В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
02.08.2011 в 11:21
Пишет
skuratov-belsky:
К вопросу о мультикультурализме и толерантностиПосле норвежских терактов в Европе отмечен резкий рост сторонников ультраправых настроений. Так, упомянутая Брейвиком группировка Лига английской обороны завербовала в свои ряды более десяти тысяч молодых людей.
В Европарламенте есть политики, открыто разделяющие взгляды Брейвика. А председатель французского Национального фронта Жан-Мари Ле Пен сегодня раскритиковал власти Норвегии, которые, по его словам, наивно не осознавали опасности массовой миграции. Чем грозит Старому Свету нацистская солидарность?
В те дни, когда в Норвегии проходили акции в память о жертвах бойни, устроенной нацистом Брейвиком, депутат Европарламента от итальянской националистической партии «Лига Севера» Марио Боргезио сказал то, что шокировало Европу не меньше действий самого террориста.
«Я прочитал только 500 страниц
читать дальшеего дневников, выдержки, и скажу, что так же думает сегодня 20 процентов европейцев. То есть 100 миллионов людей в Европе разделяют его мысли о защите христианского населения от нашествия ислама. Часть его заметок, конечно, содержат призыв к насилию, но некоторые идеи просто превосходны».
Вышел страшный скандал, Боргезио пришлось извиняться, его однопартийцам – тоже. Но фактически Боргезио озвучил то, что и так следовало из данных статистики и опросов. Правые идеи в Европе получают все большую поддержку, а правые партии – все больше мест.
«Одерживают победы на выборах в Венгрии, Голландии, в Финляндии получила второе место Партия настоящих финнов», — перечисляет политолог, президент фонда ''Политика'' Вячеслав Никонов.
Вообще, перед Второй мировой – ультраправые были сильны и во Франции, и в Англии, и в той же Норвегии. Там нацистская партия Видкуна Квислинга пользовалось серьезной поддержкой населения. А знаменитый писатель Кнут Гамсун даже пожертвовал в пользу немецких нацистов свою Нобелевскую премию, полученную за роман «Соки земли».
Нынешнее возрождение правых настроений — прямое отражение провала политики построения мультикультурного общества. Крах этой политики признали все ведущие европейские лидеры. Еще пять-семь лет назад Европа с радостью принимала мигрантов из Африканских и Ближневосточных стран.
А вот на неделе парламент казалось бы такой либеральной Бельгии практически единогласно запретил ношение паранджи. Наказание за нарушение – неделя тюрьмы.
Чуть раньше такой же запрет был введен во Франции. Швейцария проголосовала за то, чтобы запретить строить в городах минареты.
Европа осторожно осваивает не правую, но всё же охранительную идеологию. Потому что выяснилось – мигрантам нравятся европейские социальные гарантии, европейский комфорт, однако они не всегда хотят становится европейцами и разделять культурные ценности, а вскоре их может стать больше, чем самих европейцев.
«Самое популярное имя у новорожденного мальчика в Европе — это Мухаммед», — констатирует Вячеслав Никонов.
Конфликт уже давно стал открытым. Лига английской обороны – правая нацистская партия выводит на улицы лишь несколько тысяч сторонников. Но идеи правых имеют куда большую поддержку. Опрос 32 000 британских избирателей показал, что 44 процента были согласны с тезисом об опасности ислама и его носителей для западной цивилизации.
«Европа столкнулась с правым терроризмом, и это опасно. И лидерам Европы надо обратить внимание на рост правых настроений», — убежден Александр Рар, директор центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике.
Прошлой осенью Германию потряс скандал. Член правления федерального банка Тило Саррацин опубликовал книгу «Германия самоликвидируется» о волне исламской миграции, которая разрушает страну. Его, конечно, выгнали с работы, но оказалось, что книга Саррацина отлично раскупается.
Порой не надо книг, чтобы найти примеры странностей в миграционной политике. Реде Сейяд – его подозревают в связях с террористами, в том, что он проводил вербовку боевиков из числа перешедших в ислам немцев, своего сына он назвал Джихадом. Он не работает, но при этом получает ежемесячное пособие в размере 2300 евро и проживает в респектабельном берлинском районе Шарлоттенбург.
Общеевропейская ситуация – как тиски: нельзя слишком жестко перестраивать политику в отношении мигрантов, их уже довольно много, и они сплочены. С другой стороны, невозможно не услышать недовольство коренных европейцев. Проблема и в том, что чем более жестко в отношении и тех и других будут действовать власти, тем более жесткую реакцию они рискуют получить.©По наводке
Туман_ URL записи02.08.2011 в 11:15
Пишет
skuratov-belsky:
Социолог Валерия Касамара: «К 2050 году Москва перестанет быть «белым» городом»Политологи Лаборатории политических исследований Высшей школы экономики провели социологическое исследование среди российских детей, чтобы понять, какое будущее ждет Россию
Владимир ВОРСОБИН — 28.07.2011
- И что нас, Валерия Александровна, ждет?
