не считая такой (уже нашей личной) особенности как наличие нескольких «деятельных» осей сознания (см. концепцию З. ГорынычЪ). К слову способность к параллельному восприятию нередко мешает при чтении. Читаешь биографию Наполеона III на языке его родины и вдруг через пару страниц осознаешь, что от событий франкопрусской войны давно перешел к обдумыванию альтернативного развития событий, если бы вот в той битве дивизия генерала Н. подошла вовремя. Чего там на самом деле произошло с той дивизией глаза исправно прочитали, но прочитанный отрывок полностью оторван в сознании от предыдущего текста и осмыслен совершенно иначе. В контексте других, уже «виртуальных» событий. Приходиться возвращаться назад, настраиваться на основную линию текста и перечитывать снова. И так раза три подряд один и тот же кусок текста.
Проблема взаимоотношений… вот уж действительно… Скорее уж трагедия. Дело в том, что привычная дракону маска совсем не пригодна для имитации сильных переживаний (сильных для дракона естественно). Поэтому когда дракон например влюбляется (испытывает искреннюю ненависть и т.п.) – происходит неприятность. Все те самые проблемы общения, накладываясь на специфический подход к контактам с другими существами (особенно в личной жизни), порождают иной раз такие тупики, что, если дракон еще может улететь, то остальные участники событий в итоге оказываются в весьма странных, зачастую неприятных ситуациях. При этом сам дракон будет искренне считать, что все нормально. Дальше смотрите у Княжны про то, «что может в нас раздражать». Хаос многих глав (ликов дракона) для нас не такое уж и счастье. Впрочем, сам дракон об этом практически не задумывается. Автор не удивится, если окажется, что он вообще первый дракон, кто осознал эти неприятные стороны себя самостоятельно.
Что же до личной жизни, то тут мы бы сначала спросил: а она есть вообще? С нашей самодостаточностью, свободой и одновременным распределением интересов на разные объекты и элементы реальности… Более того, высокий уровень самодостаточности и внутренней свободы приводит к сравнительно невысокой половой активности. Не всегда, конечно, знавали мы одного дракона «мачо». Но и тот, исправно приносил зарплату жене и тщательно заботился о «чистоте» посторонних связей. ? В целом, дракон обычно не нуждается в большом количестве именно сексуальных контактов, зачастую возможность просто общения для него важнее.
Как ни парадоксально, личная жизнь дракона это он сам. Тягу к другому полу и прочие позывы инстинкта размножения вроде определенной близости с кем-то можно назвать любовной страстью в той степени, в какой это выглядит внешне. На самом деле, драконья влюбленность (с горы автора) представляется нам как включение кого-то в свою внутреннюю вселенную. Осознание другого существа, как части себя, а себя не любить сложно, дракону в особенности. Этим объясняется отмеченное Княжной отсутствие зависимости, равноправие отношений, желание быть принятым таким какой есть… Действительно лучшая пара для дракона другой дракон… Так же и дружба на расстоянии для дракона не проблема именно потому, что друг всегда «рядом» ведь «год, когда мы завели собаку» совсем недалеко – одной извилиной шевельнуть. В остальном, справедливо все то, что Княжна пишет во второй части о «личной жизни» драконов. Единственное возражение ее построениям – нельзя сравнивать отношения дракона с другим разумным, чья ценность равняется его собственной, с домашним животным. А процесс ухаживания с процессом дрессировки. Когда наша девушка спросит: что тебе дороже – я или твоя жизнь? Ответим – моя жизнь это ты. Именно в силу включения ее в собственную вселенную, о чем писалось выше. Поэтому и процесс того же ухаживания лично мы воспринимаем как воспитание партнера, для наделения теми качествами, которых хочет от него дракон. То же и с врагами (впрочем, редко кто из них переживает такое воспитание).
Среди многочисленных комментариев к записям Княжны о нашей личной жизни интересную тему затронул fonarick. О полигамии. Действительно, радость от того, что рядом завелся «дружелюбный другой, воспринимающий мир (и, с точки зрения дракона, творящий его) совершенно иначе, чем сам дракон», радость от появления во внутренней многомерной реальности нового, такого самостоятельного и интересного элемента, все это и многое другое, дают упомянутое fonarick’ом «желание-ощущение счастья для всех». Ведь дракон как отмечено Княжной в силу своей свободы не видит особой разницы между «мышью и котом». И он готов оделить их радостью также точно как любимого. Плюс к этому, многомерность сознания позволяет ему удерживать в поле внимания многие объекты от девушки в лапах, через воспоминание, что траншея полного профиля на отделение копается в черноземе на глинистом основании столько-то времени, до комара на носу пьяного соседа по палатке. От чего в голове дракона/драконессы могут легко уживаться весьма теплые чувства сразу к нескольким девушкам/юношам. А заодно к соседской кошке и собаке младшего брата. Причем сила и формы выражения оных чувств совершенно различны, как верно отметил fonarick.
