В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
04.05.2012 в 16:33
Пишет
Даумантас:
нет, все-таки они - инопланетяне))Пистолет Хино Комуро М1908 .
Пистолет Хино Комуро м1908 в взведенном положении.Конструкция этого пистолета вызывает очень много эмоций и по праву претендует на одну из самых странных в истории пистолетов. Дело в том, что у данного полуавтоматического пистолета нет таких привычных элементов конструкции как затвор, ударник, курок, боевая пружина и т.д. К тому же он использует противоположную традиционным схему запирания и автоматики. Он предельно прост и в то же время сложен.
+++
Пистолет был разработан молодым японским офицером Хино Кумазо и запатентован в 1904г. Автоматика данного пистолета работает при помощи подвижного ствола, но в отличии от традиционных систем с подвижным стволом, тут ствол движется вперед, а не откатывается назад. На английском такая схема называется blow forward.
Замечу, что пистолет Хино не первый пистолет с такой автоматикой, модель Steyr-Mannlicher M1894 была выпущена на десять лет раньше в Австро-Венгерской империи. Но в европейском пистолете кроме автоматики все было вполне традиционно по тем временам:
Штайр Маннлихер М1894.
Пистолет Хино Комуро М1908 представляет из себя цельный кусок метала. Единственная крупная подвижная часть пистолета это ствол. Мелких деталей тоже минимум. Спусковой крючок, предохранитель и подаватель, он же и выбрасыватель.
Вид на окно для выброса гильз, в разрезе видна деталь подающая патрон на линию ствола.
Магазин однорядный (похожий на магазины к знаменитому пистолету Люгера):
Принцип работы пистолета примерно следующий: стрелок берется пальцами за выступающую из корпуса часть ствола (на ней сделана специальная гравировка, чтоб не соскальзывал), и вытягивает ствол из корпуса, при этом сжимается обвитая вокруг ствола возвратная пружина. Ствол фиксируется во взведенном положении практически напрямую за спусковой крючок. Спусковой крючок блокируется расположенным под ним предохранителем. Одновременно с взведением за ствол подаватель сцепленный со стволом выводит патрон из магазина на линию ствола. При хвате пистолета за рукоятку предохранитель выжимается и позволяет выжать спусковой крючок. Ствол, сорвавшись с упора спускового крючка, под воздействием пружины движется назад, вгоняет в себя поставленный на своем пути патрон и накалывает капсюлем на статический боек (Но.18 на схеме). В момент выстрела пуля, силой трения, врезаясь в нарезы ствола толкает его вперед, гильза остаточным давлением выбрасывается через окно для выброса, следующий патрон опять ждет на линии. Запирания как такового нет - запиранием служит масса ствола, давление пружины и обтюрация гильзы в патроннике.
Схема пистолета Хино Комуро М1908 из патента.
Примечательна чрезмерная простота всей конструкции, спусковой крючок полностью открыт, предохранитель действует только при взведенном до конца пистолете, если же отпустить ствол раньше выстрел произойдет без нажатия на спусковой крючок. Из-за конструктивных особенностей у этого пистолета очень длинный ствол относительно общей длины оружия. Пистолет с такой оригинальной и опасной конструкцией, естественно, не нашел применения ни в армии ни на гражданском рынке. Всего таких пистолетов было выпущено порядка 500 штук. Под разные калибры - от 5мм до 8мм. Цена такого пистолета на рынке коллекционеров оружия достаточно высока.
И видео в тему:
Отсюда. URL записи
@темы:
япония,
Оружие,
Видео,
Интересности,
Фото