В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
ДЛЯ ТЕХ, КТО СОРЕВНУЕТСЯ И ТЕХ, КТО НЕ СОРЕВНУЕТСЯ
Эта статья была готова уже какое-то время, но я всё искал подходящий момент для неё. В итоге я решил приурочить её к успешному выступлению своей команды и к своему. Если не подойдет успешный соревновательный дебют ребят, которых я учу, и собственная победа на двух турнирах подряд - то что подойдет? А ещё я не торопился потому, что чувствую за неё ответственность. Ведь это то, что я давно хотел, а, следовательно, - должен сказать. Вначале - пару вступительных слов. Я пишу лишь то, что подтверждаю своими действиями. Проще говоря, когда я пишу что-то - я ставлю на кон свою репутацию, действуя сообразно этому. И если я пишу о пользе соревнований, или пользе определенного режима тренировок, или пользе определенных тренировочных методов, это значит, я уже успел проверить это на себе и получить положительный результат. Далее. Есть достаточно часто используемая формула - "мнение моё, и не обязательно - правильное", которая кажется мне просто своего рода реверансом вежливости и условностью. Когда мы высказываем СВОЁ мнение, - как правило именно его мы и считаем верным. И высказывая свою точку зрения, я, как и все люди, считаю правильной на данный момент именно её. Хотя я всегда готов скорректировать её, увидев (проверив) её ошибочность. Собственно, одной из важных (и основных) тем статьи будет также умение извлекать пользу из ошибок. Ещё я затрону в ней тему абсолютной (до болезненности) честности по отношению к своим навыкам. Определенный тип отношения к ошибкам является для нас полезным, и определенный тип ошибок скорее наш друг, способный сделать нас намного сильнее. читать дальше
Соревнования безусловно полезны, но выступают на них достаточно немногие. Если взять общее количество занимающихся джиу-джитсу, то процент тех, кто выходит на соревнования, будет сравнительно небольшим.
При этом на российских турнирах есть ещё и спад процента соревнующихся спортсменов в зависимости от возрастания поясной категории.
Скажем, на российских турнирах самой многочисленной соревновательной категорией являются белые и синие пояса, есть также небольшое количество соревнующихся пурпурных поясов и совсем небольшое - коричневых. При этом на деле их намного больше. (Тут стоит сказать, что выступающие на иностранных, но не выступающие на российских турнирах люди, разумеется, тоже в категории соревновательных поясов.) Несомненно, тут есть корреляция между небольшим количеством выступающих "высоких" поясов и в принципе меньшим количеством "высоких" поясов в джиу-джитсу. Но, по мере роста поясной категории, количество выступающих спортсменов спадает быстрее, чем общее количество поясов этой категории.
Что происходит?
Тренирующийся человек, помимо более-менее чёткого понимания своих навыков и своих способностей, и их места в иерархии навыков (что чаще встречается как раз в условиях определенного типа проверок и корректировок, но мы к этому вернемся) может попадать в ловушку собственных представлений о себе. Привыкая к своим партнерам в зале, привыкая к определенному количеству побед и поражений на тренировках и получая (по факту - придумывая) себе определенный статус в связи с этим, человек начинает боятся проверить этот статус на прочность. По сути - избегать реальности. И чем статус выше, что напрямую связано также с цветом пояса, тем ожидания от "плохо проведенной" проверки - болезненнее. То есть цена за поражение - возрастает. В какой-то момент это уже разрушение своих представлений о себе. Хотя по факту только мы и взимаем с себя эту цену в итоге.
На младшем поясе "цена ошибки" невелика. Люди с большей охотой и намного легче позволяют себе проиграть, когда относят себя к "новичкам". Когда же они получают статус "опытных", цена ошибки возрастает, и принимать поражение становиться больнее. Таким образом соревновательный настрой у людей смещается в сторону повышенных обязательств. "Я либо должен победить, либо мне будет больно и неприятно. Я ожидаю от себя высокого результата, ведь у меня высокий пояс, и я за него отвечаю." Такой настрой очень сложно выдерживать. Настрой на "победу" или "разочарование" - изматывает, и часто ещё и потому, что люди не могут на самом деле поверить в подобный вид настроя. Нельзя просто сказать "я должен выиграть турнир" и выиграть турнир. "Я должен победить" - установка, реализация которой зависит от внешних обстоятельств, а мы не можем гарантировать победу. Даже в схватке с более слабым противником всегда есть тот или иной способ проиграть. Которые ты с куда большей вероятностью найдешь, если предварительно измотаешь свою психику ожиданиями, выполнение которых не зависит только от тебя.