Однако далеко не всегда дракон готов разделить себя одновременно с двумя-тремя (кто больше?) объектами привязанности когда речь заходит о собственно постельных или близких по силе чувств ситуациях. Такое возможно, когда его партнерами являются «мышки или мишки, или гнома с волчицей», но если второй тоже дракон… Тогда ситуация, когда третий лежит рядом в состоянии «бревна» устраивает дракона ничуть не меньше. Более того, иногда это «бревно», занимая место, даже мешает. Хотя само его присутствие, как показал наш опыт, особого психологического дискомфорта не доставляет. А уж если бревно тоже дракон, а лучше драконесса… Так же верно и то, что дракон не станет особо скрывать наличие таких связей от партнера. И тем более не обидится если партнер заведет себе собственные игрушки (особенно если тот тоже дракон). Более того, даже может с удовольствием помочь «особенно приятному дракону» приятно провести ночь с другим человеком, если указанному дракону того хочется. И даже не испытает никакого дискомфорта от того, чем они будут заниматься, даже вкушая сон в полуметре от них. Если конечно они не будут его постоянно будить с просьбами выделить из запасов новый презерватив . Посему по нашим наблюдениям часто случается, что в один период времени сексуальный партнер или желаемый в качестве такового человек всегда один. Иногда на очень долгий срок, а возможно и на всю жизнь. Причем в случае классического расклада «один любит другого, а тот третьего» вполне возможно очень длительное воздержание пока условия ситуации не изменятся. Тем не менее вариант групповой нами тоже наблюдался (не в постели естессно, аж 2 раза. Кстати, в обоих случаях все трое партнеров были представителями драконьей общины Рунета... Так, что fonarik в плане полигамии тоже прав. Она вполне возможна и не вызывает у нас дискомфорта.
Еще один важный момент из истории личной жизни: дракон + дракон. Исходя из того же личного опыта собственной юности и недавнего общения с одной юной драконочкой, раскрывшее мне глаза на собственные поступки «детства», считаем нужным еще раз подчеркнуть то самое: «что очевидно дракону, далеко не всегда понятно другому». В ситуации, когда один из двух драконов имеет особо индивидуальные черты в восприятии мира или невеликий жизненный опыт или кривое зеркало желаний в душе: «видит то, что желает видеть и слышит то, что хочет слышать, и видит не истину, а свое представление о ней». Короче говоря, когда он молод- то от своего искривленного восприятия мира часто крайне превратно понимает то, что хочет донести до него другой дракон и совершает подчас такое… Что из слов один мат остается. Он практически не в состоянии понять движущие старшим драконом мотивы и истинный смысл его поступков, истолковывая их превратно, часто негативно. Тогда как старшему дракону ситуация ясна, как капля росы на юном листке травы в лучах рассветного солнца. И непонятно такое непонимание. И в результате нагнетание обиды по замкнутому кругу. Т.е. возникает ситуация: «ты идиот/ка и козел/с…! потому что я так решил/а, а ты юный дурак/дура, но я этого тебе не скажу, потому что не поймешь, а когда поймешь – будет поздно». «И когда осознаешь неправильность суждений своих - будешь оплакивать себя, но слезы твои будут напрасны». Да простят нас те возможные драконы, кого мы обидели в юности. И да наступит просветление в мозгах у подрастающих дракончиков. Аминь.
Теперь поговорим о таком важном моменте. Дракон принимает кого-то в личную вселенную целиком (когда «влюбляется» и т.п.) или частично (все остальные варианты отношений), как нам представляется, для того чтобы обогатить свой внутренний мир (?или просто помочь кому-либо, даже зная, что взамен ничего не получишь, часто даже благодарности). Точнее даже не для добавления разнообразия, а для получения некоего обновления что ли… Того самого взаимного «не понимания, но принятия». Не знаем даже как сказать, все не так… Тут и для нас начинается темный лес предположений. В целом можно сказать, что каждое новое знакомство/налаживание отношений (любых) для дракона это принятие кого-либо (заинтересовавшего его) или даже встраивание в виде этакого нового кусочка во внутреннюю вселенную дракона. Поэтому он и требует от других такого же принятия себя самого. Причем реальный некто и его виртуальный аналог в сознании дракона могут порядочно различаться. Например, большинство наших знакомых воспринимаются нами отнюдь не в виде «человеков» с индивидуальными лицами и личными наборами качеств. Скорее в виде элементов реальности, изменяемых драконом как придется, смотря по обстоятельствам. Поэтому например мы постоянно «тормозим» при встречах с новыми людьми, особенно если это происходит в непривычных обстоятельствах. В частности, толпы практикантропов в экспедициях сливаются для нас в единый многоликий элемент бытия «практикант обыкновенный». Также точно как все преподаватели, врачи и т.д. Отдельные личности запоминаются, только если своей деятельностью как-то зацепятся за наше внимание, что ли? Но и они далеко не всегда удостаиваются персонификации в нашем сознании. А в результате ситуация: «как зовут того препода?» «Да ты что? Ты ж был на всех его лекциях!». Но как только новый элемент реальности распознан и получает свою бирку и место на полке, эта проблема исчезает. И появляются новые. В частности, встает вопрос: Может ли включение другого человека «в себя», и деятельность по его изменению подпадать под определение "зависимого поведения"?
