6 июля 2008 года на проходящей в канадском Квебеке 32-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО глинобитные дома «тулоу» провинции Фуцзянь официально были внесены в список мирового наследия.
Примерно в 12 веке люди из провинции Фуцзянь, что в Китае решили, что их дома не представляют им достаточную защиту во время гражданских войн и от набегов вооруженных банд, которые свирепствовали в области в течение сотен лет. Семьи объединили свои усилия, чтобы создать Тулоу (Tulou). Это новый тип строения, который мог защитить имущество и жизнь от посягательства.
Как и любая хорошая идея, идея больших, закрытых укрепленных зданий уже использовалась на протяжении многих веков. Тем не менее, достижения в области технологии строительства позволили общинам создать безопасные пространства, за толстыми стенами высотой в пять этажей.
Каждое тулоу имеет все удобства, чтобы поддерживать жизнь населения. Здесь есть склады, колодцы и места для отдыха. На самом деле тулоу быстро эволюционировали, в небольшие китайские крепости из 4-8 строений.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6439/137106206.329/0_c150c_efcee2b1_orig.jpg)
Стены достигают толщины в 3 метра, зазоров просто нет. В целях обеспечения максимальной прочности, стены строили из комбинации материалов. В них вы найдете камень, дерево, бамбук и много чего ещё. Представьте себе, что такая стена с легкостью противостояла прямому выстрелу из пушки.
Большинство тулоу круглой или прямоугольной формы. На удивление, в гористой местности, эти строения хорошо продувались ветрами, что обеспечивало жителям комфортные условия за стенами этих укреплений.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5626/137106206.32a/0_c151a_3c4f461a_orig.jpg)
Представьте себе, что ни одно тулоу не разрушилось даже под воздействием сильных землетрясений и стоят они уже несколько сотен лет. Но при это одно такое укрепление рассчитано максимум на сто человек.
При этом сама замкнутая круговая система воспитывала внутри общество равных и уважающих друг друга людей. Разница была лишь в пространстве, занимаемом семей, и это зависело только от её размера. И хотя многие жители тулоу уже переехали в более современные дома, в них всё ещё живут люди и если уж прямо говорить, они не пустуют.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/137106206.329/0_c1501_f22cadb_orig.jpg)
Издалека они похожи на огромные рыже-красные муравейники или ульи. Когда-то в них размещались целые родовые общины. Это так называемые тулоу, или «земляные замки» — жилые комплексы крепостного типа, распространенные с XII века на территории современных китайских провинций Фуцзянь и Гуандун.
Местные деревни и небольшие городки были похожи на миниатюрные семейные королевства, защищенные высокими земляными стенами с черепичными крышами и широкими карнизами.
Первые тулоу возникли еще во времена династии Тан, когда междоусобные войны заставили людей народности хакка переселиться с севера в южные районы Китая. Это происходило при династиях Сун и Юань, которые полностью оформились в конце Мин, при династии Цин и в период Китайской Республики. Сохранившиеся до сегодняшних дней самый старинный и самый молодой глинобитные дома расположены в комплексе Чуси, дом Цзицинлоу диаметром 66 метров насчитывает историю в 600 лет, дому Шаньцинлоу диаметром 31 метр всего лишь 30 лет.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5644/137106206.329/0_c150a_642e2274_orig.jpg)
Они жили родовыми общинами и стали строить многочисленные дома вокруг общего двора, с единственным входом и всего несколькими окошками, выходящими наружу. Эти «крепостные общежития» были необходимой защитой от внешней опасности: местные жители встретили переселенцев враждебно, и они были вынуждены оградить свои жилища стенами.
Больше всего таких построек на юго-востоке Фуцзянь. В общей сложности на территории этой провинции насчитывается более 20 000 строений такого типа, правда, из них только чуть более 3000 — настоящие «земляные замки». Самые сложные были построены в XVII-XVIII веках.
Тулоу бывают и квадратной формы, но, как правило, они круглые, диаметром от 50 до 90 метров. Внутри такой крепости располагаются жилые помещения, колодец и кладовки для запасов продовольствия.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/137106206.32a/0_c151b_9dc7aa7c_orig.jpg)
Фундамент тулоу уходит на несколько метров вглубь земли. Он сделан из крупной речной гальки, песка, глины и извести. Благодаря этому к тулоу практически невозможно сделать подкоп. Стены состоят из трамбованной земли, в качестве арматуры использован бамбук. У самого основания толщина стены обычно равна 2-3 метрам, она постепенно сужается кверху до 1 метра. Внутри к стене прикреплен каркас из бревен. После того как на бревна кладутся доски, здание приобретает вид гигантского улья, разделенного на соты. Первые этажи лишены окон и используются под хозяйственные нужды. В прошлые века здесь находились стойла для скота.