Настрой "я выдам всё, чему учился и на что способен", как пример, гораздо здоровее и полезнее для соревнований, чем "я не проиграю". Ведь реализация этого целиком нам подвластна и полностью зависит от нас. В -отличие от способности гарантированно победить.
Я думаю, что создание ореола вокруг собственных способностей(отсутствие точного о них знания, по факту), создание высоких ожиданий от себя, а также неправильная диспозиция (разница между "я покажу всё, что могу" и "я выиграю" - по сути разница между внутренней и внешней диспозицией) способны очень сильно осложнить и испортить человеку впечатление от соревнований. А ещё - лишить человека хорошего инструмента работы над собой. Очень важного инструмента.
Очень хороший инструмент проверки своих навыков - соревновательные схватки. В целом этот инструмент позволяет гораздо точнее понимать (а также - корректировать и улучшать, но об этом чуть позже) свой уровень навыка, чем обычные тренировочные схватки, которые каждый спортсмен проводит в зале (если вы занимаетесь каким-либо единоборством, в котором нет тренировочных схваток в принципе - ваш тренер вас обманывает, уходите и больше не давайте ему денег).
Ранее я написал о том, что больно "разрушать" свои представления о себе. Но НЕОБХОДИМО корректировать свои представления о себе.
Основная сложность в принятии такого подхода вполне обычная для человеческого мышления и повторяется для различных ситуаций и видов деятельности. Это крайне болезненное принятие реальности. Быть честным с собой, признавать свои слабые стороны и свои ошибки - сложно и неприятно. Гораздо приятнее получать положительные подкрепления, гораздо легче даже в разговоре получить подтверждения своей правоты, чем признавать, что ты в чём-то ошибался. И именно это нужно научиться постепенно делать. Проводя проверку навыков - принимать любые результаты этой проверки. И действовать сообразно этим результатам.
Тренировочные схватки всё равно являются хорошим инструментом проверки, отработки и корректировки (а заодно - основным), но недостаточным. Спортсмен, привыкая исключительно к тренировочной борьбе, игнорирует целый пласт сложностей и ситуаций, возникающих в более реалистичной ситуации противостояния. Помимо того, что регулярная соревновательная борьба позволяет ему проработать намного более широкий диапазон ситуаций, столкнуться с большим количеством различных подходов и вступить с схватки, где люди намного больше вкладываются. Просто из-за того что по факту - они намного больше "ставят". В отличие от большинства тренировочных схваток - в этой ситуации вообще есть "ставка" как таковая. А когда она есть - выше как вложение усилий, так и уровень стресса. Собственно, это одна из сложностей и одновременно точек роста - появление стрессового фактора на соревнованиях. Стресс и привычка сохранять способность действовать в состоянии стресса, преодолевать стресс - очень полезная привычка, которую в определенной степени можно перенести и в ситуацию с применением навыков в реальности. То же касается большего (по отношению к тренировке) вложения усилий. Некоторые вещи, которые люди делают, работают в зале потому, что противники их уровня прощают им их на тренировке. Но на соревнованиях сопротивление будет выше, и определенную часть вещей в итоге придется отбросить. Это не страшно. На их смену приходят новые. Таким образом в том числе работает этот вид корректировки. И, разумеется, мы улучшаем то, что уже работало. Оттачивая определенные вещи под большее разнообразие ситуаций и различных противников. И мы намного больше верим в то, что получилось "в реальной ситуации".
Ранее я писал, что определенное отношение к ошибкам, как и определенный класс ошибок - нам очень полезны. Если мы проигрываем - мы совершаем ошибку. Или, вероятно, совершили её на стадии подготовки. Или совершаем из-за того, что соревнования нам непривычны. Есть два способа восприятия ошибки. Два основных. (И сюрприз - только ОДИН из них в итоге способен сделать нас сильнее.) Первый - избегать болезненных ощущений от ошибок и не оказываться в ситуации, где возможно их совершить. И второй - принять ошибку как точку роста. Потому что ошибка содержит в себе информацию. Ошибка - её источник. И соревновательные ошибки - полезные точки роста и источники информации для нас. Победы и успех - тоже источники информации. Таким образом, и ваши победы, и ваши ошибки - влекут за собой адаптацию. Разумеется, это не происходит автоматически. Необходимо приложить усилия и провести определенную работу. Рост вообще этого требует.
В соревновательных схватках вы проверяете и подтверждаете для себя то, что работает. Вы отбрасываете то, что не работает. Вы отбрасываете один подход, и вынужденно ищите другой. Вы находите то, что работает, и добавляете это в свой арсенал. Из точек роста, из подобных источников информации, из негативных и позитивных подтверждений, из самоанализа и работы над различными сторонами вашей игры в итоге и складывается ваш рост.