Если речь о психологической зависимости как потребность в донорстве для нас это темный лес. С такими вопросами следует обращаться к психологам.
Если же о зависимости в смысле стремления к общению... Точно могу сказать, что как бы мы не относились к человеку, как бы близок он нам не был... В общем, в случае долгого расставания или его смерти никакой особой печали, депрессии и др. признаков псих. зависимости (которые опять же можем только предполагать) автор у себя не замечал. Для нас эти люди просто никуда не исчезают, даже если «лично нес гроб и сам закапывал». Точно так же как вообще не нуждаемся в постоянном общении с кем-либо. При расставании мы не прощаемся и при встрече не здороваемся (не в плане ритуальных слов и жестов, а мнэээ… в душе что ли). Именно потому, что любой объект, попавший в нашу вселенную, там и остается. Никуда из нее не девается и по мере надобности извлекается из подвалов, перетряхивается и используется.
Тут и встает вопрос о так называемой «зависимости». Как отметил drevlianin: «когда ты принял человека как частицу тебя тебе не страшно отпускать его от себя на годы. И с этой стороны это не выглядит как зависимость». Он же придерживается мнения что: «С другой стороны может показаться, что дракон таким образом налагает на человека ограничения по изменениям (прим. автора не позволяет меняться куда не надо дракону). Изменения должны быть гармоничны и вписываться "в тебя" и если тебе кажется, что человек меняется "не в ту сторону" тебя будет ломать и выкручивать не по детски». В чем собственно она зависимость и проявляется.
Судя по его объяснениям, у него зависимость обнаружилась, когда он попытался сознательно делать мир «теплым и уютным», включая в него определённых людей в качестве желательного условия. С назначением конкретных людей на конкретные функции. И когда человек изменялся так, что он не мог в полном объёме выполнять предыдущие возлагаемые на него функции, это вызывало внутренний протест и попытку блокировки изменений, или же влияние на направление изменений в сочетании с пониманием свободы выбора пути каждой из личностей. Таким образом, зависимость от функций становилась зависимостью от объектов. Хотя в то же время, объекты действительно можно заменять и комбинировать. И сами функции можно видоизменять.
Такое возможно, но обычно мы, как нам кажется, никакие особые ограничения на других не налагаем. За исключением разве что ситуаций бытового манипулирования («не смей есть с грязными руками!»). Если человек меняется, это изменение сразу отражается в нашей внутренней модели. Как все то же обновление для программы. Никакой ломки. Если конечно не пытаться сознательно препятствовать изменениям. Но автор такого не припоминает. Ведь обычно изменения осуществляемые драконом делаются с целью получения большего комфорта. Так? Значит, всякое изменение во благо. Ну и коллекционировать "образы"/жизнь в процессе их эволюции это ведь одно из наших любимейших развлечений. Нам кажется, что его "зависимость" это побочный эффект именно "сознательных" усилий (см. ниже) ведь когда дракон делает изменения реальности неосознанно все проходит нормально. Тут наши мнения с drevlianin’ом совпадают, т.к. он тоже считает, что «зависимость возникала в качестве ещё одного из негативных следствий попыток сознательного перекраивания реальности».
Хотя, учитывая некоторую абстрактность термина "зависимость", под которым мы можем понимать различные вещи, лучше все же оставить этот вопрос в ведении специалистов.
Интерес представляет и обратная ситуация. Может случится так, что включать во внутреннюю вселенную (обновлять ее) будет некого. То есть дракон окажется в одиночестве, скорее всего в духовном. Здесь мнения расходятся. Сам автор эту проблему решает путем задействования творческой составляющей своей личности. Говоря просто – происходит уход в вымышленные миры. Свои или чужие не важно, благо объем прочитанной литературы позволяет… Обычно результатом этого становится написание очередного фантастического рассказа, либо приступ какого-либо другого творчества. Либо то и другое вместе. Таким образом, наша внутренняя вселенная обновляется самостоятельно, в каковом процессе виртуальные персонажи заменяют временно недоступные элементы реальности. И потребность в общении заодно. Собственно это, на наш взгляд, есть проявление свойственной драконам самодостаточности.
Другую позицию высказал twilight_winged. По его мнению «при отсутствии существ, достойных включения, дракон настраивается на более мрачные чувства, иногда сопровождающиеся большей или меньшей ксенофобией или депрессивностью. Как сказал один мой друг, "дракон без близкого другого дракона наполовину мёртв". Впрочем, дракон вполне способен адаптироваться и к таким условиям, вплоть до того, что начнёт считать такое состояние вполне нормальным и даже в какой-то степени наслаждаться им. Возможно, именно этой приспособляемостью можно объяснить крайне малое число потенциальных суицидников среди драконов».
Мнение остальных драконов пока неизвестно. Но можно предположить, что в данном случае механизм самодостаточности (читай психологическая адаптивность + внутренняя многомерность) для каждого дракона срабатывает по-своему.
