В некоторых моментах таки изрядно-изрядно напоминает ряд драконьих заморочек. Такое впечатление, что "драконность" это проявление оного в каком-то ослабленном что ли виде.
www.aspergers.ru/Вот например данный текст во многом коррелирует с построениями некой Княжны...
1. Хотя Аспи (люди с синдромом Аспергера) чувствуют привязанность к другим, отношения не являются для них приоритетом в отличии от нейротипиков или НТ (то есть лиц, не имеющих синдром Аспергера).
ага2. Отношения с Аспи можно характеризовать как деловое партнерство и договоренности.
ага3. Хотя Аспи искренне любит своего супруга, но иногда не знает, как показать это на практике.
ага4. Аспи часто привлекают те, кто разделяет его интересы и страсти, и это может создать хорошую основу для отношений.
Ну это для всех характерночитать дальше
5. Аспи нужно время от времени быть в одиночестве. Часто самое лучшее, что партнер-нейротипик может сделать, это дать Аспи возможность побыть одному, пока сам посещает друзей или ходит по магазинам. ага
6. Аспи часто имеет специальный интерес или хобби. Партнеру-нейротипику не мешало бы проявлять интерес к ним, хотя оные граничат с навязчивостью. Интересы Аспи могут быть основанием для совместного времяпрепровождения. Ну это для всех характерно
7. Партнер-нейротипик должен понимать особенности Аспи для того, чтобы работать с ним над их браком. Понадобится терпение и настойчивость, а также понимание того, что Аспи существует на другом эмоциональном уровне по сравнению с нейротипиком.
8. Вступив в брак с Аспи, нейротипик может чувствовать разочарование из-за отсутствия эмоционального и физического контакта, но следует обратить внимание на сильные стороны Аспи, которые они привносят в отношения. Откровенное общение со стороны партнера-нейротипика может помочь Аспи достичь улучшения в слабых областях, и также нужно поощрять аспи-супруга в том, что ему дается естественно хорошо.
9. Аспи часто имеет определенную слабую область в браке - не чувствует необходимость выражать любовь. Партнер-нейротипик может помочь ему понять, что это важно. Дискуссии о том, как выражать любовь, держась за руки в общественных и покупая небольшие подарки, могут оказаться полезными, но не удивляйтесь, если результаты будут забавны. ага
10. Аспи обычно созревают позже, чем нейротипики. В юности они часто эмоционально незрелы и обладают плохими социальными навыками. Тем не менее, с течением времени, они могут развиваться до точки, когда смогут вступать в отношения с противоположным полом.
11. Так как Аспи, как правило, общаются и действуют иначе по сравнению с нейротипиками, то они обычно привлекают определенный тип партнера. Их супруги сосредоточены на уходе и воспитании и имеют сильный защитный инстинкт. Во многих отношениях они становятся связующим звеном между Аспи и обществом. да, было бы неплохо ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
12. Так как Аспи не имеет тех же потребностей, что партнер-нейротипик, то он может оказаться не только не в состоянии удовлетворить эмоциональные потребности своего партнера, но и признать это. Таким образом, в браке образуются некоторые дисфункциональные паттерны отношений.
13. Партнер-нейротипик, имевший нормальные ожидания взаимности в браке, может чувствовать себя преданным, использованным и запутавшимся в отношениях с Аспи. Поэтому уровень ожиданий и требования комфорта неплохо бы снижать
14. В браке Аспи часто проявляет большую преданность своему партнеру, является надежным, честным и верным. ага
15. Партнер-нейротипик часто физически и эмоционально истощен, работает сверхурочно, чтобы обеспечить жизнь семьи.
16. Важно смотреть на мотивы Аспи, а не его реальное поведение. Это всегда важно
17. Снижение уровня ожиданий сделает брак более предсказуемым и управляемым. +1!
18. Партнер-нейротипик может быть не удовлетворен ролью, которую ему определил Аспи. Также может возникнуть чувство, что в отношениях мало взаимности, равенства и справедливости. было, было!
19. Партнер-нейротипик может чувствовать, что ежедневно жертвует собой, чтобы способствовать достижению приоритетов Аспи. "Ищу святую подвижницу для совместного проживания в пещере умеренной комфортности с домашним драконом."
20. Партнер-нейротипик может чувствовать обиду на реальность, которая заключается в жизни на условиях, продиктованных потребностями и приоритетами Аспи.
21. Положительные черты, такие как верность и надежность Аспи, являются плюсами брака, и партнер-нейротипик, хваля Аспи за эти качества, способствует укреплению брака. Гы это всегда +
22. Иногда отношения для Аспи заключаются исключительно в практичности и удобстве для него, но не в любви и удовлетворении эмоциональных потребностей партнера-нейротипика. Нет, не наше. Хотя... хм, да бывают такие выродки, но на несколько десятков драконов я слышал только о паре таких. Партнер для нас скорее домашний любимец, которого кормить и няшить.
23. Аспи иногда может быть эмоционально и физически отстранен и сфокусирован на специальных интересах в ущерб интересам партнера-нейротипика.
24. Партнер-нейротипик может невольно исполнять роль "личного помощника", а не "интимно-романтического партнера".