- Мы решили посмотреть, чем отличаются политические воззрения школьников из благополучных московских гимназий и беспризорных детей. Мы были, конечно, уверены, что они будут совершенно разные. Ребенок, к примеру, убежал из детдома, работает на рынке, не учится, телевизор не смотрит, книжек не читает, Интернетом не пользуется. Сравниваем с детьми, которые учатся в гимназиях, - благополучные семьи, материальный достаток, отдых за границей. Мы думали, что будут две разные песни.
читать дальше- А выяснилось?
- А выяснилось, что одна и та же. Нас сильно поразило их восприятие величия страны, которое воспринимается вовсе не через призму достижений, количества гениев или вклада страны в мировую культуру и науку. Логика другая - Россия большая и сильная в военном отношении, и поэтому ее боятся. У нас ресурсов много, и у нас есть нефть... Кстати, особой разницы нет и в восприятии политического лидера. Это сказочный образ батюшки-царя, которым всем боярам бороду отстрижет, к порядку призовет. Он должен быть жестким, брутальным. И в то же время добрым по отношению к народу.
- Мечты у детей тоже сказочные?
- Их мечтания очень приземленные. Разница в том, что школьник хочет «Майбах» , а детдомовец хочет «шестерку». Они слишком рациональны. Это дети общества потребления. Нам казалось, мы найдем много детей, которые хотят стать президентами. Не нашли. Беспризорные хотели бы иметь домик в деревне. Жилье - это верх их мечтаний. Дети из благополучных семей очень хорошо знают географию, поэтому дома их мечты располагались в Беверли-Хиллз, на Канарах или Карибах.
Депутаты и бомжи мыслят одинаково
- Подозреваю, что взрослые россияне похожи на детей...
- Мы решили взять диаметрально противоположные группы - депутатов и бомжей. Исходили из того, что одни у нас принимают государственные решения, другие выключены из политической жизни. Ну должна же быть - надеялись мы - хоть какая-то разница! Но доходило до смешного: если под высказываниями бомжей и депутатов закрыть рукой подпись «кто сказал», не угадаешь - кто. Они по лексике одинаковые! Думаю, потому что большинство депутатов променяли свою компетентность на лояльность.
- Лояльность кому? Бомжам?!
- Системе. Поймите, у нас самые лучшие бомжи в мире. Ими оказались люди, которые в советское время успели получить высшее образование. Не все депутаты читали Солженицына, а они читают... А, как известно, все население России чаще говорит не то, что думает, а то, что оно усвоило из СМИ. Способность к аналитике, к рефлексии, к выявлению причинно-следственных связей есть не у всех. И подобные опросы регистрируют устоявшиеся клише, которые поступают из СМИ и оседают в головах у обывателя. И обыватель вам выдает то, что он слышал вчера, позавчера, и так в течение предыдущих нескольких месяцев.
- Страшная вещь, если бомжи являются слепком народного взгляда на политическую жизнь.
- Согласна. Общество динамично развивается, когда оно неоднородно. А когда бомжи, депутаты, дети, взрослые смотрят на все одинаково - такое общество загнивает. У него должен быть флагман, локомотив. В нормальном обществе этим локомотивом является политическая элита, которая должна демонстрировать систему ценностей. Она должна быть образованной, компетентной, демократичной. А у нас получается, что ориентироваться не на кого.
- Но чем плоха, как говорят, органичная для России необходимость в «сильной руке»?
- Авторитарность приводит к тому, что люди не хотят брать на себя ответственность, они готовы плыть по течению, они хотят жесткого лидера, который бы четко направлял и руководил. В них живет много страхов. Интересно, что в этом смысле более адекватными оказались дети улиц. На вопрос «А есть ли у России враги?» называют тех врагов, которые лично для них являются угрозой. Потому что дети кавказских родителей оказываются прямыми конкурентами в поисках заработка. Они делят сферы влияния. Ксенофобия вообще очень распространена среди школьников. Некоторые даже предлагают запретить английский язык, который воспринимается как нечто навязываемое извне.
- Но наверняка это были единичные предложения...
- Когда оно идет в одну копилку - ракетами долбануть по Пентагону, разделить Москву на кварталы бедных, богатых и кавказцев, запретить брать на работу иностранцев... Что это, как не ксенофобия, за которой скрывается неуверенность в себе?!. Дескать, иностранцы нам конкуренты, вы их уберите и дайте все возможности нам. Но если мы говорим про демократическое общество, то у нас должны срабатывать две главные категории - конкурентная среда и открытость. А здесь - наоборот. Давайте закроемся. Это страх перед чужими, которые придут, это нежелание адаптироваться, нежелание меняться.
- Но определенный градус ксенофобии есть в любом обществе.
- Да, но, с другой стороны, мы 70 лет рассказывали, что живем в многонациональной стране, и этим гордились. А сейчас получается - грош цена этой дружбе народов. Ее просто нет. В этом проблема. Вот пример. Москва, парк «Сокольники». Берем интервью у людей пенсионного возраста. Сидит на лавочке дама, коренная москвичка, всю жизнь ходила в этот парк. Рядом киоск «Мороженое». Торгует узбечка. Женщина ругается: как жить с такими в одном городе?! Понаехали. У нас была большая дружная семья, а теперь «понаехали».