Осталось рассказать только обещанную выше концепцию разновидности психотипа дракон с говорящим названием «З. Горыныч».
Начнем с того, что автор относит себя именно к подтипу «Горыныч». Продолжим тем, что это является развитием одного из свойств истинных бестий. Как было сказано Княжной на семинаре 29.04.2006 г: «разные деятельные состояния для разного времени присущи вообще всем истинным бестиям». Т.е. это не является специфической драконьей чертой, и не обязательно должно быть сильно выражено. Таким образом, «горыночность» является (при плевке с нашей горы) просто одним из возможных вариантов развития личности дракона. Развития в сторону увеличения, и одновременно определенного структурирования внутренней многомерности. Без структурирования реально может получиться псих с расщеплением личности. Закончим же тем, как выяснилось такие или схожие тенденции замечают у себя и другие драконы, а вот бестии, похоже, не очень.
Почему именно такое обозначение и что это вообще за подтип? Дело в том, что в последние несколько лет мы наблюдаем у себя три доминирующих и периодически сменяющихся психических состояния. Которые условно и опять же для себя обозначаем как «головы» правую, левую и центральную. Кроме того, после нескольких интересных приключений мы стали выделять также «задницу, где мозги думают». По сути, эти доминирующие состояния можно определить как: Творчество (чувство), Мышление, Действие и их Слияние (далее Левый, Правый и т.д). Подчеркнем также, что эти доминанты становятся особенно заметны только при возникновении в нашей жизни необычной ситуации. Такой, которая требует от сознания соответствующей реакции. В повседневном быту они не очень выражены.
В стоянии творческой доминанты Горыныч проявляет значительные способности к практически любой форме эстетического творчества. Он же в ответе за проявление чувств как таковых. На деле это выливается в создание неплохих для непрофессионала рисунков, художественных изделий из дерева и металла и прочего. А при наличии нужных навыков даже вполне талантливые. Левый это душа кампании, прекрасный шутник он сыпет изысканными комплиментами и издевается так, что обиженный уверен, что его похвалили. Левый пишет удачные рассказы и выдает афоризмы в драконьем стиле. При определенных обстоятельствах даже может придумать стихотворный экспромт, правда, качество последнего вопрос для бурного обсуждения потомками. Левый же способен так обыграть третьестепенного персонажа на ролевой игре, что потом еще несколько лет этот персонаж, уже существуя только в головах игроков, будет объектом серьезных интриг и поводом для распускания слухов. Именно Левый любит и ненавидит, испытывает приязнь и отвращение, воспринимает чувства других. И если в какой то момент Левый «спит» даже близкий человек может хоть обрыдаться у него на плече. Реакция будет весьма прохладной. В такой момент Горыныч больше похож на бездушного монстра из былин, нежели на человека способного к сочувствию или пониманию. Нет, холодным рассудком ситуация вполне воспринимается и какие-то действия (в рамках общепринятого) дракон сделает. Но дежурно и это обычно заметно.
Практически полная противоположность Левому Правый. Это логик, мыслитель, ученый – называйте как угодно, только дайте спокойно подумать над философскими проблемами такого вселенского масштаба как: «проблема выживания тараканов в условиях жесткой конкуренции с человеком». Правый пишет курсовые и дипломы и именно он с методичностью китайского сержанта разыскивает рассыпанную в высокой траве дробь, чтобы можно было поработать с металлоискателем. И именно Правый который день редактирует эту статью, озлобленно рыча на всех, кто пытается согнать его с компьютера. Собственно злость на мешающий работе объект едва ли не единственная значительная эмоция, на которую он способен.
И все же большую часть времени активен Средний. Средний это деятель. Все связанное с активным шевелением, с осуществлением крупных затей Левого и хитрых планов Правого, производиться именно им. И именно по принципу минимального воздействия чтобы все пошло в нужную сторону. Средний отвечает также за двигательную активность вообще. Под настроение ему ничего не стоит пройти метров 20 по 4 см. балке ни разу не покачнувшись. Что Левый будет проделывать на четвереньках, а Правый вообще поищет обходной путь. В большинстве жизненных ситуаций Средний работает в поочередном взаимодействии с «боковыми» головами, которые между собой состыковаться не в состоянии. Т.е. работают в режиме: Правый придумал, что надо сделать, Левый как надо сделать, а потом идут на поклон к Среднему.
Наконец, несколько раз в нашей жизни возникали сверхсложные ситуации (крайне неприятные по какой-л. причине), требующие одновременно творческого, логического и действенного подхода. Тогда все три Головы начинали работать вместе. В результате ситуации благополучно разрешались, но после этого в буквальном смысле шла носом кровь и болел ГЗОМ (главное заднее обдумывающее место). Например, не так давно нам ОЧЕНЬ потребовалось опоздать на междугородний автобус. Причем просто отказаться от поездки или саботировать ее было невозможно. В результате вместо запаса времени в полчаса – 3 минуты опоздания. Мозг потом буквально вытекал из ушей. Изменять реальность далеко не всегда так легко, как может показаться.