Я убежден, что важно выработать правильное отношение к соревнованиям.
Научится относится к ним не как к "обязательству", а как важной тренировке, дополняющей постоянный спокойный тренировочный рост после-соревновательным ростом на базе получения новой информации о точках роста.
И я убежден, что соревнования, по сути, нужны каждому. Что это является правильным и необходимым как для профессионала, так и для любителя, тренирующегося "для себя".
Тренируясь "для себя" мы не отбрасываем важные аспекты тренинга, такие, как физическая подготовка. (Ну или отбрасываем, но при этом понимаем, что сознательно ограничиваем себя в чём-то важном.) Почему мы должны отбрасывать то, что является для нас хорошим инструментом корректировки?
Соревнования - не обязательство. Это - инструмент для роста.
Соревнования - не для "избранных". Они - для всех.Пишет
Miriltano:
05.01.2017 в 18:35
Я понял, в чем мне видится основной недостаток этой статьи! Автор видит всех людей и все обстоятельства одинаковыми: все пришли в спорт, чтобы в нем совершенствоваться, все реагируют на соревновательный стресс одинаково, все одинаково эффективно перенесут опыт на реальную жизнь (и в реальной жизни всем не хватает одних и тех же навыков). В то время как мир многообразен. Такое впечатление создается от статьи.
З. ГорынычЪ, там много. С основным тезисом, что соревновательная практика необходима для спортивного роста, спорить вряд ли кто будет. Правда, мне кажется, что всем спортсменам он и так очевиден. Но вот в частностях там очень много необоснованных утверждений (необоснованных, не обязательно неверных).
Вот основные:
1. Приводится факт, что процент участвующих в соревнованиях падает с ростом класса спортсменов (пояса). Из этого делается вывод, что это связано со страхом потери статуса и крушением удобной картины мира. Но это вовсе не очевидно. Причин, почему люди перестают участвовать в соревнованиях, может быть читать дальшемножество. а) Человек может вовсе бросить спорт, пояс у него не отнимут же, и в статистике "опоясанных", вероятно, тоже будут учитывать, а в соревнованиях его уже не будет. б) Человек может решить, что карьера в другой области важнее, и продолжать заниматься исключительно для поддержания формы. В соревнования ему при этом не за чем: он и так понимает, что с тем объемом тренировок, которые он может себе позволить, на свой пояс он уже не выступит. в) Человек может изначально идти в спорт ради здоровья и некоторой уверенности в себе, тогда пары побед на соревнованиях ему будет достаточно, а дальше всю необходимую обратную связь он будет получать, вставая утром не весы.
2. Как-то без дополнительных обоснований утверждается, что соревнования непременно заставляют максимально выкладываться. Вообще-то, это сильно зависит от структуры личности, от честолюбия, например. Может быть вплоть до обратного эффекта. По себе знаю. Хотя, конечно, чаще это утверждение справедливо, и, вероятно, в рамках статьи крайние случаи обсуждать нет необходимости.
3. Про фактор стресса на соревнованиях тоже не очевидно. Для того, чтобы этот стресс испытывать, надо очень хотеть победить и при этом не быть уверенным в победе. А это сильно зависит от целей, характера и прочего. Человеку, занимающемуся ради здоровья, и без болезненного честолюбия до фени будет эта победа.
4. Дальше. Стресс и привычка сохранять способность действовать в состоянии стресса, преодолевать стресс - очень полезная привычка, которую в определенной степени можно перенести и в ситуацию с применением навыков в реальности. Что имеется ввиду под "применением навыков в реальности"? Если имеется ввиду какое-то другое соревнование, например, соревнование на получение очередного пояса в отличие от просто соревнования ради повышения навыков, так это актуально только для тех, кто собирается в такой "реальности" участвовать. Если же имеются ввиду хулиганы в подворотне, то это весьма сомнительное утверждение. Условия соревнования кардинальным образом отличаются от условий реального боя. Я знаю много рассказов о людях с хорошими навыками боевых искусств и, соответственно, поясами (которые без соревнований не получишь), которые полностью терялись в ситуации ограбления и безропотно отдавали своё имущество единственному грабителю, которого на соревнованиях уложили бы одной левой. Я уж не говорю о том, что в реальной ситуации критическими оказываются такие навыки, которых в спорте просто не тренируют. Такие как готовность к внезапному нападению, выбор позиции и использование препятствий и т.п.
