Лошадей куют разными видами подков, это зависит от здоровья копыт и ног, «специальности» лошади, ее породы и т.д. Если ноги и копытный рог здоровые, то подковы будут обычные, какими их все привыкли видеть. Различается только размер, толщина, материал — бывают тяжелые (до 200 гр), а бывают из легчайшего алюминиевого сплава (у скаковых лошадей).
Это лежат старые только что снятые подковы.
Бывают подковы со специальными длинными шипами для лошадей, которые скачут по траве — трава скользкая, и на виражах лошадь может упасть. Такие шипы прикручиваются к подкове, а после соревнований их снимают, чтобы в деннике лошадь стояла уже без них. Потом можно снова прикрутить. Еще бывают подковы круглые, когда нет разрыва между двумя концами подковы — это ортопедическая подкова, которая удерживает кости, расположенные возле копыта, от излишней подвижности. Так же такая подкова бережет сухожилия.
Спортивных лошадей, участвующих в соревнованиях, не подразумевающих состязаний на траве или снегу, куют только на передние ноги. Полицейские лошади и те, что работают в городе по твердому грунту (камни, асфальт, булыжная мостовая) куются на все четыре ноги, зачастую с короткими шипами.
Перековываются лошади обычно каждый месяц. Если хочется сэкономить, то можно и через шесть-восемь недель, но все-таки это будет зависеть от скорости роста копытного рога. Кто-то может два месяца пробегать с одними подковами, а у кого все отрастает быстрее.
Копыто со старой подковой и подошвой, забитой опилками.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/2.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/3.jpg)
Опилки вычищаются специальным крючком для ухода за копытами.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/4.jpg)
Кузнец снимает клещами старую подкову. Собственно, просто отрывает ее вместе с гвоздями.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/5.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/6.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/7.jpg)
Копыто лошади, которую не расчищали полтора месяца. Расчистка — это конский педикюр. После снятия подковы сначала кузнец расчищает лошадь, т.е. удаляет отросший копытный рог и лишние куски стрелки, и только потом приколачивает новую подкову.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/8.jpg)
Специальным ножом с закругленным концом кузнец снимает старый слой подошвы.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/9.jpg)
Серый треугольник сверху — это стрелка, такая эластичная штуковина, работающая амортизатором и смягчающая удары, когда лошадь переносит вес на ногу.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/10.jpg)
Вы ногти стрижете? Вот это — то же самое, только размерчик больше.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/11.jpg)
Отстриженый «ноготь». Его, кстати, очень любят грызть собаки, даже те, которые никогда в жизни не видели лошадей даже по телевизору. И стрелку очень любят.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/12.jpg)
Пилочка для ногтей. Рашпилем кузнец обтачивает и ровняет копыто в том месте, куда будет прибивать подкову, края копыта и особенно зацеп.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/13.jpg)
Задние ноги расчищаются так же, хотя форма заднего копыта немного отличается от переднего.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/14.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/15.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/16.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/17.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/18.jpg)
Гораздо красивее, чем было!
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/19.jpg)
Гвозди — новые и старые. Гвозди используются только один раз, повторно его уже не приколотить.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/20.jpg)
Наковальня.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/21.jpg)
Ящик с инструментами, которые не влезли в карманы кожаных штанов-фартука.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/22.jpg)
А вот и карманы. У приличного кузнеца отдельный нож под правую руку и под левую.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/23.jpg)
Примерка стандартной подковы.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/24.jpg)
Кузнец знает размеры копыт каждой лошади, которую он кует не первый раз, но все равно каждую подкову нужно подогнать под форму копыта уже вручную.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/25.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/26.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/27.jpg)
Гвозди прибиваются так: первый возле зацепа (передняя часть копыта), второй с другой стороны, потом снова с первой, потом снова со второй.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/28.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/29.jpg)
Страшный вид: гвозди торчат наружу сквозь копыто. Но это не больно, потому что в этом месте копыто так устроено, что боли нет — копыто хоть и живое в том месте, но не чувствует, примерно как если вы проткнете себе кусок ногтя в месте, где он не приросший к пальцу.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/30.jpg)
Снаружи гвозди загибаются.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/31.jpg)
Пока вот такой вид.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/32.jpg)
Молотком пригоняется подковный зацеп к копыту. Далеко не у всех подков есть такой лепесток. На подковах для задних ног этих лепестков два – по одному с двух боков копыта.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/33.jpg)
Основная часть ковки закончена.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/34.jpg)
Сейчас в дело идет специальный стояк, этакий большой железный штырь, на который кузнец ставит ногу лошади. Для передней ноги штырь ставится впереди коня, а для задней чуть сбоку живота. Удивительно, но лошади очень спокойно стоят на этом штыре, некоторые с удовольствием в это время грызут или лижут потную одежду кузнеца или мусолят его волосы.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/35.jpg)
Специальным инструментом удаляются концы гвоздей.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/36.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/37.jpg)
Сейчас они не торчат, их специальными полукруглыми «пассатижами» «примяли» к копыту.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/38.jpg)
Рашпилем сравниваются края копыта и подковы.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/39.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/40.jpg)
У современного кузнеца есть небольшая мобильная кузница с кучей инструментов. А в аптечке – легкий наркотик для особо буйных, которые боятся, не любят или пока не умеют стоять спокойно во время ковки.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/41.jpg)
Для патрульных полицейских лошадей подковы нужны с шипами. Кузнец делает в подкове отверстия для шипов.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/42.jpg)
И резьбу в отверстиях.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/43.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/44.jpg)
Потом прикручивает шипы.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/45.jpg)
Готовая подкова, в которой не опасно ходить по каменным улочкам старинного европейского города.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/46.jpg)
Осталось только приколотить ее к лошади. Причем, ковать нужно на все четыре ноги.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/47.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/48.jpg)
А это подкова лошади, которая защищала ее от обострений после старых травм, не давала сдвинуться «чипсу», небольшому кусочку отломанной после травмы косточки. Бывают готовые ортопедические подковы, а эту кузнец сделал сам, приварив часть одной подковы к другой.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kak-podkovyvayut-loshadej/49.jpg)
Источник
30.08.2014 в 21:24
Огромное спасибо, прочитала с удовольствием! )))
31.08.2014 в 02:13
Я что-то всегда думала, что гвоздики в подковах короткие, чтоб не насквозь - а их вон как, именно что сквозь копыто торчат!