Это слияние всех трех тенденций мы и называем «задницей, в которой мозги работают». Желающие могут заменить соответствующий термин на правильный. Фактически в этот момент происходит попытка сознательного воздействия на реальность. Сказано, конечно, громко, хотя на самом деле, ни о каком управлении окружающим миром на наш взгляд («типа магии») не происходит. В данном случае (и в других) можно говорить о совершении неких действий (далеко не всегда понятных самому дракону) которые могут привести к нужному результату в ситуации, этого результата не предполагающей. Т.е. путем определенных мыслительных операций, неосознаваемых, но значимых по мощности (на основе непонятно каких данных) производится просчитывание обстановки и выработка наиболее оптимальных решений, с последующей реализацией. Отметим, что чем сознательнее дракон пытается управлять реальностью, тем сложнее это сделать. По нашему личному опыту и по опыту других драконов, воздействие нормально получается лишь, когда дракон не нацеливается на что-то специально. Когда всё это делается неосознанно и бессознательно иначе потом легко получить по рогам от сработавшего эффекта «пружины» реальности. Чем сильнее пытаешься изменить реальность тем большее сопротивление преодолеваешь. Видимо поэтому дракон всегда стремится ограничиться минимум воздействий, чтобы большую часть работы переложить на естественные процессы.
Однако при наличии специальной подготовки осуществление относительно значительных изменений все же возможно. Дракону же не подготовленному мешают всевозможные психологические барьеры и защиты (детям в этом плане проще). Именно поэтому НЕОСОЗНАННОЕ использование особенностей нашей психики не вызывает у нас особых напрягов. НО! попытка эту подготовку получить в "домашних условиях" провалилась (подробнее о ней чуть ниже).
Отметим все же, что некоторые драконы заявляют о своем воздействии на реальность именно в контексте мистическом. Здесь можно долго распространятся о тайном влиянии космических энергий, едином ментальном поле земли и прочей уфологической, астрологической и спиритической чуши. Что ж, каждая точка зрения имеет право на существование при условии должного обоснования. Мы не станем опровергать или подтверждать здесь что-либо, но вынуждены признать, что ряд событий в нашей жизни до сих пор не можем объяснить иначе как в выражениях упомянутых драконов. Однако мы считаем, что здесь рано делать какие-нибудь выводы, ибо вполне возможно и этому есть достоверное объяснение, просто наша наука/техническая база и т.п. пока не позволяет этого сделать.
В рамках концепции Горыныча также представляются нам важными вопросы:
Каким образом работает механизм взаимодействия «голов»? И можно ли сознательно смещать баланс в пользу одной из своих "голов"?
Тут мы вынуждены вступить на скользкий путь догадок. Известно, что человек может научиться сознательно управлять рядом психосоматических процессов в своем организме (Зверь и босиком по углям из этого ряда). Такие же фокусы, только в экстремальной ситуации может совершить и неподготовленный человек (хрестоматийно: старушка выносящая во время пожара тяжеленный сундук). Это факт. Дракон (по наблюдениям автора над собой и другими драконами) не редко способен делать такие фокусы так же НЕОСОЗНАННО (тот же "зверь", состояние психофизической неуязвимости и т.п.) только несколько чаще и обычно в форме умственной работы. В любом случае, это всегда и у всех происходит с огромными затратами нервных и физических сил. Что у йога, что у спецназовца, что у нас. ВОЗМОЖНО взаимодействие между «головами» происходит именно на базе подобных процессов, т.к. последствия этого очень похожи на симптомы отходняка после длительного пребывания в шкуре зверя (в боевом трансе).
Преднамеренно смещать баланс в пользу одной из «голов», скорее всего, возможно. По крайней мере, можно говорить о сознательном управлении психикой (разгон и торможение определенных ее состояний). Однажды мы попытался это проделать, используя учебник по психологической (психосоматической) подготовке бойцов спецподразделений (базовый курс см. в: В. Шлахтер «Человек оружие» С.-Пб. 2002 г.). Больше не буду. И другим драконам не советую. Во всяком случае, без надзора опытного психолога практика, желательно с опытом работы по данному профилю. В ходе «эксперимента» у нас резко возросла "странность поступков" с точки зрения "нормалов". Еще чуть и можно было бы загреметь в психушку. Видимо многомерность сознания виновата в расторможенном состоянии разворачивается слишком далеко за пределы "закрытой для посторонних зоны" личности. Конечно, полезно уметь когда надо взглядом заставить человека наложить в штаны, но цена за такое велика зело. Ну их такие навыки! Думаем драконы, побывавшие в шкуре «зверя» нас поймут и присоединятся к этому мнению.
