В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
14.07.2012 в 21:14
Пишет
Кенсин:
Код Синий -2 "Пациенты-психи и приоритетный выбор"Буйные пациенты это головная боль любого врача. В эту категорию попадают скандалисты, истерички, паникеры, психи, алкоголики-наркоманы или просто хамское быдло. И проблем они могут доставить немеряно как каждому врачу персонально, так и всему отделению в целом. Врач скорой помощи и врач реаниматолог достаточно часто попадают под раздачу этой категории. Кстати алкаши-наркоманы, быдло-скандалисты это меньшее зло по сравнению с психами, паникерами и истериками. Последние способны такое отчебучить...
![:str:](http://static.diary.ru/picture/497786.gif)
Самая частая категория проблемных пациентов - паникеры.
читать дальшеОдной вроде бы нормальной адекватной женщине ставили подключичный катетр. И так она убоялась внезапно большой иголки для катетеризации что могучим пинком раскидала анестезиолога с медсестрами, вскочила и попыталась убежать. А игла попала а артерию и дала таким мини-фонтанчиком, что забрызгала даже потолок, не говоря уже о врачах. Хорошо что женщина подскользнулась на собственной лужи крови и растянулась на полу. Врачи налетели, скрутили и пришлось даже привязать женщину к каталке. Закончилось все благополучно, за исключением дополнительных мер по предотвращению тромбоза подключички. Больная каялась, просила прощения что дескать сама не знает, что на неё так внезапно нашло, что она просто испугалась длинной здоровенной иголки и что щас будет больно. Анестезиолога после этого посетила здравая мысль завязывать пациенткам глаза в процессе процедуры, во избежание таких концертов. Моя знакомая хорошая девочка ударом пятки выбила доктору челюсть убоявшись постановки катетера в мочевой пузырь.
По сравнению с такими буйными паникерами Бюстгальтер-тян из сериала божий одуванчик. И ситуация кстати типичная. МРТ это такая вещь... что не фонтан. И паника перед МРТ тоже вещь привычная. Во-первых МРТ требует абсолютной неподвижности в течении часа. Во-вторых тесное замкнутое пространство. При этом ты лежишь в положении руки по швам в капсуле аппарата как в гробу. Без возможности самостоятельно вылезти даже. Даже если ты будешь там колотиться - повредишь аппарат, но пока не выедет лежанка - вылезти ты не сможешь. В третьих сама процедура не ахти. МРТ - это не просто рентген, а нечто вроде гигантского эхолота. Представьте что вас засунули головой вперёд в гигантский колокол, по которому лупят железной палкой. Да так что все вокруг вибрирует, включая вас. Звук такой что пробивает даже сквозь беруши и нашники. Лично я всегда в МРТ тупо закрываю глаза и пытаюсь о чем-то думать. хоть петь про себя. Иначе начинает со временем кружиться голова и подниматься давление.
Маленьким детям подобную процедуру проводят под наркозом. Очень редко позволяют стороннему человеку стоять рядом и держать руку пациента. Такую скидку могут сделать для предотвращения паники внутри аппарата. Мне позволили держать сына за руку. Если пациент внезапно начинает колотиться при загружении в капсулу, то действительно лучше попробовать найти какой-то способ свести панику к минимуму. Хоть за руку держать, хоть разрешить лифчик надеть (если он не мешает исследованию), главное никаких металлов.
Самое главное в работе с паникерами - четко разграничить момент где панику можно ещё прекратить по-хорошему, а где жестко зафиксировать. Например, уговаривать добром пациента в момент фиброгастроскопии или эндоскопии (исследование зондом) нельзя. Любое паническое дерганье должно быть пресечено жестко, потому что дергаясь с трубкой во рту или в... противоположном конце тела пациент способен причинить себе серьезные травмы - вплоть до разрыва пищевода, ктшечника..с тяжелыми последствиями. Если вы перед процедурой испытываете панический страх лучше сразу принформируйте врача и попросите вас прификсировать, чтобы самим себе не навредить. На ребенка лучше навалиться своим телом и плотно прижать. Успокоить можно потом - конфеткой, мороженным, валерьянкой и т.д. Чем надежно прификсирован паникер, чем меньше он двигается тем быстрее пройдет обследование и без дополнительных приключений для пациента. Кстати часто паникеры в таком состоянии не понимают что творят. Это именно неуправляемая паника. Нельзя сказать что им больно. Они просто боятся. Именно по этой причине рожениц привязывают ноги к кровати - чтобы в пиковый момент акушер не получил пяткой в глаз или в челюсть. И то умудряются некоторые дотянуться. Потом конечно извиняются...
Если же паника проведения мероприятий без внутреннего вмешательства - трубок, иголок и пр... то можно пойти на уступки - найти то что хотя бы смягчит панику - спокойней себя пациент в лифчике чувствует - да пусть чувствует. Когда я маленькая сломала нос, то очень сильно испугалась рентгена, а точнее наезжающей сверху камеры. Тогда чтобы меня успокоить маме разрешили лечь на стол со мной рядом. Другая веселуха - это психи.