5. Финальный вывод, о том, что соревнования важны не только спортсменам, но и любителям, смотрится тоже не очевидным. Прежде всего в связи со всем выше сказанным. Спортсменам, да, нужна соревновательная практика, но это, мне кажется, очевидно всем спортсменам, даже самым начинающим. А любителям, если они не собираются сдавать на очередной пояс (что, как я понимаю, делается через соревнования), это может быть вовсе не нужно.
Получается, верная часть основной идеи - очевидна, остальное - не очевидно, что верно.
На всякий случай поясню, что именно рукопашным боем я никогда не занимался, поэтому о специфике этого вида спорта рассуждать не могу. То, что я отметил, вещи, на мой взгляд, общие, не только для рукопашного боя справедливые.
URL комментария
@темы:
спорт,
Статьи
05.01.2017 в 17:03
05.01.2017 в 17:27
я могу закинуть ему твои возражения
05.01.2017 в 18:35
Вот основные:
1. Приводится факт, что процент участвующих в соревнованиях падает с ростом класса спортсменов (пояса). Из этого делается вывод, что это связано со страхом потери статуса и крушением удобной картины мира. Но это вовсе не очевидно. Причин, почему люди перестают участвовать в соревнованиях, может быть множество. а) Человек может вовсе бросить спорт, пояс у него не отнимут же, и в статистике "опоясанных", вероятно, тоже будут учитывать, а в соревнованиях его уже не будет. б) Человек может решить, что карьера в другой области важнее, и продолжать заниматься исключительно для поддержания формы. В соревнования ему при этом не за чем: он и так понимает, что с тем объемом тренировок, которые он может себе позволить, на свой пояс он уже не выступит. в) Человек может изначально идти в спорт ради здоровья и некоторой уверенности в себе, тогда пары побед на соревнованиях ему будет достаточно, а дальше всю необходимую обратную связь он будет получать, вставая утром не весы.
2. Как-то без дополнительных обоснований утверждается, что соревнования непременно заставляют максимально выкладываться. Вообще-то, это сильно зависит от структуры личности, от честолюбия, например. Может быть вплоть до обратного эффекта. По себе знаю. Хотя, конечно, чаще это утверждение справедливо, и, вероятно, в рамках статьи крайние случаи обсуждать нет необходимости.
3. Про фактор стресса на соревнованиях тоже не очевидно. Для того, чтобы этот стресс испытывать, надо очень хотеть победить и при этом не быть уверенным в победе. А это сильно зависит от целей, характера и прочего. Человеку, занимающемуся ради здоровья, и без болезненного честолюбия до фени будет эта победа.
4. Дальше. Стресс и привычка сохранять способность действовать в состоянии стресса, преодолевать стресс - очень полезная привычка, которую в определенной степени можно перенести и в ситуацию с применением навыков в реальности. Что имеется ввиду под "применением навыков в реальности"? Если имеется ввиду какое-то другое соревнование, например, соревнование на получение очередного пояса в отличие от просто соревнования ради повышения навыков, так это актуально только для тех, кто собирается в такой "реальности" участвовать. Если же имеются ввиду хулиганы в подворотне, то это весьма сомнительное утверждение. Условия соревнования кардинальным образом отличаются от условий реального боя. Я знаю много рассказов о людях с хорошими навыками боевых искусств и, соответственно, поясами (которые без соревнований не получишь), которые полностью терялись в ситуации ограбления и безропотно отдавали своё имущество единственному грабителю, которого на соревнованиях уложили бы одной левой. Я уж не говорю о том, что в реальной ситуации критическими оказываются такие навыки, которых в спорте просто не тренируют. Такие как готовность к внезапному нападению, выбор позиции и использование препятствий и т.п.
5. Финальный вывод, о том, что соревнования важны не только спортсменам, но и любителям, смотрится тоже не очевидным. Прежде всего в связи со всем выше сказанным. Спортсменам, да, нужна соревновательная практика, но это, мне кажется, очевидно всем спортсменам, даже самым начинающим. А любителям, если они не собираются сдавать на очередной пояс (что, как я понимаю, делается через соревнования), это может быть вовсе не нужно.
Получается, верная часть основной идеи - очевидна, остальное - не очевидно, что верно.
На всякий случай поясню, что именно рукопашным боем я никогда не занимался, поэтому о специфике этого вида спорта рассуждать не могу. То, что я отметил, вещи, на мой взгляд, общие, не только для рукопашного боя справедливые.
05.01.2017 в 18:45
05.01.2017 в 19:05
05.01.2017 в 19:05
05.01.2017 в 19:38