Однако мы отвлеклись. В обыденной жизни "головы" не так уж разбегаются при работе в обычном режиме, мы писали в первую очередь о ситуациях, когда в силу необходимости рабочие качества одной из голов получают резковыраженую доминанту. В обыденности они взаимодействуют примерно, как описал drevlianin. Он выделил два плана мышления «внешний» уровень конкретизированных мыслей и «задний» «за» мыслями. На заднем, "замысленном", фоне они взаимодействуют напрямую. А вот на переднем мысленном – как при переключении некоего реле. Одновременно сознание дракона рассматривает множество вопросов – некоторые из них обрабатываются "левой" головой, а "правая" достраивает логические связи, дополняющие выводы "левой". Для других же вопросов и проблем наоборот, чаще мысли выдаёт "правая". При этом в каждый конкретный момент действует на уровне «отслеживаемых мыслей» одна из голов. Но уже на определённом временном отрезке можно говорить лишь о процентном соотношении вмешательства той или иной головы. Автор видит эту деятельность немного под другим углом: прощупал реальность чувствительной Левой; подумал Правой. Пошарил Левой на предмет уточнения и лучшего вчувствования в реальность. Подумал. Сделал. Все происходит достаточно быстро. При этом задача "сделать" выполняется «средней» головой в зависимости от ситуации во взаимодействии с правой или левой смотря что лучше. Отсюда и впечатление почти одновременной работы. Вообще же, одновременное удержание в поле сознания сразу нескольких объектов (мыслей/образов и т.д.) это общее свойство нашего сознания независимо от доминанты на данный момент.
Отметим все же, что в любом случае четкое разделение моментов работы отдельно «левой» или «правой» голов, затруднительно, тем более, что это может свидетельствовать о нарушениях работы психики. Что в свою очередь штука также малоприятная.
Вот эти три доминирующие тенденции в купе со всеми прочими «классическими» особенностями драконов и составляют подтип Горыныч. Многоликий и тем не менее такой узнаваемый.
Небольшое дополнение.
Автор в процессе общения с всевозможными «драконами» в интернете выделил для себя три основные разновидности:
- дракон по названию – ну чем-то понравился человеку такой вот псевдоним и все. Практически все они выбирают себе в качестве псевдонима/интернетобраза не дракона в чистом виде, а что-то близкое. Производное от термина дракон на любом языке мира или нечто похожее по значению, или как элемент псевдонима, или просто что-то змеиноящериное… В реальности эти люди часто (как нам кажется) являются представителями психотипа «змея».
- дракон по духу – этот подтип практически никогда не использует в качестве псевдонима или его элемента производные от термина дракон, но в интернете и в простом общении последовательно поддерживают маску дракона. Обычно применением соответствующей символики (многие на ней просто помешаны). На деле это может быть обладатель совсем иного психотипа, по какимто причинам решивший на время спрятаться. От истинных драконов они отличаются только отсутствием в поведении и в событиях вокруг них большинства особенностей, которые отмечает Княжна. И они точно так же как остальные существа подвержены неудобствам, возникающим при общении с истинным драконом. Эта категория составляет большую часть драконьей общины Рунета.
- дракон по сути – все те, довольно редкие личности, кто прочитав раздел «Драконы» в Бестиарии Княжны, восклицает: «да это же про меня, ну просто один в один я и вся моя жизнь!».
@настроение: Бестиарий
28.03.2007 в 14:46
РАЗДЕЛ В РАЗРАБОТКЕ драконы, сцуко, очень писучие сусчества
На основе обсуждений у Княжны и в других местах интернета.
Есть мнение:
twilight_winged:
«У драконов по моим (достаточно скудным) наблюдениям, частым является разделение дракон/человек. Также мне знаком один, у которого такое разделение дошло до тройственности: человек-дракон-виртуальная (сетевая) личность, объединяющая обоих (с)Glory3D. Сути этого деления я, к сожалению, не помню, а перерывать Гнездо (один из крупнейших сайтов драконов Рунета) занятие долгое».
ГорынычЪ:
Выделение «себя» и группы «таких же как я» и отделение этой группы от «других» типично для любого объединения людей, которые группируются по какому-либо признаку (или группе признаков). Классификация же по принципу, предложенному Glory3D на наш взгляд не имеет смысла. Дело в том, что выделять в одном человеке «человека» и психологический тип «Дракон» (да и любой другой) не имеет смысла. Это как у живого существа пытаться отделить нервную или кровяную систему от других тканей. Вторая же часть классификации – отделение от них еще и виртуального образа также ничего нового не несет. Отличие виртуального образа от оригинала факт несомненный и давно установленный.
Есть мнение:
twilight_winged:
«Относительно себя могу сказать, что нечто похожее на структуру системы "Горыныч" наблюдается, но выражено оно неярко, так как я стараюсь свести дробление характера к минимуму для уменьшения количества внутренних разногласий и увеличения "быстродействия". Изредка даже удаётся совмещать "правую" и "левую" части, заменяя несколько логических звеньев мыслительной цепочки одним эмоциональным образованием».
ГорынычЪ:
Что ж, тем самым вы подтверждаете (только в краткой форме) наши собственные наблюдения. Что в условиях острой нехватки репрезентативной выборки (читай материала для исследования) очень даже хорошо.