На следующем этаже располагались склады продовольствия. На третьем и четвертом — жилые комнаты. Во дворе — колодцы. За неприступной стеной могли спрятаться и домочадцы, и домашние животные. Как и во всех крепостных сооружениях, самой уязвимой частью тулоу были ворота. Для большей безопасности дверной проем делался из камня, а сами ворота — из крепкого дерева, обшитого металлическими пластинами.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/137106206.32a/0_c151c_a2d29480_orig.jpg)
Непритязательные снаружи, земляные замки часто были достаточно благоустроены и богато украшены изнутри. Многоэтажные постройки вмещали до 800 человек, представителей нескольких ветвей клана, однако внутри зданий нет признаков имущественного расслоения. В большинстве своем комнатки одинаково украшены и практически равны по размерам. Помещения распределялись между семьями в вертикальном порядке: у каждой семьи было по несколько комнат на каждом этаже. В центре двора располагался храм предков клана. Здесь проходили свадебные и похоронные церемонии, а также жертвоприношения. Если клан разрастался, то вокруг тулоу строился еще один круг и внуки заселяли его. Так росло «царство одной семьи».
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/137106206.32a/0_c151e_7e8ed302_orig.jpg)
В наши дни «земляные замки» утратили свое оборонительное значение. Некоторые из них по-прежнему используются в качестве жилых домов. Это не только уникальные сооружения с повышенной сейсмоустойчивостью, но и замечательные памятники архитектуры, органично дополняющие горный пейзаж. В архитектурном облике тулоу отражены ценности общинного образа жизни и гармоничного взаимодействия человека с природой. Эти необычные постройки не только удивляют современных людей, но и сохраняют память о былых эпохах истории.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/137106206.32a/0_c151f_9ea39386_orig.jpg)
Это комплекс из 46 земляных зданий, построенных между XII и XX столетиями и расположенных на территории протяженностью в более чем 120 км во внутренней, юго-западной, части провинции Фуцзянь, омываемой водами Тайванского пролива. Окруженные субтропическими лесами (сосны, китайская ель, кипарисы и камфорное дерево) и возвышающиеся среди рисовых полей, чайных и табачных плантаций, эти многоэтажные квадратные или кругообразные постройки, обращенные внутрь, вмещали до 800 человек. Родовые строения тулоу возводились в защитных целях вокруг единого центрального двора и снаружи имели только один вход и несколько окон. Эти здания, вмещавшие целые родовые общины, выполняли функции отдельных деревень и были известны как «малые семейные королевства» или «процветающие городки». Для построек характерны высокие укрепленные земляные стены, увенчанные черепичными крышами с широкими карнизами. Самые сложные структуры относятся к XVII-XVIII векам. Помещения распределялись между семьями в вертикальном порядке, то есть каждая семья имела по две-три комнаты на каждом этаже. Незатейливые снаружи, тулоу были нередко богато украшены внутри и благоустроены.
Тулоу провинции Фуцзянь внесены в Список всемирного наследия как уникальный пример функционально-традиционной архитектуры впечатляющих размеров, отражающей различные стадии экономической и социальной истории общества. Они также являются примером человеческих поселений, где главными ценностями являлись, с одной стороны, общинный образ жизни и самозащита, а с другой — гармоничное взаимодействие с окружающей средой.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5644/137106206.32a/0_c1520_f87d419b_orig.jpg)
46 глинобитных домов «тулоу», будучи объектом мирового наследия, состоят из шести архитектурных комплексов и четырех башен: уезд Юндин – комплексы сооружений Чуси, Хункэн и Гаобэй, а также замки Яньсянлоу и Чжэньфулоу, уезд Наньцзин – комплексы Тяньлокэн, Хэкэн, замки Хуайюаньлоу и Хэгуйлоу, уезд Хуаань – комплекс Дади. Глинобитные дома «тулоу» бывают круглой или квадратной формы, но в основном круглой, они, как жемчуг, расставлены вдоль рек и гор на юго-западе провинции Фуцзянь.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/137106206.32a/0_c1521_604f346c_orig.jpg)
Становление глинобитных домов «тулоу» в провинции Фуцзянь связано с несколькими историческими перемещениями ханьцев с Центральной равнины. В период правления императора Юнцзя династии Западная Цзинь, то есть в 4 веке, на севере часто были военные действия, происходили стихийные бедствия, местным людям ничего не оставалось, как переселиться на юг, таким образом, было положено начало постоянному переселению ханьцев с Центральной равнины на юг, в провинцию Фуцзянь. Жители Центральной равнины, переселившиеся в южные районы провинции Фуцзянь, начали приживаться с местными жителями – потомками древней народности миньюэ (дунъюэ), образовали особенную систему «фулао», в основе которой лежал южнофуцзяньский диалект. После переселений через город Ганьчжоу провинции Цзянси жители Центральной равнины попали в горную местность на западе провинции Фуцзянь, образовав другую важную народную систему – систему народности кэцзя, в основе которой лежал язык кэцзя.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6443/137106206.32a/0_c1523_f65ad810_orig.jpg)
