О реконструкторском движении 90х- начала 2000х
Мы попросили поделиться своими воспоминаниями такого дер альте камрада, как Ральф(Рафаэль Гукасов) о "делах минувших". И вот, что он нам поведал:Часть I (Обо всём).
Как-то меня назвали «представителем старой школы». Так тонко «говном мамонта» меня еще не называли. ))) Потом я задумался и понял, что – да, так и есть. Я застал еще тех великих героев, что сражались с драконами. И уж точно видел последних мамонтов.
Начну с того, как я «докатился до жизни такой». Родился я в Тбилиси. И мама моя учитель истории. Все детство - это общение с грузинскими историками, преподавателями университета и пр. Вокруг книги, учебники, музейные альбомы. Вместо «Колобка» - подвиги Геракла. Потом стандартное советское влияние «рыцарского кино». Всякие «робингуды», «айвенги». Великая «Книга будущих командиров» Митяева нанесла серьезный удар по детской психике. Опять же, ландшафт, вся Грузия – музей Средневековья под открытым небом. Когда ты едешь по Тбилиси, а над тобой нависают руины крепости Нарикала, которые стоят то ли с 4, то ли с 5-го века… Потом мать совершила тотальную ошибку. Подарила мне книгу А. Бегуновой «Путь через века» по истории русского военного костюма. А потом – в самом начале 90-х в прессе появились заметки о «рыцарях» в Москве и Поволжье. И когда в 93-м году я понял, что буду переезжать в Подмосковье, где жила вторая половина нашей семьи, я сразу решил, что найду этих людей. А мне уже было под двадцатник.))))
читать дальшеГде-то в 95-м стал активно искать, но как-то не клеилось. Натолкнулся на Игоря Панина. Одиозного персонажа, «хозяина» «Сетуньского стана». Сразу понял, что это мутный человек. Потом натолкнулся на ролевиков. Мне сказали, что есть в Нескучном саду «люди с мечами», и я рванул. Выяснилось, что не «те». Но стало интересно. Тем более, что Толкина я к тому моменту уже прочитал. Но это другая история. И до сих пор разок в год, да и съезжу на интересную мне игру. В 96-м наша команда активно дружила с клубом «Скрамасакс». И в 97-м я поучаствовал в первом «железном» турнире в Троицке. Потом еще несколько мероприятий. И нас торжественной обстановке приняли в клуб. По субботам мы ездили в Троицк на тренировки. Опять же ради знаменитого скрамовского пьянства…
Термина «реконструкция» мы в то время не знали. «Железячники» так назывались те, кто сражался «железными» мечами, а не деревянными.)) Хотя в то время реконструкторами можно смело назвать «Ратник», «Серебрянный волк» и питерскую «Княжескую дружину» со всеми ее подразделениями (особенно «Русское копье», ливонцев и англичан).
Вскоре в моей жизни пошли турниры. Сетунь, «Восток-Запад» в Казани и пр. «Скрамасакс» был вообще, знаковым клубом в истории движухи. Официально считалось, что мы занимаемся англичанами Столетней войны. Позднее, мы составляли генеалогическое древо клубов и проектов происходивших от «Скрама». Оно развесистое. В 95-м, отсоединившаяся от ордена группа людей, образовала «Наследие Предков», которое впоследствии оказала серьезное влияние на «раннятину». Борис Батыршин – один из главных идеологов дуэльного фехтования. В 98-м в клубе произошел очередной раскол в верхах. И мы как-то оказались в числе отколовшихся. Нашим лидером был Андрей Зимин (ИтарТасс). И мы стали тренироваться в зале клуба «Варяг» на Парке Культуры. Активно дружили с «Наследием». Под этим влиянием мы стали склоняться к Раннему Средневековью, но что будет в перспективе – было еще не ясно. Еще под старым названием мы поучаствовали в первом «Альтинге». В это время появилось в обиходе слово «реконструкция». Помню, как Наталья – Хеледис (это потом она превратилась в известную всем Хелависсу) приносила первое в нашей жизни литье от камрада Йона. Шили первые льняные рубахи, красили. Первые попытки самим шить обувь.
В это период появилась Федерация Исторического Фехтования. Создавались какие-то нормативные документы. Зарождался спортивный истфех. Именно Федерация помогла нам получить помещение. И встал вопрос о том, что мы уже однозначно более не имеем отношения к Скрамасаксу, тем более, что в Троицке продолжались деструктивные процессы. Нами был создан новый клуб, и назвали мы его «Братина». Произошел еще один очень важный до сих пор момент. Дмитрий Попов (Ричард Токайриш) решил пойти своим путем. Он придумал создать сайт с форумом. Так появился «Тоже город» и «Тоже форум». Весь 99 и 2000-й годы шел процесс понимания, чем будем заниматься. Интересы были разные. Создали три проекта – Русь, Европа, Степь. Плюс активная деятельность на ниве истфеха, плюс многочисленные показательные выступления: была создана очень годная программа, неплохая даже по нынешним меркам, с хорошим сюжетом, фехтованием, трюками, огнем и пр.
Это время в движухе можно назвать «Эпохой викингов». Интерес к «Высокому Средневековью» упал ниже некуда. Причины – развал старых клубов, «реконструкция» именно в раннятине, мероприятия, выделение истфеха. Но для меня все было решено – только Высокое Средневековье, только рыцари.
Именно Токайриш стал организовывать первые мероприятия в жанре ЛХ на «позднятину». Первая «Тоже Битва» собрала примерно 40 – 50 человек. «Пир во время зимы» был первым костюмированным застольем.
В декабре 2000 года я ушел из «Братины». В следующем году появилась «Королевская Кровь». С самого начала была идея создать не клуб в обычном для того времени понимании, а объединение, площадку для реализации разных проектов на Высокое Средневековье и Зап. Европу, с исключением множества проблемных точек, приводящих к расколам в клубах. Предполагалось, что в первоначально в состав войдут три клуба (один – клуб средневекового танца) и несколько человек-одиночек). В 2002 году мой клуб насчитывал около 40 человек. И сразу же состав начал меняться. По сию пору, меняя состав, количество людей, создавая новые и закрывая старые проекты, мы продолжаем придерживаться исходной концепции. Неоднократно, те, кто выходил из состава Объединения, создавали свои клубы. И это тоже приятно.
В начале 2000-х «эпоха викингов» сменялась «эпохой больших бугуртных батальонов», что тоже мешало движению развиваться в сторону правильной реконструкции. «Живая история» все еще была резервацией для небольшого количества людей. Нас поддерживала белорусская движуха, как бы мы к ней сейчас ни относились (регресс там налицо, к сожалению).
В этот период началась моя судейская карьера. Количество турниров, где я работал судьей – неимоверно. Этот период, вдобавок к моему увлечению рыцарством и дружбе с реконструкторами-кавалеристами Москвы и Питера, привел к тому, что сейчас я активно и скромно занят в судействе конных турниров.
В Московском регионе проводились небольшие выезды на Яхрому. Потом по инициативе «Валлийского отряда» появился фестиваль «Арчери». Он стал первым позднесредневековым фестивалем. В 2005 году именно на «Арчери» появилась идея создать Альянс Клубов Живой Истории. Именно Альянс провел знаменитый фестиваль в Ивангороде. С этого момента можно начинать отсчет современной ЛХ-движухи XV века.
31.10.2016 в 21:08