Есть мнение:
twilight_winged:
«Гораздо большее значение в моём случае имеет наличие "головы", которую условно можно назвать "прагматик". Возможно, это вариация Средней, потому как она бывает в оппозиции как к творческой, так и к логической частям. Задача её заключается в предотвращении крайностей. Типичные примеры: "Кончай ныть!" при обращении к чувствам и "Кончай забивать голову ерундой!" при разговоре с мыслительной компонентой. Этой же субличности ничего не стоит сказать: "Ноги болят от ходьбы? Увеличим скорость!"
Но, повторюсь, расслоение выражено достаточно неярко, чтобы считать себя "одноголовым".
ГорынычЪ:
Ваше описание «прагматика» лично мне действительно напоминает работу «средней» головы. Когда она у нас преобладает без взаимодействия с боковой головой – прагматизм так и прет. Причем на уровне даже не реалиста, который видит поезд в туннеле несущийся навстречу, а с позиции машиниста, ведущего поезд по туннелю и видящего трех придурков (пессимиста, оптимиста и реалиста) на рельсах. До того как я заметил за собой четкое выделение «голов» скорее всего ситуация в мозгах обстояла у меня именно так.
Выдерки из обсуждения психотипа Дракон у Княжны:
Вопрос 1:
rromanov
Княжна, хотелось бы спросить немного не в тему.
Вот существует такой образ дракона, который охраняет сокровища, сидит в норе, в логове, в пещере и чтото там такое стережёт. Причём, насколько я понимаю, драконы собирают сокровища не из коммерческих соображений, а из алчности и/или эстетических соображений. Это коллекционеры. Ну и, соответственно, они крайне агрессивно относятся к попыткам в эту коллекцию проникнуть и "пустить ее в дело".
Соотносится ли это както с какимито свойствами типа, с их пониманием, например, личной территории, логова, персонального пространства (и где они, границы персонального пространства дракона, как очерчены). Что является их коллекцией? Потому что из того, что Вы пишете, можно предположить, что драконы коллекционируют (не)людей.
Ответ
knjazna
В том числе и (не)людей коллекционируют тоже. А так же, из нестандартных драконьих предметов коллекционирования, известных мне жизненные ситуации, свои и чьи придется. Хотя свои, конечно, лучше. Кроме них истории, сказки, легенды и мифы.
[Кстати]Кто-то спрашивал о представителях типа? Борхес, однозначно, дракон.
Георгий Михайлов, владелец и основатель галереи Михайлова тоже дракон. Вся история его жизни и история галереи подтверждение этому. Баланчин, с шансами.
Их жизни это их коллекции. Коллекции гениев и их поступков, коллекции прекрасных мгновений и событий, след которых настолько нематериален, что и осознать-то это мы можем только крепко призадумавшись над этим.
Комментарии к ответу
pieretta
Это я спрашивала! Я всегда об этом спрашиваю, хотя бы и мысленно.
Кстати, как я поняла, драконность Джеки Чана в итоге была отвергнута в пользу версии гэльвин?
И еще, у меня складывается ощущение, что составление фотогалерии Бестий станет довольно проблематичной задачей. Или же это с драконами так "повезло", изза их способности маскироваться под разные типы.
Ответ:
knjazna
Это с драконами так сложно. Я знала, что это будет натуральная каторга, и я невероятно рада тому, что тема, наконец, закрыта. (Ее же еще вычитывать, господи боже мой!).
А Джекки Чан не дракон, нет. Скорее я в Киану Ривза поверю как в представителя типа.
Ответ:
pieretta
*ошарашенно* Киану Ривз?! Ой...
А Джеки нет, тут я согласна. Я тогда тоже удивилась, когда его имя провзучало. Очень уж он... такой... погэльвински любопытный новатор Ну и опятьтаки, детство его, как я смутно помню, не очень располагало к развитию драконности...
Офф. Питаю робкую надежду, что теперь, когда с драконами почти разобрались (мне страшно подумать, как Вы все это будете потом вычитывать!), Вы ответите на то мое письмо, которое уже немножко пылью покрылось. Если бы Вы могли пару предположений комментариев написать я была бы Вам очень благодарна.
(Если нужно будет повторить письмо я мгновенно это сделаю)
Ответ:
knjazna
Теперь да, я возьму каникулы на недельку и приведу мозги в порядок, а то понималка и так на пределе возможного жужжала все это время. И разберусь с наплывшей почтой, а заодно с хвостами по работе и с прочей важной текучкой.
Мнение по 1 вопросу
jaerraeth (Кайл Иттор, дракон)
Сокровища дракона это его суть, его "я". Тот, кто приходит за сокровищами, может прийти с добром и ему будет дана часть драконьей сути, которую он в состоянии принять. Может прийти с оружием и добытое в таком бою либо сожрет победителя, либо вывернет его так, что он сам станет драконом.
Дракон потому и сидит в логове, что ВНЕ логова он свою суть, свою самость не сохранит, слишком много народу на нее покушается.
