В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
07.08.2014 в 20:23
Пишет
Ferrus:
По просьбам трудящихсяЗаписки практикующего врача, или что-то такое.
Меня достаточно возмутил пост в Бесте про "дешевые аналоги" чтобы высказаться.
Итак.
читать дальшеПочему оригинальные препараты такие дорогие?
Во-первых, изза денег, которые фирма вкладывает в их разработку. Работа ученых разных специальностей, тестирование, многократные проверки, разработка линии производства, и т.д. От момента создания нового средства до появления его в аптеках проходит несколько лет. Патент можно получить только после огромного количество тестов на огромных выборках пациентов. Зато мы в итоге точно знаем, что этот препарат в том составе, который долгим путем проб и ошибок вывела фирма-разработчик-производитель, окажет описанное полезное воздейсвтие при минимуме побочных эффектов (которые ВСЕ перечислены в аннотации, в той бумажной простыне, которая вложена в упаковку).
Это оригинальный препарат. Он - работает.
Что есть дженерики и иже с ними?
У оригинального препарата есть действующее вещество.
Формула.
Формулу можно украсть (промышленный шпионаж никто не отменял), но мы рассмотрим вариант купить. Фирмы, которые не имеют ресурса на разработку, покупают формулу действующего вещества у разработчика. И делают на ее основе свой препарат.
Но мы помним, что разработкой фирма не занималась, производственные линии сама не собирала, компоненты и их соотношение не выверяла, и тестов никаких не проводила. Потому что все уже проверено фирмой-разработчиком.
Так что осталось только придумать новое название, и запустить производство. И не факт, что на соответствующей производственной линии. И не факт, что из качественных компонентов. И еще много много таких "не факт". И никто не может гарантировать, что этот препарат в итоге окажет эффект, сравнимый с оригиналом.
Я не отрицаю, что более дешевые аналоги могут работать и могут работать хорошо.
Но я в своей практике наблюдаю раз за разом ситуацию, когда состояние пациента при переводе на дешевый аналог ощутимо, а иногда и резко, ухудшается. Или пациенту подходит один-единственный оригинальный препарат, и ничего кроме него. Или аналог вообще не действует.
У аналогов заявленная дозировка может не соответствовать реальности. Как правило, у них гораздо меньше вариантов дозировок и форм выпуска.
Ну и как правильно заметил человек, лично испытавший на себе дешевый аналог, в комментах к посту ниже, цена в несколько раз ниже разве не заставит адекватного человека задуматься, а из чего сделан препарат, раз он такой дешевый? Есть ли там вообще действующее вещество?
Касаемо рецептов... я сегодня изучил список и порадовался, что вся терапия, которую я рекомендую к использованию, не попала в него. И я могу рекомендовать к использованию то, что считаю нужным, то, что точно работает и в чем я уверен.
К сожалению, пациентам-льготникам врачи-терапевты вынуждены выписывать рецепты, и вот тут начинается засада.
Именно изза непатентованных названий.
Разберу на примере ингаляторов С. (оригинальный) и Т. (его копия, не очень хорошая, несмотря на заверения фирмы-производителя (прошу заметить, не разработчика, только производителя))
С. имеет 7 вариантов дозировки и две формы выпуска.
Т. - одна форма выпуска и три варианта дозировки.
действующие вещества - по формуле одинаковые.
Из практики я лично знаю, что при переходе с С. на Т. пациенты отмечают ухудшение. Исключения, которые не отмечают разницы - именно исключения, подтверждающие правило. Тех, кто изначально начал пользоваться Т. и отметил значимое улучшение я на С. не перевожу, потому что см. выше - аналоги могут работать и я этого не отрицаю. Таких мало.
Допустим, я рекомендую пациенту С. в дозе 100/1000 в сутки
Под эту рекомендацию подходит С. в двух формах выпуска. Собсна 50/500 по 1 дозе два раза в день и 25/250 по две два раза в день с возможностью при необходимости снизить дозировку. Плюс еще пять оставшихся вариантов, но речь не о них.
Т. подходит только в одной дозировке которая 25/250 по два дважды в день, и нельзя гарантировать, что эта доза будет эквивалентна дозе С.
Но, и в том и другом препарате действующие вещества с. и ф.
И рецепт будет выглядеть как с. 50 + ф. 500, без указания названия препарата.
И, к сожалению, чаще всего по этому рецепту несчастному льготнику выдадут Т. И хорошо если в дозе 25/250, а то могут и не. И как оно подействует на льготника, я не знаю.
Но, проблема льготников это, к сожалению, проблема нашего государства, тут мне крыть нечем. А еще, как ни странно, проблема терапевтов... потому что у одного врача все пациенты обеспечены по полной программе всем необходимым, у другого - в соседнем кабинете, и тут я не шучу, - пациенты не получают ничего.
Есть пациенты которые не могут себе позволить купить оригинальный препарат, и это тоже проблема, причем, очень большая... тут уже приходится изворачиваться и пробовать назначать препараты подешевле, потому что тут вариант "из двух зол".
А есть те, изза которых я и затеял этот пост... Те, которые считают, что врач пытается их наебать, назначая дорогие лекарства, хотя есть такое же, с таким же составом, но втрое дешевле. Не иначе, как врачу заплатили. А потом "доктор, а мне лучше не становится почему-то". Конечно не станет, потому что дешевый аналог и не в той дозе, а в гораздо меньшей, потому что "ну оно же дешевле, чем то что вы прописали"
Это все касается не только препаратов из моей практики, разумеется.
Лично за себя скажу, что на меня, как правило, дешевые копии не действуют. И действуют не все оригиналы, приходится мучительно подбирать то, что заработает. И я искренне завидую тем, у кого настолько живучий организм, что на него подействует даже плацебо.
Искренне ваш пи*децки бохатый доктор, на ниве и в 15-летнем рабстве у государства ради своего угла даже не в черте города))) Реально, максимум что я получаю от фирм - канцелярские принадлежности, и то крайне редко)))Если возникнут какие-то вопросы, задавайте... я постараюсь ответить.
URL записи
@темы:
Социалка,
лекарства