Горная местность на юго-западе провинции Фуцзянь, где расположены глинобитные дома, является местом пересечения двух систем, эта опасная малонаселенная местность, где водятся дикие животные, и повсюду разбойники. Жившее там население следовало традиционным конфуцианским понятиям, люди концентрировали свои силы для совместного отпора врагу. Совместное проживание и оборона породили глинобитные дома «тулоу». Эти уникальные жилищные сооружения в горной местности с незапамятных времен являются высшим достижением технологии сооружений из утрамбованной глины.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5640/137106206.329/0_c14fc_733342ba_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6425/137106206.32a/0_c1524_b7bcefeb_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/137106206.32a/0_c1525_9694bc8b_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5625/137106206.32a/0_c1526_30073f32_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6436/137106206.32a/0_c1527_eaa4fa8b_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5646/137106206.32a/0_c1528_15a46ca5_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5644/137106206.32a/0_c1529_2abbf8b7_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5626/137106206.32a/0_c152a_8f3b6a27_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5646/137106206.329/0_c1504_305b4224_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/137106206.329/0_c1505_562caeb4_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/137106206.329/0_c1506_4b726a4d_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5625/137106206.329/0_c1507_d1d5da3e_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/137106206.329/0_c1508_bd663bd4_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6701/137106206.329/0_c1509_369ef8ee_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/137106206.329/0_c150d_4c399c4f_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/137106206.329/0_c150e_4f8ad335_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6439/137106206.329/0_c150f_be7b765f_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/137106206.329/0_c1510_966a85e_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6434/137106206.329/0_c1511_9642b838_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/137106206.329/0_c1514_e36841f_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5630/137106206.32a/0_c1516_8620aff6_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6435/137106206.329/0_c1512_f871ec42_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/137106206.32a/0_c1515_6930c3fb_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/137106206.32a/0_c1517_e28c411e_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/137106206.329/0_c14f4_25353c6_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6702/137106206.329/0_c14f5_f4061519_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/137106206.329/0_c14f6_b34857df_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6434/137106206.329/0_c14f7_95f191c6_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5626/137106206.329/0_c14f9_75b0527b_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/137106206.329/0_c14fb_dc9d1f92_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/137106206.329/0_c14fd_c8f09413_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/137106206.32a/0_c1522_30c5fbf4_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/137106206.32a/0_c151d_b0ffd360_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/137106206.329/0_c14fe_2898ef58_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/137106206.329/0_c14ff_556b5e08_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6435/137106206.329/0_c1500_1a36dc14_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6439/137106206.329/0_c1502_b55b12e4_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/137106206.329/0_c1503_4e3fc494_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6701/137106206.32a/0_c1518_f5927f4f_orig.jpg)
Предлагаю вам виртуально и более подробнее осмотреть эти объекты, нажимайте на картинки ниже и окунитесь в стародавние времена:
![](http://cdn2.360cities.net/pano/yunzen-liu/00311055_xiaoyuantuluo.jpg/equirect_crop/4.jpg)
28.06.2014 в 22:08
28.06.2014 в 23:47
думаю тут тебе надо искать спеца поблже к дому, везти на место и пусть сам смотрит. а так у нас сеанс гипноза по фотографии получается))
28.06.2014 в 23:49
Ну, будем поглядеть ближе к той весне.
29.06.2014 в 00:01
29.06.2014 в 00:20
29.06.2014 в 09:34
29.06.2014 в 09:53
29.06.2014 в 10:49
29.06.2014 в 10:57
29.06.2014 в 15:32
29.06.2014 в 16:07
29.06.2014 в 16:15
так шо разве что я уболтаю пару-тройку друзей сгонять до вашего музея вскладчину. я думаю об этом
29.06.2014 в 17:35
29.06.2014 в 20:22