читать дальшеЭто пациенты у которых наблюдаются психические расстройста. Тут надо обладать ювелирной психологией дабы не усугубить ситуацию и уговорить пациента на спасение его личной жизни. Допустим прилетает врач на тяжелые роды и понимает чтобы довести роженицу до роддома живой и с живым ребенком её надо обезболить. А пациентка начинает неадекватно себя вести. То ей естественные роды приспичило ( интернетом мозг промыло), то обезболивать не хочет, то хочет рожать в воде.. И вот тут требуется весь недюжинный такт и выдержка, чтобы убедить больную в необходимости процедуры. Самое худшее - идти на поводу у пациента. Это нельзя категорически. Иногда стоит и прикрикнуть и подзатыльник влепить.. смотря по обстоятельствам.
Мало того психи могут себе сами такие травмы нанести. Женщина в сериале, попросившая мужа сломать ей нос, мотивируя тем что нос её уродует - это средней степени неприятность. В Мексике была неадекватная тетенька которая сама себе сделала кесарево сечение кухонным ножом. А уж про то что запихивают в себя любители острых ощущений во все дыхательные-впихательные - это отдельная песня достойная трагичного сожаления. И врач неотложки должен быть готовым ко всему! Даже к тому, что в его голову не может в принципе уложиться. А на закуску ситуация:
Дано:
Подросток на велосипеде сбил беременную женщину.
У женщины на сроке в 36-недель начались роды. Ребенок ударился головой в падении.
На все про все 15 -20 минут, ибо по сумеркам вертолеты не летают.
В вертолет помещается за раз один пациент.
В бригаде один опытный доктор и один стажер.
читать дальшеБеременная в сознании и активно орет. Что в родах собственно нормальное явление. Роды процесс естественный и относительно длительный.
А вот подросток получил черпно-мозговую травму. К сожалению зачастую бывает так что окружающие больше обращают внимание на орущих пациентов, нежели на тех кому действительно плохо. Железная заповедь врача скорой помощи (и родителя) : если пациент орет во все горло - значит живой, но вот если внезапно наступает гробовая тишина - это катастрофа. Люди которым действительно плохо, как правило, сидят скукожившись, плохо реагируюи на окружающую обстоновку, на речи врача. Они все устремлены на преодоление собственной боли. В данном случае все сбежались к беременной, но забыли про второго пострадавшего. И если бы доктор не обратила внимание на полубессознательного подростка, он так бы и погиб в двух шагах от скорой помощи. Мораль: внимательно осмотрите поле деятельности - не концентрируйтесь сразу только на том, кто орете громче всех.
На выходе имеет две гематомы ( скопление крови) - ретроплацентарную (у женщины) и эпидуральную ( у подростка).
Врач передает беременную неопытному стажеру, а сам спасает подростка. Это разумный подход. Роды - процесс естественный и не требующий экстренного вмешательства (помимо послеродового маточного кровотечения). Наблюдать за процессом и помочь вытащить ребенка способен и стажер скорой помощи. Ретроплацентарная гематома или отслойка плаценты - это осложнение в родах, опасность которого напрямую зависит от размера отслоившегося участка. Всё что может сделать врач - принимать роды, в клинике обычно делают кесарево сечение, чтобы не увеличивать кровопотерю. К тому же такие больные нетранспортабельны пока не родят. Поэтому было принято правильное решение - вызвать второго стажера с набором для новорожденного и принимать роды в карете скорой помощи, в которой потом и транспотртировать. К тому же потерю крови можно компенсировать постоянным переливанием. Это не атоническое кровотечение, где кровь водопадом хлещет из женщины. Отслойка плаценты в первую очередь создает угрозу жизни ребенку а не матери. Успех заключается в том, насколько шустро удасться извлечь ребенка.
Эпидуральная гемотома - грозное осложнение при ЧМТ. Настолько грозное, что в отличие от родов, пациент имеет все шансы откинуть коньки прямо на руках врача в течении нескольких минут. Эпидуральная гемотома - явный признак перелома костей черепа, при этом кровь скапливается между оболочками мозга и давит на мозг со страшной силой.
Без экстренного вмешательства в течении 10 минут летальность достигает 90%. Причем при этом характерно, что сначала есть "светлая фаза" когда пациент ещё более-менее в сознании, и в этом случае ещё есть приличные шансы спасти человека. Через несколько минут светлая фаза переходит в "темную" - апоплексическая кома с последующей смертью. Вытащить пациента с "темной фазы" архисложно. Больные с подозрением на внутричерепную гематому подлежат внеочередной транспортировке и им отдается приоритет в оказании помощи. Даже в обход беременных и младенцев.
Мораль- цитата: Первые 10 минут имеют самое значительное влияние при серьезных травмах. Ошибки и нерешительность могут повлиять на жизнь пациента. осознание границ собственных возможностей более важно улучшения своих способностей. URL записи
@темы:
медицинское,
Интересности,
Статьи