Мнение по 1 вопросу
kozluev
Разумеется, людей. С полным соответствием сказочному образу с долгой, сверкающей и полной приключений мистической историей завоевания, со спалёнными деревнями, поверженными королями и образованиями новых государств и теорий... ну и так далее. А дракон потом сидит в своей пещере и изредка достаёт сокровище из кармашка. Сокровищу нравится.
Вопрос 2:
steissd
Вы пишете, что в нетоталитарном государстве дракон не криминален. А в тоталитарном: какие именно прегрешения типичны для драконов? И причем здесь вообще тоталитаризм: одни и те же действия — кража, мошенничество, изнасилование и т.п. — являются уголовными (а не политическими) правонарушениями, в США, Третьем Райхе, Франции, Китае, Швеции и СССР...
Ответ:
knjazna
В тоталитарном государстве, которое лезет в интимную и личную жизнь гражданина просто в обязательном порядке, драконы часто оказываются правонарушителями по статьям, предусматривающим наказание за "не ту" сексуальную, религиозную, профессиональную или досуговую ориентацию.
Комментарии к ответу
steissd
Ну, кроме сексуальной ориентации, все остальное все же больше политика, чем криминал... И потом, разве среди драконов нестандартная сексуальная ориентация встречается чаще, чем среди людей или, скажем, эльфов/орков/кошек?
Ответ:
jaerraeth
Религия ИМЕЕТ политические мотивы, но все же криминалом в 90% случаев не является.
Ответ:
steissd
В тоталитарном государстве можно подшить какой-нибудь грешок тому, которые исповедует "не то, что положено" (например, буддизм вместо диамата).
Ответ:
jaerraeth
В тоталитарном государстве "был бы паспорт, а дело пришьем". Не всякий, кому чегото пришили криминален, угу?
Ответ:
knjazna
Чаще. Ролевая путаница в связи с гормональными неполадками вообще для многих Бестий распространенная прблема, поэтому и у драконов акценты могут оказаться смещены.
Чемпионы каталога по количеству нетрадиционалов все же гарпии, но про них надо говорить отдельно. А среди драконов да, более частое явление, чем среди оборотней и Ши. Не говоря уже о людях.
Ответ
steissd
Я, честно говоря, полагал, что половые девиации не столь уж сильно завязаны с гормональным фоном (разве что во внутриутробном развитии). Иначе голубизна бы излечивалась инъекциями тестостеронпропионата. Скорее, тут речь идет об особенностях гистологической структуры гиппокампа.
Ответ:
knjazna
Все еще смешнее, правда на биохимическом уровня я не очень-то опишу.
Но ситуация, в целом, такова, что устойчивый эмоциональный фон и гормональный фон оказываются накрепко связаны в периоды перестроек и менее серьезных, чем климакс и пубертат. И взаимовлияют. И поэтому весь период активного роста и формирования тела и его функций оказывается заодно и периодом формирования (впечатывания) представлений о своей позиции в физиологию организма и его возможности/склонности/особенности.
А это, так к слову, 14 полных лет жизни, начиная с рождения...
28.03.2007 в 14:46
steissd
Означает ли это, что посредством особых условий воспитания можно любого мелкого октябренка вырастить голубым/розовой, или же, напротив, предотвратить это (я не имею в виду прямое развращение в соответствующем духе, а именно условия жизни)?
Ответ:
knjazna
Если ваять характер детки с рождения то да, можно получить если не чистой воды перверсию, то характер со значительно смещенной ориентацией, или без ориентации вовсе.
Ответ:
steissd
Как понять "без ориентации"? Вы имели в виду бисексуальных граждан?
Ответ:
knjazna
И асексуалов тоже.
Пояснение:
_hellmaus_
Такие, которые полностью отказываются от секса с кем бы то ни было.
Вот, например, интервью с парой асексуалов.
http://www.polezen.ru/mandf/asex.php
Ответ:
steissd
Любопытно. Я думал, мужчина, который может, но не хочет (не кого-то конкретно, но вообще), встречается только в анекдотах (вроде того про "сволочь он, вот кто!").
Мнение Горыныча:
В случае с драконом скорее следует сказать: хочу и могу, но не стану, если условия не изменятся. Поэтому у многих (какой скромник ) в плане постельных утех наличествует жесткий самоконтроль в рамках сформировавшихся жизненных установок. Например, дракон может очень хотеть физической близости с некой девушкой – при этом у него есть установка этому препятствующая (например «не заниматься сексом на некоей определенной территории» да хоть у себя дома). Вероятность прямого нарушения установки стремится к нулю, даже если девица сама готова раздеться. С другой стороны, не менее важно, чтобы девушка проявила свое желание. Пока она этого не сделает, дракон не будет приставать вообще, хотя выразить свои желания как-то может. Но едва ограничивающие условия изменятся… Мнение девицы его может уже не интересовать.
28.03.2007 в 19:19
28.03.2007 в 19:45
http://community.livejournal.com/ru_unhumans
кстати, привет, давненько не общались
Пытался перед отъездом с тобой созвонится, устроить прощальный слёт - не срослось
как там ваши дела?