25. Аспи может показаться более сосредоточенным на особом интересе, проекте или задаче, чем на окружающих его людях.
Перевод и адаптация с сайта Марка Хаттона, психолога и тренера по отношениям в семьях с синдромом Аспергера.
Одно радует, согласно материалам сайта у людей с данным синдромом гораздо больше положительных качеств нежели отрицательных.
И да, вот этого ни у себя, ни у других не надблюlал
читать дальшеСиндром Аспергера является в основном скрытой «скрытой дисфункцией». Это означает, что нельзя по внешнему виду определить наличие у кого-либо синдрома Аспергера. Люди с данным расстройством испытывают трудности в трех основных областях. К ним относятся:
социальная коммуникация
социальное взаимодействие
социальное воображение
Их часто называют «триадой нарушений», более подробное описание представлено ниже.
Когда мы встречаем людей, мы, как правило, можем сформировать свое мнение о них. По их выражению лица, тону голоса и языка тела мы можем сказать, счастливы ли они, сердиты или печальны, и реагируем соответствующим образом.
Людям с синдромом Аспергера труднее интерпретировать знаки, такие как интонация, мимика, жесты, которые большинство людей воспринимают как должное. Это означает, что им сложнее общаться и взаимодействовать с другими людьми, что может привести их к сильной тревоге, беспокойству и растерянности.
14.01.2013 в 13:18
Я, правда, допускаю, что у мну специфическое восприятие.
14.01.2013 в 16:18
Вот несколько преувеличенная для яркости ситауция. Субъект 1 ожидает от субъекта 2, что его будут на руках носить, на коленях стоять, дарить брульянты, бентли и пятикомнатные квартиры в историческом центре Москвы. Это есть некий уровень ожиданий. Если субъект 2 это выполняет, то его поведение соответствует ожиданиям субъекта 1. Если же нет, то возникает конфликт ожиданий и реальности.
В нашем случае нейротипик может к примеру ожидать от аспи яркого выражения чувст с их выраженной демонстрацией в рамках привычных поведенческих стереотипов. Ну там цветы, рестораны, регулярное приседение на уши о том как он любит и т.д.
Но аспи в силу природы своего синдрома на это просто не способен, либо способен ограниченно и и даже этому его надо сначала научить.
Для такой ситуации надо снизить ожидания на яркое проявление эмоций любви и приложить усилия и терпение чтобы научить аспи их приоявлять. ну хотя бы с некоторой периодичностью. Хотя бы так сказать механически.
К примеру для меня (хотя я у себя не вижу основных признаков аспи) уже само проявление интереса к девушке и общение с ней есть признак, что она мне не безразлична, как друг к примеру. Если же я уделяю ей повышенное внимание, регулярно общаюсь, и кормлю пирогами
Ну а если отношения определились, то тут можно и типовые поведенческие стереотипы подключить
14.01.2013 в 16:24
Ну то есть "рука не поднимается расстаться" это тоже мотив сохранения отношений, но хочется понять проблему со всех сторон. В теории, а не конкретно свою. А то терзает меня мысль, что жизнь без ожиданий и с радостью, что ромашку подарили (не в стоимости дело, я может фиалки люблю или вообще пироги )))), хороша только на этапе влюбленности.
Как в приведенных примерах могут выглядеть сниженные ожидания?
14.01.2013 в 16:38
14.01.2013 в 20:07
где-то я читал, что в ссср развивался идеал человека творца и необходимость женщины в мужчине для выживания заменялась культурными, идеологическими и семейными ценностями.
(что на мой взгляд является развитием культуры и цивилизации)
в настоящее время никто никому ничего не должен, при нарастании такой тенденции растет агрессия, теряется культура и вместо нация, народ или граждане вокруг появляются индивидуумы, личные ценности которых зачастую выше общественных или культурных.
собственно итог вырождение, моральное разложение, депрессия - проследить развитие и существование этих проблем вы можете самостоятельно.
войны бывают разными, одни ведутся оружием, а другие в сознании людей.
Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая - палками и камнями. (с) Альберт Эйнштейн
З. ГорынычЪ,
Большинство населения имеет различные психологические заболевания и жить было бы проще, если люди это признавали, а не пытались бы искать оправдания своим болезням.
собственно многие субкультуры, в особенности азеркины/не люди построены на тех или иных расстройствах личности в попытке доказать, что это особенность или уникальность, а не проблема, хотя таковой и является.
На эту тему можешь статьи поискать.
14.01.2013 в 20:35
А то я вижу только противоречие (убирание необходимости в партнере и замена культурными ценностями - хорошо, и в то же время то, что никто никому ничего не должен, порождает культурную деградацию), и много пафосных слов.
14.01.2013 в 21:12
Необходима целенаправленная работа по воспитанию культурных ценностей в человеке.
В обществе, в окружающих, в себе.
Ожидания - это миф, основанный на построении выдуманных представлений о окружающем мире.
Приведем пример:
"Мужчина должен быть", "Женщина должна быть".
(если ты хочешь получить то-то и то, ты мне должен это, это и это)
Постановка вопроса основывается на представлении о личном восприятии человека.
Реже человек говорит "я должен быть".
(т.е. отвечать своему собственному представлению о себе)