В чем трагизм?
- Тенденции, которые нас нервируют, будут только нарастать и усугубляться. И мы будем вынуждены к ним привыкать и смириться с ними. Потому что с учетом демографии надо принять некую данность - к 2050 году Москва перестанет быть «белым» городом. Это будет город разноцветный. Здесь будет много узбеков, казахов, таджиков. И мы никуда от этого не уйдем.
- В исследовании вы сравниваете РФ с Германией 30-х годов.
- Но это не к тому, что москвичи построятся с факелами и пойдут бить приезжих. Но их настроения могут быть использованы для прихода тех или иных политических сил. Ведь чувство вражды разбудить легко. Намного тяжелее воспитать толерантность. Но получается, что те амбициозные задачи по модернизации страны, которые озвучиваются руководством, с уровнем этого сознания, с таким человеческим капиталом решить невозможно.
- Вы предлагаете страшные вещи для обычного русского. Он не смирится с тем, что Москва не будет «белым» городом.
- Ради бога. Она все равно не будет «белой». Единственное, что мы сейчас можем сделать, это привлекать как можно больше хорошо образованных людей.
- Славян?
- Славяне уже разобраны. Украинцы разъехались по Западной Европе. И сливки этой миграции хорошо образованных людей нам уже не достались. Нам сейчас достается то, что достается. Поэтому наша задача сейчас - продумать грамотную миграционную политику с тем, чтобы люди, приезжающие в Россию, как-то ассимилировались.
- А если не получится?
- Но выхода другого все равно нет! На те рабочие места, на которые приезжают мигранты, россияне не идут работать. А нам нужна рабочая сила.
- Ваши мысли не очень популярны.
- У общества страусиная позиция, и оно этого слышать не хочет. Посмотрите на улицу - у меня консьерж в подъезде не Вася, и не Петя, и не Коля. А рядом есть школа, в которой учатся таджики, узбеки. Чего вы удивляетесь?
ОПРОС
Коротко о национализме*
Есть ли национальности, к которым вы испытываете неприязнь?
- Да - 83%.
К людям каких национальностей вы испытываете неприязнь?
- Выходцы с Кавказа - 61,4%.
Встречали ли вы недоброжелательное отношение к себе из-за вашей национальности?
- Да - 100%.
Что для вас определяет национальность человека?
- Внешность, разрез глаз, цвет кожи и волос - 45%.
- Особенности устной речи - 14%.
- Особенности характера - 10%.
- По другим признакам - 21%.
Что такое патриотизм?* (Опрос школьников)
Учеба и труд с максимальными усилиями, чтобы в будущем принести максимальное благо Родине 42%
Надо активно проявлять свою позицию, принести пользу Родине, чтобы было чем гордиться 21%
Патриотизм - это четкая гражданская позиция 12%
Готовность защитить Отечество с оружием в руках 8%
Стремление равняться на героев и пополнить их ряды 7%
На кого равняются российские подростки*
(Опрос школьников)
1) Политики 28%
2) Популярные музыканты 27%
3) Киноактеры 23%
4) Известные спортсмены 15%
5) Близкие люди (родители, знакомые) 7%
*В опросе «Центра исследования проблем воспитания...» приняли участия более 6,5 тысячи школьников и студентов, 800 родителей и 658 учителей 34 национальностей из семи федеральных округов России.©Валерия Александровна, видимо, не слышала о том, что "воспитание толерантности" в Европе практически официально признано провалившимся. Она всё ещё хочет, чтобы к нам понаехали хорошо образованные таджики.
URL записи
@темы:
Социалка,
наше прекрасное светлое будущее,
шо пездец,
Вести с фронтов - Россия в огне,
Статьи
02.08.2011 в 22:43
03.08.2011 в 03:33
читать дальше
Взято тут inkrist.eto-ya.com/procent-chelovechnosti/
вторую ассоциацию цитатой воспроизветси не смогу ,а потому суть. Фантастический рассказ о эмиграции на планету с мягкими правилами и повышенным благоденствием человека,который по сути является квентэссенцией образа агрессивного восточника и как его в конечном счете ,когда он считая ,что сильному позволено все ,а эти мягкотелые ему все простят,нарушает закон,проявляя агрессию просто потому ,что он хочет и может это сделать. И ему уточняют.что вобщем-то да, для своих наши законы мягки и гуманны, а для приезжих применяется та мера наказания ,которую к его поступку применили бы на его родине..И новоприбывшему становиться страшно ,ибо он как никто другой понимает .что именно с ним бы за такое сделали.
Вот как бы в жизнь бы провести применение законов для приезжих в максимально более строгом пресечении и наказании,как говорится -коли уж приехал в гости, так и будь гостем,а не строй из себя хозяина.
03.08.2011 в 04:01
говорят, это в итоге привело к экономическому кризису(((((
03.08.2011 в 12:39
И Отношусь к ним с уважением. Но уважением со стороны сильного а не состороны слабого. Я могу позволить себе уважать их. Ибо знаю что в случае чего их всех раскатаем в кровавый блин.