В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
21.03.2013 в 23:59
Пишет
Кисти рук:
Миниатюрные экологические системы в домеВ загазованном, переполненном негативных антропогенных факторов влияния мире хочется привнести в дом частичку первозданной природы. Поэтому все чаще в наших квартирах появляются аквариумы, уголки с живыми растениями и прочие небольшие системы, которые радуют глаз и душу. Часто их населяют небольшими животными, декорируют природными материалами и создают имитацию настоящего уголка живой природы.
читать дальшеУсловно можно разделить такие системы на несколько видов.
Аквариумы
Самые распространенные и, пожалуй, самые известные системы. Главная среда в такой системе – вода – пресная или морская. В аквариумы высаживают различные водоросли и водные растения, кораллы, заселяют рыбками, моллюсками, ракообразными, рептилиями (черепахами) и другими водными животными. Декорируют всем, что в голову взбредет. Используются как природные материалы (камни, коряги, скорлупа кокосового ореха и т.д.), так и конструкции из искусственных материалов (например, искусственные растения, укрытия для рыб, декоративные элементы и пр.). Часто аквариум является дизайнерским решением, которое привносит изюминку в интерьер. Таким образом, аквариум может стать настоящим произведением искусства, если за его создание берется мастер.
Тоже весьма распространенные и известные системы. Вода в них если и есть, то совсем немного – в поилках, которые часто утоплены в грунт или в специальных емкостях, помогающих поддерживать необходимую влажность. В террариумах содержат сухопутных животных. Чаще всего это рептилии, амфибии, различные насекомые и другие беспозвоночные. В зависимости от вида обитателя террариума подбираются необходимые растения, устанавливаются дополнительные конструкции, например, ветви и коряги, чтобы животное могло по желанию укрываться или просто лазать по ним. Камни, мох и дерн помогают создать своеобразную картину в соответствии с замыслом мастера.
Палюдариум
Система, имитирующая болотные условия. Является разновидностью акватеррариума (многие считаю эти два вида синонимами). Половину или значительную часть такой системы занимает вода, однако есть и воздушная часть. Как правило, в палюдариум высаживаются как исключительно водные (в нижней части) и сухопутные растения (на стенах в верхней части), так и промежуточные формы, полуводные растения и лианы, которые выходят из воды на поверхность. Животные соответствующие – активные и в воде, и на суше, или требующие повышенной влажности для комфортной жизни и размножения – хвостатые и бесхвостые земноводные, полуводные ящерицы и змеи, водные черепахи, крокодилы и пр.
Формикарий
То, что часто называют «муравьиной фермой». В прозрачной емкости селятся муравьи. Наполнителем служат самые разные материалы, начиная от гипса, стекла и дерева и заканчивая специальным гелем и обычным грунтом. Последний вариант более приближен к естественным условиям, однако муравьи, сами решающие, каким образом строить ходы, часто прорывают х так, что наблюдать за ними неудобно или даже совсем невозможно. Гель – прозрачный материал и все ходы, как и самих муравьев, хорошо видно. Однако это не самый лучший субстрат, питаться гелем муравьи долго не могут и через несколько месяцев погибают. Дерево вызывает трудности в связи изменением размеров из-за влажности. Гипс, стекло и другие материалы позволяют сделать ходы так, как нужно наблюдателю. В этом случае муравьям приходится подстраиваться под уже предложенные им системы ходов. Таким образом, каждый субстрат имеет свои достоинства и недостатки и выбор определяется лишь предпочтениями владельца. Однако наблюдение за жизнью муравьев может быть не менее увлекательным, чем наблюдение за жизнью обитателей аквариума.
Флорариум
Закрытая прозрачная емкость, в которой главные обитатели - растения. Для них создается необходимый режим влажности, освещения и температуры. Декорируют их также с помощью камней, коряг, ракушек, мха и других материалов. Во флорариумах изначально выращивались папоротники, для которых необходимо поддерживать высокий уровень влажности. Однако сейчас в них выращивают и другие, более требовательные растения. Флорариум может быть как полностью закрытой системой, самостоятельно поддерживающей водный и газовый режим, так и частично открытой, когда при необходимости осуществляется полив (чаще всего опрыскиванием), вносятся удобрения и т.д.
Конечно, есть много других систем – здесь приведены лишь основные. Уголком живой природы может быть и отдельное растение, например, бонсаи – особым образом выращенные миниатюрные копии деревьев, которые в точности повторяют форму и особенности своих дикий собратьев и отличаются лишь размером. С помощью камней, мха и других элементов создаются чудесные композиции, которые можно созерцать бесконечно. А если вы боитесь, что не справитесь с уходом за живым организмом – растением или животным, всегда можно соорудить мини-рокарий – сад камней, с минимальным количеством неприхотливых растений или вовсе без них.
Главное, чтобы такой уголок природы нес вам положительные эмоции, помогал отрешиться от проблем, набраться сил и энергии, осмыслить свои трудности и найти решение проблем или просто отдохнуть и расслабиться. URL записи
@темы:
аквариумы,
живая природа,
Интересности,
Статьи,
Фото
22.04.2013 в 13:30
22.04.2013 в 14:35
22.04.2013 в 19:36