В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
26.08.2012 в 10:16
Пишет
N.K.V.D.:
"Не стареют душой ветераны" (С.)Т-34 в войнах 1991-1995 в бывшей Югославии ![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6607/60413234.ef/0_915f1_2f4adabf_orig)
Танки Т-34 массово использовались в войнах 1991-1995 в бывшей Югославии. Их относительная простота, надежность в различных условиях, необходимость в поддержке пехоты предопределили использование во всех новых армиях на просторах бывшей Югославии. Правда, они не участвовали в ходе "Десятидневной войны" в Словении.
После вывода ЮНА из республики, неиспользуемая ею техника была оставлена "на сохранение" Любляне. Оставленные в Випаве и Пивке Т-34 позднее были проданы Хорватии. "Тридцать-четверки" применялись ЮНА в Западной Славонии осенью 1991 года в составе 16-й Пролетарской бригады. На соседнем фронте, в Бании, Т-34 были на вооружении 3-го отряда Территориальной Обороны. Были они и у 9-го корпуса ЮНА в Книне, часть из них была эвакуирована с острова Вис в конце 1990 года.
немного текста + фотокарточки
Позднее, в конце 1991, было начато формирование бронетанковой бригады, вооружённой Т-34, в составе 145-й Плашчанской легкопехотной бригады, и, отдельно, было приказано восстановить 316-ю моторизованную бригаду. В боях вокруг Дубровника, где применение бронетехники было затруднено, действовала 5-я Пролетарская моторизованная бригада из Титограда, наступавшая на город со стороны плато Конавле. Её бронетанковый батальон был оснащён танками Т-34 и БТР M-60.
Весной 1992 года из провозгласившей независимость Македонии была эвакуирована вся техника ЮНА, за исключением нескольких Т-34, которые были оставлены формируемой македонской армии. Те Т-34, которые были вывезены из Македонии, вошли в состав моторизованных бригад создаваемой Третьей армии Войска Югославии.
Танки Т-34 участвовали и в боях в Боснии и Герцеговине: в Посавине, Герцеговине, Центральной и Восточной Боснии. Использовались они и боснийскими хорватами, получавшими помощь из Хорватии. Силы ТО БиГ в Зенице в первые дни войны сумели захватить 19 танков Т-34 и в дальнейшем они участвовали в боях. После вывода ЮНА из БиГ, значительная часть её бронетехники осталась боснийским сербам. Особенно много её было сконцентрировано в районе Баня-Луки.
В ходе войны, многие Т-34 передавались подразделениям армии боснийских сербов (ВРС) для поддержки действий пехоты. Для многих бригад получение бронетехники было очень важным. В качестве примера можно привести 3-ю Семберийскую бригаду, которой 1-я Посавская бригада передала один Т-34. Он вместе с двумя другими танками был оформлен как взвод в 3-м пехотном батальоне, а после получения ещё нескольких танков на его базе была сформирована танковая рота, состоящая из "тридцать-четвёрок". Такая рота была и в 1-й Маевичской бригаде, причем поводом для её создания послужил найденный в лесу Т-34. "Тридцать-четвёрки" были и в 1-й и 2-й Посавских бригадах, в бригадах Сараевско-Романийского и Герцеговинского корпусов... ВРС полагалось на техническое преимущество над противником. Бронетехника, в большинстве своём, использовалась для поддержки дейтсвий пехоты, что делало многие её возможности ненужными. Особенно заметно это было в районе Сараево, где танки, порой, стояли неподвижно на боевых позициях. Однако, в условиях той войны это считалось вполне приемлимым.
Вывод ЮНА с территории Сербской Краины оставил значительную часть техники местной ТО. Т-34 придавались танковым ротам пехотных бригад. Они действовали на всей территории Краины. В ходе уничтожения Краины в 1995 году многие из них были уничтожены, остальные либо оставлялись экипажами, либо эвакуировались на территорию РС. Но ещё за год до этого после краткого обучения рота Т-34 из 21-го корпуса СВК была придана отрядам Народной Обороны Западной Боснии. В составе 11-го корпуса СВК в Восточной Славонии был целый танковый полк, оснащённый "тридцатьчетвёрками".
После демилитаризации этой территории и передачи управления ею Хорватии, танки были отправлены на аэродром Сомбора в Войско Югославии. Дажу устаревшие Т-34 составляли значительную часть бронетанкового парка югославской армии. Ими были пополнены резервные бронетанковые батальоны моторизованных бригад.
Всего таких бригад было семнадцать: 2-я, 7-я, 19-я, 23-я, 80-я, 57-я, 135-я, 151-я, 148-я, 162-я, 168-я, 169-я, 175-я, 354-я, 505-я и 805-я моторизованные бригады, а также Т-34 были в роте 1-го батальона 81-й бригады береговой обороны. Все эти силы так и не были переведены в активное состояние и вскоре "тридцать-четвёрки" были сняты с вооружения.
После Дейтонского соглашения 1995 года были установлены лимиты на тяжёлое вооружение в странах бывшей Югославии и устаревшие типы вооружения были уничтожены. Не осталась в стороне от этого и Союзная Республика Югославия. Всего из армии было убрано 422 Т-34. Тогда же расформировали десять батальонов с этими танками: из 151-й, 505-й, 169-й, 57-й, 89-й, 135-й, 805-й, 354-й, 23-й и 162-й моторизованных бригад, танки были пущены на металл. То же самое ожидало и Т-34, сохранившиеся в других балканских армиях. Некоторые были сохранены или отправлены на полигоны.
Три танка остались в Военном музее Сербии: в Калемегдане, у Военной академии и в музее в Карачево. Несколько осталось на полигонах и у казарм, как, например, в Панчево, Нише и у дома генерала Петра Драпшина. Три танка сохранились в столице Республики Сербской - Баня-Луке. Есть они и в музеях Словении и Хорватии.
URL записи
@темы:
Оружие,
Армия,
История,
Фото